Нужно ли пасхальные яички хранить в холодильнике
Зачем хранить пасхальные яйца
- История
- Хранение православных пасхальных яиц в наши дни
- Мнение Московского Патриархата
- О хранении пасхальных яиц устами других людей
История
Под тонкой, но прочной скорлупой скрываются сложнейшие процессы формирования организма. С давних времён люди восхищались изяществом появления жизни под оболочкой: многие народы считали ещё в древности символами жизни именно яйца. Но откуда взялась традиция хранить их в доме год?
Первая легенда звучит так: однажды Мария Магдалина посетила римского императора Тиберия и преподнесла со словами «Христос Воскрес!» ему в подарок белое куриное яйцо. Она рассказывала людям о чудесном воскрешении Христа в далеких от Палестины землях, но часто сталкивалась с непониманием и неверием. Так вышло и в этот раз: император посмеялся над её рассказом и в веселье сравнил чудо воскресения с невозможным фактом мгновенного изменения цвета яйца. Не успел Тиберий успокоиться, как белоснежная скорлупа окрасилась в алый прямо в его руках.
Вторая легенда повествует нам о трапезе иудеев: один из них вспомнил об обещании Христа воскреснуть через три дня после смерти. Сотрапезник ответил ему, что такое чудо возможно только лишь после того, как курица, которая подавалась на стол, оживёт, а яйца покраснеют. Так и произошло.
По версии лютеранской церкви крест, который Иисус нёс на место собственной казни под лютые крики толпы и проклятия, был очень тяжёлым. Торговец яиц, проходивший мимо и увидевший страдания осужденного, бросился к нему на помощь, оставив корзину с товаром на обочине. Вернувшись, торговец увидел вместо белых яиц алые. О случившемся чуде он рассказал людям и вместо продажи раздал яйца друзьям и родственникам, поверив в Божественное вмешательство.
Известна ещё одна история. Апостолом и основателем христианской церкви был Петр, являющийся одним из учеников Иисуса на земле. После вознесения Христа на небо, Петр с братьями ходил по Иудее, повествуя о своей вере. В одном из городов злые люди отказались принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан. И тут произошло чудо: летящие предметы превратились в красные яйца, не причинив вреда Петру и его друзьям. Обидчики приняли христианство.
Затем возникла традиция дарить яйца на пасху. Постепенно внедрилась другая — хранить освещённые символы жизни год в доме. Но яйца — хрупкий и скоропортящийся продукт, поэтому на смену им пришли деревянные писанки, украшенные символами и узорами. Этот подарок можно было хранить всю жизнь. Делалось это для того, чтобы уберечь дом от бед.
Продолжили искусство христиан знаменитые пасхальные яйца Фабреже, по сей день радующие людей своей красотой.
Хранение православных пасхальных яиц в наши дни
Согласно православной традиции, освещенное яйцо хранится за иконами год до следующего Великого Воскресенья — оно обладает целебными и магическими свойствами. Но кушать такое яичко не стоит: этот обычай свидетельствует о глубине веры и высоте подвига человека. Для не достигших духовных высот людей сие деяние опасно. Необратимые химические процессы делают непригодным яйцо для употребления в пищу. Лучше сжечь прошлогоднее яичко в печи. При соблюдении всех мер предосторожности православное пасхальное яйцо станет наглядным символом божественной жизни в доме и отгонит беду.
Мнение Московского Патриархата
Московский Патриархат сообщает: «По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она протянула ему яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Тем не менее есть такое яйцо нельзя. Никакой продукт не может сохранить свою свежесть в течение столь долгого срока».
О хранении пасхальных яиц устами других людей
Настоятель Свято-Михайловского храма Виктор Костенков рассказал, что хранить яйца категорически нельзя. Он объяснил, что, оставляя символизирующее яйцо, люди попросту «губят» эту жизнь. В семьях появляются разлады и болезни. Хранить, как говорит Виктор, нужно только муляжи.
А Иеромонах Викторин (Асеев) наоборот говорит, что освещенные яйца и куличи есть можно в любое время. Остатки от таких продуктов можно выбрасывать в мусор.
Кулинарный блогер Сергей Милянчиков говорит, что увеличить срок хранения яйца можно смазыванием скорлупы подсолнечным маслом, но пригоден в пищу такой продукт будет максимум неделю. То есть поедание яйца спустя год может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем.
Некоторые сайты отрицают принадлежность традиции к церкви. Цитата с одной из яндекс-страниц: «Но стоит спросить любого батюшку насчёт данной традиции, и он вам ответит, что пасхальное яйцо не обладает магическими свойствами. Хранение яйца не относится к церковным традициям.»
Сколько хранятся яйца – холодильник, тепло и морозилка
Ульяна Бочкарева • 26.06.2018
Куриные яйца встречаются в рецептах огромного количества блюд: салаты, выпечка, супы и горячее. Как правило, в холодильнике всегда находится десяток-другой про запас. Сколько можно хранить сырые или вареные яйца – рассмотрим далее.
Что влияет на сохранность яиц
На то, как долго яйца будут оставаться свежими, влияют 4 причины:
- Приготовленное или сырое. Свежие яйца хранятся меньше, всмятку – подольше, а сваренные вкрутую лежат дольше всех.
- Условия хранения. В холодильнике сырые или вареные яйца продержатся дольше, чем на кухонном столе. В особом случае можно воспользоваться морозилкой, тогда сохранность увеличится почти на год.
- Целостность скорлупы. Сырое треснувшее яйцо нужно съедать сразу, и не хранить более суток. Вареные яйца хранятся чуть подольше, но меньше, если скорлупа имеет трещинки – около двух дней.
- Покраска. Рекордсмены по хранению – пасхальные крашеные яички. У скорлупы пористая структура, которая пропускает воздух, от чего продукт портится внутри. Краска закупоривает поры. В непраздничное время это можно сделать с помощью обычного масла, натерев яйцо снаружи.
Сколько хранятся яйца в холодильнике
В прохладной среде любой продукт пролежит дольше, поэтому для яиц в любом виде это лучший вариант. Если повреждена скорлупа, то срок хранения сокращается на несколько дней – это нужно всегда учитывать. Сырые яйца из холодильника нужно употребить за месяц, и то при условии, что в холодильнике оказалась свежая партия.
Из-за пористости скорлупы яйца впитывает посторонние запахи холодильника. Потому вареные яйца в холодильнике желательно хранить подальше от рыбы, цитрусов, чеснока, грибов, и прочих сильно пахнущих продуктов.
Вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, остаются съедобными в течении 4 дней. После этого срока вкус портится, и продукт становится потенциально опасным.
Всмятку
Поскольку желток внутри остается недоваренным, яйцо хранится в течении двух дней, не больше.
Пасхальные
Пасхальные яйца хранятся подольше – до недели. «Закупоренная» скорлупа это позволяет.
Сколько хранятся яйца при комнатной температуре
Об этом стоит позаботиться тем, кто любит брать куриные яйца в дорогу. Отравление испорченным продуктом стоит немало сил и переживаний, поэтому внимательно отслеживайте время хранения.
Вкрутую
Хранящееся при комнатной температуре яйцо сваренное вкрутую съедобно 2 дня.
Всмятку
Сваренное всмятку яйцо нужно съедать в течение суток.
Пасхальные
Подарочные красочные яички часто сохраняются в виде декора и после праздника. Вареные яйца при комнатной температуре остаются съедобными 4 дня.
Но если цель – сохранить яйца как сувенир на память, то в неповрежденной скорлупе срок хранения может исчисляться годами. Со временем внутреннее содержимое усыхает, поэтому с ними нужно обращаться бережно и аккуратно ликвидировать. В противном случае, запах сероводорода будет долго стоять в помещении.
Сколько хранятся яйца в морозильнике
В морозилке срок годности любых продуктов увеличивается.
Вкрутую
Вареные яйца в скорлупе не замораживаются. Перемороженные белки становятся мутными и невкусными. А вот желтки замораживаются, и хранятся в отдельном контейнере около года.
Всмятку
Белок сваренных всмятку яиц непригоден в пищу, как и у вареных. Зато желтки съедобны. Перед заморозкой их необходимо доварить, опустив в кипящую воду на 3 минуты. Затем остудить, и отправить замораживаться. Срок хранения – 1 год.
Пасхальные
В случае с замораживанием пасхальные яйца хранятся столько же, сколько и обычные вареные. От скорлупы и белка их нужно отчистить, затем убрать в холод и употребить в течение года.
Куриные яйца незаменимы для полноценного рациона, но обращаться с ними нужно аккуратно. Проверяйте сроки хранения, чтобы избежать неприятностей, а лучше храните продукты в прохладном месте.
Хранение пасхальных яиц
В преддверии Светлого Воскресения многие стремятся не просто сделать «крашанки», но и расписать их красивыми узорами или даже изобразить на них героев библейских сюжетов. Такие произведения искусства просто разбить и употребить в пищу потом бывает очень трудно, поэтому их выкладывают на видном месте, чтобы долгое время любоваться этой красотой. Весь вопрос — насколько долго? О том, как хранить пасхальные яйца, пойдет рассказ в этой статье.
Какие яйца используют для покраски
При покупке сырых яиц обращают внимание на их маркировку. По ней можно узнать, где и какой птицефабрикой был произведен продукт. Первая цифра кода означает вид производства:
- 0 — органическое производство;
- 1 — выгульное содержание;
- 2 — напольное содержание;
- 3 — клеточное содержание.
Сроки годности
Свежим яйцо считается в течение 4 недель с момента появления на свет. Но если оно без упаковки, определить дату производства невозможно. Понять, насколько продукт качественный, можно, если положить его в глубокую емкость с водой. Свежее яйцо останется на дне. А если оно всплывет, это будет означать, что внутри уже образовалась воздушная подушка, и продукт далеко не свежий.
Хранение пасхальных яиц
Для украшения выбирают свежие продукты с целой скорлупой. Самая маленькая трещинка способна значительно снизить срок хранения пасхальных яиц, так как в них быстро образуется патогенная микрофлора.
Продукт должен обязательно быть сваренным вкрутую (кипячение не меньше 15 мин.), после чего в условиях комнатной температуры хранение домашних пасхальных яиц будет возможно до 2 недель. Если они куплены в магазине, это время увеличивается за счет обработки поверхности защитным составом.
Как варить
После хранения в холодильнике перед варкой нужо дать возможность подукту акклиматизироваться. Для этого следует подержать будущие крашанки на столе в течение 15 — 20 минут, чтобы они не треснули в процессе кипячения. Это также способствует равномерному застыванию белка и желтка.
Из — за чего желток может посинеть
Изменить окраску желтки способны в результате химической реакции. Если варить их слишком долго, молекулы железа, находящиеся в желтке, начинают перемещаться к его краям. При этом высокие температуры способствуют образованию сероводорода, который реагирует на железо. В результате реакции желток по краям приобретает зеленовато — голубоватый оттенок.
Если варить яйцо дольше 20-30 минут, желток изменит цвет не только по краям, но и внутри.
Сколько хранить
Когда пасхальные яйца предназначены в итоге для употребления, хранить их следует, как обычные отварные. То есть, это время составляет 12-24 часа вне холодильника, и от 7 до 14 суток в холоде. Но лучше употребить их в течение первых 4 суток, особенно если крашанки брались в церковь, или проводили какое-то время вне холодильника.
Если крашенки принес кто — то из гостей, использовать их следует в течение ближайших 10 — 12 часов, особенно, если в праздник стоит теплая погода.
Транспортировать расписные яйца следует обернутыми по отдельности салфетками в корзинках из натурального материала. Использовать в качестве тары пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты нежелательно.
Хранить пасхальные яйца получится дольше, если сразу после варки протереть их салфеткой насухо и смазать тонким слоем растительного масла. Оно закроет поры скорлупы и тем самым «законсервирует» продукт. В тепле такая крашанка не испортится больше 4 дней.
Полезные рекомендации
- Покупать яйца в сыром виде раньше, чем за 2 недели до праздника, не следует. Мыть их нужно непосредственно перед варкой, чтобы сохранить естественную защитную пленку.
- Резкая смена температуры при варке и охлаждении может привести к образованию трещин на скорлупе.
- Срок хранения пасхальных яиц, сваренных всмятку, гораздо меньший, чем у тех, что варились вкрутую.
- Хранить свежие яйца без холодильника до покраски можно в темном прохладном месте не более 5 суток, и только в том случае, если они были куплены прямо перед этим. А если продукт долго находился в тепле, а затем еще всю ночь в церкви, хранить его уже будет нельзя.
- Если на скорлупе есть даже еле заметная трещинка, крашанку следует употребить сразу.
- Окрашивать пасхальные яйца можно разными способами. Если оклеивать их термопленкой, происходит «запотевание», что сокращает срок хранения продукта на несколько дней. Но если решено все — таки заменить покраску пленкой, нельзя допускать, чтобы между ней и скорлупой оставалась влага. Это приведет к появлению затхлого запаха.
Есть люди, которые верят в магические свойства крашенок. При этом хранение пасхальных яиц продолжается у них до следующей Пасхи. Но делать этого не надо, так как продукт все равно испортится. По традиции куличи и расписные яйца следует есть в течение Светлой недели, не оставляя ничего для хранения.
Условия хранения пасхальных яиц
Традиционными пасхальными угощениями христиан являются куличи и яйца. Готовиться к празднику мы начинаем за несколько дней, и послепраздничные гуляния длятся еще всю неделю. Возникают сомнения, выдержат ли такой срок продукты, освященные перед воскресеньем. Сколько и где хранить крашеные яйца до Пасхи и после нее, чтобы не испортились?
Пасхальные яйца требуют особых условий хранения
- Максимальные сроки годности яиц
- Влияет ли метод окраски на сохранность
- Как сохранить крашенки без холодильника
- Полезные советы при окрашивании яиц
Максимальные сроки годности яиц
Закупив предварительно нужное количество яиц, сразу выложите их в холодильник. Лучшее место — около задней стенки, подойдет отсек для овощей и фруктов. Ячейки, расположенные на дверце холодильника, специалисты не одобряют: там возникает постоянный перепад температур, вызванный открыванием дверцы.
Хранятся яйца 35 дней после даты изготовления. Приобретать их ранее, чем за пару недель до праздника, не рекомендуется.
Мыть яйца следует непосредственно перед их приготовлением и покраской. Вода смывает с них защитную пленку, которая предохраняет продукт от гниения.
Подходящая для сохранения яиц температура 5 °С.
Оставить будущие пасхальные крашенки в темном прохладном помещении с комнатной температурой можно в том случае, если куплены они прямо перед праздником. В подобных условиях срок годности снижается до 5 дней.
Мыть продукт следует непосредственно перед приготовлением
Сколько времени разрешается держать вареные яйца в доме в пасхальные дни, чтобы их можно было употреблять в пищу без вреда для здоровья:
- Изучите начальную дату изготовления. Старайтесь приобретать в магазине самый свежий продукт. Следите, чтобы условия хранения были надлежащими.
- Оставляйте на длительный срок только те яйца, скорлупа которых осталась целой. Через повреждения в защитной оболочке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы.
- Сколько дней и где хранить вареные яйца на Пасху: готовые лежат в холодильнике при температуре от -3 до 4 °С около 7 дней при способе варки вкрутую. Те окрашенные экземпляры, которые вы взяли с собой на празднование, следует употребить в пищу в течение полусуток, особенно, если к Пасхе выдались жаркие дни. Рекомендуется переносить их завернутыми в бумажные салфетки, а от пакетиков из пластикового материала лучше отказаться.
Яйца, хоть и являются долгосрочным продуктом, нуждаются в аккуратном сбережении с соблюдением правил.
Влияет ли метод окраски на сохранность
В условиях комнатной температуры вареные яйца хранятся до 3 суток. У крашенок срок увеличивается до 7 дней в холодильнике, 4-5 дней в прохладном помещении. Хозяйки смазывают поверхность скорлупы подсолнечным маслом после покраски для придания блеска. Благодаря этому яйца хранятся дольше.
Многие хозяйки предпочитают натуральные красители:
- шелуху от лука;
- сок свеклы и моркови;
- куркуму и т.д.
Метод окраски не влияет на сохранность. Применение термопленки, затрудняющей доступ воздуха, приводит к запотеванию: уменьшается срок годности на пару дней. Нужно правильно клеить пленку, чтобы под нее не могла проникнуть вода, приводящая к появлению неприятного затхлого запаха.
Свекольный сок — натуральный краситель бордового цвета
Как сохранить крашенки без холодильника
Иногда нет возможности держать продукт в холодильнике. Но существуют другие интересные варианты хранения.
- Бумага. Завернуть в слой газеты или бумаги и поместить в темное место.
- Солевой раствор. Рецепт прост: 1 ст. л. на литр воды. Возможно хранение до 30 дней при прохладной температуре.
- Овес. Смазать салом и опустить в емкость с овсом.
- Белок. Скорлупу покрыть двойным слоем яичного белка, дать просохнуть. Обернуть в бумагу и положить в темный угол.
- Воск. Смазать растопленным парафином. Можно применить вазелин или глицерин.
- Марганцовка. Промыть раствором, высушить, хранить в помещении до 3 недель.
- Уголь, смешанный с овсяными отрубями.
- Сироп. Разведите в равных пропорциях сахар в чистой кипяченой воде.
- Купание в кипятке.
- Хранение в процеженном растворе извести или стекла.
Все приведенные методы предполагают хранение в условиях комнатной температуры, в темном проветриваемом помещении.
Полезные советы при окрашивании яиц
После того как достали яйцо из холодильника, подождите, пока оно станет комнатной температуры. Снизится риск возникновения трещин. Оптимальный способ варки для крашанок — вкрутую, а не всмятку.
Надежно сохранить партию поможет картонный контейнер.
Рассчитывайте к Пасхе такое количество яиц, чтобы не оставалось лишних. Выбрасывать пасхальные крашенки или отдавать животным нельзя, но и в пищу употреблять запрещено. Церковное издание рекомендует сжечь крашенку и развеять пепел по ветру. Можете отнести остатки пасхальной еды в церковь.
Следуйте рекомендациям, и вы сможете сохранить яйца надолго.
Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом
Православные христиане часто интересуются вопросом, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Узнаем ответ батюшки на этот вопрос и куда девать испорченную пищу.
История возникновения пасхальных яиц
Существует две христианские легенды о возникновении пасхальных яиц, и все они связаны с Марией Магдалиной. Первая легенда рассказывает о том, что Мария принесла с собой корзинку вареных белых яиц, чтобы угостить женщин возле гроба Иисуса, а яйца стали багрового цвета. Вторая легенда гласит, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить, что Иисус Христос воскрес, но он не поверил. Тиберий сказал, что быстрее яйцо побагровеет, чем живой воскреснет. В ту же минуту яйцо на столе у императора стало красного цвета.
Западная Европа давно перешла на шоколадные яйца. Англия отказалась красить куриные яйца на Пасху в 19 веке, ее примеру последовали французы и итальянцы.
Символы Пасхи
Основными символами Пасхи являются куличи, творожная пасочка, крашенные яйца и живая молитва. В России начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг и в субботу перед Пасхой. Эти два процесса довольно трудоемкие.
Сейчас красят яйца с помощью пищевых или натуральных красителей, используются термопленки с изображениями ликов святых.
В церковь для освящения берут немного яиц как раз каждому члену семьи по яйцу. Остальные крашенки остаются дома.
Часто бывает, что после праздников остаются недоеденные яйца, засохшие куличи. В пищу такие продукты уже непригодны (здоровьем лучше не рисковать), а просто выбросить в мусорку нельзя. Поэтому люди хотят узнать, куда девать яйца с Пасхи, которые уже не съесть.
Основные способы утилизации пасхальных яиц
Что можно делать с пасхальным яйцом с прошлого года:
- Положить на хранение в холодильник до следующей Пасхи — яйцо просто высохнет, и не будет источать неприятный запах.
- Закопать на краях огорода, в лесу (под деревом, там, где никто не ходит).
- Положить в «красный угол» возле иконы. Такая крашенка будет оберегать дом и семью от сглаза и порчи.
- Отнести в церковь вместе с прошлогодними веточками вербы, и отдать работникам храма, чтобы они их сожгли в церковной печи.
Обычай расписывать яйца перед Пасхой сохранился у белорусов, украинцев и поляков. Есть крашенки, писанки, крапанки.
А вот что нельзя делать с прошлогодними пасхальными яйцами:
- Выбрасывать в непотребные места (мусоропроводы, баки для мусора, канализацию, на дорогу).
- Скармливать домашней скотине (собакам, птицам, свиньям).
- Разламывать на кладбище и разбрасывать вокруг могил родственников.
Каждый из этих пунктов может быть выбран как основной.
Скорлупу от пасхальных яиц собирайте в отдельный пакет. Это будет хорошее удобрение для комнатных цветов или для растений на дачном участке.
Мнение священников
В вопросах утилизации яиц с Пасхи мнения священников единогласны: пищу нельзя выкидывать.
Вот ответ батюшки на вопрос о том, куда девать прошлогодние пасхальные яйца. Человек, который относится с благоговением к освященной еде и к ее остаткам, может просто поехать за город и выбросить их в реку, или прикопать под кустом (конечно же, без упаковки). Это не принесет вреда природе и не будет грехом человеку.
Также священники рассказывают, что есть святыни:
- антидор;
- просфора;
- артос.
К ним отношение более благоговейное, нельзя чтобы потерялась ни одна крошка. Освященная еда – немного другое. Тут не такие жесткие правила, но от человека требуется соблюсти правила приличия и не выкидывать освященные яйца куда попало.
Николай Конюхов, иерей, просит приносить недоеденную пищу, вербные ветки с прошлых лет, пасхальные яйца, обветшалые иконы в специальные баки в храме. Позже содержимое этих баков сожгут в церковных печах, а пепел закопают в непопираемом месте или развеют над водой.
Алексей Плужников, настоятель Богородице-Рождественского храма в с. Мещерино, считает, что вода, которой освящаются обувь, тарелки, одежда, обертки от конфет, не может давать таким вещам статус святыни.
Всеволод Чаплин, протоиерей призывает приходить в храм перед светлым праздником Воскресения и освятить куличи и крашенки, приобщиться к общей молитве.
Первые последователи христианских традиций начинали праздновать Воскресение Господне, вкушая прошлогодние пасхальные яйца.
Ректор Российского православного университета, игумен Петр подчеркивает, что нельзя размещать икону на бьющихся предметах (термопленки с ликами святых). Ведь яйцо может быть разбито, а икона испорчена. К тому же в термопленке яйцо долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу съесть. А такую обертку не выкидывать, а сжечь.
Олег Чебанов, протоиерей, советует на кладбище поминать родственников и близких молитвой. Можно прикопать яйцо, оставшееся с Пасхи. Не надо разбрасывать по могиле и вокруг нее остатки пищи, чтобы приходили бродячие собаки и вороны.
Считается, что если пасхальное яйцо испортилось это дурная примета. Но Святослав Шевченко, священник, убеждает, что это естественный процесс. Испорченное яйцо просто надо правильно утилизировать.
Игорь Фомин, протоиерей также поддерживает идею, что не съеденную освященную пищу лучше сжечь. Можно на природе или на дачном участке, а пепел прикопать.
Большинство священников подчеркивают, что лучше готовить столько еды, чтобы после праздников не возникало проблемы с утилизацией недоеденных остатков.
Надеемся, что наша статья помогла верующим христианам и дала ответ на вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Данную информацию должен знать каждый, хоть немного приобщенный к церковной и духовной жизни.
Сколько времени можно хранить крашеные пасхальные яйца?
Как все мы знаем, на праздник Пасхи готовят вареные яйца, которые в соответствии с канонами этого праздника красят. Раньше яйца красили шелухой от яиц, теперь же способов очень много. Средства для этого продаются в магазинах, а также рецепты можно найти в интернете и приготовить самим.
Но суть вопроса не в этом, нам нужно узнать время хранения крашеных пасхальных яиц. Ответы я нашла в интернете, ссылка на источник в соответствии с правилами перепечатки указана в конце статьи. Исправлены грамматические ошибки.
Яйца это скоропортящийся продукт, даже варенный, но при соблюдении некоторых правил, вареные яйца в холодильнике можно хранить в холодильнике до трех недель, а без холодильника максимум три дня.
Самое главное это яйца для варки должны быть свежие, сварить их надо вкрутую, после варки охладить, если это пасхальные, то покрасить, потом вытереть досуха и положить в холодильник. При условии, что скорлупа на яйцах не лопнула и яйца лежат не в пакете, то они могут храниться долго.
Без холодильника яйца надо положить в самое прохладное место в доме, квартире, скорлупа должна быть целая, даже если это окрашенные пасхальные яйца.
Хранить пасхальные яйца нет нужды. Их нужно съесть в течение трех дней и хранить эти дни в холодильнике. Но я храню несколько штук яиц до Радоницы и беру их на кладбище. Они хранятся в дверце холодильника без п/э пакета и к этому сроку не портятся.
В течение многих лет заметила, что освещенные яйца хранятся долго. Одно как-то залежалось в холодильнике — не углядела, не унесла на кладбище и пролежало почти полгода. Но не испортилось, высохло, стало легким. Разбивать и смотреть что там, внутри, не стали, сожгли.
Можно яйца без холодильника хранить в золе в прохладном месте. Для тех, кто живет в частном доме и есть печка это хороший вариант. Вынести на веранду в золе и долго так сохранятся.
Как и любые другие куриные вареные яйца. Цвет наружной части скорлупы не оказывает никакого влияния на срок их хранения. Вкусно, пока свежее. В холодильнике 3-5 дней. Не более. Вне холодильника не более суток, и то при условии, что на яйца не попадают прямые солнечные лучи.
Лично по опыту своей семьи могу сказать: если приготовленное не съели за 2 дня, все они выбрасываются. Не интересно есть заветренные продукты.
Пасхальные крашеные яйца нужно съедать в течении трех суток, после того как они были сварены. Ведь данный продукт считается скоропортом. Поэтому без холодильника можно при комнатной температуре хранить их не более трех дней.
А вот в холодильнике они могут лежать гораздо дольше. Практически полторы недели и это десять дней.
И мы знаем, что продукт будет вкусным, когда он свежий, а потом он теряет свой первоначальный вкус.
Поэтому нужно красить яйца по мере надобности, столько вы сможете скушать всей семьей. Если так случилось, что яйца сварились всмятку, то рекомендуется их кушать сразу, не нужно чтобы они лежали.
Варенные яйца хранятся гораздо меньше, поэтому их лучше съедать и не хранить. Но если вопрос состоит именно в этом, то без холодильника яйца можно хранить до четырех дней, а в холодильнике до одной недели. Но это при условии, что скорлупа яйца невредимая. Лучше приготовить меньше яиц, чем хранить их потом.
Вообще, варёные яйца по ГОСТу хранятся при комнатной температуре не более 4-х дней, а в холодильнике целую неделю. Крашеные варёные Пасхальные яйца от обычных варёных яиц ничем не отличаются, так как краска никак на срок их хранения не влияет.
Но если у вас накопилось много таких яиц после праздника(их же принято дарить вместе с куличами) и вы не можете быстро справиться с таким их количеством, то можете увеличить их срок хранения таким способом: смажьте их подсолнечным маслом, которое закроет поры и яйца дольше не будут портиться. Но обязательно поместите их на нижнюю полку холодильника!
Срок хранения варенных ящик заметно сокращается. В холодильнике яйца, отваренные вкрутую, можно хранить 7-10 дней, но важно, чтобы скорлупа была невредимая.
Без холодильника пасхальные яйца хранятся не больше 3-4-х дней (имеется в виду комнатная температура 21-23 градуса). Если температура выше, рекомендуется не употреблять яйца в пищу, если они пролежали больше суток.
Если нужно взять яйца с собой, положите их в сумку-холодильник или специальный пищевой термос. Если таких приспособлений нет, воспользуйтесь хотя бы фольгой.
Яйца всмятку лучше употреблять сразу же.
Пасхальные яйца хранятся дольше, чем обычные. Секрет в веществах в красках. Даже если смазать яйца подсолнечным маслом для блеска, продукт сохранится дольше, ведь получится эффект консервации. Яйцо как будто запечатывается.
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.
Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.
- Общие правила хранения
- Учитываем дату покупки и снесения
- Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
- Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
- Завернув в бумагу
- Погрузив в раствор соли
- Хранения яиц в холодильнике
- Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
- Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
- Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
- Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
- Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
- Вареные – надежнее?
- Народные способы
- Смазывание жиром
- Смазывание яичным белком
- Смазывание парафином или воском
- Раствор марганцовки
- Сладкая вода
- Раствор извести
- Заключение
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
- Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
- Лекарствами.
- Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
- Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Классификация куриных яиц по массе, категории:
- Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
- Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
- Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
- Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
- Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
- Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
- Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
- Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
- Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
- красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
- зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
- Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Завернув в бумагу
Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.
Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.
Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.
Погрузив в раствор соли
Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.
Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.
Хранения яиц в холодильнике
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
- Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
- В холодильнике поддерживают температуру от +1 до +3 °C.
- Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.
Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
- Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
- Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
- В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
- Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.
Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
- Дно ящика засыпают овсом.
- Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
- Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
- Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
- На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
- Емкость накрывают крышкой.
Заключение
Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.
Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.
Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.