Как быстро охладить пиво без холодильника
Как охладить пиво без холодильника…
Купить теплое пиво и на глазах друзей превратить его в прохладный эликсир души сможет каждый. Предварительно прочитав, как это делается.
█ Для простейшего фокуса с охлаждением понадобится стандартный холостяцкий реквизит: емкость в стиле «ведерко», вода из-под крана, лед и соль. Разложи пиво на дне посудины, насыпь сверху льда и соли (двух хороших горстей хватит) и залей водой. Охлаждение пива будет происходить благодаря эндотермической реакции. Пока ты освежишь в памяти, что это такое, пиво будет готово к употреблению.
█ Льда нет и не предвидится? Вместе с мешком пива купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка – это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер. Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем. Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля – Томсона через минуту пиво станет ледяным.
█ Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой – носок отлично подойдет. Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток. Как охладить пиво за 60 секунд в домашних условиях… 01
Вооружись металлической кастрюлей и таким же кирпичным дуршлагом (будет круто, если ты возьмешь за правило хранить их в морозильной камере, но теплые тоже сгодятся).
Наполни дуршлаг кубиками льда из морозильника.
Поставь дуршлаг на кастрюлю.
02
Быстро, чтобы лед не успел растаять и разбавить ценный дринк, вылей содержимое бутылки в дуршлаг.
Не знаю как это объяснить, но спустя пару мгновений заветные 0,5 литра окажутся в кастрюле, причем уже охлажденными. Если запасы пива на этом не кончились, проделай процедуру еще раз. А потом — еще, и так до бесконечности. Главное, не забывай периодически обновлять лед: со временем он будет таять все быстрее.
03
Дело за малым — вылей напиток в бокал и наслаждайся!Всем удачи и здоровья!
5 способов быстро охладить много пиво без холодильника
Нет холодильника для пива под рукой?
Ничего страшного: существует масса других простых способов охладить пиво.
Наверное, и ты попадал в такое положение, когда все удовольствие от загородного пикника мгновенно пропадало после пары-тройки глотков теплого пива.
Как эффективно охлаждать много пиво на природе
Чтобы чувство огорчения тебя больше не посещало, предлагаем несколько несложных способов, с помощью которых можно охладить любимый пенный напиток в походных условиях.
1️⃣ ПИВО, НОСОК, ВОДА И ВЕТЕР
Купи пиво в стеклянной бутылке. Стекло лучше алюминиевых банок работает на охлаждение при ветреной погоде.
Выбери носок побольше и подлиннее. Помести в нее бутылку с пивом, завяжи носок на узел.
Носок с бутылкой окуни в воду реки или озера. Намоченный таким образом импровизированный чехол с бутылкой поставь в хорошо продуваемое ветром место. Помни – чем сильнее ветер, тем сильнее охладится твое пиво.
2️⃣ БУМАЖНО-ГАЗЕТНЫЙ СПОСОБ
Разорви старую газету или салфетку на несколько внушительных кусков.
Намочи эти куски водой. Оберни влажной бумагой бутылку с пивом.
Не открывай бутылку, пока вся бумага не высохнет – испаряющаяся влага охладит напиток.
3️⃣ МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ
Пиво в бутылках или банках можно погружать либо без упаковки, либо спрятанными в носках, либо сложенными в рыбацкую сетку.
Выбери в реке или озере удобное для хранения и доставания и достаточно холодное место. Закрепи связку с пивом или поставь бутылки/банки в водоем по отдельности так, чтобы быть уверенным, что они не уплывут от тебя вместе с течением.
Периодически проверяй степень охлажденности. Когда пиво достаточно охладится, откупоривай!
4️⃣ ЛЕДОВО-СОЛЯНОЙ МЕТОД
Этот метод наиболее эффективен, но для него нужно, чтобы под рукой были лед и соль.
Возьми таз, налей в него воды, добавь лед. Примерное соотношение льда и воды – 50 на 50.
Насыпь в таз с водой поваренной соли. Ее должно быть не очень много. Она подольше сохранит воду охлажденной и не даст льду быстро растаять.
Положи несколько бутылок/банок с пивом. Периодически перемешивай их в ледяной воде – так пиво будет охлаждаться сильнее и быстрее.
5️⃣ МЕТОД ЗАХОРОНЕНИЯ
При этом методе пиво охлаждается не так быстро, как при погружении в ледяную воду. Зато при нем пиво может оставаться прохладным максимально долго.
Выбери оптимальное место – в тени, рядом с проточной водой, с влажной почвой.
Вырой небольшую ямку в этом месте.
Помести бутылки/банки с пивом в тканевый пакет/мешок. Намочи связку водой.
Помести пивную дюжину в ямку. Закопай ее – либо полностью, либо частично.
Прежде чем начать утолять жажду, дай отстояться и достаточно охладиться.
Как не крути, а все-таки лучший способ охладить спиртное – иметь при себе холодильник для пива. Только так ты сможешь быстро остудить напиток, чтобы полноценно насладиться его вкусом во время пикника.
Три способа быстро охладить пиво (даже на природе)
Купить теплое пиво и на глазах друзей превратить его в прохладный эликсир для души сможет каждый, предварительно прочитав, как охладить пиво без холодильника.
Первый способ!
Для простейшего фокуса с охлаждением понадобится стандартный холостяцкий реквизит: емкость в стиле «ведерко», вода из-под крана, лед и соль.
Разложи пиво на дне посудины, насыпь сверху льда и соли (двух хороших горстей хватит) и залей водой.
Охлаждение пива будет происходить благодаря эндотермической реакции. Пока ты освежишь в памяти, что это такое, пиво будет готово к употреблению.
Второй способ!
Льда нет и не предвидится? Как охладить пиво? Вместе с напитком купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка — это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер.
Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем.
Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля — Томсона через минуту пиво станет ледяным.
Третий способ!
Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой — носок отлично подойдет.
Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.
Еще лучше и быстрее этот способ сработает, если ты положишь бутылку в холодильник.
Материалы по теме
- Как быстро согреть девушку, пока она к тебе не охладела
- Как охладить пиво за 60 секунд
- Теплое крафтовое ретро: Как сто лет назад пиво рекламировали (22 плаката)
- Пенофонд: 13 важных исторических дат в истории пива
- советы
- пиво
- алкоголь
- лайфхак
- полезное
Комментарии
- Топ
- Все комментарии
Интерактивная версия журнала MAXIM
Журнал MAXIM
Бумажный MAXIM с доставкой на дом
- РЕКЛАМА В MAXIM
- ВСЕ ОБЛОЖКИ MAXIM (ну почти)
- КОНКУРСЫ
- СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Условия использования материалов сайта
- Пользовательское соглашение
- Правила участия в конкурсах
Сетевое издание «maximonline.ru (максимонлайн.ру) – официальный сайт мужского журнала MAXIM». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 78428, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 мая 2020 г. 18+.
Главный редактор: Маленков Александр Григорьевич
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):
Методы охлаждения пива дома и на природе
Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.
Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.
Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.
Методы охлаждения пива
1. Холодильник. Это бытовое устройство есть в каждом доме. Но проблема в том, что одновременно охладить в нем больше 5-6 бутылок не получается, так как в любой нормальной семье кроме пива на полках холодильника хранятся другие продукты, занимающие место. Для туристов разработаны специальные сумки-холодильники, их можно взять с собой на природу. Холодильник подходит, если у вас только несколько бутылок, на большие объемы он не рассчитан.
2. Заморозить бокалы. Можно заблаговременно поставить несколько бокалов в морозильную камеру на 15-30 минут. Ледяной бокал мгновенно охлаждает пиво. Недостаток – как и в случае с холодильником охлаждается мало пива, лишь 2-3 бокала. Еще холодный бокал неприятно держать в руках, он портит всё удовольствие.
3. Ванная с водой и льдом. Этим методом можно охлаждать пиво в домашних условиях целыми ящиками. Сначала заблаговременно запасаются льдом, чем больше, тем лучше. Лед покупают в магазине или намораживают самостоятельно.
Холодная вода должна покрыть бутылки хотя бы наполовину. Далее добавляют лед. Еще можно всыпать немного соли, которая поглощает температуру таяния льда и смесь становится холоднее. Если нет ванной, используется другая подходящая емкость – ведро, тазик, большие кастрюли и т.д.
Лучший домашний способ
4. Водоем. На природе лучше всего охлаждать пиво в водоемах. Даже в самые жаркие дни температура воды там будет ниже температуры воздуха на улице. Бутылки складывают в ящик или сумку и погружают в воду.
Отдельно следует позаботиться о сохранности напитка. Сильное течение может унести бутылки (особенно пластиковые) далеко от берега, потом их сложно найти. Чтобы не допустить подобного эксцесса, ящик с пивом привязывают веревкой к дереву или утяжеляют камнями.
Быстрее всего охладить пиво в ручьях, поскольку там холодная и проточная вода. Но если их нет поблизости, то бутылки погружают в другой доступный водоем. Через 15-20 их можно вынимать.
Не забудьте привязать бутылку
5. Песок. Пиво хорошо охлаждается в песчаном грунте. Для этого бутылки дном вниз закапывают на полметра во влажный песок. Главное выбрать подходящее место, защищенное от солнца. Бутылки зарывают там, где есть тень. Если песок недостаточно влажный, его поливают водой. Пользуясь этим методом, через 45-60 минут вы получите холодное пиво.
6. Обычный колодец. Бутылки складывают в сумку и на веревке опускают к самой кромке воды. Для охлаждения достаточно 15-20 минут. Нужно следить за тем, чтобы пиво не повредили люди, которые придут брать воду.
Местным жителям может не понравиться, как вы пользуетесь их колодцем, поэтому в незнакомых местах это довольно рискованный метод 🙂 . В лучшем случае вам придется заплатить за «аренду» колодца несколько бутылок пива.
7. Влажная ткань. Если поблизости с ваши местом отдыха нет открытых источников воды, остается лишь один метод охлаждения – завернуть бутылку во влажную ткань и поставить её на ветер или сквозняк.
На пиво не должны попадать прямые солнечные лучи. Вода на ткани будет постепенно испаряться, охлаждая напиток. Конечно, «ледяного» пива не получится, но охладить его на несколько градусов всё же можно.
8. Огнетушитель. Это самый радикальный метод. Бутылки просто заливают содержимым углекислотного огнетушителя. Эффект почти мгновенный. Потом только остается очистить бутылки от пены, но это несложно. Правда, из-за цены на огнетушители такое охлаждение могут позволить себе не все.
Как быстро охладить пиво
Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.
Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника
Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.
Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.
В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.
Как очень быстро охладить пиво в морозилке
Способов охлаждения в морозилке два:
- охладить бокалы;
- охладить само пиво в бутылках (банках).
С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.
Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 8m, этот элемент входит сразу в комплектацию.
Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.
Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.
Как охладить пиво в кегах
Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.
Как эффективно охлаждать пиво на природе
Здесь тоже имеется два варианта:
- охладить в водоеме;
- охладить при помощи ткани.
С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.
Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.
Как охладить пиво без холодильника за 2 минуты? Свежая десятка интересных фактов
Как очень быстро охладить пиво в морозилке
Способов охлаждения в морозилке два:
- охладить бокалы;
- охладить само пиво в бутылках (банках).
С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.
Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 7, этот элемент входит сразу в комплектацию.
Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.
Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.
Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя.
Пейте охлажденным: как быстро остудить пиво в любой ситуации
В холодном виде пиво приобретает более приятный вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Напиток домашнего приготовления следует хранить в прохладном месте, а вот в магазине все банки и бутылки хранятся на полках при комнатной температуре. Охладить пиво можно очень быстро, зная несколько простых способов.
Пейте охлажденным как быстро остудить пиво в любой ситуации.
Старое доброе погружение
Если у вас есть рыбацкая сеть, а рядом находится озеро, то вам несказанно повезло. Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом. Их можно поместить и по отдельности, но тогда появится риск того, что течение смоет ваше пиво куда-то вдаль. Для этого связку лучше всего привязать к дереву или к чему-нибудь еще.
Периодически поглядывайте к «заначке» чтобы проверить температуру бутылок.
Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом.
Как охладить пиво прямо в кегах
Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.
Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.
Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника
Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.
Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.
Понадобится:
- большая емкость;
- вода;
- лед из морозилки;
- 2 столовых ложки соли.
Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.
Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.
Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.
Как охлаждать
В морозилке охладить хмельной напиток можно всего за 10-12 минут.
Для охлаждения потребуется сама бутылка или банка, газета или полиэтиленовый пакет. Газету следует намочить под краном и плотно обернуть мокрой газетной бумагой емкость с алкоголем. Теперь все это помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
После этой процедуры можно угощать друзей вкусным холодным хмельным напитком. Важно не передержать алкоголь в морозилке, иначе жидкость попросту замерзнет. Даже, если такое произойдет, ситуацию можно поправить. Об этом далее…
Методы охлаждения пива дома и на природе
Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.
Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.
Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.
Сильное течение может унести бутылки особенно пластиковые далеко от берега, потом их сложно найти.
Огнетушитель
Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.
Тара с пивом оборачивается пропитанным водой полотенцем и ставится вешается в тень на сквозняк.
Три народных способа охладить напитки и себя
Способ 1. Спать на полу.
Это самый простой, но самый малоэффективный способ. Из школьного курса физики мы помним, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Элементарный замер показал, что разница температур в комнате под потолком и на полу — не больше одного градуса.
Способ 2. Соорудить «кондиционер для бедных».
В интернете есть много советов по изготовлению простейшего кондиционера своими руками. Для него нужен изотермический ящик со льдом, медные и пластиковые трубки, компрессор от аквариума, а главное – руки из правильного места. Мы же решили не мудрить, а воспользоваться самым простым решением. Суть такая: в морозилке замораживаются пластиковые бутылки с водой. Потом их нужно поместить перед работающим вентилятором. Поток воздуха, проходящий между бутылками, будет охлаждаться и остужать комнату. Советуют наливать не пресную, а подсоленную воду (до 10% соли), а бутылки располагать горлышками в сторону вентилятора.
Что делать с замерзшим пивом
Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°.
Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.
Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник. Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.
Размораживать замерзшее пиво можно только в пластиковой таре или металлической банке (если она выдержала расширение жидкости в морозилке). Стеклянная бутылка вряд ли уцелеет. Если в ней замерзнет хмельной напиток, такой экземпляр следует выбрасывать сразу без лишних раздумий. Жидкость из лопнувшей бутылки размороженную любым способом пить нельзя, так как в ней могут остаться осколки.
Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.
Как быстро охладить пиво
Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.
И действительно холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ.
Как эффективно охлаждать пиво на природе
Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.
- Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
- Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
- Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
- Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
- Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.
Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.
Стопарик
Пивовары, давайте поговорим об охлаждении сусла после кипячения. Существует несколько способов, как это сделать. Поскольку мы часто сталкиваемся с множеством ошибок в этом вопросе, остановимся на нем подробнее.
Домашние пивовары часто впадают в крайности, например, одни просто оставляют горячее сусло остывать самостоятельно на ночь, а потом на утро сливают в бродильный бак, другие охлаждают сусло разбавлением его ледяной водой. Оба эти способа абсолютно не приемлемы, потому как при охлаждении сусла нам необходимо соблюсти два правила: первое – сделать это как можно быстрее, второе – не допустить контакта нашего остывающего сусла с окружающим миром, дабы не заразить его дикими дрожжами и бактериями. В случае оставления сусла остывать самостоятельно, мы не выполняем ни одного из этих правил, а если мы разбавим наше сусло ледяной водой, то плюс ко всему понизим его плотность, а также негативно повлияем на его вкус.
Прежде чем выбрать для себя оптимальный способ охлаждения сусла, давайте сначала разберёмся, для чего нам нужно обращать пристальное внимание на дезинфекцию и скорость охлаждения. Во время кипячения сусла все живые организмы, которые могли бы испортить наше пиво и которые могут находиться на нашем варочном котле или чиллере, погибают от высокой температуры, но, как только температура нашего сусла во время охлаждения падает до 60 градусов и ниже, это и есть самый опасный момент с точки зрения дезинфекции. В это время мы можем запросто заразить наше сусло, поэтому необходимо исключить его контакт с окружающим миром в этот период, а также сделать процесс охлаждения максимально быстрым.
Как аккуратно удалить клеща
Как известно, клещи являются переносчиками опасных болезней. Поэтому при их укусе следует немедленно обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то вы можете избавиться от клеща самостоятельно. Просто возьмите тонкий пинцет и обхватите его кончиками голову клеща, а потом аккуратно её выкручивайте.
Клещ Фото: Наталья Аксёнова / Depositphotos
Глобальное изменение климата создаёт проблему с фекалиями во льду
Ледяная шапка на горе Денали, Аляска, тает, а вместе с ней из глубокой заморозки выходят 66 тонн фекалий, оставленных на горе альпинистами, приезжающими сюда с 1970-х годов. Учёные опасаются, что биологический мусор будет сплывать вниз, загрязняя реки и озёра. «Кишечная палочка в кале прекрасно пережила заморозку и грозит обширным заражением местности» — утверждают они.
Гора Денали Фото: Derek Ramsey / Wikipedia
Почему пиво должно быть холодным, когда вы его пьете, но не слишком
Наверное, каждый из нас бывал в столь неприятной ситуации, когда, собравшись дома или где-то на природе со своими друзьями, вы неожиданно вспоминаете о том, что захваченное с собой пиво – теплое. Разумеется, ситуация критическая. Но как быстро охладить пиво, чтобы спасти вечеринку?
Поначалу нужно ознакомиться с оптимальной для употребления температурой. По большей части все зависит от плотности напитка и ваших вкусовых предпочтений. Пить светлое пиво производители рекомендуют при температуре 5-8 градусов, темное – при 9-15 градусах. В таком температурном диапазоне вкус того или иного сорта максимально раскрывается.
Вкус пива восстанавливается, если его нагреть после замерзания, но не наоборот. После того, как пиво нагрелось, смело выбрасывайте его в мусорный бак, поскольку даже после охлаждения вкус будет отвратным.
Как быстро охладить пиво в домашних условиях
Рассмотрим для начала вариант с вечеринкой, которую вы устроили дома. Охладить напитки в домашних условиях можно разными способами, основные из них будут рассмотрены ниже.
Замерзшие бокалы
Заранее поместите пивные бокалы в морозилку на 10-20 минут. Этого будет достаточно, чтобы жидкость в бокалах мгновенно охлаждалась. Но, несмотря на скорость охлаждения, этот способ все-таки имеет свои недостатки. Во-первых, в морозильную камеру поместится не так уже и много бокалов (3-4 штуки). Во-вторых, замерзшее стекло неприятно держать в руках.
Ванная со льдом
Этот метод хорош тем, что за один заход можно охладить сразу несколько ящиков пива. Для начала необходимо запастись большим количеством льда. При возможности его можно наморозить в холодильнике, но в ее отсутствие придется сгонять в магазин.
Бутылки должны хотя бы наполовину окунуться в воду, после чего нужно добавлять лед. Для лучшего эффекта многие «специалисты» добавляют немного соли в ванную. Это делается для того, чтобы максимально продлить время таяния кубиков льда. Вместо ванной можно использовать любую емкость больших размеров: ведро, кастрюлю и так далее.
Охлаждение пива в ванной
Баллончик с воздухом
Этот оригинальный способ охлаждения вам обязательно понравится! Для его воплощения в жизнь необходимо раздобыть:
- баллончик с воздухом (обычно их используют для очистки труднодоступных мест);
- шуруп;
- плоскогубцы;
- скотч;
- перчатки из ткани;
- контейнер с крышкой (обязательно пластиковый);
- зажигалка.
Шаг 1. Нагрейте шуруп на огне, держа его плоскогубцами.
Шуруп нагревается зажигалкой
Шаг 2. Проделайте им отверстие в боковой части контейнера. Диаметр должен соответствовать диаметру трубки баллончика.
Горячим шурупом проделывается отверстие
Шаг 3. Поместите напиток в контейнер, накрыв его сверху крышкой. Крышку необходимо примотать скотчем к корпусу.
Шаг 4. Перевернув баллончик со сжатым воздухом вверх дном, поместите трубочку в отверстие контейнера. Она (трубочка) не должна прикасаться к банке.
Трубка баллончика помещается в отверстие
Шаг 5. На протяжении одной минуты подавайте сжатый воздух в контейнер. Этого должно хватить для того, чтобы быстро охладить ваш напиток до 0 градусов.
В течение 1 минуты подается сжатый воздух
Шаг 6. Снимите крышку и, надев перчатки, достаньте холодную банку с контейнера. Наслаждайтесь!
Содержимого баллончика хватит для охлаждения 5 банок. Речь идет о стандартном баллончике объемом 200 миллилитров.
Огнетушитель
Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.
Видео — Охлаждение пива огнетушителем
Как быстро охладить пиво без холодильника?
Я могу сколько угодно писать о вреде и бессмысленности переохлажденного пива, но отрицать очевидное не стану: некоторые стили просто созданы для того, чтобы пить их если и не ледяными, то по меньшей мере холодными. Но что делать, если в холодильнике нет места, или того хуже — нет самого холодильника? На такой случай есть целый ряд методов разной степени извращенности. Записывайте:
Метод №1. Поместить пиво под холодную проточную воду: хоть под кран, хоть в ручей — без разницы. За 5 минут пребывания в таких условиях поллитровая банка или бутылка пива охладится на пару градусов. Если вода будет достаточно холодная, а напиток удастся потомить минут 15-20, то есть все шансы довести его до в целом приемлемого прохладного состояния.
Метод №2. Схожего эффекта можно добиться при помощи полотенца, небольшого количества воды и сквозняка. Тара с пивом оборачивается пропитанным водой полотенцем и ставится/вешается в тень на сквозняк. Роль полотенца может сыграть хоть туалетная бумага, хоть носок с левой ноги, а вместо воды можно использовать практически любую жидкость — на процесс теплообмена это не повлияет. Недостаток метода: ждать придется довольно долго (20-30 минут), а разница в температуре в теплую погоду едва сможет перевалить за 4-5 градусов. Впрочем, при отсутствии иных возможностей это уже лучше, чем ничего.
Метод №3. Идеален для ситуаций, когда пиво нужно охладить за несколько минут, а вам повезло иметь в зоне доступа лед и соль. Берем любую более-менее глубокую емкость, кладем в нее пиво, заливаем его небольшим количеством воды, сверху засыпаем лед, почти полностью покрывая пиво, насыпаем соль в расчете 100-150 граммов на килограмм льда и наблюдаем чудеса эндотермической реакции. Долго наблюдать не придется: через несколько минут пиво будет практически ледяным. Чтобы процесс шел быстрее, воды можно налить меньше, а соли на лед насыпать больше — вплоть до соотношения льда к соли как 3:1. И да, будьте аккуратны: не заморозьте пиво и не лезьте голыми руками в раствор — можно и ожог получить.
Метод №4. Вот тут уже придется поизвращаться всласть, зато и процесс будет увлекательным, и результат порадует. Для извращений понадобятся крепкая герметичная емкость, в которую поместится нужное количество банок/бутылок пива, нож и баллон с сжатым воздухом и трубочкой. В качестве емкости лучше всего подойдет пластиковый контейнер с крышкой, но можно попробовать провернуть фокус с чем-то еще, главное — хорошенько загерметизировать емкость. Пиво отправляем в контейнер, закрываем, обязательно перематываем скотчем или изолетной, проделываем в нем отверстие под трубочку от баллона с воздухом и собственно пускаем туда содержимое баллона. Через минуту пиво будет как после длительного отдыха в морозилке. Способ, кстати, прекрасно выручает на природе, при условии соответствующй заблаговременной подготовки всех необходимых приблуд.
Как охладить пиво на природе
Не всегда под рукой может оказаться хорошая морозильная камера или ванна со льдом, согласитесь. Зачастую проблема с охлаждением спиртных напитков настигает в самом неподходящем месте, например, на природе.
Вода, ветер и носок
Для этого метода лучше всего подойдет хмельной напиток в стеклянных бутылках, т. к. стекло лучше поддается охлаждению от ветра.
Поместите бутылку в длинный носок и завяжите его конец. Все это нужно поместить в речку или озеро на несколько секунд (чтобы намочить). После чего носок нужно достать и оставить на сквозняке. Сильный ветер неплохо охладит ваш напиток.
Носок с бутылкой нужно оставить на ветре (можно повесить на дерево)
Вода и газета
Как вы уже успели догадаться, для этого способа понадобится старая газета, которую нужно разорвать на небольшие кусочки и намочить водой. Обложите мокрой газетой всю поверхность банки или бутылки. Не открывайте бутылку до тех пор, пока вся бумага не высохнет – напиток в банке будет охлаждаться от испаряющейся влаги.
Мокрая газета — еще один эффективный способ
Старое доброе погружение
Если у вас есть рыбацкая сеть, а рядом находится озеро, то вам несказанно повезло. Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом. Их можно поместить и по отдельности, но тогда появится риск того, что течение смоет ваше пиво куда-то вдаль. Для этого связку лучше всего привязать к дереву или к чему-нибудь еще.
Периодически поглядывайте к «заначке» чтобы проверить температуру бутылок.
Охлаждение под землей
Этот способ не такой эффективный, как предыдущий, но все-таки он заслуживает право на внимание.
Нужно выбрать подходящее место (лучше всего в тени) и вырыть там неглубокую яму. Поместите туда пиво, поместив его перед этим в мешок из ткани и намочив водой. Засыпьте мешок землей для охлаждения напитка.
Пиво можно охладить, зарыв его в землю
Все способы по-своему хороши, но они не сравнятся с сумкой-холодильником. Лишь с этой сумкой вы сможете максимально быстро охладить напиток на природе.
Видео – Как быстро охладить пиво
Как эффективно охлаждать пиво на природе
Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.
- Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
- Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
- Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
- Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
- Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.
Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.
Как охладить пиво?
На самом деле в любом холодильнике всегда найдётся свободное местечко, воспользоваться которым бывает непросто. Изобретательный продукт-дизайнер Брайан Конти (Brian Conti) из Шарлотты, Северная Каролина, предложил хранить пивные бутылки не на полках, а на потолке холодильной камеры.
Это ничего, что спать на потолке комнаты неудобно, так как одеяло постоянно норовит на пол упасть. Бутылки с пивом на потолке холодильной камеры надёжно удерживает изобретение мистера Конти, которое автор продвигает с помощью краудфандинга на Кикстартере.
Изобретение настолько простое и очевидное, что диву даёшься, как никто раньше не додумался. Несколько мощных магнитов крепятся к пластиковой планке, которая, в свою очередь, приклеивается к потолку холодильника.
Сила притяжения магнита «Strong like bull» надёжно удерживает любой тяжёлый металлический предмет весом в несколько килограммов. Бутылка пива под жестяной крышкой такому магниту вполне по силам. Таким образом, пиво охлаждается, не занимая места на полке холодильника. Ниже пива можно что-либо положить, например — пиццу.
Изобретение понравилось сетевым инвесторам. Сбор средств уже закончился, проект принёс Брайану почти 61 тысячу долларов.
Электрический холодильник обычно устанавливают где-либо на кухне или в другом подходящем помещении. Как быть, если холодного пива хочется в саду или на придомовой лужайке? Не ходить же за ним каждый раз на кухню, в самом деле?
Как часто случается, человеческая лень привела к появлению любопытного, экономичного и дружественного окружающей среде продукта. Четверо парней с маленького острова Морс на севере Дании придумали оригинальный пивной холодильник, для работы которого не нужна электрическая энергия.
Холодильник eCool использует способ, известный на протяжении веков. ECool охлаждает пиво, помещая его под землю, словно в подпол.
Конструктивно холодильник представляет собой колонну, внутри которой расположен кольцевой ленточный подъёмник, приводимый в движение наружной рукояткой. Что-то похожее на замкнутую гусеницу танка или бульдозера. Высота колонны 113 см, в ней помещается 24 стандартных пивных банки ёмкостью 0,33 л. Для установки холодильника на месте эксплуатации можно воспользоваться буром, но вполне достаточно обычной лопаты.
Большая часть устройства скрыта под землёй, где зимой и летом поддерживается примерно одинаковая идеальная для пива прохлада. Сверху выглядывает невысокий «пенёк» с рукояткой, вращая которую, можно поднять пиво на поверхность и опустить на хранение.
В Интернете производители предлагают купить пивной холодильник по цене 349 долларов.
Холодного и вкусного пива в ваши бокалы!
Теги: напитки, интересный факт, пиво, холодильник, изобретения