Как сделать водяной холодильник
Мощный комнатный охладитель работающий на воде своими руками
Привет, всем любителям сделать, что-либо полезное своими руками. В сегодняшней статье мы рассмотрим очень актуальную на данный момент самоделку. На улице уже давно плюсовая температура, и в некоторых регионах уже самая настоящая жара. Так вот если вы уже страдаете от жары, и свободных денег на кондиционер у вас нет, то данная самоделка как раз для вас. Как вы уже догадались, соберём мы большой и мощный охладитель из подручных средств. Который будет работать на воде, и из-за этого к нему можно добавить такую функцию, как увлажнитель (что актуально для засушливых регионов). Самоделка будет собрана из доступных материалов и инструментов. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.
Для сборки мощного комнатного охладителя понадобится следующее, а именно:
– Какой-нибудь большой корпус (автор использовал металлический ящик)
– Электродвигатель коллекторный 775 класса
– Эмаль краска
– Пластиковые желобки
– Металлическая проволока
– Металлическая сетка
– Болты, гайки и шайбы
– Алюминиевый «Ш» образный профиль
– Пластиковые стяжки
– ПВХ труба
– Пропеллер
– Деревянная шерсть
– Водяной насос
– Шланг
– Выключатели и разъём питания
Выбрав подходящий для наших задач корпус будущего охладителя, переходим к его подготовке. Первым делом необходимо проделать четыре отверстия. Три отверстия должны быть прямоугольными, а одно отверстие круглым. Через прямоугольные отверстия будет поступать и охлаждаться воздух, а через круглое этот воздух будет выходить. Отверстия должны быть максимально большими, но располагаться ближе к верхней части, так как в нижнюю часть будет залита вода. Размечаем на корпусе отверстия и идём далее.
Следующим шагом необходимо выпилить отверстия по меткам оставленным ранее. Так как корпус у автора выполнен из тонкого металла. Достаточно будет просверлить дрелью не большое отверстие и уже доделать его ножницами по металлу.
Продолжаем подготовку корпуса. Следующим шагом необходимо защитить его от воздействия коррозии. Для этого необходимо взять какую-нибудь эмаль краску, конечно же, желательно бы все покрасить по правилам, со спец подготовкой и грунтом, но мы же не машину красим. Стоит отметить то что корпус необходимо красить ещё, для того чтобы избавиться от металлического запаха.
Далее, для того чтобы сделать эксплуатацию самоделки более безопасной и снизить вероятность пореза об металлические заусенцы к минимуму. Необходимо ко всем местам спила приклеить пластиковый «П» образный профиль, который как раз для этого и создан.
Подготовив корпус, переходим к следующему этапу. Мы плавно подбираемся к креплению деревянной шерсти на корпусе. Для этого сначала необходимо изготовить распорки из металлической проволоки, с крепёжными ушками на концах (см. фото). Эти штуки будут крепиться к корпусу наискось прямоугольных отверстий, винтовым соединением. Поэтому в этих местах корпуса необходимо проделать сквозные, крепёжные отверстия.
После чего необходимо установить сетку. Пару слов о сетке, сетка должна быть металлической и мелкой, эта сетка будет частично выполнять роль фильтра, и самое главное она будет служить как армированный слой основного древесного фильтра. Отрезаем от сетки прямоугольник и изгибаем его в «П» образную заготовку, которую необходимо интегрировать в корпус так, как это изображено ниже. Закрепляем сетку на своем месте при помощи болтов, гаек и ранее сделанных заготовок из проволоки.
Переходим к изготовлению воздушного дефлектора. Он нужен для того чтобы поток воздуха выходящий с самоделки был направленный. Для этого дефлектора необходимо взять отрезок алюминиевого «Ш» образного профиля. Из алюминиевого профиля необходимо собрать рамку, в которой будут крепиться рейки. Размер этой рамки должен быть такой, чтобы в рамку полностью помещалось выходное отверстие.
Крепим рамку к металлическому корпусу. Закреплять будем при помощи простых пластиковых стяжек. Для этого на корпусе необходимо проделать несколько отверстий (под пластиковые стяжки). Проделав в указанных на фото местах отверстия, закрепляем рамку.
После чего для рамки необходимо изготовить рейки, благодаря которым рамка превратится в дефлектор. Рейки будем делать весьма интересным способом. Для них необходимо взять ПВХ трубу (примерно на 20 мм), хорошенько прогреть над конфоркой или газовой горелкой. Именно разогреть, а не сплавить и сделать это равномерно. Разогрев трубы и быстро пока она не остыла, её следует расплющить. И мы получим плоскую пластиковую рейку, таких реек нужно сделать примерно 6-7 шт.
Пластиковые рейки склеиваем между собой так, чтобы у нас получился нужный нам дефлектор. И уже, после чего устанавливаем дефлектор в рамку и закрепляем его там, при помощи тех же пластиковых стяжек.
Далее берём коллекторный электродвигатель 775 класса, это недорогой простой и мощный электродвигатель, как раз что нужно для данной самоделки. Этот двигатель необходимо закрепить так, чтобы он располагался по центру выходного отверстия. Для этого крепим её перпендикулярно к ПВХ трубе, на этой трубе он и будет стоять.
ПВХ стойку, к которой мы закрепили двигатель, необходимо закрепить на какой-нибудь платформе, которую мы поставим на дно корпуса. Подгоняем стойку двигателя по высоте и приклеиваем к платформе с помощью суперклея.
На вал электродвигателя надеваем пропеллер. Пропеллер автор самоделки взял от старого вентилятора, так решение правильно, так как специально предназначенный для этого пропеллер будет явно меньше шуметь, чем любой самодельный. Установив пропеллер на вал электродвигателя, устанавливаем сам двигатель (а точнее его основание) на дно корпуса, то есть на свое место.
Как вы уже, наверное, успели заметить, платформа, на которой установлен двигатель, ни как не закреплена к корпусу и при неаккуратной эксплуатации самоделки, двигатель может упасть. Так вот, для того чтобы это поправить автор, вырезал из той же ПВХ трубы некую приставку, которой соединил стойку со стенкой корпуса (см. фото).
Далее укладываем деревянную шерсть на свои места, так как это изображено на фото ниже. Эту шерсть необходимо закрепить там, причем крепление должно быть таким, чтобы в дальнейшем можно было без особого труда менять её на новую. Автор сделал так, а именно поверх уже приложенной шерсти, приложил сетку и скрепил сетки между собой пластиковыми стяжками.
После чего изготавливаем систему, которая будет регулярно смачивать шерсть. Здесь, в общем, ничего сложного нет. Берём ПВХ трубу 20-го диаметра и уголки для неё, свариваем «П» образную деталь. Такую, чтобы она как раз ложилась на шерсть сверху. Эту деталь необходимо заглушить с концов и проделать отверстия дрелью вдоль по всему периметру (см. фото). А также нужно отверстие под вход воды.
Устанавливаем поливочную систему на свое место и закрепляем её там при помощи пластиковых стяжек. Подключаем к ней шланг, другой конец шланга к водяному насосу (желательно чтобы насос был погружной). Затем устанавливаем насос на свое место, подключаем насос и электродвигатель к питанию через выключатели (отдельные так как, смачивать шерсть постоянно не требуется).
Все готово! Теперь просто наливаем воду и включаем самоделку. В итоге у нас получился хороший охладитель, способный облегчить вашу жизнь в жаркие дни.
Вот видео автора самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Туристический холодильник своими руками
Недавно задался вопросом сохранения продуктов во время вылазок на природу и по этому решил запилить небольшой холодильник для выездов на сутки-двое. Целью был не большой габарит под самое необходимой, а так же минимальный бюджет из спортивного интереса. Изначально пост делать не собирался по этому фото процесса изготовления не делал. К моему комментарию попросили прикрепить фото, их я вставить туда не смог и по этому мы здесь.
За основу был взят экструдированный пенополистирол который продают в строительных магазинах, лист 1200х600х20. Лист такой толщины был выбран потому что был в магазине по акции и не имел “замков”. Замки “крадут” несколько сантиметров по краям и усложняют раскрой и уменьшают готовое издели. Раскрой был таков: длинная сторона 400х400 мм – 2 шт, короткая 400х200 мм – 2 шт, донышко/крышка – 400х240 мм.
Внутреннее пространство обклеиваем 3 мм фольгированным утеплителем на подложке для тёплых полов/бань, ушло примерно 0,7-0,9 м2. Подобрал в магазине тот что был прочнее на разрыв слоя фольги. Я клеил на двухсторонний скотч который уже имелся в наличии. Есть варианты на самоклейке, что удобнее, но это было в два раза дороже.
Делаем каркас, листы крепим между собой двухсторонним скотчем и саморезами по дереву. На заднем плане лежит крышка уже в фольге. В наличии так же имелся небольшой лист гибкого и не крошащегося пенопласта, он играет роль выступающего элемента на крышке по схеме шип/паз и улучшает герметизацию камеры холодильника. На донышко изнутри лучше приклеить слой поролона или дополнительный слой фольги для демпфирования и защиты донышка(пенополистирол не возвращает форму и мнётся)
Для того что бы у нас не уходил холод через щели между листами фольгированного утеплителя пользуемся скотчем металлизированным для склейки и защиты утеплителя от разрывов.
Для обивки внешней стороны корпуса была выбрана дешёвая вагонка пластиковая 3000х100, ушло 3 шт, а также Уголок пластиковый 25х25х2700 3 шт.
Для склейки всего и вся в этой конструкции понадобиться клей который можно использовать с пенополистиролом(обычно на упаковке это указано).
С данными материалами опыта работы нет(жопорук) по этому почти всё криво и косо но вроде держится. На фото почти готовый вариант за исключением уголков по бокам конструкции.
Крышка вышла меньше потому что не обита вагонкой, по раскрою сделать её больше не получалось да и не продумал я этот момент изначально. В дальнейшем нужно будет сделать следующие доработки:
1)сделать на внешнюю сторону донышка какие-нибудь поперечены в качестве ножек/подставок, они укрепят донышко от прогиба.
2) придумать к холодильнику ручки(склоняюсь к брезентовым петлям)
3) придумать крепёж крышки к корпусу дабы она случайно не выпадала при транспортировке и была герметизация.
28-29 литров. Цена вопроса вышла
400 р. материалы(с учетом листа пены по акции по примерно 80 р.) и клей
170 р., плюс удовольствие от рукожопства на несколько вечеров.
Результат тестирования начну сегодня и позже выложу отчёт в комментарии. Для теста будут взяты 3 бытулки воды объёмом 0,5 литра.
Найдены возможные дубликаты
Если за темой ещё кто-то следить то даю окончательные результаты теста в полевых условиях.
Сделал прижимы крышки к коробу на обычных липучках с 4-х сторон, внутрь была вложена одна 3-х литровая бутылка с замерзшей водой. Начальную температуру не замерял, но спустя двое суток ровно бутылка полностью не растаяла, градусник показывал +5 градусов.
Могу сделать вывод что термобокс оправдал мои ожидания и отрабатывает тот минимум который я на него возлагал. Как я понял из тестов, самый главный и решающий момент это герметичность камеры.
P.S. бутылку до сих пор из термобокса я не вытащил, отпишусь когда градусник покажет +10 градусов и выше.
ну какой это холодильник? это же просто коробка-термос.
С такими изделиями у нас по электричкам продавцы мороженного и напитков шастают.
ПОНРАВИЛАСЬ КОНЦОВКА – 3 по 0,5
Можешь на дно засыпать 2-3кг сухого льда, накрывать газетой, охлаждать будет лучше, чем твой домашний;)
Шикарная идея – только в большинстве городов непонятно где сухой лёд взять.
Подтверждаю, забыл, необходимо предварительно погуглить наличие источника сухого льда в своём городе.
🙂 Я всё детство мечтал хотя бы ма-а-а-ленький кусочек сухого льда заполучить. Для опытов.
Мне шестой десяток, а я так его ни разу и не видел 🙁
а мы в школе на уроке физики игрались с жидким азотом. на ладошку его лили, совали куски резины, после чего они ломались на мелкие кусочки и т.д.
Вот у нас например все торговки мороженым торгуют из электрических морозильников. )))
Эээээ, постой, брат, какая ВОДА?
Три пластиковых полторашки в морозильник, затем в Ваш туристический бокс. Хороший источник холода на сутки и более если больше бутылок наморозить.
Три полторашки тут почти весь объём займут)))
Ну у меня литров на 20 сумочка )))
Подтверждаю.
6 замороженных полторашек Многократно проезжали с нами 1300 км в +40 в обычной сумке из утеплителя – даже без пенопласта. В конце пути в бутылках еще было по куску льда.
Три бутылки на дно, потом контейнеры с едой, сверху еще три бутылки.
C0llega правильно говорит, если класть туда продукты без упаковки то он угваздается за пару раз, а если не успеть помыть то и вонять и т.д. Пакеты и контейнеры не трудно купить для такх целей
А кто мешает продукты положить в контейнеры. Нормальные,пошедшие сертификацию?
В бытовых холодильниках тоже стиролы.
Хм. а не было мысли выкинуть нафиг вагонку, а пенопласт зашпаклевать там где саморезы, да задуть красочкой ровненько? Аккуратнее бы вышло.
Кста, стыки стоило проклеить – скотч деградирует достаточно быстро.
За то что своими руками – плюсик, но имхо надо было 5 см брать, 2 это ни о чем. И кстати пазы (тоже имхо) сборку делают только удобнее и никак не влияют на раскрой и готовое изделие.
Соглашусь что 5 см лучше наверняка но лист такой толщины гораздо больше в цене и пришлось бы покупать два листа что в сумме даст минимум рублей 350-400. Повторюсь, интерес был сделать за недорого, а по сколько я не имел опыта подобных поделок то для тренировки это самое то. Замки это удобно но когда они с каждой стороны, при раскрое получится так что они будут только с одной-двух сторон.
Если тест покажет что 2 см мало то сделаю наверное более толковую конструкцию уже без большинства ошибок.
Шпаклевочка с волокнами, покрытая гелькоутом – будет держаться и мыться лучше чем вагонка.
Не-не, я не критикую именно ваше изделие. просто возникли такие мысли 🙂
Я в стройке дилетант и даже не знаю где и как искать подобные материалы и тем-более как ими правильно пользоваться, к тому же мне кажется подобный вариант выйдет дороже. Я сам всегда за красоту и порядок но не смог найти/придумать лучшего способа обшить короб за “две копейки”
А я бы оклеил тканью или линолеумом тонким. Или кожзамом.
Линолеум идея неплохая если есть кусок лежащий без дела под рукой. Вопрос только насколько хорошо он будет защищать короб от ударов, мне кажется тут лучше всего жесткая обшивка.
Линолеум прекрасно защитит. Больше того – даже пожалуй лучше будет.
Домашняя работа
А мыслишка то проскакивает.
Притча о храме и баре
Человек пришёл в храм. Он забыл выключить телефон, который во время молитвы зазвонил. Священник отчитал его. Люди, которые молились, ругали его после молитвы за то, что он нарушил тишину. Всю дорогу домой его жена выговаривала ему за его невнимательность. На его лице можно было увидеть стыд, растерянность и унижение.
После этого случая этого человека никогда больше не видели в храме. И в этот же вечер он пошёл в бар. Этот человек всё ещё нервничал и его руки дрожали. Случайно он разлил свой напиток на стол. Официант извинился и дал ему салфетку, чтобы вытереться. Уборщик вытер пол. Управляющая бара предложила ему другой напиток за счёт заведения. При этом она сказала: “Не беспокойтесь, мужчина. Все делают ошибки”.
С этого дня он ходил в бар каждый вечер.
Сделай правильный выбор
В современных реалиях
Развлечение
Фонарик для похода в туалет
Ответ на пост «Контейнер»
Питаюсь в конторской столовой, у нас бесплатно и вкусно, так что обеды не ношу. Но про приятные жесты есть что сказать.
Дочка время от времени в сумку подкладывает конфеты и записки вроде “Папа, я тебя люблю”/”Папа, я скучаю”/”Папа, хорошего дня” и так далее. На работе в сумку полезешь, а там такой сюрприз. А в командировку если уезжаю, она всегда в мои бумаги сунет рисунок свой какой-нибудь забавный.
Сразу как-то тепло становится.
Больно
Неадекватные соседи
Придаю огласке ситуацию, которая произошла в семье у моей хорошей знакомой (ссылка на пост из инстаграмма – angelova_ka)
Текст без изменений:
Пока я тихо-мирно отдыхала в Питере, дома произошел пиздец. Наши соседи снизу совершенно неадекватные люди. Как и их дочь. Сейчас нам необходима широкая огласка произошедшего, потому что иметь дело с такими психопатами без общественной поддержки не представляю возможным. Историю публикую от лица брата. Полные видео можно посмотреть у меня в ВК.
“27.09.2021 я встретил у подъезда своего соседа, А.Г., , владеющего замечательной собакой породы золотистый ретривер, которую он запирает в клетку на время своего отсутствия, в результате чего бедное животное целыми днями лает и воет на радость соседям.
Сделав А.Г. очередное замечание по поводу лая его собаки, в ответ услышал, что “я его за***л”. Ответив ему в аналогичной манере, я продолжил путь в подъезд, тут же получив удар ногой в спину, а обернувшись – удар рукой в лицо.
Отшатнувшись от удара, я отступил и сказал А.Г. успокоиться, что он проигнорировал и двинулся на меня.
Понимая его недобрые намерения, я предпринял ещё одну попытку вразумить человека – оттолкнул нападавшего и крикнул ему “не подходи ко мне”.
А.Г. было все равно, он схватил меня за руку, на что я в ответ схватил его за куртку, пытаясь удержать его и повторяя “Успокойся! Успокойся!” Бестолку.
Доблестный А.Г. начал отвешивать мне удар за ударом, а я пытался защититься, хватая его руки, при этом стараясь не нанести А.Г. повреждений.
Вдоволь получив по лицу, я схватил А.Г., чтобы он больше не смог меня бить.
Тут подоспели соседи и я отпустил А.Г., убедившись, что он сбавил свой агрессивный настрой, после чего мы разошлись.
Но, как оказалось, это было только начало.
После того, как я вместе с председателем ТСЖ получил видео с камер, услышал сверху попытки выбить дверь, сразу поняв кто и к кому ломится.
“Лидия Александровна (пред. ТСЖ), будете свидетелем, если что” – сказал я, готовясь снимать продолжение.
На четвертом этаже меня ждал А.Г. и его сожительница – А.А., “
Я только и успел сказать: “так, спокойно!”, как эта интеллигентная женщина начала наносить мне удары, а А.Г. пытался вытащить меня из лифта. А.А. целилась мне ногтями в глаза при этом поливая меня несомненно литературными ругательствами. Тут я не на шутку испугался – бежать не куда, бить – себе дороже, просто старался вытолкать их из лифта. В итоге все мы втроём выпали в тамбур четвертого этажа, где А.Г. и А.А. продолжили наносить мне удары руками и ногами.
Не помню как я отбился, но мне удалось встать и оттолкнуть их от себя. Забившись в угол я продолжал отталкивать кидавшихся на меня соседей и кричал что-то страшное.
В конце концов им это надоело и, пообещав мне страшных кар, они уехали на втором лифте.
Далее по стандарту: полиция, заявления, травматология, сотрясение, больничный.
В тот же вечер моей маме через VPN позвонили неизвестные и угрожали разобраться с ней и со мной. Как оказалось, звонила дочка А.А. – Я.О., после чего уже начала сыпать угрозами мне в соцсети.
Я напуган как самой ситуацией, так и тем, как активно нападавшие пытаются сделать меня виноватым – звонят мне на работу, моим родственникам и т.д.
Я хочу придать огласку данному случаю, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Готовить огненный напиток россияне научились еще в пик «сухого закона». За все это время мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались самогонные аппараты. Сегодня ни приобретать, ни тем более изготавливать алкоголь для домашнего использования уже никто не запрещает, но качество магазинной водки оставляет желать лучшего. Именно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как изготовить сухопарник и даже змеевик, а сейчас пришло время рассказать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками.
Несмотря на то, что готовые самогонные аппараты есть в свободной торговле, многие предпочитают собирать его самостоятельно. Тем более что на самом деле ничего принципиального сложного в этом нет. В конце статьи мы приведем рекомендации специалистов, а также расскажем, как сделать зимой самогон даже без аппарата.
Устройство самогонного аппарата
Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:
- Перегонный куб – герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
- Змеевик – спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
- Холодильник – емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.
За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.
Кран для подачи воды должен всегда находиться внизу емкости – холодная вода, поднимаясь при нагреве, стремится навстречу самогону, за счет происходит интенсивное разделение пара.
- Шланги или трубки, необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
- Сухопарник – дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.
Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками
Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.
Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.
После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.
На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.
Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата
На этом изготовление холодильника закончено.
Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.
Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.
Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками
- Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки
Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.
Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.
Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.
- Стандартная схема агрегата
Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.
Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.
Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.
- Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).
В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.
Как правильно пользоваться
Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.
При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.
Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео
Рекомендации по очищению самогона
- После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
- Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
- Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.
Как сделать самогон без самогонного аппарата
Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º – -3ºС.
Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.
Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения
Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.
Требования
Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.
Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.
Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.
Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.
Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?
Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.
Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.
Решения
Итак, как охладить погреб?
Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.
Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.
Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?
Холодильная установка
Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.
Как они работают?
- Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
- Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.
Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.
- Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
- Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.
Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.
Очумелые ручки
Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.
Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.
- Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
- Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.
- Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
- Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
- Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.
На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?
Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.
Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.
Водяное охлаждение
Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.
Как работает такая схема?
- При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
- В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.
Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.
Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.
Полезные мелочи
Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?
- Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
- Утепление двери или люка в погреб.
- На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.
С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.
Заключение
Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.
Разновидности холодильников и их устройство
Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.
Либиха
Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.
Шариковый
Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.
Димрота
Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.
Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.
Змеевик
Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.
Место холодильника в самогонном аппарате
Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.
Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.
Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.
В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.
Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.
Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.
При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.
Расчет размеров холодильника
При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:
- Длина трубки: чем длиннее трубка, тем больше внутренняя площадь для конденсации паров и выше производительность. Но в слишком длинной трубке увеличивается гидравлическое сопротивление и производительно резко падает. Особенно это относится к змеевикам – оптимальной длиной прямой трубки до сгибания будет от 1,5 до 2 м. Для прямоточного холодильника достаточная длина от 1 до 1,2 м.
- Диаметр трубки – Чем больше сечение трубки, тем меньше сопротивление движению пара. При этом увеличивается площадь охлаждающей поверхности.
- Толщина стенки – чем тоньше стенка трубки, тем быстрее происходит теплообмен. Но при контакте высоких и низких температур теплопроводность может резко снизится. При этом тонкостенные охладители быстрее изнашиваются и легко повреждаются.
Стандартные параметры:
для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;
для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.
Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.
Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
- Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
- Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.
- Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.
Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
- Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.
Инструкция по изготовлению холодильника своими руками
Прямоточного холодильника
Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:
- металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
- труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
- тройник ПВХ – 2 шт;
- заглушки ПВХ – 2 шт;
- водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
- гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
- уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.
- строительный фен;
- паяльник;
- дрель;
- перьевое сверло по дереву №20.
- Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
- Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
- Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.
К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.
Змеевика
Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:
- медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
- отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
- пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
- пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
- ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
- проволока 6–8 мм;
- песок – 2 кг.
- Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
- В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
- Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.
Заключение
После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.
Автомобильный холодильник своими руками за 1000 рублей !
Пенополистирол. На сегодняшний день это один из самых эффективных утеплителей с огромным количеством плюсов и очень доступной ценой. Для поездок за продуктами в гипермаркет очень полезно иметь контейнер-термос, в котором можно безопасно перевозить замороженные продукты. Для изготовления такого ящика потребовалось 160 рублей и полчаса свободного времени.
Приступим к изготовлению!
2. Итак, начнём с контейнера-термоса. Нам потребуется один лист пенополистирола с размерами 1200х600 мм, толщиной 50 мм, канцелярский нож и рулетка. Стоимость такого листа в любом строительном магазине — 160 рублей. Разрезаем лист по шаблону, берем монтажную пену и склеиваем вот такой контейнер.
3. Вот схема разделки листа. У листа имеются бортики толщиной 20 мм, их нужно срезать со всех сторон, кроме нижней. Между собой листы склеиваются монтажной пеной. Технология проста. Наносите немного пены на место склеивания, ждете 1 минуту, плотно прижимаете листы друг к другу и далее в течение 5 минут вручную контролируете, чтобы они не сдвинулись из-за расширения пены. Главное не оставлять без присмотра. Лишним останется только небольшой кусочек пенополистирола, отмеченным серым цветом на схеме.
4. Обратите внимание на конструкцию крышки, один из больших листов со схемы сверху я разрезал на 3 части по месту при склейке, чтобы обеспечить плотную фиксацию. После этого ящик снаружи можно покрасить. Краска немного разъедает пенополистирол, поэтому лучше красить в два этапа. Получившаяся емкость весит 820 грамм и имеет невероятные показатели по теплопотерям. В такой ящик можно положить несколько килограмм замороженных продуктов и без проблем перевозить их в течение нескольких часов. Главное не смешивать замороженные и охлажденные продукты. Можно дополнить конструкцию аккумулятором холода.
5. А можно и доработать конструкцию, чтобы получить полноценный холодильник. Для этих целей мы будем использовать элемент Пельтье — термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого основан на возникновении разности температур при протекании электрического тока. Именно такие элементы используют в серийных автомобильных холодильниках, а также автомобильных сиденьях с вентиляцией.
Стоимость одного элемента Пельте максимальной мощностью 60 вт на aliexpress — 130-150 рублей. Модель TEC1-12706. В процессе работы одна сторона элемента нагревается, другая — охлаждается. чтобы элемент не сгорел требуется интенсивно отводить тепло с горячей стороны. Для этого нам потребуется процессорный кулер с радиатором из компьютерого магазина, стоимостью 250 рублей. Для улучшения циркуляции воздуха внутри холодильной камеры и исключения обмерзания радиатора я решил установить вентиляторы с обеих сторон. Также нам пригодится терморегулятор с внешним термодатчиком и реле, стоимостью 170 рублей, которое позволит контролировать заданную температуру внутри контейнера. Ну и провод удлинитель с разъемом для автомобильного прикуривавтеля за 100 рублей.
Итак, приступаем к сборке.
6. Элемент Пельтье с использованием термопасты (идет в комплекте с кулером) устанавливаем между двумя алюминиевыми радиаторами. Здесь стоит отметить, что можно повысить температурный градиент установки, если сделать сборку последовательно установленных 2 или 3 элементов Пельтье. Таким образом, чтобы один элемент Пельтье охлаждал другой. В таком варианте в контейнере реально получить отрицательную температуру до -18 градусов по Цельсию. По периметру между элементом прокладываем кусочек вспененной теплоизоляции.
7. Между собой радиаторы соединяем штатными пластинами крепления к материнской плате, соединив их с помощью пластиковых хомутов. Это позволяет также термически изолировать друг от друга холодную и горячую сторону. Пробный запуск установки. Чем интенсивнее мы будем охлаждать горячую сторону, тем ниже будет температура на холодной стороне. Здесь вентиляторы направлены на приток воздуха на радиаторы, это менее эффективно, чем если их перевернуть на выдув. В импровизированной коробке удалось добиться температуры -3 градуса, при температуре окружающей среды +26. На фото хорошо видна модель кулеров, их преимущество в большой площади опорной площадки радиаторов. А в качестве теплоизоляционной прокладки я использовал кусочек от теплоизоляции для круглых труб.
8. Теперь займемся интеграцией термоэлектрического преобразователя в новую крышку для контейнера. Для удобства размещения всей конструкции увеличим толщину крышки до 100 мм (2 листа пенополистирола). На этой фото хорошо видно прокладку по периметру между двумя радиаторами.
9. Художественная резка по пенополистиролу и обработка наждачной бумагой. Снова красим. После покраски внешняя оболочка пенополистирола становится прочнее.
10. Швы промазываем герметиком, оба вентилятора переворачиваем на выдув. Из потенциальных доработок — возможно стоит снизить скорость вентилятора на холодной стороне (сейчас оба вентилятора работают с максимальной скоростью).
11. Рядом на корпусе устанавливаем плату терморегулятора и фиксируем провод питания таким незатейливым способом. Сначала прижимаем пластиной с помощью саморезов, затем фиксируем герметиком.
12. Контейнер в сборе. Вес контейнера без крышки — 800 грамм, столько же весит крышка с термоэлектрическим преобразователем в сборе. Общие расходы — 1000 рублей и пара часов времени. Испытания с охлвжденными продуктами в багажнике автомобиля показали способность системы поддерживать температуру на дне (!) контейнера в пределах +5 градусов Цельсия, при температуре окружающей среды +29 градусов (да, в багажнике гораздо теплеее, даже при работе кондиционера) и потреблении тока — 3 Ампера. Мне кажется, это отличный результат.
Чтобы сделать полноценную Морозильную камеру делается по-другому. Через водоблок, расположенный в термобоксе, гоняется антифриз. Снаружи — теплообменник, с последовательно-параллельными пакетами пельтьешек между контурами с циркуляцией. Во втором контуре — большой радиатор. Чем больше — тем лучше.
Теплообменник позволяет устранить “узкое место” переноса тепла, общая эффективность повышается, и количество выделяемого паразитного тепла (а значит, и нагрузка на электросеть) оказывается в пределах разумного.
Всё это энтузиастами проходилось лет десять назад, когда стали доступны мощные пельтьешки. И ничего не выкроить: если отказаться от “холодного” контура — горячая лабуда оказывается на/в корпусе, и жрет эффективность термоизоляции. С теплообменником, развязанным последовательно-праллельными пельтьешками — понятно. Водянка — потому что иначе на большую площадь рассеивания 300-400 Вт (а выходит не меньше) никак иначе не перенести.