0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли хранить соевый соус в холодильнике

Содержание

Статья в тему:  Как засунуть слона в холодильник в 3 действия

Условия и срок хранения соевого соуса

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Какую приправу выбирать

Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.

О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.

Не только дату изготовления и срок хранения должен знать покупатель. Очень важным является состав продукта.

Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:

  • бобы сои,
  • зерна пшеницы,
  • специи,
  • вода.

Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.

Существуют еще некоторые признаки качественного товара:

  • обязательна тара из темного стекла;
  • образование небольшого количества пенки при взбалтывании;
  • коричневый окрас с небольшим оттенком красного;
  • пищевая ценность (должна быть указана на таре) — не меньше 8 гр. белка на 100 гр. продукта.
Статья в тему:  Сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике

Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.

В каких условиях хранить

Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.

То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.

Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Статья в тему:  Холодильник индезит работает как трактор

Хранение домашнего соевого соуса возможно в течение 5 — 6 месяцев. А держать его нужно только на полке холодильника.

Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Главное о сроке годности соевого соуса: от чего зависит, как правильно хранить и можно ли замораживать?

Все поклонники азиатской кухни знают о соевом соусе не понаслышке. Экзотический ингредиент вошёл в обиход сравнительно недавно, поэтому многие потребители не имеют информации о сроках годности и хранения ферментированного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Статья в тему:  Где делают холодильники candy

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет). При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы.

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Маркировка по ГОСТу

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 31760 – 2012) на упаковке с соевым соусом должны быть сведения, касающиеся периода пригодности и условий хранения продукции:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • температура, при которой следует хранить ферментированный продукт;
  • рекомендации, касающиеся хранения соуса после вскрытия запечатанной ёмкости.

Вся маркировка наносится на индивидуальную тару в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза (ТР ТС № 022/2011). Все важные данные должны быть читаемыми и разборчивыми.

От чего зависит?

Тип и состав

В наших торговых сетях встречаются соусы трёх разновидностей. В основе классификации – способ приготовления.

Статья в тему:  Почему копрессор холодильника сильно вибрирует

    Самый дорогой и натуральный – продукт брожения. В составе ферментированного сорта должно быть всего четыре ингредиента:

  • вода;
  • пшеница;
  • соль;
  • соя.
  • сахара;
  • соли;
  • соевой вытяжки;
  • карамельного красителя;
  • консерванта – сорбата калия.

Такая приправа сохраняет свежесть дольше.
Самый доступный и «живучий» – искусственный состав. Соевый белок подвергают гидролизу, используя соляную кислоту. В баночке такой имитации соуса присутствуют многочисленные улучшители и усилители вкуса, красители и консерванты.

Такая комбинация химикатов приходится не по вкусу болезнетворным микроорганизмам, поэтому продукт гидролизата хранится долго, не теряя своих свойств.

Упаковка

Правильная тара – одно из условий хранения. Упаковка должна обеспечивать сохранность содержимого и органолептических свойств продукта в течение срока годности. Бутылки тёмного стекла подходят для хранения товара лучше, чем пластиковые ёмкости.

Условия содержания

От поддержания подходящей температуры, уровня влажности и прочих условий зависит сохранение свойств соуса и безопасность продукта в течение СГ. Согласно ГОСТ 58434-2019 срок годности для продовольствия устанавливает изготовитель.

Как и сколько хранят приправу?

В запечатанной ёмкости

Согласно ТУ 10.84.12-718-37676459-2017 жидкую соевую приправу хранят в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре от 0⁰С до 25⁰С. Нужен ли для хранения соевого соуса холодильник? Вопрос риторический.

Жарким летом в помещении не всегда получается обеспечить требуемый температурный режим. В таких обстоятельствах соус лучше поместить в холодильную камеру. Если на кухне или в кладовой сухо, темно и не жарко, то запечатанная приправа отлично хранится на закрытых полках.

СГ продукта в нераспечатанной таре зависит от типа соуса и материала ёмкости. Стерилизованную приправу в стеклянных бутылках хранят в течение 18 месяцев, а соевый продукт с консервантами в пластиковой упаковке останется безопасным в течение года. В целом, здесь применимо правило: чем натуральнее состав, тем чувствительнее продукт, и тем меньше срок хранения.

Статья в тему:  Как вернуть холодильник в течении 14 дней украина

Правила хранения после вскрытия: обязательно ли в холодильнике?

Закон обязывает потребителя описывать условия хранения после вскрытия ёмкости, поэтому имеет смысл изучить информацию на этикетке. Обычно изготовитель указывает температурный режим (от 0⁰С до +25⁰С) и максимальный уровень влажности в помещении (75%).

Иногда присутствуют указания на то, что открытую приправу нужно хранить в холодильнике. В любом случае открытый соус следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, чтобы содержимое бутылочки не впитывало ароматы продуктов, размещённых по соседству.

Можно ли замораживать?

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Можно ли есть, если указанное время вышло?

Законодательство запрещает торговым точкам реализовывать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление просроченного продовольствия – прямая угроза здоровью и жизни. Магазин не имеет права продать товар по истечению срока годности. Ресторан не имеет права подать испорченную приправу к обеду. Но в домашней обстановке единственный контролёр – здравый смысл и знание общепринятых норм.

Не стоит подвергать своё самочувствие риску и есть соус, который пора отправить в мусорное ведро. Даже если внешних признаков порчи нет, употреблять просрочку нельзя.

Признаки некачественного продукта:

  • посторонний привкус;
  • нехарактерный запах;
  • отсутствие аромата и вкуса, присущего ферментированным продуктам;
  • нехарактерная консистенция;
  • неоднородность консистенции;
  • несвойственный продукту цвет;
  • наличие посторонних включений.

Соевая продукция больше знакома жителям восточных и азиатских стран, однако приправа приобретает всё большую популярность в нашей стране, и полки магазинов пестрят бутылочками с тёмно-коричневой солоноватой жидкостью. Экспертное знание продукта нужно далеко не в каждой ситуации, но ради собственного здоровья и безопасности стоит знать, как выглядит качественный соус, и каковы особенности хранения экзотического товара.

Статья в тему:  Как выбрать хороший холодильник маленький

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Статья в тему:  Где продать холодильник на запчасти

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Статья в тему:  Как разобрать холодильник на металлолом

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Сколько хранится соевый соус

Китайский коричневый соус, придающий приятную остроту и аромат блюдам, прочно поселился на российских кухнях. С ним едят роллы, суши, хозяйки его добавляют даже в обычные блинчики с несладкими начинками. Он сравнительно прост в хранении, не требует особых условий. Многие даже думают, что срок годности соевого соуса не имеет конца — ведь он и так уже произведен с участием плесневых грибков. Это ошибка. Большинство хозяек не дадут точного ответа, как хранить соевый соус. Не говоря уже о том, что настоящий соус, как и любой другой, не может храниться вечно.

  1. Какой соевый соус выбрать
  2. Настоящий или подделка
  3. Каким маркам стоит доверять
  4. Какие марки не заслуживают доверия
  5. Срок годности соевого соуса
  6. Как правильно хранить
  7. Хранение в морозилке: можно или нет?
  8. Вышел срок годности
  9. Фото
Статья в тему:  Как долго сохранить сало без холодильника

Какой соевый соус выбрать

Настоящий или подделка

Если коротко, то выбирают настоящий соус. То есть — тот, который получен посредством сбраживания соевых бобов посредством ферментативного гидролиза. Если без чересчур умных слов — это жидкость, получившаяся в результате продолжительного (до года) гниения соевых бобов и пшеницы с участием плесневых грибов. Единственный улучшитель вкуса, которому можно там находиться — сахар.

Ненастоящий соевый соус — это большинство пластиковых бутылочек, коими заставлены сейчас продуктовые супермаркеты, особенно бюджетной категории. Такая приправа состоит из:

  • соевых бобов;
  • крахмала;
  • красителей;
  • загустителей;
  • регуляторов кислотности

И прочих добавок. Даже если там присутствуют слова об идентичности натуральному — это не настоящий соевый соус, а подделка. Его готовят в разы быстрее — сою вываривают в серной и соляной кислотах, после чего нейтрализуют щелочью. Кое-кого это не испугает: жителя двадцать первого века не испугать заменителями. Однако такой эрзац-соус повышает риск онкологии из-за образующегося в процессе производства сильного канцерогена хлорпропанола.

Каким маркам стоит доверять

Безбоязненно можно брать бутылки с названием:

  • Киккоман;
  • Стебель бамбука;
  • Amoy;
  • Семпио;
  • Yamasa;
  • Сэн Сой.

Соус этих марок произведен натуральным способом. Изделия фирм разных стран может иметь свои оттенки вкуса (так например, в корейских может показаться «рыбный» оттенок, японские часто бывают слишком острыми. Это не должно пугать. Гораздо хуже, если соус тягучий и очень густой, напоминает сироп. Это признак низкого качества, равно как и слишком жидкая консистенция. Можно даже проверить покупку дома, капнув немного соуса на бумажную салфетку. Если капля не сильно растеклась и имеет темно-оранжевый оттенок — это настоящий соевый соус.

В выборе соевого соуса тоже действует правило мелкого шрифта — самое важное написано там. Если ярлык кричит о натуральном составе, но в аннотации мелко написано о низком содержании натрия — это химический аналог.

Другой показатель — содержание белка в ста граммах продукта. Если цифра менее 8 грамм, это подделка. Правильная приправа в таре из стекла — пластиковые бутылки соевый соус не любит.

Статья в тему:  Где продать холодильник на запчасти

Какие марки не заслуживают доверия

Следует воздержаться от продукции фирм:

  • Доширак;
  • Тай-Со.

Это — не соевый соус, а химический эрзац. Покупатель не отравится, но и никакой пользы не приобретет.

Да и вообще, стоит отказаться от соусов, предлагаемых в пластиковой таре и по слишком низкой цене. Настоящий соевый соус стоит от 100 рублей за 300 мл.

Срок годности соевого соуса

Сколько можно хранить соевый соус, зависит от ингредиентов, а также от того, вскрыта упаковка или нет. В невскрытой бутылке соевый соус можно хранить до 24 месяцев. При этом должны соблюдаться все остальные условия:

  • темное место хранения, куда нет доступа лучам солнца;
  • плюсовая, но не слишком высокая температура (до плюс 25 градусов по Цельсию).

Срок хранения соевого соуса после вскрытия ненамного меньше. Но лучше все-таки пустить его в блюдо как можно быстрее, в течение двенадцати месяцев.

Отдельно стоит запомнить, сколько хранить соевый соус домашней рецептуры. Его держат максимум пять месяцев, и только в холодильнике!

Как правильно хранить

Итак, срок годности открытого и закрытого соевого соуса, в принципе, не отличается, если это соус не домашнего, а фабричного изготовления. Важно учесть, что он не любит:

  • избыток тепла;
  • солнечный и искусственный свет;
  • искусственные материалы (поэтому от пластиковой упаковки лучше отказаться).

Срок также зависит от особенностей приготовления. Перед покупкой внимательно смотрят этикетку, на ней указано, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике. Дольше всех выдерживает продукт Киккоман, его можно хранить 36 месяцев, тогда как продукт марки «Просто» — в два раза меньше.

Статья в тему:  Где делают холодильники candy

Хранение в морозилке: можно или нет?

Замораживать соевый соус, открытый или закрытый, нельзя. Он потеряет аромат, полезность и гамму вкуса.

Вышел срок годности

Понять, что соевый соус просрочен, можно по следующим признакам:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • осадок (у искусственных соусов — для натурального соевого соуса это норма);
  • изменение цвета.

Обычно о том, что срок истек, говорит уже этикетка. Но следует внимательно смотреть на консистенцию, поскольку продавцы могут иногда перебивать сроки на упаковках.

Можно часто встретить утверждение, что если срок превышен немного, буквально на пару месяцев, то ничего страшного от такой приправы не будет и соус пойдет в жареное блюдо или суп. Это неверно. Просроченная приправа органического происхождения наносит вред, другое дело, что его не всегда удается сразу почувствовать. Организм может действительно «не заметить» истекший срок, но может отреагировать бурным расстройством, когда необходима уже госпитализация. Лучше лишний раз подумать, стоит ли рисковать.

Соевый соус «оживит» самую незатейливую еду, главное — внимательно его выбирать и не стремиться к чрезмерной экономии. Хранить азиатскую приправу проще простого, но лучше надолго не забывать об азиатской приправе, особенно в открытой бутылке. Срок годности соевого соуса, особенно вскрытого, ограничен. А просроченный лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав. Разберемся, каков срок годности соевого соуса и рассмотрим правила хранения.

Статья в тему:  Как вернуть холодильник в течении 14 дней украина

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

  1. Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
  2. Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок, консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности – до 2 лет.

Соусы, изготовленные методом гидролиза, отличаются вкусовыми и внешними показателями от натуральной китайской приправы. К натуральной относится продукция торговых марок «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Исходя из используемого сырья, различают несколько типов китайской приправы:

  • Легкий – светлая, непрозрачная жидкость коричневого цвета. Второе название – обычный соевый соус.
  • Темный – при производстве добавляют карамель. Соус становится густым, с легким сладковатым привкусом.
  • С низким содержанием натрия – готовится химическим способом, без применения бактерий и плесневых грибов. В составе меньше соли.
  • Тамари – натуральная китайская приправа, изготовленная из бобов сои без смешивания с другими зерновыми культурами. Чистый вкус, подходит для лиц с аллергией на глютен.

У каждого продукта свой вкус, цвет и аромат. У последнего вида более насыщенный оттенок и послевкусие, в отличие от первого типа.

Продукт нельзя употреблять людям, придерживающимся диетического питания, так как соль задерживает влагу в организме. Нарушенный водно-солевой баланс провоцирует образование отечности, целлюлита. Суточная норма соевого соуса равна 40 мл.

Советы по выбору

Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:

  • Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
  • Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
  • Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
  • Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.
Статья в тему:  Как выбрать хороший холодильник маленький

Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.

Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет – перед вами фальсификат.

Как хранить дома: условия, место, сроки

До вскрытия

Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.

Основные условия, где и как хранить соевый соус:

  • Место темное, без попадания прямых солнечных лучей. Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.
  • Температура выше нуля, но не более 25 °С.

Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.

Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.

После вскрытия

Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.

Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.

После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.

Статья в тему:  Как разобрать холодильник на металлолом

Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.

Можно ли заморозить?

Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.

Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.

Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.

Можно ли использовать после срока годности?

Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.

Последствия после приема просроченного продукта:

  • повышенное газообразование, дискомфорт в области живота;
  • нарушения работы пищеварительного тракта, диарея;
  • образование сильной интоксикации.

Нельзя употреблять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.

Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.

Статья в тему:  Холодильник индезит работает как трактор

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Статья в тему:  Как засунуть слона в холодильник в 3 действия

Вид

Характеристики

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Статья в тему:  Сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Как хранить соевый соус до и после вскрытия, сроки годности продукта

Соевый соус – приправа, которую используют для заправки и приготовления многих блюд, чаще всего относящихся к азиатской кухне. Без нее невозможно сделать вкусными суши и ролы. Важно, чтобы продукт был свежим. Перед его использованием следует изучить сроки и условия хранения.

  • От чего зависит срок годности?
  • Тип и состав
  • Упаковка и ее тип
  • Условия содержания
  • Как и сколько хранят приправу?
  • В запечатанной ёмкости
  • Правила хранения после вскрытия
  • Можно ли хранить соевый соус в морозилке

От чего зависит срок годности?

Длительность хранения может быть различной – от нескольких месяцев до 5 лет. На этот показатель влияет то, из чего изготовлен соус, в какой емкости и в каких условиях он содержится.

Тип и состав

Читайте также↓↓↓

Первый фактор, который влияет на срок годности — состав. Изготавливают продукт одним из двух способов:

  1. Естественное брожение. Бобы и зерна обрабатывают специальными плесневыми грибками методом сбраживания. Для этого их помещают в специальную камеру, где в течение 1,5 месяцев – 1,5 лет происходит процесс сбраживания. Срок годности соевого соуса, полученного таким методом, может достигать 5 лет.
  2. Наиболее быстрый способ приготовления – гидролизование кислот соевого белка. Получить готовый продукт можно всего за 3 дня. Максимальный срок его годности составляет 2 года.
Статья в тему:  Почему копрессор холодильника сильно вибрирует

Менее популярный способ приготовления – растворение. Соус, который ранее был получен путем брожения, растворяют водой в соотношении 1 к 9. Срок его годности может составлять до 10 лет. Но такую приправу для приготовления блюд используют редко. Связанно это с тем, что она имеет малонасыщенные вкусовые качества.

Упаковка и ее тип

Длительно хранить любой продукт можно только в подходящей упаковке – это самое важное условие. В течение всего срока годности рекомендуется, чтобы соус находился в бутылке из темного стекла. Пластиковые тары для длительного хранения не подходят.

Условия содержания

Еще один важный момент – условия хранения. Практически все виды китайской приправы рекомендуется содержать:

  • на нижней полке холодильника;
  • в темном и прохладном месте.

Если условия хранения нарушены, то продукт быстро испортится. Дальнейшее его добавление в блюда при приготовлении будет опасно для здоровья.

Точная длительность годности указана на упаковке. В зависимости от того, сколько консерваторов и сахара в нем содержится, а также от вида емкости, он может составлять от 8 месяцев до 3 лет.

Как и сколько хранят приправу?

Срок хранения приправы во многом зависит и от того, в каком виде она хранится – в закрытой или открытой емкости. Этот же фактор может влиять и на основные условия его содержания.

В запечатанной ёмкости

Если бутылка с содержимым не открыта, значит, хранить ее можно дольше. В этом случае необходимо, чтобы соблюдались следующие условия хранения:

  • требуется, чтобы температура воздуха была в пределах от 0 до 25 градусов;
  • рекомендуется, чтобы место было темным, защищенным от солнечных лучей.
Статья в тему:  Сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике

Следовательно, хранить полезную китайскую приправу можно как в шкафу, так и на нижней полке холодильника. В первом случае срок хранения не должен превышать 1 год. Во втором, в зависимости о сорта, он может составлять от 1 года до 3 лет.

Нельзя хранить соевый соус рядом с плитой, радиатором, на подоконнике или кухонном столе. В этом случае процесс порчи ускорится, и соус быстро скиснет.

Правила хранения после вскрытия

Читайте также↓↓↓

После вскрытия срок годности китайской приправы составляет до 1 года. При этом важно соблюдать несколько нюансов:

  • требуется хранить емкость строго в холодильнике;
  • она должна быть плотно закрыта;
  • следует, чтобы температурный режим был в пределах от 0 до 4 градусов;

Если целостность емкости повреждена, то хранится соевый соус в открытом виде не более 3 месяцев. Стоит заметить, что у китайской приправы, полученной методом брожения, образуется осадок. Это нормальное явление, можно продолжать использовать приправу при приготовлении блюд.

Можно ли хранить соевый соус в морозилке

В ГОСТе указано, что любой соевый соус можно хранить при температуре выше 0 градусов, следовательно, замораживать его нельзя. Содержание продукта в морозильной камере может привести к ряду негативных последствий:

  • снижение полезных свойств;
  • изменение внешнего вида;
  • уменьшение насыщенности вкуса и аромата.

Читайте также↓↓↓

Кроме того, размороженный соевый соус изменяет консистенцию, становится водянистым. Поэтому использование его для приготовления блюд становится проблематичным.

Китайская специя не терпит любых изменений температурных режимов, может резко изменить вкус – стать горьковатой или кисловатой. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять ее в готовое блюдо строго после завершения термической обработки.

Употребление испорченного продукта – прямая угроза здоровью. Даже если внешних признаков изменения приправы и появления неприятного запаха нет, добавлять ее в блюда нельзя. Чтобы не причинить вреда организму, строго соблюдайте сроки и условия хранения продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector