Как сохранить сырую курицу без холодильника
Как заготовить мясо птицы на длительное хранение
Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать, как мы заготавливаем мясо кур для длительного хранения. В прошлом году мы впервые столкнулись тем, что в хозяйстве вдруг образовалось жуткое обилие петухов. Знаю, что есть птицеводы,которые “убирают” всех петушков еще в цыплячьем возрасте. Может это и разумно и экономически выгоднее, но у нас рука не поднимается. И вот пришел момент, когда осенью перед нами встал вопрос: а что, собственно, делать?! Морозилки уже под завязку, цесарки “на подходе”, а тут – толпа петек. Уже здоровые, кукарекают, дерутся. Тогда и нашли для себя самые оптимальные варианты заготовок. Делюсь с вами!
Конечно, она на первом месте! Ее заготавливал мой папа не один год и тут его рецепты оказались весьма кстати. Мы заготавливаем 3 вида тушонки: на суп – туда идет все, даже спинки, с костями, на второе – как правило это чистое мясо, без костей и, мой любимый, третий вариант – “на побаловаться”! Третий вариант – это куриные голени воткнутые в банку аккурат по кругу. Достаете за косточку и наслаждаетесь!
Рецепт для всех вариантов, по сути, один. Ингридиенты:
- Курица (с костями или без) – 2кг
- Перец черный и душистый – по 6-8 шариков
- Лавровый лист – 3-4листика
- Соль – 25 грамм
Далее все ингридиенты складываем в скороварку и перемешиваем. Закрываем крышку и ставим на сильный огонь. Когда клапан засвистит, уменьшаем огонь до минимума и варим мясо два часа. В это время готовим банки и крышки – моем, стерилизуем. По окончанию времени готовки спускаем пар и раскладываем мясо по банкам “по плечики”. Накрываем крышками, но не спешим закатывать! В большую кастрюлю надо постелить ткань и на нее поставить наши банки. Наливаем воды до уровня мяса и стерилизуем так 40 минут. Затем закатываем крышки, банки ставим на полотенце крышечкой вниз и укутываем чем-то теплым на ночь. Когда банки остынут их можно убрать в любое прохладное место на хранение.
- Куриное филе 2 кг.
- Соль 50 г;
- Перец черный;
- Чеснок;
- Соевый соус 100-150 грамм.
Мясо перед нарезкой лучше подморозить в морозилке, тогда его легче нарезать на тонкие куски (примерно 0,5 см толщиной). В емкости с широким днем выкладываем мясо, солим, перчим, накрываем тарелкой и кладем сверху груз. Убираем в холодильник на 5-6 часов. Достаем, заливаем соевым соусом, кладем мелко нарезанный чеснок, мешаем и снова убираем под гнетом в холодильник.
Еще через 5 часов мясо выкладываем в сушилку для овощей и грибов. Кладем тонким слоем, аккуратно. Сушим 6-7 часов при температуре 60 градусов. Если у вас нет сушилки, то можно сушить в духовке!
Вялим мы куриные грудки. Поверьте, это невероятная вкуснятина и готовится она легко, но не быстро – целых 7 дней.
- Куриная грудка — 1,5кг
- Морская соль — 2,5-3 ст. ложки
- Приправы: Аджика , шафран, паприка, приправа для курицы.
- Коньяк — 2 ст. ложки (или другой крепкий алкоголь)
- Соевый соус — 2 ст. ложки
Мясо нарезаем на крупные куски. Я обычно режу грудку на 4 части, но она у нас крупная. Обмазываем приправами, кладем в широкую емкость и добавляем коньяк и соевый соус. Приправ должно быть весьма прилично, примерно по 1,5 ст. ложки каждой. Вы можете добавить любые другие приправы на свой вкус. Далее солите и еще раз слегка замешиваете, втирая все это в мясо.
Затем мясо накрывается тарелкой а сверху укладывается груз. И в таком виде емкость отправляется в холодильник на сутки. Спустя сутки достаете и обмываете мясо, посыпаете сухими специями, заворачиваете в марлю и подвешиваете в прохладном, проветриваемом месте.
Через 6 дней вкуснейший деликатес готов. Хранить такое мясо в холодильнике можно несколько недель. Но если вы упакуете его в емкости без доступа кислорода, то даже при комнатной температуре мясо можно хранить в течение двух месяцев .
Вот наши любимые рецепты. Надеюсь, вам они понравятся потому, что мы от них просто в восторге!
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими рецептами в комментариях:) Всем добра!
Как хранить курицу
Куриное мясо чрезвычайно полезно. Но и портится оно в обычных комнатных условиях весьма быстро. Поэтому важно знать, как его правильно хранить.
Полезные свойства мяса курицы
Курица – один из самых питательных и одновременно диетических продуктов, содержащий легко усваиваемый белок. Ее мясо наполнено цинком, калием, железом и многими другими важными для организма микроэлементами. В курице содержатся почти все существующие в природе витамины. А еще мясо этой птицы – источник уникального вещества – карнозина, способного омолаживать клетки организма, восстанавливать мышечную ткань.
Если регулярно кушать курятину (естественно, в разумных количествах), риск заболеть сахарным диабетом или сердечными недугами значительно уменьшится.
Основные способы хранения курицы в домашних условиях
Способов хранения немного. Мясо курицы:
- замораживают (в морозилке холодильника);
- или охлаждают (в его же верхних отделениях).
Но начинать нужно с приобретения качественного куриного мяса, ведь сохранить его можно намного дольше подпорченного.
Как выбрать курицу, которая сохранится дольше
Чтобы не прогадать с выбором, при покупке замороженной курицы соблюдайте несколько нехитрых правил:
- осмотрите куриную тушку. У неиспорченной замороженной курицы кожа белая, тонкая и сухая, на ней нет кровоподтеков или царапин;
- попробуйте курицу на ощупь: липкость и скользкость – признак несвежести;
- надавите на тушку пальцем: если остается вмятина, мясо подпорченное;
- потрите курицу: если появится слизь серовато-темного цвета, покупать продукт не стоит;
- пройдите мимо, если мясо покрыто льдом. Подмороженную тушку наверняка уже размораживали, а потом снова замораживали, да еще и поливали водой (чтобы искусственно увеличить вес). Все это очень плохо сказывается на качестве курятины;
- внимательно осмотрите упаковку. Убедитесь, что она полностью герметична, совершенно не пропускает воздух и влагу.
Если можно выбрать между замороженной и охлажденной тушкой, выбирайте охлажденную – на ней следы несвежести скрыть намного сложнее, так как неприятный гнилостный душок и прочие признаки разложения простым охлаждением не замаскируешь.
Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения
В холодильнике (морозилка не в счет) курица сохранит съедобность не очень долго – максимум две недели, да и то лишь при условии, что температура все время будет не выше нуля. При более же привычной для холодильника температуре (+ 5–6 градусов) тушки испортятся уже через 5 дней.
При хранении в холодильнике нужно соблюдать следующие условия:
- Не допускать контакта с другими продуктами. В противном случае двух недель мясу никак не продержаться. К тому же курица может «подхватить» запах соседнего продукта (например, лука).
- Лучше всего держать в пищевых вакуумных контейнерах, причем курицу желательно разделить на части, а не хранить целой тушкой. Все оставшееся свободное место в контейнерах следует засыпать кусочками льда. В таких емкостях мясо останется свежим 5–6 дней.
- Неплохой выбор и пищевая пленка (курицу нужно обернуть в несколько слоев). Стеклянная тара также подходит неплохо. А вот в пакете из целлофана курятина испортится уже через два дня. Если все же приходится держать именно в целлофане, позаботьтесь о том, чтобы в нем не было воздуха.
Также важно запомнить, что кости у курятины лучше удалять – мясо тогда продержится дольше.
Как хранить сырую свежую курицу в морозилке
В морозильной камере тушки этой домашней птицы можно сохранить довольно долго – целый год. Правда, и температура при этом должна быть очень низкой – минус 20–25 градусов. А вот если:
- температура минус 14–16, тогда мясо удастся сохранить 7–8 месяцев;
- если же температура 9–12 градусов мороза, курятина останется свежей 4–5 месяцев;
- при температуре от –5 до –8 тушки не будут портиться не дольше 1–2 месяцев.
- мыть мясо не нужно;
- хранить лучше всего в пищевых пакетах или специальных контейнерах. Все они должны быть герметичными;
- если мясо больше двух суток пробыло в верхних отделениях холодильника, замораживать его нельзя. То же касается и курицы, которая больше 3 часов находилась в условиях обычной комнатной температуры.
Способы сохранить сырую курицу подольше
Есть много разных способов сохранить курицу дольше обычного и без заморозки, которая делает мясо менее полезным. Например:
- Использовать кусочки льда. Нужно в них положить курицу или же с верхом накрыть кусочками льда. Это на пару дней продлит мясу «жизнь» даже и без заморозки.
- Положить курицу в хлопчатобумажное полотенце, смоченное уксусом. В нем мясо сохранится свежим чуть дольше обычного – 7 дней.
- Утопить мясо в маринаде. Тогда оно испортится на 2–3 дня позже обычного. Маринад должен быть не любым, а обязательно с перцем и солью.
- Смазать стенки и дно эмалированной герметичной емкости уксусом и положить в нее курицу. Мясо будет съедобным 6 дней.
- Натереть курятину солью и молотым черным перцем. Тогда она не испортится минимум 5 дней.
Как долго можно хранить курицу, приготовленную разными способами (вареную, жареную и т. д.)
Сразу стоит отметить: сохранить ее можно весьма недолго, так как замораживать курятину нежелательно, в каком бы виде она не была приготовлена. Если же говорить конкретнее, то:
- при комнатной температуре вареная курица начнет портиться уже через каких-то 2–3 часа. В холодильнике же она продержится максимум 2–3 дня;
- тушеная будет свежей чуть дольше – 4–5 дней;
- жареная «проживет» максимум трое суток;
- копченая начнет портиться уже через два дня.
Замораживать готовую курицу (как и сырую) лучше отдельными кусками: целую тушку придется дольше размораживать.
Употребить готовое размороженное мясо нужно обязательно в тот же день. Лучше всего в течение нескольких ближайших часов сразу после разморозки.
Курица – пища вкусная, полезная и легко усваиваемая, но чтобы мясо этой домашней птицы несло лишь благо, хранить его нужно, что называется, по всем правилам.