9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая температура в морозильной камере холодильника атлант

Регулировка температуры в холодильнике Атлант

При установке нового холодильника необходимо настроить температурный режим. Однако температура даже в «умных» современных моделях холодильников регулируется вручную.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно это температура варьирует от +2°C до +8 C для холодильной камеры, и от -18°C до -24°C для морозильной).

Пользователи могут изменять параметры и настраивать температуру в холодильнике учитывая свои потребности.

  1. Регулировка температуры в холодильнике Атлант
  2. Температура хранения продуктов в холодильнике
  3. Электронные регуляторы выглядят в виде цифрового табло
  4. Температура в двухкамерном холодильнике Атлант
  5. Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Атлант с электронным управлением
  6. Регулировка температуры в двухкомпрессорном холодильнике Атлант

Регулировка температуры в холодильнике Атлант

Температура хранения продуктов в холодильнике

Принципы регулировки температуры холодильников един для всех холодильных агрегатов. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст внутри камер и наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки мы изменяем режим работы в сторону более низких температур.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Механические регуляторы представлены в виде колесика, поворотного диска.

В разных моделях холодильников механические регуляторы могут находятся на верхней панели холодильника, внутри на правой стенке камеры холодильника. Иногда регулятор находится на «потолке» холодильной камеры.

Электронные регуляторы выглядят в виде цифрового табло

Бывают ситуации, когда после покупки холодильника потребитель не может понять, как правильно осуществить первое включение и сделать регулировку, чтобы прибор работал в определенном режиме. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее на примере холодильников фирмы Атлант, которые пользуются популярностью благодаря своей практичности, качеству и цене.

Статья в тему:  Сколько может простоять холодильник без электричества

Температура в двухкамерном холодильнике Атлант

В холодильном отделении не поддерживается один и тот же режим. Теплая зона – это верхняя полка. Она предполагает размещение приготовленной еды: супы, каши, жареные овощи и т.д.

Самой холодной зоной является нижняя полка над лотками овощей и фруктов. Там предполагается размещение сырого мяса, рыбы, фарша и курицы. Срок хранения охлажденных продуктов на этой полке не более двух суток.

Также необходимо учитывать, что дверца холодильника – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5°C – на нижних. Хранить на дверцы допускается соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки, то есть те продукты, которые должны быть немного мягкими и для их употребления.

ИНТЕРЕСНО, что производители холодильников чаще всего для хранения яиц и молока предусматривают место именно на дверце, хотя данные продукты относятся к скоропортящимся и хранить их при такой температуре длительное время нежелательно.

Температура в холодильнике Атлант должна быть установлена самостоятельно при первом включении. На нижней полке температура в норме составляет 0 до +2 °С. Если режим выше этой температуры, то есть угроза того, что мясные продукты пропадут.

Поддерживать определенную температурную норму на полках сложно, так как на нее влияют такие факторы как частота открывание дверцы, расположение холодильника в пространстве, количество загружаемых продуктов, а также настроенный режим. Кроме того, следует учитывать, что воздух в отделении охлаждается быстрее, чем сами продукты.

В двухкамерном холодильнике с одним компрессором создан общий охладительный контур для зоны замораживания и охлаждения. Изменения настройки хотя бы одного из них внесет дисбаланс в систему. Поэтому изменение температурного режима осуществляется одним ручным регулятором (механическим) с градуировкой точек 1-7. В положениях 2-4 настройка холодильной и морозильной камеры соответствуют стандарту, а именно – в холодильном шкафу температура должны быть 1-5°С, в морозилке – минус 18 °С.

Статья в тему:  Чем покрасить пластик в холодильнике

Производители холодильного оборудования Атлант предупреждают, что усиленное охлаждение камер на режиме 5-7 может привести к поломке компрессора ввиду перегрева при непрерывной работы. Необходимо, заморозив продукты, снова вернуться к положению норма (2-4) на регуляторе температуры.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Атлант с электронным управлением

Холодильники Атлант серии «новая волна» оснащена самой современной электроникой, которая включает в себя раздельную регулировку температурных режимов с различными индикаторами работы. Это позволяет установить температуру с точностью до 1 градуса как для холодильника, так и для морозильной камеры.

Кнопка управления морозильной камерой находится на панели слева. На двухпозиционном дисплее отражается настройка. Температура в морозильной камере холодильника Атлант варьирует от 0 до -18 °С. Справа расположена такая же кнопка для холодильного шкафа, показатели на дисплее справа. Рекомендованная температура для холодильной камеры – 3-5°С.

Электронный блок также снабжен сигнализацией, оповещающей о длительном (более 1 минуты) открывании двери холодильника, системой отключения при чрезмерном падении напряжения (ниже 170) и повышении (свыше 260 вольт).

Регулировка температуры в двухкомпрессорном холодильнике Атлант

Оригинальным инженерным решением являются холодильники с двумя компрессорами, один из которых обслуживает морозильное, а другой − холодильное отделения. Такое конструктивное исполнение позволяет осуществлять точную регулировку каждого двигателя, а при необходимости и отключать один из них. Кроме того, на случай аварии предусмотрены перемычки для временного подключения обеих систем к одному мотору. Настройка температуры производится двумя регуляторами по тому же принципу, что был описан в предыдущих моделях. Стандартное рабочее положение находится в диапазоне 3-5 для шкафов.

Осуществлять регулировку температуры необходимо не только при первом включении холодильника, но и при появлении таких признаков как:

подмораживание или частичное замораживание еды;

Статья в тему:  Где находится терморегулятор в холодильнике стинол

при извлекании продуктов из холодильной камеры они оказываются теплыми на ощупь;

продукты быстро портятся;

на стенках холодильной камеры образуется конденсат;

в морозильной камере подтаивает лед.

Для точного определения температуры можно воспользоваться следующими советами:

  • необходимо поставить стакан с водой и термометром на 12 часов (лучше на ночь) на среднюю полку;
  • на протяжении всего времени измерения не открывать дверцу холодильном отделении;
  • после определения температуры можно будет ее отрегулировать с помощью ролика.

Какая должна быть температура для хранения продуктов в холодильнике: Атлант, Индезит

Хотите, чтобы холодильник работал исправно и продукты сохраняли свою свежесть – узнайте, как поддерживать оптимальный температурный режим для разных видов продуктов.

Холодильник есть в каждой семье. С его помощью приобретённые про запас продукты могут надолго сохранять свою свежесть и полезные свойства. Только потребитель должен сам уметь обращаться с этим оборудованием – грамотно размещать в нём еду, подбирать подходящий микроклимат. Но какая должна быть температура в холодильнике знают далеко не все пользователи.

Домашний холодильник и нормальные показатели для него

Поместить еду в отсек кухонной техники не достаточно. Необходимо знать, как и при каких условиях её хранить. Одной категории продуктов больше подойдёт базовый режим, другой – высокие показатели. А некоторые из них надолго сохраняют свою свежесть только при минусовой температуре. Если температурный режим выставить неправильно, еда испортится раньше срока.

Статья в тему:  Как правильно хранить алоэ в холодильнике

Виноваты в этом бактерии, что размножаются в продуктах. В процессе их активности формируются различные группы кислот, химические соединения, газы. Из-за этого пища через некоторое время источает неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.

Есть определённые температурные стандарты. Если холодильная камера им соответствует, срок её службы будет дольше, а микроорганизмы приостановят свою деятельность.

Пользователь выбирает подходящий ему температурный режим самостоятельно, но он не может выходить за рамки максимального и минимального порога. Эту величину устанавливает производитель.

Все продукты делятся на несколько категорий. И каждая из них требует создания особых условий хранения, поэтому нужно соблюдать советы по заполнению холодильника.

Таблица 1. Категории продуктов и температурный режим

Группа продуктовТемпература, градусыОсобенности
Мясо+1-3Если хранить его таком режиме, оно не испортится и не замёрзнет. Но если температурные показатели повысить, продукт испортится раньше срока, а если понизить, мясо промёрзнет. После размораживания его вкусовые качества ухудшатся
Колбасные изделия+2-5Чтобы продлить им срок годности лучше хранить в контейнерах, а не в полиэтиленовых пакетах
Готовые блюда+2-4При более низкой температуре супы или рагу замёрзнут
Овощи+4-6Варёные овощи при низких или высоких температурах теряют полезные свойства, поэтому температуру лучше сохранять в рекомендуемом диапазоне
Молочная продукция+1-5Хранить плотно закрытой, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи
Яйца+1-5Для перепелиных яиц нужна температура на 2 градуса ниже
РыбаОт 0 до +2Приготовленную рыбу можно хранить при температуре на 2 градуса выше
Морепродукты+4-6Для приготовленных морепродуктов температура хранения не меняется
Фрукты+4-8Подходит для местных фруктов. Экзотические в холодильной камере хранить нельзя, они предпочитают тепло
Сыры+3-5Для разных сортов эти показатели могут отличаться
Хлеб+4-6В случае понижения градуса, хлебобулочное изделие станет чёрствым. Если станет теплее, сдоба покроется плесенью
Кондитерские изделия+1-3

Получается, что почти для всех категорий наиболее подходящей считается температура в пределах +2-5 градусов. Если температурный режим выставлен неправильно, на это указывают следующие признаки:

  • еда быстро портится;
  • приготовленные блюда и отдельные продукты частично промерзают и при этом теряют свои вкусовые качества;
  • еда, которая только что извлечена из холодильника, кажется тёплой на ощупь;
  • на стенах холодильной камеры выступает конденсат;
  • лёд в морозилке подтаивает.

При наличии хотя бы одного из этих признаков необходимо проверить правильность установки температуры. Не все холодильники оснащены внутренними или внешними датчиками, по которым можно отслеживать температурные показатели. Тогда их измеряют вручную. Делается это с учётом следующих рекомендаций:

Регулировка и настройка температуры холодильника Атлант: какая должна быть, как правильно выставить, сколько градусов в морозилке

  1. Инструкции, как выставить температуру
  2. Механический регулятор
  3. Электронный регулятор
  4. Оптимальная температура
  5. Холодильнике
  6. Морозильнике

Холодильное оборудование поступает потребителю с заводской настройкой. В ходе эксплуатации бытового прибора пользователь сам устанавливает параметры кондиционирования внутреннего пространства. В холодильнике Атлант регулировка температуры предусмотрена 2 способами, которые позволяют подстроить оптимальный уровень холода.

Инструкции, как выставить температуру

Автоуправление охлаждением содержимого осуществляется периодическими пусками компрессора. Способы регулировки температуры в холодильниках Атлант зависят от конструкции модели: работает ли агрегат одновременно на общую камеру и морозилку, или прибор — двухкомпрессорный. В обоих случаях настройка холода производится с помощью механического или электронного регулятора. Первый способ заключается в действиях поворотным переключателем, он прост и надежен, типичен для недорогих моделей. В другом случае аппарат оснащается электронным табло, температурным реле.

Механический регулятор

Представляет собой ролик с цифровыми рисками от 1 до 7: с возрастанием значений холод усиливается. У двухкамерного агрегата регуляторов может быть больше 1. Когда компрессор в аппарате 1, охладительный контур для обеих полостей общий, а ролик единственный. Увидеть регулятор температуры в холодильнике Атлант можно при распахнутой дверце в верхней части аппарата. Порядок настройки следующий:

  1. Первое включение прибора. Переключатель установить в положение 2 — будет щелчок фиксации.
  2. Понижение градусов — перевод на некоторое количество делений. Компрессор будет работать непрерывно, если настроить режимы 5-7. Используется такая отметка, когда нужна быстрая заморозка. Предостережение изготовителя прибора: длительная работа в таком режиме может закончиться поломкой компрессора из-за перегрева.
  3. Переход с интенсивного охлаждения к стандартному. Рабочий интервал обозначается положениями 2-4, что соответствует +1…+5ºС в холодильной камере и -18ºС — в морозилке.

Перед тем как регулировать двухкомпрессорный Атлант, нужно убедиться, что у модели есть 2 охладительных контура. То есть на каждую камеру имеется свой настроечный ролик. Операции не отличаются от действий по установке температурного режима холодильника с 1 компрессором. Знать, как настроить прибор, полезно еще и потому, что правильная регулировка способствует рациональному расходованию электроэнергии.

Электронный регулятор

Во многих моделях холодильников Атлант ручные переключатели уступают место современным способам настройки. На аппаратах ставят электронику — блок управления, индикации, где в цифрах отражается установленная в камерах температура. Небольшой дисплей находится снаружи — открывать холодильник не надо. Подробнее о том, как правильно выставить уровень холода электронным регулятором:

  • изменение настроек цифрового термореле производится нажатием кнопочных клавиш;
  • установка возможна в диапазоне -18…- 24ºС (какой температура должна быть в морозильной камере) или +2…+8ºС (для холодильной полости);
  • единичное нажатие на клавишу изменяет задаваемый режим охлаждения на 1ºС.

Сколько градусов должно быть в каждом из отделений холодильника, видно на дисплее. Если бытовой прибор двухкомпрессорный, любую из камер можно отключить; цифровое табло поделено на 2 зоны, каждая из которых отражает состояние внутри аппарата. Выставляют температуру 2 блоками регулировки.

Оптимальная температура

Продукт, помещаемый на временное хранение в холодильник, имеет установленный изготовителем срок хранения, условия по степени охлаждения. Эти показатели различаются, и регулировать нужно по преобладающим пищевым изделиям. Чтобы узнать, какая температура должна быть в нужной камере холодильника, надо ознакомиться с текстом на упаковке молочных хранимых продуктов. По совокупности рекомендованных изготовителем условий хранения определяется оптимальный температурный регламент, в соответствии с которым и нужно отрегулировать градусы в камерах.

Холодильнике

Внутреннее пространство большой камеры условно можно разделить на зоны: верхние полки — под уже приготовленную еду, нижняя — для сырого мяса или рыбы, овощей, фруктов. До того как выставлять общую для всего объема камеры температуру, определяют уровень холода, который подходит для большинства загруженных в холодильник продуктов. Для расчетов принимают такие показатели:

  • изделия кулинарные, колбасы — в пределах +5…+8ºС;
  • молоко, кефир, йогурты, готовые супы — в диапазоне +3…+5ºС;
  • сырые мясо, рыба, яйца — 0…+3ºС.

Срок хранения любого продукта в общей камере ограничен 2 сутками. Оптимальной считается температура 0…+2ºС, замеренная на нижней полке. Поддерживать заданный уровень холода сложно: потепление вызывает частое открывание дверцы. Чем больший объем холодильника загружен продуктами, тем стабильнее настроенные градусы.

Морозильнике

При холоде замороженные мясопродукты хранятся в равной степени хорошо. Заводская установка уровня холода в морозильной камере выполняется из условия установки оптимальной температуры: -18ºС. Случаются ситуации, когда требуется более глубокая заморозка или меньший холод. На такие случаи у Атланта предусмотрены 3 температурных режима:

  • -24…-30ºС — для быстрого замораживания свежего мяса, рыбы;
  • -20…-24ºС — настройка при частом пользовании морозилкой;
  • -14ºС — применяется, когда загруженность камеры невелика.

Если в морозильнике Ноу Фрост (система охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха), то нельзя перекрывать продуктами проток через каналы на задней стенке камеры. Другая особенность холодильников Атлант с No Frost (без инея) — сохранение температуры внутри камеры неизменной в течение нескольких часов при аварийном отключении электричества.

Изготовитель охладителей Атлант предусмотрел возможность самостоятельной настройки прибора на нужный режим эксплуатации.

В паспорте холодильника отражены все регуляторы, доступные для наладочных работ.

Как отрегулировать температуру в холодильнике Atlant

Предназначение холодильника заключается в хранении продуктов на протяжении длительного периода. Некоторые модели снабжаются регулятором, правильно выставить который можно самостоятельно. Широкое распространение получили модели бренда Атлант по причине доступности. Они отвечают современным требованиям, снабжаются регулятором. У холодильника Атлант регулировка температуры может проводится при помощи электронного или механического блока.

Сколько градусов должно быть

Температура в холодильнике поддерживается за счет сочетания различных узлов, среди которых можно отметить компрессор. Периодичность его включения и длительность работы определяют температуру внутри камеры. Различные продукты должны содержаться в разных условиях:

  • Мясо, рыба и яйца сохраняются при +1…+3°С.
  • Молочные продукты и супы не портятся в среде с показателями от +3…+5°С.
  • Кулинарные и колбасные изделия хранятся при +5…+8°С.

Чем сложнее техника, тем более широкий выбор настроек. Под брендом Атлант выпускается большое количество холодильников с основной и морозильной камерами, за счет чего можно хранить продукты в различных условиях.

В холодильной камере

Основная холодильная камера используется для размещения большинства продуктов, которые не нужно хранить на протяжении длительного периода.

Температура должна быть в холодильнике в диапазоне +3…+8°С.

Выставить точную температуру для хранящихся продуктов сложно, т. к. рекомендуемые условия могут существенно отличаться. С уменьшением показателя устройство начинает работать больше, поэтому намного увеличиваются расходы электроэнергии.

В морозильнике

Морозильная камера предназначена для глубокой заморозки и длительного хранения содержимого. Поэтому холод поддерживается на уровне -16…-24°С. При рассмотрении того, какой температура должна быть в морозильной камере, стоит учитывать, что все зависит от поставленной задачи. Особенности заключаются в нижеприведенных моментах:

  • В домашних условиях сложно сохранить овощи и фрукты. При этом глубокая заморозка не требуется, т. к. после размораживания могут измениться основные свойства.
  • Для рыбы и мяса выбирается самый низкий показатель. Подобные продукты хорошо переносят глубокую заморозку и не теряют своих свойств после оттаивания.

Температура в морозилке поддерживается за счет качественной изоляции и периодического включения компрессора, который подает холод. Для уменьшения расходов рекомендуется открывать дверцу нечасто, т. к. холодный воздух будет выходить наружу.

Как выставить температуру в холодильнике Атлант

На протяжении длительного периода выпускали холодильники, которые поддерживали только один температурный режим, и наличие функции регулировки не предусматривалось. Настройка позволяет регулировать расход электроэнергии и степень заморозки содержимого. Все устройства регулировки можно разделить на две основные категории:

  • Механические. В этом случае настройка предусматривает изменение положения поворотного диска, над которым расположена шкала. Подобный механизм устанавливается на многих бюджетных моделях, т. к. он прост в применении и надежен.
  • Электронные. Устройство представлено цифровой панелью, установка предусматривает указание режима или температуры. Электронные блоки управления могут быть реализованы самым различным образом, современное предложение представлено большим дисплеем.

Расположение устройства регулировки зависит от особенностей модели. Двухкомпрессорный холодильник снабжается двумя блоками регулировки. Регулировка температуры в холодильнике Атлант проводится так же, как и в оборудовании других производителей.

Перед непосредственным выставлением температуры нужно учесть несколько рекомендаций мастеров:

  • Температура окружающей среды во многом определяет то, каким образом будет работать холодильник. При повышении жара устройству становится сложнее функционировать. Большинство моделей Атлант нормально работает при +16…+32°С. В летний период задавать слишком сильный холод не рекомендуется, т. к. это оказывает сильную нагрузку на компрессор.
  • Со временем основные эксплуатационные качества холодильника могут изменяться. При этом на одном и том же режиме может быть больше или меньше холода, все зависит от нескольких факторов: загруженности, частоты открывания дверцы, технического состояния.
  • Рекомендуется периодически проверять показатель при помощи термометра. Это позволит узнать техническое состояние устройства, т. к. падение показателя указывает на появление неисправности и необходимость замены фреона.
  • Если при изменении терморегулятора температура остается неизменной, то рекомендуется позвонить и вызвать мастера. Подобный признак часто указывает на неисправности основных узлов конструкции.

В инструкции по эксплуатации, которая составляется производителем, есть все рекомендации, касающиеся установки и эксплуатации холодильника Атлант.

Механический регулятор

Терморегулятор устанавливается для поддержания требуемого режима работы. Выставленная температура на Ноу Фрост поддерживается на протяжении всего времени работы устройства, для чего происходит периодическое включение мотора. Среди особенностей применения механического регулятора отметим следующее:

  • Изменение режима работы проводится путем вращения регулятора. Установленная в холодильной камере температура поддерживается на протяжении всего периода эксплуатации устройства.
  • При вращении по часовой стрелке увеличивается холод, против часовой — уменьшается.
  • Цифры, которые указываются на рукоятке, не обозначают температуру. Они применяются для определения положения регулятора. Поэтому настраивать устройство следует с учетом того, что с увеличением цифры снижается температура в холодильной камере.
  • В большинстве случаев регулировка предусматривает установку значения от 1 до 7.
  • Рекомендуется выбрать цифру 3, т. к. подобный режим подходит для хранения самых различных продуктов. Норма может быть увеличена в том случае, если снаружи жарко.

Температура в морозильной камере бытового прибора держится в большом диапазоне. Не стоит выбирать режим 6-7, т. к. холод достигается за счет длительной работы компрессора. В некоторых случаях холодильник Атлант может не выключаться в течение нескольких часов, что становится причиной перегорания компрессора и существенного увеличения расхода электроэнергии. Отрегулировать показатель просто, но для изменения температуры требуется время.

Электронный регулятор

Многие холодильники стали снабжаться электронными регуляторами, которые устанавливаются снаружи в верхней части устройства. Регулировать температуру в холодильнике Атлант при помощи подобного устройства можно следующим образом:

  • Изменение проводится при помощи клавиши, которой осуществляется добавление и снижение основного показателя.
  • В большинстве случаев диапазон регулировок — от +2…+8°С.
  • Одно нажатие на клавишу позволяет изменить показатель на 1°С.
  • Для отображения информации устанавливается небольшой аналоговый дисплей.

Перед тем как настроить температуру, следует определить то, какую нужно выставить. Слишком низкий показатель выбирается в редких случаях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: