Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике
Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях
Колбаса является популярнейшей закуской к столу и отличным перекусом, когда нет времени на полноценную трапезу. Разновидностей мясного продукта много, некоторые чаще употребляют ароматную копченую, или нежную вареную, другие предпочитают деликатесную сыровяленую.
Есть хозяюшки, умеющие готовить очень полезную вкуснейшую домашнюю колбаску. Чтобы вкус и качество продукта радовали как можно дольше, лучше изучить рекомендации, как хранить домашнюю колбасу и иные ее сорта.
Правила хранения колбас
Лучшим местом, где принято хранить сыровяленые и другие колбасы, считается холодильная камера, но с условием, что продукт упаковывается по всем правилам. Использование полиэтиленовых пакетов не рекомендуется, поскольку внутри накаливается влага, а разного рода бактерии получают отличную среду для жизни, годность колбасного изделия снижается.
Для долгого хранения сыровяленую и иную мясную деликатесную продукцию следует обернуть пергаментом, фольгой, или воспользоваться пластиковым контейнером. Нераспечатанная заводская упаковка продлит годность изделия, которое находится на холодильном хранении.
Совет: Сохранить свежесть нарезанной колбаски удастся, если целлофановая пленочка заводской упаковки будет снята, натуральная оболочка не тронута, а продукция будет завернута в пергаментную бумажку или фольгу.
Годность сыро вяленого, копченого или вареного продукта увеличиться, если смазать место среза. Для этого подойдет жир, лимонный сок либо яичный белок. Для усиления эффекта смазанное место обматывается при помощи пищевой пленки.
Можно смело хранить колбасу разных сортов в морозилке. Если разморозить, вкус останется прежним. Этот метод подойдет для больших объемов.
Скользкую оболочку сыровяленой и иной продукции промывают под струей прохладной воды и обжаривают продукт на сковороде с использованием растительного масла. Если сыровяленая колбаса сморщилась, ее на полчаса замачивают молоком.
Как хранить копченый и сыроваренный сорт?
Копченая разновидность делится на вареную копченую и полукопченую колбасу. Требования по хранению подразумевают, что продукт убирают в холодильник в условия 4 или 6 положительных градусов. Изделие с целой оболочкой будет пригодно в течение 14 и даже 30 дней. Замораживание продлит годность до 90 дней.
Сырокопченую колбасу нераспечатанной можно хранить 4 месяца в холодильной камере, и девятимесячный срок в морозильном отделе. Начатая палка должна быть съедена в течение 21 дня.
Сырокопчёные изделия можно хранить до 60 дней и в помещении, температура в котором не превышает 16 плюсовых градусов, и которое отлично проветривается.
Совет; При появлении на сырокопченой колбаске белого налета ее следует протереть при помощи уксуса и взять немного растительного масла, чтобы смазать изделие.
Сыровяленую деликатесную продукцию получают, высушив натуральное говяжье либо свиное мясо. В продаже имеется также конская и баранья колбаса. Если пользоваться рекомендациями специалистов о том, как хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях, можно пользоваться деликатесом, хранящимся на холодильной полке, в течение полугода. Если палку не распечатывать, в условиях комнатной температуры ей можно лежать до 30 дней.
Сыровяленая продукция из мяса может занять фруктовый отсек холодильника. Если сыровяленая колбаса храниться продолжительное время, освежить ее возможно обертыванием в льняную тряпочку.
Конская колбаса будет лежать месяцы, если будет зарыта в отрубях либо муке. Вяленые изделия могут находиться в закатанных стерильных банках, и стоять в кладовой полгода, в холодильных условиях и год. Годность охотничьих колбасок исчисляется неделей, не больше.
Как храниться вареная колбаса и ветчина?
Вареную колбасную продукцию, сосиски, сардельки и ветчину хранить можно самое малое 2 или 3дня, максимально полтора месяца. Срок зависит от того, какого сорта продукция, чем она наполнена, из чего состоит оболочка, и какую технологию применяли на производстве. Такая продукция может находиться только на полочках холодильника и в специальных отделениях его дверцы. Оптимальная температура колеблется в рамках 0 или 8 градусов со знаком «плюс». Лучше применить фольгу для плотной обертки палки, чтобы продукт не подсох или не отсырел. Для смазки срезанных краев используется животный жир.
Вакуумные контейнеры послужат идеальным хранилищем вареных мясных изделий. Колбаса укладывается в лоток. На крышке контейнера имеется помпа, ею откачивают воздух из емкости. Этот способ продлит хранение, потому что в вакуумном пространстве не может быть грибков и бактерий. Правильное хранение поможет удержать продукцию целой почти неделю.
Вареную колбасу также замораживают. После того, как продукт разморозят, ему потребуется тепловая обработка. Можно заняться пиццей с добавлением размороженной колбаски, приготовлением немецкого супа или другим оригинальным блюдом.
Хранение домашней колбасы
Дома можно приготовить купаты, ливерную или мясную колбаски. Сырую продукцию нельзя хранить больше 24 часов. Готовая пролежит 4 дня. Для продления срока следует овладеть некоторыми хитростями хранения.
Если сырые изделия заморозить, они будут годными примерно 60 дней. Разморозка поэтапная: из морозилки убирают продукт в холодильник; с холода колбаса попадает на кухонный стол.
Кровяные колбасы сырыми не замораживают. Иногда приготовленная колбаса заливается при помощи свиного жира, который предварительно растапливают. Емкость с продуктом следует поплотнее прикрыть крышечкой. В таком виде возможно пятинедельное холодильное хранение.
Готовая продукция замораживается, чтобы перед употреблением разогреть в микроволновой печи либо в духовом шкафу в посуде, накрытой крышкой. Перед тем, как положить домашнее изделие в морозильник, надо обсушить их салфетками. Чтобы дольше хранить продукцию, приготовленную своими руками, не следует применять добавки в виде лука и чеснока.
В любой нужный момент можно самостоятельно дома изготовить домашний деликатес из запасенных заранее свиных кишок.
Кишки для домашней колбасы потребуется тщательно промыть, немного подсолить, разделить на порции и заморозить. Когда надо, натуральная оболочка вынимается из морозильной камеры, оттаивает, и начиняется каким угодно фаршем.
Домашняя мясная продукция может быть разложена по глиняным горшочкам. Для запечатывания растапливают свиной жир. Горшочки до полна заливают горячей жидкостью. К жиру может добавляться гвоздика или лаврушка. Остывшие емкости с воскообразным жиром сверху закрывают крышками, обвязывают веревками. Хранить колбасу убирают в кладовую или на полку холодильной камеры.
Ливерную, печеночную и кровяную продукцию держат строго в холодильнике, употребляют за 2 или 4 дня.
Колбаса разных видов: сроки годности, как хранить в холодильнике, можно ли замораживать
Не все знают, как хранить колбасу в холодильнике. Этому не учат в школе. А если бы учили, то технологии так быстро меняются, что знания устаревают через несколько лет. В состав рациона скота вводится все больше искусственных аминокислот, витаминов, и это сказывается на качестве сырья для колбасного производства. Многие помнят вкус «советских» продуктов, он был другим. Сроки хранения также были иными. Как обстоит дело сейчас?
От чего зависит срок годности
Жители бывшего СССР помнят, что вареные колбасы высшего сорта хранились не более 72 часов, а низкосортные – 48 часов. Даже те, которые выпускались в вакуумной упаковке, лежали до 3-х суток. Такие сроки уже не актуальны. Действующий ГОСТ не регламентирует периоды хранения, они отданы на усмотрение изготовителя.
Производитель, разрабатывая технические условия, обязан прописать все, что может повлиять на сроки годности. А именно:
- Ингредиенты, входящие в состав. В колбасу высшего сорта входят наилучшие составляющие, мышечной ткани в ней не менее 60 %. Так как мясо высшего сорта и то, что не было в заморозке, менее подвержено воздействию микрофлоры, следовательно, сроки годности изделий будут выше. Для первого и второго сорта (мышечной ткани 40–60 %) может использоваться мясо санитарного забоя, второго сорта. Время потребления конечного продукта будет меньше. Влияет на сохранность добавление молока, яичного меланжа или порошка. Сказывается и содержание других компонентов: крахмала, муки, овощей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и консервантов.
- Способ приготовления. Раньше вареные колбасы хранились недолго. Продолжительность хранения копченой продукции была намного больше. Сейчас это не имеет существенного значения. Технологии колбасного производства шагнули так далеко, что от способа приготовления сроки зависят несущественно.
- Оболочка. Если сравнивать натуральную, искусственную белковую и целлофановую оболочку, то разницы в сроках хранения нет. Свойство этих покрытий пропускать воздух и микрофлору внутрь батона практически равны. А вот полиамидная проницаемая увеличит период годности на 10 дней, а полиамидная барьерная – на 15 дней.
- Упаковка. Наименьшие сроки потребления имеют колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированных атмосфер. На 2 дня дольше можно сохранить изделия без вакуума, но с введенными в состав регуляторами кислотности. Вакуум поможет сохранить продукт до 30 дней. А вакуум в сочетании с регулятором кислотности – до 35 дней.
Сроки годности по ГОСТу
Каковы бы ни были сроки годности, указанные производителем, они не могут быть больше рекомендованных ГОСТом.
Согласно нормативным документам сроки хранения должны быть следующими:
Приобретайте только маркированную продукцию. На батоне должен указываться срок годности. Следуйте этим рекомендациям.
Срок хранения колбасы в холодильнике или морозильнике отсчитывается не с момента помещения ее туда, а с даты изготовления.
Где и как хранить
Бытовой холодильник обеспечивает оптимальный температурный режим для содержания колбасных изделий, сосисок и сарделек. Выяснив, сколько хранится колбаса в холодильнике по ГОСТу, смело применяйте эту информацию для сбережения продукта в домашних условиях.
Помещая колбасы в холодильник, помните, что они ароматны. Натуральные колбасная продукция и должна пахнуть. Плохо, если запаха нет. Чтобы сохранить аромат и не передать его другим продуктам, поместите батон в пищевую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Вареную
При хранении колбасы в холодильнике отдайте ей более холодное место.
- Не ошибетесь, если продукт пролежит там не более 5 суток.
- Можно держать его и 30 суток, но только в вакуумной упаковке, если та не вскрыта.
Если срез обветрился и потерял цвет – срежьте его.
Замораживать вареную колбасу нет смысла. Она имеет высокую влажность, после размораживания потеряет консистенцию, вкус и запах качественного продукта.
Колбаса, в том числе вареная, не должна присутствовать в питании детей младшего возраста. Даже если срок годности не исчерпан, детям лучше давать проваренный продукт. Для этого достаточно прокипятить порционно нарезанные куски в течение 3–5 минут.
В рацион питания детей колбасные изделия высшего сорта можно вводить с 10-летнего возраста.
Варено-копченую
- Если палка колбасы будет храниться в холодильнике, то на протяжении месяца она останется свежей.
- При хранении в прохладном помещении, где температура 6–12 °C, ее нужно потребить за 15 суток.
Есть виды колбас, которые хранятся и до 60 суток. Чтобы не ошибиться в сроках хранения, изучайте указания производителя.
Варено-копченые колбасы можно замораживать. Бытовая морозильная камера создает температуру до -7 °C и обеспечивает сохранность продукта на протяжении 4 месяцев.
Если колбаса «залежалась», но сроки не вышли, внимательно осмотрите ее. Если оболочка покрылась легким налетом, не потребляйте в сыром виде:
- Место среза обрежьте, снимите оболочку, порежьте крупными кусками.
- Проварите в кипящей воде 7–10 минут или используйте в приготовлении горячих блюд (солянка, пицца).
Если планируете хранить копченый батон в холодильнике долго, смажьте его растительным маслом и замотайте в пищевую бумагу. Через 5–7 дней вновь смажьте.
Сырокопченую
Срок годности колбасы сырокопченой велик.
- Если целостность батона не нарушена, то холодильник обеспечит сохранность до 7 месяцев.
- При отсутствии холодильника, понадобится прохладное помещение, где температура не выше 12 °C. Там целая палка останется годной до 4 месяцев.
- Если колбасу уже нарезали – не рискуйте, употребите ее в течение 5–6 дней.
- Бытовая морозильная камера может сохранить продукт на протяжении 8–9 месяцев.
Приобретая такой вид колбас, потрогайте батон – он должен быть твердым. Если под пальцами ощущается пружинистость, не покупайте – такой продукт не дозрел.
Полукопченую
Если есть указания производителя, следуйте им. Если нет, то:
- при комнатной температуре (не выше 20 °C), продукт останется доброкачественным до 3 дней;
- при содержании в более прохладном помещении (до 12 °C) и за 10 дней ничего не произойдет;
- в холодильнике колбаса запросто пролежит 15 дней;
- если есть нужда заморозить продукт, то хранить его можно будет в течение 3 месяцев.
Чтобы продукт в холодильнике пролежал дольше, смажьте батон растительным маслом.
Ливерную и кровяную
Этот вид колбас не может храниться долго. В бытовом холодильнике 3 дня – это предел. Лучше потребить их сразу или утилизировать.
Можно ли ливерную колбасу замораживать? Нет. Ее структура нарушится, и колбаску придется выбросить. А вот кровяную, домашнего изготовления, можно. А на сковороду для обжарки ее необходимо класть в замороженном состоянии.
Если продукт поддавался тепловой обработке (обжарке на сковороде или нагреванию в микроволновке) и не съеден, хранить его нельзя. Повторное нагревание также недопустимо.
Домашнюю
Кольца домашней колбаски хранят в холодильнике или подвале, но особым образом. Их укладывают в стеклянную или металлическую емкость и заливают свиным жиром. В таком состоянии они хранятся до одного месяца.
Если продукта немного, то потребите его в течение 2–3 дней.
После разогревания колбаса хранению не подлежит.
Как распознать просрочку
Если на колбасных батонах нет маркировки, то в руках умелого продавца распознать просрочку сложно. Старая колбаса имеет легкий налет белой плесени. Однако если натереть палку подсолнечным маслом, то от свежей продукции отличить почти невозможно.
Некоторые сорта колбас высыхают и сморщиваются. Этот показатель можно использовать для определения давности продукта, но только косвенно.
Правильнее всего обращать внимание на дату изготовления. Если ее нет – откажитесь от покупки.
В маленьких магазинах часто нарушаются условия хранения. Выключаются на ночь холодильные витрины ради экономии электроэнергии. Проследить это невозможно. Поэтому покупайте самую свежую по дате изготовления продукцию.
Как в холодильнике и морозилке можно хранить колбасу, условия и лучшие способы
Чтобы сохранить свежесть и вкус колбасы, нужно знать, как правильно ее хранить в холодильнике. Существует большое разнообразие готового мясного продукта. Каждый вид отличается типом оболочки, процентным содержанием и качеством специй, способом приготовления. Сроки и условия, необходимые для хранения, во многом определяются видом сырья. Чтобы не нанести вред здоровью, важно следить за качеством и свежестью колбасы.
Какие факторы влияют на срок годности
На сроки годности влияние оказывают такие факторы.
Исходное сырье
Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.
Технология производства
Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.
Разновидность оболочки
Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.
Натуральные
Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:
- на изготовление продукта уходит больше времени;
- такая оболочка плохо счищается;
- сроки хранения минимальные.
Полусинтетические материалы
Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.
В вакуумной упаковке
Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).
Полиамидное покрытие
Для сохранения вареных колбасных изделий используют полиамидную оболочку.
Количество и состав добавок
Одним из важных показателей, определяющих срок годности продукта, является используемое во время приготовления сырье:
- В составе может присутствовать свинина, говядина, индейка или курица в разном соотношении.
- К дополнительным компонентам относят сою, специи, консерванты, пищевые добавки, красители.
Чем выше процент консервантов в составе, тем дольше хранится колбасное изделие. Изделие, полностью из натуральных продуктов, не будет характеризоваться высоким вкусом и внешним видом.
Важно, чтобы в составе было как можно меньше поваренной соли, нитрата натрия и других стабилизаторов:
- Колбаса с наибольшим процентом натуральных компонентов имеет светло-розовый оттенок. Форма быстро восстанавливается при надавливании на палку. Структура однородная, без пустот и крупных частичек.
- У сырья с большим содержанием консервантов насыщенно-розовый цвет, рыхлая структура с пустотами.
Соблюдение правил хранения готовой продукции
При соблюдении всех рекомендуемых условий для хранения разных видов колбасных изделий срок годности может быть большой.
Лучше всего хранить в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
Оптимальные условия хранения
Обращают внимание на требуемые условия.
Температура
Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.
Влажность
Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.
Освещенность
Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.
Способы хранения
Лучшие способы хранения.
Без холодильника
Не рекомендуется оставлять колбасу в условиях комнатной температуры:
- Запрещено в тепле хранить вареную, ливерную, кровяную колбасу и ветчину. В этом случае они быстро портятся и могут причинить вред здоровью.
- Допускается держать в условиях комнаты сырокопченое изделие. Только предварительно следует завернуть колбасу в пекарскую бумагу.
В замороженном виде
Продлить свежесть продукта удастся, если хранить его в морозилке. Важно при этом соблюдать ряд рекомендаций:
- предварительно проверяют внешнюю оболочку (на ней не должно быть никаких дефектов);
- если упаковка повреждена, то колбасу рекомендуется обернуть бумагой или фольгой;
- если мясной продукт приготовлен по домашнему рецепту, то предварительно его помещают в вакуумный контейнер;
- изделие лучше убрать на нижний ряд морозильного отделения.
Колбасу в любой нужный момент легко разморозить. Изделие перекладывают в холодильное отделение на 8-10 часов.
Правила хранения в холодильнике
- Колбасу следует освободить от фабричной упаковки.
- Затем продукт заворачивают пищевой пленкой.
- Если обработать срез лимоном или маслом, то удастся увеличить период хранения изделия.
- Нарезку лучше обернуть фольгой.
- Самой лучшей температурой воздуха внутри холодильника считается отметка от +4 градуса.
- Сыро или варено-копченую, а также вяленую колбасу допустимо держать при +9 градусах.
Особенности и сроки хранения различных видов
Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.
Ветчина и вареная
Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:
- температура внутри камеры не больше +7 градусов;
- сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
- срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
- идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
- ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).
Сосиски и сардельки
Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.
Домашние
Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):
- Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
- Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.
Ливерка и кровянка
Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.
Копченый продукт
Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.
Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.
Докторская
Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:
- если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
- не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
- не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.
Сырокопченая
Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.
Если упаковка вскрыта, то продукт хранят не больше месяца при условии, что температура внутри холодильника не будет превышать отметку +7 градусов.
Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.
Сыровяленая
Такой вид продукции хранится дольше всего:
- В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
- При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
- Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
- Влажность воздуха должна составлять 78%.
- Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.
Конская
Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.
Ливерная
Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:
- Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
- Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
- Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.
Готовые нарезки
Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.
Признаки порчи продукта
Перед покупкой товара важно сразу же изучить этикетку, где прописана дата изготовления и срок годности. К признакам испорченного продукта относят:
- появление пятен на внешней оболочке палки;
- если палка надрезана, то место среза имеет налет и нехарактерный цвет;
- от изделия исходит сладковатый, кислый или солоноватый аромат;
- оболочка у испорченного продукта липкая и скользкая;
- структура колбасы становится рыхлой, теряет форму.
Если у продукта имеется хотя бы один из перечисленных признаков, его не следует покупать.
Последствия употребления несвежей продукции
Употребление испорченной колбасы приводит к отравлению. Беспокоят следующие симптомы:
- тошнота, переходящая в рвоту;
- понос;
- боли в голове, животе;
- чувство слабости;
- подъем температуры тела.
Как правильно сохранить в жару и в дороге
Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:
- Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
- Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
- Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
- Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.
Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:
- Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
- Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
- Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.
Распространенные ошибки
Самой частой ошибкой домохозяек является хранение колбас в полиэтиленовых пакетах. Внутри пакета создаются условия для быстрого распространения патогенной флоры, поэтому срок годности продукта значительно снижается. Вторая ошибка, это пренебрежение сроками пригодности выбранного продукта.
Если не посмотреть конечную дату годности, изделие может причинить вред здоровью.
Дополнительные советы и рекомендации
Если предполагается продукт съесть в ближайшие дни, то допустимо покупать любой срок. Предварительно изучают сроки пригодности, указанные на упаковке. Для долго хранения лучше выбрать изделие в герметичной упаковке.
Чтобы срез палки не засох, его обрабатывают яичным желтком или лимонным соком. Если палка со временем высохла и стала твердой, ее рекомендуется подержать над паром 16 минут. После этого убирают в холодильное отделение. Чтобы оболочка быстро сходила с колбасы, палку помещают под холодную воду. При соблюдении всех рекомендаций и правил по хранению колбасной продукции удастся надолго сохранить вкус и качество сырья.
Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась
- Общие правила хранения колбасных изделий
- Как хранить ветчину и вареную колбасу
- Нюансы сохранения домашней колбасы
- Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы
Колбасные изделия считаются самыми популярными готовыми мясными продуктами во всем мире. Колбасу предпочитают в меню абсолютно все люди разной возрастной категории. Любовь к этому продукту зародилась из далеких времен Греции, на Российской территории первый мясной продукт появился в 17 веке. Популярность продукта заключается в доступности готового употребления.
Стоит отметить, что мясной продукт имеет огромный ассортимент. Главная особенность изделия – любое содержание этого товара состоит из фарша, а дальнейшая обработка зависит от определенного способа обработки продукта, его сорта и того процента и качества специй. Существует также несколько разновидностей марша для мясных изделий. Применяется свинина, говядина, индюшатина и даже конина. Стоит заметить, что срок хранения колбасы частично зависит от правильно выполненной рецептуре производителем.
Вид продукта напрямую зависит от обработки, срока изготовления и особенностей хранения продукта. Срок годности колбасных изделий всегда предусматривается изготовителями. Исходя из этого, стоит задуматься как правильно хранить колбасу в хорошем состоянии. Соблюдая некие правила и предписания можно не только сохранить качество товара, но и увеличить процент его использования, не вредя своему здоровью. Хранение колбасных изделий довольно нелегкое дело, но доступное всем.
Общие правила хранения колбасных изделий
Любой продукт приобретённый в магазине имеет свои сроки годности. Если правильно хранить товар в холодильнике можно продлить и не навредить здоровью. Как хранить колбасу в холодильнике? Правила хранения:
- Все разновидности колбасных товаров должны храниться в холодильнике, особенно если вы проживаете в квартире.
- Оставляя продукт мясного происхождения в холодильнике, рекомендуется снять полиэтиленовую упаковку для того, чтобы она преждевременно не испортила продукт. Срок годности вареной колбасы в холодильнике напрямую зависит от хранения.
- Сняв полиэтиленовую пленку следует упаковать продукт в пищевую или пергаментную бумагу.
- Для сохранения срока жизни уже начатого колбасного изделия, рекомендуется срез обработать растительным маслом, затем накрыть, окончание станет упаковать пищевой пленкой.
- Если колбасное изделие в нарезанном виде, следует обмотать продукт в фольгу. Можно ли хранить колбасу в таком состоянии? Ответ однозначен. Можно, потому что такой вид упаковки не навредит хранению, также не повлияет на вкус колбасы.
- Стоит заметить определенный факт периода хранения колбасных изделий, суть заключается в том, что натуральная шкурка позволяет сохранить продукт в разы меньше, нежели продукт в искусственной оболочке.
Одна из главных особенностей хранения всех типов колбасы заключается в применении подручных средств. Именно фольга, пищевая пленка, растительное масло и лимон способны продлить срок хранения колбасных изделий.
Как хранить ветчину и вареную колбасу
Срок хранения варенной колбасы зависит от правильного сохранения. Для сохранения вкуса, питательности ветчины и вареной колбасы в домашних условиях существует ряд небольших правил и поправок, некоторые из них:
- Колбасные изделия этого вида сохраняют свою неизменность в течение 4-х дней. Главное условия хранения в холодильники заключается в том, что температура не должно быть выше 8 градусов по С. Исключением этой рекомендации может стать только варено-копченая колбаса, ее свойства способны выдержать любые нагрузки, несмотря на это употреблять можно даже после несколько недель пребывании в холодильнике.
- Отправляя продукт в морозилке, обмотайте его фольгой. Такая хитрость способна сохранить влажность колбас на одном и том же уровне. Вкусовые эффекторы не пострадают из-за такого преображения.
- Избежать заветривания срезанного края колбасы можно жиром. Легкими движениями нанести жир на срез и обмотать пищевой пленкой. На первый взгляд метод кажется довольно не приятным, но он очень эффективный и поможет дольше сохранить изготовленный товар.
- Вакуумный контейнер станет отличным вариантом для сохранения вареных колбасных изделий. В нем полностью отсутствует воздух, поэтому исчезает риск прорастания микроорганизмов болезнетворного вида.
Не стоит упускать тот факт, что любое хранения способно нарушить пищевой баланс. Следуя определенным правилам для каждого определенного вида колбасного изделия можно только ненадолго сохранить продукт. Сколько хранится вареная колбаса в холодильнике? Производители всегда указывают срок хранения вареной колбасы.
Нюансы сохранения домашней колбасы
Довольно много существуют разновидностей колбасных изделий, но самая полезная и вкусная продукция считается домашняя в магазинах страны. Состоит она из натурального фарша свинины, говядины или курятины. Оболочка покрывается желатиновыми оболочками или натуральными животными кишками. Предпочитают такой типовой вариант мясного изготовления во всем мире. Но как же сохранить любимый вкус детства? Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике? Несколько советов про то, как сохранить домашнюю колбасу:
- Изготовленное в домашних условиях колбасное изделие способно сохранять свежесть не больше 10 дней с момента укладки. Дальнейшее пребывание в холодильнике способно навредить свежести и вкусовым рецептам продукта.
- Для того чтобы продлить срок хранения необходимо совершить несколько шагов к дальнейшему пребыванию. Следует уложить мясной продукт в стеклянную емкость и залить тару свиным салом, заранее нужно его растопить. Жир на основе аромата лаврового листа и других специй станут отличным способом к сохранению. Тару с таким содержанием храним в охлажденном помещении или в холодильнике.
- Для удобного и надежного способа можно попробовать сделать полуготовую сыровяленую колбасу в домашних условиях. Такой метод поможет не только качественно сохранить изделие, но и возможность продлить жизнедеятельности продукт до полугода.
Домашний колбасный продукт самый распространенный продукт на мировом рынке. Его алгоритм изготовления в некоторых странах держится под строгим секретом. Одна из преимуществ колбасы – долговечность при правильной транспортировки. Следя определенным инструкциям и рекомендациям, возможно не только сохранить вид домашнего изделия, но и неизменный вкус продукта. Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике довольно просто, потому что она поддается легкому использованию.
Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы
Довольно сложно предположить тот факт, что кто-то не любит копченую или сыровяленую колбасу. Вкус, аромат изделия завораживает и манит любого мясоеда.
Не один стол не обходится без мясных изделий. Праздничный стол содержит в себе различные сорта. Но как же сохранить привлекательный внешний вид и не испортить вкусовые рецепторы продукта? Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? Для каждого определенного вида колбасных изделий существуют свои правила хранения. Как правильно хранить копченую и сыровяленую колбасу? Вот небольшая заметка для хозяек, которые желают сохранить продукт в домашних условиях и не навредить ей:
- Рекомендуемая влажность помещения для лучшего сохранения копченой колбасы от 70 до не больше 80% при хорошей вентиляции.
- Прохладное помещение, в котором должны храниться колбасные изделия должно не превышать 10 градусов.
- Стоит учесть, что копченка не переносит сквозняки и любые, даже минимальные изменения влажности воздуха.
- Хранить колбасу горячего копчения в холодильнике рекомендуется не больше 6 градусов. Под такой температурой продукт способен спокойно пролежать не больше месяца. Свойства изделия не нарушаться, вкус не изменится.
- Температура не больше 15 градусов подойдет для колбасных изделий холодного копчения. В таком виде продукт может пролежать в холодильнике несколько месяцев.
- Сырокопченая колбаса без внешних повреждений хранится в холодильнике не больше полгода при температуре не выше 15. Но вскрытая упаковка, при стандартной температуре может пролежать в холодильнике не больше месяца. Чем дольше она будет находиться в таком состояние, тем выше вероятность того, что продукт испортится.
- Срок годности сырокопченой колбасы без всяких дополнительных методов сохранения способен не потерять свой вид и вкус больше полгода, при хранении в холодильнике. В комнатном состоянии, колбаса сыровяленого изготовления сохраняется до 3-4 недель.
Рассмотрев все хитрости и советы для долгосрочного сохранения колбасных изделий, можно без труда покупать колбасу и не переживать о том, что она может испортиться. Не думать, как хранить колбасу в морозилке. Ничего сложного в хранении нет, главное соблюдать правила и рекомендации хранения в холодильнике. Однозначно, можно хранить колбасу в холодильнике. Срок годности колбасных изделий всегда колеблется. Отвечая на вопрос можно ли хранить колбасу в холодильнике, стоит отметить, что можно, только при выполнении всех рекомендаций.
Как хранить домашнюю колбасу
Щедрость на угощения заложена в нас генетически, ну, особенность у славянской нации такая, готовить столько, чтобы хватило на роту солдат. Поэтому необходимо соблюдать правила содержания продуктов, а уж если дело касается мясных изделий, то знать, как хранить домашнюю колбасу мы просто обязаны. Ведь ручная работа — это 100% натуральность, отсутствие консервантов и наличие некоторых нюансов в методах продления свежести и годности продукции.
Способов приготовления домашней колбаски невероятно много. Все они разнообразны на оригинальные добавки, начиная от специй и заканчивая овощами, на различные комбинации типов мяса, а также на варианты обработки. Вот именно от этих всех параметров и зависит то, как, где и сколько вы будете хранить ваши изделия.
Морозильная камера
Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.
Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе. Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:
- Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
- Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
- Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
- Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.
В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.
Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике
Частенько после ужина у нас остаются излишки готовой продукции. Вот наварили, нажарили, накоптили колбаску, объелись, а что же делать с остатками? Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться отправить её в холодильник, где:
- Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку;
- Варено-копченая или полукопченая палочка может ждать совей участи быть съеденной не более 2-х недель, при условии содержания при температурном режиме от 2 до 9°С;
- Сырокопченые колбаски могут храниться в прохладном помещении, где тепловой барьер не преодолевает отметку в 12°С около 2-х месяцев;
- Для вяленных изделий не столько важно хранение в холодильнике, сколько в прохладном сквозном помещении, ведь при оптимальном режиме ( от 5 до 15 °С) она может храниться 3 месяца. Кроме того в селах практикуется закатка колбас в стерильные банки, и тогда срок увеличивается до полугода. В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.
- Охотничьи колбаски должны находиться исключительно в холодильнике не более 7 дней;
- Ливерные, печеночные, кровяные изделия должны быть употреблены за 2-4 дня, в течении которых они могут содержаться только в холодильной камере при разнице температур от 2 до 6°С;
Правила хранения
- Для сморщенной обветренной колбаски самым верным способом «омолодиться» является замачивание в молоке в течение 30 минут;
- Если на оболочке появился белый налет, то изделие нужно отмочить 3 минуты в подсоленной воде и после этого протереть салфеткой;
- Если вы вдруг отметили, что оболочка мясного деликатеса стала немного скользкой, то её следует обмыть в прохладной водичке и обжарить на подсолнечном масле;
- Чтобы на месте среза изделие не подсыхало, его следует в той зоне смазать яичным белком или смальцем;
- Если внешний вид продукта вас смущает, а душок отдает кислинкой, то не стоит её «спасать», оправдываясь тем, что жалко выкидывать. Поверьте, жизнь и здоровье ваших домочадцев стоит намного больше.
к содержанию ↑
Хранение в смальце
Есть один замечательный метод длительного хранения готовых колбас. Он использовался еще нашими предками, и нужно заметить, зарекомендовал себя, как самый лучший.
Готовую продукцию укладывали в глиняные горшки и заливали растопленным жиром животных, обычно в роли поставщиков сырья выступали свинки.
Таким образом можно сохранять жаренные, вареные и копченые колбасные изделия. Кроме того, не обязательно использовать керамический сосуд, на роль хранилища подойдут одноразовые формы из пищевой фольги, пластиковые или стеклянные контейнеры.
Растопив сало, нам нужно залить колбасы так, чтобы они полностью скрылись под слоем лярда. Держать сие произведение можно в кладовой или в холодильнике до 3-х месяцев. В таких условиях продукция сохраняет свежесть по максимуму, избегает обветривания и сухости.
Потратив массу усилий на приготовление мясных деликатесов, вложив в них душу, так хочется наслаждаться их великолепным вкусом, как можно дольше, и чтобы этого достичь, нужно хранить домашнюю колбасу по всем предписанным правилам, учитывая любые нюансы.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Способы, как хранить колбасу в холодильнике или в морозилке
Колбаса — популярная закуска, которая часто присутствует на повседневном или праздничном столе у многих людей. Иногда деликатес приобретается с запасом или к особому случаю. Но, как и любые съедобные продукты, мясные изделия со временем портятся, и поэтому хозяйки ищут способы сберечь их свежий вид как можно дольше.
Существуют определенные правила, как хранить колбасу в холодильнике, но для каждого её вида требуются свои условия.
Как правильно хранить в холодильнике
Однозначно, лучше сберегать любой продукт с содержанием мяса в холодильнике. Часто колбасу тут же прячут в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы она не обветрилась. Но это неправильно, потому что приводит к преждевременной порче продукта. Наверняка многие отметили, что спустя несколько дней на ней появляется неприятная липкая слизь.
Правильный подход обуславливает использование пластиковых емкостей или пищевой бумаги. Влага не будет конденсироваться, а в случае со вторым материалом, наоборот, станет абсорбироваться.
Совет: значительно увеличивает срок хранения колбасного изделия яичный белок, которым смазывают срез. Это не сказывается на вкусе продукта, а создает своеобразный защитный барьер. Дополнительно нужно прикрыть обработанное место пищевой пленкой.
Нарезанный продукт можно сберегать в фольге, бумаге, а еще лучше — заморозить. После размораживания он не утратит вкусовые качества.
Вареная колбаса или ветчина
Оптимальный температурный режим, при котором нужно сберегать варенку или ветчину, колеблется в пределах 0…+9°С. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают фольгой, чтобы он не высох или не переувлажнился. Место среза смазывают жиром.
Период хранения в относительно холодных условиях (+3…+6°С) составляет до 7 суток в зависимости от степени свежести.
Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.
Не всякую ветчину можно при одинаковых условиях хранить в холодильнике. Деликатесные сорта требуют особого подхода:
- Обычная вареная ветчина хранится в «родной» упаковке до недели, но будучи разрезанной, не сберегается дольше 3 суток.
Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока, которая еще называется «пармской», в вакуумном контейнере хранится до полугода. Но ее нельзя замораживать. - Парижская изготавливается из чистого филе без прожилок, потому хранится, будучи завернутой в ткань. Подойдет, например, льняное полотенце. В нетронутом виде сохраняется до месяца, но в разрезанном — не более 6 суток.
- Сырокопченая сберегается до 4-6 недель, и необязательно в холодильнике, а в месте без доступа света.
- Копчено-запеченная при температуре 0…+6°С — до 8 суток.
- Варено-копченая — 1-2 месяца, в зависимости от сорта.
- Сыровяленая ветчина — до 180 суток в холодильнике.
- Нарезанный хамон в холодных сухих условиях сберегается до 1 года.
- Деликатес Прошутто — до 150 суток.
Доставать продукт следует непосредственно перед самим употреблением. Так он будет дольше оставаться свежим. Если разрезанная варенка или ветчина пролежала трое суток, перед тем как есть, её следует обжарить на сковороде.
Важно: при +18…+28°С, что является комнатными условиями, колбасные изделия допускается хранить не дольше 5 часов.
Вареная колбаса и ветчина содержат большое количество жидкости, потому при неправильной заморозке можно получить рыхлый и безвкусный продукт. Чтобы этого не случилось, сберегать ее нужно в вакуумной упаковке или обернув фольгой. В таких условиях срок хранения продлевается до 6-12 месяцев.
Домашние изделия
Некоторые хозяйки предпочитают готовить мясную закуску собственноручно, но далеко не все знают, как хранить домашнюю колбасу в холодильнике, чтобы она долго не портилась.
Старый народный рецепт, как один из вариантов:
- Уложить колбасу в глиняные горшки.
- Залить разогретым свиным жиром.
- Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
- После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
- Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.
Так как это весьма трудоемкий процесс, который не каждому будет по силам, можно использовать более простую альтернативу.
Обсушив бумажным полотенцем, колбасу хранят в целостном состоянии при температуре до +6°С в течение месяца, но с каждой неделей вкус будет ухудшаться.
Совет: чтобы продукт долго оставался свежим, рекомендуют не добавлять в него чеснок или лук.
Полуготовая сыровяленая домашняя колбаса может храниться до полугода.
Кровянка
Любую кровяную колбасу, покупную или сделанную собственноручно, можно сберегать в холодильнике не более 4 суток. Температура при этом должна быть +2…+6°С. В противном случае лучше отправить ее в морозильную камеру. Так продукт останется пригодным в пищу на протяжении полугода. Но спустя 3 месяца потеряет все полезные свойства.
Совет: если планируется замораживать кровянку, в нее не рекомендуется добавлять лук и чеснок.
Перед заморозкой нужно обязательно просушить изделие, выдержав в холодильном шкафу 3 часа. Тем же образом и размораживают продукт.
Если залить растопленным жиром колбасу и закрыть в герметичном контейнере, она сможет без проблем простоять 3 месяца даже в кладовой.
Копченая и сыровяленая колбаса
Продукты данного типа привлекают своим необычайным вкусом и ароматом. Сколько сохранять копченую или сыровяленую колбасу, зависит от свежести и типа продукта.
Рекомендации по условиям:
- Наилучшие параметры влажности воздуха для хранения копченой колбасы — 70-80%, но при отличной вентиляции.
- Температура в помещении для сберегания сыровяленых изделий не должна быть выше 10°С.
- Копченка весьма чувствительна к сквознякам и перепадам влажности воздуха.
- Продукт горячего копчения хранится в холодильнике при 6°С в течение месяца. Это не скажется на вкусе и полезных свойствах изделия.
- Колбаса холодного способа приготовления нуждается в температуре не более +15°С. Может пролежать несколько месяцев.
- Сырокопченый продукт в целостной упаковке хранится в холодильнике при +13…+15°С полгода. Но надрезанный — не больше месяца в тех же условиях.
- В комнате сыровяленая колбаса без вреда для вкуса и полезных свойств пролежит не более 4 суток.
Чтобы продлить срок сбережения начатой колбасы, нужно прикрыть пищевой пленкой место среза.
Полная заморозка: общие правила
Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.
Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию «осилить» не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.
Важно: колбасные изделия легко переносят заморозку, что не сказывается на их качестве. Но продукты из искусственного белка лучше не подвергать такой процедуре, они ее не «переживут».
Чтобы разморозить деликатес, нужно переложить его в холодильный шкаф за сутки до употребления. Более экстренная мера — применение микроволновки. Но этот способ нежелателен, потому что таяние будет неравномерным и быстрым. Повторно замораживать колбасу не рекомендуется.
Итак, зная секреты правильного хранения колбасных изделий, вы сможете без риска для здоровья употреблять всегда свежие, ароматные и привлекательные внешне мясные продукты в качестве закуски.
Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов
Разнообразие сортов
Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:
- Вареная может храниться в рефрижераторе не более трех суток. В процессе приготовления данный тип продукции проходит только этап варки при температуре около 80 градусов. В составе содержится большое количество воды, что значительно сокращает срок хранения после вскрытия.
- У варено-копченой срок годности больше, до 15 суток. В этом продукте воды меньше, так как он сначала проходит процесс варки и только после этого загружается в специальные климат-камеры.
- Сырокопченая может храниться до 6 и даже 9 месяцев. Однако нужно знать, что в процессе приготовления данный вид проходит процесс ферментации и обезвоживания в специальных климатических камерах, «созревание» может продолжаться до 3 месяцев. А дата производства указывается в момент, когда процесс ферментации изделие еще не прошло.
- Сыровяленые изготавливаются и в домашних, и в промышленных условиях, так как подвергаются только сушке и больше никакой термообработки для приготовления не требуется. Срок хранения у такого продукта может доходить до 2 месяцев.
- Полукопченые — варятся, потом коптятся, а уже последним этапом становится сушка. Такой деликатес может храниться всего 10 суток, так как в в нем содержится достаточно воды.
Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?
Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.
Вареная
Так как она отличается достаточно коротким сроком годности после вскрытия упаковки, ей нужно уделить особое внимание:
- Оптимальный температурный режим от 2 до 4 градусов. Из этого следует вывод: место хранения — рефрижератор.
- Для хранения продукта лучше не использовать полиэтиленовый пакет, так как он негативно влияет на качество. Лучшим вариантом будет завернуть батон либо в фольгу для запекания, либо в бумажный пакет. Таким образом вареное изделие не потеряет сочность и не испортится.
- Не кладите вареную колбасу в морозильную камеру. Из-за большого содержания воды молекулы H2O в процессе заморозки нарушат плотность продукта. Это может привести к нарушению структуры лакомства, а соответственно и вкуса.
Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер. В бескислородной среде бактерии не имеют возможности размножаться, что не позволит продукту испортиться.
Таким образом батон можно хранить в рефрижераторе до трех дней.
Варено-копченая и полукопченая
Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.
Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.
Сырокопченая
Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.
Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.
Сыровяленая
Такой продукт необходимо хранить в рефрижераторе при условии, что температура не будет превышать 6 градусов тепла. В этом случае изделие может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Условия такие же:
- никакого целлофана;
- заворачивать либо в пищевую пленку, либо в фольгу.
Домашняя колбаса
Многие из нас стараются не покупать мясные деликатесы в магазинах, так как считается, что на заводах присутствует антисанитария, и при изготовлении используется химия. Поэтому многие научились готовить домашнюю колбасу, которая по качеству ничем не уступает магазинной. У такого вида продукта также есть свои условия хранения:
- Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
- И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.
Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.
Вот такими простыми способами можно сохранить как домашнюю, так и покупную колбасу дома в холодильнике. При этом любимые деликатесы не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.