7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли поставить протеин в холодильник

Содержание

Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?

Протеин – это белок природного или искусственного происхождения. Он входит в состав спортивного питания для повышения выносливости и наращивания мышечной массы. Эта пищевая добавка выпускается в разных формах и, как любой биологический продукт, подвержена изменениям при воздействии различных факторов.

Статья в тему:  Как разморозить холодильник атлант мх 367

Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли ограничения?

Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.

На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2009.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.
Статья в тему:  Холодильник электролюкс где производят

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

НаименованиеТип протеинаСрок годности (месяц)Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum NutritionСывороточный изолят24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном видеВ герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от SyntraxМногокомпонентный протеинУказан на упаковке, после первого применения – 36 днейВ сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutritionСывороточный24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 неделиСухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum NutritionКазеиновый24 до вскрытия, после первого применения 24 дняСухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate NutritionСывороточный24 до вскрытия, после вскрытия 3 неделиСтандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSNМногокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина)Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 днейСтандартные, защищенные от солнечных лучей
Статья в тему:  Сколько весит холодильник стинол

Правила хранения в домашних условиях

При покупке протеина важно проверить:

  • целостность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения в магазине.

Длительное хранение можно обеспечить до вскрытия упаковки.

Где и как держать упаковку до вскрытия?

Баночку или пачку с порошком следует поместить в прохладное место, где температура находится в диапазоне 5-20 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.

В таких условиях обеспечивается срок годности, указанный на упаковке.

Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?

При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

Срок хранения установлен европейскими производителями 2-3 недели, а американские фирмы увеличивают его до 30 дней. При упаковке порошка в пакете его сохранность снижается до 3-4 дней. Несколько увеличить его позволяет хранение в холодильнике.

Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?

Разведенный, готовый к употреблению состав лучше хранить в шейкере. Это специальный контейнер, в котором компоненты смешиваются и равномерно распределяются путем встряхивания. Протеин в жидком состоянии надо использовать в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

В холодильнике срок хранения увеличивается до 5-6 ч. В морозильник состав помещать нельзя, т.к. при замораживании теряются все положительные свойства протеина. Готовый жидкий протеин реализуется в герметичных ампулах. В таком виде его можно хранить дома в течение 4-5 недель. При вскрытии ампулы смесь необходимо употребить в течение 10-14 дней, при обеспечении хранения в холодильнике.

Статья в тему:  Почему нельзя включать холодильник через удлинитель

Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?

После того, как срок годности протеина истек, употреблять его в качестве пищевой добавки не рекомендуется. Практика показывает, что применение продукта, у которого вышел или кончается срок годности, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако, он становится совершенно бесполезным, т.к. его энергетическая ценность стремится к 0.

Кроме того, возможны желудочно-кишечные нарушения в виде диареи, метеоризма и других неприятных проявлений. Опасность существенно возрастает при сроке хранения более 1 года. В этом случае белковый состав становится аналогичным испорченному мясу или молоку, а это вызывает серьезные отравления, способные повлиять на человеческое здоровье.

Каждый человек сам решает, сэкономить ли ему на покупке просроченного протеина. Если производитель занизил реальный срок годности, то смесь может оказаться полезной. Однако, чаще всего, такой состав не способен решать поставленные задачи и будет бесполезным продуктом.

Узнать о просрочке можно по ряду признаков. Прежде всего, следует обратить внимание на изменение цвета и появление постороннего запаха.

Производитель обязан устанавливать срок годности на протеин с учетом его типа и технологии получения. При его использовании ряд факторов способны повлиять на сохранность, а при вскрытии упаковки использование необходимо ускорить. Каждая белковая смесь имеет свой срок годности, на который необходимо обратить особое внимание при покупке. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Статья в тему:  Сколько можно хранить яйцо страуса в холодильнике

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Срок годности протеина

Белок – строительный материал для мышечной массы человека. Для укрепления и роста мускулатуры бодибилдеров, спортсменов предлагаются различные белковые смеси и добавки, которые помогают набрать массу, повысить выносливость и получить энергию. Каков срок годности протеина, и где его лучше держать, узнаем далее.

Давайте разбираться детально!

Обычный срок годности спортивного протеина

Герметично упакованная продукция будет храниться 2 года без потери пользы.

Однако, у каждого производителя свои цифры. Если смотреть на американские бренды, то на них указан период более 3 лет до вскрытия.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки

Время хранения открытого пакета существенно снижается. Порошок в таком состоянии рекомендуется оставлять в сухом и прохладном месте. Пачку нужно хорошо запечатать. Если добавка в банке, то герметично закрыть крышку, чтобы она не пропала.

Открытую пачку можно употреблять в течение трех недель.

Месяц – крайний период. При длительном хранении снижается эффективность и польза казеинового белкового напитка.

Взаимодействие с кислородом, среда с повышенной влажностью приводит к появлению бактерий и вредоносных микроорганизмов. Это может спровоцировать желудочные болезни.

Срок годности протеина в виде коктейля

Белковый коктейль и сухой порошок, разумеется, имеют разное время хранения.

Смесь в растворенном виде необходимо выпить в течение 3-4 часов.

Производители указывают, что каждую порцию нужно делать непосредственно перед употреблением.

Неопытные спортсмены и новички пытаются себя обмануть, отправляя размешанный в шейкере коктейль в холодильник, думая, что низкая температура продлит свежесть смеси в разведенном виде, и в ней сохранятся все полезные вещества. Охлаждение приготовленного напитка влияет на свежесть, но увеличивает ее всего на 30 мин. В результате если спортсмен не пил смесь в течение 5 часов, то энзимы, из которых состоит раствор, разрушат белковые соединения.

Статья в тему:  Какой холодильник liebherr можно ставить вплотную к стене

Узнать, испортился ли разбавленный водой протеин, просто, если спортсмен до этого пробовал эффективный свежий коктейль:

  • меняется вкус разведенной протеиновой смеси;
  • после приема раствора во рту остается несвойственное послевкусие;
  • из ротовой полости появляется неприятный запах.

Стоит ли замораживать протеин

Замораживать органику не рекомендуется. Низкие температуры отрицательно сказываются на порошке и готовых протеиновых коктейлях. Максимум, что можно делать – поставить раствор в холодильник на несколько часов. При морозе он потеряет питательную ценность.

Что делать с просроченным протеином

Необходимо знать, что биодобавка с истекшим сроком лишена питательных веществ. Поэтому положительного воздействия не происходит. Куда хуже – могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

При употреблении напитка, период безопасного использования которого закончился, нужно быть готовым к появлению нежелательных последствий: метеоризму, вздутию живота, дискомфорту, болевому синдрому, рези.

Во избежание неприятных симптомов рекомендуется утилизировать продукцию после окончания срока годности.

Что будет, если употребить просрочку

Есть мнение, что просроченный протеин matrix не причиняет организму никакого вреда. Его продают по существенно сниженной цене, это формирует повышенный спрос. По отзывам на форумах многие неопытные спортсмены покупают его на распродаже, не желая понять, что срок годности вышел, и он опасен для организма.

Просроченную добавку можно сравнить с самым сложным аналогом протухшего мяса или скисшего молока. Прием просрочки приведет к кишечным расстройствам. Самое распространенное – метеоризм и диарея.

Если истек заявленный производителем период хранения, и с тех пор прошел 1 год, добавку лучше не использовать.

Хотя в отзывах на форумах пишут, что никаких побочных эффектов не наблюдается.

После вскрытия lactomin 80 прошло полгода. Я выпил старый коктейль, и с желудком ничего не случилось

Но следует помнить, что шутки со здоровьем плохи, и такой напиток может нести реальную угрозу организму и точно не сделает вас сильнее и энергичнее.

О разных видах протеина

Сывороточный протеин

Сегодня он – наиболее востребованный. Готовится на основе молочной сыворотки. В процессе фильтрации удаляются жиры и другие небелковые вещества.

Статья в тему:  Можно ли оставить тесто на ночь в холодильнике

Сывороточный напиток быстро запускает обмен веществ, снижает усвоение жиров, поставляет необходимые для строительства мышц аминокислоты.

В зависимости от количества белка существует:

  • концентрат, который на 89% состоит из белка, немного жиров и лактозы;
  • сывороточный изолят содержит до 95% вещества, почти нет лактозы и жира;
  • сывороточный гидролизат включает в себя 99% вещества.

Чем больше белка в составе, тем выше стоимость. Концентрат – самый популярный продукт с нормальной ценой и хорошим действием. У Elite лучшая стоимость в данном сегменте.

Характеристика сывороточного порошкового BSN Syntha 6:

  • усвоение происходит быстро, напиток можно принимать до и после тренировки;
  • отлично растворяется, приятен на вкус;
  • высокая биологическая ценность;
  • состоит из большого числа аминокислот.

Некоторые спортсмены употребляют на ночь и в качестве перекуса между основными приемами пищи.

К лучшим концентратам относятся следующие марки:

  • Optimum Nutrition 100% ON Whey Gold Standard (Оптимум Нутришн),
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein,
  • S.A.N. 100% Pure Titanium Whey,
  • F85 Protein.

Существуют многокомпонентные инновационные смеси, среди которых:

  • Мультипротеин Energy pro (Энерджи),
  • hy pro 85,
  • mutant,
  • ostrovit (Островит),
  • power system,
  • Rule One Proteins,
  • San.

Гидролизаты

Это может быть гидролизат сыворотки, говяжьего белка. Продукт – качественный источник белка, поэтому стоимость велика. В составе содержатся пептиды, которые характеризуются очень высокой скоростью усвоения и дают анаболический эффект. По сравнению с концентратом гидролизат лучше воздействует на пищеварительную систему. Его главное достоинство – высокая степень очистки организма.

Данный протеиновый раствор понравится тем, кто хочет быстро восстановить силы после тренировки, восполнить запасы гликогена, в короткое время набрать мышечную массу. Употребляют до занятий спортом и после интенсивных нагрузок.

  • Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey,
  • BioTech Hydro Whey Zero,
  • maxler (Макслер).

Молочный протеин

Распад продукта происходит со скоростью 4,5 г/час. У него бюджетная цена, отличный состав с аминокислотами. Но в них присутствует лактат. Продукт усваивается не в каждом организме, поэтому высока вероятность ухудшения функций кишечника.

Статья в тему:  Сколько хранится копченая курица в холодильнике

Протеин в виде яичного порошка

Эта продукция по максимуму приближена к идеальному составу. В ней находится почти весь комплекс аминокислот. Питательная ценность порошка самая высокая.

Яичный продукт в растворенном виде имеет 2 недостатка: стоит дорого и дает возможность возникновения побочных эффектов — запора, метеоризма и других нарушений ЖКТ. По этому критерию он уступает сывороточному напитку.

Средство работает на протяжении 3-5 часов. Употребляют утром, после тренировки. Особенно рекомендуется принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.

Известная и популярная продукция:

  • Egg Protein от компании Optimum Nutrition,
  • Egg White Protein от компании Body First.

Изолят

Это сочетание белков, которое получают из молочной сыворотки. Порошок не содержит неаминокислотных веществ, так как прошел максимальную очистку. Лактозы почти нет, ее концентрация не более 1%. Всасывание происходит быстро, доставляет организму питательные соединения. Незаменим для людей с непереносимостью молочного сахара, во время диеты, сушки тела.

К лучшим маркам данного спортивного питания относятся:

  • Iso-100 от Dymatize;
  • VPLab Platinum Whey;
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition;
  • Zero Carb от VPX;
  • Varcil R2;
  • syntrax Матрикс (Матрица).

Соевый порошок

Добавка усваивается со скоростью 4 грамма в час. Некоторые специалисты считают его неполноценным. Но если комбинировать с зерновыми продуктами, то эффект не заставит себя ждать. Соевый белок любят вегетарианцы и люди, которые не принимают лактозу. Раствор помогает понизить уровень холестерина, но отличается более низкой эффективностью по сравнению с другими добавками.

  • 100% Soy Protein от Optimum Nutrition;
  • Soy Protein 80+ от Weider, mass effect.

Заключение

Показатели годности – ориентировочные значения, определяющие, сколько времени хранится коктейль. Самый долгий период у закрытой упаковки или банки. Разбавленный протеин нужно выпить как можно быстрее. Если отправить его в холодильник, то свежесть сохранится еще на полчаса.

Сколько можно хранить протеин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Статья в тему:  Как правильно утилизировать холодильник

Протеин – это натуральная добавка, которая помогает спортсменам сдвигаться с «мертвой» точки и достигать высоких результатов. Как же правильно хранить и использовать эту полезную добавку, чтобы она приносила пользу?

Для чего нужен этот порошок?

Протеиновые коктейли обычно принимают потому, что они:

  • ускоряют рост мышечной массы;
  • предлагают употребление чистого белка, без вкрапления дополнительных жиров или углеводов;
  • подавляют аппетит;
  • увеличивают уровень аминокислот в крови;
  • подходят в качестве перекуса;
  • легко помогают набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев;
  • легки и просты в применении;
  • быстро усваиваются, не вызывают проблем с пищеварением;
  • дают организму комплекс сразу всех аминокислот;
  • помогают нормализовать уровень инсулина (их иногда назначают людям, страдающим от сахарного диабета);
  • подходят в качестве перекуса сразу после спортивной тренировки;
  • не являются скоропортящимся продуктом;
  • многообразие вкусов позволяет выбрать тот, который будет более предпочтителен для ежедневного употребления;
  • безопасны для здоровья при правильном употреблении.

Каков срок годности протеина?

Если упаковка с порошком закрыта герметично, то он может храниться 2-3 года. Обычно данную информацию указывает производитель на этикетке.

Когда пакет со смесью открывается, срок его годности существенно снижается. Чтобы порошок хранился как можно дольше, его важно оставлять в сухом и прохладном месте, плотно запечатав пакет или закрутив банку. Употребить порошок нужно за 3-4 недели, иначе его эффективность заметно снизится. При взаимодействии с кислородом в порошке могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии. Употребление такого продукта может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Статья в тему:  Как правильно утилизировать холодильник

Сроки годности коктейля

Если порошковая смесь была разведена водой или молоком, то ее нужно употребить в течение 2-3-х часов после приготовления. Желательно не оставлять напиток в готовом виде и не делать его впрок. Разумное решение – готовить коктейль непосредственно перед его употреблением.

10 часто задаваемых вопросов про протеин

Не важно, хотите ли вы нарастить мышечную массу или улучшать здоровье, белок все равно будет одним из ключевых факторов, которые вам помогут. Уже давно было доказано, что без достаточного потребления этого макроэлемента организм может пострадать. Белок предоставляет основу для ваших мышц. Потеря веса и обретение мышечного корсета зависит от удовлетворения потребности вашего тела в белке.

Все же, много заблуждений и вопросов возникают касательно этого стратегически важного элемента. Возможно, трудно определить количества белка, которое вам нужно, какой источник белка самый хороший и сколько его следует принимать за один раз. Мы готовы ответить на все эти вопросы, так что запоминайте или записывайте!

1. Правда ли, что организм может усвоить лишь 30 грамм белка за один раз?

Общественное мнение гласит, что за один прием организм человека способен усвоить лишь 30 грамм белка. Похоже, что в вашем желудке есть магический аппарат, отслеживающий потребление белка. Как бы вам не хотелось, его там нет. Конечно, не рекомендуется есть 100 грамм белка за каждый прием пищи. Организм переработает все, вопрос: эффективно ли?

Вы переварите все, что съели, но не всегда получите пользу от этого. Около 30 грамм протеина за один раз при обычном рационе будет оптимальным вариантом для поддержания синтеза белка на протяжении всего дня. К тому же, вы значительно упростите жизнь своему пищеварению!

2. Повышенное количество протеина поможет мне набрать мышечную массу быстрее?

Да, но только до определенной степени. Не весь белок, который вы потребляете, идет на синтез протеина. Как только вы станете потреблять достаточно белка для того, чтобы запустить выработку протеина, ваше тело будет окислять протеин для выработки энергии. Потребление на 30-35% больше вашей нормы протеина в день не обеспечит вас дополнительными преимуществами в росте мышечной массы, но может стать результатом уменьшения потребляемых углеводов и жиров, что в свою очередь станет препятствием на пути достижения вашей цели. Это не является абсолютной истиной, но рекомендуемая доза белка в размере 2,5 гр. на 1 кг веса составляет основу.

Статья в тему:  Сколько можно хранить яйцо страуса в холодильнике

3. Могу я пополнеть, если буду есть слишком много белка?

Если уж протеин является кирпичиком в построении мышечной ткани, тогда я никогда не пополнею, если буду есть слишком много белка! Так? А вот уж нет! Вес в любом случае поползет вверх, если вы будите потреблять больше калорий, чем вам надо. Хотя белок хуже трансформируется в жир, но если вы будите есть намного больше белка, чем нужно вам на самом деле, он обязательно отложиться в виде жира про запас. К тому же, если вы увеличиваете потребление белка, он окисляется, а это значит, что меньшее количество углеводов и жиров используются для выработки энергии.

4. Какой самый лучший источник белка?

Тяжелый вопрос! Начнем, пожалуй, с полноценных белков. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для строительства и восстановления мышц и органов. Большинство животных белков, например, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах и птице, являются полноценными. Они высоко ценятся, так как снабжают ваш организм всем необходимым для нормального строения мышц. Кроме всего прочего, ценность белка также может определяться разными способами, включая оценку биологической ценности, расхода чистого белка. С той же целью, был разработан специальный индекс — PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acids Score). Он предназначен для качественно оценки разных источников и типов белка. Значение PDCAAS равное единице (высший балл) имеют: казеин, сывороточный, яичный и соевый белок. Так что это наши победители!

Статья в тему:  Какой холодильник liebherr можно ставить вплотную к стене

5. Происходит ли денатурация белка, при его готовке?

Денатурация – это процесс, при котором белки сворачиваются и теряют свои биологические свойства. В реальности, белки могут выдержать определенную температуру, перед тем как произойдет денатурация. Из-за этой гипотезы, многие уверены, что включение протеина в домашние рецепты, такие как: батончики, выпечка, кексы и другое – неэффективна, так как белок при термической обработке теряет свои свойства.

Да, при термической обработке структура белка изменяется, но оставляющие белка – аминокислоты остаются невредимыми. Питательная ценность остается прежняя. В связи с этим, кулинарные изыски с добавлением порошкового протеина ничем не отличается от приготовления курицы, вы ведь не едите куриные грудки сырые? Поэтому, можете вздохнуть с облегчением и продолжить готовить свои любимые протеиновые кексы.

6. Не будет ли у меня проблем с костями на высокобелковой диете?

Одно из исследований показало корреляцию между высоким потреблением белка, свыше 0.8 мг на кг веса и повышением выделения кальция с мочой. Это должно было сказаться на плотности костной ткани. Но исследование не доказало что кальций вымывался из костей, это был кальций из другого источника. Кроме того, исследователи утверждают, что повышенное потребление белка напротив, увеличивает минерализацию костной ткани делая кости более прочными, в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, уравновесьте негативное влияние белка на обмен кальция и минералов в организме, включив в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Даже если белок является основой вашего рациона, вам необходимо создать прочную питательную среду за счет других макро – и микронутриентов (жиры, углеводы).

7. Не вреден ли белок в больших количествах для моих почек?

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Нефрология», всем кто страдает заболеваниями почек, следует избегать диеты с высоким содержанием белка. Если у вас нет проблем с почками, то можете не беспокоится, большое количества белка в пище не вредно для почек. Но, нужно помнить, что при диете богатой белком, обязательно нужно пить много воды, во избежание дегидратации.

Статья в тему:  Сколько весит холодильник стинол

Если у вас есть сомнения на этот счет, то лучше проконсультироваться с врачом.

8. Что, помимо физических упражнений, увеличивает потребности в белке?

Любой период тяжелого ограничения калорийности увеличивает потребность организма в белках. Люди находящиеся в стрессовом состоянии, например выздоравливающие после болезни или серьезной травмы, нуждаются в больших количествах белка.

Как только вы снижаете общую калорийность рациона, белок начинает использоваться в качестве топлива, а не строительного материала мышц. При низкокалорийной диете, убедитесь, что вы получаете не менее 1 г на кг веса белка в день для поддержания мышечной массы.

9. Что лучше, натуральная пища богатая белком или порошковый протеин?

Здесь многое зависит от вас и от ваших целей. Порошковый протеин очень удобен, хорошо и быстро усваивается после тренировки. С другой стороны, богатая белком пища, дает множество дополнительных питательных веществ и микроэлементов, таких как цинк, магний и железо. Кроме того, многим приятней пожевать стейк, нежели выпить протеиновый коктейль.

Вице президент BPI (один из крупнейших производителей спортивного питания и добавок) Джеймс Грэг, советует вам самостоятельно подобрать источники белка методом проб. Попробуйте различные продукты и добавки, посмотрите, как ваше тело реагирует на них, и выберите для себя оптимальный набор продуктов.

10. Кто больше нуждается в протеине билдеры или занимающиеся фитнесом?

Логично предположить, что бодибилдеры нацеленные на создание громоздкого мышечного каркаса нуждаются в протеине больше, нежели представители других видов спорта, где цель выносливость, скорость. Однако любой активный вид спорта подразумевает мышечную активность и большие энергозатраты, поэтому и любителям здорового образа жизни и профессиональным атлетам без белка не обойтись.

Сколько может храниться протеин после открытия упаковки?

Вы когда-нибудь убирали кладовую или холодильник и начинали выбрасывать просроченные продукты? Несвежий и почти пустой пакет чипсов год назад, испорченные фрукты, остатки еды и, наконец, протеин. Вы начинаете вспоминать, как сильно вы любили этот продукт для похудения и протеиновые коктейли. Это отличный источник дополнительного питания в вашем рационе, и вы думаете, что вам следует снова начать принимать его как часть вашего фитнес режима. Хотя это было давно.

Статья в тему:  Сколько хранить сырые шампиньоны в холодильнике

Протеин – это одна из самых популярных добавок. Но, у вас может возникнуть вопрос, а как долго может хранится протеин, после открытия, сохраняя при этом свои качества и безопасность для приёма?

Но, перед этим, давайте разберемся, что такое срок годности. Срок годности – это время, на протяжении которого, продукт сохраняет свои оптимальные качества, после даты производства.

Как долго протеин может хранится? Может ли протеин испортиться?

Важно знать, что у протеиновых порошков действительно есть срок годности. Перед приготовлением смузи или коктейля всегда проверяйте даты.

Все виды протеина, например: яичный, соевый, гороховый, рисовый, конопляный, сывороточный, молочный казеин имеют срок годности, который истекает. Сывороточный протеин — один из примеров, популярных при диете как для здорового образа жизни, так и для восстановления после тренировок.

Срок годности протеинового порошка обычно составляет 1-2 года. Проще и безопаснее всего проверить упаковку на предмет истечения срока годности протеинового порошка. Поэтому, прежде чем употреблять добавки, обязательно проверьте этикетку и проверьте срок годности. Избегайте возможных побочных эффектов употребления просроченных продуктов.

Можно ли принимать протеиновый порошок с истекшим сроком годности?

Сильно просроченный протеиновый порошок не так эффективен. В конечном итоге белки вступают в реакцию с сахаром, оставшимся от сыворотки или других ингредиентов, и это приводит к тому, что формула разрушается и перестает быть полноценным белком.

Витамины также естественно теряют свою эффективность со временем.

Как долго протеин может хранится после открытия?

Вопреки распространенному мнению, продолжительность жизни протеинового порошка не меняется в зависимости от того, когда контейнер был открыт. Единственный фактор, который может изменить срок годности протеинового порошка, — это его правильное хранение.

Было проведено исследование, в котором обнаружили, что срок хранения сывороточного протеина составляет до 2-х лет при нормальных условиях хранения, а именно 21 С° и влажности 35%.

Статья в тему:  Холодильник электролюкс где производят

Так же, современные протеиновые порошки содержат добавки, которые увеличивают срок годности, например мальтодекстрин.

Полезный совет при хранении протеина — держать упаковку в сухом прохладном месте. Тепло может вызвать накопление влаги в любых добавках.

Протеин – это продукт с низким содержанием влаги, соответственно они менее подвержены росту бактерий. Поэтому, остерегайтесь попадания влаги в упаковку с протеином.

Лучшее место для хранения протеина — кухонный шкаф, кладовая для еды или ящики в столе. Верхняя часть холодильника, вероятно, не лучшее место для правильного хранения протеина. Эти рекомендации могут помочь предотвратить слишком ранний выход срока годности протеиновых добавок.

Как лучше всего хранить протеиновый порошок?

Протеиновые порошки обычно поставляются в герметичных упаковках, предназначенных для защиты от влаги. Лучше всего оставить протеин в этой упаковке для максимальной эффективности. Влага — заклятый враг хранения протеинового порошка. Любая жидкость заставит порошок раствориться и быстрее прийти в негодность. Так что, если вы открываете упаковку с протеином и заметите какие-либо комочки, это означает, что туда попала влага и вы не соблюдали условия хранения продукта.

Как узнать, испортился ли протеиновый порошок?

Странный запах также является признаком того, что ингредиенты испортились и, вероятно, небезопасны для вашего здоровья. Если вы все еще не уверены, можно ли принимать ваш протеин, стоит немного попробовать и если не будет странного привкуса, то скорее всего его ещё можно употреблять. Все, что имеет ужасный вкус, означает, что это протеиновый порошок с истекшим сроком годности, и его нельзя употреблять.

Как долго можно хранить приготовленный протеиновый коктейль?

Да, вам следует выпить его как можно скорее или хранить в холодильнике. В противном случае бактерии начнут расти, и употребление в пищу станет небезопасным. Для достижения наилучших результатов постарайтесь выпить его в течение 24 часов и определенно не ждите месяцами, чтобы принять готовые протеиновые коктейли. Ваше тело будет вам благодарно. Заботясь о протеиновом порошке, вы также позаботитесь о себе. Если вам нужна помощь в достижении ваших фитнес-целей, обратитесь к нам, чтобы узнать, как мы можем вам помочь.

Статья в тему:  Сколько хранится копченая курица в холодильнике

Можно ли принимать протеин после истечения срока годности?

Краткий ответ – да, можно. Как минимум, это безопасно, если он хранился при правильных условиях. Но чем больше прошло времени, после истечения срока годности, тем менее безопасной становится приём этой добавки.

Joy L Frestedt, John L Zenk, Michael A Kuskowski, Loren S Ward, and Eric D Bastian, A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study, retrieved from

Purdue University, Vitamins stored in bathrooms, kitchens may become less effective, retrieved from

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СЫВОРОТОЧНОМ ПРОТЕИНЕ

Один из наиболее популярных продуктов спортивного питания как у профессиональных спортсменов, так и у любителей фитнеса – сывороточный протеин (например, Whey Protein от RPS Nutrition). Сегодня мы попробуем разобраться с часто встречающимися вопросами о сывороточном протеине.

Сколько времени усваивается сывороточный протеин?

Время усваивания зависит от некоторых факторов, например, употребляете вы его на голодный желудок или вместе с какой-то другой едой. В среднем на усвоение сывороточного концентрата уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы разводите сывороточный протеин в молоке или кефире, то время усвоения может увеличиться до 1-1,5 и даже 2-х часов в зависимости от жирности молока или кефира. Надо учитывать, что в этом случае вы увеличиваете не только время усвоения, но и калорийность протеина — из диетического — высокобелкового, практически обезжиренного и низкоуглеводного — приема пищи вы превращаете его в обычную, полноценную еду!

С чем мешать протеин?

Можно с молоком, но лучше всего с водой. Из-за молока быстрый белок будет усваиваться медленнее, т.к. молоко содержит преимущественно медленный белок – казеин. Есть любители вкусненького, которые разводят протеин даже в кефире, йогурте, ряженке или даже в сливках! В этом случае не только увеличивается калорийность исходного продукта, но и в случае разведения в кисломолочных напитках с живой микрофлорой, возрастает риск порчи протеина, поэтому употребить его надо сразу после приготовления!

Статья в тему:  Как разморозить холодильник атлант мх 367

Когда пить сывороточный концентрат?

Вместе с первым приемом пищи; за час до тренировки и/или сразу после; между едой в течении дня; на ночь.

Кому подходит?

Всем, кто не обладает лактозной непереносимостью и аллергией на молочный белок или компоненты протеиновой смеси.

Можно ли разводить протеин заранее и носить в разведенном виде в шейкере?

При разведении сухого протеина в воде или молоке надо обязательно учитывать тот факт, что он НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ и каких-либо СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОБАВОК для продления срока его годности! Поэтому разведенный и уже готовый к употреблению протеин является высокопитательной средой для быстрого роста и размножения бактерий и дрожжей! Тем более, вероятность быстрой порчи увеличивается, когда мы оставляем протеин в плохо промытом шейкере, ведь в нем всегда есть определенная микрофлора от нашей слюны. Хранить готовый протеин во избежание возможных отравлений нельзя категорически, его нужно сразу же выпить или использовать — например, для выпечки.

Как правильно пить протеин?

Важным пунктом любого спортивного меню является правильно подобранное количество протеина, отвечающего как за наращивание мышечной массы спортсмена, так и за достижение максимальных результатов в целом. Можно получать белок из привычной пищи, но гораздо эффективнее восполнять его дефицит рекомендованными спортивными добавками.

Сегодня современному человеку достичь совершенных пропорций гораздо легче, ведь к его услугам и эффективные системы тренировки, и тренажеры с усиленной системой воздействия на все группы мышц, и спортивное питание, благодаря которому идеальное, подтянутое тело становится не мифом, а реальностью.

Полезные аминокислоты, белки и протеины природного происхождения – это то, без чего наш организм обходиться не может. И потому важным пунктом при составлении спортивного меню является правильно подобранное количество протеина, который отвечает за наращивание мышечной массы, отменное самочувствие спортсмена, иммунитет, выносливость и достижение максимальных результатов. Можно получать белок из привычной пищи, однако гораздо эффективнее восполнять его дефицит специализированными спортивными добавками.

Статья в тему:  Можно ли оставить тесто на ночь в холодильнике

Как правильно пить протеин: общие рекомендации

Белки, попадая в пищеварительный тракт, распадаются на незаменимые аминокислоты. Последние в свою очередь оказывают воздействие на рост мышечной ткани, формирование определенных гормонов, рост костной ткани, а также являются источником для выработки энергии. Чтобы рассчитать, сколько протеина в день нужно употреблять, можно воспользоваться стандартной схемой: 1,5-2 грамма в сутки на 1 килограмм тела. При этом важно учитывать такой момент, что спортивная добавка не может содержать в себе 100% белка, средний показатель – 70-93%.

Как принимать разные виды протеина

На сегодняшний день существует несколько типов протеиновых смесей, для каждой из которых, характерны свои особенности по времени приема и размеру порций.

ТипПреимуществаВремя работыСкорость усвоенияБиологическая ценностьРекомендованная порцияВремя приема
СывороточныйОтносительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается1-2 часа10-12 грамм/час90-95%30 граммУтро, до и после тренировки
Гидролизат сывороткиОдин из лучших источников качественного белкаДо 1 часа20-25 грамм/час99-100%25-30 граммДо и после тренировки
КазеинДлительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты4-10 часов4-6 грамм/час75-85%35 граммПеред сном
МолочныйДостаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки3-4 часа4-5 грамм/час85-90%35 граммМежду приемами пищи
ЯичныйСодержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества3-5 часов9-11 грамм/час99-100%30-35 граммУтром, до и после тренировки
СоевыйДлительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма3-5 часов3-4 грамма/час70-75%35 граммМежду приемами пищи, после тренировки
КомплексныйПредставляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задачДо 8 часов5-8 грамм/час70-95%30 граммМежду приемами пищи, до и после тренировки

Как употреблять протеин в зависимости от поставленной цели?

В зависимости от целей использования протеина (похудение, набор мышечной массы тела, для достижения рельефа) дозировка и время приема добавки будут отличаться. Рассмотрим основные и наиболее распространенные варианты.

  1. Как принимать протеин для набора веса. Для достижения этой цели нужно распределить суточную порцию протеина на 5-6 порций. Лучше отдать предпочтение сывороточному или яичному протеину. Суточная норма не должна превышать 2 грамма на килограмм веса (при обычных тренировках). Усиленная программа потребует повышенного количества потребляемого белка до 2,5 грамм.
  2. Сколько пить протеина для похудения. У вас должно быть 2 вида протеина: быстрый изолят (сывороточный) или комплексный (сывороточный и яичный), медленный (казеиновый);
    • Пить по схеме, как для набора мышечной массы только с той разницей, что медленным протеином (казеином) можно заменить 2 приема пищи;
    • Занятия спортом – основа для приобретения идеальных форм;
    • Можно дополнительно употреблять различные жиросжигатели, например, L-карнитин.
  3. Как принимать протеин для роста мышц и набора мышечной массы. Ночью мышцы проходят восстановительный цикл, поэтому с утра нужна порция белка. Выпейте порцию быстроусвояемого белкового коктейля (сывороточного или комплексного) через полчаса после пробуждения;
    • Днем. Аминокислотный пул должен регулярно пополняться, а потому между приемами еды нужно выпить порцию изолята (или комплексного протеина);
    • Перед тренировкой. За 40 минут до занятий выпить изолят, чтобы поддержать уже имеющийся уровень аминокислот в мышцах;
    • После тренировки. Это рискованный для катаболизма период: запасы гликогена и концентрация аминокислот снижаются. Пить комплексный протеин с быстрыми углеводами, гейнер с простыми углеводами;
    • Перед сном. Для обеспечения притока аминокислот пить казеиновый протеин (усваивается за 6-8 часов).

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Несмотря на то, что протеин является полезной и незаменимой спортивной добавкой, стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не нужно думать, что ежедневное увеличение белка в вашем рационе будет способствовать увеличению мышечной массы. В случае большого количества употребления протеина (сывороточного или яичного) вреда организму не будет. Однако больше, чем можно усвоить, организм в любом случае не возьмет – излишек просто выводится.

Также стоит упомянуть о том, что соевый белок в превышенной норме потребления для мужчин может быть вреден, так как влияет на повышенную выработку женского гормона эстрогена. В дни активной и усиленной физической подготовки (перед соревнованиями) можно увеличить привычную дозу с 2 грамм до 2,5, но в обычные дни злоупотреблять добавкой не стоит.

Помимо этого, стоит сказать о трех наиболее частых вопросах, возникающих у тех, кто собирается принимать протеин.

  1. Требуется ли постоянно употреблять протеин или при достижении цели его прием можно отменить?
    Здесь ответ однозначный – если вы хотите сохранить формы, то при отмене протеина нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы восполнить количество потребляемого ранее белка.
  2. Нужно ли пить протеиновые смеси в дни отдыха?
    В момент отдыха от активных физических нагрузок мышцы также нуждаются в пополнении запасов. В ассортименте компании PRIME KRAFT представлены только сбалансированные протеиновые смеси высокого качества, которые помогают сохранять и поддерживать полученную форму. Помимо этого, в нашем каталоге покупателям предлагаются полезные аминокислоты и жиросжигатели, без которых невозможно представить спортивное меню.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

  • Сколько протеина можно пить в день, или какие нормы разовой порции для мужчин и женщин?
    Здесь все довольно просто – протеиновая норма для мужчин на аэробном тренинге – 2 грамма/кг массы тела, в интенсивном формате нагрузок – 3 гр. Для женщин и новичков – 1,5 гр/кг. При этом одноразовая порция не должна превышать 40 грамм для набора веса и 20 для похудения.
  • Мы желаем вам достижения всех поставленных целей, а также только качественных спортивных добавок, которые станут залогом успешного результата наравне с активными физическими нагрузками!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector