Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника
Как сделать коптильню из старого холодильника своими руками
Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.
Коптильня из холодильника – нет ничего проще
С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.
Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?
Особенности конструкции
Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.
Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.
Горячее копчение
При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.
Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.
Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.
Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.
Холодное копчение
При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».
Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.
Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.
Изготавливаем коптильню для холодного копчения
Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:
- Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
- Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
- Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
- Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.
Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:
- Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
- Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
- Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
- Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
- Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
- Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
- Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
- Ёмкость для сбора стекающего жира.
Схема чертежи
Сборка дымогенератора
На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.
Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.
Подготовка корпуса
- Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
- В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
- В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
- Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
- На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.
Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.
Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.
Монтаж дымохода
После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.
Изготовление решёток
При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.
Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.
Делаем поддон
В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.
Правила использования коптильни
При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:
- Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
- Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
- Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
- Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
- В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
- Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки. При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.
Подбор сырья для копчения
Традиционно, лучшим сырьём при приготовлении продуктов, как на открытом огне, так и с помощью коптилен, являются щепа или крупная стружка деревьев:
- фруктовые породы: груша, яблоня, вишня, абрикоса и другие.
- лиственные деревья: ольха, дуб.
Небольшие хитрости
- Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
- Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
- Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
- Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
- Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.
Как сделать коптильню из холодильника своими руками
Сейчас в изобилии продаются заводские приборы для копчения, но есть умельцы, которые любят мастерить подобные вещи собственноручно. Нередко для этого используют листы железа, из которых сваривают шкаф. Но есть более любопытный вариант – коптильня холодного копчения из холодильника своими руками.
- Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
- Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)
- Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
- Заключение
Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение
Коптильный шкаф из холодильника хорош тем, что его легко делать и эксплуатировать. С изготовлением конструкции справляются даже новички, которые ни разу ранее не делали ничего подобного. Схемы и чертежи помогут сократить время на сборку.
Для начала стоит разобраться с принципом работы. Те, кто раньше сталкивался с покупными установками должен знать, что камера для копчения из холодильника ничем не различается с заводскими моделями: на сетки или крючки помещаются продукты под холодный или горячий метод, затем в очаг помещается щепа и поджигается. Топливо постепенно тлеет, в результате чего образуется дым. Далее он по трубе поступает в коптильню. Зависимо от вида еды процесс может занимать до нескольких дней.
Все конструкции изготовляются по одинаковому принципу, соответственно чертежи и схемы универсальные
Схема шкафа горячего копчения
На схеме видно, что ящик для копчения из холодильника состоит из нескольких компонентов:
- корпус – в его роли выступает непосредственно холодильник;
- дверь – в собранной коптильне будут отсутствовать утеплители, а значит дверь не будет фиксироваться, поэтому нужно заранее позаботиться о крючке;
- полки – решетки, что идут в комплекте с советскими холодильниками идеально подходят, чтобы раскладывать или подвешивать еду для копчения;
- электрическая плита, которая выступает в качестве генератора дыма (применяется только для метода горячего копчения).
Дополнительно должны быть предусмотрены такие элементы:
- труба, через которую будет выходить дым;
- емкость для жира, капающего с продуктов.
Для этой конструкции даже подробный чертеж не нужен, все будет понятно и по простой схеме
По фото коптильни холодного копчения из холодильника видно, что принцип, как и в предыдущем случае, но нужна длинная дымомагистраль (около 3 метров), чтобы за время, которое дым переправляется в коптильный ящик он успел остыть до температуры, которая подходит для данного способа.
Иногда схемы дополняются какими-то приспособлениями, которые помогают усовершенствовать агрегат, чтобы процесс был более быстрым, простым и эффективным.
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы сделать самодельную коптильню из холодильника своими руками нужно подготовить инструменты:
- дрель и сверла подходящего размера – понадобятся, чтобы делать места под саморезы, еще дрелью будет удобно намечать контуры, по которым в дальнейшем делать разрезы;
- ножницы, режущие металл – иногда приходится обрабатывать детали коптильни, чтобы придать им нужный размер;
- болгарка с диском по металлу – потребуется, чтобы подогнать трубу под нужные размеры;
- саморезы – с их помощью элементы будут крепиться к корпусу холодильника;
- отвертка – понадобится, чтобы плотно закрутить саморезы.
Также нужно будет подготовить материалы. Основной из них – старый холодильник. Он может быть любой модели – коптильня одинаково получится из двухкамерного холодильника и однокамерного. Единственное, что нужно учесть – на корпусе не должно быть гнили и ржавчин. Что касается остальных материалов, понадобятся:
- кирпичи – будут использоваться для обустройства топочной камеры (в этом случае лучше подойдет огнеупорный кирпич, но можно взять и обычный, однако он прослужит в разы меньше);
- металлическое приспособление, которое послужит крышкой для топки – без нее невозможна выработка дыма и непосредственно процесс тления;
- труба и уголки – из них будет создаваться дымоход (оптимальный диаметр трубы от 10 до 15 см);
- дверной крючок – понадобится, чтобы была возможность плотно закрыть двери холодильника;
- решетки и крючки для подвешивания – они понадобятся, чтобы размещать продукты в коптильне;
- вытяжной вентилятор – с его помощью будет создаваться поток холодного дыма;
- поднос или другая емкость, куда будет стекать жир (это не обязательно, но значительно упростит уход за коптильней);
- краска – нужна только в том случае, если есть желание покрасить агрегат и придать ему более свежий и привлекательный вид.
Советские холодильники идеально подходят для коптильни, в них удобно и развешивать продукты, и готовить их на решетке
Сделать с холодильника коптильню самому не сложно, так как почти все составляющие можно найти в быту.
Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
Холодное копчение — это очень полезно для организма. Продукты не подвергаются обработке высокими температурами, а значит в составе остаются все полезные вещества. Питаться так рекомендуют даже диетологи. Приготовление происходит при низкой температуре под воздействием холодного дыма.
Делать коптилку холодного копчения своими руками из холодильника сложнее, чем для горячего. Суть в том, что корпус и емкость для топлива не должны быть одним целым. Два объекта стоят на расстоянии, но они должны быть соединены один с другим. Инструкция по изготовлению коптильни:
- Разместить холодильник и дымопровод на участке. Для этого подходит рельефная площадка, но если она ровная, то для корпуса нужно сделать возвышенность, а под очаг – выкопать яму. То есть дымоход, который их объединяет, должен располагаться под углом.
- Подготовить дымоход. Его длина должна составлять 3-4 метра, но точно понять можно только экспериментальным путем. Цифра зависит от наклона, площади сечения, материала трубы и других параметров. Пока дым доходит до корпуса коптильни, он должен остывать до 27-30 градусов.
- Траншею, в которой будет топливо, выложить огнеупорным материалом. Сверху закрыть ее металлической крышкой или шифером.
- Приварить дымоход к ящику и зафиксировать его со стороны очага, таким образом объединить оба объекта.
- Сделать дымоотвод. Для этого в потолке аппарата холодного копчения из холодильника нужно сделать вырез, равный диаметру трубы, которая будет на этом месте. В него вставить вентилятор и приварить саму трубу.
Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)
В коптильных шкафах холодного копчения процесс готовки занимает несколько суток. За это время снижается производительность агрегата, происходит усыхание продуктов, и они долго пропитываются дымом. Чтобы избежать этого и ускорить процесс, можно сделать электростатическую коптильню из холодильника своими руками по пошаговой инструкции:
- Подготовить умножитель напряжения, а также маломощный источник 10-20 кВ (например, электронное зажигание для автомобиля).
- Установить холодильник на слегка наклоненную поверхность. Убрать из него морозильную камеру, обшивку, уплотнитель и т.д.
- По аналогии со шкафом для холодного копчения изготовить конструкцию (соединить корпус с очагом трубкой, сделать дымоотвод).
- Над дымопроводящим отверстием установить сетку, ячейки которой должны быть 5×5 мм. На нее подключить анод умножителя напряжения. Это нужно, чтоб дым, который идет через сетку приобретал положительный заряд.
- Решетки и крючки присоединить к катоду умножителя. В итоге дым благодаря разности потенциалов будет притягиваться к копченостям, а процесс будет происходить на порядок быстрее.
Чертеж электростатической коптильни из холодильника
Такую коптильню можно считать самым оптимальным вариантом. Продукты не подвергаются термической обработке, а значит остаются максимально полезными, при этом процесс занимает меньше времени, чем с классическим коптильным шкафом из холодильника.
Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
При горячем методе продукты коптятся при температуре не менее 100 градусов. Соответственно процесс происходит быстро – два часа это максимум, который может потребоваться для приготовления продуктов. Считается, что с такой коптильней из холодильника для рыбы, мяса и других продуктов, часть витаминов теряется. Кроме того, есть риск образования канцерогенов.
Вкус продуктов при холодном и горячем методе копчения различается, поэтому при изготовлении агрегата нужно полагаться на свои предпочтения. Во втором случае шкаф сделать проще, чем для холодного копчения. Не придется рыть траншею и экспериментировать с четырехметровой трубой. Инструкция будет содержать всего пару пунктов:
- Установить холодильник.
- Вниз поставить электроплиту, а на ней разместить емкость со щепой.
Во время горячего копчения в любом случае будет много жира. Поэтому поддон под него стоит поставить. Сверху шкафа обязателен дымоотвод.
Также можно сделать коптильню из холодильника с дымогенератором своими руками. Это улучшит вкус еды и ускорит процесс приготовления. Устройство продается готовое или можно собрать его самостоятельно. Для него понадобится аквариумный компрессор (оптимальная мощность 60 л/ч).
Заключение
Коптильня холодного копчения из холодильника своими руками – особенно популярный вариант для дачи, где можно найти все компоненты. Агрегат горячего копчения делать проще, но еда в нем получается менее полезной. Единственный минус такой установки – габариты, а как следствие – отсутствие мобильности. В остальном, из холодильника получается удобный и недорогой коптильный ящик, который прослужит много лет.
Как очень просто сделать коптильню из холодильника
Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.
Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.
Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.
Холодное и горячее копчение
Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.
- Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
- При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
Устройство для горячего копчения
Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.
- В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
- Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
- Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
- Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
- Поддон, в котором будет собираться жир.
При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.
Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.
Вариант для холодного
Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.
По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.
Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.
Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.
В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.
Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.
- Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
- Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
Использование разных коптилен
Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.
Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.
Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.
Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.
Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.
Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.
Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.
Как сделать коптилку из холодильника
Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.
Преимущества коптильни из холодильника
- малые капиталовложения;
- возможность установки в любом месте;
- простота устройства;
- быстрый процесс приготовления продуктов.
Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.
Устройство коптильни из холодильника
В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:
- корпус в виде металлического ящика;
- слой теплоизоляции;
- дверь;
- пазы для установки решёток;
- решётки из оцинкованной проволоки.
Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается коптильня с гидрозатвором своими руками.
Коптилка холодного копчения
Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:
- теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
- есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
- направляющие для установки решёток;
- имеется резиновый уплотнитель на двери.
Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.
Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться смокер коптильня.
Коптильня горячего копчения
Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.
При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.
Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.
Особенности конструкций коптилок разных видов
Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.
Коптильный шкаф из холодильника
Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:
- Вынуть полки.
- Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
- Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
- В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
- Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
- В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
- Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.
Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:
- аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
- при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.
Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.
Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.
При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.
Коптильня из двухкамерного холодильника
Коптильня с дымогенератором
Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.
Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.
Коптильня из холодильника и огнетушителя
Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:
- Разрядить огнетушитель.
- Выкрутить клапан.
- Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
- Насыпать в «патрон» опилки.
- Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
- Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
- Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
- Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.
При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.
Электрические коптильни
Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.
Из электроплитки
При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.
Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:
- Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
- Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
- Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
- В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
- К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
- Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
- К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
- Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
- Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.
В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.
Автоматическая коптилка
Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.
Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.
Из паяльника
Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:
- На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
- В консервную банку опилки.
- Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
- Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.
В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.
Электростатическая коптильня
В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:
- Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
- К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
- Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
- Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
- Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
- Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.
Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.
Универсальная коптильня из старого холодильника
Оставлять в городской квартире сломавшийся или просто устаревший холодильник вряд ли кто будет. Во-первых, он занимает слишком много места, чтобы не обращать на него внимания. А во-вторых, даже если он больше не хочет вырабатывать холод и сохранять продукты, есть вариант заставить его эти же продукты приготавливать. Для этого всего-то и надо провести некоторые совсем не сложные манипуляции, и получится коптильня из холодильника своими руками сделанная. Причём универсальная: как для холодного, так и для горячего копчения, поставляющая на ваш стол отменные деликатесы.
Необходимые составляющие
Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:
- Сам холодильник.
- Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
- Электроплитка.
- Кирпич для выкладки очага.
- Лопата.
- Скотч или изолента.
- Решётки и крючки из нержавеющей стали.
Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.
Перед началом основных работ
Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.
После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.
А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.
Коптильня из холодильника своими руками: установка
Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.
- Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
- Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
- В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
- В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
- Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
- В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.
Переходим к внутренностям
По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.
Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.
Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника
Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.
- Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
- Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
- На лист устанавливаем электрическую плитку.
- Включаем её в розетку.
- На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
- Насыпаем стружку.
Через пару часов деликатесы будут готовы.
Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.
Советы и рекомендации
Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.
А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.
И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.
Коптильня из холодильника своими руками: подробная инструкция по изготовлению
Копчение — крайне удобный и быстрый способ приготовления любимых мясных или рыбных блюд. Эта технология очень проста в использовании, а получаемые продукты насыщаются изысканным вкусом и ароматом.
Для производства копчёных деликатесов необходима коптильня — специальное оборудование, при помощи которого даже в домашних условиях можно легко создавать настоящие кулинарные шедевры. Причём вовсе необязательно тратиться на новое дорогостоящее устройство, достаточно иметь старый холодильник (желательно советского образца), который можно без труда трансформировать в коптилку своими руками.
- Чертежи и схемы конструкций из холодильника
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Холодное копчение
- Горячее копчение
- Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками
- Как сделать электростатическую коптильню из холодильника
- Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками
- Заключение
Чертежи и схемы конструкций из холодильника
Изготовление коптильни из холодильника своими руками — процесс довольно несложный, однако, прежде чем переходить непосредственно к производству, следует для себя решить, какого типа будет устройство, горячего или холодного копчения. Этот фактор напрямую влияет на дальнейший процесс создания прибора для готовки еды.
Наиболее оптимальный вариант — холодное копчение, которое протекает при температуре, не превышающей 40°С. Преимущество этого способа в том, что холодильник не нуждается в полной разборке. В целом, чтобы сделать коптилку, достаточно просверлить пару отверстий для хорошей циркуляции дыма.
В свою очередь, горячее копчение происходит при температурном режиме 60-120°С. Поэтому разработка соответствующего аппарата потребует чуть более сложных и продолжительных манипуляций. Это объясняется тем, что обшивка и уплотнители в таких условиях вырабатывают вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве копчёностей. Также при таком методе запрещается применение оцинкованных решёток, так что придётся подвергать свой старенький агрегат тотальной переделке.
Согласно конструктивным особенностям, любая коптилка должна быть выполнена с применением следующих элементов:
- Корпус. Собственно это и есть сам холодильник, разумеется, без внутренних составных частей.
- Решётки (одна-две штуки). Любой пластик должен быть удалён, однако, если у вашей модели решётки выполнены, например, из нержавеющей стали, то их можно использовать, но прежде нужно обжечь, чтобы избавиться от краски.
- Дымоотвод.
- Поддон для собирания жира. Необязательный пункт, но сильно упрощающий процесс приготовления.
- Источник нагрева и опилки, по необходимости.
Существует достаточно много примеров того, как создать коптильню из старого холодильника. Мы приведём некоторые из них, пользующиеся наибольшей популярностью среди домашних кулинаров. Более подробные пошаговые инструкции вы можете найти в следующих разделах этой статьи.
- Самодельный коптильный шкаф. Самый распространённый способ, имеющий наиболее простую схему: коптильная камера, дымоход, топка.
- Коптильня из двухкамерного холодильника. Технология изготовления практически аналогична предыдущему однокамерному варианту. Единственное, что для полноценного и более комфортного обращения с внутренним пространством коптильни, советуем удалить перегородку между камерами, оставив небольшие края по 5 см. Это нужно для того, чтобы дополнительно положить ещё одну решётку без лишнего монтажа.
- Коптильня с дымогенератором. Один из самых удобных образцов, собираемый совместно с эжектором и компрессором. Данные комплектующие располагаются сзади или сбоку на корпусе и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубкой. Крепление производится при помощи болтов и саморезов.
- Коптильня с применением огнетушителя. В качестве производителя дыма выступает «патрон», нагреваемый костром. Его можно изготовить из неиспользуемого огнетушителя в железном корпусе.
Какие инструменты и материалы потребуются
Набор инструментов, вспомогательных средств и материалов подбирается в зависимости от выбранной технологии приготовления (холодный или горячий способ). Разберём каждый из вариантов более подробно.
Холодное копчение
- Огнеупорные кирпичи и металлическая крышка для топки.
- Труба длиной около 4 метров, диаметром 10-15 см.
- Ёмкость, куда будет собираться жир. Обычно изготавливается из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла.
- Решётки и перекладины с крюками для выкладки продуктов. Их делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры.
- Вытяжка (вентилятор).
Горячее копчение
- Нагревательные приборы или приспособления (например, электрическая печь с различными типами ТЭНов).
- Специальная ёмкость с толстым дном и крышкой для подогревания древесины.
- Решётки и крючки для раскладывания и подвешивания съестных ингредиентов.
- Труба для дымоотвода.
- Крепления, которые будут фиксировать дверь в закрытом положении.
- Поддон для сбора жира.
И в том, и в другом случае без рабочего инструмента не обойтись. Здесь мы приведём небольшой перечень, ориентируясь на который можно подготовиться к предстоящей переработке. Итак, для успешного выполнения задачи, вам могут потребоваться: отвёртки, болгарка, монтировка, дрель, ножницы по металлу, саморезы, болты, гайки, ну и, конечно, мусорные мешки.
Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками
Как правило, любители домашних деликатесов в вопросе производства коптильни из старого холодильника отдают предпочтение именно холодному копчению. Это объясняется тем фактом, что при создании самодельного устройства данного типа потребуется меньше технических операций и дополнительных приспособлений, чем при сборке аппарата для горячей готовки. Процесс реконструкции крайне прост:
- Первым делом нужно определиться с расположением будущей коптильни. Если местность позволяет, лучше всего её устанавливать под уклоном.
- Далее необходимо провести ряд подготовительных процедур: избавьтесь от всех неметаллических элементов внутри конструкции, включая пластмассовые полочки и утеплитель (необязательно, но желательно) на дверце. Появившиеся в результате удаления отверстия следует заделать при помощи лейкопластыря, скотча или деревянных пробок. Стенки короба желательно также промыть.
- В потолке камеры сделайте вытяжное отверстие диаметром 10 см, и вставьте в него дымоход соответствующего размера.
- На дне корпуса с помощью дрели и ножниц по металлу вырежьте дымоподводящее отверстие.
- На дверь прикрепите специальный крючок, который послужит в качестве запорного элемента. Также прикрутите держатели для решёток, либо используйте уже имеющиеся пазы, если полки сделаны из оцинкованной проволоки.
- Затем выложите небольшую печку внизу коптилки из огнеупорных кирпичей. Если уклон отсутствует, создайте его самостоятельно: выкопайте яму для топки и траншею для трубы. Либо соорудите произвольную подставку, главное, чтобы коптильное устройство располагалось выше дымового генератора. В этом случае образуется естественная тяга, и дым будет быстрее подниматься в шкаф.
- В нижней части холодильника разместите поддон для сбора капающего жира (также подойдёт широкая сковорода или жаровня). При этом убедитесь в том, что он не мешает поступлению дыма в камеру.
Как сделать электростатическую коптильню из холодильника
Как правило, в коптилках холодного копчения блюдо должно находиться не менее пары суток, чтобы полностью впитать дымной аромат. Однако это явление отрицательно влияет на производительность агрегата и может привести к усыханию копчёных продуктов. Но выход есть — применение какого-либо источника постоянного напряжения 10-20 кВ.
Представляем вам пошаговый алгоритм, как это сделать:
- Над отверстием, через которое в установку поступает дым, разместите металлическую сетку 5х5 мм.
- Подключите к ней положительный электрод (анод) электронного источника. Проходя через сетку, дым электризуется положительным зарядом.
- В свою очередь, решётки и крюки присоединяются к отрицательному электроду (катоду). Исходя из этого, размещённые на них продукты получают отрицательный заряд.
- В результате выполненных манипуляций возникает разность потенциалов, и дым начинает притягиваться к продуктам. Благодаря этому, процесс копчения заметно ускорится, а готовые блюда останутся насыщенными и сочными.
Чтобы вышеописанная система работала корректно, нужно сделать так, чтобы деликатесы и сетка не соприкасались друг с другом и стенками корпуса.
Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками
Сделать коптилку горячего копчения из холодильника можно двумя способами:
- С использованием электричества.
- С использованием топки.
Рассмотрим более подробно процесс производства.
- Первым делом необходимо избавиться от всего ненужного внутри будущей коптильной камеры. Потребуется только металлический корпус, поэтому все пластиковые детали обязательно должны быть вынуты, облицовка и другие изоляционные материалы удалены.
- Далее монтируются крепления для решёток, крюков и дверного запорного механизма.
- После переработки необходимо добиться герметичности конструкции путём заклеивания образовавшихся отверстий подручными средствами (скотч, изолента и тому подобное).
- Сверху вырежьте отверстие для вытяжки и трубы, отводящей дым на улицу. Затем выполните монтаж данных приспособлений.
Чтобы процесс готовки не затягивался в несколько раз, дымоотвод не должен быть большим, достаточно тоненькой струйки дыма.
Чтобы предотвратить возгорание щепы, следите за тем, чтобы дверца прибора всегда была надёжно закрыта, и приток воздуха не поступал внутрь.
Заключение
Домашняя коптильня из холодильника — надёжный и довольно экономный способ употреблять в пищу исключительно полезные продукты собственного производства. При соблюдении технологии сборки она прослужит очень долгое время и будет радовать вкусными копчёностями каждого любителя изысканных блюд. При минимальных затратах на материалы данный агрегат не уступает по качественным характеристикам магазинным образцам, а простота устройства позволяет использовать его по назначению даже неопытным поварам.
Уважаемые читатели, приходилось ли вам пользоваться самодельными коптильнями? Будем рады узнать о вашем опыте, рекомендациях и отзывах об их работе. Столкнулись ли вы в процессе с какими-либо трудностями? Также пишите в комментарии, какой из упомянутых вариантов копчения вам кажется наиболее предпочтительным. И не забудьте упомянуть — какое ваше любимое копчёное лакомство?
Коптильня из холодильника своими руками
Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в больших количествах. Особенно, если речь идет о продуктах длительного хранения, к коим относятся и копчености. В преддверии длительных майских праздников не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы расскажем, как самостоятельно создать приспособление для копчения.
Достаточно иметь простой набор инструментов, немного желания и стремления, старый, ненужный холодильник и несколько часов свободного времени – и вот уже коптильня из холодильника своими руками готова. При этом обратите внимание, что холодильную установку рекомендуется подбирать старую, еще советского производства, ведь такие модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что негативно отразиться на качестве деликатесов.
Итак, сегодня мы расскажем, как своими руками сделать коптильню из холодильника, а видео, представленное в нашем материале, позволит лучше усвоить всю информацию. При этом мы рассмотрим два варианта приспособления для холодного и горячего копчения.
Холодный способ копчения
Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.
Холодный метод считается более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под воздействием малых температур и белого дыма не выделяются вредные вещества и канцерогены. Блюда, приготовленные таким способом, рекомендованы диетологами.
В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.
Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:
- устраните все неметаллические части;
- снимите утеплители
- после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
- в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
- точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.
Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.
Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.
Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.
Труба должна располагаться в верхней части ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов нужно будет накрывать.
По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.
Особенности использования
Принцип работы следующий:
- возьмите мясные или рыбные продукты;
- поместите их в корпус – тут на помощь придут полки, если они металлические, также можно просто подвесить продукты;
- в зависимости от рецепта, начинайте приготовление, обеспечив длительное тление топлива в яме;
- создание дополнительной вытяжки в данном случае не требуется.
Как утверждают все, кто готовит пищу таким методом, она получается вкусной, хранится длительное время. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.
Если у вас остались вопросы – как сделать коптильню холодного копчения из холодильника на видео
Для горячего способа
Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:
- для улицы;
- для помещения.
Уличный способ
Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:
- в дне просверлите несколько дырок;
- в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
- его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
- с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.
Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.
Пользоваться данным аппаратом просто:
- поместите в него продукты;
- в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
- самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
- подключите ТЭНы.
Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.
Домашний способ
Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.
Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где
- – электрическая плитка;
- – щепа (опилки или стружка);
- – коптильная камера;
- – дымоход
Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.
- на балконе (идеальный вариант);
- рядом с кухонной вытяжкой;
- в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).
Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.
Вместо электроплиты можно использовать электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии поддерживать температуру в пределах 60-80 0 С.
Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео
Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.
В каком порядке использовать коптильню:
- поместите внутрь продукты;
- внизу поставьте электроплиту;
- на нее поместите сковороду с опилками;
- герметично прикройте дверку;
- подключите печь;
- понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.
Совет! При приготовлении в закрытом помещении особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.
Подготавливаем дрова
Чтобы получать действительно вкусные продукты, нужно уметь не только создавать агрегат для копчения из холодильника, но и знать определенные секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – тут уж дело вкуса, а вот о том, как правильно выбрать дрова и о некоторых других секретах расскажем.
Запомните, что древесина должна быть обязательно влажной – это обеспечит оптимальное дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется увлажнить.
Для приготовления следует использовать только лиственные породы, но никак не хвойные – последние выделяют слишком много смол.
Из лиственных идеальными будут:
- вишневые;
- яблочные;
- грушевые;
- прочие фруктовые и ягодные;
- для лучшего аромата и вкуса можно добавить немного можжевельника.
При добавлении березовых поленьев обязательно нужно снять с них кору.
Понятно, что цвет копченостей напрямую зависит от дыма. Если вы хотите, чтобы они имели насыщенный, красивый золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.
Для получения темно-желтого оттенка подойдет:
- дуб;
- ольха.
Ни в коем случае не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, но не гореть!
Наиболее приятный аромат удастся получить от поленьев или опилок, полученных после обрезки садовых деревьев, которым уже много лет.
Еще одна самодельная коптильня – видео
Заключение, отзывы, советы
Вы любите домашние прокопченные деликатесы? Теперь вы сможете легко готовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится корпус старого холодильника, немного сноровки и чуть-чуть свободного времени – оборудование создать действительно просто! Руководствуйтесь нашими советами и все у вас обязательно получится!