0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить базовые масла в холодильнике

Содержание

Срок годности эфирных и растительных масел. Как понять, что масло испортилось?

Эфирные масла не простой продукт, чрезвычайно концентрированный и не все эфирные масла будут иметь одинаковый срок годности.

Продолжительность жизни эфирных масел зависит от химического состава и соблюдения условий хранения, о которых мы говорили в предыдущей статье . Одни масла могут храниться годами и улучшать свои свойства, а другие быстро портятся, и это не зависит от того, являются ли они органическими.

Статья в тему:  Где собирают холодильники aeg

Примерные сроки годности эфирных масел

Самыми хрупкими и недолговечными являются цитрусовые эфирные масла — апельсин, лимон, мандарин, грейпрут, бергамот, лайм. Даже при соблюдении всех правил и условий хранения продолжительность жизни этих масел составляет всего 6 -12 месяцев. Поэтому цитрусовые масла лучше всего хранить в холодильнике и не откладывать их использование на потом.

Некоторые хвойные масла из-за значительного содержания терпенов тоже быстро портятся и хранятся от 6 месяцев до 1 года, их лучше хранить в холодильнике.

Эфирные масла с высоким содержанием альдегидов (мелисса, лемонграсс, и др.) быстро окисляются и срок хранения составляет от 1 года до 2-х лет.

Эфирные масла с повышенным содержанием 1,8-цинеола (эвкалипт, равенсара, ниаули) служат от 2 до 3 лет.

Эфирные масла базилика, шалфея, лаванды, герани, мяты, чайного дерева, розмарина имеют промежуточный срок хранения от 3 до 5 лет.

Эфирные масла с тяжёлыми молекулами (пачули, сандал, иланг-иланг, ветивер, можжевельник Вирджиния, ладан, мирра, жасмин, роза, шалфей, вербена, бензоин, нероли) можно хранить 6 — 8 лет. Они сами по себе очень густые, со временем при правильном хранении они смягчаются и облагораживаются (мягко созревают). Эти масла не следует держать в холодильнике, рекомендуемая температура для них от +15 Сº до +30 Сº.

Смешанные эфирные масла имеют ограниченный срок хранения и желательно их использовать в течении 4 — 6 месяцев. Если эфирные масла разбавляются дистиллированной водой тогда срок хранения сокращается до 2-х недель.

Статья в тему:  Сколько стоит хранение шубы в холодильнике

Растительные масла (базовые) в среднем хранятся 1-2 года, при порче они становятся прогорклыми, некоторые масла, например, шиповника портятся быстрее за 6 — 8 месяцев после открытия флакона. Чтобы продлить срок службы масла его лучше хранить в холодильнике, можно добавить в него 10% растительного масла жожоба или капсулу витамина Е.

Указанные сроки годности на эфирных маслах являются приблизительными, просто после окончания срока производитель не гарантирует качество продукта. Часто бывает, что эфирные масла остаются в хорошем состоянии и после указанного срока, но как понять испорчено оно или нет?

Хранение эфирных масел

Сегодня, уважаемые читатели, давайте на сайте «Ароматерапевт ру» обсудим такую важную тему, как хранение эфирных масел.

Как вы знаете, эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.

И начнем мы, пожалуй, с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении

Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

Все дело в том, что под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Статья в тему:  Кто производитель холодильник lg

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол, основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол, который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше в целых 20 раз !).

А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте во флаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров (информация из книги Д. В. Браун «Ароматерапия»).

Ну а чтобы совсем минимизировать световое воздействие на химический состав масел, флаконы стараются хотя бы на 50 % полностью затенить . Как правило, эту роль в маслах промышленного производства выполняет этикетка. Если же этикетка закрывает флакон с маслом недостаточно или стекло слишком тонкое и прозрачное, то можно хранить эфирное масло или в коробочке, или в какой-нибудь шкатулке.

Статья в тему:  Почему течет холодильник шарп

В чем следует хранить эфирные масла?

Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант.

Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

А химическое взаимодействие эфиров с металлом тоже будет способствовать образованию ненужных, а может даже и вредных для здоровья соединений.

Из-за того что, как правило, масла разливаются во флаконы с пластмассовыми крышками, рекомендуется всегда хранить их в вертикальном положении, не переворачивая – это поможет избежать длительного контакта масла с пластмассой.

Также не забывайте, что эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Особенно подвержены окислению масла с большим содержанием цитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев, которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации.

Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми. Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

Статья в тему:  Нужно ли сырники хранить в холодильнике

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел

В-общем-то, большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию .

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Также в книге известного отечественного химика Войткевича я нашла указание на то, что эфирное масло цитронеллы тоже следует хранить в холодильнике, хоть оно и не содержит вышеперечисленных веществ.

P.S. данные о химическом составе масел взяты из книг И.В. Сакова «Натуральная парфюмерия» и из книги С.А. Войткевича «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии».

У Вас может возникнуть вполне закономерный вопрос, а можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания и, как считают некоторые ароматерапевты, например, Миргородская, теряют часть полезных свойств. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

Статья в тему:  Сколько хранится моча в холодильнике

А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.

Кстати, существуют правила хранения эфирных масел в зависимости от способа производства.

К примеру, масла, полученные отжимом, плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией, высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю, которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли , могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при комнатной отлично сохраняются.

Источник данных: David Stewart The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God’s Love Manifest in Molecules.

Кстати, еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые. В-общем, не повторяйте моих ошибок и упаковывайте масла получше.

Сроки годности эфирных масел

Как правило, срок годности эфирного масла указывается на упаковке. К примеру, для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

Статья в тему:  Как правильно выбрать холодильник контрольная закупка

Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет.

Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять, испортилось ли эфирное масло?

Я думаю, что проведение газовой хроматографии – не слишком удобный для нас всех способ, да и дорогостоящий. Это делают в промышленных масштабах. А нам нужно что-то более простое. Как показывает практика, самый верный признак порчи масла – это изменение запаха. К примеру, лимонен, переходя в свою другую оптическую форму начинает пахнуть скипидаром, а не цитрусом. А цитраль, разрушаясь, пахнет ацетоном. Ну и так далее.

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

Статья в тему:  Что делать если скрипит дверь холодильника

Конечно, этот способ подойдет для чувствительных носов. Впрочем, если вы уже занимаетесь ароматерапией какое-то время, то ваша восприимчивость к запахам должна значительно повыситься и развиться.

Ну и последний вопрос, который мы рассмотрим в этой теме, это —

Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом

Здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Некоторые считают, что смеси хранить нельзя – пока мешали, значительные количества воздуха попали в смесь и часть компонентов начала окисляться, да и базовые масла менее устойчивые, чем эфиры, а они в смесях преобладают.

К тому же, определить порчу транспортного масла не так то просто – изменение запаха, когда масло пахнет прогорклым — это уже последняя стадия. Но и пока масло не стало плохо пахнуть, в нем уже могли образоваться и свободные радикалы, и другие вредные вещества, которые могут вызвать и старение, и раздражение кожи, и аллергическую реакцию, ну и в самом плохом случае – дать канцерогенный эффект. Т.е. порчу базового масла на ранних стадиях можно выявить лишь специальным анализом. А поэтому, считает первая группа ароматерапевтов – готовьте смеси в небольших количествах и старайтесь использовать все за 1 раз.

А другая группа ароматерапевтов считает, что если смесь хорошо закрыть, не допустить туда попадания влаги и хранить в холодильнике, то срок хранения может составить до полугода . Особенно, если в качестве базового масла вы использовали стабильные масла – жожоба, масло кофе или масло зародышей пшеницы. Да и сами эфирные масла хорошо консервируют смесь за счет своих антисептических свойств.

Статья в тему:  Как хранить помидоры в холодильнике

Какую точку зрения примете вы, мои уважаемые читатели? Но я для себя решила не рисковать, поэтому всегда готовлю смесь на 1 раз и использую ее сразу.

Правила хранения основных ингредиентов натуральной косметики

На всех наших базовых семинарах мы говорим о правилах хранения масел и компонентов для изготовления домашней косметики. В этой статье мы напомним вам основные требования к хранению сокровищ кремовара:

1. Баттеры (твёрдые растительные масла) и жожоба (которое на самом деле является не растительным маслом, а жидким воском) можно хранить как в холодильнике, так и на полке в сухом темном месте при комнатной температуре. К баттерам относятся ши, манго, какао, купуасу, кокос, бабассу и некоторые другие масла. Жирнокислотный состав баттеров делает их стабильными и увеличивает срок хранения до 2-3 лет.

2. Жидкие растительные масла желательно хранить в холодильнике на дверце. Некоторые масла, такие как кофе, бурити, таману, в холодильнике твердеют, и перед использованием им надо дать время вернуться в жидкое состояние. Не забывайте протирать горлышко бутылочки после каждого использования масла — это продлит срок его хранения, не даст прогоркшим фрагментам с горлышка испортить масло внутри бутылки.

3. Гидролаты тоже предпочитают хранение в холодильнике на дверце. Конечно, если вы планируете использовать гидролат за 1-2 месяца, холодильник не обязателен. Но если в ваших планах — растянуть удовольствие до года, поместите цветочную воду в холодное место.

Статья в тему:  Как сделать мини холодильник в дорогу

4. Эфирные масла прекрасно хранятся при комнатной температуре. Исключение составляют хвойные и цитрусовые эфирные масла, богатые самыми летучими компонентами — монотерпенами. Высокое содержание монотерпенов с крайне маленьким размером молекулы позволяет таким маслам в рекордные сроки достигать сосудистого слоя кожи, попадать в органы и ткани, служить природными энхансерами и ускорять проникновение других компонентов масляной смеси/крема в кожу. Другая сторона медали — быстрое окисление и осмоление под воздействием света и кислорода. Именно по этой причине хранить цитрусы и хвойные лучше на той же дверце холодильника.

5. Отдельного внимания заслуживают эфирные масла розы, сандала, пачули, ветивера, мирры, ладана — они хранятся очень долго, до 5 лет, и при долгом хранении могут слегка густеть. Абсолюты (полученные методом экстракции) не имеют срока годности, их химический состав с годами не меняется!

6. Кремоваров также интересуют правила хранения активных компонентов и эмульгаторов. Эмульгаторы отлично хранятся в сухом темном месте, а активы (кислоты, увлажнители, витамины) лучше поместить по соседству с гидролатами и растительными маслами. Этих компонентов хватает зачастую на несколько лет использования, и многие из них не любят перегрев. Но, так как благодаря правильному использованию эфирных масел, лекарств на дверце вашего холодильника больше нет, активные косметические компоненты там прекрасно поместятся)

Если у вас остались вопросы по хранению каких-либо других компонентов, пожалуйста, пишите вопросы в комментариях под статьей.

Статья в тему:  Кто производитель холодильник lg

Как хранить эфирные масла. Срок годности масел

В современной косметологии почти в каждом средстве присутствуют эфирные и базовые масла. Они выступают в роли растворителя, увлажнителя, отдушки, консерванта, создают окклюзию и выполняют ряд других важных функций. На основе масел готовят и домашнюю косметику. Для этого нужно продумать рецепт смеси и приобрести необходимые ингредиенты. За раз весь пузырек вы едва ли используете, поэтому встает вопрос о правильном хранении эфирных и базовых масел.

Важно отметить, что на качество натурального продукта влияет в большей степени не срок годности, а условия хранения. Ведь если их не придерживаться, даже свежее масло испортится и прогоркнет уже через месяц.

Даже новый эфир может вызвать негативную реакцию в зависимости от чувствительности к его компонентам. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом использования того или иного масла.

Правила хранения эфирных масел

Качество эфирных масел определяется критериями международной фармакопеей. Там же приведены и рекомендации относительно хранения эссенции. Безусловно, каждое из масел имеет свои нюансы сбережения, о которых производитель обязательно должен информировать потребителя указаниями на этикетке или в инструкции. В целом же, правильное хранение эфира основано на 3 главных правилах.

  1. Емкость для масла должна быть из темного стекла, ведь эфиры боятся света. Бутылочку лучше выбрать из стекла, а не из пластика, который может вступить с эссенцией в химическую реакцию. Если крышка стеклянного пузырька сделана из пластмассы, то эфирное масло нужно хранить вертикально, не допуская соприкосновения продукта с пластиком.
  2. Следите за тем, чтобы тара с эссенцией была всегда плотно закрыта, иначе ароматические соединения испарятся, а взаимодействие масла с воздухом приведет к его окислению.
  3. Обязательно соблюдайте рекомендуемый на упаковке температурный режим хранения эфирного масла.
Статья в тему:  Что делать если скрипит дверь холодильника

При какой температуре хранить масла

Врач-терапевт Екатерина Александрова больше 10 лет исследует мир эфиров, что позволило сделать ей основанные на длительной практике выводы о подходящем температурном режиме хранения эфирных масел 1 .

Так, например, эссенции из хвойных и цитрусовых растений, а также те продукты, которые имеют высокий процент содержания цитраля и лимонена, нужно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре до +8 градусов. Сюда относятся масла: мандарина, сладкого и горького апельсина, грейпфрута, лимона, лайма, элеми, бергамота, сельдерея, мелиссы, лимонной полыни, лемонграсса, литцеи кубеба.

Российский химик Войткевич рекомендует такие же условия хранения и для эфира цитронеллы, хотя в нем и не содержится вышеуказанных веществ 2 .

Также Екатерина Александрова говорит, что большинство других эфиров можно даже замораживать. Они отлично переносят низкие температуры и не теряют своих свойств. Перед применением масло нужно достать его из морозилки и дождаться пока оно нагреется до комнатной температуры. К исключениям относится масло пачули, ветивера и мирра, которые даже от пребывания в холодильнике могут лишиться своего полезного действия.

Температурные перепады для эфирных масел крайне нежелательны. Избегайте частой заморозки-разморозки эссенций, чтобы сохранить их полезные качества.

Также стоит отметить, что температурный режим зависит и от метода получения эссенции.

  • масла, полученные методом холодного отжима, плохо реагируют на нагревание;
  • продукты, полученные путем паровой дистилляции к высокой температуре лояльны, ведь сам способ их добычи предполагает нагревание;
  • абсолюты, полученные путем экстракции растворителем, портятся от воздействия температуры выше 32 градусов. Сюда, например, относятся вытяжки из жасмина, нероли и розы.
Статья в тему:  Почему течет холодильник шарп

И, наконец, последняя рекомендация по поводу хранения эфиров в холодильнике: все пузырьки ставьте в пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость. Потому что, когда вы набираете из флакона масло, на нем может остаться след от эссенции. И даже этого мизерного количества хватит, чтобы распространить аромат на весь холодильник и пропитать им все продукты.

Правила и срок хранения базовых растительных масел

Базовые масла в отличие от эфирных не такие капризные и нюансов по поводу их хранения значительно меньше. Так, к числу рекомендаций о том, как сохранить свежесть и полезные свойства растительного масла в домашних условиях относятся следующие 3 :

  • базовое масло хранить исключительно в холодильнике. Не допускать замораживания;
  • после вскрытия масла по возможности добавьте в него несколько капель витамина Е для стабилизации состава. Исключение составляют продукты, уже содержащие токоферол, или же от природы богатые антиоксидантами: масло макадамии, жожоба, сквалана, клюквы, арганы, зеленого кофе и рисовых отрубей;
  • если вы отливаете масло из флакона, обязательно протрите его горловину чистой сухой или спиртовой салфеткой. Также продукт можно набрать из флакона чистой сухой пипеткой или шприцом;
  • после использования масла плотной закрывайте его крышкой;
  • минимизируйте контакт продукта с воздухом. Ели масло заканчивается, по возможности перелейте его в тару поменьше: чем выше уровень жидкости, тем меньше воздуха в пузырьке).
Статья в тему:  Как правильно выбрать холодильник контрольная закупка

И конечно же не забываем о сроках хранения и рекомендациях производителя. В среднем растительные масляные основы хранятся около двух лет.

Сколько можно хранить эфирное масло

Условия сбережения эфирных масел могут сильно отразиться на их составе. Бытует мнение, что чем старше масло, тем его свойства лучше. Но это правило применимо лишь к вытяжке из пачули, сандала и ветивера. На остальные эфиры оно не действует. говорит о том, что при условии соблюдения всех норм и правил эфирное масло может храниться по крайней мере 3 года с момента производства 4 .

Однако помните, что указанный на этикетке срок является условным. Ведь когда вы открываете флакон, эссенция контактирует с воздухом, подвергается температурным изменениям, отчего срок годности продукта может сократиться.

Екатерина Александрова также указывает на то, что невскрытые флаконы с цитрусовыми эфирами хранятся до 2-х лет. Срок годности открытого масла сокращается в среднем до года.Однако есть точка зрения, что цитрусовое масло после вскрытия сохраняет свои свойства не дольше 4 месяцев. Смолистые эфирные масла годны в течение года. У остальных эссенций этот промежуток составляет 2−5 лет.

Фитоэссенции сандала, ладана, пачули, бензоина, розы, мирра, ветивера, жасмина могут храниться десятки, а то и сотни лет. Это подтверждают найденные на раскопках в Египте следы этих эфиров в гробницах. Поэтому некоторые иностранные изготовители срок сбережения этих масел не указывают на упаковках.

Статья в тему:  Где собирают холодильники aeg

Применение просроченных базовых и эфирных масел

Если эфирное или базовое масло изменило свой цвет, запах или вкус — это говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения условий хранения. либо у него истек срок годности. Если при нанесении на кожу масло оставляет липкий слой, это также говорит о том, что оно больше не пригодно к применению.

Если же продолжать пользоваться просроченным маслом, то в лучшем случае вы не дождетесь от него никакого эффекта, а в худшем — получите аллергию, раздражение или высыпания на коже. Об этом вам скажут как начинающие, так и опытные пользователь.

Выбирая масло, всегда помните об индивидуальной чувствительности к химическому составу продукта. Перед применением всегда консультируйтесь с врачом.

Эфирные и базовые масла — срок годности, условия хранения и проблемы транспортировки

  • 8
  • 1
  • 81575

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ «Царство Ароматов». Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности — 24 месяца, на косметическом бальзаме — 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином — у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось — загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных.

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло — были не вскрытые, пахнут маслом 🙂 не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты — вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу — не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2012 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама «Грация», один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный «Антицеллюлит», вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.
Статья в тему:  Нужно ли сырники хранить в холодильнике

Как Правильно Хранить Растительные И Эфирные Масла ?

Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

Признаки испорченного масла
Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:
Вкус
Запах
Прозрачность
Цвет
При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.
Сроки хранения масел
В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь.
Можно, хотя далеко не все.
Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?
Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).
Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).
Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.
Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.
Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.
Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

Статья в тему:  Сколько хранится моча в холодильнике

Частые вопросы. Всё о маслах. Хранение и использование

Хранение натруальных масел

Как хранить масла?

На каждой упаковке имеется надпись с условиями хранения масел. Общие принципы хранения: сухое, прохладное место. Это может быть шкаф, комод или тумбочка. Если такое место найти не удалось, то, к сожалению, мы не сможем помочь, так как альтернативы для хранения природа не заложила. Хранить масла в холодильнике строго не рекомендуется, также нельзя, чтобы масла находились на жаре и под прямыми солнечными лучами. Это крайне отрицательно влияет на их качество, а попросту говоря – портит.

Сроки хранения

При соблюдении температурного режима и режима влажности (сухое, прохладное место) масла могут храниться до трех лет. Нельзя, чтобы в емкость попадала влага и грязь. Это значительно сокращает срок годности масла и ухудшает его свойства.

Использование натуральных масел

Нанесение масел

Масла обязательно наносятся на влажную кожу. В противном случае эффекта может не быть совсем.

На лицо масла наносятся похлопывающими движениями желательно за 1,5 – 2 часа до сна. Через 20 минут излишки масла необходимо промокнуть сухой салфеткой. Масло ши, масло какао, масло кокоса наш магазин не рекомендует использовать для лица. Это очень индивидуальный критерий, но есть большая вероятность загрязнения пор.

Как наносится масло какао?

Все особенности использования подробно описаны в статье : масло какао. Это твердое масло, которое тает при соприкосновении с теплой кожей. Если по каким-то причинам это невозможно, масло можно растопить на водяной бане или держать кусочек под горячей водой, или добавлять какао-масло во время приема ванны.

Статья в тему:  Сколько стоит хранение шубы в холодильнике

Когда у меня появится эффект?

К сожалению, мы не можем этого знать. Дело в том, что это зависит от многих факторов: наследственность, экология, образ жизни, режим питания, особенности строения организма и непосредственно кожи. Эффект может проявиться на следующий день или через месяц, а может и не проявиться вовсе, так как не всем людям подходят некоторые продукты.

На сколько мне хватит 100 гр. масла?

Это зависит от площади участка тела, на которое будет наноситься масло, от частоты применения, а также от сопутствующих продуктов. Срок использования может достигать от одного месяца до нескольких лет у разных людей.

100 гр. масла – это сколько?

Все масла имеют разную плотность, и, к сожалению, мы не можем дать более точное описание нежели объем или масса для понимания количества в банке.

Как использовать тот или иной продукт?

Для вашего удобства все особенности, способы применения описаны в статьях, находящихся под каждым продуктом на сайте. Там есть ответы на большинство важных вопросов: как применять, какой состав, на какую область тела наносить продукт и сколько ждать впитывания.

Почему на одних фотографиях кокосовое масло белое, а на другом прозрачное. Это два разных масла?

Нет, у нас имеется одно кокосовое масло – 100% нерафинированное. Одним из его свойств является изменение состояния при различных температурах: ниже 24 градусов – масло твердеет и становится белым, выше 24 градусов – масло становится прозрачной жидкостью. От смены состояние масло НЕ МЕНЯЕТ своих свойств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector