30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как построить холодильник для фруктов

Содержание

Статья в тему:  Нужно ли снюс класть в холодильник

Как построить холодильник для фруктов

Городов Виктор Иванович

председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ

(с использованием материалов JANA DANEKA)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Современные хранилища
для овощей и фруктов. Технологии из Австрии

Введение

Наиболее распространенным способом хранения фруктов и овощей является хранение в холодильных складах. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно — климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения.

Все биохимические процессы в фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Проще говоря, овощи начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Холодильные склады представляет собой комплексы зданий и сооружений по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Здания могут быть сблокированы между собой для обеспечения единого технологического процесса. Основными требованиями сохранности овощей и фруктов являются обеспечение нужных температурных режимов для каждого вида плодов и определенные режимы вентилирования.

Влажность и температурный режим

После уборки плодов и помещения их в холодильные склады самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации.

Статья в тему:  Почему сильно греется задняя стенка холодильника

Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена.

Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в таблице.

НаименованиеТемпература, °СВлажность, %Период хранения
Яблоки-1+490-951-8 месяцев
Баклажаны8-1290-951-2 недели
1-2 недели
Брокколи0-195-1001-2 недели
Вишня-1+290-953-7 дней
Земляника90-955-7 дней
Капуста0-195-1003-7месяцев
Морковь0-195-1004-8 месяцев
Цветная капуста0-195-1002-4 недели
Сельдерей0-195-1001-3 месяца
Слива-1+290-951- 8 недель
Смородина-0,5 -090-957-28 дней
Огурцы8-1190-951-2 недели
Чеснок706-8 месяцев
Виноград0-190-954-6 месяцев
Дыни4-1585-901-3 недели
Лук-1-070-806-8 месяцев
Груши-1+390-951-6 месяцев
Картофель(молодой)4-590-953-8 недель
Картофель4-590-954-8 месяцев
Малина-0,5 -090-952-3 дня
Перец7-1090-951-3 недели
Персик-1+2902-6 недель
Черешня-1+290-952-3 недели

Режим регулируемой газовой среды

Холодильник с регулируемым режимом газовой среды позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта.

Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.

Статья в тему:  Где находится терморегулятор в холодильнике стинол

Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления .

Оборудование для регуляции газовой среды

  • C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).
  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — быстрое снижение концентрации кислорода.
  • U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) — сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) — снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.

Наша компания предлагаем весь спектр оборудования, позволяющий сохранять продукцию в свежем виде предельно долго:

  • -адсорберы CO2
  • -адсорберы SO2
  • — адсорберы этилена
  • — генераторы азота
  • — каталитические преобразователи
  • — анализаторы
  • — увлажнители

Строительство холодильных складов

При строительстве холодильного склада для реализации технологии хранения следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88 — 95%). Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью , кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей , скоростью движения воздуха и т. д.

Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т. е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 75 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.

Система управления

Мы предлагаем нашим заказчикам максимально легкое и интуитивно понятное программное обеспечение для управления технологией хранения. Возможно использование, как некоторых элементов, так и всей полностью автоматической системы контроля, которая благодаря наблюдению за вентиляторами, люками, нагревателями и механическому охлаждению обеспечивает оптимальный климат в хранилище. Под оптимальными условиями подразумевается необходимая для продукта температура, относительная влажность и концентрация углекислого газа.

Статья в тему:  Самый лучший холодильник какой фирмы 2015

Системы управления климатом имеют:

  • — Надежные измерительные приборы и датчики
  • — Управление температурой в овощехранилище, влажностью, концентрацией углекислого газа
  • — Легкая и интуитивная в управлении система
  • — Надежные и качественные компоненты системы

Технологии хранения в контейнерах

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование плодов,
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • давление оказываемое на нижнюю часть контейнера, намного меньше, чем при хранении насыпью
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика,
  • оперативность загрузки и выгрузки продукции.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

Наши преимущества

  • Инновации, ноу — хау, цифровое управление в хранении фруктов и овощей.
  • Качественно новый уровень оборудования и автоматизации хранения.
  • Оригинальное программное обеспечение.
  • Сокращение расхода электроэнергии на хранение в два раза по сравнению с традиционными решениями.
  • Высокая эксплуатационная надежность и технически простая система управления.
  • Полная сохранность продукции с низкими затратами;
  • Гарантия соблюдения нормативных параметров вентилирования и микроклимата.
  • Тщательный учет особенностей хранилища, биологии и целевого назначения объекта хранения.
  • Возможность раздельного регулирования условий хранения в многосекционных хранилищах.
  • Комфортные условия работы в хранилище,.
  • Квалифицированный шеф- монтаж и ввод в эксплуатацию.
  • Техническая поддержка, сопровождение, обучение.

Секреты хранения винограда

Виноград после сбора должен быть надлежащим образом упакован и охлажден. Это два основных фактора для успешного хранения винограда. Условия хранения винограда зависят также от факторов среды хранения — это температура, движение воздуха в помещении, относительная влажность воздуха.

Чем ниже температура воздуха , тем дольше может храниться виноград. Оптимальной температурой для хранения винограда считается от 0 – до +1,5 градуса. Относительная влажность желательно высокая более чем 95 %.

Повышенная скорость вентиляции холодного воздуха обеспечивает удаление высокой температуры во время охлаждения, но в течении хранения движение воздуха должно быть уменьшено, чтобы предотвратить иссушение винограда.

Статья в тему:  Как быстро охладить напиток без холодильника

Виноград окуривается диоксидом серы для уничтожения различных грибов, которые могут принести большие потери винограда даже храня виноград при низких температурах. Всякая инфекция, которая имеется в ягоде, продолжает развиваться в течение хранения, и применение диоксида серы обязательно для предотвращения распространения заболевания в соседние здоровые виноградные ягоды.

Состав газовой среды для хранения винограда

На сегодняшний день уже выведены формулы составов газовой среды для хранения следующих сортов винограда:

Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения

Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.

Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Статья в тему:  Холодильник не охлаждает в чем причина

Решения

Итак, как охладить погреб?

Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.

Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.

Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?

Холодильная установка

Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.

Как они работают?

  • Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
  • Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.

Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.

  1. Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
  2. Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.

Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.

Очумелые ручки

Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.

Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.

  • Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
  • Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.
Статья в тему:  Можно ли включать холодильник через удлинитель

  • Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
  • Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
  • Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.

На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?

Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.

Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.

Водяное охлаждение

Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.

Как работает такая схема?

  • При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
  • В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.

Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.

Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.

Полезные мелочи

Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?

  • Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
  • Утепление двери или люка в погреб.
Статья в тему:  Как быстро охладить напиток без холодильника

  • На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.

С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.

Заключение

Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве. Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины. Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

Статья в тему:  Нужно ли размораживать холодильник с сухой заморозкой

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания. Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня». Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:

Что можно соорудить своими руками

После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:

  • холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
  • контейнеры, комнаты;
  • погреба.

Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.

Морозильник из старинного холодильника

Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:

Статья в тему:  Нужно ли снюс класть в холодильник

  1. Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
  2. Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
  3. Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
  4. Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
  5. Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.

Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.

Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.

Маленький холодильник плюс большая камера

Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.

  1. Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
  2. Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
  3. На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
  4. Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
  5. Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.
Статья в тему:  Как долго можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.

Большая холодильная камера-комната

В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:

  • делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
  • пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
  • делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
  • все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
  • устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.

Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры. Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь. Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.

Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.

Статья в тему:  Почему сильно греется задняя стенка холодильника

Надежная камера из «сэндвичей»

Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:

  1. Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
  2. Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
  3. Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
  4. Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.

Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.

Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».

Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:

Секреты создания погреба для фруктов и овощей: идеальный природный холодильник

Когда на улице температура воздуха под сорок градусов, как никогда остро встает вопрос, как же сохранить то, что выращено в огороде непосильным трудом.

Настоящий, сделанный по старинке погреб – вот идеальное место для хранения фруктов и овощей.

Статья в тему:  Кто придумал магнитики на холодильник оптом

Место для хранилища подсказали рамочки

Знаете ли вы, что обустроить настоящий погреб – это целое искусство? Мои хорошие знакомые Сергей и Вера Писаревы, герои одного из репортажей про жизнь в экологическом поселении Ведруссия, построили погреб, который используют не только для хранения зимой фруктов и овощей, но и как естественный холодильник.

— Идеальный погреб должен быть глубиной четыре метра, но мы решили сделать его поменьше — на два метра, исключительно чтобы пощадить ноги, ведь лифта у нас нет, — начинает свой рассказ Вера Писарева, которая, несмотря на моложавый вид, уже разменяла восьмой десяток.

Для погреба сначала нужно найти правильное место, чтобы в него потом не затекали грунтовые воды. Поэтому овощехранилище должно располагаться в самой высокой части участка. В старину место выбирали так: сначала делали шурф на глубину будущего погреба, накрывали его досками и наблюдали за ним несколько лет, попадают ли туда грунтовые воды. Если яма оставалась сухой даже в самый влажный период года, то здесь и рыли. Правда, смеется Вера, сейчас повсеместно такая сушь, что даже в колодцах и скважинах нет воды, не то что в погребе.

— Выбирая правильное место для погреба, мы весь участок обошли с магнитными рамочками. Лозоходство и подсказало, где будет максимально сухо, где нет подземных родников и грунтовых вод, — продолжает Вера Писарева. — Свой погреб сначала вырыли, стены забетонировали, на полу устелили песок, сверху положили тротуарную плитку, а потолок заделали фольгопластом – материалом, который отсекает влагу и свет. На полу установили деревянные короба с сухим песком. В них храним корнеплоды. Из погреба выведены две трубы на улицу, чтобы входил приточный воздух, и две трубы, чтобы вытягивать лишнюю влагу на улицу. По-хорошему, трубы с приточным воздухом нужно вывести в лес, чтобы в погреб заходил чистый лесной воздух. Это было бы идеально, — размышляет Вера.

На улице +40, а в погребе +15 по Цельсию

Статья в тему:  Холодильник не охлаждает в чем причина

Главное достоинство погреба в том, что без современных «примочек» в виде сплит-систем в нем создаются оптимальные условия для сохранения сельхозпродукции: нет суточного перепада температуры, поддерживается правильная влажность – 80-90 процентов, но и не образуется роса. В верно построенном погребе овощи не намокают, не гниют, не вянут, а фрукты постепенно дозревают. Вера Писарева говорит, что в ее погребе яблоки, завернутые в бумагу, спокойно лежат до февраля и марта. Ну и, конечно, в нем прохладно, когда на улице плюс сорок!

— В нашем погребе сейчас, в пик жары на улице, плюс 15 по Цельсию, — удивляет Вера, напоминая, что в экопоселении Ведруссия нет электричества, поэтому нет и настоящих, питающихся от сети холодильников. — Мы под землей храним не только овощи, которые до весны не выгнивают, яблоки, закрутки, варенья, но и продукты питания – сливочное масло, шоколад. Кастрюля с супом запросто в таком естественном холодильнике простоит сутки, а то и больше.

Лук и чеснок зимуют в подвале

Над погребом Писаревы возвели летнюю кухню. Пользоваться естественным холодильником теперь очень удобно: открыл дверь погреба на кухне – и бери все, что требуется для приготовления пищи.

— А для хранения лука и чеснока мы приспособили подвал, расположенный в цоколе дома. Это место более сухое, чем погреб, и там эти овощи не прорастают.

Конечно, если погреб подтопляется грунтовыми водами или в нем скачет температура воздуха, возможно появление плесени. Самый простой метод побороться с этой гадостью – обработать стены и пол медным купоросом, учит Вера. Овощи и фрукты нужно закладывать на хранение без видимых повреждений, с целой кожурой, в подсушенном виде.

А у них все по полочкам!

Жительница станицы Раевской Тамара Шумкова хранит овощи в построенном покойным мужем придомовом подвале, расположенном в цоколе строения.

— Подвал сделали по уму, в нем имеется вентиляция, температура воздуха постоянная, летом довольно прохладно. Храню я в нем все – лук, морковь, свеклу, картофель. Из-за того, что хранилище спроектировано грамотно, с ним особых хлопот нет, — рассказывает Тамара Федоровна. – Чтобы подвал продезинфицировать, муж его периодически обрабатывал серной шашкой, избавляясь с помощью токсичного дыма от грибка, бактерий, грызунов и насекомых. В последние годы уже такой обработки не делаем, но, тем не менее, в подвале все хранится хорошо, гнили не бывает.

Статья в тему:  Самый лучший холодильник какой фирмы 2015

Хозяйка теплиц в станице Раевской Ольга Авраменко отказалась от сооружения подвала, предпочитая сельхозпродукцию не хранить, а перерабатывать. За лето Ольга делает сотню баллонов помидоров, огурцов, ассорти, всевозможных видов салатов и закусок, заправок и паст. Для «зимовки» разносолов муж Ольги построил целое хранилище.

— Это отдельное помещение с многочисленными полочками под потолок, на которых стоят мои закрутки. Главное условие этого помещения – чтобы на полки с закрутками не попадал солнечный свет, — говорит Ольга.

Несколько советов, как сделать погреб

  • Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  • Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей: правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  • Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
  • Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  • Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  • Стены идеально отделать кирпичом, при этом он не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный.
  • В крайнем случае можно выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

Холодильный шкаф для овощей своими руками: находка для садоводов, у которых нет овощехранилища и погреба

Не все садоводы и уж тем более не каждый городской житель могут похвастаться наличием погреба или овощехранилища. Чтобы сохранить овощные запасы до весны, на помощь придет холодильный шкаф, который можно сделать своими руками.

Статья в тему:  Где находится терморегулятор в холодильнике стинол

Для чего нужен

Часть людей привыкла покупать овощи на зиму впрок. Чаще всего делают внушительные запасы картофеля, приобретая сразу по несколько мешков. Однако в условиях городской квартиры клубни быстро теряют влагу и вянут.

Для их хранения можно купить специальный холодильник (к сожалению, это не всем по карману) или смастерить установку, в которой овощи не будут портиться.

Большинство горожан устанавливают на балконе или размещают за окном ящик, куда укладывают овощи. Подобное место хранения требует особого внимания, ведь при низкой температуре продукты могут замерзнуть.

Ящик утепляют пенопластом или другим материалом, однако это не всегда помогает, особенно в сильные морозы.

Как сделать

Для хранения овощей лучше сделать холодильный шкаф с автоматической регулировкой температуры. Это избавит от необходимости при наступлении морозов или оттепели проверять целостность продуктов. Установить шкаф рекомендуется в лоджии или на балконе.

В качестве основы можно использовать корпус от старого холодильника, если он есть. Это даст возможность разложить продукты на разных полках.

Овощехранилищем может послужить и простой короб с откидывающейся крышкой или дверцей, покрытый снаружи любым теплоизоляционным материалом. Для защиты от непогоды сверху его рекомендуется облицевать нержавеющим металлом или пластиком.

Внутри короба располагают нагреватель из нескольких ламп мощностью 25–40 Вт. Делают его, прикрепляя уголки к листу металла (можно взять поднос, например). К ним прикручивают фарфоровые патроны ламп. Пластиковые использовать нежелательно — у них меньший температурный запас.

Покупка промышленного терморегулятора обойдется дорого, поэтому будет дешевле изготовить его самостоятельно. Самый простой датчик, реагирующий на замерзание жидкости, можно сделать из пластикового флакона или бутыли небольшого размера. Емкость заполняют дистиллированной водой.

При замерзании жидкость расширяется, тем самым раздвигая стенки емкости, в которую она налита.

Если рядом расположить контактную пару с толкателем на пружине, увеличивающаяся в объеме бутыль приведет в действие этот механизм и включит нагреватель. Лампы накалятся, и температура поднимется.

Статья в тему:  Можно ли включать холодильник через удлинитель

Терморегулятор располагают на боковой стене короба так, чтобы большая его часть была утоплена в теплоизоляционный материал, а датчик находился на поверхности и реагировал на изменения окружающей среды.

Для этого в утеплителе делают выемку и вставляют прибор. По мере повышения температуры воздуха вода в емкости будет таять, бутыль сожмется, и нагреватель вовремя отключится.

Как правильно хранить яблоки и груши. Секреты фруктохранилища

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Вы решили построить фруктохранилище. С чего начать? Сначала фермер должен для себя выяснить, урожай каких фруктовых пород будет находиться в хранилище. Нужно выполнить четкие расчеты, которые бы ответили на вопрос: рентабельно хранить определенный вид фруктов, или нет. Для этого следует досконально знать сельскохозяйственный рынок и спрос на нем.

Для начала важно разграничить два понятия: длительное хранение и предварительное охлаждение.

Основные ошибки фермеров

Очень часто фермеры, которые желают наладить хранение плодовой продукции как яблок и груш, так и косточковых культур, допускают схожие ошибки. Что касается косточковых, то современные технологии способны продлить срок их хранения до месяца и более (особенно это касается слив).

Но сохраняя в течение месяца черешни, нужно иметь стопроцентную уверенность, что после окончания сезона черешни, когда на рынок начнет поступать абрикос, а потом и персик, сохраненная в хранилище черешня будет востребованной на потребительском рынке.

Если предприятие имеет стабильный рынок сбыта черешни или если ощущается дефицит этих плодов, то хранить ягоды в течение короткого периода целесообразно, в противном же случае рисковать не стоит.

В общем, для косточковых более востребованным является предварительное охлаждение с целью накопления товарной партии, которая в дальнейшем будет быстро продана.

Для предварительного охлаждения ранней продукции косточковых можно использовать фруктохранилища, предназначенные для длительного хранения семечковых. Такой вариант безусловно будет экономически более рентабельным.

Статья в тему:  Кто придумал магнитики на холодильник оптом

Если же в хозяйстве еще нет никаких мощностей для хранения фруктов, то для непродолжительного хранения косточковых стоит построить стационарный или использовать мобильный охладитель.

Типы охладителей

Как правило, охладители имеют универсальную конструкцию. Исключение составляют лишь охладители для ягодной продукции. Если хозяйство выращивает также и ягоды, то стоит строить комбинированный охладитель.

Следует отметить: технологически охладитель для ягод можно использовать для охлаждения косточковых, но по экономическим соображениям это будет нецелесообразно, прежде всего потому, что оборудование для охлаждения ягод стоит дороже, а цены на косточковые не такие уж и высокие.

В случае использования на косточковых «ягодного» оборудования значительно увеличивается срок его окупаемости.

В отличие от строительства охладителя, строительство фруктохранилища для длительного хранения семечковых (яблок, груш и др.) требует более профессионального подхода.

Пример: если взять два одинаковых хранилища под яблоки с одинаковой емкостью, но разным суточным поступлением, то стоимость их строительства будет отличаться. Почему? Потому что от объема суточного поступления будет зависеть мощность производства холодильного оборудования. Одно дело – охладить до определенной температуры хранения 10 тонн, и совсем другое – охладить 50 тонн продукции!

Также нельзя использовать для хранения яблок камеры, которые были изначально спроектированы под хранение капусты или свеклы.

Изоляционные материалы

Следующий аспект, с которым сталкиваются желающие построить себе фруктохранилище, это выбор изоляционных материалов. Наиболее оптимальным выбором является пенополиуретан. Каким способом это утепление будет смонтировано, фермер должен решать, руководствуясь суммой имеющихся данных. Это может быть напыление утепляющего материала или использование сэндвич-панелей.

Недостатками напыления является возможность его повреждения вследствие механического воздействия и потребность в дезинфекции, которую проводят с помощью аэрозольного генератора раз в сезон. Преимуществом сэндвич-панелей является способность выдерживать нагрузки. Показатели теплопроводности напыленного пенополиуретана и сэндвич-панелей с пенополиуретаном являются почти одинаковыми.

Пенополиуретан является самым эффективным теплоизоляционным материалом. По эффективности его можно сравнить с вакуумной изоляцией. Полиуретановые покрытия очень эластичны, а также износостойки, по причине чего обладают высокой сопротивляемостью большим деформациям, этот материал является нетоксичным и экологически безопасным.

Статья в тему:  Самый лучший холодильник какой фирмы 2015

Если сравнивать коэффициенты теплопроводности вышеуказанных материалов, то можно заметить, что у пенополиуретана он самый низкий. Однако минеральная вата очень гигроскопична и для охлаждаемых хранилищ как изоляционный материал не подходит. Чтобы обеспечить эффект одинаковой теплоизоляции, экструдированного пенополистирола нужно вдвое больше, чем пенополиуретана. Стоимость пенополистирола, с учетом больших затрат труда на монтаж, не намного ниже, чем у напыленного пенополиуретана.

Уменьшить расходы на теплоизоляцию поможет небольшая хитрость: для этого можно оборудовать хранилище в заглубленном помещении.

Итоги

Какое холодильное оборудование использовать? Здесь лучше получить консультацию у профессиональных инженеров по холодильному оборудованию, которые имеют опыт его подбора для сельскохозяйственных нужд. И еще одна важная деталь. Чтобы хранилище было рентабельным, его минимально допустимый объем должен составлять 300 тонн. Фруктохранилища меньшей емкости нет смысла строить .

Тема: Построить большой холодильник для овощей

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Поиск по теме

    Построить большой холодильник для овощей

    Построить большой холодильник для овощей, Купить летом и осенью овощи по дешевой цене, хранить в холодильнике а зимой продать по дорогой цене, как вам?

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    Идея интересная, но каких-либо доходов явно не принесет. Расходы на электроэнергию «съедят» всю прибыль.

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    Не думаю что это хороший вариант, а именно
    1. Если брать большие объемы овощей, то соответственно это большое помещение с большими затратами
    2. Только при условии что это Ваши овощи, и храните Вы их только для получения бОльшей прибыли
    3. Обработка от болезней
    и т.п.
    электроэнергия окажется самой незначительной статьей расходов на хранение

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    Идея неплохая. У нас область аграрная, Херсонская, так вот на Юге, кто занимается куплей-продажей овощей и фруктов, имеют такие, только не холодильники, а холодильные камеры и мини склады. Идеально, если Вы живете в частном секторе. Только не забывайте, даже если будет у Вас такой холодильник надо постоянно следить за продуктами, отбраковывать аж до весны.

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    Свой холодильник может быть привлекателен не только для хранения овощей, но и других продуктов. Вот тогда прибыль станет более существенной.

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    Для хранений овошей и фруктов холодильник всегда будет не рентабильным. Для их хранения гораздо важнее сухое помещение. Другое дело если холодильник строить для хранения мяса и масла. Вот тут это действительно уже выгодно. Летом совершенно другие цены на мясо, чем зимой. Оно и понятно, летом того же порасёнка гораздо дешевле вырашивать чем зимой, вот и цены ниже чем зимой. Сам правда не выдел, но слышал что у нас многые уже так и делают. Летом вырашивает мясо и хранит на зиму для продажи.

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    идея неплохая, может это и вариант, но всё-такие замороженные овощи — это не свежие овощи, а своеобразная подмена вкусовых ощущений. многие рестораны заказывают именно свежие овощи.

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    Нет смысла для овощей строить холодильник, для них нужно овощехранилище. Отопление не требуется. А мясо необходимо реализовывать парным!

    Последний раз редактировалось evgeniya19; 20.01.2014 в 20:02 .

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    А вы думали на счёт продажи замороженных ягод? В то время как овощи не так хорошо сохраняются, продажа зимой замороженной клубники, малины и смородины будет приносить прибыль. Её можно будет предлагать даже в местные магазины, и продавать по соседям.

    Re: Построить большой холодильник для овощей

    Идея хорошая и прибыльная, только нужно для начала вложить много денег в реализацию. И стоить нужно герметичный холодильник с многими камерами, что бы с камер можно было откачивать воздух (так лучше хранятся продукты). Можно даже в аренду такие камеры сдавать и прибыль будет отличная.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector