37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить укроп свежим в холодильнике

Содержание

Статья в тему:  Нужно ли шоколад хранить в холодильнике

Способы длительного хранения укропа без замораживания

Укроп — одно из наиболее распространенных и часто выращиваемых однолетних растений, относящихся к семейству Зонтичные. Культура, благодаря интересному вкусу и приятному аромату, широко используется в кулинарии в качестве яркого акцента в первых, вторых блюдах и закусках. Укроп не только вкусен, но и полезен — богат витаминами, минералами и эфирными маслами, благоприятно воздействующими на состояние иммунной системы человека.

Зелень можно заготавливать на зиму. Для того чтобы пряность со временем не потеряла вкусовые качества и полезные свойства, необходимо соблюдать основные правила ее хранения.

Способы хранения без заморозки и термической обработки

Многие предпочитают замораживать зелень, считая данный метод хранения наиболее правильным. Но не всегда есть возможность воспользоваться морозильной камерой. Да и укроп можно подвергать только быстрой заморозке, так как только при таком методе он не теряет витаминного состава (особенно это касается витамина С, который разрушается при очень низких температурах).

Существует много других способов сохранить растение свежим в течение долгого времени. Остановимся на них подробнее.

В сухой стеклянной таре

Существует проверенный рецепт, благодаря которому культуру можно хранить, не боясь потери ее качественных свойств (в отличие от шоковой заморозки).

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • отделите веточки от толстых стеблей;
  • хорошо промойте их под проточной водой и просушите;
  • подготовьте стеклянную банки для хранения (тару простерилизуйте, если такой возможности нет — промойте и протрите насухо);
  • в банки плотным слоем уложите подготовленные веточки зелени — старайтесь не повредить их;
  • закройте стеклянную тару при помощи крышек и поставьте в холодильник.

Благодаря этому способу хранения, зелень в течении долгого времени будет не только ароматной, но и не потеряет своих полезных свойств.

В вакуумных пакетах

Данный способ актуален, если в доме есть аппарат, позволяющий вакуумировать пакеты с зеленью, овощами и другими продуктами. Для того чтобы сохранить укроп в течение долгого времени свежим при помощи вакуумного упаковщика, проделайте следующие манипуляции:

  • веточки вместе со стебельной частью промойте;
  • тщательно просушите;
  • уложите укроп неплотно в полиэтиленовые пакеты и при помощи аппарата вакуумируйте;
  • уложите пакеты в холодильник (не в морозильную камеру!).
Статья в тему:  Как сделать холодильник для разливного пива

Эффективность этого способа объясняется тем, что в упакованный таким образом укроп, не поступает кислород. Это позволяет культуре долго храниться без потери вкуса и питательных свойств.

Особенности хранения укропа

Сложно назвать блюда, с которыми не сочетается укроп. Его не добавляют разве что в десерты. Этот вид зелени облагораживает мясо, рыбу, овощи. Без него невозможно представить окрошку или сезонный салат.

Выясним, как сохранить укроп свежим длительное время. Разберем вопросы правильного замораживания, найдем идеальную посуду.

Условия хранения укропа в домашних условиях

Срезанный укроп не терпит солнца, теплого воздуха. Он моментально становится мягким, вялым, не годится для украшения блюд. Оптимальная температура от +1 до +5 градусов. Соответствует параметрам холодильных камер.

Второй момент — влажность. Веточки становятся мягкими, вянут. При обильном смачивании стебли покрываются склизким налетом, начинают гнить. Требуется деликатное орошение, смачивание.

Сохранить свежим, сочным укроп максимально длительное время легко в холодильнике. Зелень не потеряет свойства до 30 дней. Срок годности при комнатной температуре 3-5 дней. Излишки рекомендуем сразу заморозить, высушить.

В каком виде лучше всего хранить

Идеальный вариант — оставить укроп свежим, он используется во всех блюдах. Только это невозможно делать круглый год. Многие хозяйки практикуют заготовки. Актуальный способ определить избытки в сезон.

Основные виды заготовок:

  • сушка. Срок годности — 24 месяца. Сушат на воздухе, в специальных электроприборах;
  • заморозка. Срок годности — 6 месяцев. Замораживают укроп в пакетиках, контейнерах, делают кубики с водой;
  • сырая засолка. Нарезанные веточки густо пересыпаются солью, на 1 кг идет не меньше 250 г.
Статья в тему:  Почему консервы нельзя хранить в холодильнике

Выбор способа зависит от цели применения. В первые блюда удобно добавлять сушеную зелень, имеющую концентрированный вкус и аромат. Подойдет и засолка. Во вторые блюда, закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.

Сохранить свежесть поможет обычный репчатый лук. Нужно разрезать головку на четыре части, поместить в посудину вместе со свежей зеленью, отправить в холодильник.

Где нужно хранить укроп

При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.

Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:

  • в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;
  • в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.

Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.

Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.

В чем можно замораживать:

  • пластиковые контейнеры;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.
Статья в тему:  Какие овощи можно хранить в холодильнике

В чем нельзя:

  • стеклянные емкости;
  • бумага;
  • фольга.

Сколько времени можно хранить укроп дома

Зависит от используемого метода, начального состояния укропа. Минимально он останется свежим 2-3 часа. Если оставить в миске на столе, быстро завянет, подсохнет. Максимальный срок — 1 месяц. Есть метод дольше сохранить продукт свежим.

  1. Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать концам веточек подсохнуть.
  2. Прогреть над паром стеклянную банку, обдать кипятком крышку, просушить.
  3. Сложить зелень. Делать рыхлые слои. Утрамбовывать нельзя.
  4. Надеть крышку, убрать в холодильную камеру.

При таком способе продукт получится сохранить 2-3 месяца. Легко в любой момент открыть емкость, взять нужно количество, снова запечатать и вернуть на место.

Ни одна заготовка не сохранит максимально естественный вкус, аромат. Поэтому и зимой периодически приобретается свежий укроп. Покупной продукт требует тщательного мытья. Для ускорения роста производители используют различные удобрения.

Минимизировать негативное влияние на организм поможет вымачивание в холодной воде. Только после этого приема сохранить пучок долго не получится.

5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

  1. Условия хранения
  2. 5 способов хранения укропа в холодильнике
  3. Способ №1: в воде
  4. Способ №2: в стеклянной банке
  5. Способ №3: в полиэтиленовом пакете
  6. Способ №4: в бумажном полотенце
  7. Способ №5: засолка
  8. Засушка укропа
  9. Сроки хранения

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Сложно назвать блюда, с которыми не сочетается укроп. Его не добавляют разве что в десерты. Этот вид зелени облагораживает мясо, рыбу, овощи. Без него невозможно представить окрошку или сезонный салат. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

Статья в тему:  Как перевесить дверь холодильника самсунг с дисплеем

Условия хранения

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают зелень значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить его в холодильнике.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Статья в тему:  Как сделать холодильник для разливного пива

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Способ №4: в бумажном полотенце

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

Засушка укропа

Сушеный укроп можно хранить больше года. Приготовить эту приправу можно разными способами. Свежую зелень нужно вымыть, высушить и измельчить. Разложите порезанный укроп на подоконнике (на него должно попадать много света) и оставьте на несколько дней. После упакуйте полученную приправу в полотняный мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и поместите в темное сухое место.

Таким же способом можно сушить и целые пучки укропа, но пользоваться ими в быту будет не совсем удобно. Для ускорения сушки можно воспользоваться такими благами цивилизации, как микроволновка или духовка. Высушенный укроп хорошо подойдет к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, а в свежие салаты его лучше не добавлять.

Аромат его довольно специфический и для овощных салатов окажеться слишком резким. Наслаждаться душистым, с многогранным вкусом укропа можно не только летом, но и в течение всего года. Нужно лишь знать некоторые хитрости длительного хранения этой популярной пряной травы в домашних условиях.

Статья в тему:  Холодильник индезит работает как трактор

Сроки хранения

Зависит от используемого метода, начального состояния укропа. Минимально он останется свежим 2-3 часа. Если оставить в миске на столе, быстро завянет, подсохнет. Максимальный срок — 1 месяц. Есть метод дольше сохранить продукт свежим.

  1. Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать концам веточек подсохнуть.
  2. Прогреть над паром стеклянную банку, обдать кипятком крышку, просушить.
  3. Сложить зелень. Делать рыхлые слои. Утрамбовывать нельзя.
  4. Надеть крышку, убрать в холодильную камеру.

При таком способе продукт получится сохранить 2-3 месяца. Легко в любой момент открыть емкость, взять нужно количество, снова запечатать и вернуть на место.

Ни одна заготовка не сохранит максимально естественный вкус, аромат. Поэтому и зимой периодически приобретается свежий укроп. Покупной продукт требует тщательного мытья. Для ускорения роста производители используют различные удобрения.

Минимизировать негативное влияние на организм поможет вымачивание в холодной воде. Только после этого приема сохранить пучок долго не получится.

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.

Хранение укропа в холодильнике

Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины.
Я храню укроп в холодильнике. Сохраняет свою свежесть в течении 2-х недель. Также можно хранить петрушку и кинзу.
Укроп промыть в миске холодной водой. Переложить в сито, дать стечь воде, но не стряхивать.
Поставить пучок в банку или стакан. На дно налить немного воды. Сверху на зелень со стаканом надеть чистый пакет. Плотно завызывать не стоит. Поставить на нижнюю полку в холодильник.

Статья в тему:  Можно ли ставить холодильник на застекленный балкон

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие полезные советы

Уксус

Ждем гостей

Холодно-горячо или как удалить воск и жевательную резинку

Комментарии

1 июля 2020 года tfurman8888 #

1 июля 2020 года mtata #

1 июля 2020 года tfurman8888 #

1 июля 2020 года mtata #

17 апреля 2019 года balgyr #

18 апреля 2019 года mtata #

29 марта 2019 года Rosali24 #

4 апреля 2019 года mtata #

4 апреля 2019 года Rosali24 #

5 апреля 2019 года mtata #

17 апреля 2019 года balgyr #

27 марта 2019 года Надежда #

4 апреля 2019 года mtata #

19 марта 2019 года mtata #

ну а каким помрешь будет видно

17 марта 2019 года Дачуня #

18 марта 2019 года mtata #

19 марта 2019 года Дачуня #

25 марта 2019 года mtata #

14 февраля 2020 года Kleine Hase #

14 февраля 2020 года mtata #

13 марта 2019 года mtata #

9 марта 2019 года Robert1 #

9 марта 2019 года mtata #

4 марта 2019 года mtata #

4 марта 2019 года mtata #

2 марта 2019 года FIMblCH #

2 марта 2019 года mtata #

26 февраля 2019 года fiala brsvn #

26 февраля 2019 года mtata #

23 февраля 2019 года vlada ta #

23 февраля 2019 года mtata #

22 февраля 2019 года Vishnja #

23 февраля 2019 года mtata #

23 февраля 2019 года Vishnja #

21 февраля 2019 года makarova nfnf #

21 февраля 2019 года mtata #

20 февраля 2019 года virgola71 #

Статья в тему:  Почему консервы нельзя хранить в холодильнике

20 февраля 2019 года mtata #

19 февраля 2019 года вита110 #

Таня, хороший совет! Сейчас вспомнила, как мужа послала за петрушкой перед Новым годом, принес целый букет! Это было нечто! Поставила так же в воду. И на подоконник, но ведь перед праздником готовится много, приходилось открывать окно на кухне. при этом забыв, что за окном -30. Букет замерз))) вот если бы тогда мне твой совет, ели бы петрушку и на 8 Марта

А я храню укроп с петрушкой сейчас по совету тети- не мыть, завернуть в газету, и в холодильник. Тоже долго сохраняет свежесть.
Спасибо за совет, будем знать, что лучше накрыть пакетом.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

  • Базовые рекомендации, как сохранить зелень свежей
  • 7+ альтернативных способов
  • Как заморозить пряности на зиму
  • Простые способы засушить зелень на зиму

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Статья в тему:  Какие овощи можно хранить в холодильнике

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.
Статья в тему:  Нужно ли шоколад хранить в холодильнике

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Статья в тему:  Можно ли класть айфон в холодильник

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Статья в тему:  Где находится испаритель в холодильнике

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Как сохранить укроп на зиму – холодильник или морозилка?

Укроп – это пряная трава, без которой не обходится приготовление многих блюд. Его выращивают практически на всех дачных участках, так как зелень неприхотлива в уходе и обладает лечебными свойствами. Она улучшает иммунитет, нормализует обменные процессы, избавляет от метеоризма и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также укрепляет сердечно–сосудистую и нервную систему, благодаря эфирным маслам, витаминам и микроэлементам. Летом употреблять пряность можно в большом количестве, но что делать зимой? Ответ прост: заготовить зелень на зиму в домашних условиях.

  1. Как подготовить зелень и в чем ее хранить?
  2. Способы хранения – морозить или сушить?
  3. В отсеке для овощей
  4. В морозильной камере
  5. В сушеном виде
Статья в тему:  Как перевесить дверь холодильника самсунг с дисплеем

Как подготовить зелень и в чем ее хранить?

Чтобы пряность оставалась свежей и не теряла своих полезных свойств, необходимо правильно выбрать и обработать растение:

  1. Запасы на зиму можно делать на протяжении всего лета. Самый вкусный и сочный укроп бывает в середине сезона, до того как он выпустит стрелку.
  2. При сборе веточку срезают на несколько сантиметров от земли, чтобы дать возможность кустику выпустить новые побеги. Если пора теплая, то можно будет собрать еще 1-2 урожая.
  3. Для хранения подходят свежие, ярко-зеленные листочки, без признаков заболевания и вялости. Все пожелтевшие следует удалить.
  4. Кончики стебля должны быть упругими, а место среза – не сморщенным.
  5. Свежая зелень имеет приятный аромат. Если присутствует запах гниения, то к хранению трава не подходит.
  6. Если стоит задача сохранить веточки укропа, то его не моют.

Хранить укроп можно несколькими способами и в разных емкостях. Для этого подойдут:

  • Стеклянные банки – их используют при засолке и для пряностей без стеблей. Емкости имеют ряд преимуществ: не впитывают запах, стерилизуются, прозрачные.
  • Пластиковый контейнер – для пучков. Тара не пропускает воздух, что не приведет к гниению, сушеный укроп может храниться до 3 месяцев.
  • Вакуумный контейнер – в такой емкости пряность можно заморозить. Преимущества: не пропускает влагу и воздух, что позволяет сохранить свежесть до полугода.
  • Полиэтиленовые пакеты – идеально подходят для заморозки, так как влагонепроницаемы, компактны и дешевы.
  • Специальный контейнер («огород» в холодильнике) – состоит из прозрачного корпуса и поддона для воды. Преимущества: зелень, прямо с грядки, не требует заморозки для длительного хранения.
Статья в тему:  Нужно ли шоколад хранить в холодильнике

Способы хранения – морозить или сушить?

Хранить можно пучки укропа, резаную зелень и семена. Семена собирают, высушивают и раскладывают по банкам. При комнатной температуре их держат в течение нескольких лет.

При длительном хранении семена утрачивают свой аромат и через 15 лет у них пропадают все лечебные свойства.

Семена, вместе с высушенными стеблями, измельчают в порошок и используют, как приправу к мясным блюдам. Зелень можно хранить как в холодильнике, так и в морозильнике, в сушеном и маринованном виде.

В отсеке для овощей

В морозильной камере

Сохранить свежесть укропа можно способом заморозки. Он остается ароматным и сберегает яркий цвет на протяжении нескольких месяцев, но полезные свойства при низкой температуре утрачиваются.

В сушеном виде

Это самый легкий способ заготовки укропа на зиму. Пучки можно сушить, подвесив их под навесом на улице. Каждый пучок оборачиваем марлей, чтобы обезопасить от пыли и насекомых. Чаще высушивают измельченную пряность. Ее раскладывают тонким слоем на поддон и убирают в тенистое, хорошо проветриваемое место на свежем воздухе.

Для быстрой сушки стоит использовать духовку, главное – следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов и была постоянная циркуляция воздуха. Хранят сушеную пряность в герметичных стеклянных банках в течение 2 лет. Держать можно и дольше, но укроп утрачивает аромат и полезные свойства. Сушка – это традиционный способ хранения зелени на долгое время.

Статья в тему:  Холодильник индезит работает как трактор

Какой бы метод ни был выбран, главное помнить, что перед хранением в холодильнике укроп не моют, а перед сушкой тщательно промывают и высушивают. Правильно обработанная зелень сохраняет свою свежесть и аромат около года. По истечении 12 месяцев трава постепенно утрачивает свои полезные свойства.

Как сохранить укроп на зиму в морозилке и без заморозки

Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Хранение укропа свежем виде

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Статья в тему:  Почему консервы нельзя хранить в холодильнике

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать, как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Правила подготовки продукта

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.

На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Статья в тему:  Как перевесить дверь холодильника самсунг с дисплеем

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  1. Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  2. Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой — кому как удобнее.
  3. Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  1. Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими — по сантиметру, не более.
  2. Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозильной камере.

Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.

Изготовление ледяных кубиков

Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее — в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Стебли подготовьте привычным способом, измельчите достаточно мелко острым ножом.
  2. Сложите зелень небольшими порциями в формы для льда и заполните оставшееся пространство водой.
  3. Поставьте формы в морозилку.

Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию — это испортит у заготовки ее вкусовые качества.

Статья в тему:  Как сделать холодильник для разливного пива

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

  1. Зелень подготовьте описанным выше способом.
  2. Корни обрежьте, толстые черешки тоже желательно удалить, пускай останутся только зеленые молодые веточки.
  3. Измельчите подготовленную зелень и пересыпьте солью: на две части укропа часть соли.
  4. Выложите плотно в стерильные баночки, сверху засыпьте слой соли, плотно закройте капроновыми крышками.
  5. Храните баночки в холодильнике.

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Как правильно высушить зелень

Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:

  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.
  2. Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
  3. Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
  4. После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Статья в тему:  Нужно ли планшет выключать холодильник atlant

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп. Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Правила хранения сушеного укропа

Чтобы собственноручно приготовленная приправа не портилась со временем и не теряла своего аромата, нужно хранить ее правильно. Эти правила касаются не только укропа, но и прочей огородной зелени, засушенной на зиму. Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Храните зелень в стеклянных банках, крышки должны быть плотно закрывающимися. К продукту не должны проникать посторонние запахи, а их на кухне всегда достаточно.
  2. Зелень выгорит на солнечном свете, поэтому у кухонного шкафчика дверцы должны быть непрозрачными.
  3. Избегайте попадания влаги в емкость с сухой заготовкой.

Вот так просто сохранить ароматную зелень на целый год. Все предложенные способы быстрые и удобные. Можно воспользоваться каждым из них, что определиться, какой нравится больше конкретно вам. В любом случае, если четко следовать инструкции, то ароматные стебли будут радовать вас своим ароматом и осенью, и зимой. А весной можно снова прибегнуть к подготовке укропа на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector