Холодильник стинол 104 как регулировать температуру
Инструкция по регулировке температуры в холодильнике Stinol
- Какая температура должна быть
- Как регулировать
- Капельной системой
- No frost
Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов — +6°С.
Какая температура должна быть
Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.
Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:
- В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
- Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
- Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.
Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:
- в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
- в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
- для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
- в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
- в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
- на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.
При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.
Как регулировать
Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:
- капельная система;
- система No frost.
Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.
Капельной системой
Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.
Работы осуществляются в следующей последовательности:
- Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
- Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
- Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
- После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
- При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
- На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
- Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
- Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
- При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
- Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.
No frost
Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.
Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.
Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.
Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.
Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.
Какая температура должна быть в холодильнике Stinol
Предусмотренная в холодильнике Стинол регулировка температуры осуществляется механическим или электронным корректором. Настройка производится путем поворота рукоятки; рекомендации по выбору температурного режима приведены в заводской документации.
Какая температура должна быть в холодильнике
Температурный фон в холодильной камере зависит от типа хранящихся продуктов:
- при укладке мясных или рыбных продуктов, а также яиц и твердого сыра рекомендуется выставить температуру в диапазоне +1…+3°С;
- если планируется хранить колбасные продукты или кулинарные изделия, то параметр повышается до +2…+4°С;
- при размещении жидких продуктов (например, молока или отварных овощей) значение составляет +3…+5°С;
- для хранения морепродуктов рекомендуется поддерживать температурный фон в пределах +4…+6°С;
- фрукты сохраняют свои вкусовые характеристики при температуре в диапазоне +6…+8°С.
Температура в морозилке Stinol, определяющая фон в холодильном отделении, достигает -18°С. Производитель рекомендует размещать продукты по разным полкам холодильника, поскольку степень охлаждения воздуха отличается по мере удаления от морозилки или распределительного воздушного канала. Завод выпускает оборудование нескольких климатических классов; при покупке холодильника необходимо учитывать соответствие класса климатическим условиям эксплуатации.
При хранении продуктов следует знать особенности распределения температурного фона по объему холодильной камеры:
- Минимальная температура наблюдается вдоль задней стенки отсека, в которой скрыты трубки хладагента или располагаются каналы для подачи охлажденного воздуха.
- Центральные полки отличаются повышенным температурным фоном (до +3…+5°С), что позволяет хранить мясные продукты, молочные и хлебобулочные изделия.
- Расположенные на двери балконы не охлаждаются ниже +5…+10°С. Ниши рекомендуется использовать для хранения яиц, соусов или напитков. Часть оборудования оснащается ящиками для размещения лекарственных препаратов (перед укладкой медикаментов следует проверить требования к условиям хранения препаратов).
- В холодильниках Стинол капельного типа и с системой No Frost используются отдельные контейнеры для хранения овощей и фруктов, которые расположены над морозильной камерой. Температурный фон внутри бокса поддерживается на уровне +5…+8°С.
Как регулировать в капельных моделях
Производитель рекомендует подключать питание и регулировать температуру в холодильнике после установки изделия в запланированной зоне. При расположении необходимо оставить зазоры между боковыми стенками и задней панелью корпуса, необходимые для корректной циркуляции воздуха (размеры промежутков приведены в инструкции по эксплуатации к холодильному оборудованию). Холодильник выдерживается в помещении 3-4 часа для равномерного распределения хладагента, а затем подсоединяется к бытовой электрической сети.