5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда которую не надо хранить в холодильнике

Содержание

Статья в тему:  Какой нормальный уровень шума для холодильника

15 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

Давайте обратим внимание на холодильник: действительно ли мы используем его по назначению? Главного кухонного хранителя всегда нужно держать в порядке и чистоте. Тем не менее его функциональность и удобство провоцируют нас складировать туда все и вся совершенно без разбора.

Вместе с производителем бытовой техники Miele мы составили список продуктов, которые однозначно стоит вытащить из холодильника прямо сейчас, и не только потому, что они занимают драгоценное место, а из-за явной несовместимости с таким холодным способом хранения.

Бананы

В холодильнике бананы почернеют еще быстрее, чем при комнатной температуре. Мы советуем съедать их сразу, но если вы решили продлить им жизнь, заверните их основания в пищевую пленку — так они не засохнут и сохранят свой солнечный цвет. А если вышло так, что вы вспомнили о бананах, когда они уже переспели, используйте их для приготовления классных десертов.

Яблоки

Яблоки довольно быстро потеряют свой особенный сладкий вкус и аромат, если вы оставите их храниться в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, обязательно вытащив из полиэтиленового пакета.

Авокадо

Этот суперфуд слишком хорош, чтобы прятать его в холодильник. В холоде авокадо быстро почернеет и даже может испортиться, не говоря о том, что он никогда не дозреет, оставшись твердым и безвкусным.

То же касается и уже разрезанного авокадо: не тяните с хранением его половинок в холодильнике, или же оставляйте косточку и храните не более, чем пару дней.

Статья в тему:  Можно ли стирать кроссовки адидас в стиральной машине

Картофель

Все мы знаем, что картофель лучше всего хранить в прохладном и темном, а главное — сухом месте. Холодильник вряд ли подойдет на роль идеальной кладовки: крахмал, содержащийся в картошке, станет превращаться в сахар, а от продукта будет пахнуть сыростью. Мы советуем хранить картофель в темном прохладном ящике, предварительно положив его в бумажный пакет.

С репчатым луком ситуация точно такая же, как и с картошкой: ему просто необходимы сухость и прохлада. В холодильнике луковицы быстро размякнут и к тому же могут покрыться плесенью.

Помидоры

Мы даже не можем себе представить, у кого поднимется рука положить ароматные, розовые помидоры нового урожая в холодильник. Срочно вытаскивайте их из холодной темницы — там помидоры размякнут и потеряют все свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах.

Ягоды

Не зря из ягод так любят варить всевозможные варенья: свежие ягоды очень быстро портятся и вообще славятся своим небольшим сроком хранения. Съедайте их сразу или же замораживайте — так они сохранят все свои уникальные свойства.

Что касается самой популярной на свете ягоды — не пытайтесь уместить ее в небольшой холодильник: там она будет занимать слишком много места и утратит все полезные качества. Речь идет, разумеется, об арбузе, который только лишь в одном случае хорошо хранится в холодильнике (да и то не более суток) — в виде нарезанных ломтиков, обязательно чем-то прикрытых.

Статья в тему:  Нужен ли кондиционер для жирных волос

Зелень

Наверняка вы уже не раз обращали внимание на то, как быстро теряет свой товарный вид зелень, увядая прямо на глазах. Зелень к тому же имеет свойство впитывать запахи других продуктов и терять свой: представьте, каким бесполезным после хранения в холодильнике становится, например, ароматный базилик.

Мы советуем сразу же использовать все травы, которые вы купили, а если нужно повременить с приготовлением блюд с зеленью, положите ее в миску с водой — так она станет даже еще более сочной.

17 продуктов, которым не место в холодильнике

Очень часто в холодильнике хранятся продукты, которые лучше бы оставить в кухонном шкафчике. Мы составили список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

1. Хлеб

Люди, которые хранят и белый, и черный хлеб в холодильнике, встречаются довольно часто. Основанием для такого поступка становится убеждение, что продукт при холодной температуре продержится дольше. Однако это работает только в одном случае – если обернуть буханку в льняную или холщовую ткань и поместить в морозилку. Так продукт действительно не заплесневеет, сохранит пищевую ценность и первоначальный вкус.

А в общей холодильной камере хлеб просто впитает окружающие его запахи и попадет под атаку плесени. Помимо этого, мякиш станет жестким и влажным. Поэтому лучше всего хранит батон в хлебнице или кухонном шкафчике.

2. Мед

Мед – натуральный продукт и хранение его при очень холодных температурах губительно. В первую очередь, мед теряет часть полезных веществ и кристаллизируется, густеет и становится не таким вкусным. Не стоит хранить мед и при высоких температурах.

Статья в тему:  Чем отмыть холодильник от жира

Неплохой вариант хранения – в плотно закрывающейся стеклянной банке, при комнатной температуре. Так он будет храниться практически вечно, и долгое время останется жидким и вкусным.

3. Кофе

Кофе, как и хлеб, в некоторых домах хранится в холодильнике. Любимый многими людьми напиток действительно нужно хранить в прохладных местах, но холодильник для этих целей не подходит. Зерна при такой температуре сразу потеряют аромат и впитают все неприятные запахи, которые витают в холодильнике.

Если нужно сохранить большой запас кофе, можно положить зерна в морозильник. Но держать их там больше месяца не стоит. Лучшее место для хранения как порошкового, так и зернового кофе – прохладное, темное место. Хранить зерна следует в плотно закрывающейся крышке.

4. Шоколад

Считается, что при холодной температуре шоколад дольше хранится и сохраняет вкус. Но холод вымораживает влагу из шоколада, в результате чего на нем образуется белый налет. Это никак не вредит качеству сладости, но вкус становится менее насыщенным.

Лучшее место для хранения шоколада – прохладное, защищенное от света место. А в холодильник его нужно класть только в том случае, если необходимо придать растаявшему шоколаду былую форму.

5. Оливковое масло

Оливковое, наряду с растительным маслом, часто можно встретить в холодильнике. Однако, для консистенции масла из оливок хранение в холодном месте губительно. Во-первых, при длительном хранении вкус становится горьким, а во-вторых масло приобретает вкус белый налет. Лучше всего держать его в кухонном шкафчике с бакалеей и специями.

Статья в тему:  Холодильник атлант двухкамерный как регулировать температуру

6. Авокадо

Многие считают, что авокадо нужно хранить в холодильнике, особенно в том случае, если фрукт еще не дозрел. Также считается, что после хранения в холодной температуре авокадо станет вкуснее и мягче. Фрукт станет мягче, но все дело будет из-за влаги, которая впитается в мякоть через кожицу. Появятся и темные пятна, которые не прибавят вкуса продукту.

В холодильнике авокадо можно хранить не более двух-трех дней и только в том случае, если ему не нужно дозревание. Для этого подойдет нижний ящик холодильника. Дать авокадо дозревать можно на свежем воздухе.

7. Картофель

При минусовой температуре картофель не только не потеряет вкусовые качества, но и быстрее испортится. Крахмал превратится в сахар, а это отразиться и на внешнем виде овоща – он станет мягким, рассыпчатым.

Для хранения картошки лучше всего использовать обычную коробку, мешок из льна или деревянный ящик. Овощ хранят в сухом, неосвещенном месте.

8. Морковь

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При холодной температуре морковь покроется плесенью и испортится быстрее. Помимо этого, пропадут все вкусовые качества и пищевая ценность продукта. В холодильнике морковь может стать водянистой из-за переизбытка влаги.

9. Репчатый лук и чеснок

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Лук и чеснок при холодных температурах могут размягчиться, заплесневеть или прорасти. Для продолжительного хранения этим овощам необходим воздух, поэтому лучше хранить их в защищенном от света, прохладном и сухом месте.

Статья в тему:  Откуда тараканы в холодильнике

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Очищенный же лук лучше поместить в контейнер, крепко закрыть крышкой и поставить в холодильник. Очищенный чеснок не рекомендуется хранить при холодных температурах.

10. Томаты

Как ни странно, но в холодильнике помидоры теряют вкус, а кожица подвержена порче. Вкус становится с неприятным привкусом и послевкусием – тягучим, мучнистым. Процесс созревания и наливания любимого овоща останавливается. Поэтому их лучше хранить в проветриваемом, нехолодном помещении.

11. Ореховое масло

В холодильнике любимое многими арахисовое масло может засохнуть и затвердеть. Лучше всего его оставлять в кухонном шкафу. Так вы в любое время сможете насладиться вкусом любимого масла в сочетании с джемом или вареньем.

12. Фрукты

Такие продукты, как яблоки, бананы, киви, груши только занимают место на полках холодильника. Их лучше хранить в вазе на обеденном столе, так как при холодной температуре фрукты теряют вкусовые качества. Если вы планируете съесть их в течение двух-трех дней, то холодильник вам ни к чему.

А вот если необходимо долгое хранение, то лучше поместить фрукты в нижнюю камеру холодильника. Но постарайтесь употребить их за неделю, максимум – две.

13. Уксус

Уксус является своего рода специей, поэтому держать его в холоде просто бессмысленно. Обычно в составе этого продукта содержатся вещества, которые терпимы к комнатным температурам. Смело ставьте баночку с уксусом на кухонную полку, если в составе есть зелень, лук и чеснок.

Статья в тему:  Как сделать холодильник для разливного пива

14. Баклажаны

Баклажаны чувствительны к температурам ниже десяти градусов. Поэтому долговременное хранение в холодильнике для них губительны: питательные и полезные свойства теряются. Помимо этого, структура овоща становится мягкой и рыхлой. Идеальное место хранения – темное, без прямого попадания солнечных лучей.

15. Соевый соус

Соевый соус может храниться от полутора до трех лет и необязательно при холодных температурах. Он получен в процессе сбраживания, поэтому комнатная температура не опасна для него. Соус может поменять цвет, если баночку с ним долго не открывать, но на качество продукта это не влияет.

16. Базилик

В холодильнике базилик собирает все неприятные запахи и увядает быстрее. Лучше всего поместить его в бутылку с водой и ухаживать, как за букетом или комнатным растением. Если требуется длительное хранение, мелко нарубите базилик, положите в пакет и поместите в морозилку.

17. Экзотические фрукты

При холодных температурах в манго, фейхое, маракуйе, карамболе и других экзотических фруктах начинается процесс гниения. Сразу это незаметно, но вред пищеварительной системе будет нанесен.

12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике

Помидоры

Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

Статья в тему:  Сколько хранится хумус без холодильника

Картофель

Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.

Авокадо

Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.

Лук

Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.

Мед

Этот ценный продукт можно хранить при температуре от -7 до +20 градусов. Если в холодильнике температура ниже, то лучше оставить мед в темном шкафу. Мед сохраняет полезные качества и при более низких температурах, но в таком случае он засахарится, изменит вкус и может стать непригодным для рецептов, в которых требуется вязкость жидкого меда. Кстати, если после хранения при минусовой температуре мед остается жидким, значит, производитель перегрел продукт, и в таком меде значительно меньше полезных веществ.

Статья в тему:  Сколько минут моет посудомоечная машина

Консервированные овощи

Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.

Соусы и приправы

Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.

Коньяк

В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.

Статья в тему:  Что за жидкость в холодильнике

Хлеб

Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.

Шоколад

Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.

Зелень

Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.

Что из продуктов нужно и Не нужно хранить в холодильнике?

Давайте попробуем выяснить, что можно и нужно хранить в холодильнике, и что нежелательно и необязательно в него класть.

Статья в тему:  Как устроена стиральная машина с вертикальной загрузкой

А также расскажем, какие продукты не терпят заморозки.

Продукты, которые не надо охлаждать:

Картофель: низкая температура оказывает влияние на содержащийся в картофеле крахмал, а при приготовлении придает ему неприятный привкус.

Томаты: их также не следует хранить в холодильнике. Там они становятся тяжелыми и мягкими. Учтите, что в магазине помидоры в охлажденном виде не держат.

Мёд: во-первых, в холодильнике мед делается густым и его неудобно употреблять, во-вторых, он хорошо храниться при комнатной температуре.

Лук: в холодильнике лук хоть и будет дольше храниться, но это отразится на его качестве. Помимо этого есть риск того, что остальные продукты будут пахнуть луком.

Орехи, сухофрукты и сухие специи: в их хранении при пониженной температуре нет никакого смысла.

Продукты, хранение которых в холодильнике возможно, но лучше их туда не класть.

Растительное масло: безусловно, можно, но к чему. Это масло можно хранить и в кладовой, исключение составляют лишь некоторые органические сорта масла.

Хлеб: в холодильнике хлебные изделия хранятся дольше, но при этом текстура хлеба немного меняется, он становится грубым.

Бананы: большинство людей хранит бананы в охлаждённом виде. Но необходимости в этом нет. Разница заключается в том, что кожура в холодильнике чернеет быстрее, а мякоть по-прежнему белая и вкусная.

Яблоки: хорошо хранятся примерно неделю и при комнатной температуре, поэтому хранить их в холодильнике не стоит, хотя так можно «выиграть» еще несколько дней.

Статья в тему:  Как работает мотор холодильника

Что необходимо хранить в холодильнике.

Мясо, рыбу, фарш, колбасные изделия: лучше всего сразу положить в морозильную камеру, тогда его можно будет приготовить, и спустя три-пять дней и больше. Фарш больше трех дней в холодильнике лучше не держать, точно так же надо поступать и с рыбой.

Молоко: также следует хранить в холодильнике. Приобретая его в магазине и ознакомившись с датой последнего срока использования, не забудьте, что это касается только запечатанной пачки. Открытая пачка хранится в холодильнике в течение одного-двух дней.

Яйца: в основном хранятся на холоде. Если же необходимы яйца комнатной температуры, то заранее достаньте их из холодильника.

Сыр: при комнатной температуре подвержен порче. Поэтому его хранят в холодильнике, доставая за полчаса до приема в пищу.

Соленья, джемы и приправы: относятся к категории продуктов, которые можно хранить без холодильника, но только до их открытия. После этого банка хранится в холодильнике, чтобы продукт не испортился.

Сливочное масло: если продукт не будет использован в течение 1-2 дней, то его надо положить в холодильник. Если масло оставить при комнатной температуре, то со временем в нем появятся бактерии.

Что нельзя замораживать:

Картофель: Не замораживают в домашних условиях как блюда из картофеля, так и сырую картошку. При воздействии минусовой температуры в готовых блюдах создаются кристаллы льда, которые портят консистенцию и влияют на вкус картошки. А свежий картофель, замороженный не шоковым методом, а дома станет сладким (вспомните подмороженную картошку из магазина) и невкусным. В магазинах замороженный картофель продаётся после шоковой заморозки, а это совсем другая технология.

Статья в тему:  Кондиционер climatic что это

Арбуз, яблоки, огурцы: они содержат много воды в своем составе и эти кристаллы льда испортят консистенцию и вкус продукта. Ничего общего со свежим такой продукт иметь не будет.

Яйца в скорлупе: В морозильной камере скорлупа может треснуть и в яйца могут попасть бактерии. Вместо этого, если остался желток или белок после выпечки, замораживайте яйца в формочках для льда или в пластиковом стаканчике.

Консервы: Нет необходимости замораживать, т.к. они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.

Чеснок и лук: они станут мягкими, т.к. содержат много воды в всоём составе, а ещё станут бесполезными, т.к. заморозка убьёт все витамины.

Кстати, я с успехом замораживаю не только ягоды на зиму, но и варёную свеклу на борщ и даже на винегрет (порезанную кубиком) в порционных пакетиках или одноразовых стаканах. После размораживания свекла даст немного жидкости, её мы сольём, а сама она останется вкусной.

Ещё я замораживаю зажарку на суп. Готовлю побольше (лук, морковь и томат обжариваю на подсолнечном масле), раскладываю в одноразовые стаканчики и каждый стаканчик в пакетик, потом просто бросаю зажарку в кипящий бульон. Очень удобно!

Надеюсь, статья была полезна. Успехов Вам!

12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Статья в тему:  Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло

Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Статья в тему:  Какая посудомоечная машина лучше бош или индезит

Хранение продуктов в холодильнике

Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши

Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня

Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Статья в тему:  Как почистить стиральную машину от накипи содой

Мед, джем, сироп

Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Проверьте себя: 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Мы привыкли думать, что в холодильнике продукты остаются свежими дольше. Однако есть несколько исключений, которым такое хранение не пойдет на пользу. Рассказываем о них в статье.

Перечислили все продукты в видео

1 Картофель

В холодильнике картофель теряет свои полезные качества. На холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Поэтому картошка станет сладкой и невкусной. Разместить ее в квартире лучше в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла. Около них она быстро прорастет.

2 Лук

В камере холодильника постоянно поддерживается температура от +4°С до +6°С. При такой луковицы начинают быстро гнить из-за образования на них конденсата.

Хранить луковицы лучше в сухом и проветриваемом месте. Например, сложить в керамические горшочки или ящики с проделанными отверстиями. Если необходимо, чтобы лук пролежал долго, стоит его заморозить. Натрите его на терке, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и положите в контейнеры или пакеты. Затем уберите в морозилку. Там овощ можно хранить от двух до шести месяцев.

3 Чеснок

Чеснок, как и лук, при холодной температуре может быстро испортиться или прорасти. Поэтому хранить его лучше при комнатной температуре. Сложить его можно рядом с луком: такое продуктовое соседство пойдет на пользу обоим овощам.

Статья в тему:  Какая температура должна быть в холодильнике индезит

4 Хлеб

Многие хранят хлеб в холодильнике, потому что думают, что там он медленнее портится. Однако это не так. Наоборот, в холодильнике он потеряет свои полезные качества быстрее. За время лежания мучное изделия быстро впитает в себя сторонние запахи. Там он сразу же станет черствым, а из-за влажной среды и отсутствия проветривания может покрыться плесенью.

Хранить хлеб лучше в сухом теплом месте. Например, для этих целей подойдет шкаф на кухне или хлебница. Если вам необходимо сохранить продукт как можно дольше, можно воспользоваться морозилкой. В таком случае необходимо нарезать батон на порции, которые удобно будет доставать и размораживать. Затем завернуть их в ткань и убрать в морозильную камеру. Хлеб может храниться в таких условиях до трех месяцев.

5 Кофе

Иногда целые или перемолотые кофейные зерна помещают в холодильную камеру. Считается, что в прохладной среде они дольше сохраняют свой аромат. Это действительно так, но в холодильник кофе лучше не класть. Дело в том, что зерна, как и мучные изделия, очень легко впитывают в себя яркие запахи.

Если вы купили слишком большую упаковку, стоит поступить следующим образом, чтобы сохранить аромат надолго. Отсыпьте часть напитка в герметичный контейнер. Уберите его в сухое темное место, например, в шкаф. Остальную часть разделите на несколько, поместите в пакеты и плотно закройте их. Уберите в морозилку. Так можно хранить кофе чуть больше месяца.

Статья в тему:  Как долго сохранить сало без холодильника

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Многие из нас по привычке или «на всякий случай» кладут все продукты в холодильник, чтобы лучше сохранились, и тем самым их портят. Я тоже так делала долгое время, но недавно задумалась и произвела небольшое расследование.

Итак, что нужно достать из холодильника и никогда больше туда не убирать:

1.Хлеб. Как ни странно, хлебу не место в холодильнике. Возможно, там он дольше сохранит свежесть, но из-за высокой влажности быстро заплесневеет и впитает запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.

2. Фрукты. От хранения в холодильнике их вкус лучше не становится, зато некоторые фрукты, к примеру, бананы, портятся быстрее при низкой температуре хранения. То же самое относится к дыне и тропическим фруктам: манго, папайе, черимоле. Тропические фрукты, дыня и тыква при хранении в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов, хранящихся совместно с этими. Поэтому фрукты храним при комнатной температуре. Еще лучше — обернув их бумагой.

3. Соусы, особенно, содержащие уксус. Хранение в холодильнике острых соусов приводит к потере их вкуса и изменению консистенции. Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом. Как только мы вскрыли упаковку, продукт необходимо хранить в холодильнике, иначе он может стать опасным для здоровья.

Статья в тему:  Какие продукты можно хранить без холодильника

4. Овощи. Если хранить в холодильнике помидоры, они станут мягче и потеряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. У картофеля, лежащего в холодильнике крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах.

Хранить овощи нужно в темном и сухом помещении комнатной температуры, например, в кладовке.

5. Оливковое масло. В холодильнике мутнеет и приобретает неприятный привкус.

6. Специи. В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус. Не стоит хранить в холодильнике и имбирь.

7. Мед. Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен. Срок хранения меда при комнатной температуре практически бесконечен. В холодильнике мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.

8. Шоколад. На поверхности шоколада, лежащего в холодильнике вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат. Есть такой шоколад не опасно, но вид и вкус страдают значительно.

А если шоколад упакован герметично, в холодильнике ему грозит еще и развитие плесени.

9. Кофе. Не стоит прятать кофе в холодильник по двум причинам: во-первых, при холодной температуре теряется его аромат, а во-вторых — остальные продукты пропитаются интенсивным кофейным запахом. Лучше хранить кофе в герметичной таре и в кухонном шкафу.

10. Базилик. Свежий базилик быстро завянет, если вы решите хранить его в холодильнике, этот вид зелени предпочитает жару. Базилик можно сохранить свежим в течение нескольких дней просто, положив в чашу с водой и убрав в темное место.

Статья в тему:  Сколько хранится кипяченое козье молоко в холодильнике

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector