Что есть в холодильнике зил москва
Холодильники “ЗИЛ”: история бренда + секрет долгожительства
СССР давно распался, многие заводы модернизировали или полностью заменили производственные линии, выпускавшие бытовую технику. Но некоторые инженерные проекты до сих пор удивляют своей надежностью, несмотря на неидеальные условия эксплуатации.
Одним из таких примеров является холодильник ЗиЛ – воистину «неубиваемая» техника, которую и сейчас можно встретить на кухнях наших квартир или дач. В чем же секрет такого долголетия? Попробуем разобраться.
История производства холодильников ЗиЛ
Отправной точкой начала производства отечественных компрессионных холодильников, работающих на фреоне, считается Постановление от 07 сентября 1949г., по приказу которого было создано конструкторское бюро на московском заводе имени Й. В. Сталина.
Именно здесь были разработаны и подготовлены чертежи для изготовления небольших 85-литровых агрегатов «Саратов» и более вместительных 165-литровых ЗиЛов.
Прототипом для первого холодильника «ЗиС-Москва» послужил образец предвоенного производства США. Один из «премьерных» приборов, между прочим, был подарен Брежневу и получил от того высокую оценку.
Но в тяжелое послевоенное время народ был не в состоянии приобрести дорогостоящую технику – у завода поначалу были серьезные проблемы со сбытом, но уже через пару пятилеток очередь на продукцию была расписана на много лет вперед.
На заводе имени Лихачева было собрано более 5 млн. «ЗиЛов», но после развала Союза на рынке появились иностранные производители.
С ними отечественная техника не смогла конкурировать из-за перебоев с финансированием новых разработок и неправильной политики маркетинга.
Чтобы удержатся на плаву, руководство стало снижать качество изделий, «закрывать глаза» на различные дефекты, что незамедлительно отразилось на потребительском спросе.
В 2016 году легендарный завод имени Лихачева отметил свое столетие, но о восстановлении его производственных мощностей уже речи не идет – большая часть цехов была снесена под постройку нового жилого микрорайона.
Причины популярности ЗиЛов
Главный секрет долгожительства советских холодильников – высокое качество всех деталей, от материалов корпуса до всех комплектующих.
Долгое время эти приборы относились к элитной технике, доступной далеко не каждому: треть выпущенного объема продукции отправлялась на экспорт, столько же продавалось в Москве, а остальное отпускалось по разнарядкам для высоких чинов из различных городов Союза.
Преимущества холодильников «ЗиЛ»:
- стильный (на то время) внешний вид;
- качественная сборка;
- толстостенный крепкий корпус;
- прочные, регулируемые по высоте, не впитывающие запахи и легко отмывающиеся полки;
- лояльность к перепадам напряжения в сети;
- легкая разборка и высокая ремонтопригодность.
Каждое изделие проходило строгий контроль качества. Даже полностью исправный прибор мог быть забракован при наличии всего лишь мелких царапин или незначительных неровностей на сварном материале корпуса.
А вот на других заводах, выпускающих холодильники, подобные нюансы не считались дефектами.
[adinserter name=”desktop: вставка в тексте – 2 “]
Высокие стандарты предъявлялись ко всем деталям. Известны случаи, когда браковались целые вагоны с заготовками, на которых были обнаружены пятна или отклонения по цвету поверхности.
Не прошедшие контроль комплектующие переадресовывались на другие, менее «привередливые» заводы. Такая жесткая позиция стала главной причиной, по которой бренд «ЗиЛ» долгое время считался производителем самым надежных холодильников в Союзе.
Конструкционные особенности различных моделей
На заводе имени Лихачева было создано несколько линеек ЗиЛов, каждая из которых имела свои неоспоримые на то время достоинства.
Конечно, не обошлось и без недостатков, но по сроку эксплуатации советские холодильники оставляют далеко позади современные приборы, а многие из них верно служат своим владельцам до сих пор. Рассмотрим подробней модельный ряд ЗиЛов.
№1 – первая птичка «ЗиС» ДХ-2
Флагман предприятия собирался на заводе с 1951 по 1960 год. Первая «ласточка» КБ завода им. Лихачева имела небольшую морозильную камеру с объемом 8 л, испаритель из нержавейки и надежный стальной конденсатор.
Корпус с округлыми углами и обтекаемыми формами был выполнен из сварной стали толщиной 8 мм и защищен от коррозии слоем силикатной эмали. Характерная «изюминка» модели – массивная ручка, которая могла использоваться как замок.
Но «первый блин» завода имел и внушительные недостатки:
- В морозилке не поддерживалась нормированная температура (даже до заявленного показателя -6 °C прибор в жарком климате не вытягивал).
- При производстве использовалось огромное количество металла.
- Сам агрегат был массивным, тяжелым и занимал много места на кухне.
- На то время объем в 165 литров считался неоправданно большим (потребительский спрос на модели в 85 л был намного выше).
Но со временем, когда народ оценил преимущества хранения продуктов в холодильнике вместо авоськи за окном, этот недостаток не только превратился в достоинство, но и послужил толчком для разработки более вместительных приборов.
Таких холодильников было выпущено немного – около 50 тысяч в год. А сегодня эта модель приравнивается к раритетной технике.
Известен случай, когда в Казахстане удалось продать агрегат почти за 1 млн. тенге, но это, скорее, счастливая случайность, чем адекватная цена прибора.
№2 – усовершенствованный «ЗиЛ-Москва» КХ-240
Вторая модель завода им. Лихачева выпускалась в 1960-1969 гг., причем объемы производства значительно возросли благодаря уже высокому спросу и самой лучшей рекламе – положительным отзывам потребителей.
Холодильники этой линейки имели общий объем 240 л, а вместительность низкотемпературного отделения увеличилось до 29 л.
Помимо увеличения полезного объема, у модернизированного «ЗиЛа» были предусмотрены 4 дюралюминиевые полки под посуду различных габаритов, освещаемые и вскрытые лаком.
Также появились лотки для яиц, место для хранения масла и «гнезда» под бутылки. В нижней части холодильного шкафа был установлен выдвижной металлический поддон для свежих овощей/фруктов и других охлажденных продуктов.
Кроме того, конструкторы исправили многие недостатки предыдущей модели и увеличили срок хранения провизии за счет установленной для НТО температуры в -10 градусов.
[adinserter name=”desktop: вставка в тексте – 3 “]
Дверной проем был обшит накладками из пластмассы, а в качестве теплоизоляционного материала использовалось тонкое стекловолокно.
Герметичное закрытие обеспечивал эластичный резиновый уплотнитель, установленный по периметру внутренней стенки двери, и курковый затвор.
№3 – прямоугольный «ЗиЛ-62» КШ-240/26**
В третьей модели «ЗиЛа» существенно изменился внешний вид агрегата. Оказалось, что несмотря на привлекательные округлые линии, дизайн прибора не позволяет компактно разместить его на малогабаритных советских кухнях.
Поэтому форма корпуса приобрела вид прямоугольника с четко выраженными прямыми углами.
При этом объем прибора остался прежним – 240 литров, зато новые модели можно было установить в одном блоке с кухонным гарнитуром, и использовать верхнюю поверхность как полку (с предыдущих покатых форм предметы постоянно падали).
Кроме того, резиновый уплотнитель на дверцах был заменен на магнитный, который и сегодня используется практически на всех холодильниках, а ширина корпуса приведена к стандарту – 60 см.
- Устаревшая модель компрессора, знаменитая громким «звуковым сопровождением» при работе.
- Низкое качество теплоизоляции, которая не позволяла значительно уменьшить толщину стенок корпуса и приводила к появлению снежной «шубы» на морозильной камере.
- Полки, которые затрудняли хранить продукты в нестандартных емкостях.
- Новый «травмоопасный» дизайн ручки с острыми краями.
Кроме того, разработчикам так и не удалось устранить основные производственные проблемы предыдущих версий – большой расход металла и трудоемкость изготовления.
№4 – «переходной» вариант «ЗиЛ-63»
С появлением на советском рынке первых двухдверных моделей «Минск» и «Ока» с системой автооттаивания и увеличенным до 300 литров объемом, спрос на «ЗиЛы» резко упал.
Поэтому конструкторскому бюро завода им. Лихачева было поручено создать проект трехкамерного холодильника, который мог бы конкурировать не только с отечественными, а и зарубежными приборами.
Дизайн новых приборов разрабатывался вместе с профильными институтами, а для замены устаревшего компрессора была приобретена лицензия у американского бренда Tecumsen.
Но, как оказалось, промышленные мощности завода не были готовы к воплощению перспективного проекта в жизнь – он «заглох», как только выяснилось, что потребуется постройка нового цеха и закупка производственной линии за дефицитную тогда валюту.
[adinserter name=”desktop: вставка в тексте – 4 “]
Поэтому на основе новых разработок была выпущена модель повышенного комфорта – «ЗиЛ-63» КШ-260/26**, которая собиралась на заводе до 1988 г.
И хотя прибор задумывался как переходная модель перед запуском принципиально нового холодильника, высокий спрос и отличные показатели рентабельности «затянули» его производство на 12 лет.
Руководство устраивали высокие объемы продаж, поэтому перспективные разработки были отложены в сторону.
В «Зил-63» был установлен компрессионный холодильный агрегат, а компрессор и асинхронный электродвигатель с пусковой обмоткой крепились на пружинной подвеске и прятались под общим кожухом.
Достоинства новой линейки:
- улучшенная теплоизоляция;
- уменьшение шумности – машинный отсек прибора стал закрываться звукопоглощающим щитом;
- полки из металлических прутьев, комфортно регулируемые по высоте с шагом 3 см;
- увеличение полезного объема на 20 л;
- возможность «перевешивать» дверцы в удобную сторону;
- облегченная съемная ручка удобной длины.
Кроме этого, прибор был дополнен многочисленными элементами комфорта – небольшой полочкой для мелких продуктов, отделениями для масла и сыра, лотком на 15 яиц, ограничителем максимального открытия двери до 105 градусов.
А также регулируемыми роликами для транспортировки, формой для приготовления льда, контейнером со стеклянной крышкой для сохранения свежих овощей и фруктов.
К недостаткам можно было причислить оставшуюся ручной разморозку, надежный и долговечный, но устаревший компрессор, который по прежнему изготавливался на самом заводе.
Но упорное использования отсталых технологий и прекращение непрерывного совершенствования своего продукта отобрали «пальму первенства» у холодильников «ЗиЛ».
С современными двухдверными холодильниками можно познакомиться в этой статье.
№5 – представитель «переходной» линейки «ЗиЛ-64»
С 1988 г в продажу поступили модернизированные модели «ЗиЛ-64» КШ-260/30, которые выпускались до 2001 года.
В этих холодильниках уже появилось автоматическая функция оттаивания, улучшенная ППУ-изоляция и возможность снижения температуры заморозки до -18 градусов.
Объем НТО был увеличен до 30 дм 3 , в нем появилась разделительная пластмассовая полка для рационального размещения продуктов.
Но конкурировать с иностранными производителями эти приборы долго не смогли, поэтому их производство было остановлено.
[adinserter name=”desktop: вставка в тексте – 5 “]
Несмотря на свою надежность и качество сборки, «старички» ЗиЛы тоже выходят из строя.
Но и здесь у них есть небольшое преимущество перед современной техникой: приборы легко разобрать самому, а расходные детали стоят недорого, правда, за давностью лет могут возникнуть проблемы с их покупкой.
Выводы и полезное видео по теме
Больше информации о знаменитых холодильниках – смотрите в нашей видеоподборке.
История советского бренда холодильников «ЗиЛ»:
Замена термостата у «ЗиЛ-64»:
Как из старого прибора сделать стильный раритет – реставрация корпуса «ЗиЛа»:
Несмотря на свою славную историю, модели «ЗиЛ» давно устарели и не сравнятся с современными холодильниками ни по вместительности, ни по бесшумности работы, ни по легкости разморозки.
Но если у вас есть подобный раритет, не спешите с ним расставаться – некоторые мастерские предлагают услуги по модернизации старых приборов и смогут превратить ваш «ЗиЛ» в стильную изюминку, которая украсить интерьер дачи или квартиры в винтажном стиле.
Остались вопросы по теме статьи? Или можете дополнить наш материал интересными сведениями? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, делитесь опытом – блок для связи расположен ниже.
Холодильники “ЗИЛ”: история бренда + секрет долгожительства
СССР давно распался, многие заводы модернизировали или полностью заменили производственные линии, выпускавшие бытовую технику. Но некоторые инженерные проекты до сих пор удивляют своей надежностью, несмотря на неидеальные условия эксплуатации.
Одним из таких примеров является холодильник ЗиЛ – воистину «неубиваемая» техника, которую и сейчас можно встретить на кухнях наших квартир или дач. В чем же секрет такого долголетия? Попробуем разобраться.
- История производства холодильников ЗиЛ
- Причины популярности ЗиЛов
- Конструкционные особенности различных моделей
- №1 – первая птичка «ЗиС» ДХ-2
- №2 – усовершенствованный «ЗиЛ-Москва» КХ-240
- №3 – прямоугольный «ЗиЛ-62» КШ-240/26**
- №4 – «переходной» вариант «ЗиЛ-63»
- №5 – представитель «переходной» линейки «ЗиЛ-64»
- Выводы и полезное видео по теме
История производства холодильников ЗиЛ
Отправной точкой начала производства отечественных компрессионных холодильников, работающих на фреоне, считается Постановление от 07 сентября 1949г., по приказу которого было создано конструкторское бюро на московском заводе имени Й. В. Сталина.
Именно здесь были разработаны и подготовлены чертежи для изготовления небольших 85-литровых агрегатов «Саратов» и более вместительных 165-литровых ЗиЛов.
Прототипом для первого холодильника «ЗиС-Москва» послужил образец предвоенного производства США. Один из «премьерных» приборов, между прочим, был подарен Брежневу и получил от того высокую оценку.
Но в тяжелое послевоенное время народ был не в состоянии приобрести дорогостоящую технику – у завода поначалу были серьезные проблемы со сбытом, но уже через пару пятилеток очередь на продукцию была расписана на много лет вперед.
На заводе имени Лихачева было собрано более 5 млн. «ЗиЛов», но после развала Союза на рынке появились иностранные производители.
С ними отечественная техника не смогла конкурировать из-за перебоев с финансированием новых разработок и неправильной политики маркетинга.
Чтобы удержатся на плаву, руководство стало снижать качество изделий, «закрывать глаза» на различные дефекты, что незамедлительно отразилось на потребительском спросе.
В 2016 году легендарный завод имени Лихачева отметил свое столетие, но о восстановлении его производственных мощностей уже речи не идет – большая часть цехов была снесена под постройку нового жилого микрорайона.
Причины популярности ЗиЛов
Главный секрет долгожительства советских холодильников – высокое качество всех деталей, от материалов корпуса до всех комплектующих.
Долгое время эти приборы относились к элитной технике, доступной далеко не каждому: треть выпущенного объема продукции отправлялась на экспорт, столько же продавалось в Москве, а остальное отпускалось по разнарядкам для высоких чинов из различных городов Союза.
Преимущества холодильников «ЗиЛ»:
- стильный (на то время) внешний вид;
- качественная сборка;
- толстостенный крепкий корпус;
- прочные, регулируемые по высоте, не впитывающие запахи и легко отмывающиеся полки;
- лояльность к перепадам напряжения в сети;
- легкая разборка и высокая ремонтопригодность.
Каждое изделие проходило строгий контроль качества. Даже полностью исправный прибор мог быть забракован при наличии всего лишь мелких царапин или незначительных неровностей на сварном материале корпуса.
А вот на других заводах, выпускающих холодильники, подобные нюансы не считались дефектами.
Высокие стандарты предъявлялись ко всем деталям. Известны случаи, когда браковались целые вагоны с заготовками, на которых были обнаружены пятна или отклонения по цвету поверхности.
Не прошедшие контроль комплектующие переадресовывались на другие, менее «привередливые» заводы. Такая жесткая позиция стала главной причиной, по которой бренд «ЗиЛ» долгое время считался производителем самым надежных холодильников в Союзе.
Конструкционные особенности различных моделей
На заводе имени Лихачева было создано несколько линеек ЗиЛов, каждая из которых имела свои неоспоримые на то время достоинства.
Конечно, не обошлось и без недостатков, но по сроку эксплуатации советские холодильники оставляют далеко позади современные приборы, а многие из них верно служат своим владельцам до сих пор. Рассмотрим подробней модельный ряд ЗиЛов.
№1 – первая птичка «ЗиС» ДХ-2
Флагман предприятия собирался на заводе с 1951 по 1960 год. Первая «ласточка» КБ завода им. Лихачева имела небольшую морозильную камеру с объемом 8 л, испаритель из нержавейки и надежный стальной конденсатор.
Корпус с округлыми углами и обтекаемыми формами был выполнен из сварной стали толщиной 8 мм и защищен от коррозии слоем силикатной эмали. Характерная «изюминка» модели – массивная ручка, которая могла использоваться как замок.
Но «первый блин» завода имел и внушительные недостатки:
- В морозилке не поддерживалась нормированная температура (даже до заявленного показателя -6 °C прибор в жарком климате не вытягивал).
- При производстве использовалось огромное количество металла.
- Сам агрегат был массивным, тяжелым и занимал много места на кухне.
- На то время объем в 165 литров считался неоправданно большим (потребительский спрос на модели в 85 л был намного выше).
Но со временем, когда народ оценил преимущества хранения продуктов в холодильнике вместо авоськи за окном, этот недостаток не только превратился в достоинство, но и послужил толчком для разработки более вместительных приборов.
Таких холодильников было выпущено немного – около 50 тысяч в год. А сегодня эта модель приравнивается к раритетной технике.
Известен случай, когда в Казахстане удалось продать агрегат почти за 1 млн. тенге, но это, скорее, счастливая случайность, чем адекватная цена прибора.
№2 – усовершенствованный «ЗиЛ-Москва» КХ-240
Вторая модель завода им. Лихачева выпускалась в 1960-1969 гг., причем объемы производства значительно возросли благодаря уже высокому спросу и самой лучшей рекламе – положительным отзывам потребителей.
Холодильники этой линейки имели общий объем 240 л, а вместительность низкотемпературного отделения увеличилось до 29 л.
Помимо увеличения полезного объема, у модернизированного «ЗиЛа» были предусмотрены 4 дюралюминиевые полки под посуду различных габаритов, освещаемые и вскрытые лаком.
Также появились лотки для яиц, место для хранения масла и «гнезда» под бутылки. В нижней части холодильного шкафа был установлен выдвижной металлический поддон для свежих овощей/фруктов и других охлажденных продуктов.
Кроме того, конструкторы исправили многие недостатки предыдущей модели и увеличили срок хранения провизии за счет установленной для НТО температуры в -10 градусов.
Дверной проем был обшит накладками из пластмассы, а в качестве теплоизоляционного материала использовалось тонкое стекловолокно.
Герметичное закрытие обеспечивал эластичный резиновый уплотнитель, установленный по периметру внутренней стенки двери, и курковый затвор.
№3 – прямоугольный «ЗиЛ-62» КШ-240/26**
В третьей модели «ЗиЛа» существенно изменился внешний вид агрегата. Оказалось, что несмотря на привлекательные округлые линии, дизайн прибора не позволяет компактно разместить его на малогабаритных советских кухнях.
Поэтому форма корпуса приобрела вид прямоугольника с четко выраженными прямыми углами.
При этом объем прибора остался прежним – 240 литров, зато новые модели можно было установить в одном блоке с кухонным гарнитуром, и использовать верхнюю поверхность как полку (с предыдущих покатых форм предметы постоянно падали).
Кроме того, резиновый уплотнитель на дверцах был заменен на магнитный, который и сегодня используется практически на всех холодильниках, а ширина корпуса приведена к стандарту – 60 см.
- Устаревшая модель компрессора, знаменитая громким «звуковым сопровождением» при работе.
- Низкое качество теплоизоляции, которая не позволяла значительно уменьшить толщину стенок корпуса и приводила к появлению снежной «шубы» на морозильной камере.
- Полки, которые затрудняли хранить продукты в нестандартных емкостях.
- Новый «травмоопасный» дизайн ручки с острыми краями.
Кроме того, разработчикам так и не удалось устранить основные производственные проблемы предыдущих версий – большой расход металла и трудоемкость изготовления.
№4 – «переходной» вариант «ЗиЛ-63»
С появлением на советском рынке первых двухдверных моделей «Минск» и «Ока» с системой автооттаивания и увеличенным до 300 литров объемом, спрос на «ЗиЛы» резко упал.
Поэтому конструкторскому бюро завода им. Лихачева было поручено создать проект трехкамерного холодильника, который мог бы конкурировать не только с отечественными, а и зарубежными приборами.
Дизайн новых приборов разрабатывался вместе с профильными институтами, а для замены устаревшего компрессора была приобретена лицензия у американского бренда Tecumsen.
Но, как оказалось, промышленные мощности завода не были готовы к воплощению перспективного проекта в жизнь – он «заглох», как только выяснилось, что потребуется постройка нового цеха и закупка производственной линии за дефицитную тогда валюту.
Поэтому на основе новых разработок была выпущена модель повышенного комфорта – «ЗиЛ-63» КШ-260/26**, которая собиралась на заводе до 1988 г.
И хотя прибор задумывался как переходная модель перед запуском принципиально нового холодильника, высокий спрос и отличные показатели рентабельности «затянули» его производство на 12 лет.
Руководство устраивали высокие объемы продаж, поэтому перспективные разработки были отложены в сторону.
В «Зил-63» был установлен компрессионный холодильный агрегат, а компрессор и асинхронный электродвигатель с пусковой обмоткой крепились на пружинной подвеске и прятались под общим кожухом.
Достоинства новой линейки:
- улучшенная теплоизоляция;
- уменьшение шумности – машинный отсек прибора стал закрываться звукопоглощающим щитом;
- полки из металлических прутьев, комфортно регулируемые по высоте с шагом 3 см;
- увеличение полезного объема на 20 л;
- возможность «перевешивать» дверцы в удобную сторону;
- облегченная съемная ручка удобной длины.
Кроме этого, прибор был дополнен многочисленными элементами комфорта – небольшой полочкой для мелких продуктов, отделениями для масла и сыра, лотком на 15 яиц, ограничителем максимального открытия двери до 105 градусов.
А также регулируемыми роликами для транспортировки, формой для приготовления льда, контейнером со стеклянной крышкой для сохранения свежих овощей и фруктов.
К недостаткам можно было причислить оставшуюся ручной разморозку, надежный и долговечный, но устаревший компрессор, который по прежнему изготавливался на самом заводе.
Но упорное использования отсталых технологий и прекращение непрерывного совершенствования своего продукта отобрали «пальму первенства» у холодильников «ЗиЛ».
№5 – представитель «переходной» линейки «ЗиЛ-64»
С 1988 г в продажу поступили модернизированные модели «ЗиЛ-64» КШ-260/30, которые выпускались до 2001 года.
В этих холодильниках уже появилось автоматическая функция оттаивания, улучшенная ППУ-изоляция и возможность снижения температуры заморозки до -18 градусов.
Объем НТО был увеличен до 30 дм 3 , в нем появилась разделительная пластмассовая полка для рационального размещения продуктов.
Но конкурировать с иностранными производителями эти приборы долго не смогли, поэтому их производство было остановлено.
Выводы и полезное видео по теме
Несмотря на свою надежность и качество сборки, «старички» ЗиЛы тоже выходят из строя.
Но и здесь у них есть небольшое преимущество перед современной техникой: приборы легко разобрать самому, а расходные детали стоят недорого, правда, за давностью лет могут возникнуть проблемы с их покупкой.
Больше информации о знаменитых холодильниках – смотрите в нашей видеоподборке.
История советского бренда холодильников «ЗиЛ»:
Замена термостата у «ЗиЛ-64»:
Как из старого прибора сделать стильный раритет — реставрация корпуса «ЗиЛа»:
Несмотря на свою славную историю, модели «ЗиЛ» давно устарели и не сравнятся с современными холодильниками ни по вместительности, ни по бесшумности работы, ни по легкости разморозки.
Но если у вас есть подобный раритет, не спешите с ним расставаться – некоторые мастерские предлагают услуги по модернизации старых приборов и смогут превратить ваш «ЗиЛ» в стильную изюминку, которая украсить интерьер дачи или квартиры в винтажном стиле.
ХОЛОДИЛЬНИК ЗИЛ-МОСКВА
О том, что на свете существует «холодильник «Розенлев», хороший, финский», почти все советские люди выяснили из фильма «Кавказская пленница». Узнать о марках зарубежных холодильников без помощи искусства в СССР возможности не было
ХОЛОДИЛЬНИК ЗИЛ-МОСКВА
О наличии в природе отечественных хладоагрегатов население в ту пору понятие имело: у многих в прихожей или на кухне громко урчало белое эмалированное чудище: «Ока», «Бирюса», «Саратов». И у редких счастливцев, допущенных к спецраспределителям, — «ЗИЛ-Москва», родоначальник отечественной морозной промышленности, один из куцего ряда отечественных товаров, к которым без насмешки прикладывалась формула: «Советское — значит, отличное». Символ налаженного быта и жизненного успеха.
Холодильник — это почти велосипед. Его не изобретали разве что эскимосы по причине неисчерпаемости подручных охлаждающих средств. Не станем закапываться в глубины веков до Александра Македонского — любителя мороженого. Не станем утомлять читателей списком стран и перечнем изобретателей, которые отметились в решении проблемы хранения скоропортящихся продуктов. Перескочим сразу в 30-е годы XX века, когда за окошками социалистической Москвы массово висели сетки с продуктами, а в одно- и многоэтажной Америке электрический холодильник фирмы «Дженерал электрик» был привычной деталью кухонного пейзажа. Этому немало подивились спецкоры «Правды» И. Ильф и Е. Петров. А перевез чужеземную новинку через океан путешественник калибром покрупнее — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Тот самый, что «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», и добавим, с пользой: построил мясокомбинаты, придумал сети магазинов «Гастроном» и «Диета». Годом позже спецкоров он съездил в Штаты — поднабраться заморского опыта и, что удастся, пересадить на нашу непаханую почву.
Цех бытовых холодильников поразил наркома в самое сердце. Вернувшись, он прямиком отправился к Сталину с предложением развернуть производство домашних холодильников сразу на нескольких машиностроительных заводах. Но понимания не нашел: страна, поведал ему лучший друг всех вокруг, у нас холодная, три месяца лето и вечная зима, а заводы на оборонку трудятся без роздыху. Опечаленный Микоян все же организовал до войны выпуск холодильников ХТЗ-120 на Харьковском тракторном, как явствует из аббревиатуры, заводе. А 120 — это литры внутри.
В войну стало не до холодильников, да и хранить в них, по совести, было нечего. А уж на волне мирного строительства аргументы Микояна оказались неотразимы. И к выпуску первого настоящего холодильника приступил 30 апреля 1950 года флагман советского автопрома — завод имени Сталина. Голов там долго не ломали: и дизайн, и конструкцию подглядели за океаном. По моде того времени что авто, что холодильники формы имели округлые, обтекаемые и украшались хромированными полосками. А на дверце, прямо как на капоте, в центре красовалась надпись «ЗИС-Москва». Почти сразу в Саратове начался выпуск одноименных холодильников — попроще, поменьше, подешевле. Рядом с «ЗИСом» они гляделись, как 401-й «москвич» рядом с «волгой», те, кто постарше, сравнение поймут.
В 1956 году развенчанного Сталина сменил в названии завода и холодильника многолетний директор Лихачев, и просторы, а точнее, закоулки советских квартир забороздил легендарный «ЗИЛ». У тех, кому повезло купить его по случаю с переплатой или по талону от предприятия, он стоит до сих пор, отсчитывая пятый, а то и шестой десяток лет своей беспорочной службы. Одного только не учли конструкторы, что в 1961 году советские люди начнут покорять космос, а пацаны играть в космонавтов. Холодильник с юным космонавтом внутри захлопывался намертво, арестовывая узника до прихода родителей. Позже перешли на магниты, и холодильник перестал быть опасной игрушкой. А в остальном многократная прочность и стопроцентная ремонтопригодность сделали «ЗИЛы» практически бессмертными. Точно так же, как 50 лет назад, этот надежный производитель холода приносит в наш дом радость и тепло. Все правильно — и по жизни, и по физике.
Ольга ДЕРКАЧ,
Владислав БЫКОВ
В материале использованы фотографии: Сергея ИСАКОВА
Что ценного в холодильниках зил москва 1951 по 1956 год?
Ничего особо ценного они из себя не представляют. Их могут за небольшую цену покупать коллекционеры. Но мифы о супер стоимости холодильников больше относятся к мошенничеству, чем к правде. Заняться бизнесом на их перепродаже у вас вряд ли получится.
Мошеннические группировки заинтересовались холодильниками под названием ЗИЛ Москва, которые были выпущены 1951 – 1956 годы, неспроста. И по этому счету существует несколько версий для чего их нужен холодильник Зил.
Во-первых, так как данному холодильнику Зил на сегодняшний момент уже более пятидесяти лет, то соответственно он относится к раритетным вещам. А эта тема будет уже интересна фанатеющим коллекционерам, которые любят собирать всякое барахло.
Во-вторых, все детали холодильника Зил, можно сдать на металлолом и получить компенсацию.
В-третьих, последнее время ходят байки о супер ценности холодильника Зил, потому что в нем, якобы содержится невероятно загадочное вещество под названием “Красная ртуть”. Которая является очень редкой, супер дорогой и применяется для изготовления атомной бомбы.
Честно говоря, мы считаем, что это очередные байки, что бы старую рухлядь подороже продать.
В первую очередь это старая вещь, которая ценится как раритет.
А если он еще в рабочем состоянии, так можно его продать в 2 раза дороже.
Около 1 года назад, как в фильме “12 стульев”, ходили слухи, что в таких холодильниках и машинках “зингер” были спрятаны файлы с номерами счетов к вкладам.
Мошенники пользовались этой “уткой” и продавали эти изделия в 10 раз дороже, чем покупали.
На самом деле ничего в них не было.
Ценным в данных холодильниках может быть прекрасно отлаженный механизм, который до сих пор находится в рабочем состоянии – некоторые предметы бытовой техники, произведённые во времена строжайшего контроля качества, вполне могли сохраниться и по сей день. Возможно, кому-то нужны такие раритетные вещи в том числе и как объекты нечестного бизнеса – важно заинтересовать потенциального покупателя, пустив слух о ценном и загадочном веществе типа “красной ртути”, и впарить ему втридорога старую и ненужную вещь. А годы выпуска конкретизируются специально, чтобы больше походило на правду. Не знаю, насколько широко распространились эти слухи, но у нас в деревенском доме старый (и отлично работающий) холодильник раскурочили – что именно там искали воры – известно только им.
Ничего ценного для простого обывателя в этих старых холодильниках быть не может, нет там никакой красной ртути. Да и само существование красной ртути под сомнением.
Интерес они могут представлять только для коллекционеров или для киношников, которым нужно воссоздать подходящую обстановку в кадре, соответствующую тому времени.
Хотя помню, как моя тётушка, которая работала кладовщицей удивлялась, почему у неё постоянно покупал маслодатчики от ЗИЛ-157 один мужик. Потом оказалось, что он работал зубным техником и выковыривал из этих датчиков мембрану из рандоли. Из неё делал зубные коронки, а цвет полированной рандоли был как у настоящего золота.
Тут все довольно просто. Такие холодильники в наше время – большая редкость, раритет. И есть люди, которые как бы странно это не звучало, такие вот холодильники собирают. Для себя или в подарок пожилой родственнице – не важно. Главное что собирают. Таких холодильников осталось не мало, так что для коллекционеров они на вес золота=)) Разумеется в том случае, если холодильник исправен и хотя бы немного работает. В противном случае такому холодильнику дорога на свалку. Увы.
Это очередная мошенническая схема из репертуара Остапа Бендера, вот как она действует:
- скупаешь барахло
- пускаешь слух
- продаешь л.хам в 100 раз дороже
Создался искусственный интерес к холодильникам Зил (60-х годов выпуска), в которых, якобы, вместо фреона использовалась красная ртуть (несуществующая в реальном мире) и что эту “ртуть” можно продать по баснословной цене. Скупили эти агрегаты заранее по 50 рублей, раструбили о ртути слухи, дали объявления в газеты/на сайты, что купят за 1 500 долларов такой холодильник, тут же дают объявление, что продают такой же Зил всего за 8 000 рублей (!) Народ валом валит за грудой железа по цене чугунного моста, надеясь перепродать дороже тому, кто покупает за 1 500 долларов (помните первое объявление?), не подозревая, что это одно и то же лицо. Вот так некоторые делают свой бизнес.
Мой ответ: ничего ценного (ртути, палладия, платины, золота и т.д) в холодильниках Зил 1951 – 1956 гг выпусков нет, хотя и искали многие – обычный старый агрегат, можно использовать вместо шкафа в гараже или на балконе.
Холодильник ЗИЛ и машинка Зингер
Эти раритеты домашнего хозяйства неожиданно стали сверхпопулярными в Усть-Каменогорске. Скупщики дают десятки объявлений и даже ходят по квартирам.
«Дорого», «за любые деньги», «в любом состоянии», – умоляют объявления о покупке. Цена в них доходит до 10 000 долларов. Но при этом швейная машинка немецкой марки должна быть исключительно до 1917 года выпуска, а холодильник – до 1957 и «ручкой вверх». В последние дни такие объявления на сайте посыпались, как горох. На днях покупатели даже прошлись по нескольким квартирам города.
Что стало причиной столь внезапной популярности Зингеров и ЗИЛов? Возможно, легенды о том, что в некоторых сериях дореволюционных машинок детали были изготовлены из палладия – драгоценного металла группы платиновых, а то и об экземплярах, полностью отлитых из золота и выкрашенных в обычные цвета. Долгое время ходил слух и о том, что за машинку с определенным серийным номером, начинающимся на единицу, компания Singer готова выплатить миллион долларов.
Про скромный советский холодильник таких красивых мифов не сочинили, но нашлось кое-что, объединяющее его с заморским швейным станком. Существует предположение, будто и в иголках Зингера, и в морозилках ЗИЛ-Москва и ЗИЛ-Днепр вместо фреона находится загадочное вещество – красная ртуть. Якобы даже крошечное количество этой красной ртути стоит миллионы долларов и может быть использовано при конструировании атомной бомбы или поиске сокровищ. Говорят даже, что ее наличие проверяется просто – рядом с красной ртутью пропадает сигнал мобильного телефона.
Как бы то ни было, рядом с объявлениями о покупке начали появляться объявления о продаже. И вот парадокс – десятки покупателей готовы отдать тысячи долларов за старинную вещь, но тут же продавцы предлагают эту же вещь по дешевке – всего за 50 000 тенге, например. Вполне возможно, что в такой ситуации простому посетителю захочется дешевле купить и дороже продать ненужные ему самому холодильник или машинку. Но никто не дает гарантий, что сделка сработает лишь наполовину, и богатый покупатель вдруг не исчезнет, отключив телефоны и оставив простака со старым хламом, приобретенным в надежде на легкую наживу.
Такой способ обогащения, а точнее – мошенничества, куда вероятнее, чем погоня за легендами. Неслучайно википедия называет красную ртуть наиболее коммерчески успешным из всех вымышленных материалов, доказывая, что в природе ее не существует. Но даже сама легенда о супер-веществе вполне способна зарабатывать.
Вещь которой больше 50 лет считается раритетом. Но холодильник ЗИЛ определенных годов служил одно время приманкой для сделок мошенников. Появились бредовые рассказы о суперценности из-за красной ртути. Это мифы.
Мой папа ремонтировал старые холодильники они все работали на фреоне. Так гназываемом холодильном газе.
Главная ценность холодильников ЗИЛ Москва 1951 – 1956 гг выпуска – это историческая. Это бытовая техника прошлого тысячилетия, конечно сейчас это уже ценность для коллекционеров. А если холодильник еще и в рабочем состоянии или его можно отремонтировать, то его конечно можно выгодно продать. Но владелец такого холодильника в число миллионеров конечно не войдет.
Старые холодильники ценны всего лишь одним, они если у кого сохранились выручают в случае с поломкой современного холодильника. Они до сих пор работают, просто неказисты на вид. некоторые модели холодильников, вернее часть их разбирается на металлолом и сдается. Но там геморроя больше, чем выручишь денег. Так что иногда холодильник ЗИЛ идет на замену, пока не отремонтируют прежний холодильник.
В нынешнее время чаще всего преобладает принцип: “как повезет”, поскольку нынешняя бытовая техника изготавливается повсюду (Китай, Сингапур, подвал в вашем городе). Нет каких-то брендов, которым можно отдать предпочтение и не волноваться, что купленный товар через месяц поломается. Остается только надеяться, что с очередной покупкой повезет.
У нас старая советская вафельница электрическая. Но убрана на дальнюю полку и обычно простаивает. Так-то прикольно, вафли получаются вкуснее печенья, но по сути вафельница не нужна. Я ею в основном только будучи ребенком пользовался (ими, действительно, просто делать вафли). Получаются изделия точь-в-точь, как на картинке. Сначала мягкие, но быстро становятся хрустящими.
Была ещё вафельница другого типа. Но ею я не готовил. И, кажется, печеньки не такие вкусные из неё.
Надо отметить, что вафли приедаются очень быстро. Хотя сэкономить, конечно, можно. А главное, что будете уверены, что без маргарина делаете, а значит и без транс-жиров.
Смотря какая техника. холодильник и стиральная машина для меня дорогое удовольствие, дешевле починить чем покупать,
а мелкая бытовая: чайник, микроволновка, утюг – так легче купить новую.
Во-первых ремонт иногда выходит дороже чем покупка,
а во-вторых многое изменилось за 4 года, появились много новых функций, новые модели техники – появилась более современное.
Меламиновой губкой, изготовленной в Германии можно чистить любые загрязненные места, в том числе и микроволновку. Этой губкой нельзя только мыть посуду, так как меламин, токсичное вещество, и вредит здоровью.
Хроники ЗИЛовского холодильника. Часть 1.
В том же году, специальная комиссия с участием легендарного Ивана Алексеевича Лихачева, приступила к разработке производства новой и незнакомой для автозаводцев техники. К сожалению, в те времена на заводе не было свободных площадей, и руководство завода приняло смелое решение – производить домашние холодильники на базе уже имеющегося на ЗИСе Цеха Ширпотреба, воспользовавшись так же и его кадрами. В то время уже начался рост напряженности в отношениях бывших союзников по антигитлеровской коалиции, но все же были приобретены иностранные образцы бытового назначения.
Одними из основных характеристик бытового холодильника являются общий объем и объем морозильной камеры, в народе именуемой «морозилкой», а у профессионалов «низкотемпературным отделением», НТО. Ориентируясь на американские и английские модели, а так же руководствуясь заданием правительства, был спроектирован Домашний Холодильник первой модели – ДХ1 с общим объемом в 120 литров. После создания натурной модели появилось предложение об увеличении ширины холодильника для большей вместимости и удобства размещения посуды. Ходатайство об изменении задания было принято Правительством и в декабре 49 разработка изделия продолжилась уже по новому техническому заданию.
К первому апреля 1950 года, всего за пять месяцев был разработан и выпущен первый опытный холодильник новой модели, получивший обозначение ДХ2. Параллельно с опытными моделями создавалась и технологическая документация. Специфические вопросы, связанные как с разработкой, так и с постановкой производства холодильника, заводчанам приходилось решать самостоятельно, помощи им ждать было неоткуда. В организации изготовления шкафа и компрессора был заимствован богатый опыт завода в прессово-кузовном и механическом производствах. История сохранила имена автозаводцев, принимавших активное участие в проектировании, изготовлении и испытании первого холодильника: Н.А. Фильченков, О.Н Инкин, А.Я. Ионов, С.С Тимахов, В. М. Бочаров, Б,Г . Подшивалкина, А.Ф. Антипова, Г.И Розин, С,М. Камишкирцев, П.Ф Засорин.
Массовое производство ДХ2 началось в 51 году с все более нарастающим темпом. В ходе выпуска конструкция холодильника постепенно изменялась, что нашло отражение в обозначении модели: в период с 1951 по 1960 год последовательно выпускались ДХ2М, ДХ3 и ДХ3М.
При этом базовая характеристика – общий объем не изменялся. У всех холодильников серии он составлял 165 литров.
В 60 году завод приступил к выпуску более емкого холодильника КХ-240.
До 240 литров вырос общий объем, стало удобнее хранить крупную посуду, например суповые кастрюли и трехлитровые банки. Объем морозильной камеры составил 29 литров. Новая модель пробыла в производстве 9 лет, так же, как и холодильники предыдущей серии.