Как правильно хранить картофель в холодильнике
Как долго можно хранить картошку в холодильнике?
Многие запасаются картошкой впрок, и тогда возникает вопрос о ее сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Как правило, ее помещают в темное, влажное и прохладное место, например в подвал. На первый взгляд, подобные условия и в холодильной камере. Да, но только в отсеке для овощей. Здесь действительно картофель будет чувствовать себя хорошо и пролежит достаточно долго. А вот на полках температура для него слишком низкая, он начнет в скором времени промерзать, мокнуть и портиться. При низких температурах картофельный крахмал распадается и преобразуется в простые сахара, которые не очень полезны для здоровья.
При каких условиях нужно хранить картошку?
Рекомендации по хранению картофеля указаны в ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению».
Согласно документу, оптимальные условия для хранения картошки следующие:
- Клубни могут храниться в ящиках, мешках, на поддонах или навалом.
- Картофель дышит, выделяет тепло и углекислый газ. Поэтому следует обеспечить вентиляцию.
- Овощи необходимо поместить в темное место, куда не проникает свет.
- Рекомендуемый температурный режим для хранения картошки – 3–6 °С.
- Уровень влажности – 85–95%.
Хранят ли картофель в холодильнике? И нет, и да. Прежде всего, для его хранения необходимо много места. В бытовых холодильниках места слишком мало, да и подходящая температура поддерживается только в отсеке для овощей. К тому же, внутри камеры нет необходимой вентиляции. А вот в больших помещениях, снабженным промышленным холодильным оборудованием, картофель хранится отлично. На складах обеспечивается необходимая циркуляция воздуха, работает вентиляция, а холодильник позволяет поддерживать стабильную температуру.
В домашних условиях холодильник не самое подходящее место для хранения картошки.
Хранение картошки в холодильнике – аргументы «за»
Прежде всего, хранение картофеля в холодильнике подиктовано удобством. Чтобы приготовить суп или картофельное пюре, не нужно каждый раз спускаться в погреб или подвал.
Преимущества использования холодильной камеры:
- Температура в холодильнике стабильная. Там нет перепадов температур, как в комнатах (особенно на кухне).
- Внутри камеры темно и влажно – как раз это требуется для клубней.
- При хранении в холодильнике овощи всегда под рукой.
- Здесь картошка не завянет и не высохнет жарким летом, не прорастет поздней зимой.
Лучше всего хранить картошку в погребе или подвале в деревянных ящиках с отверстиями.
Факты против
Картофель – ценная культура. Он снабжает организм питательными веществами и содержит много витаминов и минералов. Но при хранении в холодильнике существует высокий риск потери питательных свойств. Вот почему картошку не рекомендуется в нем хранить:
- Температура в бытовых холодильниках колеблется от 0 до +6 градусов. При этом на полках холоднее, чем у двери или в ящиках для овощей. Крахмал, содержащийся в клубнях, уже при 1 °С распадается на простые сахара, которые вредят здоровью человека. Картошку с высоким содержанием сахара легко распознать по сладкому вкусу и рассыпчатости при варке.
- В холодильнике не происходит необходимого движения воздуха. Соответственно, клубни не дышат, мокнут и гниют. Исключение составляет техника с динамической системой охлаждения или Frost Free.
- Картошка слишком грязная для холодильника. С нее опадает земля, поэтому нужно использовать пакеты. Но при хранении в полиэтилене она, опять же, не дышит и гниет.
- Бытовой холодильник не может вместить в себя много картофеля. Хранить в нем урожай, собранный на зиму, не получится. Максимум в отсек для овощей влезет 10–12 кг.
Осторожно! Если клубни сморщились или почернели, употреблять их в пищу не следует. Выбросьте их без сожаления. Также следует избавляться от позеленевшей картошки. Такую окраску ей придает вещество соланин, которое может вызвать отравление.
Правила хранения картошки в холодильнике
Чтобы картофель не испортился раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.
- Храните картофель в отсеке для овощей. Если модель холодильника позволяет отрегулировать температуру, выставьте 3–6 °С.
- Картошка плохо переносит соседство с другими овощами, за исключением свеклы. Не кладите в отсек что-то иное (морковку, лук, капусту и т. д.). Можно положить зеленое яблоко или веточку мяты. Говорят, так картошка дольше не портится.
- Обычно клубни достаточно грязные, поэтому в холодильник их помещают в пакете. Но полиэтиленовый пакет не подойдет. В нем картошка задохнется и начнет гнить. Следует использовать пакет из бумаги.
- Помещать на хранение картошку нужно только в сухом виде. Если вы решили ее помыть, обязательно просушите в естественных условиях.
Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.
Длительность хранения
Срок хранения свежего картофеля зависит не только от места и условий, но и от сорта, и от правильной подготовки. Свежевыкопанный картофель обязательно выдерживают 10–14 дней в тепле, чтобы на нем затянулись все повреждения и он просох. Дальше отбираются гниющие клубни, и урожай помещается в хранилище.
Сколько картошка может храниться в холодильнике при соблюдении всех условий?
- Молодая, выкопанная в июне – 3 недели.
- Ранняя, достигшая зрелости – 4–5 месяцев.
- Средняя и поздняя –5–7 месяцев.
Для хранения овощей и фруктов производятся специальные холодильные камеры. Найти их можно в магазинах бытовой техники. Цена такого оборудования достаточно высокая – 50 000 рублей и выше.
Хранение очищенной картошки
Очищенный картофель, который продается в супермаркетах в вакууме, для лучшей сохранности обрабатывается натриевыми солями сернистой кислоты. Без нарушения целостности упаковки он может лежать в холодильнике до 10 дней. Если же упаковка вскрыта, продукт нужно употребить в течение 2–3 суток.
Что касается картошки, которая была очищена в домашних условиях, ее можно хранить в холодильной камере около 24 часов. При этом нужно обязательно погрузить клубни в воду. Не нарезайте их заранее, целый картофель сохраняется лучше и дольше.
Если по истечении суток очищенная картошка не была использована, нарежьте ее на дольки и заморозьте. Впоследствии вы сможете приготовить из нее любые блюда. Заготовку не размораживают, а сразу кидают в кипящую воду или на сковороду.
Отварная картошка
В русской национальной кухне множество блюд из картофеля: окрошка, драники, картофельные шарики и другие. Часто его отваривают сразу много, с запасом. Если отварной картофель остался, можно хранить его в холоде до 2 суток в посуде с плотно закрытой крышкой. Картошка в мундире хранится чуть дольше – 3 дня при условии, что температура на полке около 3–4 °С.
Итак, хранить картошку в холодильнике можно. Но нужно соблюдать правила хранения. Располагайте овощи в нижнем отсеке, предварительно завернув в бумагу. Учтите, что туда поместятся небольшие партии картофеля. Лучше всего холодильник использовать в качестве временного хранилища. Вы можете доставать картошку из подвала и помещать ее в холодильник на 1 месяц партиями по 5–10 кг. Так она будет всегда под рукой и не испортится от перепадов температур в комнате.
Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам
Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек. Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста. Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.
Важно помнить! Если загрузить нижний отсек холодильника только картошкой, в нем появится характерный запах, поэтому делать этого не следует. 10-12 кг клубней можно употребить за месяц, за это время они не испортятся, даже если будут храниться на кухне в картонной коробке. Поэтому, старайтесь покупать такое количество, которое потратите в ближайшее время.
Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.
Как правильно хранить картофель в холодильнике
Для овощей предназначен нижний отсек. В нем температура как раз такая, какая необходима для сберегания корнеплодов, клубней и других овощей. Поднимать выше картошку нельзя, при t ниже 2°C она становится сладкой – содержащийся в ней крахмал переходит в глюкозу.
В холодильнике хранить картофель нужно в бумажных пакетах, в них проникает воздух. Если использовать полиэтиленовые пакеты, нужно сделать в них маленькие отверстия, без этого клубни могут загнить.
Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать
Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:
- Промыть в воде клубни, дать ей полностью стечь.
- Можно поделить их на кусочки необходимого размера.
- Затем подготовить 2 кастрюли – с кипятком и очень холодной водой.
- В кипяток опустить картошку, пробланшировать не дольше 5 мин (картофель должен быть твердым, вилка должна с трудом входить в середину) и сразу переложить в холодную воду для остывания.
- Промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу.
- Картошку уложить в один слой на поднос или доску, и отправить в морозилку.
- Расфасовать замороженные кусочки по пакетам и поместить в морозилку.
Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.
Сроки хранения очищенной картошки
Без охлаждения хранить очищенную картошку можно только 3-4 ч, максимум 5-6 ч. Ее надо залить холодной водой, без этого, при соприкосновении с воздухом, она быстро потемнеет, покроется черным налетом. Более нескольких часов в таком виде продукт храниться не может, он делается жестким, водянистым, полезные вещества и витамины в нем разрушаются.
Сроки хранения картошки в холодильнике
Все зависит от способа термической обработки, потому сроки всегда будут разными:
- В холодной воде овощи остаются пригодными к употреблению более 12 ч. Такой способ подходит, если нужно готовить их на следующий день. В этом случае резать на куски их не нужно. В целых клубнях витамины сохраняются лучше.
- Дольше всего хранится замороженный картофель — от нескольких суток до 2 месяцев. Пюре тоже можно замораживать, его можно есть в течение 1 месяца.
- Вареную картошку в холодильнике можно хранить не более 3 дней. Ее надо держать в плотно закрытом контейнере или переложить в тарелку и накрыть герметично пленкой. В таких условиях он не потемнеет, сохранит вкус, внешний вид и консистенцию.
- Отварная картошка в мундирах может храниться чуть дольше вареной – 3-4 дня. Ее также нужно положить в контейнер или закрыть кастрюлю с овощами крышкой.
- Сколько будет храниться пюре, зависит от его ингредиентов. Если оно сделано на воде, то этот срок составляет 2-3 дня, если с добавлением молока или с сливочного масла максимум – 1-2 дня. Пюре нужно также переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Можно использовать его для запеканок, начинки вареников, пирогов, блинов.
- Жареный картофель можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Но тут также есть свои нюансы – если он пожарен на животном жире или сале, то будет храниться меньше, если на растительном – дольше. Лук и прочие ингредиенты, например, грибы, зелень также уменьшают время хранения. Разогревать лучше не на сковородке, а в микроволновке, чтобы кусочки сохранили форму и не распались.
- Печеный картофель и тушеный хранится до 7 дней, если в блюде есть овощи или мясо — 2-3 дня.
- Картошка фри хранится меньше всего – только 18 часов. Это объясняется тем, что хрустящая корочка, ради чего и готовят такой продукт, утрачивает свой вкус и структуру.
Как видно, любое блюдо из картофеля не следует держать в холодильнике более 2-4 дней. Далее оно не только утрачивает вкус и вид, но иногда может стать причиной расстройства пищеварения. Его рекомендуется выбросить и приготовить новое.
Как хранить картошку месяцами
В магазинах не зря картошку продают килограммами и мешками. Картофель в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель – не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая – рассказала, как сама хранит картошку дома.
Как долго хранится картофель
Срок годности картофеля зависит от того, как он хранится. Качественный свежий картофель может храниться несколько месяцев. При этом, если картошка хранится при температуре выше 12 °С, она быстрее обезвоживается, сокращая срок хранения. Даже в менее идеальных условиях крахмалистый клубень часто сохраняется нескольких недель.
Как хранить картофель
Хранение картофеля начинается в супермаркете
Покупайте чистые клубни – без пятен, порезов, тёмных пятен и мягких частей клубня. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими «глазками» и без «вкраплений» зелёного цвета. Картофель с дефектами конечно же быстрее портится при хранении.
Обязательно держите картошку сухой
Хотя может возникнуть соблазн промыть запылённые клубни перед хранением, не поддавайтесь этому искушению. Влага быстро создаёт слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как лона продавалась в магазине и мойте только перед использованием.
Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет
Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля – правильная циркуляция воздуха. Если вы купили картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света.
И совет: по возможности, сразу после покупки, если клубни разного размера, отсортируйте их по разным корзинам/сумкам/пакетам. Потом будет легче и проще картошку готовить.
Найдите прохладное тёмное место для хранения картошки
Картофель растёт под землей, а клубни предпочитают, чтобы условия были как можно ближе к естественным – тёмным и холодным. Оптимальная температура для хранения картофеля – от 7до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант. Если вам не повезло с холодным подвалом, храните картошку в самом тёмном и прохладном месте. Это может быть кладовая, только не рядом с источниками тепла, такими как плита или посудомоечная машина. Хорошее место – гараж, в определённые месяцы. Но несмотря ни на что, не храните картофель в холодильнике!
Не давайте картошке залёживаться
Каждый раз, когда берёте картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней и вращайте их. Посмотрите, есть ли картофель, который начинает портиться, и используйте его. На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый картофель, купленный последним.
Никогда не храните картофель в холодильнике
Хранить картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нём крахмал превращается в сахар, делая клубни сладким и меняя затрудняя их ожидаемое приготовления. Даже если ваш дом слишком тёплый для идеального хранения картофеля, лучше покупать его за один раз меньше, чем хранить в холодильнике.
Замораживайте картофель, правильно делая это
Или есть другой выход из положения: замораживайте очищенный картофель! Имейте ввиду, что преобразование крахмала в сахар – причина того, что сырой картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозилку для длительного хранения, нарежьте картофель кубиками, соломкой, ломтиками, брусочками (по выбору) и бланшируйте его перед замораживанием для достижения наилучших результатов. Обязательно дайте подготовленной картошке полностью остыть перед замораживанием, высушите её бумажными полотенцами или разложите на тканевом, а потом замораживайте и используйте в течение нескольких месяцев.
Можно ли хранить вместе картофель и лук?
Вы, возможно, слышали или читали, что картофель и лук рекомендуется хранить отдельно. Такой полезный совет действительно подтверждён наукой. Держите свой драгоценный картофель подальше от любых продуктов, выделяющих этилен, включая не только лук, но также яблоки и бананы. Газ заставит картофель стареть и прорастать гораздо быстрее, чем если бы он хранился отдельно от этих фруктов и овощей.
Можно ли есть пророщенный картофель?
Несмотря на то, что картофель собран, он все ещё жив, поэтому, чтобы вы ни делали, он всё равно прорастёт. Это естественный процесс. Если вы видите небольшой росток, просто вырежьте/срежьте его. Такой картофель по-прежнему безопасен для употребления. Правильное хранение картофеля поможет предотвратить слишком быстрое прорастание картофеля.
А что с зелёными пятнами на картошке?
Если картофель стал зелёным, скорее всего, это связано с воздействием света. Переберите картошку, отделите зелёные клубни от остальных. Зелень обрежьте и используйте картошку по назначению. Если позеленен почти весь клубень, лучше выбросить его и извлечь уроки из своих ошибок.
Как узнать, что картофель испортился?
Достаточно сжать клубень. Если картофель мягкий и/или морщинистый, значит, он испортился. Также следует выбрасывать полностью зелёные клубни вместе с картошкой, имеющей неприятный запах. Не нужно хранить то, что потом не будете есть.
О хранении картофеля в холодильнике и альтернативные варианты
Осенью, когда весь картофель на участке выкопан и сложен под навесом в аккуратный бурт, хлопоты огородника далеко не окончены: теперь нужно позаботиться о сохранности урожая. Для этого горожанам, не имеющим погребов, придётся проявить смекалку.
Итак, вводные данные: чтобы картошка не сгнила или преждевременно не проросла, хранить клубни нужно в прохладном (с постоянной температурой от +2 до +3°C), влажном, но проветриваемом помещении. Невольно напрашивается ответ: так это же холодильник!
Можно ли хранить картошку в холодильнике
Нижний отсек холодильника предназначен для хранения овощей. Это – самое тёплое место агрегата (ведь овощи не должны замёрзнуть). У большинства холодильников температура здесь в диапазоне от +3 до 6°C (можно отрегулировать). К сожалению, точно установить температуру в отдельном отсеке удается далеко не в каждой модели, особенно в старых устройствах.
Главная проблема состоит в том, что картофеля на зиму нужно много, а в овощном отсеке поместится от силы килограммов 10–12. Держать клубни следует только в бумажных пакетах: в полиэтиленовых картошка начинает гнить. Поднимать картофель на полку выше нельзя: если клубни хотя бы 7 дней полежат при температуре ниже +2°C, то приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал преобразуется в глюкозу. При варке в таких сладковатых клубнях синтезируются канцерогенные вещества.
Если убрать все другие овощи и весь нижний отсек занять картофелем, в холодильнике появится неистребимый затхлый аромат овощебазы, а если неправильно отрегулировать температурный режим, то клубни станут невкусными и даже вредными. При этом 10–12 кг картошки среднестатистическая семья употребит в пищу за 2–3 недели, максимум – за месяц. За это время картошка не испортится, если даже просто высыпать её в картонную коробку, которую поставить на кухне или в кладовке.
Таким образом, хранение картофеля в холодильнике целесообразно только для клубней, оставленных на семена, и то лишь в том случае, если посадочного материала мало (до 10 кг), а вкусовые качества не имеют значения, главное – чтобы весной картошка проросла.
Хранение картофеля на балконе или на лоджии
Холодильник – не единственное прохладное место в доме. Если есть утеплённый балкон или лоджия, там можно организовать условия для хранения картошки ничуть не хуже, чем в погребе. Необходимо установить на балконе (лоджии) специальный ящик для картофеля, состоящий из двух ёмкостей, одна из которых вложена в другую.
Пространство между их стенками заполняют утеплителем (опилками, пенопластом или даже старой тёплой одеждой). Сверху ящик закрывают плотно прилегающей крышкой. На неутеплённом балконе можно поддерживать оптимальную температуру и обогревать картошку в ящике при помощи лампы или электрического фена.
Хранение картофеля в кладовке или в прихожей
Если нет возможности хранить картошку на балконе или на лоджии, придётся приспособить для этой цели кладовку. Клубни можно ссыпать в одну или несколько картонных коробок, в стенках которых следует прорезать отверстия для вентиляции.
При отсутствии кладовки картофель допустимо держать под кухонным окном (главное – чтобы там не было батареи) или в другом относительно прохладном месте, к примеру, в прихожей или в общем коридоре. Чтобы клубни не позеленели, коробки с картошкой обязательно накрывать картоном или плотной непрозрачной тканью.
Конечно, в квартире сложно найти уголок, где температура была бы ниже, чем +15°C. Чтобы картошка не проросла, в коробки кладут сушёную мяту (из расчёта 500 грамм на 100 кг). Клубни не будут гнить, если уложить в ящики несколько слоёв полыни, сныти или листьев рябины (2 кг на 100 кг картошки).
При отсутствии в квартире балкона или лоджии лучше всего привозить картофель с дачи частями, с таким расчётом, чтобы запаса в квартире хватало примерно на один – два месяца: за это время в прохладном тёмном месте картошка не успеет утратить упругость или прорасти.
Как хранить картошку: 10 самых важных правил
Добавление статьи в новую подборку
Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.
Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.
Правило 1. Уборка урожая картофеля
Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.
При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.
При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.
К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.
Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.
После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.
Правило 2. Подготовка картофеля к хранению
Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.
Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.
Правило 3. Сортировка собранного урожая
Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.
- Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
- Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.
Для длительного хранения оставляйте клубни:
- без признаков механических повреждений,
- с плотной кожурой,
- твердые,
- непроросшие,
- без пятен, с чистой гладкой поверхностью.
Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.
Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.
После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.
Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля
Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.
При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.
Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.
Правило 5. Влажность при хранении картофеля
Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.
Правило 6. Освещенность
В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.
Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.
Правило 7. Контейнеры для хранения картошки
Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.
Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля
Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.
- Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
- На вентиляционные люки установите металлические решетки.
- На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
- Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
- Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.
Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.
И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.
Правило 9. Совместное хранение овощей
Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.
Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.
Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней
Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.
Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила
Картофель не зря называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь-начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют его до лета. У жильцов многоэтажек такой возможности нет. Разберемся, где хранить картошку в квартире и как правильно это делать.
Все о хранении картошки в квартире
Оптимальные условия хранения
Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.
Температурный режим
Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима.
- Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
- Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя.
- Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей.
- Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка.
Влажность
Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.
- Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
- Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
- Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.
Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.
Освещенность
Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.
Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.
- Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
- Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
- Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
- Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
- Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.
Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок.
Способы хранения картофеля в квартире
Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.
1. Шкафы на кухне
В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.
- Выбирайте самое прохладное место в комнате, по возможности удаленное от плиты, духовки и греющейся при работе бытовой техники.
- Важно, чтобы оно было без доступа света, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов.
- В место должен быть беспрепятственный доступ воздуха для проветривания и удаления избытка влаги.
Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры.
Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.
2. Ящик под окном
В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение.
3. Холодильник
Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус.
4. Балкон
Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки.
Для этого собирают конструкцию из дерева или древесных плит. На дно укладывают утеплитель: пенопласт, опилки, минвату слоем 10-15 см. Сверху устанавливают ящик меньшего размера. Так, чтобы между стенками конструкций были зазоры порядка 10-12 см. В них тоже укладывается утеплитель. В меньший по размеру ящик закладываются корнеплоды, накрываются крышкой. Сверху сооружение накрывается слоем утеплителя. В таком самодельном хранилище урожай в безопасности даже при -10 -12°С.
5. Кладовая
Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже.
Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.
Как подготовить урожай к закладке
Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.
Выбор сорта
При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.
Просушивание
Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.
Сортировка
Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год.
Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации
Добавить в избранное
Картофель относится к овощам, которые принято заготавливать впрок. Способствует этому питательность овоща и хорошая лёжкость. Хранить овощ лучше в отдельном помещении — овощехранилище, однако у большинства нет возможности для создания таких условий. Из статьи вы узнаете, как хранить картофель в домашнем холодильнике.
- Какие сорта хранятся лучше?
- Как хранить картофель в холодильнике?
- Хранение очищенного картофеля
- Как сохранить отварной овощ?
- Сроки хранения
- Другие места хранения
- На балконе
- На лоджии
- В кладовке
- В прихожей
- В подвале
Какие сорта хранятся лучше?
Лёжкость урожая зависит от множества факторов, наиболее часто влияют почвенно-климатические условия и микроклимат на участке в период выращивания овоща.
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора.
Лучше хранится поздний картофель с длительным периодом вегетации, отличающийся естественной устойчивостью к погодным условиям и биотическим факторам воздействия.
Среди них популярными и востребованными у огородников считаются следующие разновидности:
- Пикассо;
- Журавинка;
- Астерикс;
- Голубизна;
- Лорх;
- Атлант;
- Веснянка.
Как хранить картофель в холодильнике?
Бытовой холодильник является одним из мест в доме для хранения пищевых продуктов. Однако не все знают, можно ли длительное время держать в таких условиях картофель, и через сколько он начнёт портиться. Наиболее пригодным для этих целей является нижний отсек холодильника, специально созданный для хранения свежих овощей. Однако, прежде чем поместить туда картофель, его следует предварительно подготовить.
Почему нельзя хранить заготовленные ранее клубни целиком, без предварительных манипуляций? Дело в том, что в холодильнике происходит взаимодействие низких температур с повышенной влажностью, что на картофель влияет неоднозначно. С одной стороны, такой микроклимат обеспечивает препятствие высыханию плодов и сохранность мякоти, но при длительном воздействии он активизирует почки клубней. Кроме того, часто клубни подвержены повреждениям, что в таких условиях вызывает мгновенное гниение мякоти.
Хранение очищенного картофеля
Для уменьшения потерь драгоценного времени, многие хозяйки заготавливают очищенный картофель впрок. Часто очищенные клубни сохраняют целиком как универсальную заготовку для блюд.
Существует два способа сохранения очищенного картофеля:
- Влажный. Очищенные от кожуры картофелины погружают в глубокую ёмкость с холодной водой, а затем переносят в холодильник. В воде картофель хранят целиком, чтобы избежать вымывания из тканей плода крахмала, что грозит ухудшением ароматических и вкусовых качеств плодов. Для улучшения сохранности в воду (на 3–5 литров) нужно окунуть ломтик лимона либо растворить 0,5 г лимонной кислоты.
Как сохранить отварной овощ?
Отварной картофель сохранять в холодильнике сложнее. Связано это с естественным распадением тканей и клеток, которому подвержены все термически обработанные пищевые продукты. Блюда из измельчённых клубней хранят в герметичных контейнерах либо пищевых ёмкостях (кастрюля, лоток). Их перемещают в холодильник сразу же после остывания, так как от этого зависит длительность сохранности плодов.
Сваренный целиком картофель хранят только в герметичных ёмкостях либо в пищевой плёнке, и обязательно в кожуре. Под воздействием кислорода плоды мгновенно обветриваются и темнеют, что в разы укорачивает их сохранность. При этом во время длительного хранения отварные клубни становятся клейкими, что делает их пригодность к употреблению сомнительной.
Сроки хранения
Отварной либо тушёный картофель, согласно санитарным нормам и правилам, должен храниться не более 2 суток, при этом температура в холодильнике должна быть не более +5°С. Если вы хотите продлить его сохранность до 3–4 суток, температуру в холодильнике нужно понизить до 0. +4°С. По истечению этих сроков клубни утилизируют, даже если на них не появились отчётливые признаки порчи (неприятный запах либо нехарактерный цвет).
В воде овощ рекомендуется хранить не более 2 суток, однако при сбережении в холодильнике срок можно продлить до 4 суток. Во время этого нужно не менее 1 раза в сутки менять воду. По мере сбережения в жидкости накапливается крахмал, что создаёт питательную среду для развития патогенных бактерий и грибков. Во время заморозки клубни способны храниться до 6 месяцев, однако размораживать их запрещено.
Если вы хотите сохранить овощ в неочищенном виде, следует хорошо постараться. Его тщательно перебирают, выбраковывая повреждённые клубни. Это увеличивает сроки хранения клубней в разы. Несмотря на сложность сбережения относительно прочих способов, такие плоды имеют более насыщенный вкус и аромат, что делает их практически неотличимыми от свежего картофеля.
- кратковременного хранения — температуру выдерживают в пределах +6. +10°С, это способствует их сбережению на протяжении 3 месяцев;
- длительного хранения — овощ содержат при 0. +4°С, что сохраняет его свежесть до 6 месяцев.
Другие места хранения
Холодильник — не единственное место, где можно хранить картофель на протяжении зимы. Практически в каждом доме для этого существует не только подходящее место, но и соответственный температурный режим. При этом обязательно следует оградить плоды от прямых солнечных лучей. Благодаря их воздействию в клубнях наблюдается синтез опасных токсинов, которые приводят урожай в непригодность.
На балконе
Балкон — не самое лучшее место для сбережения картофеля, поскольку здесь тяжело контролировать температурный режим и влажность, поэтому используют его часто только как временное хранилище, до понижения среднесуточной температуры в пределах 0. +5°С. Несмотря на это, плодам нужно подготовить место. Картофель насыпают в решетчатые ящики, которые располагают в 2–3 яруса с расстоянием в 60–80 см, но лучше овощ переместить в отдельные деревянные ящики. В таком случае ему не удастся потерять свойства, а также подвергнуться переувлажнению.
На лоджии
Хорошо утеплённая лоджия является наиболее распространённым и удобным местом, которое позволяет сохранить овощи на зиму. Здесь зачастую наблюдается сезонное снижение температуры до +10. +15°С, что отлично влияет на сохранность и лёжкость клубней. Хранят картофель на лоджии в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Их дно обязательно устилают соломой, сеном или опилками — естественными регуляторами влажности. При уменьшении температуры до –20°С и ниже, сверху клубни накрывают пенопластом либо одеялом, иначе они могут вымерзнуть. В таких условиях урожай может сохраняться на протяжении всей зимы.
В кладовке
В кладовке температура на несколько градусов ниже, чем в жилых комнатах. Кроме того, в этом помещении овощи защищены от прямого солнечного освещения, что даёт возможность сохранять картофель в любой паронепроницаемой ёмкости: от специальных ящиков до полотняных мешков. В таких условиях плоды нужно не менее 1 раза в месяц тщательно перебирать, только так можно обеспечить их сохранность на протяжении 6 месяцев.
В прихожей
Если возможности не позволяют создать для картофельных клубней отдельное место, хранить их можно и в прихожей. При этом их нужно пересыпать в просторную деревянную ёмкость, с вентиляционными зазорами. В большинстве случаев даже при температуре более +20°С картофель в прихожей успешно хранится до середины зимы. После этого запасы еженедельно нужно просматривать и перебирать, а также периодически удалять с плодов активизировавшиеся ростки. В противном случае уже к концу февраля они придут в полную непригодность.
В подвале
Подвал лучше всего подходит для сбережения овощей, в том числе и картофеля. Однако при этом в помещении должна поддерживаться не только устойчивая влажность (90–95%), но и хорошая вентиляция, а также необходимая температура (+5. +10°С). Хранят в подвале клубни насыпью, в решётчатых ящиках либо на стеллажах. При этом между каждым ярусом картофеля должен быть зазор не менее 60 см, что помогает предотвратить скопление между плодами влаги. При соблюдении оптимального микроклимата, в подвале можно сохранять урожай 6–12 месяцев.
Домашний холодильник — одно из немногих мест, где созданы условия для длительного хранения овощей. С его помощью можно продлить свежесть не только приготовленных, но и сырых клубней картофеля. Однако для этого нужно позаботиться о предварительной подготовке овощей.