11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить адыгейский сыр без холодильника

Содержание

Как хранить адыгейский сыр без холодильника

Технология изготовления адыгейского (черкесского) сыра не предполагает использования консервантов – в составе только натуральные качественные ингредиенты. Сроки их годности ограничены, поэтому, чтобы получить от продукта пользу и вкусовое удовлетворение, в домашних условиях хранить адыгейский сыр нужно правильно, с соблюдением требований производителя.

В процессе изготовления мягких сыров, к которым относится и адыгейский, не применяют дополнительную термическую обработку и прессование – влага уходит естественным путем. Они не бывают больших размеров, поскольку в большой головке масса спрессуется под собственным весом и структура уже не будет мягкой.

Статья в тему:  Как выпрямить вмятину на холодильнике

Существуют межгосударственные стандарты качества для каждого вида сыра и производители должны соблюдать их. Требования к адыгейскому сыру:

Температура нагревания молока при изготовлении мягкого сыра – 95°С. Створоженную после введения сыворотки массу размещают в плетеных корзинах, чтобы стекла жидкость. Допустимо использование консервантов (сорбиновая кислота, сорбат натрия или калия) для обработки сырной поверхности.

Условия хранения адыгейского сыра в морозилке

Адыгейский сыр можно замораживать, продлевая тем самым срок его годности. При этом нужно учесть, что в нем содержится много влаги, которая при заморозке превращается в кристаллики льда, а это скажется на структуре. После размораживания такой сыр годится для использования в различных заправках, соусах, в горячих блюдах, для пиццы, а сделать красивую нарезку уже не получится. Но, что важно, полезные свойства и вкусовые качества при замораживании не теряются.

Если все же возникла необходимость заморозить продукт, большой кусок нужно разрезать на небольшие части и, завернув в пищевую пленку, положить в контейнер с плотной крышкой. В таких условиях сохранять его можно 2-3 месяца. Перед применением сыр, хранимый в морозилке, сначала оттаивают в общей камере холодильника, затем – при комнатной температуре.

Можно ли хранить без холодильника?

Мягкие сыры, как и творог, без холодильника долго не хранятся. В течение 1-2 дней сохранить их качество и вкус можно следующими способами:

  • приготовить слабосоленый раствор, залить им сырные кусочки, положенные в стеклянную банку, и держать в самом прохладном месте помещения (если есть возможность, убрать в холодную кладовку или на балкон, прикрыв от света);
  • смочить х/б ткань в соленой воде (концентрация соли 16-18%), завернуть в нее сыр, положить в емкость (крышкой не закрывать) и поставить в темное прохладное место, раз в день ткань заново смачивать в растворе;
  • завернуть кусок в пергамент, фольгу, положить в герметичную тару, опустить в ледяную воду, сверху прижать грузом.
Статья в тему:  Сколько хранится кефир без холодильника

При комнатной температуре на поверхности продукта начинают быстро размножаться бактерии, образуется слизь.

Признаки просрочки сыра

Бывает, что на продукте отсутствует информация о дате изготовления, длительности хранения. Случается это на рынке, у недобросовестных поставщиков. Лучше, конечно, такой товар не приобретать.

Признаки некачественной продукции:

  • рассол в упаковке темный, мутный;
  • на поверхности сыра есть темные или белесые вкрапления, пятна;
  • цвет мякоти желтоватый, неравномерный;
  • на сыре без упаковки можно заметить слизь, запах у него неприятный;
  • если при нажатии кусок сильно продавливается, значит, он начал портиться;
  • вкус просроченного продукта кислый, нет нежного молочного аромата, могут присутствовать посторонние запахи.

Чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями, лучше всего приобретать сыр малыми порциями и в герметичной упаковке, на которой указана вся информация о продукте. Остатки можно сохранить любым из предложенных выше способов.

  • приготовить слабосоленый раствор, залить им сырные кусочки, положенные в стеклянную банку, и держать в самом прохладном месте помещения (если есть возможность, убрать в холодную кладовку или на балкон, прикрыв от света);
  • смочить х/б ткань в соленой воде (концентрация соли 16-18%), завернуть в нее сыр, положить в емкость (крышкой не закрывать) и поставить в темное прохладное место, раз в день ткань заново смачивать в растворе;
  • завернуть кусок в пергамент, фольгу, положить в герметичную тару, опустить в ледяную воду, сверху прижать грузом.

​Немало легенд и выдумок ходит вокруг этого вкуснейшего продукта. Но у адыгейцев свой вариант истории его происхождения. Как будто рецепт адыгейского сыра поведал Бог за то, что девушка спасла животных от природного катаклизма. В самом происхождении блюда нет ничего особенного. Оно действительно полезно, ценно для нашего рациона, имеет яркий вкус и нежную структуру.

Статья в тему:  Сколько времени должен работать холодильник после разморозки

Но также стоит обратить внимание , что от воспроизведения рецепта будет много зависеть, в том числе калорийность и полезность. Если вас можно отнести к людям, для которых диета превыше всего, тогда этот продукт — то, что вам необходимо.

Противопоказания к употреблению продукта

Как и любой другой продукт, сыр домашнего приготовления может нанести организму человека вред. В каких случаях его можно назвать полезным? А в каких он наносит колоссальный вред?

Основной элемент продукта, который можно назвать для отдельных групп людей вредным — триптофан . Эта кислота может негативно повлиять на здоровье человека. Она наносит вред тем, кто склонен к мигреням, при приёме пищи может возникнуть головная боль .

Ещё одно противопоказание — нельзя есть адыгейский сыр при аллергии на кисломолочные продукты. Для всех остальных категорий людей он полезен и необходим в рационе.

К противопоказаниям стоит отнести детский возраст до года. Как и любой другой кисломолочный продукт, для детской пищеварительной системы такое лакомство слишком тяжёло и его нельзя есть.

Кроме этого, продукт может навредить, если у него прошёл срок годности либо он был повреждён во время транспортировки.

Хранение адыгейского сыра и его покупка

В том случае, если вы не собираетесь заниматься приготовлением лакомства в домашних условиях, вам полезно будет знать, как выбрать качественный продукт в магазине. И как хранить сыр адыгейский .

Статья в тему:  Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения.

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Статья в тему:  Куда сдать холодильник в туле

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

Сыр – это продукт, который стал привычной частью нашей жизни: мы едим его в бутербродах, добавляем в салат и суп, используем его для приготовления пиццы. Столько пищевых добавок и соусов на основе пиццы существует – не сосчитать.

Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому правила его хранения – это то, что необходимо знать каждой хозяйке, которая желает подольше сохранить его свежим.

Если неправильно хранить сыр, уделять этому мало внимания, то он может начать засыхать, покрываться налетом, плесенью, крошиться, терять вкус и аромат. Если сыр натуральный, то он сам по себе не хранится долго, но до истечения срока годности он должен быть пригоден к употреблению. Выполняйте все правила хранения, следите за тем, соответствует ли температура воздуха той, при которой необходимо хранить этот продукт, и тогда ваш сыр останется свежим необходимое время.

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике samsung

Основные причины, по которым сыр портится – несоответствие температуры воздуха или ее частые перепады. Низкая температура приводит к тому, что полезные микроорганизмы внутри сыра начинают портиться и исчезать.

Слишком высокая температура тоже не идет сыру на пользу – могут появиться бактерии, которые не несут пользу человеческому организму. Следует контролировать еще и влажность воздуха. Если воздух слишком влажный, сыр начинает пропадать, а при низкой влажности он высыхает.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Правила и сроки хранения адыгейского сыра

Адыгейский – один из видов незрелых сыров, так как не проходит фермантацию – длительную и непростую процедуру. Его делают из коровьего молока на закваске, обезвоживают в специализированных мешках, а чтобы придать товарный вид протирают сверху соленным раствором. К сожалению, долго этот деликатес хранить нельзя, иначе он потеряет все полезные свойства.

Срок годности и условия хранения адыгейского сыра

В свежем виде срок годности адыгейского сыра составляет всего два дня, продлить его можно с помощью специального пакета (обязательно непромокаемый). Внутрь вместе с сыром положите кубик сахара, он будет впитывать лишнюю жидкость, пакетик необходимо закрыть очень плотно, рекомендуется использовать вариант с застежкой «тетра-пак».

Статья в тему:  Как убрать запах из холодильника нашатырным спиртом

Это самый лучший способ как хранить адыгейский сыр в холодильнике, при этом лучше всего убирать на нижнюю полку. Это позволит ему оставаться свежим целый месяц.

Но если не выполнить условия хранения, он приобретет странный цвет, изменится запах, естественно ни о каком качестве речи уже не идет.

Многие хозяйки, чтобы увеличить срок хранения адыгейского сыра замачивают его в рассоле, но в таком виде он продержится не больше пяти суток. Какой бы способ вы не выбрали, помните что пакет или тара, герметичными, чтобы не проникал воздух и различные запахи, которые могут негативно повлиять на вкус адыгейского сыра и всю его пользу свести к нулю.

Можно ли замораживать?

На форумах по домашнему хозяйству нередко встречается вопрос можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке и сколько хранится он в таком виде. Тут все просто. Продукт помещается в обычный пакет для заморозки. Однако после разморозки его можно использовать только для приготовления пирожков и другой выпечки, так как меняется структура и вкусовые качества.

Обратите внимание, что ни один из приведенных вариантов как хранить адыгейский сыр в домашних условиях не будет столь же эффективным, как при хранении на производстве, в ресторанных и супермаркетах, так как там есть складные помещения, где поддерживается необходимая влажность и температурный уровень.

Определить свежесть лакомства легко: цвет белый (не кремовый), поверхность влажная, а вкус молочный, без запаха другой еды и химического привкуса.

Статья в тему:  Как проверить реле холодильника норд

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр – это национальное блюдо черкесов, которое делают только из молока коров, сыворотки и соли. Наличие других компонентов в адыгейском сыре не допускается и свидетельствует о нечестности производителя. Качественный продукт должен иметь нежную структуру и приятный кисломолочный вкус. Срок годности сыра ограничен: поэтому, чтобы не отравить себя и своих близких просрочкой, нужно знать, как хранить адыгейский сыр в холодильнике долго свежим. Давайте разбираться.

Стандарты адыгейского сыра

И начнем мы со стандартов адыгейского сыра. Качественный свежий продукт должен удовлетворять следующим условиям:

  • Не иметь в своем составе посторонних примесей – только молоко, сыворотку и соль.
  • Масса одной головки сыра – не более 2,5 кг, высота – от 5 до 12 см, диаметр – от 18 до 22 см.
  • На поверхности сыра не должно быть сухой корочки и слизи.
  • Примерное содержание жира – 45%, влаги – до 60%, соли – до 2%.
  • На 100 г продукта должно быть 18 г жира, 16,5 г белка при общей калорийности 228 килокалорий;
  • Адыгейский сыр продается в упаковке сразу после посола и дальнейшего обсушивания.

Срок хранения адыгейского сыра

Срок хранения адыгейского сыра такой:

  • При температуре от -4 до 0 градусов и влажности от 85 до 90% сыр хранится до 33 дней.
  • В температурном диапазоне от 0 до +6 градусов и влажности от 80 до 85% сыр может храниться до 10 суток.
  • Если поместить сыр в стеклянную тару и залить слабым раствором соли, срок хранения увеличится до 75 дней.

Если сыр был нарезан и упакован в магазине, храните его в холодильнике не более 3 дней при температуре +6 градусов. Поместите сыр на нижнюю полку холодильника. Если вы приобрели сыр в герметичной упаковке, храните его после вскрытия 5-7 дней. Сроки хранения продукта в целой упаковке указаны производителем. Нельзя хранить адыгейский сыр при комнатной температуре – через сутки он станет непригодным к употреблению.

Как хранить адыгейский сыр в холодильнике

После вскрытия магазинной упаковки сыр должен храниться в холодильнике в сырнице или просто в емкости с крышкой. Можно дополнительно завернуть кусочки сыра в вощеную бумагу или в намоченную в соленой воде тканевую салфетку.

Статья в тему:  Как проверить реле холодильника норд

Для хранения адыгейского сыра в холодильнике можно сложить его в стеклянную банку и присыпать небольшим количеством соли. Далее нужно закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник. Соль заберет на себя лишнюю влагу и «законсервирует» продукт, увеличит срок его хранения.

Хранить продукт без крышки не рекомендуем: сыр легко впитает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике. Сверху на сыре образуется корочка.

Примерная температура хранения сыра +6 градусов. Этому температурному режиму больше всего соответствует нижняя полка холодильника. Не кладите сыр на дверцу: во время открывания температура в этом месте повышается, а значит срок хранения продукта сокращается.

Можно ли замораживать адыгейский сыр в морозилке

При желании (необходимости) вы можете заморозить адыгейский сыр. Заморозка не лишает продукт питательных свойств, но меняет его консистенцию. Поэтому после размораживания сыр годится для пиццы, из него можно делать соусы, заправки в горячие блюда.

Чтобы заморозить адыгейский сыр, заверните его кусочки в пищевую пленку, а затем сложите в контейнер с герметичной крышкой. Срок годности адыгейского сыра в морозилке – 2-3 месяца.

Размораживать адыгейский сыр нужно постепенно: сначала непосредственно в холодильнике и только потом при комнатной температуре.

Сколько хранится адыгейский сыр без холодильника

При необходимости, например на даче адыгейский сыр можно хранить и без холодильника. Употребить продукт нужно в течение 1-2 дней. Предлагаем вам три способа хранения сыра:

  • Поместите сыр в стеклянную банку и залейте продукт соленым раствором со слабой концентрацией. Поставьте емкость в самое прохладное место в вашем доме. Это может быть ванная комната, балкон или кладовка.
  • Заверните продукт в х/б ткань, которая была смочена в 16-18% растворе соли. Этот «сверток» положите в любую тару, крышкой не закрывайте. Как и в первом способе, емкость поставьте в самое прохладное место в вашем доме. Сверток периодически смачивайте соляным раствором.
  • В третьем способе сыр заворачивается в пергамент или фольгу, кладется в стеклянную банку или контейнер из пищевого пластика, закрывается крышкой. После этого нужно опустить контейнер в большую емкость с ледяной водой и прижать сверху каким-нибудь грузом.
Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике samsung

Как хранить копченый адыгейский сыр

Копченый адыгейский сыр нужно хранить при температурном диапазоне от 0 до +4 градусов и влажности до 85%. В пергаменте сыр хранится от 7 до 10 дней, а в вакуумной упаковке – 75.

Советы по хранению адыгейского сыра

Прочие советы по хранению адыгейского сыра такие:

  • Если вы приобрели адыгейский сыр, срок хранения его после вскрытия – 5-7 дней. Хранить продукт нужно в холодильнике любым из приведенных выше способов.
  • Целый кусок хранится дольше, нарезка меньше.
  • В одну и ту же емкость нельзя класть различные сорта сыра.
  • В емкость к сыру можно положить небольшой кусочек рафинада. Сахар вберет в себя лишнюю влагу и незначительно продлит срок хранения продукта.
  • Можно ли заморозить адыгейский сыр в морозилке на хранение? Замораживать рекомендуем нарезку, а не большой кусок сыра.

Как узнать, что сыр просрочен

На упаковке с сыром обязательно должна быть информация о дате изготовления и сроке хранения продукта. Если вы покупаете сыр на рынке, спросите эту информацию у продавца. К сожалению, честный ответ на этот вопрос вам дадут не всегда. Но это не проблема, ведь определить «просрочку» можно и самостоятельно по таким признакам:

  • Рассол будет мутный и темный;
  • На сыре видны белесые, либо наоборот, темные пятна и вкрапления.
  • Мякоть у сыра неравномерно-желтоватая.
  • Сыр при нажатии на него сильно продавливается.
  • Вкус продукта не нежно-молочный, как должно быть, а кислый, неприятный.

В просроченном сыре накапливается триптофан – вещество, которое провоцирует головную боль. Употребив просроченный продукт, можно «заработать» пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому лучше покупать сыр только небольшими порциями и в герметичной упаковке, на которой проставлены дата изготовления и срок годности.

Статья в тему:  Как выпрямить вмятину на холодильнике

Выводы

Адыгейский сыр – изумительно вкусный и очень полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы продлить срок хранения продукта до нескольких дней и даже месяцев, используйте способы, приведенные в нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector