Какие овощи можно хранить в холодильнике
Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике
Для того, чтобы продукты были вкусными и приносили максимальную пользу, их нужно правильно хранить. Большинство людей складывают все покупки в холодильник, надеясь продлить срок годности, но это не всегда оправдано.
Почему холодильник не универсальное место хранения еды?
Холодильник прекрасное изобретение, но в нем есть ряд недостатков, которые влияют на сохранность и вкус продуктов:
1.Повышенное содержание влаги;
3.Плохая циркуляция воздуха;
4.Хранение продуктов в пластиковых пакетах;
5.Низкие температуры (которые не всегда полезны для овощей).
И если для скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока, яиц, готовых блюд) холодильник и морозильная камера – это спасение, то для некоторых совсем неподходящее место.
Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?
Во многих современных холодильниках есть специальные ящики и отсеки для хранения овощей. Но это совсем не значит, что абсолютно любые овощи там сохранят свои полезные свойства.
При низких температурах, крахмал, из которого состоит картофель, превращается в сахар и делает корнеплод сладким, менее вязким при готовке и не таким полезным. Лучший способ сохранить клубни – держать их в прохладном, темном месте в бумажных или текстильных мешках.
Помидоры, как ни странно, тоже не любители холода. Ягоды теряют свою упругость и сладость, перестают быть сочными. Лучше оставить помидоры на балконе в корзине под полотенцем.
Репчатый лук – лучше хранить также как и картофель. Влажность воздуха внутри камеры способствует размножению бактерий и образованию плесени. Тем более, холод способствует росту побегов из луковицы.
Схожая причина, что и у лука – повышенная влажность. К тому же очищенный чеснок распространяет запах на все продукты в холодильнике.
Целый овощ лучше хранить при комнатной температуре. В холодильнике тыква теряет сладость, упругость мякоти и начинает впитывать лишнюю влагу. Разрезанный овощ можно убрать в холод на 2-3 дня, но не более того.
Эта зелень превратиться в вялый пучок быстрее, если его хранить в холодильнике. Поставьте свежесрезанный базилик в стакан с водой, и он простоит гораздо дольше.
Целую морковь смело можно хранить в бумажных или тряпичных полотенцах на балконе. Овощу нужен свежий воздух и сухость. Хорошо, если она будет в сухой земле – так она сохранится дольше.
Синенькие богаты влагой и любой перепад температур негативно скажется на их вкусе. Целые овощи храните в темном и проветриваемом и прохладном месте.
Какие фрукты лучше хранить при комнатной температуре?
Первый фрукт, который приходит на ум. Потому что бананы совсем не любят холода и быстро темнеют при низких температурах. Тем более, как и в случае с картофелем, в плодах быстро синтезируется сахар, что делает банан приторным и мягким.
Апельсины, мандарины, грейпфрут – все это оставьте вне холодильника. Даже разрезанный фрукт лучше оставить храниться при комнатной температуре.
К этой категории можно отнести все сладкие заморские фрукты – киви, манго, папайя, ананас. Все они теряют свои вкусовые свойства, витамины и минералы в холоде.
Упругая, сочная мякоть – вот чем вкусны эти фрукты. После холодильника они станут вялыми и без сладкого сока.
Плоды прекрасно сохраняются в бумажных пакетах, желательно по одному. Так они не потеряют сладость, хруст и не обзаведутся бактериями.
Авокадо не любит низких температур из-за большого количества жиров и витаминов в его составе. Целый плод лучше хранить в корзине вместе с фруктами, а разрезанный – можно убрать в холод не более чем на сутки.
Летние сладкие «полевые» ягоды не стоит убирать в холодильник. Разрезанный арбуз при сильной жаре, конечно, лучше убрать в холод, но мякоть нужно накрыть пищевой пленкой или марлей.
Как обустроить место для хранения овощей и фруктов?
Если вы заботитесь о сохранности и качестве продуктов, то вам следует создать альтернативное место хранения – на балконе, в кладовой или ящиках на кухне. Для этого вам нужны:
- Несколько деревянных коробов
- Мешковина или марля
- Бумажные пакеты
- Веревки из натуральной нити
Такие коробки можно разместить в любом проветриваемом и темном помещении. Натуральной тканью выстлать дно и стенки ящиков, а в бумаге хранить овощи и фрукты.
Возможно, вы неправильно храните овощи и фрукты. Объясняем, как правильно
Авокадо
Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.
Ананас
Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.
Банан
Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.
Болгарский перец
Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.
Брокколи
Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.
Брюссельская капуста
Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.
Виноград
Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.
Вишня и слива
Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.
Груша
Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.
Дыня
Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.
Зелень
Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
Капуста
Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.
Картофель
Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.
Киви
Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.
Кукуруза
Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
Лук
Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.
Манго
Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.
Морковь
Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.
Нектарины, персики и абрикосы
Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
Огурец
Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.
Помидор
Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.
Свекла
Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.
Сельдерей
Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.
Травы
Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.
Цветная капуста
Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.
Цитрусовые
Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
Чеснок
Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
Яблоко
Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.
Ягоды
Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.
Правильное хранение фруктов и овощей в закладки 23
Хранение овощей и фруктов
Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингридиентов.
Правильное хранение овощей и фруктов
Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха.
Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. С другой стороны для тропических фруктов, таких как бананы или дыни, это совсем не подходящее место. Благодаря низкой температуре, клетки тканей плода получают повреждения, и бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов.
Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.
Температура имеет решающее значение
Следующие фрукты и овощи можно безопасно хранить в холодильнике:
Фрукты: абрикосы, груши, персики, нектарины, вишня, клубника, черника, малина, крыжовник, смородина, виноград, киви и сливы
Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей , салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа , китайская капуста и зеленый горошек.
Фрукты, которые хранятся в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.
Чуть теплее – идеальная температура для хранения овощей и фруктов из теплых стран – 8-13 градусов.
Фрукты: дыня, манго, лимон, папайя, ананасы и грейпфруты
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель , чеснок и баклажаны
Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке. Это намного лучше, потому что при комнатной температуре слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно для их долговременного хранения. А бананы лучше всего хранятся при температуре от 12 до 15 градусов.
Как хранить фрукты
Как хранить овощи и фрукты
- Яблоки: Яблоки становятся морщинистыми со временем, потому что они теряют воду. Поэтому лучше хранить яблоки в помещении с повышенной влажностью, например в подвале. Яблоки никогда не должны храниться вместе с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.
- Бананы: Бананы сберегают не в холодильнике, потому что там они быстро покрываются коричневыми пятнами. В сухом прохладном месте бананы можно хранить до 3-4 дней.
- Земляника : Землянику следует хранить только в холодильнике. Эти ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому хранят их не более двух дней. Клубника также должна храниться так, чтобы ягоды не подвергались никакому давлению, в противном случае вы получите сладкий плод с синяками.
- Дыня: Дыни лучше всего хранить в подвале или в прохладной кладовке. Если дыня уже разрезана, лучше хранить ее завернутой в полиэтиленовую пленку.
- Сливы: Сливы следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, который покрывает сливы, плоды защищены от высыхания.
- Виноград: виноград, как сливы также следует мыть непосредственно перед едой. В противном случае виноград высыхает быстрее.
Как хранить овощи
- Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов. Поэтому огурцы лучше всего хранить в подвале или в кладовке.
- Морковь: Морковь можно хранить в холодильнике – желательно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Ботву следует оборвать. Продолжая расти, она расходует воду, и морковь может быть морщинистой.
- Спаржа: Спаржу лучше съесть настолько свежей, как это возможно. В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце.
- Помидоры: Помидорам в холодильнике, где они быстро гниют. Они должны храниться в сухом, прохладном месте. Помидоры никогда не следует хранить вместе с другими овощами, так как они выделяют большое количество этилена.
- Кабачок: Кабачки, как и огурцы, очень чувствительны к холоду. Лучше всего держать их в прохладном темном месте.
Дополнительные рекомендации для хранения фруктов и овощей
Для правильного хранения овощей и фруктов, вы должны знать, что помидоры и яблоки не должны храниться вместе с другими фруктами и овощами. Установлено, что они выделяют этилен в больших количествах. Этот газ приводит в движение процессы созревания и тем самым гарантирует, что фрукты и овощи созреют и испортятся быстрее. Другие фрукты, такие как бананы или абрикосы, тоже выделяют этилен, хотя и в меньших количествах, чем яблоки и помидоры.
Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания будет ускорен.
Помните, что различные виды овощей, таких как огурцы,цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену, всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности.
Несмотря на все советы о том, как хранить овощи и фрукты, всегда следует иметь в виду, что фрукты и овощи лучше всего отведать свежими. Хранение овощей и фруктов не должно быть слишком долгим, потому что даже если овощи и фрукты хранятся в оптимальных условиях, они теряют все время в ценные питательные вещества. Поэтому покупайте столько фруктов и овощей, сколько вам нужно в течение следующих двух-трех дней.
Как хранить овощи и фрукты в холодильнике
Овощи и фрукты – это «кладовая витаминов» для организма и незаменимые ингредиенты для приготовления блюд. Разные овощи и фрукты имеют разный срок и режим хранения. В этой статье ответим на вопросы, как хранить овощи и фрукты, какие овощи можно хранить в холодильнике, а какие нельзя, при какой температуре хранятся фрукты и овощи.
Где хранить овощи
Брокколи, капуста, морковь, репа и сельдерей любят холод – хранить их нужно внизу холодильной камеры. Зеленые помидоры, дыня и картофель боятся холода. Поэтому кроме холодильника, рекомендуем их хранить в гараже, подвале или кладовке.
Как правильно хранить овощи
Разберемся более детально, как правильно хранить овощи в холодильнике. И начнем мы с помидоров. Лучше всего эти овощи сохраняются при 12 градусах тепла.
Избегайте хранить зеленые овощи в холодильнике – для начала их нужно «дозреть». Уже созревшие овощи хранятся неделю. Перед закладкой в холодильник снимите с помидоров листья. Со временем листочки плесневеют – это испортит весь помидор.
Помидоры можно сложить в пакет, пробить в пакете несколько больших отверстий и положить вовнутрь пакета бумажное полотенце. Так влаге будет куда деваться – овощ сохранится дольше.
Огурцы рекомендуется сберегать в холодильнике. Удалите все желтые соцветия – от них овощ может начать гнить. Завернув каждый огурец в бумажную салфетку, сложите все в пакет. Пакет не должен быть герметичным. Срок хранения овощей – до 2 недель.
Перцам холод «нравится». На температуру хранения влияет цвет овоща. Зеленый перец сберегайте при 10 градусах, а более спелый, оранжевый, красный или желтый – при 7.
Целый твердый перец пролежит в холодильнике до 10 дней. Красный перец с зеленой стороной можно сберегать до 14 дней.
Важно: перед закладкой перца на хранение нужно удалить все плохие соцветия. От соцветия перец может начать гнить и заражать своих соседей.
Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, их нужно поместить в пакет с отверстиями. В пакет поместите бумажное полотенце: оно вберет в себя всю влагу, накопившуюся от испарений перца.
Как правильно хранить баклажаны
Баклажаны – это довольно привередливые овощи. С одной стороны, они не переносят холода, а с другой – быстро портятся если будут не в холодильнике. Оптимальный температурный режим хранения – 12 градусов выше нуля.
Небольшой лайфхак: постарайтесь использовать баклажаны в своих блюдах сразу после приобретения. Покупайте баклажаны среднего размера, насыщенного фиолетового цвета. Старайтесь не хранить баклажаны больше 4 дней: по истечении этого срока плоды чернеют, на их кожуре появляются вмятины, плоды могут немного подмерзнуть.
Где и как лучше хранить фрукты
Оптимальная температура для хранения дыни +5 градусов. Продолжительность хранения дыни – 10 дней. Дыня должна быть желтой, с зелеными боками. Идеально, если на поверхности есть сеточка – это обозначает, что дыня вкусная.
Срок хранения фруктов в холодильнике зависит от их первоначальной «кондиции». Небольшой лайфхак: потрясите дыню возле своего уха. «Булькающий» звук обозначает, что дыню можно будет скоро выкинуть. Съешьте дыню как можно скорее.
Клубника хранится при температуре немногим более 0 градусов. Длительность хранения клубники весной – 2-3 дня, зимой – неделя.
Рекомендуем сложить клубнику в небольшие корзинки. Глубокую посуду не используйте – ягоды быстрее придут в негодность.
Как лучше хранить овощи в холодильнике
Морковь любит холод, у нее нужно удалить ботву и хранить в том же пакете, в котором она была куплена. Если морковь была куплена без пакета, сложите овощ в пакет и проделайте отверстия.
Лук можно хранить в холодильнике или без холодильника – все методы хранения были описаны в этой статье.
Чеснок хорошо сложить в пакет из бумаги и поместить в овощной отсек холодильника. Срок хранения – до полугода.
Какие фрукты не хранят в холодильнике? Избегайте хранить там бананы и грейпфруты. Авокадо, апельсины и лимоны хранятся в холоде.
Репа и свекла чистится от ботвы, грязи и пыли и сберегается на нижней полке холодильника. Эти овощи хранятся от 2 до 5 недель.
Батат боится холодильника – вкус сладкого картофеля портится после хранения. Кольраби и редис хранятся в холоде, в предварительно продырявленных пакетах.
Как хранить овощи и фрукты: мелкие нюансы
При хранении овощей и фруктов в холодильнике важно соблюдать правильное «соседство». Так, нельзя вместе хранить чеснок, тыкву, лук и картофель. Гниение продуктов может быть вызвано как раз неправильным соседством.
Не храните зелень вместе с фруктами. Они выделяют этилен, из-за него зелень быстрее пожелтеет и потеряет свои полезные свойства.
Изменение внешнего вида овоща – показатель того, что он начал портиться. Употребите его в пищу как можно скорее.
Выводы
Мы рассмотрели, какие овощи хранить в холодильнике, а какие нет, выяснили температурный режим и сроки хранения. Соблюдение этих правил поможет вам сберечь продукты свежими и сэкономит семейный бюджет.
Как правильно хранить овощи и зелень
- Несколько общих принципов
- Памятка по хранению овощей
- Памятка по хранению трав и зелени
Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.
В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.
Несколько общих принципов
- Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
- Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
- Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
- Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Памятка по хранению овощей
Картошка
Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).
Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.
Огурцы
Где и как хранить огурцы: в холодильнике.
Томаты
Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.
Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.
Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).
Чеснок
Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
Где и как хранить: в холодильнике.
Морковь
Где и как хранить: в холодильнике.
Перец сладкий
Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.
Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).
Перец чили (свежий)
Где и как хранить: в холодильнике.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.
Баклажаны
Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.
Кабачки, цуккини и тыквы
Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.
Авокадо
Где и как хранить авокадо: в холодильнике.
Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.
Артишоки
Где и как хранить: в холодильнике.
Имбирь
Где и как хранить имбирь: в холодильнике.
Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.
Грибы
Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.
Где и как хранить репу: в холодильнике.
Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.
Редис
Где и как хранить редис: в холодильнике.
Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.
Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.
Спаржа
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.
Порей
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).
Горчица
Где и как хранить: в холодильнике.
Бамия
Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.
Горох, английский и стручковый
Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.
Ревень
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.
Брюква
Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.
Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Кресс-салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Травы древесные (розмарин и тимьян)
Холодильник: 2 недели.
Руккола
Где и как хранить: в холодильнике.
Радиччио салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
Хранение овощей и фруктов в холодильнике
Время на чтение:
Овощи и фрукты относятся к быстро портящимся продуктам. Особенного соблюдения правил требует хранение этих продуктов в холодильнике, ведь там свежие овощи и фрукты портятся быстрее.
Хранение овощей и фруктов в холодильнике требует соблюдения определенных правил.
Зная, как правильно их подготовить, упаковать и разложить по полкам, можно сэкономить значительную сумму, а продукты сберечь дольше.
Правильное хранение продуктов позволяет надолго их сохранить и сэкономить.
- Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
- Температура и условия хранения
- В каких тарах можно хранить
- Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения
- Как лучше хранить чеснок зимой
- Видео: как правильно хранить овощи в холодильнике
Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.
Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:
- Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
- Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
- Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
- Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
- Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
- Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
- Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.
Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.
Температура и условия хранения
Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.
Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.
Несмотря на то что срок сбережения можно продлить благодаря правильной подготовке, расположению и поддержанию температурного режима, у каждого продукта есть оптимальный срок хранения, который превышать нежелательно.
Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.
Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.
На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.
Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенке
Средние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.
Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.
Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.
Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.
Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.
Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.
Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.
Перед хранением корнеплоды нельзя мыть.
Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.
Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.
Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.
Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.
Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.
В каких тарах можно хранить
Есть несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:
- Полиэтиленовый пакет. Наиболее распространенный вариант. Подходит для недолгого хранения до 2 недель. Можно держать в приоткрытом виде для вентиляции.
- Бумажный пакет или полотенце. В бумаге на долгий срок удобно отправлять плоды в сухое место: картофель, гранаты, лук и др. В холодильник удобно так класть ягоды, грибы. Но на срок не более 3-х дней.
- Пищевая пленка. Ею можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он начнет быстро гнить. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
- Пластиковые контейнеры. В специально предназначенных пластиковых контейнерах сохранить овощи и фрукты можно до месяца.
Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения
Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть. Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.
Овощи и фрукты мыть перед холодильником не стоит. Лучше очистить их от грязи сухой щеткой.
Тара также должна быть высушенной.
Как лучше хранить чеснок зимой
Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.
Лучше всего чеснок хранить в тепле на кухне.
Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.
В старину чеснок хранили на чердаке возле дымохода. В этом месте всегда сухо и тепло.
Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.
- Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
- Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.
Один из способов хранения чеснока – разобрать его на зубчики, залить маслом и убрать в холодильник.
Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.
Видео: как правильно хранить овощи в холодильнике
Как хранить овощи и фрукты в холодильнике
Овощи и фрукты – это «кладовая витаминов» для организма и незаменимые ингредиенты для приготовления блюд. Разные овощи и фрукты имеют разный срок и режим хранения. В этой статье ответим на вопросы, как хранить овощи и фрукты, какие овощи можно хранить в холодильнике, а какие нельзя, при какой температуре хранятся фрукты и овощи.
Где хранить овощи
Брокколи, капуста, морковь, репа и сельдерей любят холод – хранить их нужно внизу холодильной камеры. Зеленые помидоры, дыня и картофель боятся холода. Поэтому кроме холодильника, рекомендуем их хранить в гараже, подвале или кладовке.
Как правильно хранить овощи
Разберемся более детально, как правильно хранить овощи в холодильнике. И начнем мы с помидоров. Лучше всего эти овощи сохраняются при 12 градусах тепла.
Избегайте хранить зеленые овощи в холодильнике – для начала их нужно «дозреть». Уже созревшие овощи хранятся неделю. Перед закладкой в холодильник снимите с помидоров листья. Со временем листочки плесневеют – это испортит весь помидор.
Помидоры можно сложить в пакет, пробить в пакете несколько больших отверстий и положить вовнутрь пакета бумажное полотенце. Так влаге будет куда деваться – овощ сохранится дольше.
Огурцы рекомендуется сберегать в холодильнике. Удалите все желтые соцветия – от них овощ может начать гнить. Завернув каждый огурец в бумажную салфетку, сложите все в пакет. Пакет не должен быть герметичным. Срок хранения овощей – до 2 недель.
Перцам холод «нравится». На температуру хранения влияет цвет овоща. Зеленый перец сберегайте при 10 градусах, а более спелый, оранжевый, красный или желтый – при 7.
Целый твердый перец пролежит в холодильнике до 10 дней. Красный перец с зеленой стороной можно сберегать до 14 дней.
Важно: перед закладкой перца на хранение нужно удалить все плохие соцветия. От соцветия перец может начать гнить и заражать своих соседей.
Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, их нужно поместить в пакет с отверстиями. В пакет поместите бумажное полотенце: оно вберет в себя всю влагу, накопившуюся от испарений перца.
Как правильно хранить баклажаны
Баклажаны – это довольно привередливые овощи. С одной стороны, они не переносят холода, а с другой – быстро портятся если будут не в холодильнике. Оптимальный температурный режим хранения – 12 градусов выше нуля.
Небольшой лайфхак: постарайтесь использовать баклажаны в своих блюдах сразу после приобретения. Покупайте баклажаны среднего размера, насыщенного фиолетового цвета. Старайтесь не хранить баклажаны больше 4 дней: по истечении этого срока плоды чернеют, на их кожуре появляются вмятины, плоды могут немного подмерзнуть.
Где и как лучше хранить фрукты
Оптимальная температура для хранения дыни +5 градусов. Продолжительность хранения дыни – 10 дней. Дыня должна быть желтой, с зелеными боками. Идеально, если на поверхности есть сеточка – это обозначает, что дыня вкусная.
Срок хранения фруктов в холодильнике зависит от их первоначальной «кондиции». Небольшой лайфхак: потрясите дыню возле своего уха. «Булькающий» звук обозначает, что дыню можно будет скоро выкинуть. Съешьте дыню как можно скорее.
Клубника хранится при температуре немногим более 0 градусов. Длительность хранения клубники весной – 2-3 дня, зимой – неделя.
Рекомендуем сложить клубнику в небольшие корзинки. Глубокую посуду не используйте – ягоды быстрее придут в негодность.
Как лучше хранить овощи в холодильнике
Морковь любит холод, у нее нужно удалить ботву и хранить в том же пакете, в котором она была куплена. Если морковь была куплена без пакета, сложите овощ в пакет и проделайте отверстия.
Лук можно хранить в холодильнике или без холодильника – все методы хранения были описаны в этой статье.
Чеснок хорошо сложить в пакет из бумаги и поместить в овощной отсек холодильника. Срок хранения – до полугода.
Какие фрукты не хранят в холодильнике? Избегайте хранить там бананы и грейпфруты. Авокадо, апельсины и лимоны хранятся в холоде.
Репа и свекла чистится от ботвы, грязи и пыли и сберегается на нижней полке холодильника. Эти овощи хранятся от 2 до 5 недель.
Батат боится холодильника – вкус сладкого картофеля портится после хранения. Кольраби и редис хранятся в холоде, в предварительно продырявленных пакетах.
Как хранить овощи и фрукты: мелкие нюансы
При хранении овощей и фруктов в холодильнике важно соблюдать правильное «соседство». Так, нельзя вместе хранить чеснок, тыкву, лук и картофель. Гниение продуктов может быть вызвано как раз неправильным соседством.
Не храните зелень вместе с фруктами. Они выделяют этилен, из-за него зелень быстрее пожелтеет и потеряет свои полезные свойства.
Изменение внешнего вида овоща – показатель того, что он начал портиться. Употребите его в пищу как можно скорее.
Выводы
Мы рассмотрели, какие овощи хранить в холодильнике, а какие нет, выяснили температурный режим и сроки хранения. Соблюдение этих правил поможет вам сберечь продукты свежими и сэкономит семейный бюджет.