10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить редиску в холодильнике

Содержание

Срок и условия хранения редиса

Редис — один из первых весенних овощей, появления которого всегда ожидают с нетерпением, чтобы приготовить полезный витаминами салат. К большому сожалению, время свежести этого овоща не такое продолжительное, как, например, у картофеля, но если знать, как хранить редис, возможно значительно продлить этот срок.

Подготовка к хранению

Чтобы продукт можно было хранить долго, снимать с грядки его следует по определенным правилам. К примеру, если ботва и корни будут обрезаны еще в процессе сбора урожая, плод сможет храниться не больше 5 часов. Дачники, имеющие опыт выращивания и сбора редиски, еще с вечера хорошо ее поливают, а утром снимают урожай. Ботва должна быть срезана на расстоянии 2 см. от плода, после полива в ней еще на некоторое время остаются питательные вещества. Это помогает продлить срок хранения редиса на несколько дней.

Таким образом за несколько часов до сбора урожая следует хорошо полить грядки.

Срок хранения редиса, собранного по правилам составляет около 2 недель при температуре хранения от +2°С до +4°С. Но если овощ был куплен в магазине или на рынке, это время значительно сокращается.

Статья в тему:  Почему потеют полки в холодильнике

Отбирают для хранения исключительно спелые корнеплоды, не имеющие трещин и подгнивших участков. Треснутые овощи, как правило, переспевшие, с пустотами внутри. Они не подходят для сберегания и имеют плохие вкусовые качества.

Следует помнить, что наиболее длительным сроком хранения обладает редис средних размеров.

Какой редис выбрать

Отбор первых овощей для хранения нужно проводить очень внимательно. Существует большая вероятность, что они содержат в составе большой процент нитратов.

Узнать здоровый корнеплод можно по гладкой, без черных пятнышек и разломов, поверхности. Ботва должна иметь яркий, зеленый окрас и сочную структуру. На ощупь плоды не должны быть мягкими и вялыми.

Хранение в холоде

До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.

В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.

Хранить очищенный редис до 5 суток можно в воде с добавлением соли и уксуса, поместив емкость в холодильник. Вкус при таком хранении не изменится.

Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке. При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние.

Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:

  • сухой;
  • влажный.

При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.

При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.

Статья в тему:  Как размягчить резину холодильника

Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен.

Хранение нарезанного редиса

Разрезанный корнеплод очень быстро высыхает из — за стремительного испарения влаги. Достаточно 1 — 2 суток, чтобы его вкус ухудшился, а структура утратила плотность. Поэтому лучше делать нарезку этого овоща непосредственно перед употреблением.

Хранение на зиму

Существуют сорта редиса, которые способны сохранять свежесть довольно долго при соблюдении необходимой температуры и уровня влажности. Семена для посадки такого овоща следует приобретать только у проверенных поставщиков.

Когда урожай собран, хранить его нужно будет в условиях влажности не менее 75 — 90% в закрытом от света месте при температуре +0°С -+4°С.

Погреб — лучшее место для хранения урожая. Редиска подготавливается заранее. У нее срезается ботва, после чего каждый корнеплод сортируют, извлекая подпорченные и деформированные.

Рассчитывать на тот или иной срок хранения редиса можно не только исходя из его сорта и степени свежести, но и от условий, в которых он находится.

Перед хранением урожай сортируют, выбирая только редиску хорошего качества. Ботва должна иметь размер около 2 см. До того, как хранить редис на зиму, его не моют. Счищать с него землю тоже не нужно.

Хранение редиса в погребе максимально долго возможно в течение 2 — 3 месяцев. Его держат в коробках из картона или ящиках из дерева. При этом каждый слой пересыпают достаточным количеством песка или опилок. Но когда плодов слишком много, их можно залить жидкой глиной.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, его состояние нужно постоянно проверять, что позволит сразу извлечь плоды, которые начали портиться.

Хранение без холодильника

Хранить редис вне холодильника слишком долго не получится, но если нет другого выхода, для него выбирают прохладное место с небольшим уровнем влажности. Если у корнеплодов отсутствуют корни и ботва, они начнут терять свежесть уже через 5 — 6 часов.

Срок хранения редиса без холодильника в среднем составляет 3 — 4 суток, если у него останется ботва и корни.

Замораживание

Можно ли хранить редиску в морозилке? Замораживают все, тем более при помощи функции шоковой заморозки. Но когда редис начнет оттаивать, окажется, что его структура изменилась, а сам он стал безвкусным. Поэтому держать этот овощ в замороженном виде не рекомендуется.

Общая таблица хранения

Температура хранения (°С)

Срок хранения

Советы по хранению

  1. Плоды смогут храниться дольше, если ботва с них не срезана ножом, а отломана руками так, чтобы осталась ее часть не меньше 2 см.
  2. Когда хранение редиса происходит очень долго, он становится слишком твердым с волокнистой структурой.
  3. Очень большие плоды желательно не оставлять на хранение, а использовать сразу. Они могут быть перезревшими, с плохими вкусовыми характеристиками.
  4. Пытаться сохранить редиску, которая была подморожена или начала гнить — бесполезно.
  5. Сильно тереть редис, чтобы очистить его от налипшей почвы, не следует. При этом можно повредить кожицу, что значительно сократит время его свежести.
  6. Нельзя мыть этот овощ перед хранением, чтобы влага не стала причиной образования гнили и плесени.
Статья в тему:  Можно ли хранить базовые масла в холодильнике

Чтобы иметь возможность в течение всей зимы употреблять салаты со свежим редисом, следует правильно выбрать его сорт и придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.

Как хранить редиску?

  1. Подготовка
  2. Подходящие условия
  3. Способы
  4. Сорта для длительного хранения
  5. Полезные советы

Редис относится к категории скороспелых овощей, поэтому первый урожай можно получить уже в конце мая или начале июня. Его чаще всего употребляют сразу в пищу. Для хранения используют уже второй урожай, который получают в июле или августе. Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками.

Подготовка

Для долгого хранения редиса с минимальной потерей свойств и полезных веществ важно соблюдать несколько правил. Наиболее важными считаются подготовительные мероприятия.

В первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Накануне уборки овоща, предназначенного для хранения, следует хорошо полить грядку. Лучше это сделать вечером. Утром следующего дня можно начинать сбор урожая.

В этот период очень важно не повредить как сами корнеплоды, так и основание ботвы. После сбора редиса из грядки его нужно обработать.

Рассмотрим процесс обработки пошагово.

  1. При помощи ножниц обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от самого корнеплода. В оставшейся зелени ещё некоторое время сохраняются питательные вещества и влага, которые питают корнеплод, продлевая тем самым срок хранения. Хвостики на острие корнеплода при этом следует оставить невредимыми. Со временем они подсохнут, но пока что выполняют защитную функцию.
  2. После обрезки ботвы требуется тщательно вымыть корнеплоды в теплой воде (но только не в горячей).
  3. Теперь, когда на овощах нет земли, можно провести отбраковку. Этот подготовительный этап является не менее важным, чем предыдущие, поскольку здесь нужно убрать гнилые или повреждённые вредителями корнеплоды.
  4. С отбракованных овощей можно срезать пораженные вредителями участки, а затем употребить в пищу. Гнилые корнеплоды безопаснее выбросить. Отправлять гнилой или червивый редис на хранение — самая большая ошибка. Дело в том, что такие корнеплоды долго не пролежат, да еще и передадут гниль или вредителей изначально здоровым овощам.
  5. После этого овощи необходимо тщательно просушить.
Статья в тему:  Как узнать сколько фреона в холодильнике

В таком виде их можно отправлять на хранение.

Подходящие условия

Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать, чтобы редис не испортился раньше времени. В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Для хранения редиса оптимальным является температурный диапазон от +2 до +4 градусов. Температура должна строго соблюдаться. В этом случае овощ сможет сохраниться в свежем виде от 10 до 14 дней. Если хочется сохранить овощи на более продолжительное время, то тут уже необходимо подумать о заморозке.

В место хранения корнеплодов не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.

Нельзя держать емкость с овощами вблизи нагревательных приборов. Все это пагубно влияет на сохранные свойства.

Способы

Существуют разные способы хранения редиски, сорванной со своего огорода. Их легко использовать в домашних условиях.

Первый и наиболее распространенный способ хранения — в холодильнике. Известны 2 основных способа: сухой и влажный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Если выбран сухой способ хранения корнеплодов, то на этапе подготовки редис не рекомендуется мыть. Достаточно просто просушить и максимально очистить от земли, стараясь не повредить кожицу корнеплодов.

При сухом способе наиболее подходящей тарой являются полиэтиленовые пакеты. В них необходимо сложить редис, но сами пакеты при этом следует оставить открытыми. При таком способе хранения внутри пакета может образовываться конденсат. Чтобы убирать лишнюю влагу, редис перекладывают бумажными салфетками.

Влажный способ хранения подразумевает перекладывание корнеплодов в стеклянные емкости. В каждый из них необходимо добавить по 2-3 ст. л. кипяченой воды, остуженной до 20 градусов.

Для хранения на зиму подходят далеко не все сорта. Если изначально был посажен редис, предназначенный именно для такой цели, то его необходимо убрать с грядки, соблюдая все пункты подготовительных мероприятий, и переместить в погреб.

Наиболее оптимальным способом длительного хранения по праву считается заморозка. Чтобы надолго сохранить свежесть корнеплодов, в таком случае необходимо сделать следующее:

  • тщательно помыть редис, дать просохнуть, а потом порезать на половинки или четвертинки (можно кружочки, кубики — все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • разложить овощи в таком состоянии по чистым полиэтиленовым пакетам;
  • убрать в морозильную камеру.

Дома в морозилке корнеплоды можно хранить от 2 до 3 месяцев. При этом вкус редиски может измениться с течением времени. Так, даже сладкие сорта начинают горчить после длительного пребывания в минусовой температуре.

Сорта для длительного хранения

Для продолжительного хранения больше всего подходят сорта с поздним сроком созревания. К таким сортам относятся:

  • «Сосулька»;
  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Красный великан»;
  • «Октава».

Корнеплоды у названых сортов редиски большие по размеру, а по консистенции – довольно плотные. Эти свойства помогают сохранять овощу первоначальный вид.

Выращивать эти сорта редиса можно как в открытом грунте, так и в теплице. После появления первых всходов необходимо тщательно наблюдать за их ростом. Поскольку будущий урожай предназначается непосредственно для хранения, то важно следить чтобы его не атаковали различные вредители (а их у него предостаточно). Если они появились, нужно своевременно произвести соответствующую защитную обработку.

Статья в тему:  Как транспортировать холодильник no frost

Чтобы редис не хранить лишнее время, важно вовремя его вырастить и собрать. Так, во многих средних и южных районах нашей страны в сентябре его можно еще есть свежим.

Тот урожай, который был посажен для хранения, необходимо собрать по сроку созревания в начале октября и убрать на хранение. Если учитывать все условия, то до февраля или даже до начала весны можно употреблять в пищу свежий редис.

Для наилучшей сохранности морозить редис лучше на одной полке с другими овощами. Это могут быть кабачки, морковь, свёкла. Не худшими соседями по морозильной камере будут отварные и замороженные грибы.

С рыбой, мясом, пряными травами редис лучше не хранить поблизости, поскольку это может повлиять на его первоначальные вкусовые качества.

Полезные советы

Чтобы сохранить редис, не навредив его вкусовым и другим характеристикам, необходимо придерживаться всех обозначенных выше правил. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут потребоваться полезные советы и рекомендации. Приведём основные.

  1. Корнеплоды будут храниться гораздо дольше, если ботва срезана ножом или ножницами, а не оторвана руками. В этом случае кожица остается невредимой, защищая корнеплод от гнили и других неблагоприятных факторов.
  2. Перезревшие овощи не рекомендуется убирать на хранение, так как они изначально могут не соответствовать желаемым вкусовым характеристикам.
  3. Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3 месяцев), то его текстура станет волокнистой, а на вкус будет горчить.
  4. Перед заморозкой редис не рекомендуется тереть на терке. Наиболее оптимальный вариант — корнеплоды, порезанные на две или четыре части.
  5. На заморозку следует отправлять расфасованные небольшими порциями овощи. Если сложить их изначально в один большой пакет, то зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.

Если соблюсти все рекомендации, то замороженный редис можно будет использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств за это время он утратит, но это не критично.

Как хранить редис в домашних условиях

Как хранить редис знают все, кто постоянно его выращивает. Этот овощ скороспелый, поэтому начинает употребляться уже весной. Но, проблема в том, что он не может долго хранится. А вот при желании, хранение редиса можно продлить. Далее в статье, мы по порядку и более подробно рассмотрим все нюансы при хранении редиса и узнаем как правильно хранить редис. Погнали?

Статья в тему:  Как врезать замок в холодильник

Какой редис хранят долго (сорта)

Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.

Лучшие сорта редиса для хранения :

Дунганский (срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).

Красный великан (сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).

Осенний гигант (созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).

Посадки раннего редиса (весной) и летние посадки не могут долго храниться, потому, что в это время (летнее) на редис обычно нападают различные вредители, например, слизни или крестоцветные блошки.

Узнать про редис побольше можно в этой статье .

Уборка редиса

Вопрос «как хранить редис» частично решается, если следовать определенным правилам. Например, поливают посадки за несколько часов до уборки урожая. Здесь, опытные (и не очень) огородники поливают вечером, а утром снимают урожай.

И еще, обрезаем ботву от плода на расстоянии 2 см. Это делается потому, что из обрезанного стебля, в течении некоторого времени будут в плод поступать питательные вещества. Тем самым, мы продлеваем срок свежести.

Если обрезать ботву и корни сразу при сборе урожая, то в этом случае, редис может сохранять свежесть не более 5 часов.

Для хранения обычно отбирают плоды спелые. И они не должны быть треснутыми или подгнившими. Чаще всего, перезрелые плоды бывают с трещинами и пустотами внутри. При этом, такие плоды теряют вкусовые качества и они совершенно не пригодны к хранению. Вялый редис тоже не пригоден для хранения.

Редис собранный с соблюдением всех правил, и который имеет средние размеры будет храниться в течении 2 недель при температуре + 2 °С — 4 °С. Здесь, у купленного редиса сроки сохранения конечно меньше.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить редис с минимальными потерями, думаю знают не все. И все потому, что мы привыкли редис не хранить долго, а употреблять его свежим в салатах прямо с грядки.

Статья в тему:  Сколько хранить сырые шампиньоны в холодильнике

Но, и здесь существуют свои оптимальные условия при которых,редис может хранится довольно долго.При хранении редиски оптимальной считают температуру + 1 °С — 5 °С, при этом, влажность держим в пределах 85 %. И еще, как и у всех, здесь для полного счастья нужна темнота.

Как хранить редис (способы)

Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.

Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в погребе или подвале знают все, кто имеет погреб или подвал.Здесь, важно, чтобы подвал имел нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. И обязательно, перед закладкой овощей необходимо дезинфицировать помещение.

Хранят редиску в подвале в ящиках с песком, который должен быть немного влажным. При желании, песок можно заменить на торф или опилки. Редис, прямо с грядки ложим в ящики. Напоминаю , что мыть и чистить редис не нужно. Здесь, медлить нельзя.

Как хранить редис в квартире

Хранение редиса в холодильнике может проходить по разному. Здесь, размеры холодильника и количество редиса имеют решающее значение. В условиях квартиры, холодильник является единственным спасением.

В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.

Редис при длительном хранении меняет свою структуру, и становится или рыхлым, или жестким, и при этом, его вкус приобретает горчинку. Здесь, очищенный редис можно хранить в воде с добавлением соли или уксуса. И тогда, структура и вкус будут неизменны в течении 5 дней.

В пучках с ботвой хранение возможно 2 — 3 недели. При этом, редис ложим в пакеты, но ботва остается снаружи. Здесь, необходимо увлажнять редис в пакетах через каждые 4 — 5 дней.

В банках с добавлением воды можно хранить редиску в течении 2 недель. В этом случае, в банку добавляем 2 — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды. Важно . Обрезаем только ботву, а корешки оставляем. И еще, банки хорошо моем и стерилизуем. Воду меняем через каждые 4 — 5 дней.

В пакетах из полипропилена хранят редис в течении 10 дней. Здесь, редиску без ботвы, но с корешками разлаживаем по пакетам. Как вариант, редис можно проложить салфетками. Важно . Пакет плотно не закрываем, и для воздуха можно сделать несколько отверстий.

Статья в тему:  Сколько хранить сырые шампиньоны в холодильнике

Хранение в морозильнике (заморозка) возможна только в течении 3 месяцев. А потом, продукт теряет вкусовые и полезные качества. Здесь, режем его, или натираем на крупной терке и на противне замораживаем в течении 40 — 50 минут. Вытаскиваем и разлаживаем по порционным пакетикам, и ложим в морозильник. Важно . После разморозки замораживать опять нельзя. И еще, структуру можно сохранить лучше, если размораживать постепенно. Сначала 2 — 3 часа в холодильнике, а потом при комнатной температуре до окончательной разморозки.

Нарезанный редис быстро портится, и лучше такой способ не практиковать. Хотя, 1 — 2 дня в пакете можно хранить.

Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Скороспелость редиса радует огородников и делает его самым популярным корнеплодом. Но он быстро теряет сочность. Мои советы помогут решить эту проблему. Поговорим о том, как хранить редис в свежем виде, и сберечь урожай.

В тепле держать редис нельзя — урожай быстро увядает: ботва через 1-2 часа, плод — в течение суток.

Знать пользу редиса

Популярный корнеплод включают в салаты, овощные гарниры, холодные супы. Ботву и плоды добавляют в окрошку, зелёные щи, тушат, жарят, варят.

Польза редиса — в высоком содержании железа, витаминов группы В, эфирных масел, клетчатки, широком спектре ферментов, макро- и микроэлементов. В 100 г продукта всего 15 ккал, в 250 — суточная норма аскорбиновый кислоты, в 100 г ботвы — фолиевой кислоты (витамин В9).

Редиска выводит плохой холестерин, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара, повышает гемоглобин. В составе много клетчатки и фолиевой кислоты, что полезно для кишечника, сердечно-сосудистой системы и состава крови.

Вырастить, собрать, сохранить

При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев. От сорта редиса, выращивания и сбора зависит успех хранения.

Посев во второй половине лета — залог успеха. Хорошо и долго сохраняются такие сорта:

  • «Дуганский». Высокоурожайный, с отличными вкусовыми характеристиками (остро-сладкий), предназначен для длительного хранения. Урожай формируется за 40–50 дней. Имеет самый длительный срок хранения: при +2…+5 °C остаётся сочным 4–5 месяцев;
  • «Зенит». Крупноплодный 12–15 см, не стеклующийся, цилиндрический, предназначен для круглогодичного посева;
  • «Красный Великан». Устойчив к болезням, не поражается вредителями, с массивными цилиндрическими плодами 14–15 см, массой 120 г. При посеве в начале августа, сбор в конце сентября. При соблюдении температурного режима хранится 4 месяца;
  • «Осенний Гигант». Имеет повышенную сочность и остроту. Длина плодов 7–8 см, с массой 120–140 г. Относится к средне-ранним видам, быстрорастущим видам. Сбор через 30–40 дней после всходов.
Статья в тему:  Как транспортировать холодильник no frost

Сорт Красный Великан при хранении не становится дряблым и волокнистым. Фото: superda4nik.ru

Для хранения редис выращивают по-особому: используют специальные сорта, другие сроки посева. Чтобы корнеплод вырос максимально сочным, очень важен полив.

Ранние и летние посевы невозможно долго хранить. Они часто подвергаются нападению крестовой блошки, слизней и прочих вредителей. Неповреждённые, здоровые плоды в 95% случаев вырастают, посеянные во второй половине лета. Сентябрьский урожай можно оставлять в земле до ночных температур -5 °C. Это приём естественного хранения, продевающий срок свежести.

Перед сбором в течение 2–3 дней проводят обильные поливы. Сбор нужно проводить в утренние часы, пока солнце не вошло в зенит — в плодах останется больше влаги. Ботва быстро вытягивает сок, поэтому её сразу удаляют. Обрезают ботву или выламывают, оставляя хвостик высотой 1–4 см.

Для долгого хранения редиса корень не удаляют и не укорачивают. Фото: www.strana-sadov.ru

Хранить редис долго: 4 способа

Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть крупными, без повреждений и неперезрелые. Перед закладкой обязательно проводится сортировка. Для хранения редиса используют прохладное место: холодильник, погреб.

Увядшему редису можно вернуть утраченную свежесть. Залейте ледяной водой и выдержите пару часов. Фото: vse-sekrety.ru

В холодильнике корнеплоды держат до 4-х недель, в погребе несколько месяцев. В таблице представлены способы, как сохранить редиску свежей в холодильнике:

  • в миску налить немного воды;
  • уложить плоды;
  • поставить в прохладное место;
  • желательно обломать ботву;
  • погрузить кончики корешков в воду;
  • если уложили с ботвой — смачивайте почаще — через листья влага будет поступать в корнеплод.

Есть два варианта хранения в банке.

Вариант 1:

  • в стеклянную банку налейте немного воды — на ёмкость 0,5 л — 1 ст. л;
  • мытый, мокрый редис уложите;
  • прикройте фольгой или крышкой.

Срок хранения — 5-7 дней.

Вариант 2:

  • свежесобранные, с обрезанной ботвой плоды уложите в банку;
  • залейте водой;
  • уберите емкость в холодильник;
  • воду меняйте 2 раза в неделю.
  • обмойте редиску;
  • мокрую сложите в полиэтиленовый пакет;
  • выпустите воздух;
  • завяжите;
  • отправьте в холодильник в отсек для овощей.

Этот метод даёт самый продолжительный срок, если используются позднеспелые сорта, типа Дунганский, Красный Великан и др:

  • у плодов удалите ботву;
  • редис уложите в кастрюлю или ящик для овощей из холодильника;
  • каждый слой пересыпьте влажным песком или опилками;
  • емкость установите в нижнюю часть холодильника.

При замораживании структура корнеплода быстро отдаёт влагу, сок превращается в лёд. При оттаивании корнеплод теряет форму, вкус и плотность.

Выбрать условия хранения

От применения различных методов и условий зависит продолжительность хранения редиски. Есть 3 важных фактора:

Статья в тему:  Сколько хранится свежее сало в холодильнике

Условие 1. Влажность

Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.

Влажная среда сохранит редис свежим и сочным до 4 недель. Фото: stozabot.com

Условие 2. Сухое хранение

Самые продолжительные сроки в прохладных помещениях без воды (холодильник, погреб). В этих местах подходящая температура и микроклимат. Редис не увядает и не утрачивает вкусовых качеств. Ранние корнеплоды здесь остаются свежими 10–15 дней. Позднеспелые сорта — от двух месяцев.

Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. Фото: dachnyj-mir.ru

Мелкие и рыхлые корнеплоды хранятся в 2 раза меньше . Отбирайте крупные, плотные, без гнили и повреждений.

Условие 3. Температура

Параметры температур, влияющих на состояние плодов:

ТемператураВремя храненияПримечание
+20…+252-4 днейСрок зависит от сорта и качества выращивания
+3…+5От нескольких недель до полугодаПозднеспелые сорта
0…+2Несколько месяцевПогреб, оборудованный приточной вытяжкой
-10 и нижеПолгодаКорнеплод изменяет структуры, теряет вкусовые качества. После оттаивания волокнистый

Использовать народные рецепты

Свой урожай мы пытаемся использовать полностью, не оставляя отходов. Проблемы с хранением редиса решаются двумя способами: сушкой и заморозкой.

Рецепт 1. Сделать чипсы

Сушеный редис — удобный вариант для длительного хранения: не занимает холодильник, подходит любое место в комнате, на кухне. Чипсы можно добавлять в мясные блюда, как добавку в овощные салаты. Для супов-пюре, соусов сушёный продукт измельчают в кофемолке.

Приготовление редиски почти не отличается от сушки овощей, грибов, фруктов:

  • промываем корнеплоды;
  • нарезаем дольками;
  • бланшируем 1 минуту в солёной воде;
  • промакиваем бумажным/вафельным полотенцем;
  • сушим в электросушилке или духовке;
  • после остывания складываем в тканевый мешочек, убираем в сухое место.

Сушёную редиску можно есть, как чипсы. Фото: stozabot.com

Плоды с признаками гнили, трещинами не пролежат долго. При сортировке они удаляются из общей массы и используются для приготовления чипсов.

Рецепт 2. Заморозить

Можно ли замораживать редиску на зиму — можно, но после оттаивания это будет масса, мало похожая на редис. Вкус, острота, сочность, структура — всё изменится.

Для замораживания плоды нарезают или измельчают на тёрке. Потом используют для приготовления соусов, гарниров, супов, подлив. Идеальное сочетание с грибным порошком и сметаной.

Для заморозки удобно использовать порционные пакеты, как на фото. Фото: static.1000.menu

Запомнить

  1. Обрезать листья. Для длительного хранения ботву нужно обрезать, оставляя черешки 1-2 см. Необрезанная ботва вытягивает сок. Исключить этот момент можно с помощью частого увлажнения.
  2. Хранить позднеспелые сорта. Для хранения отберите крупноплодные позднеспелые сорта. Сев проводите ближе к осени.
  3. Отобрать плоды средних размеров. Переспелые корнеплоды могут быть малосочными и волокнистыми.
  4. Не завязывать полиэтиленовый пакет. При краткосрочном хранении полиэтиленовый пакет должен быть с отверстиями — для выхода конденсата.
Статья в тему:  Можно ли хранить базовые масла в холодильнике

Теперь вы знаете, как сохранить редиску на зиму. Соблюдайте рекомендации, выбирайте любой подходящий способ и включайте в рацион полезную добавку в виде редиса.

Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Редис – один из немногих овощей, которые не подлежат термической обработке. Сохранить его свежим длительное время нелегко, а порой очень хочется. Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этом деле мы теперь имеем несколько вполне успешных способов.

Сроки сбора редиса

Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.

Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.

Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.

Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.

Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до –5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.

Особенности хранения редиса

Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий – в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.

Сухой способ

Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.

Можно хранить овощи в пластиковой емкости или кастрюле. Для этого у корнеплодов удаляют ботву и укладывают их в приготовленные емкости слоями, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Тару с редисом помещают в отсек для хранения овощей в холодильнике. Такой метод позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан могут храниться до весны.

Статья в тему:  Как узнать сколько фреона в холодильнике

Расскажем теперь, как хранится редис с ботвой. Редиску связывают в пучок, очищают от земли, при этом не моют, затем помещают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, ботву периодически увлажняют. Такая редиска хранится 7-9 дней на овощной полке холодильника.

Редис хорошо хранится в погребе, где всегда повышенная влажность и пониженная температура воздуха. В погребе корнеплоды не портятся до конца зимы.

Овощи укладывают в деревянный или пластмассовый ящик слоями. Собранный редис не моют, только очищают от земли, ботву удаляют, оставляя 2-3 см зелени. На дно тары насыпают немного увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так слои чередуют до верха ящика.

Важно! Верхний слой должен быть из песка или опилок.

В процессе хранения следят, чтобы слой песка не пересох, его необходимо периодически увлажнять.

Влажное хранение

Влажное хранение собранного урожая обеспечивают несколькими способами:

  1. В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
  2. На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
  3. Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
  4. Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.

Можно ли хранить редис в морозилке

Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют хрустящие свойства и вкус. Это происходит из-за того, что сок, который находится в корнеплодах, в морозильной камере превращается в лед и разрывает мякоть.

Лучший способ сохранить редис в морозильной камере − это нарезать его мелкой соломкой или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно употребить для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.

Статья в тему:  Почему потеют полки в холодильнике

Правила заморозки в морозилке

Для хранения в морозилке отбирают немного недоспевший редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.

Корнеплоды тщательно моют холодной водой, срезают корешки, ботву, поврежденные участки. После этого измельчают любым способом и немного подсушивают.

Идеальный вариант замораживания овощей − шоковая заморозка. Температура в такой морозильной камере достигает −30…−35°С. Качество овощей при таком методе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.

После замораживания редис достают, раскладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника на длительное хранение.

Как выполнить заморозку в домашних условиях

Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.

В пакете

Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.

В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.

С водой в банке

Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.

При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.

С ботвой

Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.

В сушеном виде

Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.

Сколько хранится редиска

В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.

Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.

Статья в тему:  Как размягчить резину холодильника

Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.

Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.

При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.

При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.

Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.

При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.

Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.

При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.

Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.

Заключение

Редиска − полезный для здоровья овощ, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Многих хозяек интересует вопрос, как сохранить этот продукт подольше. При соблюдении рекомендуемых правил можно поддержать овощ в таком состоянии, при котором он не утратит значительную часть микроэлементов, витаминов и присущие ему вкусовые качества в течение длительного времени.

Как лучше хранить редис осенью и зимой

Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Содержание статьи:

Хранение редиса: какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

Статья в тему:  Как врезать замок в холодильник

После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
  4. Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5. -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

Статья в тему:  Как разморозить холодильник атлант инструкция

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса.

Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

Как долго хранить редиску в холодильнике

Когда покупаешь овощи, всегда хочется сохранить их подольше. Так, например, я недавно задумалась над тем, как хранить редиску в домашних условиях. Нашла несколько интересных вариантов и сейчас с вами поделюсь своими секретами.

Какой редис выбрать

Чтобы редис пролежал долго, нужно выбрать качественные плоды. Для этого обратите внимание на такие моменты:

  • На кожицу. У здоровых плодов она будет ровная, без трещин и шелушений.
  • Смотрите, чтобы на поверхности не было черных пятен. Если такие есть, то это свидетельствует, что редис начал гнить.
  • Приобретайте овощи с ботвой. По ней определить можно, свежий урожай или нет. Если она насыщенного зеленого цвета и упругая, то все хорошо, можете покупать.
  • Пощупайте экземпляры. Чувствуете, что плоды мягковатые, то, скорее всего, они либо перезрели, либо собраны уже давно.
  • По размеру предпочтение отдавайте средним плодам. Если будут слишком большие, то это говорит о том, что при выращивании использовались химикаты.
  • Не приобретайте редис, который лопнул у основания, он будет сильно горчить.

О полезных и вредных свойствах редиса смотрите в видео:

Не хотите морочить голову выбором плодов? Почитайте как вырастить редис самостоятельно. Тогда вы будете контролировать качество урожая сами.

Подготовка редиса к хранению

Подготовка редиса начинается с момента его сбора. Учитывайте следующее:

  • Вечером за 12 часов до сбора полейте культуру.
  • Собирайте урожай утром, пока солнце еще не нагрело листья и плоды.
  • Не обрезайте ботву, в ней сосредоточены полезные вещества, которые продлят срок хранения.

Не важно — купили вы плоды или собрали свой урожай, проведите такие процедуры:

  • Переберите урожай, откиньте испорченные и поврежденные плоды.
  • Просушите редис, чтобы на поверхности не осталось никакой влаги.
  • Сухой тряпкой удалите пыль и грязь.
  • Если все еще осталась грязь, вымойте редис или протрите влажной тряпкой.
Статья в тему:  Сколько можно хранить детское питание в холодильнике

Остальные подготовительные моменты зависят от выбранного способа хранения.

Как правильно хранить редис

Теперь разберемся с разными способами хранения. Рассмотрите каждый из них, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам.

Хотите заготовить и другие культуры? Тогда узнайте как хранить дома чеснок. Думаю, информация вам пригодится.

В холодильнике

Сейчас я расскажу, как хранить редиску в холодильнике долго. Есть три способа: пучками вместе с ботвой, в банке и в пакетах. Разберем каждый по порядку.

Пучками с ботвой

С ботвой урожай храниться будет 2-3 недели. Для такого способа хранения вам понадобится:

  1. Урожай подсушите.
  2. Стряхните грязь руками или протрите сухой тряпкой.
  3. Свяжите редис в несколько пучков, ботву зафиксируйте резинкой. Так будет проще упаковывать.
  4. Положите в пакет так, чтобы ботва была наружу.
  5. Побрызгайте водой внутрь пакета из пульверизатора.

На этом подготовка закончена. Каждые 4-5 дней увлажняйте редис, чтобы он не увядал.

Хотите получить дополнительную информацию по другим вопросам? Тогда почитайте как сажать дома лук севок.

В банке

Преимущество такого метода заключается в том, что редис лежать может в пригодном для употребления состоянии от 1 до 2 месяцев. Но вот только полезные свойства будут уменьшаться. Если это не так важно, то можете смело использовать:

  1. В отдельной емкости вскипятите воду. Остудите до комнатной температуры.
  2. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  3. Залейте в подготовленные банки остывшую воду.
  4. У редиса обрежьте ботву, корешки не трогайте. Очистите от пыли и грязи. Положите в баночки с водой.
  5. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Каждые 4-5 дней меняйте воду.

В пакете

Вариант с пакетом позволит сохранить урожай упругим и свежим до 10 дней. Для получения такого результата нужно:

  1. С плодов срежьте ботву, оставив хвостики 2-3 см.
  2. Корни не трогайте. Обрезать можете только в том случае, если они повредились при транспортировке.
  3. Полиэтиленовый (или бумажный) пакет слегка увлажните внутри. Положите в него редис.
  4. Уберите в холодильник на самую прохладную полку. Для вентиляции пакетик не завязываете. Если завязали, то обязательно проделайте в нем пару дырок.

Такой способ подходит и для других культур. Например, можете почитать как хранить розмарин дома.

Замороженный

Заморозка редиса — очень удобная и выгодная для хранения процедура. Но чтобы плоды не теряли свои вкусовые и питательные качества, нужно знать, как правильно заморозить культуру. Последовательность тут такая:

  1. Овощи переберите, оставьте только целые плоды. отрежьте у них хвостики и ботву.
  2. Измельчите на нужные вам дольки. Это может быть соломка, квадратики или тертая масса.
  3. Разложите по противню и уберите в морозильную камеру на 40-50 минут. Затем достаньте и расфасуйте по пакетам.
  4. Храните в морозилке.
Статья в тему:  Как транспортировать холодильник no frost

Также при таком способе учитывайте следующие моменты:

  • Хранить в морозилке редис лучше не более 3 месяцев. Затем плоды начинают терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Не следует повторно замораживать редис после разморозки. Каждая такая процедура снижает его качественные характеристики.

Разморозка производиться должна в два этапа. Сначала поместите в холодильник (на 1-2 часа), а потом уже при комнатной температуре до полной разморозки. Такое постепенное повышение температуры поможет сохранить структуру мякоти.

Таким способом заготовить можно и другие овощи. Например, можете почитать о том, как хранить дома перец. Недавно я об этом писала.

Нарезанный

В нарезанном состоянии редис долго не хранится. Максимум — 2-3 дня. Потом он начинает увядать и портиться. Но чтобы достигнуть хотя бы этого результата, нужно поместить редис в пакет, а потом увлажнить его внутри водой из пульверизатора. Не завязывая, убрать в холодильник на самую холодную полку.

При комнатной температуре

Для хранения при комнатной температуре не обрезайте корни и ботву у плодов. В противном случае они не пролежат более суток. Подготовка к такому хранению быть должна такой:

  1. Место нужно выбрать сухое, прохладное, темное
  2. Редис просушите от грязи (если она мокрая). Затем стряхните руками или тряпкой. Положите на хранение.

В таком виде пролежит редис- 4-7 дней. Затем овощи начинают увядать и гнить.

Сушка

Если нужно сохранить корнеплоды на длительный срок, то их можно засушить. Тут подходят такие варианты: сушка в духовке, на свежем воздухе и в электросушилке. Независимо от того, какой вариант выберите вы, нужно сначала подготовить овощи:

  1. Переберите редиску, удалить испортившуюся.
  2. Плоды вымойте и высушите от влаги. Обрежьте корни и ботву.
  3. Нарежьте на тонкие пластинки.

Далее просушите одним из выбранных способов:

  • В духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, разложите по нему дольки редиса так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1-2 часа. Затем достаньте, полностью остудите овощи, переверните каждый кусочек и отправьте досушиваться при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов.
  • На свежем воздухе. Тут процедура будет длительнее и займет не менее 4 дней. На плоской поверхности разложите газету, а потом ватман. По нему — кусочки редиски. Поставьте в светлое и теплое место, но так, чтобы на редис не попадали прямые солнечные лучи. Накройте сверху марлей, чтобы вредители не лезли на урожай. Сушите 4-6 дней. Каждый день переворачивайте кусочки на другую сторону.
  • В электросушилке. Самый простой и современный вариант. Все, что нужно сделать, — это разложить редиску по подносам и поставить их в сушилку. Выставьте нужный режим. На сушку уйдет от 10 до 12 часов.
Статья в тему:  Как врезать замок в холодильник

Сушеные кусочки нужно разложить по стеклянным банкам или мешочкам из дышащей ткани. Банку закрыть нужно марлей, зафиксировав резинкой на горлышке. Если закрыть герметично, то появится плесень. При правильном хранении сушеный редис лежать должен до года.

Хотите занять себя чем-то другим? Тогда почитайте как выращивать дома сельдерей. Растение непривередливое, но полезное.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.
Статья в тему:  Сколько можно хранить детское питание в холодильнике

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.
  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.
  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector