4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мощность газовой плиты

Содержание

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

— Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

Статья в тему:  Сколько профилактика кондиционеров

— Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

— Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

— Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются — лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

— Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

Статья в тему:  Tag on в телевизоре lg smart tv что это

— Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

— эмалированная сталь — наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

— нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

— закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

— стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

— Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

— Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

— Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

— Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Статья в тему:  Что такое аккумулятор холода в холодильнике

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

— Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

— Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

— Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

— Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

— Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту — и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

— Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

— Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

— Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

— Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Статья в тему:  Ко вошинг какой кондиционер

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

— Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

— Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

— Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

— Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

— Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

— Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

Статья в тему:  Как подключить телевизор к компьютеру через wifi direct

— Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

— Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение — плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Статья в тему:  Как узнать диагональ телевизора lg

Газовая плита – муки выбора

На рынке бытовой техники для кухни газовые плиты по-прежнему занимают одно из лидирующих мест. Обусловлено это более низкой ценой газа, слабой электропроводкой в большинстве домов, не позволяющей устанавливать мощные электроплиты, доступной ценой приборов. Раньше, когда все модели были однотипными, особых проблем с выбором не возникало. Но теперь в магазинах представлено огромное количество устройств, отличающихся не только дизайном, но и функционалом, и купить хорошую газовую плиту не так просто. Чтобы подобрать действительно надежную помощницу, необходимо учитывать сразу несколько параметров. Каких? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

С чего начать?

Как выбрать газовую плиту для кухни, и что нужно знать, чтобы не ошибиться? Ведь эта техника стоит довольно дорого, поэтому покупается раз в 10-15 лет. В первую очередь стоит определиться с габаритами прибора. От этого показателя напрямую зависит количество конфорок. Для молодой семьи или одинокого холостяка вполне достаточно будет компактной модели с двумя горелками. Если вас в семье четверо, лучше купить стандартную четырехконфорочную плиту. А в просторной кухне можно установить и большую печь с шестью конфорками.

Еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе газовой плиты, – это материал рабочей поверхности. От того, что вы выберете: эмаль, нержавеющую сталь или закаленное стекло – зависит стоимость прибора.

Тем, кто любит домашнюю выпечку, стоит поинтересоваться типом и функциями духового шкафа. Он может быть как газовым, так и электрическим. Это также оказывает влияние на цену техники.

А теперь рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

Количество и мощность конфорок

Конфорка – главнейший элемент газовой плиты. Конструкция ее очень проста, и в этом плане между дорогими и дешевыми моделями особых отличий нет. Мощность горелки зависит от диаметра форсунки, через которую на нее подается газ.

Статья в тему:  Как подключить беспроводную мышь и клавиатуру к телевизору lg

В самых дешевых моделях газовых плит установлены конфорки одинаковой мощности. Это снижает расходы на производство прибора, но делает его менее удобным в эксплуатации. Лучше выбрать вариант, оснащенный горелками разной мощности, что позволяет использовать возможности плиты в полной мере. Небольшую посуду можно поставить на обычную конфорку, а кастрюлю объемом 5-10 литров – на более мощную. Так и газ экономится, и блюдо готовится быстрее.

Количество и размеры горелок каждая хозяйка подбирает самостоятельно в зависимости от численности семьи и привычек питания. Стандартом считается газовая плита на 4 конфорки, но в продаже нередко встречаются и модели, в которых их количество колеблется от 3 до 6. Увеличенное количество конфорок необходимо в том случае, если семья большая и одновременно приходится готовить сразу несколько блюд.

В современных моделях на варочной поверхности устанавливаются не только обычные горелки с одним рядом пламени, но и так называемые короны – двойная и тройная. Пламя на них горит в два или три ряда. Они обладают большей мощностью, по сравнению со стандартными, и позволяют ускорить приготовление блюд, равномерно нагревая дно посуды.

Дорогие крупногабаритные модели могут оснащаться конфоркой-гриль. Она представляет собой решетку, под которой расположена горелка. На ней можно жарить мясо, рыбу или овощи без добавления жира.

Варочная поверхность

Поверхность газовой плиты должна не только обладать эстетическими свойствами, но и выдерживать постоянное воздействие высоких температур, а также быть устойчивой к механическим повреждениям. Корпус устройства выполняется из легированной стали, а для защитного покрытия варочной поверхности применяется эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика.

Эмалированная сталь является традиционным покрытием для кухонных плит. Она устойчива к загрязнениям, хорошо сопротивляется нагреву, может быть окрашена в разные цвета. Производство моделей с рабочей поверхностью из эмали наименее затратное, поэтому стоимость их невелика.

Статья в тему:  Как включить подсветку на телевизоре samsung

Но от такого покрытия очень сложно очистить пригоревшие остатки пищи. При использовании абразивных материалов эмаль быстро стирается. От ударов на ней легко появляются сколы.

Поверхность из нержавеющей стали можно мыть и чистить практически любыми средствами. При надлежащем уходе она выглядит очень привлекательно. Но, чтобы этого добиться, придется потрудиться. На полированной поверхности видны любые отпечатки пальцев, брызги воды, остатки пищи. Поэтому добиться идеальной чистоты довольно сложно. Для этого приходится использовать специальные порошки и пасты и отмывать плиту после каждого приготовления пищи. Немного лучше дела обстоят с матовыми поверхностями – на них загрязнения не так заметны.

Зато нержавейка не боится механического воздействия и хорошо смотрится в современном интерьере кухни. Правда, заплатить за плиту с нержавеющей поверхностью придется больше, чем за эмалированную.

Самыми дорогими и в тоже время самыми привлекательными являются газовые плиты со стеклянной или стеклокерамической поверхностью. Внешне эти материалы практически ничем не отличаются. Различие – в термостойкости и физических свойствах. В отличие от стекла, стеклокерамика выдерживает нагрев до 750 градусов, что позволяет использовать ее для электроплит. Но в случае с газовыми моделями, когда нагревается только конфорка, а не поверхность, термических свойств закаленного стекла вполне достаточно. И стоит оно дешевле.

Оба материала устойчивы к механическим воздействиям. Но стеклокерамика боится точечных ударов, а у закаленного стекла слабое место – кромка. Мыть поверхности, покрытые этими материалами, очень легко – они абсолютно гладкие и грязь в них не впитывается. Но использовать жесткие щетки или порошки не стоит – не стеклокерамике быстро появляются царапины. Также лучше избегать попадания на разогретую поверхность сладких жидкостей и сахара. От них могут появиться трудновыводимые пятна.

Духовая часть

Производители газовых плит оснащают их двумя видами духовок – газовыми и электрическими. Главное преимущество первого типа – экономичность и тепловой режим, максимально приближенный к открытому огню. Зато электродуховки могут похвастаться удобной регулировкой температуры, наличием полезных функций и автоматических режимов приготовления.

Статья в тему:  Сколько хранится хумус без холодильника

Плиты с газовыми духовками стоят дешевле. В бюджетных моделях вы найдете лишь стандартный функционал, которого, впрочем, вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Они оснащаются обычной газовой горелкой, расположенной внизу, решетками и набором противней.

Функционал более дорогих моделей побогаче. Кроме обычных решеток они оснащаются телескопическими направляющими или выдвижными тележками. Благодаря этим приспособлениям вынимать горячие блюда стало намного безопаснее.

Зажигать духовку спичками, рискуя обжечь пальцы, больше нет необходимости. Модели средней и высокой ценовой категории оснащаются электроподжигом. Теперь нужно всего лишь повернуть ручку или нажать кнопку. Для обеспечения безопасности используется функция газ-контроль.

Чтобы дверца духового шкафа во время работы оставалась холодной, используется многослойное остекление и специальные изолирующие материалы. Многие модели оснащаются газовым грилем, конвекцией, таймером и даже функцией СВЧ.

Газовая плита с электрической духовкой более удобна в использовании, хотя стоит дороже. В ней есть возможность точно отрегулировать температуру. Кроме уже упомянутых функций (таймер, конвекция, СВЧ и т. д.) производители оснащают духовые шкафы температурными щупами для мяса, несколькими грилями различной мощности, а также автоматическими программами приготовления блюд. В некоторых моделях даже имеется возможность обновления программного обеспечения, добавления собственных рецептов, дистанционного управления с помощью смартфона.

Для тех, кто не может определиться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, в продаже имеются плиты с двумя духовками. Духовые шкафы могут быть одного или разных типов. Обычно один из них больше другого. Но такой прибор стоит довольно дорого и занимает много места. Духовки могут располагаться одна над другой или рядом.

Размеры

Размеры газовой плиты обычно подбираются под габариты кухни. Высота кухонной мебели в основном одинакова, поэтому производители техники стремятся к соблюдению стандартов.

Высота стандартного газового прибора – 85-87 см. В некоторых моделях предусмотрены ножки, позволяющие регулировать этот параметр. Глубина плиты также соответствует размерам окружающей ее мебели и составляет 50-60 см. А вот ширина зависит от количества конфорок и может колебаться в пределах от 30 до 100 см.

Статья в тему:  Что такое плоттер скрапбукинг

Самыми узкими являются модели с двумя или тремя конфорками. А чтобы вместить 5 или 6 горелок, нужна довольно большая площадь. Самые популярные газовые плиты имеют размеры варочной поверхности 50 х 50 см, 50 х 60 см и 60 х 60 см. Их можно установить практически в любой, даже небольшой кухне.

Преимущества газовых плит

Какие преимущества газовая плита имеет перед электрической? Во-первых, это более низкая стоимость. Купить газовую модель можно на 10-20% дешевле. По сравнению с электричеством, газ также стоит меньше, поэтому использовать его для приготовления пищи выгоднее. В случае отключения света ваша семья не останется без обеда.

Еда на огне готовится быстрее, так как он моментально разогревает посуду. Многие гурманы считают, что блюда, приготовленные в газовой духовке, вкуснее тех, которые запекались в электрической. Но это мнение довольно спорное.

Тем, кто решил купить газовую плиту, стоит знать и о ее недостатках. Это повышенная пожароопасность, так как работать приходится с открытым огнем. При этом выделяются продукты горения, оседающие на стенках и дне посуды, варочной поверхности, в отверстиях горелок, образующие налет на стенах и потолке. Газ неприятно пахнет во время готовки, поэтому на кухне необходима качественная вентиляция.

Установка и подключение

Подключение газовой плиты лучше всего доверить специалистам. По правилам, этой работой должны заниматься только сотрудники специальных служб, имеющие необходимые навыки и квалификацию.

Если вы все же решились на самостоятельное подключение, для начала подготовьте все необходимые инструменты: набор отверток и разводных ключей, шаровый кран, газовый шланг, уплотнители, ткань, мыло.

Для начала на трубу необходимо установить новый шаровый кран. При этом возможна небольшая утечка газа, поэтому рекомендуется предварительно открыть все окна. Заранее подготовьте кусок ткани, смоченный водой. Затем демонтируйте старый кран и быстро заткните отверстие в трубе мокрой тканью.

Статья в тему:  Что такое аккумулятор холода в холодильнике

На резьбе трубы не должно быть краски, ржавчины или клея. Намотайте на нее уплотнитель, затем уберите ткань и прикрутите кран. Чтобы проверить герметичность стыка, нанесите на него мыльный раствор. Если появились пузыри, процедуру монтажа крана придется повторить, увеличив количество уплотнителя.

Теперь пришло время установить плиту. Для этого на резьбу штуцера шланга с внешней стороны намотайте уплотнитель и вкрутите его в газовый кран. Другой конец шланга соединяется с резьбой газовой плиты. Обязательно проверьте герметичность стыков с помощью мыльного раствора.

Даже если вы выполнили установку самостоятельно, контролировать первое включение газового прибора должен сотрудник специальной службы. Иначе вы рискуете заработать штраф.

Обязательным требованием к кухне, в которой установлен газовый прибор, является наличие вытяжки. Стены должны быть термостойкими – выдерживать температуру около 100 градусов.

Преимущества газовых плит Gorenje

Компания Gorenje известна своими уникальными дизайнерскими линейками продукции. Газовые плиты не составляют исключения. Кроме привлекательного современного дизайна модели этого бренда отличаются хорошим функционалом, неплохим качеством сборки и простым управлением, с которым легко разберутся даже пожилые люди.

Газовые плиты Gorenje характеризуются эффективным использованием энергии, вырабатываемой от сгорания газа. За счет уменьшения теплопотерь пища готовится быстрее, а ресурсов тратится меньше.

Горелки сконструированы таким образом, что внутрь механизма не попадает копоть и грязь. Для очистки их можно легко разобрать.

Особого внимания заслуживают духовки газовых плит Gorenje. Они имеют большой объем (в некоторых моделях 118 литров), дверцы с двойным остеклением. Многие модели оснащены грилем, встроенными таймерами и автоматическими режимами приготовления.

Функциональность

Газовые плиты Gorenje оснащены функцией электроподжига. В горелку встроен пьезоэлемент, позволяющий зажигать ее без применения спичек или зажигалки. Благодаря системе «газ-контроль» можно не переживать, что при случайном затухании пламени произойдет утечка газа. Его подача тут же будет остановлена.

Статья в тему:  Как узнать диагональ телевизора lg

Плиты оборудованы чугунными решетками

Решетки газовых плит Gorenje изготовлены из чугуна. Перед обычными стальными они имеют ряд преимуществ. Срок их службы практически неограничен, при этом они не деформируются под воздействием высоких температур или от тяжелой посуды. Шероховатая структура материала препятствует скольжению кастрюль и сковородок. Решетки очень тяжелые, поэтому плотно прилегают к рабочей поверхности.

Покрытие SilverMatte

Качество эмали, которой покрыты внутренние стенки духового шкафа, имеет большое значение. Эмаль SilverMatte – суперстойкая и высокопрочная, способна выдерживать даже очень высокие температуры и микроволны. Яркий цвет покрытия улучшает вид духового шкафа, а температурные характеристики способствуют снижению энергопотребления. Противни с эмалью SilverMatte подходят для использования в любых типах духовок.

Защитное покрытие Antifinger

Покрытие против отпечатков пальцев AntiFinger препятствует образованию налета и грязи на варочной поверхности, что позволяет сохранить безупречный вид газовой плиты Gorenje надолго.

Размеры под любую кухню

Стандартные модели Gorenje, имеющие высоту 85 см и ширину 50-60 см отлично впишутся в интерьер. Даже если вы не можете похвастаться кухней больших размеров, вы можете установить современную и функциональную кухонную плиту.

А подобрать подходящую модель можно в каталоге нашего интернет-магазина с помощью удобного фильтра по параметрам. Связаться с менеджером, чтобы уточнить технические характеристики выбранного устройства, а также условия оплаты и доставки, можно по указанным на сайте телефонам.

Варочная панель: все о мощности разных видов устройств

Выбирая устройство нужно узнать какой должна быть его мощность. Плита бывает электрическая, индукционная или газовая, каждая имеет определенный уровень мощности. Чтобы было понятней, стоит разобрать этот вопрос более подробно.

Эксплуатация варочной панели

Правильно подобранный уровень мощности играет ключевую роль при готовке. От этого целиком зависит качество приготовленных блюд, и количество потраченного на это времени.

Статья в тему:  Как подключить беспроводную мышь и клавиатуру к телевизору lg

Совсем недавно хозяйки и думать не могли об отдельной варочной панели, они шли вместе с духовкой в виде кухонной печи. С дизайном тоже дела обстояли не важно. Технический прогресс не стоит на месте и появился огромный выбор не только варочной поверхности отдельно от духовки, но и большое разнообразие стиля, цвета и оформления. Что и говорить о функциях устройства. Производители стараются продумывать все до мелочей, чтобы готовка была максимально комфортной и быстрой. Встраиваемая техника очень удобный и популярный вариант устройства кухни. Чтобы плита по-настоящему радовала своих владельцев быстрым и качественным приготовлением блюд, нужно покупать устройство с учетом его мощности и той, которую может дать домашняя проводка.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность у любого вида варочной панели, один из ключевых показателей. От мощности зависит уровень производительности. На это есть несколько причин:

  • Скорость приготовления пищи напрямую зависит, количества энергии которое потребляет устройство. В этом случае предпочтение отдается варочной панели, способной приготовить блюдо быстрее.
  • Есть большое количество плит, конфорки на которых имеют разный уровень потребления энергии. Это удобно, когда не требуется сильно разогретая плита. Самая большая конфорка должна давать достаточное количество тепла для готовки больших объемов пищи.
  • Слишком мощная плита тоже не самое лучшее решение. Такая варочная панель будет отдавать много лишнего тепла в окружающее пространство, в данном случае на кухню, из-за чего температура воздуха в помещении значительно увеличится и придется включать кондиционер, а это дополнительные траты электроэнергии.

Таким образом, варочная панель должна быть подобрана таким образом, чтобы готовить на ней можно было быстро, но при этом лишнего тепла не должно быть слишком много.

Самые распространенные модели рассчитаны на мощность 6,5-10 кВт. Чтобы не прогадать с выбором мощности, верным вариантом решения проблемы, будет обращение к специалисту, который способен дать квалифицированную консультацию по вопросу подключения агрегата и скажет, если необходима замена проводки.

Статья в тему:  Что такое плоттер скрапбукинг

На рынке представлено достаточно вариантов с оптимальным уровнем мощности для каждого клиента. Также есть огромное количество плит, мощность которых не так высока, примерно от 3,7 кВт, что позволяет запитать их от простой розетки.

Электрическая варочная панель

Имеет традиционное устройство. Этот тип потребляет наибольшее количество энергии, поэтому обзор начинается именно с этого устройства.

Электрическая варочная панель

С одной стороны, электрические варочные панели безопаснее газовых, однако для этого придется потратиться на установку и при необходимости, смену проводки.

На данный момент самыми распространенными являются четехконфорные плиты, а это значит, что за несколько десятилетий технического развития варочных плит, существенно ничего не поменялось. Принцип подключения плиты тоже не особо изменился. Зато производители как следует поработали над совершенствованием нагревательных элементов. У большинства современных электроплит, расход энергии у каждой конфорки свой. Как правило потребление киловатт распределяется следующим образом:

  • Первая, самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт.
  • Две средних конфорки и мощность имеют среднюю – обычно это 1,5 кВт.
  • На самую большую должно уходить не больше 3 кВт.

Из этого, можно сделать вывод, что общее потребление электрической варочной панели, достигает около 7 кВт. Некоторые устройства оснащены дополнительными функциями как эти:

  • Возможность регулировать площадь нагрева для каждой конфорки в виде дополнительного нагревательного кольца вокруг диска.
  • Есть плиты с функцией объединения двух конфорок. Это очень удобно для использования посуды продолговатой формы, как, например, гусятница.

Плита с функцией объединения двух конфорок

Функция объединения конфорок наглядно. Довольно удобная опция, однако такие панели затрачивают гораздо больше энергии, чем обычные.

  • Также есть панели, которые оснащены шестью конфорками.

Такие продвинутые устройства будут затрачивать уже около 10 кВт.

Однако, прежде чем приобретать такую мощную технику, нужно проконсультироваться со специалистом не предмет возможности проводки. Обычно, в старых домах, электропроводка не рассчитана на такую мощную технику, и бездумное ее подключение может привести к тому, что провода перегорят или, произойдет короткое замыкание, что может привести к чрезвычайной ситуации.

Статья в тему:  Сколько хранится хумус без холодильника

Когда в квартире уже много бытовых приборов, потребляющих достаточно много энергии. Если было решено покупать мощную варочную панель, то не стоит ее включать одновременно с другими электроприборами.

Индукционная варочная панель

Мощность индукционной панели составляет примерно 7 кВт. Индукционная поверхность справляется с приготовлением еды в минимальные сроки. Поэтому в исключительно редких случаях на индукционной печи могут быть задействованы все конфорки одновременно.

Индукционная варочная панель

Суперсовременная индукционная плита стоит гораздо дороже своих собратьев и для нее придется покупать специальную посуду. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение этому виду варочной панели, необходимо подумать, стоит ли это технологическое новшество таких трат и будут ли они оправданными.

Особенность и главное преимущество такой варочной панели в том, что она нагревает именно дно посуды, а не воздух вокруг нее, что значительно экономит потребление энергии.

Газовая варочная панель

Здесь с вычислением мощности немного сложнее, так как газовая панель не обладает специальным счетчиком. Здесь расчет идет 8-10 кВт на час/м.куб. Точно определить качественные показатели газа не получится, однако вычислить крайние значения можно следующим образом:

  • Стандартная мощность конфорки газовой поверхности равняется 2-2,5 кВт.
  • В сумме варочная панель потребляет 8-10 кВт.

Газовая варочная печь

Доказано, что самые вкусные блюда получаются именно на газовой плите, так как продукты не просто получают термическую обработку, но готовятся на открытом огне, что дает неповторимы вкус блюду.

Мощность конфорки полностью определяется ее размером.

Не стоит скупиться на энергосберегающие модели, потратившись один раз, можно сэкономить на энергии гораздо больше.

Газовая или электрическая?

Еще один вопрос, который всегда волновал покупателей. Какую же все-таки выбрать печь, газовую или электрическую? Рассмотрим подробнее. Плита, работающая на газу, имеет ряд преимуществ, она быстрее нагревает посуду и еда готовится быстрее. Регулировка температуры конфорки тоже моментальная. Подключение к газифицированному дому проходит гораздо проще, в отличие от электрических моделей.

Статья в тему:  Как подключить телевизор к компьютеру через wifi direct

Электрические панели предпочитают жильцы домов, где газа нет. Если же магистраль газопровода в доме имеется, то лучше устанавливать газовую печь. Электропечь потребляет много энергии, потому это не всегда выгодное устройство. Также, зачастую проводка, которая заложена дома, не хватает и необходимо ее усилить, а это дополнительные траты. Но есть у электропанелей и свои преимущества. Например, такую плиту гораздо проще мыть, она проста и безопасна в использовании.

Комбинированная варочная панель

Комбинированная панель становится все более популярной. Однако, тут снова все упирается в стоимость. Также стоит подумать и об установке. Придется потратиться на подсоединение и к газовой магистрали, и к электросети.

Часто можно встретить комбинированную плиту, которая питается одновременно и от газа и от электричества. Или для загородного дома или дачи, одним словом там, где бывают частые перебои электричества. Устройство должно быть практичным и безопасным.

Как выбрать кухонную плиту

Тип варочной панели

В настоящее время выпускаются плиты с тремя вариантами варочных панелей:

  • электрический;
  • комбинированный;
  • газовый.

Определяющий фактор при этом выборе – возможность подключения плиты в вашей квартире, здесь может быть только два варианта: газ или электричество.

Газовый. Известно, что повара всегда предпочитают готовить на открытом огне, потому что в этом случае продукты нагреваются равномернее и быстрее, а также сохраняют больше питательных веществ и получаются более вкусными. Пламя газовых конфорок очень быстро нагревает посуду с пищей, а после их выключения продукты перестают нагреваться, что позволяет легко контролировать процесс приготовления. Недостаток таких плит — наличие продуктов сгорания, которые оседают на поверхности или под конфорками. Удалить их можно только с помощью хороших чистящих средств.

Электрический. Плиты с такой варочной панелью дороже, чем с газовой, однако они не такие пожароопасные. Обычно они оснащаются выступающими конфорками либо поверхностями из стеклокерамики, также они оборудованы элементами автоматического управления. Во многих моделях это таймер и регулятор температурного режима. Наиболее важное преимущество таких плит – отсутствие открытого огня и продуктов сгорания.

Статья в тему:  Tag on в телевизоре lg smart tv что это

Комбинированный. Оптимальный вариант для кухни, например, если есть перебои с электричеством или газом. Оснащаются как газовыми, так и электрическими конфорками.

Тип духового шкафа

Как и варочные панели, духовые шкафы бывают трёх типов:

  • газовый;
  • электрический;
  • газоэлектрический.

Газовый тип духового шкафа наиболее распространённый. Внизу камеры духовки расположена газовая горелка, а вверху – газовый нагревательный элемент. Недостаток такого типа такой же, как и у газовой панели – выделение продуктов сгорания.

Электрический. Преимущество таких духовок в том, что необходимый температурный режим в них достигается гораздо быстрее, чем в газовых. Часто процесс приготовления продуктов в таких устройствах автоматизирован. Во многих моделях можно устанавливать время включения и отключения устройства, менять режимы приготовления и даже устанавливать готовые программы. В более дешёвых духовках используются трубчатые нагревательные элементы вверху и внизу. В верхней части камеры может быть установлен гриль. Современные электрические духовки работают по принципу конвекции, что вносит большое разнообразие в приготовление блюд с помощью изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких устройствах имеется четыре теплонагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объёму духового шкафа. В результате пища прогревается сразу на нескольких уровнях.
Очищать электрические духовки гораздо проще, применяются для этого разные типы очистки, в том числе каталитический и пиролитический. Пиролиз позволяет духовке нагревается до очень высокой температуры, и грязь попросту сгорает, то есть это отдельный режим работы. Существуют также духовки с каталитическим типом очистки, в которых имеется специальная мелкопористая эмаль, которая по принципу промокательной бумаги поглощает все брызги жира. Стоит отметить, что обычная эмаль или эко-эмаль не поддерживают катализ и пиролиз, однако их вполне можно почистить вручную. Для работы таких духовых шкафов достаточно домашней электросети.

Статья в тему:  Как включить подсветку на телевизоре samsung

Газоэлектрический. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем для приготовления дома курицы-гриль или шашлыка, а также мяса, птицы или рыбы. Кроме того, его можно применять на последней стадии приготовления пищи, когда необходимо получить хрустящую корочку. Также электрогриль обеспечивает равномерный прогрев и более точную настройку температурного режима.

Количество конфорок/зон нагрева

Объём духового шкафа

Мощность конфорок

Электроподжиг панели и электроподжиг шкафа

Обеспечение безопасности

Духовые шкафы часто оснащаются возможностью автоматического отключения. Функция активируется во время перегрева или если духовка долго включена, но не используются. В случае неисправности на панели управления плиты включается сигнализация и прибор отключается.

Существует также специальная защита от детей. Для её включения следует удерживать нажатой кнопку, пока не появится уведомление об активации защиты. После этого дети не смогут включить устройство, более того, нельзя будет даже открыть дверь или поменять что-то в панели управления. Таким образом можно блокировать и варочную панель, и духовку.

Газ-контроль — это система, которая после угасания пламени автоматически отключает подачу газа к конфоркам варочной поверхности и горелкам духовки. Ею оснащены большинство газовых плит, кроме самых дешёвых.

Класс энергопотребления электрических плит

Тип электрической панели

Hi-Light. Этот тип конфорок применяется во многих стеклокерамических плитах. В качестве нагревательного элемента в них служит плотно уложенная спираль в виде змейки. Благодаря ей конфорки нагреваются очень быстро – примерно за 5 секунд. Остывают они медленно, сохраняя тепло. После включения таких конфорок будет первой включаться лампа, потом спираль, что даёт мгновенный разогрев. зависимости от нагрева конфорки зависит Стоит отметить, что чем больше они нагреваются, тем интенсивнее светится спираль.

Статья в тему:  Сколько профилактика кондиционеров

Индукционная. Данный тип панели позволяет плавно регулировать мощность нагрева и устанавливать режим готовки достаточно точно. Тепло образуется прямо в дне посуды, при том, что конфорка не раскаляется. Такие конфорки потребляют мало энергии. После снятия кастрюли или сковородки конфорка отключается. По своему принципу нагрева индукционные плиты являются наиболее безопасными. Диаметр кастрюли должен быть такой же, как и у зоны нагрева, чтобы плита включила оптимальный энергосберегающий режим. У индукционной поверхности всегда парное число конфорок, так как питаются они от одной катушки. Именно поэтому если выключена какая-то одна конфорка, то вторая нагреется быстрее.

Дверца духовки

По способу открывания дверца духовки делится на два типа:
Выдвижная. Решетки духовки закрепляются на дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней. Таким образом облегчается доступ ко всем уровням шкафа. Духовки с такой дверцей легко чистятся, так как выдвижную тележку можно легко снять. Единственный недостаток – потеря тепла при открытии;

Откидная. Открывается сверху вниз. Решетка может быть неподвижной или оснащаться телескопическими направляющими, которые автоматически выдвигают противень при открытии. Второй вариант значительно выгоднее, так как нет риска обжечь руки.

Управление плитой

Здесь возможны тоже два варианта:
Механическое. Время работы и мощность конфорок настраиваются с помощью переключателей;

Электронное. Вместо переключателей реализованы стандартные или сенсорные кнопки с индикацией. В более продвинутых моделях есть дисплей с температурой конфорок, программой и временем, оставшимся до конца приготовления.

Способы приготовления на кухонной плите

Конвекция. Это режим нагрева духового шкафа, при котором встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всему объёму камеры, благодаря чему блюдо запекается или прожаривается со всех сторон. Очень полезна эта функция, когда духовка оснащена несколькими уровнями.

Гриль. Тоже функция духовки. Этот способ приготовления напоминает обжаривание продуктов на углях, в данном случае используется тепловое излучение. Гриль будет уместен для рыбы, стейков, запеканок. Пища, приготовленная таким способом, имеет вкусную поджаренную корочку и считается более полезной для здоровья.

Статья в тему:  Ко вошинг какой кондиционер

Автоматические программы приготовления. Дорогие модели электроплит поддерживают встроенную память, в которой сохраняются способы приготовления наиболее частых блюд. Перед началом работы достаточно выбрать программу, и необходимые параметры установятся сами. Есть также устройства, в которых заложен необходимый алгоритм готовки по отдельным рецептам. Предоставляется возможность сохранять в память собственные программы.

Термостат в духовом шкафу

Подсветка камеры духового шкафа

Цены на кухонные плиты

Подытоживая сказанное, можно выделить различные конфигурации плит в зависимости от их функциональных возможностей. За ту или иную цену вы сможете получить соответствующий набор функций. Чем больше требований, тем больше денег придётся потратить на плиту:

Самый простой, бюджетный вариант — это четырехконфорочные плиты с духовкой (возможно и газоэлектрической), автоподжигом и газ-контролем.

Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью — это традиционный вариант вместе с конфорками Hi-Light, которые прогреваются за очень быстрое время.

Наиболее дорогие — это электрические плиты с сенсорным дисплеем и встроенной памятью. Они отличаются большей ценой и предназначены для тех, кому необходим автоматический контроль за приготовлением блюд.

Когда вы выбираете плиту, всегда думайте отдельно о тех двух устройствах, которые в неё входят: варочная панель с конфорками и духовой шкаф. Ведь они могут питаться от разных источников, более того, их конфигурация может различаться, например, конфорки могут быть электрическими, а духовка — газоэлектрической. Также необходимо подумать о том, какое примерное количество пищи вы собираетесь готовить и на сколько человек. От этого зависит и число конфорок, и объём духового шкафа.

Современные плиты оснащаются разными видами электрических панелей, причём для части из них необходима даже отдельная посуда, например, для индукционной. В духовом шкафу не помешает наличие термостата, подсветки, гриля и наличие нескольких уровней приготовления.

В нашем каталоге в разделе Кухонные плиты представлен широкий ассортимент этих приборов, уверены, что вы обязательно сможете принять наиболее правильное решение для вашей кухни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector