11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить сырую курицу без холодильника

Как заготовить мясо птицы на длительное хранение

Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать, как мы заготавливаем мясо кур для длительного хранения. В прошлом году мы впервые столкнулись тем, что в хозяйстве вдруг образовалось жуткое обилие петухов. Знаю, что есть птицеводы,которые «убирают» всех петушков еще в цыплячьем возрасте. Может это и разумно и экономически выгоднее, но у нас рука не поднимается. И вот пришел момент, когда осенью перед нами встал вопрос: а что, собственно, делать?! Морозилки уже под завязку, цесарки «на подходе», а тут — толпа петек. Уже здоровые, кукарекают, дерутся. Тогда и нашли для себя самые оптимальные варианты заготовок. Делюсь с вами!

Конечно, она на первом месте! Ее заготавливал мой папа не один год и тут его рецепты оказались весьма кстати. Мы заготавливаем 3 вида тушонки: на суп — туда идет все, даже спинки, с костями, на второе — как правило это чистое мясо, без костей и, мой любимый, третий вариант — «на побаловаться»! Третий вариант — это куриные голени воткнутые в банку аккурат по кругу. Достаете за косточку и наслаждаетесь!

Статья в тему:  Сколько хранится бездрожжевое тесто в холодильнике

Рецепт для всех вариантов, по сути, один. Ингридиенты:

  • Курица (с костями или без) — 2кг
  • Перец черный и душистый — по 6-8 шариков
  • Лавровый лист — 3-4листика
  • Соль — 25 грамм

Далее все ингридиенты складываем в скороварку и перемешиваем. Закрываем крышку и ставим на сильный огонь. Когда клапан засвистит, уменьшаем огонь до минимума и варим мясо два часа. В это время готовим банки и крышки — моем, стерилизуем. По окончанию времени готовки спускаем пар и раскладываем мясо по банкам «по плечики». Накрываем крышками, но не спешим закатывать! В большую кастрюлю надо постелить ткань и на нее поставить наши банки. Наливаем воды до уровня мяса и стерилизуем так 40 минут. Затем закатываем крышки, банки ставим на полотенце крышечкой вниз и укутываем чем-то теплым на ночь. Когда банки остынут их можно убрать в любое прохладное место на хранение.

  • Куриное филе 2 кг.
  • Соль 50 г;
  • Перец черный;
  • Чеснок;
  • Соевый соус 100-150 грамм.

Мясо перед нарезкой лучше подморозить в морозилке, тогда его легче нарезать на тонкие куски (примерно 0,5 см толщиной). В емкости с широким днем выкладываем мясо, солим, перчим, накрываем тарелкой и кладем сверху груз. Убираем в холодильник на 5-6 часов. Достаем, заливаем соевым соусом, кладем мелко нарезанный чеснок, мешаем и снова убираем под гнетом в холодильник.

Статья в тему:  Как хранить копченое сало без холодильника

Еще через 5 часов мясо выкладываем в сушилку для овощей и грибов. Кладем тонким слоем, аккуратно. Сушим 6-7 часов при температуре 60 градусов. Если у вас нет сушилки, то можно сушить в духовке!

Вялим мы куриные грудки. Поверьте, это невероятная вкуснятина и готовится она легко, но не быстро — целых 7 дней.

  • Куриная грудка — 1,5кг
  • Морская соль — 2,5-3 ст. ложки
  • Приправы: Аджика , шафран, паприка, приправа для курицы.
  • Коньяк — 2 ст. ложки (или другой крепкий алкоголь)
  • Соевый соус — 2 ст. ложки

Мясо нарезаем на крупные куски. Я обычно режу грудку на 4 части, но она у нас крупная. Обмазываем приправами, кладем в широкую емкость и добавляем коньяк и соевый соус. Приправ должно быть весьма прилично, примерно по 1,5 ст. ложки каждой. Вы можете добавить любые другие приправы на свой вкус. Далее солите и еще раз слегка замешиваете, втирая все это в мясо.

Затем мясо накрывается тарелкой а сверху укладывается груз. И в таком виде емкость отправляется в холодильник на сутки. Спустя сутки достаете и обмываете мясо, посыпаете сухими специями, заворачиваете в марлю и подвешиваете в прохладном, проветриваемом месте.

Через 6 дней вкуснейший деликатес готов. Хранить такое мясо в холодильнике можно несколько недель. Но если вы упакуете его в емкости без доступа кислорода, то даже при комнатной температуре мясо можно хранить в течение двух месяцев .

Статья в тему:  Холодильник откуда слово

Вот наши любимые рецепты. Надеюсь, вам они понравятся потому, что мы от них просто в восторге!

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими рецептами в комментариях:) Всем добра!

Как хранить курицу

Куриное мясо чрезвычайно полезно. Но и портится оно в обычных комнатных условиях весьма быстро. Поэтому важно знать, как его правильно хранить.

Полезные свойства мяса курицы

Курица – один из самых питательных и одновременно диетических продуктов, содержащий легко усваиваемый белок. Ее мясо наполнено цинком, калием, железом и многими другими важными для организма микроэлементами. В курице содержатся почти все существующие в природе витамины. А еще мясо этой птицы – источник уникального вещества – карнозина, способного омолаживать клетки организма, восстанавливать мышечную ткань.

Если регулярно кушать курятину (естественно, в разумных количествах), риск заболеть сахарным диабетом или сердечными недугами значительно уменьшится.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

Способов хранения немного. Мясо курицы:

  • замораживают (в морозилке холодильника);
  • или охлаждают (в его же верхних отделениях).

Но начинать нужно с приобретения качественного куриного мяса, ведь сохранить его можно намного дольше подпорченного.

Как выбрать курицу, которая сохранится дольше

Чтобы не прогадать с выбором, при покупке замороженной курицы соблюдайте несколько нехитрых правил:

  • осмотрите куриную тушку. У неиспорченной замороженной курицы кожа белая, тонкая и сухая, на ней нет кровоподтеков или царапин;
  • попробуйте курицу на ощупь: липкость и скользкость – признак несвежести;
  • надавите на тушку пальцем: если остается вмятина, мясо подпорченное;
  • потрите курицу: если появится слизь серовато-темного цвета, покупать продукт не стоит;
  • пройдите мимо, если мясо покрыто льдом. Подмороженную тушку наверняка уже размораживали, а потом снова замораживали, да еще и поливали водой (чтобы искусственно увеличить вес). Все это очень плохо сказывается на качестве курятины;
  • внимательно осмотрите упаковку. Убедитесь, что она полностью герметична, совершенно не пропускает воздух и влагу.
Статья в тему:  Почему холодильник liebherr сильно щелкает в задней стенке

Если можно выбрать между замороженной и охлажденной тушкой, выбирайте охлажденную – на ней следы несвежести скрыть намного сложнее, так как неприятный гнилостный душок и прочие признаки разложения простым охлаждением не замаскируешь.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

В холодильнике (морозилка не в счет) курица сохранит съедобность не очень долго – максимум две недели, да и то лишь при условии, что температура все время будет не выше нуля. При более же привычной для холодильника температуре (+ 5–6 градусов) тушки испортятся уже через 5 дней.

При хранении в холодильнике нужно соблюдать следующие условия:

  • Не допускать контакта с другими продуктами. В противном случае двух недель мясу никак не продержаться. К тому же курица может «подхватить» запах соседнего продукта (например, лука).
  • Лучше всего держать в пищевых вакуумных контейнерах, причем курицу желательно разделить на части, а не хранить целой тушкой. Все оставшееся свободное место в контейнерах следует засыпать кусочками льда. В таких емкостях мясо останется свежим 5–6 дней.
  • Неплохой выбор и пищевая пленка (курицу нужно обернуть в несколько слоев). Стеклянная тара также подходит неплохо. А вот в пакете из целлофана курятина испортится уже через два дня. Если все же приходится держать именно в целлофане, позаботьтесь о том, чтобы в нем не было воздуха.

Также важно запомнить, что кости у курятины лучше удалять – мясо тогда продержится дольше.

Статья в тему:  Сколько хранится копченая курица в холодильнике

Как хранить сырую свежую курицу в морозилке

В морозильной камере тушки этой домашней птицы можно сохранить довольно долго – целый год. Правда, и температура при этом должна быть очень низкой – минус 20–25 градусов. А вот если:

  • температура минус 14–16, тогда мясо удастся сохранить 7–8 месяцев;
  • если же температура 9–12 градусов мороза, курятина останется свежей 4–5 месяцев;
  • при температуре от –5 до –8 тушки не будут портиться не дольше 1–2 месяцев.
  • мыть мясо не нужно;
  • хранить лучше всего в пищевых пакетах или специальных контейнерах. Все они должны быть герметичными;
  • если мясо больше двух суток пробыло в верхних отделениях холодильника, замораживать его нельзя. То же касается и курицы, которая больше 3 часов находилась в условиях обычной комнатной температуры.

Способы сохранить сырую курицу подольше

Есть много разных способов сохранить курицу дольше обычного и без заморозки, которая делает мясо менее полезным. Например:

  • Использовать кусочки льда. Нужно в них положить курицу или же с верхом накрыть кусочками льда. Это на пару дней продлит мясу «жизнь» даже и без заморозки.
  • Положить курицу в хлопчатобумажное полотенце, смоченное уксусом. В нем мясо сохранится свежим чуть дольше обычного – 7 дней.
  • Утопить мясо в маринаде. Тогда оно испортится на 2–3 дня позже обычного. Маринад должен быть не любым, а обязательно с перцем и солью.
  • Смазать стенки и дно эмалированной герметичной емкости уксусом и положить в нее курицу. Мясо будет съедобным 6 дней.
  • Натереть курятину солью и молотым черным перцем. Тогда она не испортится минимум 5 дней.
Статья в тему:  Где делают холодильники индезит

Как долго можно хранить курицу, приготовленную разными способами (вареную, жареную и т. д.)

Сразу стоит отметить: сохранить ее можно весьма недолго, так как замораживать курятину нежелательно, в каком бы виде она не была приготовлена. Если же говорить конкретнее, то:

  • при комнатной температуре вареная курица начнет портиться уже через каких-то 2–3 часа. В холодильнике же она продержится максимум 2–3 дня;
  • тушеная будет свежей чуть дольше – 4–5 дней;
  • жареная «проживет» максимум трое суток;
  • копченая начнет портиться уже через два дня.

Замораживать готовую курицу (как и сырую) лучше отдельными кусками: целую тушку придется дольше размораживать.

Употребить готовое размороженное мясо нужно обязательно в тот же день. Лучше всего в течение нескольких ближайших часов сразу после разморозки.

Курица – пища вкусная, полезная и легко усваиваемая, но чтобы мясо этой домашней птицы несло лишь благо, хранить его нужно, что называется, по всем правилам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector