Когда чизкейк убираешь холодильник нужно ли накрывать плёнкой
Как правильно хранить чизкейк
С его слегка сладкой и сливочной начинкой чизкейк является одним из самых восхитительных десертов, которые только можно себе представить. Независимо от того, делаете ли вы свой собственный или покупаете его, правильное хранение чизкейка является неотъемлемой частью поддержания его как можно более свежим и ароматным.
Некоторые десерты лучше всего есть вместе, и чизкейк определенно один из них. Наверное вы сможете уничтожить целый шоколадный торт или коробку с пирожными. Но даже самому большому энтузиасту потребуется перерыв после одного-двух кусочков чизкейка.
Совет
Если вы покупаете готовый чизкейк, немедленно поставьте его в холодильник.
Срок годности чизкейка
Сама идея оставшегося чизкейка может показаться абсурдной, если вы серьезный любитель десертов. Но это прекрасное лакомство, и небольшие порции обычно являются правильным решением. Если у вас не так много друзей, которые помогут вам с чизкейком, вы можете столкнуться со сроком годности чизкейка довольно быстро.
Чизкейк состоит из продуктов, которые довольно склонны к порче. В основном это очень богатый заварной крем, приготовленный из мягкого свежего сыра. Сливочного сыра, рикотты или кварка, как правило, со сливками, яйцами и ароматизаторами.
Если вы посмотрите на таблицу хранения яичных продуктов, вы не увидите конкретной строки для чизкейка. Однако есть похожие блюда, и все они хранятся в холодильнике не более трех-четырех дней, что является довольно хорошим правилом и для чизкейка.
Срок хранения чизкейка в магазине или предприятии изготовителе регламентируется СанПин 2.3.2.1324-03. И как для тортов с творожно-сливочной начинкой, срок хранения чизкейка составляет 18 часов.
Порча, видимая или нет
Если вы не делали или не покупали чизкейк сами, и не знаете, когда он был произведен. Вы можете поискать видимые признаки порчи. Если он высох и потрескался по краям, если начинка превратилась в твердую или сам чизкейк пожелтел и обесцвечен, он, вероятно, пережил свой расцвет. Если он сильно пахнет, начал сочиться жидкостью или показывает видимую плесень, ему определенно место в мусорном контейнере.
К сожалению, с чизкейком реальные риски – это те, которые вы не видите. Потенциально опасные бактерии, такие как сальмонелла и листерия, процветают в такой среде. И, в отличие от плесени, они недостаточно вежливы. Чтобы дать вам знать, что они заняли место в вашей пище. Вы не можете их видеть, пробовать на вкус или запах. Поэтому даже продукты, которые отлично выглядят и имеют прекрасный вкус, иногда могут вызывать у людей отравление.
Все, что вы можете сделать, это перестраховаться, отслеживая, когда был сделан чизкейк. И, что более важно, как долго он находится вне холодильника. И выбросить остатки, как только они достигнут своего предела.
Храните чизкейк безопасно
Если чизкейк все время хранится в вашем холодильнике, вы можете сохранить его свежим целых четыре дня. В идеале он должен быть плотно завернут или помещен в герметичный контейнер. Чтобы он не впитывал никаких нежелательных ароматов или запахов от других продуктов в холодильнике.
Он не должен проводить больше двух часов при комнатной температуре. Именно так быстро могут установиться бактериальные популяции. Всегда лучше отрезать кусочек или два, а остальное сразу же вернуть в холодильник. Таким образом, основная часть чизкейка остается безопасно холодной.
Замораживание чизкейка
Лучший способ продлить срок службы вашего чизкейка – заморозить его. Вы можете заморозить чизкейк либо большими порциями, либо отдельными ломтиками. Либо какой-то комбинацией того и другого. В любом случае, поскольку чизкейк мягкий, лучше сначала заморозить порции на противне. А затем завернуть или упаковать их, как только они будут заморожены.
После замораживания ломтики останутся свежими на вкус в течение месяца или двух в вашей морозильной камере. Если вам нравятся чизкейки с фруктами, заморозьте порции без фруктовой добавки. А затем добавьте фрукты, как только чизкейк разморозится.
Если вы обычно единственный в доме, кто ест чизкейк. Вы можете найти более практичным вместо этого сделать мини-чизкейки размером с кекс. Они идеально подходят для перекусов на одного человека, и их не нужно нарезать, прежде чем вы их заморозите.
Обертывание
Прежде чем положить чизкейк в морозилку, решите, хотите ли вы заморозить весь чизкейк или отдельные кусочки. В то время как ломтики более удобны, они будут храниться только около трех недель. В то время как целый чизкейк может храниться до трех месяцев в морозильной камере.
Плотно заверните чизкейк в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу. После упаковки положите чизкейк в морозильную камеру. Если у вас есть пластиковые контейнеры для морозильной камеры, поместите завернутый чизкейк внутрь такого контейнера.
Оттаивание
Если вы заранее знаете, что будете есть замороженный чизкейк, дайте ему оттаять в холодильнике на ночь. Это обеспечит безопасное оттаивание, не беспокоясь о порче. Если в последнюю минуту вы поймете, что вам нужен чизкейк для компании или в качестве закуски для себя. И что вы забыли вынуть его из морозилки, вы можете разморозить его на столе.
Но помните, что после разморозки его стоит держать при комнатной температуре максимум два часа. Нарезанный ломтиками замороженный чизкейк должен оттаивать не более 30 минут.
Можно ли заморозить чизкейк повторно?
Чизкейк, один из тех десертов, которые слишком хороши, чтобы тратить их впустую. Он также достаточно универсален, чтобы замораживать, оттаивать, а затем снова замораживать. Однако даже у самого дорогого чизкейка есть свои пределы. Оставьте его на столе слишком долго, и его будет не только опасно замораживать, но и опасно есть. Будьте добры к своему чизкейку. И он будет ждать вас в морозилке в следующий раз, когда в вас проснется сладкоежка.
Есть вполне конкретные условия, при которых чизкейк может быть помещен в морозильную камеру для второго раунда. Чизкейк, который все еще кажется холодным, как если его только что достали из холодильника, является отличным кандидатом на замораживание. Если чизкейк все еще имеет некоторую кристаллизацию от предыдущей заморозки, то это еще лучше.
Размороженный чизкейк, который пролежал при комнатной температуре выше 5°C в течение двух часов или более, не может вернуться в морозильную камеру. Вы должны выбросить его.
Размороженный чизкейк, оставленный при температуре выше 5°C, может быть повторно отправлен в холодильник. Если он провел так не более двух часов. Перед охлаждением заверните ломтики или весь чизкейк в полиэтиленовую пленку. У завернутого в пластик чизкейка срок годности составляет примерно три дня. Если у вас есть герметичный контейнер, в котором вы можете хранить свой чизкейк, то он увеличит срок годности до пяти дней.
Храните правильно и будьте здоровы!
Правила хранения и замораживания чизкейка: сроки годности в холодильнике и в морозилке
Чизкейк – особенно популярный десерт в наше время. Он зародился еще в Древней Греции, однако именно в Америке, Нью-Йорке была создана та самая технология чизкейка, которую мы любим и уважаем. Чизкейк обладает нежным сливочным вкусом и тающей текстурой.
Обычно чизкейки готовят чтобы сразу подавать к столу или по заказу клиента. И все же иногда возникают вопросы – «сколько храниться чизкейк», «можно ли его замораживать» или же «как правильно разморозить чизкейк».
Что влияет на сроки хранения чизкейка
Существует несколько критериев, которые влияют на сроки хранения чизкейка.
Важно! Даже если вы будете учитывать все нижеперечисленное, чизкейк после выпечки (или же холодный чизкейк) нельзя хранить в холодильнике больше 72 часов.
А теперь чуть подробнее о факторах, влияющих на сохранение полезных и вкусовых качеств чизкейка:
Состав
Необходимо учитывать, что срок годности чизкейка непродолжительный, так как в состав входят молочные продукты. Среди кондитеров даже есть поговорка – «в первый день торт есть нужно, во второй можно. А третий день – для тех, кто любит риск». По сути, это правда, ведь хранение чизкейка не должно превышать 72 часов.
Качество ингредиентов
Уверена, вы прекрасно знаете, что готовить чизкейк необходимо исключительно из качественного сливочного сыра, сливок и любых других компонентов. Это влияет не только на вкус, но и на текстуру. Конечно, продукты с добавками хранятся дольше, но готовы ли вы жертвовать вкусовыми свойствами вашего десерта ради этого?
Температура
В домашних условиях чизкейк необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 3-6 градусов. Сырость негативно сказываются на качестве чизкейка.
Также отмечу, что чизкейк следует хранить в холодильнике в картонной коробке, чтобы он не впитывал запахи и влагу из других продуктов.
Освещенность
Чизкейк нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Это разрушит его текстуру, он испортится гораздо быстрее, чем вы бы хотели. Опять же, это связано с наличием сливочного сыра и других молочных продуктов в составе торта.
Сроки годности и хранения чизкейка
Поговорим о сроках годности чизкейка в холодильнике. Данный десерт – скоропортящийся продукт, и, как я упоминала выше, чизкейк хранится не более 72 часов при температуре 2–6 градусов. Если вы будете хранить чизкейк дольше, то возникает риск получить отравление. Именно поэтому кондитеры, чаще всего, готовят чизкейки и любые другие сладости непосредственно перед тем, как передать заказ клиенту.
Могу добавить, что по отдельности, не в собранном виде, компоненты чизкейка хранятся чуть дольше, за исключение сырного крема. Песочная основа может храниться несколько месяцев при определенных условиях и до тех пор, пока вы не добавите в нее масло, чтобы собрать чизкейк. Сроки годности фруктовых, ягодных, шоколадных или любых других начинок для вашего десерта зависят от ингредиентов, входящих в их состав.
Как хранить чизкейк в холодильнике
После того, как я рассказала вам о сроках хранения чизкейка в холодильнике, предлагаю ознакомиться с правилами, которые помогут сохранить десерту красивый внешний вид, вкусовые и полезные свойства.
- храните чизкейк в герметичной (картонной) коробке. Так десерт не будет впитывать запахи стоящих рядом продуктов, не будет дополнительно поглощать влагу из них;
- в холодильнике не должно быть излишне влажно, так как это может деформировать песочную основу и чизкейк будет испорчен;
- лучше не хранить чизкейк в холодильнике с элементами декора, такими, например, как ягоды. Они могут дать цвет и внешний вид чизкейка будет испорчен. Также, некоторые виды декора (из орехов, вафельной крошки и так далее) могут размокнуть, поэтому я советую наносить декор на торт непосредственно перед подачей;
- не рекомендую сразу нарезать на порционные куски весь чизкейк, только если в этом есть необходимость. Так влага будет выходить быстрее, даже если чизкейк находится в коробке.
Соблюдая эти несложные пункты, я уверена, чизкейк не испортится раньше времени, а у вас больше не будет вопросов «как» и «сколько» хранить данный десерт.
Признаки порчи чизкейка
Иногда могут возникать сомнения, свежий ли чизкейк или его уже не стоит употреблять в пищу. Даже если 72 часа еще не прошли, а десерт выглядит подозрительно, то я советую обратить внимание на следующие признаки:
- запах. Если чизкейк имеет кислый или же тухлый запах, то его ни в коем случае не стоит пробовать.
- расслоение. Как правило, сырная масса имеет свойство расслаиваться, если срок годности десерта подошел к концу. Может выделиться сыворотка или иной компонент, входящий в состав молочных продуктов.
- слизь. Если вы замечаете выделение слизи на поверхности чизкейка – это говорит о его несвежести. Есть такой продукт нельзя.
- темные пятна. Точно так же, как и слизь, черные или серые пятна являются плесенью и свидетельствуют о порче чизкейка.
- изменение вкуса. Если вы попробовали чизкейк и почувствовали прогорклый вкус – десерт не пригоден для употребления в пищу.
- изменение консистенции. Обычно, если чизкейк испортился, то его консистенция похожа на кашу – и основа, и сырный слой, и остальные составляющие торта – все смешается в одно. Есть такое очень опасно для здоровья.
Можно ли замораживать чизкейк
Переходим к еще одному не менее интересному вопросу – как правильно заморозить чизкейк и можно ли это делать. Могу сказать сразу, далеко не всякий чизкейк подлежит заморозке, здесь стоит обратить внимание на его состав.
Крайне нежелательно замораживать чизкейк без инвертного сахара в составе!
Инвертный сахар позволяет льду не образовываться внутри сырного слоя, оставляет текстуру чизкейка более однородной. И все же, после разморозки консистенция чизкейка может быть изменена. Это происходит за счет сливок, сливочного сыра и других молочных продуктов в составе десерта. Они содержат в себе достаточное количество влаги, отчего сырная основа меняет свою текстуру в процессе заморозки и разморозки чизкейка.
Замораживать чизкейк повторно категорически нельзя!
В целом я советую не замораживать чизкейки в домашних условиях, но если возникла острая необходимость, то вот несколько советов о том, как лучше это сделать.
- заморозка должна быть сухой и без посторонних запахов в морозильной камере. В таком случае срок годности чизкейка в морозилке может достигать 20 дней.
- перед заморозкой чизкейк необходимо плотно обернуть в пищевую пленку, желательно хранить в герметичном контейнере, если речь идет о чизкейке как о начинке для торта.
- ни в коем случае не замораживайте еще теплый чизкейк! Так вы точно не сможете сохранить его текстуру и вкусовые качества.
- не замораживайте чизкейк с элементами декора. Лучше всего украшать десерт непосредственно перед подачей.
В отличие от хранения в холодильнике, перед заморозкой чизкейк лучше разрезать на порции. Так его легче упаковать в герметичные емкости.
Таким образом, учитывая вышеперечисленные советы, вы сможете грамотно заморозить чизкейк, минимально изменив его консистенцию. И все же повторюсь, свежеприготовленный чизкейк – то блюдо, которое восхитительно в моменте и лучше есть его сразу.
Как размораживать чизкейк
Существует огромное количество рецептов для приготовления чизкейка – на основе сливочного, творожного сыра, с добавлением сметаны или творога и так далее. Но какой бы вариант вы ни выбрали для себя, правила разморозки этого десерта будут схожи.
Размораживайте чизкейк в холодильнике!
Некоторые хозяйки допускают ошибку, размораживая чизкейк при комнатной температуре. Происходит слишком резкий перепад температур, что пагубно сказывается на самом десерте. Чизкейк очень не любит спешки, как в процессе приготовления, так и в процессе разморозки. Поэтому дефрост чизкейка невозможен за короткое время.
Лучше всего достать чизкейк из морозилки и убрать в холодильник минимум на ночь, но лучше на большее время. При этом он должен быть изолирован от остальных продуктов. После полной разморозки при температуре 2–6 градусов вы сможете достать чизкейк и украсить его перед подачей, либо же использовать в качестве начинки для торта. Кстати, нередко чизкейк, который был приготовлен не как самостоятельный десерт не требует полной разморозки.
Данный поэтапный способ разморозки чизкейка позволит ему практически не утратить свою форму, текстуру и вкус.
Полезные советы
Чтобы избежать преждевременной порчи чизкейка, советую вам обратить внимание на следующие аспекты:
- используйте исключительно качественные ингредиенты для приготовления чизкейка;
- учитывайте особенности хранения как самого десерта, так и отдельно компонентов, входящих в его состав;
- храните чизкейк в холодильнике, изолировав от других продуктов;
- не замораживайте чизкейк без инвертного сахара в составе.
В качестве бонуса я предлагаю вам посмотреть авторский вариант приготовления ягодного чизкейка. Уверена, у вас получится невероятно нежный и вкусный десерт, который захочется повторить!
Чизкейки. Особенности приготовления
Я заметила, что большую популярность среди вас, мои дорогие читатели, имеют чизкейки. Но каждый раз у вас возникают вопросы, связанные с разными моментами приготовления. И вопросы, по большей части, одни и те же. Дабы не дублировать каждый раз одно и то же, пишу этот пост. Ссылка на него будет красоваться в каждом рецепте чизкейка.
Подготовительный этап
Форма для выпекания
В идеале форма должна быть разъемной. Это дает гарантию, что вы сможете безболезненно вынуть из нее готовый чизкейк и не повредить его. Некоторые умудряются вынимать чизкейк из неразъемной формы, переворачивая ее. Такой вариант годится только в том случае, если вы собираетесь есть торт в домашнем кругу и не ставите себе задачей поразить кого-то его красотой. Ибо риск, что чизкейк не выйдет из формы без потерь, довольно велик. Как вариант, из неразъемной формы торт можно вынимать по кускам – нарезать на нужное количество долек и выкладывать каждую на тарелку. Но при этом вы рискуете поцарапать дно формы, что неприемлемо в случае с тефлоновым покрытием.
Рецепты в моем блоге рассчитаны на форму диаметром 21-22 см. Можно печь в формах большего диаметра, но в этом случае торт получается более тонким и на его выпекание требуется немного меньше времени.
Сыр
Самый популярный и самый больной вопрос – какой сыр, кроме филадельфии, можно использовать для приготовления чизкейка.
Опытным путем выяснено, что неплохой результат получается со следующими сырами:
- Альметте творожный
- Рама Крем Бонжур
- Буко Классический
- Президент Сливочный
- “Венский завтрак” (для белорусов) – по вкусу практически идентичен. Брать обязательно только без добавок, в желтой баночке.
Предпоследний вариант лично я не считаю приемлемым, но многие товарищи, готовившие чизкейки с “Президентом”, утверждают, что результат хорош. Поэтому в списке пусть будет.
Результат один в один с филадельфией вряд ли получится, но будет тоже вкусно.
По поводу самой филадельфии. Этот сыр не похож на плавленый ни по консистенции, ни по вкусу. На вкус он слегка солоноватый, но этого пугаться не стоит – сахар в начинке эту солоноватость сглаживает.
Начинаем готовить
Начинка
От того, как вы будете готовить начинку для чизкейка, непосредственно зависит текстура конечного продукта.
Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры – в таком случае он быстро взобьется до кремовой консистенции и начинка не будет комковатой. В большинстве случаев после взбивания сыра при добавлении остальных ингредиентов для начинки масса практически не взбивается, а размешивается до однородной консистенции. Это делается для того, чтобы начинка не перенасытилась воздухом и чизкейк не вздулся при выпекании. Размешивать массу лучше всего вручную венчиком.
Яйца в начинку нужно добавлять по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Выпекание
Оптимальная температура для выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. Духовку лучше включать на нижний режим, форму ставить на средний уровень.
Водяная баня
Выпекание на водяной бане дает несколько преимуществ. Во-первых, жар от воды более равномерный, чем от духовки. Во-вторых, чизкейки на водяной бане получаются более нежными и шелковистыми. И в-третьих, при выпекании на водяной бане верх чизкейка не подгорает, что важно.
Для того чтобы соорудить водяную баню необходимо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (кусок фольги должен быть цельным) и поставить ее в другую, большую по размеру форму. Затем в большую форму нужно налить кипящую воду так, чтобы она доходила как минимум до середины бортиков формы с чизкейком. Вода обязательно должна быть кипящей, иначе время выпекания растянется за счет того, что воде нужно будет закипеть в духовке. Если у вас нет фольги нужной ширины, вместо нее можно приспособить разрезанный и распластанный рукав для запекания.
Я, как человек ленивый, чаще всего пеку чизкейки без бани, но на дно духовки обязательно ставлю большую емкость с кипящей водой. Но так делать можно только в том случае, если вы полностью уверены в себе и в своей духовке.
Готовность
Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Охлаждение
Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин.
+ Про сальмонеллез. В выпечных чизкейках яйца проходят термообработку, поэтому выдумывать схемы их замены на другие продукты не нужно.
Сегодня на завтрак для любимого.Мой первый чизкейк!)
чизкейк «филадельфия» (восхитительно нежный вкус!)
понадобится:
корж-основа:
печенье типа «юбилейное» – 250 гр.;
масло сливочное – 150 гр.;
корица
начинка:
сыр «филадельфия» – 600 гр.;
сахар мелкий – 3/4 стакана;
сметана (20-25%) – 400 гр.;
яйца – 3 шт. + желтки от 2 яиц;
ванильный сахар или ваниль, лимонная цедра.
а). сыр «филадельфия» подходит как нельзя лучше, его единственный недостаток – цена (около 100 р. за 200 гр.). бюджетный вариант чизкейка – с заменой «филадельфии» на сметану – свежую и большой жирности. проверено – вкус практически не отличить. сметану надо откинуть на ночь в марле (см. ниже).
б). печенье «юбилейное. утреннее, 4 злака» понравилось больше всего. можно взять любое простое печенье, сухое и легко ломающееся.
в). подготовка формы. форма для выпекания подойдет как разъемная, так и неразъемная. разъемная предпочтительнее. печется торт на водяной бане, поэтому если форма разъемная, то её надо плотно обернуть широкой фольгой снаружи (дно и стенки), чтобы внутрь не попала вода. неразъемную – выстелить изнутри пленкой, за которую потом вы вытащите готовый чизкейк. я пробовала оба эти варианта, и еще – форму не оборачивала снаружи, а выстилала внутри фольгой (разъемную) или бумагой для выпечки (неразъемную) – показалось, что так проще и надежнее. за края фольги/бумаги/пленки действительно легко вынуть торт. выбирайте, какой вариант нравится, все подходящие .
итак:
1. вынимаем сыр из холодильника – ему надо согреться до комнатной температуры. ну, или хоть немножко погреться, пока делаем корж.
2. сначала делаем корж-основу. в чашу комбайна загружаем пополам разломанное печенье, и большим ножом рубим до крошки. потом туда же вливаем растопленное масло и посыпаем корицей. кто не любит – можно не сыпать, или заменить любым ароматизатором – ванильным сахаром, цедрой или без них вообще обойтись. на минимальной скорости смешиваем крошки с маслом до «хорошо перемешалось». можно измельчить печеньки скалкой в пакете. «юбилейное» вообще можно прямо не распечатывая хорошо помять руками-кулаками, оно хорошо ломается. и перемешать с маслом в миске
3. берем подготовленную форму, высыпаем в неё крошки, равномерно распределяем и крепко прижимаем к дну и стенкам формы. прижимать надо с силой, делаем бортики высотой – 2- 2,5 см . готовую (утрамбованную) основу ставим в холодильник охлаждаться, а сами в это время…
4. …делаем начинку. миксером на минимальной скорости слегка (2-3 минуты) взбиваем «филадельфию» с сахаром. если любите сладко – можно положить целый стакан. добавить яйца и желтки (по одному), перемешивая миксером на минимальной скорости. теперь черед ванильного сахара и, наконец, сметаны.
важно: начинка для чизкейка должна быть однородной, но сильно взбивать её не надо – иначе при выпечке испортится внешний вид. так что не усердствуйте с миксером и взбиванием – хорошо размешалось, и ладненько. если все ж масса запузырилась – потрясите немножко миску, чтоб пузырьки полопались, и пусть немного постоит.
5. достаем из холодильника основу, выливаем (или выкладываем – как получилось) на неё начинку. и можно печь
духовку надо разогреть по минимуму – до 165 градусов. форму с будущим чизкейком ставим «на баню» – в другую форму, большим диаметром. также это может быть противень с бортиками. наливаем в большую форму кипяток, примерно до половины формы с кейком. выпекаем 50-60 минут
можете даже не заглядывать, не тыкать, и не волноваться, следить только за термометром духовки.
6. через 50 минут – время х (однажды я пекла час – и ничего не случилось, но дольше не стоит – пересохнет). если посмотреть на чизкейк по окончании выпечки (через эти 50 минут) – он покажется жидким, серединка будет слегка покачиваться. так и надо! – потом он уплотнится. духовку можно выключить, но не доставайте еще час. по истечении часа вытащите форму, и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. (я не проводила, и ничего ).
7. форму накройте пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь, но не меньше, чем на 4 часа.
снимаем пленку. если на поверхности торта конденсат – промокните бумажной салфеткой! ответственный момент – вынуть кейк из формы. если делали в неразъемной и есть кого позвать на помощь – лучше вынимать «за ушки» фольги/бумаги «в четыре руки», чтоб не разломался.
в разъемной форме – перед тем, как расстегивать ободок, все же проведите ножом вдоль стенок, чтобы убедиться, что не прилипло ничего.
сверху чизкейк густо засыпаем несладким какао, тертым шоколадом.
P.s. – сметану для «бюджетного» варианта чизкейка готовим так: нужен 1 кг . свежей, некислой!, жирной сметаны (600 гр. вместо «филадельфии» и 400 гр. – сметана сама за себя )- застилаем дуршлаг марлей в два слоя и выкладываем на неё всю сметану;
– можно завязать в узелок и подвесить надолго (например, на ночь); или поставить дуршлаг на ковшик или кастрюльку и оставить так.
на сыворотке, которая стечет со сметанки, потом блины испечь можно
– получится вот так примерно – в сметану добавляем сахар, яйца, ваниль и взбиваем (см. п. 4 и далее).
бюджетный вариант со сметаной мне очень понравился, даже лучше чем с филадельфией.
девочки попробуйте испечь-рецепт совершенно не трудоемкий-но вкуснотища
вот таким вот сюрпризом утром порадовала любимого:
Секреты идеального чизкейка
1. Для того, чтобы приготовить настоящий чизкейк, не обязательно тратиться на дорогостоящую “Филадельфию”. Её можно сделать самой. Купите натуральной сметаны (смотрите, чтобы был ГОСТ) жирностью 20-25%. Откиньте её в мокрую хлопчатобумажную ткань, или 4-8 слоев марли, и подвесте на ночь, чтобы стекла сыворотка. Из килограмма получится полкило свежего кремчиза. Утром посолите его половиной чайной ложки соли и отправьте в холодильник до вечера дозревать.
2. В идеальном чизкейке должна быть идеальная основа. Если вы купите печенье Юбилейное и сделаете основу из него – то получится то, что получится. А если предварительно вы напекли песочного печенья из цельнозерновой пшеничной муки и хорошего сливочного масла (может быть даже очень давно, но заморозили его для подходящего случая), то да – основа будет идеальна. Мы перемолем печенье в блендере, может быть добавим немного сахара, и распределим крошки по дну и стенкам разъемной формы, которую вначале лучше выстелить пергаментом. Утрамбуем хорошенько и отправим на полчаса в морозилку.
3. К вечеру наш кремчиз созрел и хорошо загустел в холодильнике. Добавим в него сахарную пудру 150 – 200 грамм, 2 крупных или 3 маленьких яйца и взобьем очень быстро, просто чтобы все очень хорошо смешалось. Ароматизировать сырную массу будем только натуральными продуктами: я выскребаю семена из стручка ванили, или натираю цедру лимона. Крайний вариант – ванильный сахар, но только если он с натуральной ванилью. Ванилин – это не то! Лучше уж без всего!
4. Форму с основой нужно обернуть в несколько слоев фольги. Это нужно для того, чтобы вода не попала в наш торт, хотя это актуально только в случае, если форма разъемная. Ведь выпекать чизкейк мы будем на водяной бане. В емкость побольше, например сковороду или противень, нальем немного горячей воды, 1-2 сантиметра, и туда поставим нашу форму с основой и вылитой на неё сырной массой. Можно печь!
5. Духовка разогрета до 180 градусов, и в неё отправляется наш торт. Если есть режим конвекции, то это просто супер – у чизкейка будет золотистая поверхность. Выпекаем около 45-50 минут для среднего размера торта.
В центре торта сырная масса по консистенции похожа на желе – подрагивает. И вам, возможно покажется, что чизкейк еще сырой, недопекся. Это не так! В холодильнике сырная масса стабилизируется, загустеет и станет идеальной консистенции. Если вы перепечёте торт, то получится творожная запеканка с зернистой творожной массой.
Выключаем духовку и оставляем чизкейк остывать прямо там. Через пару часов достанем и поставим его в холодильник.
6. Последнее и, как я считаю, самое главное – идеальный чизкейк, как и любой сыр, должен вызреть! Минимум 10-12 часов, а лучше сутки. Тогда он приобретает свой неповторимый вкус и аромат! Да, долго, но оно того стоит. Попробуйте!
Когда чизкейк убираешь холодильник нужно ли накрывать плёнкой
Чизкейк – наверняка, один из самых любимых и востребованных десертов во всем мире. Сливочный вкус, легкая солоноватость сыра и песочная основа = самая простая и идеальная комбинат для десерта который сможет приготовить каждый.
Сегодня мы хотим поделиться с вами 8 хитростями, которые позволят вам приготовить ваш самый лучший чизкейк:
- Самый главный компонент чиза – это, конечно, сыр и от того, какой сыр вы используете, напрямую зависит результат. Рекомендуем выбирать сыр с кремовой текстурой и легкой солоноватостью во вкусе – это Филадельфия. Если найти Филадельфию в продаже не удается или необходим более бюджетный вариант, можно рассмотреть сыры Buko (Arla), Cremette (Hochland), Сырко или Каймак (Mlekara Sabac-AD). Но не забывайте, что при замене сыра мы получаем другой вкус чизкейка.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры – это важно, чтобы получить однородную смесь и масса не расслоилась. Твердый крем чиз можно размягчить в микроволновой печи на низкой мощности.
- Выпекайте чиз на водяной бане, чтобы пропекание было равномерным, медленным, текстура оставалась кремовой, а поверхность не трескалась. Низ формы можно затянуть фольгой, чтобы изолировать песочную основу от соприкосновения с водой, а в противень налить воды. Второй вариант – поставить в духовку емкость с водой.
- Выпекайте чиз на температуре 130-150С до момента, пока температура в центре чизкейка не достигнет 70С (если измерить игольчатым термометром). Сердцевина должна слегка подрагивать, а края – быть плотными. Ориентировочное время выпечки – 1 час. По окончании выпечки, откройте духовку и оставьте чизкейк остывать внутри 15-20 минут, после чего остудите при комнатной температуре. Во время остывания, остаточный жар проникнет в центр чизкейка и он полностью приготовиться.
- После остывания, если необходимо, промокните салфеткой конденсат и отправьте в холодильник минимум на 4 часа прямо в форме. Следите, чтобы в холодильнике не было резких посторонних запахов, т.к. чизкейк их моментально впитает.
- Когда вы хотите приготовить чизкейк, помните, что ему требуется время на стабилизацию в холодильнике. Если вы хотите декорировать его сверху топпингом из шоколада, карамели или ягод, чиз должен быть охлажден и иметь плотную текстуру. После добавления топпинга, оставьте чиз еще на 15 минут в холодильник, чтобы он стабилизировался, а топпинг не стекал по краям.
- Чтобы легко достать чиз из формы, пройдитесь по стенкам газовой горелкой, слегка его подогревая. Если этот способ не сработал, пройдитесь металлической спатулой или ножом по краям формы, а затем теплой спатулой выровняйте края.
- Резать чизкейк лучше теплым сухим ножом, т.к. от холодного ножа текстура будет крохой и масса останется на ноже. Дегустировать чиз лучше спустя 15-20 минут после холодильника, именно так его текстура будет максимально приятной, а аромат и вкус раскроется в полной мере.
Ну и приятный бонус тем, кто дочитал до конца – рецепт чизкейка Стефана Глясье
Камбл (основа):
- 110 г масла
- 55г кассонад (коричневый сахар)
- 145 г муки
В миксере насадкой «лопатка» смешайте сахар, муку и мягкое масло. Смешивайте, пока не получите однородную массу. Разорвите массу на мелкие кусочки и выложите на силиконовый коврик или пергамент. Охладите в холодильнике 1 час, затем выпекайте при 160С – 15 минут.
Хрустящий крамбл (основа):
- 270 г готового крамбла
- 45 г масла
- 35 г сахара
В миксере смешайте готовый крамбл, сахар и растопленное масло.
Масса для чизкейка:
- 170 г крем фреш (добавьте к сливкам ложку натурального йогурта)
- цедра половины лимона
- 360 г крем чиза
- 110 г сахара
- 80 г яиц
- 20 г желтка
- 15 г крахмала
- 100 г пасты из лимонных цукатов (измельчите лимонные цукаты в блендере)
В чаше миксера насадкой «лопатка» смешайте крем фреш, крем чиз, цедру лимона. Добавьте пасту из лимонных цукатов, сахар, желтки и яйца. В самом конце постепенно введите сливки и перемешайте еще пару минут, чтобы смесь была полностью однородной и гладкой.
Разогрейте духовку на 90С. На пергамент поместите металлическое кольцо диаметром 20 см и в него выложите хрустящий крамбл так, чтобы он немного покрывал бортики, хорошо прижмите. На крамбл вылейте массу для чизкейка, разровняйте спатулой. Выпекайте 1 час при 90С. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.
Достаньте чизкейк из формы, проходясь горячим сухим ножом между стенкой формы и чизкейком. Бортики чизкейка можете декорировать оставшимся крамблом.
Дегустируйте чизкейк комнатной температуры.
Чизкейк Чизберри “New-York” замороженный – отзыв
Идти в кафе ради чизкейка – зачем, если точно такой же можно хранить в своём собственном холодильнике?
Торт Чизберри Чизкейк “New-York” замороженный я впервые попробовала ещё весной, выиграв его в соцсети, и подобных по-настоящему сладких выигрышей у меня ни до, ни после не было. Затем, вдохновившись, мы заказали точно такой же торт на день рождения, и он благополучно полюбился всем родственникам от мала до велика (в самом деле, контингент был от 4 лет до 92-х). Так как продукт не дешевый, считаю своим долгом оставить отзыв об этом торте, тем более что грядет очередное празднование, десертом к которому явно будет торт от Чизберри, ведь я ещё столько всего из их ассортимента не пробовала.
Цена покупки (июль 2015): 1400 рублей в группе вконтакте, с бесплатной курьерской доставкой (в интернет-магазине марки он сейчас стоит 1900 руб.), так как интернет-магазин Чизберри в моём городе не представлен
Объем: торт весом 2,1 кг., поделен на 14 кусочков по 150 грамм каждый (есть также вариант на 1 кг. и 12 кусков)
Сертификация:
Срок годности: целый год, но это, разумеется, в замороженном состоянии. После разморозки хранить в холодильнике не более 10 суток, но на сайте указаны 5 дней, такой же срок был озвучен нам и продавцом при покупке.
Производитель: Россия, Ставропольский край, г. Михайловск
Энергетическая ценность: весьма калорийный десерт
Состав и особенности хранения: на составе я не заморачивалась, обычные покупные торты тоже не радуют натуральными компонентами
Торт продаётся в стильной картонной упаковке, визуально прямо евро-стандарты, и не скажешь, что отечественное производство. Так как второй торт мы дарили на день рождения в качестве дополнения к подарку, упаковка играла значение и не подкачала.
Внутри непривычно открывающейся коробки (мы сперва слегка намучились с механизмом) – замороженный чизкейк, заранее разделенный на ровные кусочки. Для криворуких, не умеющих разрезать торт идеально ровными кусками – приятный бонус, но у этого разделения весьма прозаичная причина – торт заморожен, размораживается целиком 6-10 часов, а вот отдельные кусочки будут готовы к употреблению всего за 15-25 минут. Разрезать замороженный торт не представляется возможным – он тверд, как камень! И даже слегка покрыт инеем.
Каждый кусочек по краям завернут в тонкую бумагу, так что вытаскивать его из коробки можно голыми руками, безо всяких приспособлений. Эта же бумага помогает вытаскивать порции и после полной разморозки всего чизкейка – текстура у размороженного торта мягкая.
Размороженные кусочки выглядят точь-в-точь как торт из кафе или кофейни – та же порция, тот же визуальный эффект. Украсить чем-нибудь типа свежих ягод или сиропа – будет и вовсе не отличить! Я экспериментировала с сиропами (шоколадным и малиновым), но классический вариант “голого” чизкейка пришелся мне больше по душе, вкус ничем не заглушается.
Вкус – божественный. Я никогда прежде не ела настолько вкусного чизкейка. Нежный, сливочно-сырный, без приторной сладости, а свежеразмороженный торт так ещё и радует прохладой и чуть более твердой консистенцией (мы не утерпели и начали дегустацию спустя минут 10-15 после начала разморозки). Полностью же размороженные кусочки мягкие, привычной для чизкейка консистенции. По сути, торт двухслойный – наверху сливочный сыр, а внизу, в качестве подложки что-то напоминающее бисквито-печенье, чувствуется подобие теста.
Торт мы хранили размороженным, в холодильнике, так как в морозилке для него просто-напросто не нашлось места. Если место есть – лучше хранить в морозилке, так как размороженный торт необходимо употребить в течение 10 дней, а повторная заморозка торту противопоказана.
Первый, выигранный чизкейк мы употребляли узким семейным кругом, втроем, и хватило его на пять дней! А ведь я ещё та сладкоежка. Но осилить в день больше двух кусков просто невозможно – торт очень сытный. В кафе этого не замечаешь, заказывая чай или кофе с кусочком торта, а вот дома, в качестве десерта после обеда или ужина даже половина 150-граммового чизкейка ложится в желудок тяжким грузом. Мой максимум был – один кусок в день, а вот молодой человек умудрялся съесть целых два, но и это не за раз, а в день. Думаю, такая скорость была вызвана ещё и жадностью – ну как оставить в холодильнике это великолепие? Ему же там грустно, холодно и одиноко, а в желудке куда как лучше
Второй, на дне рождения, был съеден моментально и без остатка, несмотря на плотный ужин до, собственно, десерта, а кто-то даже сумел осилить по два куска – вслух о торте говорили мало (больше жевали), но пустая коробка была более чем красноречива.
Рекомендую всем любителям чизкейков, сладкоежкам и не только. Лично я в кафе чаще заказываю тирамису или штрудель, но после этого торта я воспылала любовью к классическому чизкейку “New-York”. По сути, кафе тоже где-то закупают свои чизкейки (вряд ли готовят сами), так что вполне возможно, что это в самом деле точно такой же торт.
Отзывы о других десертах: