7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить зелень свежей без холодильника

Как сохранить зелень свежей до 50 дней

В этой статье речь пойдет про хранение зелени так, чтобы она оставалась свежей долгое время. Ведь каждая хозяйка сталкивалась с проблемой: зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Причем портятся не только внешний вид и вкус, но и витамины, они распадаются.

Поговорим о самых эффективных способах хранения зелени. Также я расскажу, как любимые травы можно «реанимировать», если началась порча этого продукта.

Первый совет: после покупки зелени или сбора с грядки, ее необходимо перебрать, убрать испорченные, подгнившие листочки. Помимо этого, необходимо оторвать корни.

Главная рекомендация по хранению зелени заключается в том, что любую зелень, будь то из магазина, рынка или с собственного огорода, нужно обязательно промыть перед хранением. Все дело в бактериях, которые могут с листочков травы перебраться внутрь стеблей, откуда смыть их будет проблематично. А это чревато расстройством желудка.

Правильно мыть зелень не под проточной водой, а в миске с водой, несколько раз меня воду на чистую.

Далее зелень необходимо просушить. Для этого можно ее стряхнуть и положить на бумажное полотенце, немного промокнуть им. Я же использую специальную сушилку для зелени и салата с центрифугой. Это очень удобно и быстро, так как буквально через несколько секунд зелень получается сухой и не нужно ждать, пока она просохнет.

Где хранить зелень?

Правильно хранить зелень в любом прохладном месте, и это не обязательно холодильник. Это может быть погреб, кладовка или просто нижняя полка в шкафу на кухне. Не рекомендуется хранить зелень в светлом месте, поскольку лучи солнца разрушают витамин С.

Если храните зелень в холодильнике, то температура в нем должна быть не выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отсеки для хранения зелени, но если таковой нет, то можно просто положить на нижнюю полку. Никогда не прислоняйте зелень (да и другие продукты) к задней стенке холодильника, есть вероятность, что они замерзнут.

Статья в тему:  Как будет магнит на холодильник на английском

Виды зелени: как хранить

Не секрет, что зелень по видам нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. По мало кто знает, что и хранить разные виды зелени нужно не одинаково!

Петрушка

Лучше всего хранить петрушку в специальном контейнере. Он вертикальный, в нем внизу есть емкость для воду, а сбоку – отверстие для того, чтобы долить воду. Сверху закрывается прозрачным колпаком. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был сделан из высокачественных материалов, например, пищевого пластика. В таком контейнере при условии смены воды петрушка хранится до 50 дней.

Если же такого контейнера нет, можно воспользоваться стеклянной банкой или простым контейнером. В него нужно налить воду и погрузить туда траву. Так зелень продержится до 20 дней.

Без воды в банке или контейнере пучок этой зелени не испортится в течение 15 дней.

Кинза

Эта зелень более капризная, нежели чем петрушка. Поэтому и срок хранения у нее меньше.

Правильно хранить кинзу с опущенными в воду стебельками в банке или контейнере. Полностью погружать эту зелень в воду не рекомендуется, так как нежные листочки начинают быстро подгнивать.

Без воды в пакете кинза не завянет в течение недели.

Укроп

Это трава – поистине «долгожитель»! Так как в специальном контейнере сохранит свежесть и витамины до 2 месяцев! В банке или простом контейнере с водой, в которую опущены только стебли, – до 45 дней.

Укроп настолько неприхотлив, что его можно всего лишь положить в пищевой фасовочный пакет , и он будет свежим до 20 дней.

Зеленый лук

Относительно этого вида зелени нужно отметить, что желательно покупать его или срывать с грядки вместе с подземной частью – луковичкой. Если поместить их в воду, а сами стебли лука накрыть пищевым пакетом или завернуть в него, сделав предварительно в нем небольшие дырочки, чтобы лук не задохнулся, то такой лук порадует свежестью до 3 недель.

Статья в тему:  Сколько хранится вареная гречка без холодильника

Еще один способ хранения зелени, который хорошо подходит для лука, – это влажное полотенце. Достаточно им завернуть лук, и тогда он будет красив и свеж до 2 недель.

Базилик

Хранить любым из вышеперечисленных способов до недели. Лучше, чтобы базилик был отделен от других продуктов, например, от мяса, так как сам он очень душист, да и другие запахи может впитывать.

Шпинат

Шпинат можно сохранить до 6 дней в полиэтиленовом пакете. Обязательно сделать в пакте дырочки, чтобы шпинат «дышал».

Щавель

Стоит обратить внимание, что щавель нужно положить на хранение в день покупки или сбора. Если соблюсти это условие, то он не потеряет своих качеств до 2 недель.

Хранить щавель, как и шпинат.

Мята или мелисса

По своему опыту эта душистая трава храниться лучше во влажном полотенце. Также можно хранить ее в контейнере. В обоих случаях зелень останется свежей до 1 недели.

Как оживить заелень

Есть несколько приемов, как можно вернуть зелени былую «молодость». Для каждого вида зелени свои особенности.

Укроп и петрушка

Положить пучок зелени в миску с водой (300 – 400 мл) и добавить 1 чайную ложку уксуса, перемешать. Опустить зелень и выдержать не менее часа.

Салат

Замочите салат в ТЕПЛОЙ воде на 20 минут.

Зеленый лук

Если лук подвял, то его можно положить в воду с несколькими щепотками соли.

Любую зелень при сильном увядании можно восстановить, ополоснув сначала горячей водой, потом опустив сразу в холодную воду.

Все способы и методы как долго хранить зелень в домашних условиях

Особенно в летнее время зелень становится обязательным компонентом большинства блюд, поскольку сразу после сбора она имеет яркий, насыщенный вкус, а также содержит множество полезных компонентов. Однако с ее хранением нередко возникают проблемы, когда она начинает портиться спустя пару дней после срывания. Разберем основные правила хранения зелени и способы ее размещения на длительный срок.

Статья в тему:  После перевозки холодильника когда можно включать

Общие рекомендации

Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.

При хранении зелени соблюдайте рекомендации:

  • Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
    • Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
    • Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
    • Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.

При правильном хранении, зелень не только сохраняет свои полезные свойства, но и насыщенный и яркий вкус – как в свежем, так и в приготовленном виде.

Подготовка к хранению

Холодильник – универсальное место для хранения зелени, температурный режим которого поможет предотвратить ее порчу.

Однако перед тем, как поместить ее холодильную камеру, нужно уделить внимание ее предварительной обработке и подготовке:

      1. Сорвите необходимое количество зелени. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
      2. Отсортируйте зелень, очистив ее от поврежденных и испорченных листьев, огородного мусора, насекомых. Разные виды культур также рекомендуется отделить.
      3. Налейте в небольшую тару 1-2 литра прохладной воды и поместите в нее зелень. Аккуратно прополощите ее.
      4. Окончательно промойте стебли с листьями под струей воды.
      5. Разложите зелень на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами, немного промочите их сверху и дайте самостоятельно обсохнуть. Обычно это занимает 15-20 минут.
      6. Упакуйте зелень выбранным способом и поместите в холодильник.

Также при ее длительном хранении в свежем виде периодически рекомендуется проверять ее на наличие испорченных листьев. При наличии таковых, их нужно выкидывать, а оставшуюся часть зелени промыть в соленой, а затем проточной воде и возвращать в прежнее место. Тару, в которой она изначально хранилась, также нужно мыть и обрабатывать.

Как хранить зелень в холодильнике?

Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.

Статья в тему:  Как сделать топиарий своими руками пошаговая инструкция для начинающих на холодильник магнитик

5 способов хранения свежей зелени. Мы опробовали все и определили лучший

Свежая зелень во многих рецептах – это та изюминка, которую используют профессионалы, чтобы добавить яркий вкус и цвет. Но использовать свежие травы полностью удается не всегда. В рецептах редко требуют использовать целый пучок. А это приводит к накоплению остатков свежей зелени в вашем холодильнике. Спустя всего один или два дня эти красивые ароматные пучки трав увядают. В конечном итоге отправляются в мусорку.

Выбрасывать неиспользованные травы одно мучение, они ведь дорогие! Мы протестировали пять распространенных методов хранения зелени, чтобы помочь вашим травам не испортиться.

Мы купили пачку свежей петрушки, разделили ее на пять равных частей и хранили разными способами целую неделю в холодильнике. Каждый день проверяли, как сохраняется петрушка в каждом из способов.

Некоторые из методов работали лучше, чем другие , но один из них оказался явным победителем, который помог сохранить петрушку свежей всю неделю. Вот способы, которые мы тестировали.

Метод 1: в банке с водой а-ля “букет” в холодильнике, накрытый пакетом

  • Рейтинг: 4/10

О методе. Одним из самых популярных методов хранения трав является «метод букета». Вы держите зелень в баночке, наполненной водой, точно так же, как букет свежих цветов (отсюда и название). Идея состоит в том, что стебли пьют воду и сохраняют листья свежими, увлажненными и свежими. В рамках этого метода есть два варианта: некоторые люди покрывают верхнюю часть букета трав полиэтиленовым пакетом, а другие оставляют его открытым. Этот тест для покрытого варианта (подробнее о непокрытом варианте ниже).

Статья в тему:  Когда чизкейк убираешь холодильник нужно ли накрывать плёнкой

Результаты: этот метод работает не очень хорошо. Много петрушки завяло, и листья стали мягкими и потеряли свой цвет.

Вывод: оказалось, что покрывать петрушку бесполезно, она увядает быстрее. Петрушка стала грустной, увядшей и больше не подходила для приготовления блюд. Мне, к сожалению, пришлось выбросить больше половины.

Метод 2: в пакете, завернутый в сухое бумажное полотенце

  • Рейтинг: 5/10

О методе. Второй самый распространенный метод хранения свежих трав – это завернуть их в бумажное полотенце и положить в пакет и хранить в холодильнике. Но, опять же, есть два лагеря сторонников этого метода: некоторые люди используют сухие бумажные полотенца, в то время как другие утверждают, что влажные полотенца работают лучше. В этом тесте используются сухие бумажные полотенца . Идея состоит в том, что сухое бумажное полотенце поглощает лишнюю влагу, сухая среда не дает развиваться плесени. Идея, казалось бы, обоснованная, но результаты доказали обратное.

Результаты: этот метод оказался не очень успешным. Бумажное полотенце, несмотря на то, что изначально было сухим, стало мокрым к третьему дню. Травы все еще были зелеными, но довольно мягкими. Стебли больше не были свежими, а листья потеряли свою структуру.

Вывод: травы были все еще достаточно хороши, чтобы их можно было нарезать и бросить в горячее блюдо, но я бы не стал использовать их в салате или в качестве гарнира. Что касается усилий, затраченных на обертывание петрушки, я не думаю, что это того стоило.

Метод 3: хранится магазинной упаковке

  • Рейтинг: 7/10

О методе: мы использовали этот метод в качестве контроля. Оставили петрушку в той же самой упаковке, в которой она продавалась, и положили в холодильник – никакой обрезки, мытья или сушки вообще. Мы слегка свернули пакет и положили ее в холодильник.

Результаты: этот метод оказался на удивление успешным. Травы оставались влажными и свежими. Не наблюдалось массового увядания, и травка оставалась ярко-зеленой и относительно свежей. Основная проблема заключается в том, что верхушки ростков, которые были ближе к отверстию пакета, высохли и завяли, плюс в упаковке скопилось достаточное количество влаги, из-за чего некоторые листья покрылись слизью.

Статья в тему:  Холодильник электролюкс где производят

Вывод: Этот метод не оказался ужасным, поэтому, если у вас мало времени, вы можете оставить зелень в их родной упаковке. Через неделю почти вся трава была пригодна для использования, и мне оставалось только выбросить около 20%. Это способ оказался удивительно успешным.

Метод 4: хранится в банке с водой в холодильнике, в открытом виде

  • Рейтинг: 7.5 / 10

О методе: Этот тест был похож на метод букета, только без накрывания зелени пакетом. Я опустил пучок петрушки в банку, наполненную водой, и сунул ее прямо в холодильник.

Результаты: этот метод оставлял петрушку свежее, чем вариант с пакетом (метод 1), но результаты все еще были не такими впечатляющими. Мне оставалось только выбросить около 20% петрушки, это примерно столько же, сколько самом ленивом методе с магазинной упаковкой.

Мой вывод: этот метод, похоже, продлил срок годности лучше, чем просто его хранение в пакете с продуктами, но лишь незначительно. И самым большим недостатком является то, что любые листья, которые вступают в контакт с водой, становятся склизкими. Это довольно надежный метод хранения трав, и он побил большинство других тестов.

Метод 5: завернутый во влажное бумажное полотенце и целлофановом пакете

  • Рейтинг: 9/10

О методе: этот метод точно такой же, как и метод бумажных полотенец, только с использованием влажных бумажных полотенец вместо сухих. Вы просто заверните зелень во влажное бумажное полотенце, поместите рулон в пакетик для пищевых продуктов и положите в холодильник. Но секрет в том, чтобы бумажное полотенце было влажным, а не мокрым. Слишком влажное полотенце может привести к росту плесени. Этот метод лучше всего подходит для таких трав, как кинза и петрушка, для зеленого лука.

Результаты: этот метод работал значительно лучше, чем оборачивать травы в сухие бумажные полотенца. После недели в холодильнике петрушка выглядела так же свежо, как и в первый раз, когда я ее купил.

Статья в тему:  Куда сдать старый холодильник в красноярске

Вывод: влажное бумажное полотенце оставалось влажным всю неделю, но никогда не казалось, что оно слишком мокрое. Мне не нужно было выбрасывать петрушку, и она была такой же свежей и зеленой, как в тот день, когда я ее купил.

После тестирования всех этих методов хранения зелени явным победителем стал способ с влажным бумажным полотенцем. С ним удалось сохранить петрушку свежей и живой. Порчи практически не было – даже после семи дней.

Но если у вас мало времени или нет пакетиков или полотенец, то можно на удивление успешно хранить зелень в магазинной упаковке.

А теперь ваша очередь: каков ваш метод хранения трав? Поделитесь в комментариях!

Не забывайте ставить , если статья понравилась.

Как сохранить зелень без холодильника

В наших прошлых статьях мы детально рассмотрели, как хранить зелень в холодильнике на зиму. Если нужно сберечь свежесть пряностей в течение короткого времени, хранить «зеленушку» можно без охлаждения.

Как подготовить зелень к хранению

Для начала ее нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать – перебрать укроп, петрушку, салат или кинзу. Траву, которая была сорвана на приусадебном участке, лучше не мойте. Она быстро испортится.

Мыть зелень можно только в одном случае – чтобы очистить ее от земли, пыли или насекомых-вредителей.

Чтобы сберечь зелень свежей как можно дольше, обрежьте ее корни.

Наберите в большую глубокую посудину прохладной воды и дайте ей отстояться несколько часов. Прополощите зелень в этой воде. Промойте ее еще 2 раза, каждый раз воду нужно обновлять.

После промывки зеленушку надо просушить. Мокрой зелень хранить запрещено – она после такого сразу же начнет гнить. Чтобы высушить зелень, разложите ее на полотенце из бумаги. Можно накрыть другим таким же полотенцем и промокнуть.

Не рекомендуем вам мыть укроп или петрушку под краном. После такого мытья они будут храниться максимум 1-2 дня.

Статья в тему:  Новый холодильник пахнет что делать

Не сушите пряности в месте, куда достают прямые солнечные лучи, так как зелень быстро пожелтеет, потеряв свой «товарный» вид.

В чем и где хранить укроп, петрушку и другую зелень

Хранить зелень можно в любом влажном месте, куда не достают прямые солнечные лучи. Сберечь зелень свежей можно в кладовке, подвале и даже на полу в ванной. В осеннее-зимний период вполне допустимо хранить «зеленые витамины» за окном.

Хранить пучок с зеленью вы можете в таких местах:

  • стакане с водой;
  • пластиковой бутылке;
  • герметичном контейнере;
  • пищевом пакете;
  • влажной бумаге.

Способ со стаканом, пожалуй, самый простой. Воду в нем нужно менять каждый день. В стакане зелень будет храниться максимум 1 неделю.

Срок хранения зеленых заготовок в банке – до 25 дней. Что нужно делать? Сложите подсушенную зелень в банку и чуть-чуть увлажните с помощью пульверизатора.

Вместо стеклянной поллитровой или литровой банки для хранения зелени подойдет и пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения – до 10 дней.

Как долго хранить свежий укроп в холодильнике или без него? Допускается сохранять зеленушку в герметично закрытых контейнерах. Укроп и петрушка будут такими же свежими и про прошествии 21 дня, а листья салата хранятся намного меньше – только 4 дня.

В пищевом пакете хранить зелень можно недолго. Лучший способ хранения такой: замотайте пучок зелени в намоченную ткань, а затем поместите заготовку в пакет. Проделайте в пакете отверстия – так укроп или петрушка не испортятся еще дней 5.

Для хранения заготовок без охлаждения сгодится и бумажное полотенце. Оберните в полотенце веточки укропа или петрушки и сверните в форме рулетика. Увлажните бумажную салфетку водой. Бумажное полотенце заверните в пергамент и свяжите. Пергамент уменьшит скорость испарения влаги с полотенца.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей неделю и дольше

Срок хранения зелени зависит от ее вида:

  • Салат без холодильной камеры в банке может храниться дней 5.
  • Руккола хранится чуть дольше салата. Хорошие варианты – герметичный контейнер или стеклянная банка.
  • Сколько хранится свежий щавель в холодильнике? От 5 до 10 дней.
  • Срок хранения шпината без холодильника – до 5 дней.
  • Хранить укроп и петрушку можно в произвольной таре. Если под рукой ничего нет, свяжите зелень ниткой и поместите в стакан.
  • Для хранения зеленого лука подойдет любая герметичная емкость, также можете взять пластиковую бутылку.
Статья в тему:  Дизайн кухни куда поставить холодильник

Тонкости хранения зелени без холодильника

Хранение пряностей без охлаждения – целая наука. Как сохранить зелень свежей без холодильника в дороге? Сложите зелень или петрушку в герметичный пластиковый контейнер и периодически увлажняйте ее.

Если есть возможность, переберите зелень, удалите испортившиеся листочки. То, что осталось, промойте в воде с солью.

Как «реанимировать» зелень

Слегка завянувшую зелень можно «привести в чувство», реанимировать. Сделать это можно несколькими способами:

  • В миску с холодной водой добавьте чайную ложку уксуса. Один час подержите в этом растворе укроп и петрушку.
  • Обдайте пучок зелени кипятком, а затем окуните в холодную воду минут на 20.
  • Чтобы «реанимировать» салат, подержите его в теплой воде минут 15-20.
  • Подсохший лук сложите в воду, в какую добавлено небольшое количество соли. Оставьте на 10 минут.

Процесс восстановления придаст вашим заготовкам более свежий, товарный вид. Но это ненадолго. После «реанимации» зелень нужно сразу употребить в блюдах.

Как хранить зелень в специальных контейнерах

Существует и относительно новый способ хранения зелени – в специальных контейнерах. В них укроп, петрушка и другая зелень размещается вертикально. На дно такого контейнера налейте небольшое количество воды. Корни сохранять не обязательно.

Выводы

Наилучший метод хранения зелени – в холодильнике. Сохранить укроп или петрушку свежей можно и без охлаждения, например в дороге. Для долговременного хранения без охлаждения зелень необходимо предварительно высушить.

ЗЕЛЕНЬ: СЕКРЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Статья в тему:  Как будет магнит на холодильник на английском

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего – в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Статья в тему:  Как сделать топиарий своими руками пошаговая инструкция для начинающих на холодильник магнитик

Не используйте газетную бумагу – типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный , шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть – достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, – 1-1,5 месяца, шпинат – почти всю зиму.

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.

  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
Статья в тему:  Сколько хранится вареная гречка без холодильника

  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. “Колбаску” очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте – зелень очень хорошо режется и не теряет аромат !

  • Есть еще один оригинальный способ – замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.

  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом – и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
Статья в тему:  После перевозки холодильника когда можно включать

  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

Как нарезать зелень
Салат , зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза не только вкусны и ароматны.
В них содержатся минеральные соли, органические кислоты и разнообразные витамины.
Включайте в рацион зелень и восполняйте недостаток витаминов в вашем организме

Как подготовить и нарезать шпинат
Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

Как подготовить салат «Айсберг»
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Как подготовить «букет Гарни»
Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, розмарин, перец , чабер и эстрагон.
Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Статья в тему:  Новый холодильник пахнет что делать

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно хранить зелень без холодильника

Соблюдение правил хранения продуктов позволяет долгое время сберегать многие из них в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как сохранить зелень свежей без холодильника. Задача эта выполнимая. Даже летом, когда температура в помещении достаточно высокая, пряные травы могут сохранить свежесть не один день при хорошей упаковке.

Подготовка зелени к хранению

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Мыть или не мыть?

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.
Статья в тему:  Дизайн кухни куда поставить холодильник

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

В чем хранить

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.


Стеклянная банкаТакая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылкаПластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнерОдин из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакетДешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумагаВ бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.
Статья в тему:  Куда сдать старый холодильник в красноярске

Как хранить отдельные виды зелени

ВидХранение
СалатНаиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий
РукколаБолее крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере
ЩавельМожет без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней
ШпинатПродержится в банке не более 5 дней
УкропХорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды
ПетрушкаАналогично укропу, но немного меньше
ЛукПерья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Статья в тему:  Холодильник электролюкс где производят

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Новейшие разработки

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

Статья в тему:  Где находится серийный номер холодильника атлант

Холодильник не поможет. Как правильно хранить укроп, петрушку и салат

В весенне-летний сезон мы стараемся есть как можно больше зелени, она заряжает нас витаминами, отлично дополняет рацион, делает его более полезным. Так что добавлять веточки пряной зелени: петрушки, укропа, кинзы, мяты, базилика, эстрагона в блюда — отлична идея. Зелень будет уместна не только в салатах, она пригодится для горячих овощных блюд, супов, дополнит блюда мясные, вот только как правильно сохранить ее свежей максимальное количество времени?

Это возможно, но только надо понимать, что даже самое правильное хранение зелени не сможет продлить срок ее жизни на недели. Обычно свежий пучок хранится несколько дней, максимум дней 10.

Если же вы хотите сохранить урожай зелени на более долгий срок, то придется замораживать или консервировать зелень с солью.

Как же лучше хранить свежую зелень? Есть несколько важных правил.

Не мыть

Салаты и пряная зелень не будут храниться долго, если вы их помоете перед хранением. По этой же причине плохо хранятся уже нарезанные салаты, даже если они без заправки и соуса. В последнем случае салат лучше съедать сразу, если салат без масла и соуса, то он может постоять до следующего дня. Немытая сухая зелень же может продержаться несколько дней.

Водные брызги

Тем не менее, контакт с водой может продлить зелени жизнь или даже реабилитировать ее, но только если вы не даете этой воде высохнуть на листиках. Можно побрызгать чуть подвядшую зелень из пульверизатора, положить ее в пакет и завязать его, чтобы влага не испарялась, тогда зелень воспрянет и полежит еще пару дней.

Еще один способ хранения оперативной зелени (той, что вы съедите в течение нескольких дней): поставить в стакан с водой и завязать всю конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Статья в тему:  Холодильник электролюкс где производят

Покупать меньше

Если зелень вам нужна для оперативного потребления, то лучше всего покупать ее небольшими порциями. Так как зелень и салаты — продукты скоропортящиеся, в холодильнике они лежат плохо, там большая влажность. И если вы купили зелень на выходных, то к концу недели рискуете получить пожухшие или даже почерневшие листики.

Использовать полотенце

Нежные салатные листья, особенно если вы купили пучок нового урожая, очень быстро завянут в пакете: им нужен воздух. Поэтому небольшое количество салата лучше завернуть в полотенце, если салат начал вянуть, то можно это полотенце чуть смочить водой из пульверизатора.

Ошибки при хранении зелени

Положить в холодильник. Там очень влажно, поэтому если и класть зелень в холодильник, то только небольшое количество, которое нужно на еду в ближайшие 2-3 дня. Базилик же лучше вообще не класть в холодильник, он теплолюбивый и быстро чернеет в холоде.

Поставить на подоконник. Если у вас на окно падают солнечные лучи, то лучше не ставить на него зелень, она очень быстро завянет. Можно поставить зелень в стакан, как предлагалось выше, но убрать подальше от окна.

Жареный овощной ролл с тофу

Автор рецепта Павел Кошель, шеф-повар ресторана Subzero

  • 100 г сваренного риса для суши
  • 10 г нори
  • 2 г кинзы
  • 5 г базилика
  • 6 г шпината
  • 20 г вешенок
  • 50 г тофу
  • 20 г гуакамоле
  • микс салата
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • сухари панировочные
  • лепестки миндаля
  • арахис

  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл соевого соуса
  • сахар
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Чеснок — по вкусу

Соус халапеньо (на 1 порцию — 20 мл соуса):

  • 20 мл рисового уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  • чеснок
  • халапеньо
  • Заправка для риса:
  • 20 мл рисового уксуса
  • соль и сахар

Шаг 1. Вешенки обжарить на оливковом масле.

Статья в тему:  Как будет магнит на холодильник на английском

Шаг 2. Рис заправить рисовым уксусом, солью и сахаром. Выложить рис на лист нори.

Шаг 3. Тофу порезать полосками, шпинат порвать произвольно.

Шаг 4. Выложить по центру риса дорожки из полосок вешенок, шпината и тофу.

Шаг 5. С помощью специального коврика скрутить ингредиенты в цилиндр и нарезать его на 6-8 частей. Далее обжарить каждый ролл во фритюре.

Шаг 6. Соус чесночный: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.

Шаг 7. Соус халапеньо: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.

Шаг 8. На тарелку выложить гуакамоле, сверху выложить ролл, затем микс-салат. Сверху украсить кинзой, базиликом, лепестками миндаля и арахисом. Залить все получившимися соусами. Подавать с васаби и имбирем.

Азиатский минестроне

Автор рецепта — Борис Йаванович, шеф-повар ресторана Community Moscow

Бульон (на 1 порцию потребуется 240 мл бульона):

  • 5 л бульона
  • 1 кочан цветной капусты
  • 150 г лука-порея
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • Стебли кинзы — по вкусу
  • Стебли петрушки — по вкусу
  • Стебли базилика — по вкусу
  • 50 г корня имбиря
  • 2 г кумина
  • 2 г гвоздики
  • 5 г бадьяна

  • 10 г стебля сельдерея
  • 10 г бобов эдамамэ
  • 10 г кенийской фасоли
  • 10 г цветной капусты
  • 10 г спаржи
  • 10 г моркови
  • 10 г картофеля
  • 10 г помидоров конкассе (без кожицы и семян)
  • 10 г брокколи
  • 10 г соуса песто
  • Листья настурции — для украшения

Шаг 1. Овощи для бульона положить в воду, довести до кипения, после убавить огонь и варить на среднем огне, пока бульон не станет достаточно для вас насыщенным.

Шаг 2. Обжарить имбирь на растительном масле.

Шаг 3. Когда бульон будет готов, его необходимо процедить, добавить обжаренный имбирь, соевый соус по вкусу, кумин, гвоздику и бадьян.

Шаг 4. Овощи для начинки мелко порезать, выложить в глубокую тарелку, залить бульоном. Украсить листом настурции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: