13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как долго можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Содержание

Как хранить готовое тесто?

Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.

Статья в тему:  Как сделать холодильник для рыбы fishhungry

Можно ли хранить тесто?

Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.

Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.

Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.

В холодильнике

Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.

Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:

  • дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
  • блинное, слоеное – 2 дня;
  • заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
  • на пиццу – 3 дня.

По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.

В морозилке

Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.

Длительность сохранения в морозильной камере:

  • блинное, заварное – 1 месяц;
  • дрожжевое – 2 мес.;
  • слоеное – 2 мес.;
  • песочное – 3 мес.;
  • пельменное, для пиццы – 6 мес.

При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.

Правила хранения теста

Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.

Дрожжевого

Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.

Перед укладкой в морозилку необходимо:

  • хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
  • сформировать колобок;
  • протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
  • уложить в морозилку.
Статья в тему:  Как заменить лампочку в холодильнике самсунг

Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.

  • вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
  • сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
  • миску убирают в холодильник.

Бездрожжевого

Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:

  • обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
  • положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
  • убрать на холод.

Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.

Слоеного

Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.

Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».

Для пиццы

Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:

  • каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
  • каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
  • убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.

Песочное

Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:

  • замесить тесто, сформировать из него шар;
  • упаковать в пакет или замотать целлофаном;
  • положить в морозильное отделение холодильника.

На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.

Полезные советы

Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.

  • Перед укладкой теста на хранение его нужно поделить на порции и доставать затем необходимое количество.
  • При размещении в холодильнике дрожжевого продукта следует выбрать полку, ближайшую к морозилке. Важно: рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами.
  • При хранении дрожжевого полуфабриката в холодильном отделении надо учитывать, что процесс брожения не остановился, а только замедлился. Это значит, что масса еще будет подниматься. Поэтому в таре, куда она помещена, должно оставаться достаточно пространства для увеличения ее объема.
  • Емкость, которая будет использована, чтобы хранить тесто, рекомендуется изнутри присыпать мукой или смазать маслом. Это будет способствовать легкому извлечению после разморозки.
  • Важно: пищевую пленку, которой заматывается тесто, смазывать нельзя. Это не допустит плотного прилегания упаковки, что в худшую сторону повлияет на текстуру.
  • Для упаковки полужидкой субстанции оптимально использовать контейнеры, а для крутой массы – пакеты из полиэтилена или целлофан.
  • Чтобы не пропустить окончания срока годности продукта, на емкости или другой таре следует написать дату закладки его в морозильник.
  • Размораживать полуфабрикат стоит поэтапно: сначала положить на 1 – 3 часа в холодильное отделение, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сквозняков.
  • Песочное тесто после разморозки надлежит хорошо размять, потому что во время долгого нахождения при отрицательной температуре в нем образуются комочки.
  • Важно учесть, что кулинарные изделия с начинкой хранятся намного меньше, чем без нее.
  • Если есть сомнение, сколько можно хранить какую-либо разновидность теста, то лучше ориентироваться на минимальный срок.
  • Замораживать любые виды теста повторно нельзя.
Статья в тему:  Как поменять резинку на холодильнике норд

Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:

  • появился кислый запах;
  • поверхность стала липкая или склизкая на ощупь;
  • заметен налет или плесень;
  • изменилась текстура.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.

Сколько можно и как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Дрожжевое сырье из муки и жидкости подойдет для разных видов выпечки, применение его многообразно. Чтобы приготовить массу на дрожжах, потребуется время и немало усилий. Не всегда хозяйки используют всю продукцию за один раз.

Зная, как хранить тесто, можно не беспокоиться за порчу оставшейся части. Существуют правила, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.

Особенности хранения теста на дрожжах в холоде

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания. Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Статья в тему:  Сколько весит холодильник индезит

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа. Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Можно ли хранить ТЕСТО в холодильнике или морозилке?

Процесс приготовления теста на дрожжах можно назвать довольно трудоемким и даже в чем-то творческим, он имеет некие особенности и технологию. У каждой настоящей хозяйки есть свои фирменные секреты и рецепты вкусной выпечки, но далеко не каждая знает, как сохранить тесто на длительное время.

Фото: https://otbelim.com/wp-content/uploads/2018/10/img_5bc2257a5b602.jpg

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике?

И пресное, и сдобное тесто на дрожжах хранить можно. На срок годности влияют: его состав, температура хранения, а также придерживание ряда других условий. Вот об этом и поговорим более детально.

Варианты хранения в холодильнике

Иногда для выпечки бывает сложновато точно рассчитать нужные количества теста и начинки, поэтому остаются излишки. Тут естественным образом возникает вопрос: а можно ли тесто хранить в холодильнике? Если соблюдать правила и не превышать установленные сроки хранения, то ответ – «да».

Способ 1

В случае, когда процесс приготовления дрожжевого теста нужно прервать на срок до 24 часов, то эту заготовку можно спокойно положить в холодильник и хранить там при температуре от +5 до +8°С. Сюда могут входить:

  1. уже сформированные изделия;
  2. дрожжи, которые развели в какой-нибудь жидкости;
  3. замешанное тесто (без разницы – оно успело подняться или же нет).
Статья в тему:  Как заменить лампочку в холодильнике аристон

Перед помещением теста в холодильник, его необходимо хорошо вымесить – благодаря этому выйдет лишний углекислый газ. После этого тесто скатывают в шары, посыпают их мукой и кладут в вместительную емкость (например, контейнер или миску). Тару нужно прикрыть пищевой пленкой и, чтобы тесто могло «дышать», проделывают в ней отверстия.

Фото: https://protorti.ru/wp-content/uploads/2018/04/zameshivanie-testa-1-1024×683-1024×683.jpg

Дрожжевое пресное тесто наилучше подходит для хранения в холодильнике. Поскольку в составе сдобного теста имеется сахар, который ускоряет бродильные процессы, то этот продукт можно отложить лишь до утра, но лучше будет, если его сразу заморозить.

Способ 2.

Если у вас нет уверенности, что завтра сможете найти время, чтобы приготовить выпечку, и придется оставить заготовку более чем на 1 сутки, то такое тесто можно положить в пакет и хранить в холодильнике не дольше 2-х дней при температуре, не превышающей +3°С.

Здесь важно учитывать некие нюансы:

  1. чтобы четко придерживаться температурного режима, тесто следует положить или в зону свежести холодильника (самая холодная его часть), или на среднюю полку, поближе к стенке. Именно в этих местах температура варьируется от +1 до +3°С;
  2. поскольку в холоде не происходит полная остановка бродильного процесса дрожжевых культур, а лишь его замедление, то очень важно не увеличивать рекомендованные сроки хранения. Иначе тесто обязательно перебродит и скиснет.

Предварительно тесто необходимо вымесить, сформировать из него шарики, смазать их растительным маслом, а затем положить в качественные полиэтиленовые пакеты, превышающие не менее чем в 2 раза размер теста (поскольку, если места будет мало, то тесто способно разорвать пакет и вытечь наружу). Пакеты хорошенько завязать и, для вентиляции теста, проделать в них отверстия.

Чтобы продолжить работу с тестом после хранения в холодильнике, его необходимо вынуть из пакета, положить на присыпанную мукой доску, и тщательно вымесить. После этого положить в емкость, накрыть сверху полотенцем и до его поднятия оставить в теплом месте.

Хранение дрожжевого теста в камере замораживания

Так как тесто на дрожжах нельзя длительное время держать в холодильнике, то единственным вариантом его долгой сохранности является заморозка. Хранить в морозилке можно при температуре от -15 до -18°С тесто способно хорошо сохраняться в течение 2-3 месяцев.

Фото: https://cdn.yemek.com/uploads/2018/10/buzlukta-hamur-saklama.jpg

Поддавать заморозке лучше свежезамешанное тесто, а не то, которое пробыло в холодильнике половину или целые сутки: поскольку в последнем случае большая вероятность того, что тесто после заморозки не сможет подняться.

Тесто перед замораживанием хорошо вымешивают, разделяют на средние кусочки и либо смазывают растительным маслом, либо просто посыпают мукой. Затем дрожжевое тесто перекладывают в плотный пакет и при наличии желания раскатывают, потому как плоская форма наилучше подходит для более быстрой заморозки. Пакеты надежно завязывают и помещают в морозилку.

Статья в тему:  Как сохранить свежую курицу без холодильника

Также для хранения можно применять герметичные контейнеры из пластика или же несколько слоев пищевой пленки (тесто заранее следует смазать растительным маслом). Чтобы при хранении дрожжевое слоеное тесто не подсохло, его оборачивают пищевой пленкой и скатывают в рулеты.

Совет на заметку: Если вам приходится часто замораживать дрожжевое тесто, и в камере замораживания накапливается много пакетов, то наклейте на них бумажные стикеры , на которых напишите дату замеса теста, его рецепт и этап приготовления (замораживания).

Для того, чтобы тесто как можно лучше сохранило свои свойства и быстро поднялось, его необходимо правильно разморозить. С этой целью дрожжевое тесто перекладывают в холодильник и в течение 2-3 часов размораживают. После чего вынимают, хорошо вымешивают, кладут в миску, накрывают его полотенцем и дают подойти в тепле (как можно дальше от прямых солнечных лучей и сквозняков).

Также для размораживания теста отлично может подойти и микроволновая печь (от 3 до 5 минут в режиме разморозки) или же теплая вода (тесто, предварительно положенное в водонепроницаемые пакеты, до полного оттаивания кладут в емкость с теплой водой).

Более того, тесто на дрожжах можно сохранить про запас в виде полуфабрикатов.

Чтобы это сделать необходимо:

  1. из теста сформировать булочки, либо иные изделия;
  2. выложить их на противень, тщательно смазанный маслом, и отправить в прогретую духовку;
  3. выключить духовку после того, как изделия немного поднимутся, и вытащить противень;
  4. хорошо остудить получившиеся полуфабрикаты, обернуть их пленкой и заморозить.

Сделанные таким образом заготовки могут храниться в морозильной камере не больше 3-х месяцев. При надобности их размораживают, кладут на противень и затем выпекают. В результате готовые продукты на основе полуфабрикатов и по внешнему виду, и по вкусу ничуть не уступают таким же из свежего теста.

Фото: https://supermama.cz/wp-content/uploads/2014/06/chleb_testo.jpg

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике и морозилке. Придерживаясь правил и сроков вы, не прикладывая больших усилий, сможете утешить своих близких ароматной и пышной выпечкой в любое, удобное для вас, время.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

  1. В холодильнике
  2. В морозилке
  3. При комнатной температуре
  4. Дрожжевое
  5. Слоеное
  6. Для пиццы
  7. На оладьи
  8. Бездрожжевое
  9. Бисквитное
  10. Песочное
  11. Пресное
  12. Блинное
  13. Для вареников
  14. Пельменное
  15. Заварное
  16. Для чебуреков
  17. Филло
  18. Соленое (для лепки)
  19. Как определить просрочку
  20. Что приготовить из испорченного
  21. Рекомендации по хранению
  22. Заключение
  23. Видео

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Статья в тему:  Где должен стоять холодильник по фен-шуй

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

Статья в тему:  Сколько хранится сыр в вакуумной упаковке без холодильника

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.
Статья в тему:  Как сделать холодильник для рыбы fishhungry

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике: срок годности и период хранения

Из замеса можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных продуктов. Но иногда случаются ситуации, при которых использовать заготовку в тот же день не получается. Так как дрожжи являются живыми организмами, относящимися к группе бродильных грибов, то при выдерживании благоприятной температуры они начинают стремительно размножаться. Самый действенный способ замедлить жизнедеятельность грибков – это поместить их в достаточно холодное место. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно его применять – компания «РобинСдобин» с удовольствием поделится секретами.

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любой массы для выпечки

Холодильное оборудование – необходимый бытовой прибор, помогающий продлить срок годности абсолютно любых продуктов. В их число входит также и замес на дрожжах. На продолжительность хранения не в последнюю очередь влияют компоненты, замешанные в массе.

Статья в тему:  Как сохранить свежую курицу без холодильника

Прежде чем оставить заготовку в охлаждающем отсеке, стоит внимательнее изучить составляющие и узнать, как они будут себя вести на холоде:

молоко, кефир и другие жидкости не изменяют своих физических свойств и питательных веществ даже после разморозки;

на вкусовые качества сахара и соли также невозможно повлиять;

масло поддается влиянию холода и через 30 дней теряет приятный вкус и запах;

яйца отлично переносят низкие температуры;

для того, чтобы узнать о сохранности муки при низком температурном режиме, стоит прочитать информацию, указанную производителем на упаковке (сорт и метод производство имеют решающее значение в указании даты);

действие дрожжей при понижении градуса Цельсия снижается и они «засыпают», но возобновляют деятельность сразу же после размораживания через 60-180 дней.

Зная о продолжительности сохранения качеств каждого компонента, возможно точно определить, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике. И правильные условия играют в этом не последнюю роль.

Условия хранения

Готовая смесь требует особого отношения. Для того, чтобы добиться наилучших вкусовых свойств выпечки, рекомендуется оставлять замес в тепле, исключая попадание холода, так как низкие температуры мешают тесту «расти». Но есть еще один важный момент: бактерии любят сахар из-за чего срок хранения у такого теста очень низкий – его как можно скорее нужно печь.

Хранение в холодильной камере

В первую очередь стоит запомнить, что при замерзании снижается количество тепла в бактериальной среде, что негативно сказывается на деятельности организмов. Но она не прекращается полностью, поэтому масса продолжает расти. Через сутки ее нужно обязательно приготовить, иначе она скиснет.

вымесить и сформировать шарики;

смазать любым растительным маслом со всех сторон;

получившиеся заготовки уложить в чистый и сухой полиэтилен;

обязательно сделать дырочки, чтобы замешанные ингредиенты «дышали»;

Содержание при температурном режиме + 1-7 °C.

Такая методика способствует продлению свежести:

взять углубленную миску, хорошенько присыпать внутри мукой;

утрамбовать туда массу, накрыть упаковочным материалом;

обеспечить приток воздуха проделанными крохотными отверстиями, устроить на полке.

Сверх указанного периода в подобных условиях замес оставлять нельзя. В ином случае необходимо отправить его в заморозку.

Хранение в морозильной камере

Срок годности замороженного в морозилке теста будет зависеть от правильной упаковки, скорости искусственного охлаждения и поэтапности оттаивания. Замес отлично переносит замерзание. Если выдерживать понижение нагретости не больше -18 °С, то приготовить из продукта можно и через 90 дней.

Даже в таких ситуациях бактерии продолжают жить, а при перемещении в тепло начинаются изменения под воздействием плюсовых температур. Это происходит из-за способности микроорганизмов впадать в состояние анабиоза при минусовых температурных режимах. Когда изделие согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Статья в тему:  Как поменять резинку на холодильнике норд

Повторному промораживанию такие припасы не подлежат. Поэтому при формировании заготовок тесто предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.

Чем больше объема продукции, тем дольше пролежит в морозильнике. Стоит также учесть, что со временем даже хорошая морозилка иссушит полуфабрикаты и готовые блюда будут не такими пышными и ароматными, как могли бы.

Заморозка

Процесс подготовки практически идентичен с охлаждением:

Разделить на небольшие дозы. Так как больше нет возможности заморозить компонент еще раз, после оттаивания его придется приготовить.

Лучше всего свойства сохраняет специальная термостойкая пищевая посуда. Обязательно помыть и высушить перед началом процедуры. С внутренней стороны тщательно промазать парой капель растительного масла и посыпать мукой.

Или, если такой емкости в наличии нет, можно завернуть в полиэтилен без предварительного смазывания. Тогда содержимое будет плотно прилегать, что обеспечит надлежащие условия для сохранения текстуры.

Сразу же убрать в морозильник.

По мере возникновения надобности достать требуемый объем, дождаться, пока окончательно оттает, и использовать по рецепту.

Полуфабрикаты

Еще один интересный метод – прохождение первичной переработки. Для этого рекомендуется:

сформировать будущую выпечку, с начинкой или без;

уложить на противень, предварительно покрытый маслом, и положить в прогретую духовку;

достать сразу, как начнут подниматься;

остудить, завернуть в полиэтилен и убрать замораживаться.

В таком состоянии они неплохо продержатся месяц. Больше не рекомендуется, чтобы не изменился вкус и состояние. При необходимости извлечь из места содержания, разморозить, выложить в форму и выпекать.

Сроки и правила хранения дрожжевого теста в холодильнике

Среди большого разнообразия тестовых заготовок, дрожжевые – самые популярные. Годность изделия с момента замешивания, оставленного при температуре +2-6 °C будет различаться:

на дрожжах – примерно 9 часов;

пресное – не больше 12 ч.

Общее количество времени при выдерживании величины нагретости около +5-8 градусов Цельсия составляет сутки. При соблюдении более низких значений в пределах 2-3 °C, можно продлить действие до 48 ч.

Сладкий замес, завернутый в полиэтилен, продержится 5-6 дней. В морозильнике сохранится в течение шести месяцев.

Превышение указанных норм может привести к неприятным результатам: продукт станет кислым, появится посторонний запах, повысится риск отравления.

Чтобы лучше сохранить запасы в охлаждающем отсеке, следует все класть на самую высокую полку, где больше холода. Но не стоит это проделывать с большим количеством, лучше разделить на несколько одинаковых отрезков.

Если температура будет выше обозначенных порогов, дрожжи станут активно бродить, увеличивая объемы тестовых заготовок.

Дрожжевое

Готовые изделия из магазина нужно взять под особый контроль. Так как они уже находятся в замороженном виде, то по пути домой подвергаются принудительной разморозке.

Статья в тему:  Где должен стоять холодильник по фен-шуй

Изготовители на обратной стороне упаковки указывают рекомендованное время применения – не позднее 9 часов. Не стоит проверять на собственном опыте, может ли тесто испортиться в холодильнике, если определить его туда на более длительное время. Потому как единожды оттаявшая масса уже не может быть заморожена вновь. Соответственно, ее следует использовать в максимально короткий период.

Как и сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

Благодаря основному ингредиенту относится к скоропортящимся продуктам. Дрожжи быстро начинают бродить, и если упустить процесс из виду, замес закиснет, и дальнейшее его употребление в рецептах становится невозможным. Поэтому недопустимо превышение периода хранения при комнатной температуре свыше двух часов.

Даже если заготовка уже приобрела значительный объем, постояв в тепле, ее все равно можно вложить в холодильный отсек. От этого ее эластичные и другие свойства не пострадают.

Слоеное

Сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике в морозильной камере, зависит от длительности хранения применяемого в продукте жира. Наименьшая годность у припасов, в которых закладывалось сливочное масло – около 40 дней, потом оно становится прогорклым и может испортить вкус готового блюда.

Там, где применялись растительные жиры, продолжительность намного дольше. Максимальный период достигает полугода, причем пищевая ценность останется без изменений, как и вкусовые качества.

Также нужно отслеживать продукцию, которая была размещена в холодильном отсеке. К примеру, волованы без внутреннего наполнения могут лежать около десяти суток. Если же внутрь была положена начинка, то продолжительность уменьшается до 72 ч. Срок хранения дрожжевого теста в холодильнике при изделии наподобие слойки можно сделать больше, если также не вкладывать ничего заранее. Поэтому, если пирог не получилось в силу различных обстоятельств подать в тот же день, то можно приготовить форму, а остальные ингредиенты добавить позже.

Для пиццы

У такой разновидности выпечки нет определенного периода. Большое значение имеет количество и качество дрожжей, наличие иных компонентов.

В темном, недоступном месте с низкими показателями температуры заготовка может лежать до нескольких дней. Если подвергнуть глубокой обработке холодом, то это время продлевается до полугода.

Длительность хранения такого замеса средний, да и сама она хорошо сохраняется, если придерживаться определенной температуры и учитывать весь список компонентов в рецепте. По методу подготовки к процедуре замораживания – ничем не отличается от всех остальных вариантов.

Общая таблица

Для удобства, мы собрали сроки годности в различных условиях в одной табличке.

Комнатная температура (часов)

Пищевая пленка, контейнер

Пищевая пленка, контейнер

Пищевая пленка, пакет

Контейнер с крышкой

Правила размораживания

Можно ли тесто хранить в холодильнике в морозильной камере, а потом сразу же размораживать его?

Статья в тему:  Как заменить лампочку в холодильнике самсунг

После глубокой заморозки потребуется время, чтобы масса пришла в нужное состояние. Для этого можно использовать несколько способов:

Поставить ее на верхнюю полку холодильного отсека, и оставить на пару часов. Далее извлечь и расположить на кухне в темном сухом месте. Чтобы избежать заветривания и дать возможность начать брожению, сверху необходимо накрыть полотенцем. При этом общая воздуха температура не должна опускаться ниже +23 °C. Через 12 ч продукт полностью готов к употреблению. Никаких иных манипуляций не требуется, так что можно смело приступать к готовке.

Если нужно сделать побыстрее, а в закромах давно без дела лежит герметичный пакет, надо взять его, вложить внутрь замерзшую продукцию, опустить в тару, наполненную теплой водой. Как только жидкость остыла – заменить на новую порцию. Всего это займет приблизительно 6 часов.

Или же можно расположить массу в тару и поставить у плиты. Времени займет столько же, только нужно будет периодически поворачивать другим боком, чтобы прогрев был равномерным. Нельзя ставить на открытый огонь, только рядом!

В микроволновке разморозка пройдет максимально быстро, но такой метод лучше применять в крайних случаях.

Если тестовая заготовка лежала в шкафу для быстрого замораживания, а потом была разморожена, то задействовать ее придется незамедлительно, так как микроорганизмы начинаю стремительно бродить. Это ускоряет порчу.

Можно ли использовать просрочку

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, созданный на основе заквасок. При брожении они вырабатывают антибиотики, которые негативно влияют на флору кишечника. Из-за этого эффекта просроченные припасы могут стать причиной дисбактериоза, ацидоза, аллергической реакции, дисбаланса микро- и макроэлементов, ухудшения регенерации.

Прежде чем применить размороженную или охлажденную заготовку, нужно удостовериться, что не истек срок годности дрожжевого теста в холодильнике.

Нельзя употреблять продукт, если заметили от него специфический кислый запах. Даже в том случае, когда он неплохо поднялся и аппетитно выглядит.

Что компания «РобинСдобин» рекомендует запомнить, чтобы избежать неприятных последствий:

Даже в холодильном отсеке хранится не больше 48 часов, а в морозилке может оставаться около 1-3-х месяцев.

Охлаждение не предотвращает биохимический процесс дрожжевых грибков.

Есть испорченный в результате неправильного содержания полупродукт, поэтому перед началом готовки необходимо его проверять.

Создавать свободное пространство при заворачивании в полиэтилен, чтобы при поднятии тара не разорвалась.

Рецепт «холодного» замеса

Разобравшись, сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике, у многих наверняка появилось желание приготовить такие припасы впрок, чтобы в любой удобный момент использовать и порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

Для осуществления задумки можно воспользоваться простым популярным рецептом.

сахар – 125 г для сладкой выпечки, 15-30 г. для несладкой;Сухие дрожжи быстрого действия– 11 г;

Статья в тему:  Сколько хранится сыр в вакуумной упаковке без холодильника

соль – ½ ч.л.Сливочное масло – 200 г;

Молочную продукцию нагреть до теплого состояния.

Масляную массу растопить и немного остудить.

Смешать все с яйцами.

Посолить и посахарить, перемешать.

Добавьте дрожжевые бактерии.

Просеивая, постепенно ввести в общую миску муку, замесить.

Получившийся шар положить в пакет и убрать в холодильный отсек на 1,5-2 часа. За это время заготовка поднимется, заняв весь объем, и будет готова к работе.

Надеемся, что информация о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике, поможет сэкономить время на его приготовление. Можно сразу запастись большим количеством, и в любой день радовать домочадцев вкусной выпечкой. Особенно это важно женщинам, которые много работают.

Как хранить дрожжевое тесто

Бывает, что нужно приготовить тесто для пирога или слойки впрок, к заданному часу, либо иногда прервать процесс готовки. В этой статье мы разберем главные вопросы, которые возникают при таких ситуациях: «Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник? Если да, то сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? И как хранить готовое дрожжевое, а как — домашнее? Можно ли замораживать бисквиты, бисквитные коржи для торта с пропиткой и без, домашние слоеные изделия с сочными фруктовыми и классическими начинками?». Разберемся, как это делать правильно.

Безусловно, тесто и готовую выпечку хранить в холодильнике можно. Существует несколько вариантов хранения этих продуктов, и все они зависят от цели хранения и от того момента, на котором вы приостановили процесс приготовления.

Начнем с домашнего варианта.

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если возникли срочные домашние дела, и вам необходимо прерваться ненадолго (до 12 часов максимум), то хранить такой полуфабрикат из теста можно в холодильнике, не замораживая. Это могут быть:

  • только что замешанное тесто (при условии, что оно еще не подошло);
  • тестовые заготовки или уже сформованные слоеные или классические изделия (при условии, что вы их только приготовили, и они не перестояли).

В этом случае перед тем, как убирать тесто на хранение в холодильник, обомните его. Так вы удалите из продукта излишки углекислого газа. Затем придайте заготовке плоскую форму и тщательно оберните пищевой пленкой.

Заготовки или уже сформованные изделия переложите в глубокую емкость (глубокий противень, контейнер) и накройте пленкой. Важно помнить несколько моментов:

  • тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере;
  • брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время;
  • в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме. Объем пакета для хранения должен быть больше объема теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.
Статья в тему:  Как настроить холодильник premier

То есть, общая продолжительность хранения замешанного теста без расстойки в холодильнике не должна превышать 12 − 16 часов. Если по какой-то причине вы планируете хранить его дольше, дозировку дрожжей рекомендуется снизить вдвое.

Если тесто только слегка увеличилось в размере, можете смело убирать его в холодильник на 3 − 4 часа, а затем приступать к разделке и выпечке.

После 100% расстойки теста не рекомендуется убирать его в холодильник на хранение.

Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения в холодильнике, из него не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Хранение дрожжевого теста без холодильника при комнатной температуре

При комнатной температуре дрожжевое тесто начинает активно бродить: наполняется углекислым газом, поднимается, а затем перекисает. Из него уходит сахар, выпечка становится бледной, пахнет дрожжами. Страдает при этом и вкус конечного продукта.

Максимальное время хранения дрожжевого теста в таких условиях − 2,5 часа. Но если в помещении очень жарко, то оно может сократиться до 1 часа.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто. Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки. В последнем случае велик риск, что после разморозки оно не поднимется.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке? Для удобства использования замораживайте порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторно замораживать такой продукт нельзя.

Кстати, таким же образом поступают и с бисквитами для торта, чтобы разморозить их в назначенный час. Единственное условие бисквит не должен содержать пропитки для торта будь то классический сироп или кофе. Однако не все бисквиты можно замораживать. Хорошо переносят заморозку бисквиты, в составе которых содержится большое количество жира, то есть, классический бисквит при замораживании просто высохнет.

Лучше всего перед замораживанием придать тесту плоскую форму — это будет способствовать быстрой заморозке и последующей разморозке. Затем его помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Для хранения также можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки.

Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наш совет: наклеивайте на них этикетки с информацией о дате замеса и рецептуре.

Статья в тему:  Сколько весит холодильник индезит

Как хранить готовое дрожжевое тесто?

Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного, заварного и теста для пиццы.

Слоеное дрожжевое тесто


Хранение слоеного теста

Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.

Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам. Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.

Песочное тесто

Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.

При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Дрожжевое тесто для пиццы


Хранение теста для пиццы

Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C. Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно. А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.

Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!

Правила разморозки

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого переложите его из морозилки в холодильник и размораживайте в течение 3 − 12 часов в зависимости от объема. Лучше всего делать это с вечера или ночи, чтобы на утро испечь.

Помните о том, что для дрожжей губительны высокие температуры. Не используйте для оттаивания горячую воду или радиаторы отопления.

Рекомендации СанПиН по хранению теста

И напоследок посмотрим, какие рекомендации по сроку хранения предусмотрены в санитарно-эпидемиологических нормативах нашего государства.

СанПиН рекомендует следующие сроки годности при температуре (4 ± 2) °С:

  • тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий – 9 часов;
  • слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий – 24 часа;
  • песочное для тортов и пирожных – 36 часов.
Статья в тему:  Как сделать холодильник для рыбы fishhungry

Интересно, как приготавливать взбитые сливки для торта в домашних условиях? Как взбить сливки для крема и как сделать взбитые сливки без сливок? В наших публикациях вы обязательно найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике и без?

В составе дрожжевого теста присутствует вода или жидкая составляющая. Это может быть молоко и его производные. Однако главным компонентом являются дрожжи, из-за которых оно быстро портится. Вследствие того, что происходит процесс брожения, тесто начинает кисло пахнуть. Такую продукцию ни в коем случае нельзя использовать на кухне!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно ли его хранить при комнатной температуре, и как это правильно сделать? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно узнать из этой статьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Способы хранения

Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Способ №1: в холодильнике

Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • готовое изделие;
  • вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
  • изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Многие хозяйки предпочитают заготовить продукт с вечера. И тогда, поместив тесто в холодное место, вы сохраните его в прежнем виде до утра.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
  2. Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
  3. Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
  4. Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.
Статья в тему:  Как поменять резинку на холодильнике норд

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
  • если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Важно следовать некоторым правилам:

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

  1. В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
  2. Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
  3. Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Способ №2: в морозильной камере

Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Сколько можно хранить замороженный продукт?

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Необходимо придерживаться простых правил:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • разделить на разовые порции;
  • повторно замораживать не рекомендуется;
  • для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
  • хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
  • если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
  • при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!

Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Обратите внимание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять возле батарей и обогревательных приборов.

Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Способ №3: при комнатной температуре

Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?

Статья в тему:  Где должен стоять холодильник по фен-шуй

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  1. Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
  2. В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
  3. Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Как хранить разные виды теста?

Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.

p, blockquote 32,1,0,0,0 —>

Слоенное

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Для пиццы

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Покупное

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Сдобное и несдобное

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Сколько времени, и как хранится тесто

Дрожжевая масса может храниться несколькими способами:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

До следующего дня

Если работа с тестом отодвигается на сутки, его необязательно замораживать. Достаточно охладить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. Таким образом, оно сохранится до следующего дня.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В емкости

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Дрожжевое тесто можно храниться в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать срок пребывания теста в холодном месте.

Статья в тему:  Как сохранить свежую курицу без холодильника

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, подождать, пока оно нагреется и выпекать изделия.

p, blockquote 48,0,0,1,0 —>

В пакете

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Хранить дрожжевую массу рекомендуется в пакете. Срок хранения составляет 48 часов. Чтобы тесто «дышало», обязательно нужно сделать несколько дырочек.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Как нельзя хранить?

Дрожжевую массу нельзя держать дольше 3 месяцев даже в морозильной камере!

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Она не выносит повторного замораживания. Чем ниже температура, тем лучше.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Правила размораживания

Чтобы тесто не потеряло своих свойств, его нужно правильно не только замораживать, но и размораживать. Рекомендуется это делать в естественных условиях при комнатной температуре. Для полного размораживания понадобится не меньше 12 часов.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Однако иногда требуется срочно изготовить выпечку. В этом случае подойдут ускоренные методы разморозки:

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  1. 5–6 часов. Выложить массу в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  2. 2–3 часа. За этот период времени заморозка отойдет в теплой воде. Продукт рекомендуется опустить в кастрюлю с теплой водой. Ее нужно менять время от времени.
  3. За 15–30 минут. Этот вариант крайне нежелателен, однако некоторые хозяйки его используют. Массу можно разморозить в микроволновой печи. Таймер выставляется на минимальное время. Необходимо постоянно контролировать процесс размораживания.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Рекомендации

Несколько простых правил по хранению, которые понадобятся современным хозяйкам:

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  1. Тесто восприимчиво к запахам. Поэтому, располагать его нужно на пустой полке. Остальные продукты лучше отодвинуть подальше.
  2. Дрожжевую смесь нельзя оставлять на ночь, даже если в комнате прохладно. Она может скиснуть до утра.
  3. Если получилось большое количество массы, лучше разделить на несколько частей для сохранения температурного режима.
  4. Чтобы не пропустить окончания срока годности, рекомендуется оставить записку с датой заморозки.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Даже при правильном хранении дрожжевая основа может испортиться.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Основные признаки недоброкачественного продукта:

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • присутствие неприятного и кислого запаха;
  • изменение текстуры;
  • поверхность становится липкой или скользкой.

Если после размораживания присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, готовый продукт необходимо сразу же выбросить.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Выводы

Срок хранения дрожжевого теста в комнате составляет 60–120 минут. Оно должно подниматься, в противном случае — прокиснет из-за углекислого газа. Для хранения готовой массы в холодильнике ее рекомендуется поместить в пакет и оставить на ночь, либо заморозить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector