4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фрезер в холодильнике

Содержание

Особенности современных холодильников, на которые стоит обратить внимание

Холодильник покупается с одной целью – для длительного хранения продуктов. С этой работой справляются как дешевые, так и дорогие модели. Однако каждый производитель желает сделать свою технику более конкурентоспособной, выделив ее из общего ряда. Это стремление привело к появлению многочисленных дополнительных функций холодильных аппаратов.

Современные холодильники больше не нуждаются в постоянной разморозке. Аппараты научились заботиться о себе сами. Новые технологии и функции позволяют продлить сроки хранения деликатных продуктов, которые раньше портились за считанные часы, уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах, сэкономить электроэнергию и сделать холодильный и морозильный отсеки автономными.

Системой разморозки No Frost, встроенной LED-подсветкой, системой динамического охлаждения или инверторным компрессором уже никого не удивишь – данные технологии используются давно и уже не раз доказывали свою пользу и эффективность. В этой статье речь пойдет о функциях современных холодильников, известных далеко не каждому. Недостаток информации вызывает справедливые сомнения в целесообразности такого функционала. Не являются ли дополнительные опции всего лишь маркетинговым ходом? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. Информация будет особенно полезна тем, кто собирается в ближайшее время заменить свой старый холодильник на более современный.

Статья в тему:  Как нужно хранить яйца в холодильнике

Встроенный льдогенератор

Каждый холодильник, даже самый дешевый, комплектуется простым, но полезным приспособлением – формой для льда. Налив в нее воду и поставив в морозилку, спустя пару часов можно получить 15-20 кубиков льда для охлаждения напитков. Многим пользователям этого вполне достаточно. Однако, если вы решите устроить вечеринку и угощать гостей прохладительными напитками, операцию замораживания придется повторить несколько раз, прежде чем наберется достаточное количество ледяных кубиков.

Если вы используете большое количество льда, обратите внимание на холодильник с льдогенератором. Это специальное устройство, позволяющее получить большое количество ледяных кубиков. Льдогенератор работает по очень простому принципу. Вода, которая подается непосредственно из водопровода или набирается в специальную емкость, заполняет формочки для льда. Как только жидкость замерзает, включаются лопасти, выталкивающие ледяные кубики в контейнер для хранения. Льдогенератор не проводит заморозку – холод обеспечивает компрессор холодильника. Назначение прибора – формирование кубиков и их накопление.

Холодильники с льдогенератором, как правило, имеют довольно большой размер. Чаще всего это модели Side-by-Side. Устройство располагается в специальной нише на дверце, поэтому можно, не открывая холодильный отсек, взять порцию льда. В зависимости от конструкции, в течение суток можно получить до 4 кг ледяных кубиков или крошки. Все, что не было использовано, растает и снова будет пущено в дело.

Часто генераторы льда комбинируются с еще одним полезным прибором – диспенсером для подачи охлажденной воды. Получается настоящий мини-бар на дверце холодильника. Такие аппараты требуют подключения к водопроводу. Подробнее о холодильниках с диспенсерами мы расскажем чуть позже.

Двухконтурное охлаждение

Самые популярные на сегодняшний день модели холодильников – двухкамерные. Если аппарат оснащен всего одним контуром охлаждения, отрегулировать температуру отдельно в холодильном и морозильном отделении не получится. Изменения настроек в одном отсеке приводят к соответствующим переменам в другом.

Двухконтурное охлаждение холодильника сейчас реализуется за счет использования одного компрессора с электромагнитным клапаном. В прошлом для этой цели требовалось два мотор-компрессора, что приводило к увеличению габаритов и веса аппаратов. Использование однокомпрессорной схемы позволило увеличить надежность и энергоэффективность техники.

Преимуществом двухконтурной системы охлаждения является не только возможность раздельной регулировки температуры. Благодаря двум холодильным контурам воздушные потоки, циркулирующие в камерах, полностью разделены, поэтому запахи продуктов не смешиваются.

Даже когда компрессор отключен, независимо работающий встроенный вентилятор поддерживает постоянную циркуляцию воздуха. Поэтому на стенках не образуется наледь, а уровень влажности в камерах остается нормальным.

Статья в тему:  Электроподжиг газовой плиты что это такое

Раньше тем, кто надолго уезжал в отпуск, приходилось полностью отключать и размораживать аппарат, освобождая его от продуктов. Двухконтурное охлаждение холодильника избавляет от этой необходимости. Теперь вы можете отключить холодильную камеру, а морозильная будет работать в обычном режиме. Эта функция называется «Отпуск». Она позволяет не только решить проблему хранения продуктов, но и уменьшить энергопотребление холодильного аппарата на то время, пока он не используется.

Зона свежести

В техническом описании современных холодильников часто можно увидеть два термина: «зона свежести» и «нулевая камера». Большинство пользователей считает, что это одно и то же, и в результате часто разочаровываются в своем выборе. Чтобы подобная неприятность не постигла и вас, давайте разберемся, как работают и для чего предназначены эти функции.

«Зона свежести» в холодильнике – это отдельный отсек, расположенный в холодильной камере, чаще всего в нижней ее части. В ящике поддерживается высокая влажность, а температура составляет примерно 2-3 градуса. Некоторые производители предусматривают возможность регулировки влажности, устанавливая на контейнеры специальные заслонки. Отсеки для сохранения свежести могут называться по-разному: VitaFresh, Fresh Box, Flex Cool, Fresh Zone и т. д.

«Зона свежести» нужна для того, чтобы продлевать срок хранения овощей, фруктов, зелени или сыров, которые портятся чаще всего из-за недостатка влажности в холодильной камере. Чтобы замедлить развитие бактерий, из-за которых портятся продукты, многие производители оснащают «зоны свежести» особой ультрафиолетовой подсветкой.

«Зона свежести» не предназначена для хранения рыбы или мяса – для этого в ней недостаточно низкая температура. Если вы хотите сохранять мясные продукты, не замораживая их, ищите холодильники с нулевой камерой. Это может быть автономный отсек с собственным температурным режимом (BioFresh) или отдельный контейнер в холодильной камере, температура в котором приближена к нулю. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но дороже. В «нулевой камере» холодильника свежая рыба и мясо могут храниться в несколько раз дольше, чем в обычном холодильном отсеке.

Режим «суперзаморозка»

Режим суперзаморозки в холодильниках используется довольно давно, однако, как показала статистика, среди пользователей он не особо популярен. В основном потому, что многие из них просто не представляют, для чего предназначена эта функция, поэтому и не используют ее. Между тем, «суперзаморозка» может помочь сэкономить ваше время и снизить энергопотребление холодильного аппарата.

Многие из нас покупают продукты большими партиями. Во-первых, это выгодно, так как можно воспользоваться оптовыми ценами, а во-вторых, избавляет от необходимости ходить по магазинам каждый день. Большая часть продуктового запаса сразу же отправляется в морозилку.

Статья в тему:  Что такое плоттер скрапбукинг

Что произойдет, если вы положите на хранение большую партию свежей, не охлажденной продукции? Температура в морозильной камере сразу же повысится. Это негативно сказывается на продуктах, которые уже заморожены. Кроме того, на изменение температурного режима сразу отреагируют датчики или терморегулятор, которые подадут команду на включение компрессора. Ему придется работать на полную мощность, чтобы восстановить режим хранения.

Медленная заморозка при -18 C (это стандартная температура в морозильных камерах) приводит к кристаллизации внутриклеточной жидкости. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и волокон, в результате чего консистенция продукта становится более рыхлой, а вкусовые качества меняются. Проще говоря, после размораживания ягоды или овощи превращаются в неаппетитную кашу, которая не несет практически никакой пользы для организма.

Избежать всех этих негативных последствий поможет режим суперзаморозки. Включение функции позволяет в короткое время снизить температуру в морозильной камере до 24-28 градусов ниже нуля. Продукты подвергаются шоковой заморозке, в результате чего сохраняют большую часть питательных веществ.

Функция «суперзаморозка» должна включаться за 2-3 часа до загрузки партии свежей продукции, чтобы режим хранения в морозилке не нарушился. Отключается режим автоматически или вручную – зависит от модели холодильника.

Антибактериальная система

Многие пользователи задаются вопросом: почему в холодильнике, где температура достаточно низкая и порча продуктов, по идее, исключена, появляется неприятный запах? Придется вас разочаровать – многие бактерии не боятся холода, по крайней мере, температур выше нуля. В противном случае морозилка нам была бы совсем не нужна. Достаточно высокая влажность и обилие пищи делают холодильную камеру благоприятной средой для развития многих видов микроорганизмов и грибков. В результате их жизнедеятельности и появляется неприятный запах, а продукты, не использованные в течение нескольких дней, постепенно портятся.

Производители холодильной техники не смогли упустить из виду данную проблему. Если раньше с неприятными запахами приходилось бороться подручными средствами, то сейчас многие модели холодильников оснащаются антибактериальной защитой.

Борьба с запахами и вызывающими их бактериями идет несколькими способами. Самый популярный и бюджетный вариант – антибактериальное покрытие с ионами серебра, которое наносится на внутренние стенки камер и полки. Ионы подавляют жизнедеятельность большинства бактерий и плесневых грибов, продлевая сроки хранения продуктов.

Ионизация воздуха – технология, которая используется довольно давно. В этом случае специальный прибор – ионизатор насыщает ионами серебра потоки воздуха, циркулирующие в холодильной камере.

Самой эффективной технологией, помогающей бороться с неприятным запахом в холодильнике, являются встроенные фильтры. Они могут быть нескольких видов: адсорбирующие, антибактериальные и сочетающие в себе обе эти функции. Некоторые производители ограничиваются всего одним фильтром, другие устанавливают целую систему. Конечно, за дополнительный функционал придется немного доплатить, зато о неприятных запахах в холодильнике вы гарантированно забудете.

Статья в тему:  Что такое капельная система разморозки холодильника

Экономия электроэнергии

Производители холодильников стремятся не только улучшить их работу, но и сократить расход электроэнергии. Аппараты работают круглосуточно, что приводит к достаточно большому энергопотреблению.

Чтобы хранение продуктов было максимально выгодным, при покупке холодильника необходимо обязательно оценивать класс его энергопотребления. Например, многие не видят разницы между приобретением аппарата с маркировкой А и А+++, а между тем, энергоэффективность последнего выше почти в два раза. За год такой холодильник сэкономит для вас существенную сумму денег.

Рассматривать приобретение аппарата с классом энергопотребления В и ниже специалисты не рекомендуют – одноразово сэкономив на покупке, вы потеряете намного больше денег, оплачивая коммунальные услуги. К тому же, используя технику с высоким классом энергосбережения, вы делаете вклад в сохранение экологии нашей планеты.

Диспенсер для воды

Сказать, что холодильник с диспенсером – это новинка, было бы ошибкой. Подобные аппараты у нас выпускались ещё в 90-х годах прошлого века – модели «Ока-6» и «Ока-6М». А в Европе они появились еще в 70-х годах. Тогда холодильник, немного напоминающий аппарат по продаже газировки, был экзотикой и вызывал зависть всех соседей. Чтобы получить напиток, нужно было поставить стакан на специальную кнопку. Правда, предварительно приходилось наполнять водой специальную емкость.

Современные холодильники с диспенсером подключаются к водопроводу, поэтому постоянно следить за количеством жидкости не приходится. Так как водопроводная вода, мягко говоря, не соответствует стандартам, диспенсеры оснащаются угольными фильтрами, которые задерживают вредные примеси.

Чтобы попить холодной водички, не нужно открывать холодильник – диспенсер расположен в специальной нише с внешней стороны дверцы. Иногда, как уже было сказано, здесь же находится и раздаточное устройство льдогенератора. Но на этом производители решили не останавливаться. Некоторые современные диспенсеры могут подавать не обычную, а газированную воду – в дверцу встроен небольшой баллон с газом. Очень удобно в жару – всего пара секунд, и вы получаете стакан газировки со льдом.

Холодильники Kaiser – особенности и преимущества

Если вы интересовались последними достижениями в сфере бытовой холодильной техники, то наверняка слышали о немецкой компании Kaiser. Производитель предлагает широкий ассортимент холодильников, которые отличаются не только высоким качеством, но и доступной ценой.

Особенностью и важным преимуществом многих холодильников Kaiser является инверторный компрессор. В отличие от линейного, он не работает циклами (включаясь и отключаясь), а просто периодически снижает мощность, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влажность в камерах холодильного аппарата.

Статья в тему:  Сколько хранится сыр тофу в холодильнике

Для хранения продуктов в холодильном и морозильном отсеке предназначены стеклянные полки Safety Glass с защитной окантовкой (некоторые переставляются по высоте), полки Logic space, которые можно мыть в посудомоечной машине, морозильные боксы Freeze box, изолированные контейнеры для фруктов и овощей.

О технологиях, которые используются в холодильниках Кайзер, стоит рассказать подробнее. В контейнерах для овощей и фруктов Garden Box, которые являются изолированными от остального пространства холодильной камеры, предусмотрена автономная система обдува и регулировки влажности.

Зона длительного хранения Super Fresh – это два выдвижных бокса с особым температурным режимом и календарем, в котором указаны сроки годности различных продуктов.

Электронное управление Logic Control обеспечивает широкий диапазон температурных регулировок и позволяет произвести точную настройку параметров работы холодильной и морозильной камеры. Система управления оснащена защитной блокировкой от детей. Чтобы не допустить развития бактерий и появления неприятного запаха, используется электронная система фильтрации Cloud Fresh.

В холодильниках Kaiser также предусмотрены функции суперзаморозки и суперохлаждения, режим сохранения холода в течение 30 часов при отключении электроэнергии, акустический сигнал при повышении температуры, а также устройство Ice Maker для производства кубиков льда.

Заинтересовались холодильниками Кайзер? У вас есть возможность купить их по очень выгодной цене, не переплачивая за доставку. Переходитев каталог для выбора модели и оформления заказа.

Что такое суперзамораживание в разных холодильниках?

Каждый год в конце августа садоводы и огородники задаются одним и тем же вопросом: как сохранить урожай? Разумеется, из ягод можно сварить варенье, яблоки высушить, а огурцы и помидоры засолить. Но куда полезнее, да и быстрее, заморозить продукты и всю зиму употреблять их практически в свежем виде.

Конечно, у каждого из нас есть холодильник, возможно даже, с большой морозильной камерой. Но проблему он не решит. Ведь в обычном холодильнике содержимое промерзает постепенно, холод проникает сначала в наружный слой, а уже после — вглубь. Можно задать предельно низкую температуру, но это не значит, что продукты успеют промерзнуть насквозь. Ведь стоит датчикам зафиксировать заданное значение температуры, как компрессор холодильника отключится.

Устройство с режимом суперзамораживания было создано для того, чтобы решить эту проблему. При включении этого режима температура в морозильнике временно понижается: ее значение в зависимости от модели может достичь — 32 °С, а иногда и — 38 °С. Технология «обхода» датчиков позволяет не отключать компрессор: он будет работать до тех пор, пока продукты не замерзнут полностью. Затем этот режим отключается, и в морозильнике постепенно устанавливается стандартная температура -18°С. В большинстве моделей это происходит автоматически — время работы без отключения оговаривается в инструкции.

Статья в тему:  Что такое мощность газовой плиты

Преимущества

  • При медленном замораживании жидкость, содержащаяся в продуктах, становится льдом, кристаллы которого нарушают структуру продукта. При суперзамораживании образования льда не происходит.
  • При медленном замораживании от соприкосновения с вновь помещенными продуктами могут частично разморозиться те, что были заложены в морозильник раньше. При суперзамораживании этого не произойдет.
  • Большое количество новых продуктов повысит температуру в морозильнике, и компрессор вынужден будет повторять циклы включения и выключения, которые сильнее влияют на его сохранность, чем постоянная работа.

Часто пользоваться этим режимом не рекомендуется по нескольким причинам:

  • температура будет понижаться в обеих камерах, что не очень хорошо сказывается на продуктах в холодильном отделении,
  • не следует превышать производительность замораживания, указанную в инструкции — то есть вес продуктов, который холодильник может заморозить за сутки,
  • следует помнить, что компрессор при непрерывной работе все-таки изнашивается,
  • расход электроэнергии увеличивается.

«Режим суперзамораживания» — общий термин. Каждый производитель вносит в него свои особенности и применяет для его обозначения собственное название.

В холодильниках Электролюкс — например, морозильной камере Electrolux EUN1100FOW — имеются два режима суперзамораживания:

  • Fast Freeze для заморозки свежих продуктов. «Fast» означает «быстрый»: режим предусматривает быструю заморозку продуктов на полную глубину либо их сохранность сроком до года без ущерба для вкуса и консистенции продуктов, а также отсутствие примерзания к стенкам.
  • Action Freeze для интенсивной заморозки обеспечивает долгосрочное хранение замороженных продуктов. В морозильнике при этом на протяжении 52 часов поддерживается температура — 25°C.

Чтобы задать каждый из этих режимов, достаточно одного нажатия кнопки на панели управления. При необходимости оба режима можно отключить вручную.

Крупнейший производитель холодильников Либхер разработал собственную систему суперохлаждения и суперзамораживания.

  • Функцией суперохлаждения SuperCool оснащены холодильники класса «Комфорт» — например, Liebherr SBS 7212 Comfort NoFrost и Liebherr CN 3515 Comfort NoFrost . Далеко не всегда продукты нуждаются в немедленной заморозке, иногда их достаточно просто охладить. При работе в этом режиме холодильное отделение охлаждается до + 2°С, а зона свежести, если она имеется — до + 4°С. Продукты при этом не портятся и не сохнут, а те, что уже лежали в холодильнике раньше, не успевают нагреться. Длительность этого режима составляет 6 часов — затем он отключается самостоятельно.
  • Функция суперзамораживания Super Frost при включении понижает температуру в морозильнике до значений от — 32 °С до — 38 °С. Так называемая шоковая заморозка полностью сохраняет вкус и структуру продуктов, а также их форму и цвет. И конечно, при этом не разрушаются все содержащиеся в них полезные вещества, витамины и микроэлементы. Производительность замораживания при этом составляет у Liebherr CUbe 4015 — 7 кг продуктов в сутки, у Liebherr CN 4313 NoFrost — 9 кг продуктов в сутки, у Liebherr ICS 3234 и Liebherr CNPel 4313 — 10 кг продуктов в сутки. Режим суперзамораживания у двух последних отключается автоматически через 65 часов — это еще раз подтверждает высокую надежность и работоспособность холодильников.
Статья в тему:  Как отключить отжим в стиральной машине indesit

Приобретите холодильник с режимом суперзамораживания в интернет-магазине «Хаусдорф», и наслаждайтесь всю зиму свежими ягодами и овощами! А наши специалисты помогут вам выбрать устройство, основываясь на ваших предпочтениях.

7 полезных функций холодильника, которые вы зря не используете

Режим «Суперзамораживание» или «Суперзаморозка»

По-английски чаще всего эта функция чаще всего называется Super Freeze, и на панели управления есть соответствующая кнопка (или пункт в меню у «умных» холодильников). Суть режима в том, температура в морозильном отделении временно понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим стоит активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить большое количество «вновь прибывших» продуктов, то есть перед закупкой или перед загрузкой домашних заготовок.

Просто нажать кнопку перед закупкой — и продукты заморозятся правильно

Нужно это затем, чтобы теплые продукты не повысили в камере температуре так, что это нарушит условия глубокой заморозки уже имеющихся продуктов, чтобы компрессору после загрузки продуктов комнатной температуры не пришлось работать в авральном режиме. Еесть разница: в режиме Super Freeze он работает иначе, говоря простым языком, не перенапрягаясь, хотя и на повышенной мощности: ведь он ориентирован на более низкую температуру и в морозильнике нет теплых продуктов.

Но есть и более весомый аргумент: новые продукты при включенном заранее режиме суперохлаждения заморозятся по всем правилам шоковой заморозки, то есть сохранят форму, цвет, вкус и большинство питательных веществ, потому что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани продуктов, а при быстрой заморозке стадию кристаллизации удается проскочить.

Правильно замороженные ягоды выглядят так

Важно понимать, отключается ли режим суперзамораживания автоматически или вручную (иногда такое бывает, и в этом случае надо не забывать отключать его).

Режим «Суперохлаждение»

По-английски этот режим называется «Super Cool». Служит тоже для временного понижения температуры, только в холодильной камере, а не в морозильной. Тоже включается заранее, перед закупкой — или просто перед прибытием в холодильную камеру пары больших кастрюль с борщом, пловом, компотом (конечно, не горячих, но если это большой объем продуктов комнатной температуры, то тоже лучше активировать «Super Cool»).

Статья в тему:  Как включить подсветку на телевизоре samsung

Режим суперохлаждения предотвратит потери холода

Режим «Отпуск»

По-английски это может называться «Vacation» или « Holiday». Такой режим служит для экономии электроэнергии, может использоваться, когда дома долгое время никого нет и в холодильной камере отсутствуют скоропортящиеся продукты, которые мы едим ежедневно. При активации режима морозильная камера работает как обычно (ведь там, скорее всего, остались продукты), а в холодильной камере температура повышается до 15-18 градусов, в зависимости от модели. Это позволяет не тратить лишнее электричество, но поддерживать температуру ниже комнатной, чтобы в холодильнике сохранялся определенный микроклимат. Если режима «Отпуск» нет, но есть регулятор температуры отдельно для холодильной и морозильной камер, то можно самостоятельно устроить холодильнику «отпуск», установив максимальную температуру в холодильном отделении.

Устройте холодильнику отпуск, если уезжаете!

Регулировка уровня влажности

В современных моделях с зонами свежести часто можно встретить такую функцию. По-английски она называется «Humidity Control». Вы можете использовать зону свежести сегодня для одного вида продуктов, а завтра – для другого. Например, для хранения охлажденных мяса и рыбы, а также сыра требуется пониженный уровень влажности, до 50%, для овощам, фруктам, зелени и ягодам нужна совсем другая атмосфера — 90-95%.

Регулятор уровня влажности

Полка для замораживания полуфабрикатов

Расположена в морозильной камере, как правило, над основными ящиками и отделениями. Встречается даже в довольно старых моделях, часто ее используют для хранения плоских контейнеров для льда, однако на такой полке очень удобно раскладывать предназначенные для замораживания домашние полуфабрикаты – пельмени, колбаски, фрикадельки, грибы и т.п., чтобы они не слипались при замораживании и замерзали максимально быстро. После того, как полуфабрикаты заморозятся, их можно сложить в пакет.

Переставные, выдвижные и складные полки

Переставные полки есть почти в любом холодильнике. Но производители стремятся оптимизировать внутреннее пространство, создавая очень удобные конструкции полок, чтобы мы могли удобно размещать объемные кастрюли и банки, высокие бутылки и пакеты и т. п. Причем изменить конфигурацию полок можно не только в самой камере, но и на дверце – практически без усилий. Нам остается только разглядеть такие возможности в своем холодильнике и пользоваться ими.

Статья в тему:  Что за телевизоры на квантовых точках

Fast Freeze в холодильнике что это такое

от Виктор Пархомов 1.9к Просмотры

Шоковая заморозка – это проверенная временем технология, позволяющая дольше сохранять продукты свежими. Из-за своей дороговизны и больших размеров установок, раньше она использовалась только на крупных предприятиях общественного питания. Но прогресс не стоит на месте, сделав эту технологию доступной каждому.

Что такое fast freeze в холодильнике?

Быстрая заморозка – дополнительная опция, реализованная в холодильниках некоторых брендов. Включив её, владелец техники запускает процесс охлаждения воздуха в морозильной камере до экстремально низких значений (-24…-30 °C, в зависимости от производителя).

Постоянная работа в таком режиме нецелесообразна, поскольку приводит к повышенному расходу электроэнергии и чрезмерно быстрому износу узлов холодильника. К тому же, нет особой разницы между хранением при стандартных -14…-18 °C и при пониженных -24 °C. Поэтому fast freeze используется лишь во время заморозки новой порции загружаемых в камеру продуктов.

Обычно этот процесс занимает от нескольких часов до суток (в зависимости от загрузки морозилки). После чего желательно перевести холодильник в обычный режим работы. Но памятуя о забывчивости некоторых пользователей, производители подстраховываются, программируя технику на автоматическое отключение функции fast freeze спустя двое суток после его запуска.

Описание технологии

Экстремальное понижение температуры воздуха в морозильной камере способствует более быстрому замораживанию продуктов с минимальными нарушениями их текстуры.

Для сравнения, при обычных -18 °C влага, содержащаяся в волокнах мяса, овощей, фруктов или ягод, превращается в острые кристаллики льда и прорывает сдерживающую её оболочку, которая ещё не успела замёрзнуть и затвердеть. После размораживания продукта этот сок вытекает сквозь повреждения, что приводит к потере части питательных свойств и оригинальной текстуры.

При понижении температуры до экстремальных значений, влага не успевает превратиться в острый кристалл и повредить сдерживающую её оболочку, поскольку волокна продукта замерзают одновременно с водой. А это значит, что даже сочная виноградина после размораживания не превратится в желеобразную ягоду с вытекшим соком.

Плюсы и минусы

Недостаток у fast freeze всего один – энергозатратность, которая с лёгкостью компенсируется коротким сроком работы холодильника в таком режиме.

Что же касается достоинств, то среди них числятся:

  • сохранение текстуры продуктов;
  • серьёзное снижение потери соков и питательных веществ после размораживания пищи;
  • максимально возможное увеличение срока годности продуктов;
  • пагубное влияние на вредоносные микроорганизмы.

К тому же, замороженные в режиме fast freeze продукты легче хранить. Они не покрываются снегом и не прилипают к стенкам камеры.

Как правильно пользоваться?

Рекомендация только одна: включать режим за несколько минут до загрузки новой порции еды. Это нужно для того, чтобы температура воздуха в камере успела заблаговременно опуститься до значений, нужных для правильной заморозки продуктов.

Статья в тему:  Ко вошинг какой кондиционер

Кнопки на панелях управления холодильников: на страже холода

Управлять бытовыми приборами силой мысли человечество еще не научилось.

Пока наука трудится над разработкой нейроинтерфейсов, мы вынуждены пользоваться кнопками. Кнопочные панели управления на холодильниках бывают очень любопытными.

Интерфейсы некоторых могут практически «думать» и принимать решения.

Поговорим о кнопках, которые помогают хранить наши йогурты и творожки, и начнем разговор в стиле ретро.

Раз, два и обчелся: кнопки на старых холодильниках

Производство холодильников в России было запущено в начале XX века. Холодильник того времени выглядел как деревянный шкаф и был оснащен бункером для льда, таяние которого и поддерживало прохладную температуру.

Понятное дело, владельцами этой роскоши могли быть только «буржуа». Рабочий класс прикоснулся к прекрасному и прохладному уже в послевоенное время.

В 50-е годы с лозунгом «выполним и перевыполним» заводы Советского Союза занялись производством холодильников, и скоро бытовые охлаждающие устройства поселились в каждой семье. Некоторые модели того времени были настоящими арт-объектами.

Чего стоил «ЗИЛ-Москва» с его обтекаемыми формами и удивительно прочным лакокрасочным покрытием.

Легенда «бытового холода», как и другие модели первого поколения, кнопок не имел.

Первые кнопки появились на холодильниках второго поколения – «Минск», «Бирюса», «Полис» и «ОКА».

Речь идет, правда, всего об одной кнопке – клавише размораживания, нажатие на которую выключало устройство и запускало режим оттайки. Если вы обладаете подобного рода раритетом, знайте, после нажатия кнопки оттайки отменить реакцию размораживания невозможно.

Холодильник включится (если включится) самостоятельно по завершению полного цикла оттаивания.

На грани фантастики: кнопки на современных холодильниках

Ретро – штука модная, но современность предлагает удобства, устоять перед которыми невозможно даже при глубокой любви к раритетным вещам. Антибактериальное покрытие, сигнализация, выход в интернет…

Да, мы говорим про холодильники, современные версии которых смело можно называть интеллектуальными. Обсудим их интерфейсы, которые превращают ящик для охлаждения продуктов в умного помощника.

Включи будущее: кнопки холодильников Samsung

С 2010 года концерн Samsung стал выпускать технику со слоганом «Включи будущее». Соответствуют ли возможности продуктов компании заявленному? Обратимся к панелям холодильников Самсунг.

  • Кроме кнопок регулировки температуры ( «Fridge» и «Freezer» или изображения холодильника), на них можно обнаружить кнопку «Vacation» («Отпуск»).
  • Кнопка «Vacation» на холодильнике переводит холодильную камеру в «режим ожидания», но поддерживает обычную работу морозилки. Пока вы в отпуске, замороженные продукты остаются замороженными, в холодильной камере поддерживается свежесть, а сам агрегат работает с минимальным энергопотреблением. Очень удобно.
  • Смотрим дальше. «Power Freeze» или «Super Freeze» – кнопка быстрой заморозки продуктов в морозильной камере. Нужная функция при закладке большой порции чего-нибудь, например, ягод.
  • «Super Cool» или «Power Cool» – кнопка быстрого охлаждения продуктов в холодильной камере. Нужно быстро довести вино до кондиции – пожалуйста.
  • Некоторые модели оснащены кнопкой включения/отключения предупреждающих звуковых сигналов «Alarm On» или «Door Alarm» . Кстати сигнализация «Door Alarm» очень нужная вещь, если вы плохо закрыли дверцу холодильника.
Статья в тему:  Электроподжиг газовой плиты что это такое

Выбирая холодильник бренда, обратите внимание на смарт-модель Samsung Family Hub. Заглядывать в него сможете со смартфона, где бы вы ни находились. На вопрос, есть ли дома молоко, оперативно получите ответ.

Прослужит долго: кнопки холодильников Indesit

Концерн Indesit не обещает фантастического будущего, но заверяет в надежности. Панели холодильников компании, действительно, сдержанны в своих решениях, но функциональны и прочны.

Современные модели зачастую оснащены механическими рукоятками регулировки температуры.

  • Кстати, индикатор ECO на рукоятках указывает оптимальный уровень энергосбережения. За быстрое охлаждение в холодильниках Индезит отвечает клавиша «Super Cool» (на сенсорном дисплее – «Push & Cool»).
  • За быструю заморозку – «Super Freeze» . Хотите себе такого помощника? Обратите внимание на модель Indesit GRAFFITI – на ее фронтальной панели можно рисовать или оставлять записки любимым.

Разработано для жизни: кнопки холодильников Bosch

Техника Bosh скромно предлагает «все для жизни». Все, что требуется для хранения продуктов, в холодильниках бренда точно можно найти.

Кнопки регулировки температуры в камерах («Fridge» и «Freezer»), кнопка «Super» для быстрого замораживания или охлаждения, кнопка «Alarm» (или перечеркнутый динамик) для выключения «пищащих» датчиков – все для комфортной жизни продуктов в холодильнике и вашего спокойствия имеется.

Изучая ассортимент, обратите внимание на серию «Кристалл» с глянцевым цветным стеклянным фасадом – украсит любой кухонный «ландшафт».

Техника настоящего, технологии будущего: кнопки холодильников Атлант

Минский Завод Холодильников предпочитает оснащать панели управления «иконками», функционал которых становится понятным при небольшом мыслительном усилии.

На всякий случай: кнопки типа «power» включают и выключают камеры, «снежинка» активирует режим «суперзамораживания», «звуковая волна» или «перечеркнутый колокольчик» отключает сигнализацию.

Кнопка «внимание» на холодильнике Атлант (красный индикатор) включается сама по причине повышения температуры в камерах. Что может привести к дефициту холода в холодильниках Атлант и не только, прямо сейчас и обсудим.

К сожалению, даже самые продвинутые модели могут выходить из строя и не могут сами себя починить. Перед лицом проблемы «умный» прибор умывает руки, перекладывая все заботы на хрупкие плечи пользователя.

Статья в тему:  Как включить подсветку на телевизоре samsung

Я – проблема: горят индикаторы, западают кнопки – что делать?

Красный индикатор (или горящая кнопка «Alarm») и «пищащий» агрегат возглавляют ТОП проблем функционирования холодильников. Загораются датчики от внезапного повышения температуры в камерах.

  • дверца долгое время была открытой или вы не закрыли ее плотно;
  • только что в холодильник была загружена большая порция продуктов.

Если дверь плотно закрыта, продуктов никто не клал и не брал, а температура в холодильнике растет, могла произойти утечка фреона, засориться капиллярная трубка или выйти из строя компрессор. Вызывайте мастера, пусть разбирается.

Иногда вызов мастера – напрасная трата денег. Например, если кнопка включения света в холодильнике, внезапно стала залипать или вышла из строя, обычно легко меняется.

  1. Выключите прибор из сети.
  2. Открутите винты крепления блока кнопки света.
  3. Отсоедините разъемы и провода.
  4. Извлеките клавишу и разберите ее.
  5. Возможно, внутри кнопки сместилась или сломалась пружина – поправьте ее или вставьте другую.
  6. После установки клавиши в посадочное место, проведите обратную сборку.

Свет, кстати, может отсутствовать по банальной причине «лампочка перегорела». Обычную лампу накаливания меняют по системе «вкрутил-выкрутил». Светодиоды могут потребовать пайки.

Кстати, холодильник – самое грязное место на кухне. Не забывайте проводить в нем генеральную уборку. Кнопки сделать этого не могут. По крайне мере, пока.

Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника

Содержание

Содержание

Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.

Системы охлаждения

Статическая система охлаждения

Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.

  • нужно размораживать каждые 3–6 месяцев
  • неравномерная температура в холодильной камере. Необходимо раскладывать продукты с учетом температурных этажей
  • задняя стенка холодильной камеры покрывается инеем
Статья в тему:  Что за телевизоры на квантовых точках

Охлаждение без инея или система No Frost

Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.

No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.

Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.

Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.

Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.

В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.

В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.

Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.

Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.

Статья в тему:  Сколько хранится сыр тофу в холодильнике

Минусы системы Total No Frost:

  • дороже, чем капельная система
  • большое количество различных датчиков
  • повышенное энергопотребление в сравнении со статической системой охлаждения
  • нужно всегда упаковывать продукты

Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности

Динамическая система охлаждения

Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.

Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?

Холодильная камера

Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.

Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.

Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.

Морозильная камера

Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.

Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.

У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.

Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.

Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.

Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.

Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.

Статья в тему:  Что такое мощность газовой плиты

Системы подачи воздуха

Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.

Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.

Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.

Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.

Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.

Зоны охлаждения

Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

  • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
  • Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
  • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
  • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.
Статья в тему:  Что такое плоттер скрапбукинг

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

Зоны свежести в современных холодильниках: волшебство хранения

Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья — так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.

Статья в тему:  Ко вошинг какой кондиционер

Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens — VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Статья в тему:  Как нужно хранить яйца в холодильнике

Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» — бокс на телескопических направляющих — рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.

С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью тысяч рублей (объем камер — 190/64 л) — самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

Сухая или влажная?

Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени — необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель. Правда, в условиях «сухой свежести» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания на глубину не происходит, и поэтому вкусовые и гастрономические свойства продуктов сохраняются в лучшем виде.

Статья в тему:  Что такое капельная система разморозки холодильника

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около 3 дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение 3 недель.

Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность %

Большинство современных холодильников с «зоной свежести» оборудованы, как правило, сразу двумя отделениями: «сухого» и «влажного» холода. В случае, если «зона свежести» выделена в отдельную, то это, как правило, зона «сухой свежести». Для «влажной» же предназначен специальный бокс в холодильной камере, как, например, в Siemens KG 28 XM 40. Но в большинстве холодильников с «зоной свежести» (Liebherr, Sharp, Bosсh и других производителей) предусмотрены два разных отделения — «сухое» и «влажное». Если же «зоной свежести» в холодильнике является не отдельное изолированное пространство, а часть холодильной камеры, то, как правило, она тоже подразделяется на два-три отсека, один из которых — это зона «влажной свежести», а два других — зона «сухой свежести». Вообще, стоит заметить, что объём «сухой» зоны в основном больше объёма «влажной». Так, в модели Siemens KI 26 F 450 «влажная» зона — 15 л 3 , «сухая» — 29, в Siemens KI 30 F 440 «влажная» рассчитана на 20, а «сухая» — на целых 113 л 3 .

Статья в тему:  Как отключить отжим в стиральной машине indesit

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.

Что дальше?

В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один — для «влажной». Особенность этой модели — LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие — полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки — тысяч рублей.

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё — решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье — ваше и ваших детей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector