Как называется многопоточная система охлаждения в холодильниках lg
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
- нужно размораживать каждые 3–6 месяцев
- неравномерная температура в холодильной камере. Необходимо раскладывать продукты с учетом температурных этажей
- задняя стенка холодильной камеры покрывается инеем
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
- дороже, чем капельная система
- большое количество различных датчиков
- повышенное энергопотребление в сравнении со статической системой охлаждения
- нужно всегда упаковывать продукты
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
- Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
- Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
- BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
- Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.
LG: что стоит за DoorCooling+, No Frost и другими громкими названиями
Представители LG объяснили работу современных технологий в холодильниках и рассказали, зачем они нужны.
Компания LG рассказала о некоторых технологиях холодильников LG: что такое DoorCooling+, на что влияет инверторный компрессор, зачем нужны зоны Fresh Balancer и Fresh Converter и в чем разница No Frost от Total No Frost.
О чем говорит приставка DoorCooling+ в холодильниках LG
Если в большинстве холодильников холодный воздух подается только с задней панели, из-за чего температура охлаждения в разных зонах отличается, то в LG DoorCooling+ холод подается еще и сверху. Так он попадает на дверные полки и обдувает переднюю часть камеры. Благодаря этому охлаждение зон и продуктов происходит на 32% быстрее и равномернее. Результат: продукты дольше остаются свежими даже в отделениях на дверце.
Еще две особенности, которые идут в комплекте с холодильниками DoorCooling+ — минимальный уровень шума 36 дБ, что на 25% ниже, чем в предыдущих моделях, и нулевой зазор, благодаря которому вы можете открывать дверь на 90 градусов, которая не будет выпирать за границы основного корпуса и ограничивать доступ к ящикам.
Про инверторный компрессор
От того, какой установлен компрессор в холодильнике, зависит количество потребляемой энергии, эффективность работы, устойчивость к перепадам напряжения и долговечность техники. И если в большинстве холодильников ставят стандартный коллекторный тип, либо просто инверторный компрессор, то в линейке холодильников DoorCooling+ установлен обновленный smart-инверторный компрессор.
Основные отличия smart-инверторного компрессора от аналогов — в тихой, практически бесшумной работе и экономичном энергопотреблении.
Если выделить его основные преимущества, то это сниженное на 32% энергопотребление, долгий срок службы, низкий уровень шума и возможность поддержания постоянной температуры без перепадов.
Что такое Fresh Balancer и Fresh Converter
Это две зоны в холодильниках DoorCooling+, в которых можно выбрать один из режимов температуры или влажности, просто переключив регулятор в нужное положение. В зоне Fresh Converter вы можете настроить оптимальный уровень температуры для мяса, рыбы и овощей. А чтобы настроить уровень влажности, достаточно переключить регулятор на фрукты или овощи в зоне Fresh Balancer.
Как это работает:
О необходимости размораживать холодильник и функции No Frost
Приятная новость — холодильники с маркировкой No Frost не нужно размораживать благодаря тому, что они работают без образования инея и льда.
Большинство моделей холодильников DoorCooling+ имеют систему не просто No Frost, а Total No Frost. О чем это говорит?
Total No Frost — это модификация привычной системы No Frost, которая отличается многопоточной подачей холодного воздуха. В переводе с технического языка, если в No Frost холодный воздух подается только сверху вниз, то в Total No Frost он подается с задней стенки на каждую полку через множество отверстий, чем обеспечивает повышенную эффективность.
13 супертехнологий в холодильниках
Холодильник – царь на кухне. Что бы мы делали без него, как хранили бы продукты? Не хочется даже думать об этом. Однако со времени появления в продаже в 30-х годах прошлого века в холодильниках многое изменилось. На какие только ухищрения не идут производители, чтобы продукты лучше и дольше сохранялись, минимально теряли полезные свойства и оставались привлекательными внешне. Мы собрали в этом материале все самые современные технологии, которые помогают сохранять продукты свежими. О некоторых из них вы, возможно, даже не знали.
Именно так – искусственный интеллект – некоторые производители называют умение холодильника самостоятельно контролировать и изменять интенсивность своей работы, в зависимости от условий эксплуатации. Простыми словами, электроника холодильника периодически измеряет температуру окружающего воздуха, температуру и влажность внутри холодильника и, исходя из этого, наиболее эффективно строит работу компрессора (изменение мощности, включение-выключение). Это позволяет всегда поддерживать в холодильном и морозильном отделениях оптимальную для качественного хранения продуктов температуру и влажность. К тому же, служит экономии электричества.
- у Whirlpool такая технология называется 6th Sense Fresh Control;
- в холодильниках Bosch – Freshsense technology;
- у Gorenje – AdaptCool.
У японцев все немного сложнее. В холодильниках Panasonic работает технология ECONAVI. Скажем так, электроника, анализирует в течение двух-трех недель информацию от различных сенсоров, о том, как часто владельцы открывают двери холодильника, в какое время суток это происходит интенсивней, в какие зоны холодильника загружается больше продуктов, учитывает также температурные условия в помещении, где находится холодильник. Затем, на основе таких вот собственных наблюдений, оптимизирует работу холодильника – опять же, правильно выстраивая алгоритм работы компрессора, экономя (когда можно) электричество и, наоборот, повышая обороты во время наибольшей «продовольственной» активности пользователей. Похожая технология в холодильниках Mitsubishi Electric называется Neuro Fuzzy.
Холодильники различных марок с интеллектуальными системами контроля температуры и влажности можно приобрести в России.
Против запахов и бактерий
Различные запахи, порой не самые приятные – вечные спутники хранения продуктов. Могут они появиться и в холодильнике. Чтобы быстрее от них избавиться, в современных моделях предусмотрены фильтры, через которые проходит воздух (ему в этом обычно помогает вентилятор). Как правило, фильтры это угольные, адсорбирующие, впитывающие в себя запахи. Все, в общем, довольно просто, но вполне действенно – запахи-то удаляются. Фильтры, правда, нужно иногда менять, но лучше уж так, чем неприятный запах в холодильнике.
- в моделях концерна BSH технология называется AirFreshfilter;
- в продукции Electrolux – TasteGuard;
- у LG – Hygiene Fresh;
- в холодильниках Whirlpool – технологии Microban и Hygiene.
Далеко не всегда дело ограничивается только поглощающим запахи угольным фильтром. Часто вместе с ним есть и фильтры служащие другим целям. Та же технология Hygiene Fresh от LG, например, основана на прохождении воздуха сквозь четырехслойный фильтрующий картридж, который борется еще с грибками и бактериями.
Другие производители не только фильтруют воздух в холодильнике, но и стремятся к его обеззараживанию, а значит и уменьшению вероятности развития «неправильных» бактерий, которые и приводят к появлению неприятного запаха (гниение). Делают это с помощью ионизации воздуха.
- Gorenje IonAir;
- Hotpoint Active Oxygen;
- Toshiba HybridPLASMA;
- Sharp Plasmacluster.
Ионизатор воздуха в холодильнике наполняет его внутреннее пространство так называемым активным кислородом, отрицательно заряженными частицами (ионами), частично нейтрализующими вредоносные бактерии, а также грибок и плесневые споры. Активный кислород разрушает неприятные запахи в холодильнике и предотвращает впитывание его свежими продуктами. Срок годности съестных припасов, хранимых в холодильнике с ионизатором, увеличивается. Но, конечно, не стоит ждать, что, например, сохраняемые овощи или фрукты останутся свежими месяц. Обычно это увеличение на 2-3 дня, что для свежих продуктов – очень неплохо.
Иногда, как например в случае Panasonic, применяется также обеззараживающая фильтрация воздуха, основанная на антибактериальных свойствах серебра (технология Ag-Clean у Panasonic). Покрытие внутренних стенок холодильника также может иметь обеззараживающие свойства (тоже «серебряные» технологии).
Холодильники разных марок с различными системами очисткии воздуха во внутреннем пространстве доступны и в отечественных магазинах.
«Горячая» заморозка
Известно, что горячие продукты в холодильник ставить очень нежелательно – это повысит температуру внутри него, что не только плохо для других продуктов, но и приводит к росту энергопотребления (о том, как экономить при использовании бытовой техники мы рассказывали ранее ). Сначала продукты рекомендуют остужать до комнатной температуры. Это актуально для большинства холодильников, но не Mitsubishi Electric.
Есть у этого производителя модели с универсальной камерой Versa, в которой можно замораживать горячие продукты. Технология называется Hot Freezeeng. Датчики определяют температуру горячих продуктов, на которые направляется прямой поток холодного воздуха. Этот способ замораживания и время экономит и, по информации производителя, сохраняет вкусовые качества продуктов. Конструкция отделения предусматривает двойную заслонку-дверцу, так что все тепло останется внутри этой камеры. Кстати, универсальной камера Versa называется потому что в ней можно также активровать режим быстрого глубокого замораживания продуктов, щадящего замораживания (продукты, например, соусы, не превращаются в один кусок льда, а сохраняют мягкую консистенцию), доступно и использвание ее как обычного морозильного бокса.
Холодильники Mitsubishi Electric с Versa и Hot Freezeeng продаются в нашей стране.
Такая разная свежесть
Зона свежести – решение распространенное, она есть во многих современных холодильниках. Это может быть один или два контейнера в холодильном отделении, но лучше, если зона свежести выделена в отдельную камеру со своей дверью – проще поддерживать оптимальные температурные настройки и нужный уровень влажности. Именно в этом смысл – правильная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.
Для охлажденного свежего мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых сыров желательна температура от -1-0°С, а уровень влажности – 50-60%. При таких условиях срок их хранения увеличивается – это так называемая зона сухой свежести. А вот для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени идеальна температура 0-2°С и уровень влажности 90-95% – зона влажной свежести. Чаще всего контроль уровня влажности в зонах свежести осуществляется механически (открываешь или закрываешь специальные заслонки на контейнерах), но бывают модели, где эта обязанность возложена на электронику.
Сегодня в продаже, в том числе в нашей стране, можно найти множество холодильников с зонами свежести разной конструкции. Пионером же внедрения зоны свежести в холодильник стала компания Liebherr, которая еще в 1996 году представила систему хранения BioFresh с поддержанием температуры от -1-3°С и возможностью ее регулировки внутри этого диапазона, а также с контролем влажности.
Зоны свежести у различных производителей называются по-разному:
- HydroFresh в холодильниках концерна BSH (Bosch, Siemens, Neff);
- NaturaFresh в холодильниках Electrolux;
- FreshZone в моделях Gorenje;
- Chilled Room у Panasonic;
- Opti fresh zone у LG;
- Fresh room или CoolSеlect Zone (зона свежести с пятью режимами работы) у Samsung;
- FreshStor Active 0°C в холодильниках Whirlpool.
Не только настройки температуры и влажности в отдельных контейнерах могут помочь дольше сохранить продукты свежими. Есть и другие способы. Например, в холодильниках LG реализована специальная подсветка Vita Light в боксе для овощей и фруктов, по информации производителя, светодиоды создают освещение по своему спектру похожее на солнечное (фотосинтез продолжается), что способствует лучшему сохранению витамина С в продуктах, а также увеличению срока их хранения.
Поддержанию оптимального уровня влажности для хранения фруктов и овощей способствует ячеистая крышка контейнера для них – технология LG Moist Balance CISPER. Конденсат собирается в специальных ячейках крышки контейнера («сотах»), и в гораздо меньшем объеме попадает на продукты (чем в случае с обычной гладкой крышкой), к тому же он медленно испаряется. В итоге нет переувлажнения продуктов, которое способствует ускорению процессов гниения, но и недостатка влаги тоже нет – это хорошо для внешнего вида и вкусовых качеств фруктов и овощей.
Холодильники LG с Vita Light и Moist Balance CISPER легко найти в российских магазинах.
Холод везде
Важно, чтобы охлажденный воздух равномерно распределялся по холодильнику, подводился к каждой полке. Особенно это актуально для холодильников со стеклянными полками (их сейчас большинство) – ведь они являются преградой для его циркуляции. Производители решили эту проблему, устроив в холодильниках многопоточное охлаждение. Смысл в том, что охлажденный воздух, движимый одним или несколькими встроенными вентиляторами, проходит через специальные каналы-прорези в задней стенке холодильного отделения, расположенные на разных уровнях и подается к каждой полке, что минимизирует температурную разницу между нижним и верхним сегментом отделения (наверху температура всегда выше). Многопоточное охлаждение есть в холодильниках разных марок, нет проблем с их покупкой и в России.
- у LG технология называется Multi-Air Flow Cooling System;
- у Electrolux – MultiFlow;
- в холодильниках Zanussi – AirFlow+;
- в моделях Whirlpool – Full Height Multi Flow.
Вакуумное хранение
То, что в вакууме продукты хранятся дольше – известно давно. Продаются, например, специальные контейнеры, из которых откачивается воздух (их потом, кстати, желательно ставить в холодильник). Но вот немцы из Siemens реализовали этот способ хранения непосредственно в холодильниках. Так и назвали нововведение – Vacuum technology. Продукт помещается в специальный контейнер (он часть холодильника), нажатием кнопки воздух из контейнера выкачивается. В итоге свежесть без контакта с воздухом сохраняется примерно в 5 раз дольше, чем при хранении в обычных условиях, утверждает производитель. Такая камера особенно полезна для длительного хранения охлажденного мяса или рыбы.
Увы, в России модели с Vacuum technology пока недоступны, да и в Европе их нет. Зато немцы, по информации представителей BSH, успешно продают их в Китае.
Конечно, не только холодильникостроители из Германии додумались организовать вакуум в холодильнике, не отстают и корейцы. Например, в холодильниках LG подобная технология сохранения свежести называется Vacuum Fresh.
Газировка из холодильника
Никого не удивишь тем, что современный холодильник может налить стакан холодной воды. Способен он и кубики льда приготовить, и ледяную крошку – все зависит от возможностей встроенного ледогенератора. Но вот газировку холодильники до недавнего времени не наливали. Эту возможность реализовали в своих моделях корейцы из Samsung Electronics, совместно с компанией SodaStream . Теперь пользователь может выбрать даже степень газирования. Нажимаешь на кнопку и получаешь стаканчик прохладной газированной воды. Баллон с газом устанавливается в специальную камеру в дверце холодильника. Функция необязательная, но, согласитесь, приятная.
Холодильники Samsung, наливающие газироку, можно купить и в России.
Два контура
Тенденция последних лет – холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений: компрессор один, а системы циркуляции воздуха две (два испарителя, два вентилятора). Это позволяет улучшить энергоэффективность холодильника, более точно поддерживать нужную температуру в отделениях, положительно сказывается на уровне влажности в холодильном отсеке (не поступает более сухой воздух из морозилки, лучше условия хранения), а также исключает возможность смешивания запахов продуктов, которые находятся в разных отделениях.
Холодильники с двойным охлаждающим контуром продаются по всему миру, включая нашу страну.
- у Electrolux технология называется TwinTechFrostFree;
- DuoCooling у Liebherr;
- Twin Cooling у Samsung.
Каникулы холодильника
Раньше как было? Включил холодильник в розетку, и работают оба отделения – холодильное и морозильное. Выключил – оба не работают. Сегодня все по-другому. Во многих холодильниках, уезжая, например, в командировку или отпуск, можно оставлять работать морозилку в обычном режиме, а холодильное отделение переводить в режим экономичный. Продукты при этом в морозилке пусть остаются, а вот в холодильном отделении температура будет около 15°С, что спасет его от плесени и неприятных запахов, но потребует освободить от содержимого. Обычно этот режим в холодильниках называется «Каникулы» или «Отпуск» (Holidays, Vacation).
Режим «Каникулы» есть сегодня во многих холодильниках, в том числе и представленных в российских магазинах.
Если холодильник двухкомпрессорный, пользователь может полностью отключить любое отделение, независимо от другого. Это также может пригодиться: и в случае поездок, и если просто в какой-то период времени нет нужды, например, в морозилке.
У LG есть холодильники с технологией Door-in-Door («Дверь в двери»). Смысл в том, что в основной двери холодильного отделения есть дверь поменьше. Она открывается легким нажатием кнопки и предоставляет доступ в довольно вместительный бокс, где хранить можно все, что угодно – хотите то, что обычно хранят в мини-баре, а хотите – просто продукты, в которых чаще всего нуждаетесь в течение дня. Можно и детское питание, в общем, что хотите. Дополнительное удобство – корзина с подъемным механизмом в сочетании с удобным отсеком с выдвигающимся ящиком. Дело не только в быстром доступе и отсутствии необходимости поиска нужной баночки в большом холодильнике. Такой подход еще и экономит электричество – ведь основная дверь не открывается, в холодильник поступает не так много воздуха комнатной температуры, меньше энергозатраты на понижение температуры до оптимального уровня.
Другие корейцы – из Samsung – тоже не обошли вниманием двери холодильника. У них, пожалуй, получилось масштабней, хотя и похоже по смыслу. В холодильниках с системой хранения продуктов Food Showcase тоже есть своего рода первая дверь – открываешь ее и перед тобой как бы внешнее холодильное отделение: 6 отсеков для хранения продуктов разного типа (сыр, колбаса, напитки, бутерброды, детское питание и другие). Кроме того, это пространство разделено на 3 зоны, в которых можно хранить продукты разного предназначения: для готовки, для всей семьи, для детей и т.д. Такой подход, опять же, и поиск нужного в холодильнике облегчает, и электричество экономит – меньше теплого воздуха попадает внутрь холодильника.
Модели LG Door-in-Door и Samsung Food Showcase продаются и в России.
Что стоит за DoorCooling+, No Frost и другими громкими названиями?
Сегодня углубимся в некоторые технологии холодильников LG: что такое DoorCooling+, на что влияет инверторный компрессор, зачем нужны зоны Fresh Balancer и Fresh Converter и в чем разница No Frost от Total No Frost?
Начнем с главного – о чем говорит приставка DoorCooling+™ в холодильниках LG?
Если в большинстве холодильников холодный воздух подается только с задней панели, из-за чего температура охлаждения в разных зонах отличается, то в LG DoorCooling+™ холод подается не только сзади, а еще и сверху. Так он попадает на дверные полки и обдувает переднюю часть камеры. Благодаря этому, охлаждение зон и продуктов происходит на 32% быстрее и равномернее 1 . Результат: продукты охлаждаются равномернее и дольше остаются свежими даже в отделениях на дверце.
Еще две особенности, которые идут в комплекте с холодильниками DoorCooling+™ – минимальный уровень шума 36 дБ, что на 25% ниже, чем в предыдущих моделях 2 и нулевой зазор, благодаря которому вы можете открывать дверь на 90°, которая не будет выпирать за границы основного корпуса и ограничивать доступ к ящикам.
Если с тем, что такое DoorCooling+ более-менее понятно, то переходим к компрессору.
От того, какой установлен компрессор в холодильнике, зависит количество потребляемой энергии, эффективность работы, устойчивость к перепадам напряжения и долговечность техники. И если в большинстве холодильников ставят стандартный коллекторный тип, либо просто инверторный компрессор, то в линейке холодильников DoorCooling+™ установлен обновленный Smart инверторный компрессор. Чем он отличается?
Основные отличия Smart инверторного компрессора от аналогов – в тихой, практически бесшумной работе и экономичном энергопотреблении.
Если выделить его основные преимущества, то это сниженное на 32% энергопотребление 1 , долгий срок службы, низкий уровень шума 2 и возможность поддержания постоянной температуры без перепадов.
Дальше переходим к Fresh Balancer и Fresh Converter.
Это две зоны в холодильниках DoorCooling+™️, в которых можно выбрать один из режимов температуры или влажности, просто переключив регулятор в нужное положение. В зоне Fresh Converter вы можете настроить оптимальный уровень температуры для мяса, рыбы и овощей, а чтобы настроить уровень влажности, просто переключите регулятор на фрукты или овощи в зоне Fresh Balancer.
Как это работает:
В конце перейдем к вопросу о необходимости размораживать холодильник и функции No Frost. И сразу приятная новость – холодильники с маркировкой No Frost не нужно размораживать благодаря тому, что они работают без образования инея и льда.
Большинство моделей холодильников DoorCooling+™ имеют систему не просто No Frost, а Total No Frost. О чем это говорит?
Total No Frost – это модификация привычной системы No Frost, которая отличается многопоточной подачей холодного воздуха. В переводе с технического языка, если в No Frost холодный воздух подается только сверху вниз, то в Total No Frost он подается с задней стенки на каждую полку через множество отверстий, чем обеспечивает повышенную эффективность.
Надеемся, эта статья была для вас полезной, и придя в магазин в поисках холодильника, вы точно будете знать, что вам нужно.
1 На основе UL (Underwriters Laboratories «Андеррайтерс Лабораторис») теста № 4788696859-c от 26.12.2018 (Корея, 170 Сонгсанпэчонг-ро, Сонгсан-гу, Чанвон-ши, Генгсангнам-до 642-711) по сравнению затрат времени на охлаждение с 24,8°С до 8°С у моделей LG GBB60NSZHE (без технологии Дор Кулинг) и модели GBB72NSDFN (c технологией Дор Кулинг). Охлаждение происходит быстрее у модели GBB72NSDFN на 32,6%.
2 На основании тестирования ВДЕ (Союз немецких электротехников) Мариинштрассе 28-В-63069 Оффенбах от 17.02.2014 номер 2473400-2568-0006/193203 – 4 моделей с Инверторным Линейным компрессором GBB530NSCXE – 24,7 дБ за 10 сек., а уровень шума в модели GBB530NSQWB – 33,3 дБ за 10 сек. Уровень шума холодильника с Инверторным Линейным компрессором на 25,8% ниже, чем у модели с обычным компрессором.
Системы охлаждения в холодильнике: как работают
Производители разработали несколько систем охлаждения в холодильнике. Некоторые из них используются чаще, другие реже: разберем подробно каждую, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Каждому покупателю важно знать принцип работы техники и тип охлаждения, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Принципы работы охлаждения в холодильниках
Схемы и принцип работы охлаждающей системы зависят от типа холодильника . Есть четыре основных (подробнее об этом мы писали в отдельной статье):
- Компрессионный. Большинство современных холодильников. Работают от компрессора (иногда двух), который создает достаточное давление для циркуляции хладагента по системе — так происходит охлаждение камеры. Чтобы завершить цикл, хладагент должен снова превратиться в газ. Для этого есть с наружный конденсатор (решетка на задней стенке) или внутренний (защищен специальной пластиной). Конденсатор создает тепло, отчего жидкость превращается в газ. Схема работы компрессорного холодильника:
- Абсорбционный. Работает без компрессора: хладагент движется по системе благодаря работе теплообменника. Электричества он потребляет гораздо больше, чем предыдущий вариант.
- Термоэлектрический. Внутри холодильника расположены пластины, которые нагреваются при подаче электричества. Способ неэффективен для бытовых приборов: чем больше объем камеры, тем большее количество энергии нужно затрачивать. Термоэлектрическое охлаждение используется в небольших холодильниках для косметики .
- Вихревой тип имел право на жизнь, но не вышел за пределы тестовых установок из-за низкого КПД и сильного шума. В специальных камерах воздух, сжатый компрессором, расширялся. Так и происходило охлаждение.
Компрессионный холодильник может оснащаться одним или двумя моторами. В двухконтурном приборе каждый мотор отвечает за работу своей камеры: верхней или нижней. Система охлаждения в них может быть трех видов. Ниже рассмотрим каждую из них.
Какая система лучше
Устройство охлаждения влияет на качество и сроки хранения продуктов, а также на частотность разморозки. Если в камере часто намерзает лед и снег, тогда требуется еженедельная разморозка. Чтобы этого избежать, нужно выбрать холодильник с правильной системой.
Статический тип
Его еще называют Direct Cool или «плачущая стена».
Статическое охлаждение проверено временем. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры.
Многие путают статический тип с капельным. На самом деле капельная система — это разморозка. Когда конденсат замерзает на стенке, а затем оттаивает и стекает в слив.
Температурный режим позволяет устанавливать регулятор, если управление электромеханическое. Электронное управление подразумевает наличие кнопок и дисплея. Разморозка в таком случае выполняется полуавтоматически. Холодильное отделение оттаивает капельным способом, а морозильное приходится размораживать вручную.
Согласно данным производителей, выполнять размораживание статического агрегата нужно два раза в год.
Недостатком статической системы считается неравномерное распределение температуры в камере. Холодный поток опускается вниз, поэтому, если сразу загрузить полки теплыми продуктами, прибор будет долго набирать нужную температуру.
Преимущество — это сохранение влаги в продуктах. Даже если вы поставите ненакрытые ягоды или овощи, на следующий день они сохранят свой внешний вид.
No Frost
Технологии No Frost сегодня пользуется наибольшей популярностью. Производители решили облегчить хозяйкам жизнь, придумав холодильник, который не нужно размораживать.
Принцип работы таков: радиатор находится в камере. Воздух принудительно прогоняется вентиляторами через испаритель — там он охлаждается и проходит в камеру. Преимуществом данного типа является равномерное распределение температуры за счет распространения воздушного потока.
Вся влага, которая была накоплена воздухом, оседает на испарителе. После отключения мотора срабатывает датчик и включается ТЭН оттайки. Влага стекает в слив и выводится из холодильника.
Таким образом лед и снег не намерзают на стенках отделения. Однако если поставить продукты непокрытыми, они быстро обветрятся и потеряют влагу.
Также есть более усовершенствованные технологии. Принцип действия такой же, как у Ноу Фрост, только в камере на уровне каждой полки организовано вентиляционное отверстие. Подобное многопоточное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру везде. Это технологии Air Flow, Multi Air Flow и другие.
Динамический тип
Динамическая схема работы аналогична статической, только более совершенна. В холодильном отделе расположен вентилятор, как в случае с No Frost, что позволяет воздуху распределяться по камере. В остальном отличий никаких нет.
Последнее время стали выпускать холодильную технику с гибридной комбинированной системой. Например, в холодильном отделении организовано статическое охлаждение, а в морозильной Ноу Фрост. Так пользователю не приходится вручную заниматься разморозкой. У производителей Electrolux технология называется Frost Free.
Важно! Не думайте, что холодильник с No Frost или Frost Free совсем не нуждаются в разморозке. Минимум один раз в год их нужно отключать на 24 часа, мыть, обрабатывать от плесени и неприятных запахов.
Если правильно подобрать технику с оптимальной системой охлаждения, эксплуатация прибора будет удобной и приятной. Ухаживайте за внутренней камерой холодильника, не позволяйте засыхать загрязнениям, которые становятся источником неприятного запаха.
Новые технологии в холодильнике
Применение холодильных установок в быту и на производстве имеет не очень большую историю, но холод для сохранения скоропортящихся продуктов применяли всегда. Холодильники с новыми технологиями сегодня стали доступны каждому потребителю, но буквально полтора века назад глубокие погреба и ледники были единственным способом сохранить продовольствие. Именно во второй половине XIX века возникла первая потребность в создании холодильных машин и над этим вопросом стали работать лучшие умы мира.
Холода как такового не существует. Есть тепло, а холод – это его отсутствие. Поэтому задача состояла в том, чтобы отобрать тепло у воздуха внутри холодильника и отдать воздуху снаружи.
Эволюция холодильных машин
Точкой отсчета появления первого холодильника можно считать 1874 год. Тогда мировому сообществу была представлена первая аммиачная паровая компрессорная холодильная машина Карла Линде. Это было громоздкое устройство и его применяли на складах, суднах и в вагонах рефрижераторах. Но в начале XX века на российском предприятии в Санкт-Петербурге стали производить первый деревянный холодильник с оцинкованными полками. Механизмов в нем не было, а принцип действия заключался в специальном отделении, куда нужно было закладывать лед. Его заготавливали с весны и хранили в леднике (глубокой яме в погребе). Слуга приносил лед, а помещик охлаждал в нем любимые напитки.
В это же время работа над созданием бытовых устройств активно и успешно велась в Европе и США. В 30-е годы XX столетия в Америке первые бытовые холодильники появились в продаже. В СССР это событие произошло в 1935-1937 гг. Разработки велись в трех направлениях – это абсорбционные, компрессорные и термоэлектрические модели. Самыми экономичными и продуктивными оказались компрессорные устройства.
Вначале 1970 годов облик техники сильно изменился и приобрел черты современного устройства. Бытовые модели стали оснащаться колесиками, дверь можно было переставлять в правое или левое положение, а внутри предусматривались регулируемые полочки. В дверцах были отсеки для яиц и масла. Также компрессор стал работать значительно тише.
Эргономичность в эксплуатации и простота в уходе
Движущими принципами развития технологий по-прежнему остались экономичность, эффективность, простота в эксплуатации и уходе. Уже в XXI век современные холодильники вошли с массой новых преимуществ.
Размораживать больше не нужно
В процессе работы влага конденсируется и замерзает на корпусе испарителя. В результате в морозильном отделении появляется слой льда. Размораживание требовалось как минимум раз в месяц и занимало полдня. Проблема была решена брендом Liebherr, который предложил технологию No Frost. Испаритель был установлен за задней стенкой, а циркуляция воздуха осуществлялась вентилятором. Лед на испарителе, конечно, появлялся, но в корпусе оставалось сухо. Периодически в автоматическом режиме включался нагреватель испарителя, лед таял, стекал в емкость на компрессоре и испарялся.
Система No Frost появилась еще в 1987 году, но показала один существенный недостаток и поэтому не приобрела широкой популярности.
Размораживать почти не надо
Более новая функция антиобледенения называется Low Frost. Недостатком предыдущей системы стала чрезмерная сухость в камере, а, как известно, для хранения продовольствия необходима влажность 50-95%. Принцип Low Frost заключается в обширной конструкции испарителя по всей периферии корпуса. Благодаря этому охлаждение происходит равномерно и наледь почти не образуется. Данный способ полностью не исключает сам процесс размораживания, но значительно сокращает его необходимость.
Технология Low Frost – новинка, но ее уже применяют такие известные производители как Siemens и Bosch.
Заморозка горячих продуктов
Еще с одной бытовой ситуацией помогли справиться разработчики холодильника Mitsubishi Electric. Наверняка все знают, что горячую еду в него ставить нельзя. В этом случае температура внутри камеры повысится и приведет к сокращению срока хранения другой еды. К тому же, чтобы вывести тепло наружу, устройству придется затратить лишнюю электроэнергию. Новая функция горячей заморозки предусматривает дополнительную камеру быстрого охлаждения, куда можно поставить горячее блюдо или остудить соус, не замораживая его в лед.
Функция Hot Freezeeng основана на автоматическом определении температуры продукта и обдува его потоком холодного воздуха. Это позволяет быстро остудить блюдо, без потери его вкусовых качеств. Камера имеет 3 режима: быстрого и щадящего замораживания, а также может работать как простая морозильная камера.
Эффективность хранения продуктов
Чтобы обеспечить качественное сохранение скоропортящихся продуктов необходимо соблюдать оптимальные режимы. Температура и влажность ‒ главные факторы, а целью является не только предотвратить или замедлить развитие вредных бактерий, но и не испортить еду чрезмерными или недостаточными факторами. Достичь наиболее благоприятного режима для каждого вида продукта стало приоритетной задачей разработчиков.
Равномерное распределение холода
В современных моделях применяются стеклянные полки. Они проще в уходе и удобнее в эксплуатации, но при этом создают преграду для равномерного распределения холода. К тому же по законам физики холодный воздух оседает вниз, а теплый вытесняется кверху. Решить задачу равномерного распределения помогла система многопоточного охлаждения. Суть заключается в принудительной подаче холодного воздуха к каждой полке.
Модели с новыми технологиями многопоточного охлаждения сегодня производятся брендами: Zanussi (AirFlow+), LG (Multi-Air Flow Cooling System), Electrolux (MultiFlow) и Whirlpool (Full Height Multi Flow).
Зона свежести
Наличие специальных контейнеров для хранения различных продуктов ‒ давно не новинка. Однако сегодня технологии шагнули намного дальше. Если в прошлом регулировать температуру и влажность в контейнере приходилось вручную и «на глаз», открывая и закрывая специальные заслонки, то теперь это дело электроники. На смену контейнерам пришли отдельные камеры с дверцами, а датчики контролируют выбранную пользователем температуру и влажность. Теперь хранить овощи или мясо можно намного дольше, создавая наиболее оптимальные условия.
Эта методика применяется недавно, но ее освоили уже множество производителей. Лидирующие позиции заняла компания LG. В камере для хранения овощей разработчики установили специальную диодную подсветку Vita Light. Излучаемый диодами ультрафиолет способствует продолжению фотосинтеза. В результате овощи не только дольше сохраняют свежесть, но и не теряют витамин C.
Вакуумные технологии
Применять вакуумные упаковки и контейнеры начали уже давно. Немецкие производители Siemens применили Vacuum technology в холодильнике. В корпусе предусмотрен герметичный отсек. После включения функции в отсеке возникает декомпрессия. В результате исследований разработчиков продукты в таких условиях (вакуум + холод) сохраняют свежесть дольше в 5 раз.
Технология Vacuum technology еще не доступна широкому кругу потребителя, но первые модели уже реализованы на территории Китая.
Неприятных запахов больше не будет
Одной из распространенных неприятностей является появление неприятного запаха. Испортился один продукт, а другие напитали запах. Чтобы этого не случилось, холодильники с новыми технологиями предусматривают фильтрацию воздуха внутри камеры. Применение абсорбирующих угольных фильтров довольно действенно. Технология применяется в моделях компаний Electrolux (TasteGuard), BSH (AirFreshfilter) и Whirlpool (Microban и Hygiene). Но LG снова всех обогнал. Их функция Hygiene Fresh предусматривает четырехслойный фильтр, который, кроме запахов, фильтрует грибки и бактерии.
В борьбе с запахами и одновременно с вредоносными микроорганизмами корейские разработчики оказались не одиноки. Такие гиганты как Gorenje (IonAir), Hotpoint (Active Oxygen), Toshiba (HybridPLASMA) и Sharp (Plasmacluster) пошли немного другим путем и применили ионизаторы. Генерируемые ионы кислорода эффективно обеззараживают воздух, немного продлевая срок хранения продуктов.
Энергоэффективность и экономия
В эпоху энергосберегающих критериев нельзя оставить без внимания фактор энергоэффективности. Хотя и раньше экономичности оборудования уделялось немалое внимание. Последние разработки особенно радуют потребителя своими результатами.
Двухконтурная система охлаждения
Эти новые технологии в холодильнике стали популярны в последние года. К одному компрессору подключено два охладительных контура. У каждой камеры (морозильной и холодильной) отдельные испарители. Таким образом, отделения полностью изолированы друг от друга и при открытии дверей потери холода значительно меньше. К тому же это положительно влияет на влажность и не позволяет проникать запахам из одного отделения в другое.
Режим «Отпуск» или «Каникулы»
Такая функция стала возможна только при двухконтурном охлаждении. Теперь уезжая на время можно сэкономить электроэнергию и ресурс бытовой техники. При включении этого режима морозильное отделение будет работать в обычном режиме, сохраняя ваши запасы. При этом холодильная камера перейдет в экономный режим, поддерживая температуру 15°C, чтобы предотвратить развитие грибков.
Холодильник с искусственным интеллектом
Это скорее способность анализировать условия эксплуатации и адаптироваться к ним с наиболее эффективным построением алгоритма работы и энергопотреблением. Технология внедряется брендами Whirlpool, Bosch и Gorenje. Японцы достигли в этом еще больших результатов. Компания Panasonic внедрила технологию ECONAVI. Теперь бытовая техника способна делать «выводы» на основе собираемых данных о пользовании: как часто открывают дверь, насколько продолжительно, время активности хозяев, наиболее используемые зоны камер и др.
Алгоритм работы строится на этих «наблюдениях» таким образом, чтобы при минимальном расходе электроэнергии достигать оптимальных параметров и экономить ресурс компрессора.
Линейный компрессор
Со времен изобретения компрессорных холодильников в конструкции самого компрессора ничего принципиально не менялось. Традиционный принцип – двигатель, коленчатый вал, шатун и поршень с цилиндром устарели. Электромагнитное поле заставляло вращаться ротор, а вращательное движение посредством кривошипно-шатунного механизма преобразовывалось в поступательное. Данное преобразование снижает КПД компрессора, а весь механизм подвергается сильному износу, что ограничивает его ресурс.
В новом линейном компрессоре нет преобразовательного механизма, а поступательное движение поршня в цилиндре напрямую активируется электромагнитным полем. Такой компрессор более экономичный и долговечный, а инверторное управление делает его работу еще эффективней. Одним из «пионеров» новинки стал холодильник LG. Особенно радует то, что модели, оснащенные линейными компрессорами, появились в продаже на территории РФ.
Чем отличается холодильник с системой No Frost от холодильника статической системы?
Холодильник в первую очередь должен хорошо охлаждать, а затем уже иметь и инновационные технологии, эргономические полочки, ящики, держатели, а также различные режимы. Умное устройство — это большой плюс, но не основная функция. И по системе охлаждения приборы делятся на два основных типа: No Frost и статический. Выбор влияет на качество и срок хранения продуктов, а также на то, как часто придётся размораживать холодильную и морозильную камеры.
Статическая система охлаждения: основные принципы работы
• Самая древняя система, проверенная годами. Её ещё называют Direct Cool или плачущий тип. Статическим тип стал, потому что внутри нет циркуляции воздуха. На задней стенке устройства располагается испаритель, и благодаря работе компрессора, происходит то самое охлаждение. Поскольку стенка очень холодная, то на ней очень часто образовывается конденсат. Он стекает в специальное отверстие, попадает во встроенную ёмкость и там испаряется.
• Некоторые путают статическую систему охлаждения и капельную систему разморозки, поскольку у них один принцип работу — капли стекают вниз, а затем влага выводится из агрегата. Но необходимо понимать, что охлаждение работает на включённом холодильнике и даёт именно охлаждение, а разморозка — это, грубо говоря, очистка системы, когда образовавшаяся в процессе охлаждения наледь оттаивает.
• В таких холодильниках очень важно следить за температурным режимом. Поскольку устройства, как правило, базовые и не очень дорогие, то управление в них механическое, то есть с помощью поворотного переключателя. Впрочем, есть более продвинутые модели с электронным управлением. Тогда холодильная камера оттаивает «плачущим» способом, а вот морозильную необходимо размораживать вручную. Так работает полуавтоматическое размораживание.
• Главный плюс — система сохраняет влагу в продуктах, они не заветриваются и тем самым дольше сохраняют свежесть. Главный минус — охлаждение происходит неравномерно, внизу холодильника холода значительно больше, чем вверху.
Система No Frost
• С английского языка это выражение переводится как «без льда». То есть в процессе работы техники нет той самой наледи, которая доставляет головную боль многим людям. Принцип работы достаточно простой. Внутри прибора находится радиатор охлаждения, который при помощи встроенных вентиляторов прогоняет воздух через испаритель и равномерно распределяет холод по всей камере. Содержащаяся в воздухе влага остаётся на испарителе, после чего она стекает вниз, собирается в специальную ёмкость, из которой затем испаряется.
• Поскольку воздух постоянно циркулирует и идёт процесс испарения, продукты в холодильниках с такой системой охлаждения очень быстро заветриваются, теряют влагу. Именно поэтому не стоит пренебрегать советами по правильному хранению пищи. Её нужно закрывать в специальные контейнеры или в полиэтиленовые пакеты / пищевую плёнку.
• Производство и технологии не стоят на месте, очень много современных моделей с системой Но Фрост используют технологии вроде Air Flow («поток воздуха»), которая позволяет охлаждать ещё лучше. На уровне каждой полки имеется специальное отверстие для вентиляции, которое создаёт множество потоков, равномерно распределяющие температуру внутри камер.
Важно не забывать, что какая бы система охлаждения ни была, но холодильник, как и любой прибор, нуждается в гигиенической чистке минимум раз в год, а то и чаще. Соблюдайте правила, написанные в инструкции, тогда любая техника прослужит дольше и эффективнее.