Нужно ли пончики хранить в холодильнике
Как и где лучше хранить пончики
Пончики – одна из самых популярных и повсеместно любимых мучных сладостей. Стоят они недорого, выглядят красиво, да и вкусом обладают отличным. Нередко люди, купив несколько таких глазированных булочек, не знают, как правильно сохранить их свежесть и презентабельность.
Если знать несколько правил хранения, можно будет лакомиться пончиками через несколько дней или даже недель с момента покупки. Однако стоит отметить, что нужно строго соблюдать все предписанные меры, так как из-за большого количества масел, сахаров и жиров в составе, пирожки при малейших отклонениях от благоприятных условий хранения начинают портиться и одревесневать.
Как определить, что изделие испорчено?
После хранения любым способом следует проверять внешний вид и состояние хлебобулочного изделия. Если запах или вид пончика вызывают сомнения, лучше не рисковать и выбросить его.
Об испорченности могут говорить белые, чёрные или зеленоватые пятна плесени разного размера и формы. Ни в коем случае нельзя просто срезать поражённый участок и употреблять в пищу внешне пригодный продукт. Плесень проникает во всё изделие, поэтому даже если убрать зеленоватый налёт, останется большой риск отравиться.
Срок хранения пончиков
- Срок хранения: 5 дней
- Срок годности: 5 дней
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Пончики – это любимое блюдо очень многих людей. Пончики из себя представляют блюдо, которое готовится из теста. В качестве основного компонента здесь используется пшеничная мука. Остальные же компоненты условно разделяются на ингредиенты, которые влияют на вкус этого изделия. Также используется разрыхлитель, который обеспечивает пышную форму. В его качестве могут использоваться дрожжи, двухкомпонентные химические разрыхлители (лимонная кислота, сода).
Многие стараются как можно чаще готовить это блюдо. Поэтому им очень интересно знать, какой же срок хранения пончиков. Конечно же, во многом срок хранения пончиков зависит от способа приготовления, используемых ингредиентов.
Традиционно пончики жарят в очень большом количестве масла. Едят же их горячими. Однако, есть много любителей, которые предпочитают их есть холодными. Стоит отметить, что в европейской, а также американской кухне все мучные изделия (которые жарятся во фритюре), называют как «Doughnut». На русском это значит «пончик». Но у них есть и свои отличия. Так, русские пончики традиционно пышные. А вот «американские» пончики готовят из сухих специальных смесей. Готовые изделия при этом покрываются обсыпками, глазурями. Реализуют их в холодном виде. В этом случае срок хранения пончиков составляет 12 месяцев.
Вообще, простота работы с сухими смесями позволяет свести буквально к минимуму различные ошибки, а также обеспечить стабильность механических свойств теста. Также в состав сухих смесей для теста входить могут разные вкусовые добавки. Это позволяет производить очень широкий ассортимент продукции. Это очень хорошо, особенно в сочетании с разнообразными глазурями.
Срок хранения пончиков смесевых намного больше. Из-за этого и целесообразна их реализация в упаковке через разные торговые сети. Что касается донатсов, то в настоящее время ими называют круглые пончики из очень крутого дрожжевого теста с начинкой. Они прожарены во фритюре с помощью погружного способа. Существуют еще и берлинеры. Это такие донатсы, которые жарят поочередно с двух сторон. Характерная особенность этих пончиков – это белая кольцевая полоса на боковой поверхности. Их также начиняют различными начинками (масляные, белковые, фруктовые джемы, кремы). Также их обсыпают сахарной пудрой, а затем подают холодными. В этом случае срок хранения пончиков также составляет 12 месяцев.
Главная — Кондитерские изделия — Срок хранения пончиков
Как хранить продукт?
При комнатной температуре
Сохранять свою свежесть при комнатной температуре пончики могут максимум 1-2 дня. Хранить их следует в контейнерах или герметичных пакетах с замком. Изделия в контейнерах должны быть закрыты плотно, из пакетов же следует выдавить как можно больше воздуха. Если этого не сделать, булочки быстро зачерствеют. Стоит отметить, что хранить на открытом воздухе можно лишь пончики без начинки, так как крем быстро испортится без холодильника.
Также следует расположить контейнер или пакет в сухом месте, подальше от солнечного света – он быстро сделает тесто сухим, а глазурь подтаявшей и неприятной. После хранения можно отправить пончик на 5-7 секунд в микроволновую печь, чтобы он стал мягче и вкуснее. Главное – не переборщить, длительное пребывание в микроволновой печи может сделать булочку деревянной.
В холодильнике
Условия почти такие же, как и в предыдущем случае – изделия нужно упаковать в пакет или контейнер, по максимуму удалив оттуда лишний воздух. Пончики смогут пролежать в холодильнике не больше недели, после чего начнут черстветь или даже плесневеть. Прежде, чем съесть пончик из холодильника, следует разогреть его в микроволновой печи небольшими интервалами.
Не стоит класть контейнер или пакет рядом с пахучими продуктами вроде колбасы или маринада, так как тесто может впитать запах, и есть такое изделие потом будет не совсем приятно.
В морозильной камере
Хранение в морозильной камере – самый радикальный метод, к которому лучше прибегать лишь в крайних случаях. Для того, чтобы сохранить пончики в морозилке, следует положить изделия в пластиковый контейнер, выстланный бумагой для выпечки. Если не поместить пергамент на дно и между пирожками, изделия примёрзнут друг к другу и потом уже нельзя будет вынуть лишь один пончик, а придётся размораживать сразу весь контейнер. Саму пластиковую тару следует поместить в пакет для заморозки, чтобы предотвратить образование льда на булочках.
Если соблюсти все меры, пончики смогут оставаться годными к употреблению еще 2-3 месяца, но вкус их, в большинстве случаев, будет отличаться от свежеприготовленного, поэтому в морозилке рекомендуется держать изделия не больше 30 дней.
Для того, чтобы пончики правильно разморозились, их следует для начала оставить полежать 15-20 минут при комнатной температуре, не накрывая крышкой. После этого их можно будет разогреть в микроволновой печи.
Пончики (ТТК2360)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Пончики
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
1 Молоко пастеризованное 3,5% жирности 250 250 2 Дрожжи прессованные 15 15 3 Мука Пшеничная высшего сорта 500 450 4 Масло сливочное несоленое 60 60 5 Сахар-песок 40 40 6 Соль поваренная пищевая 10 10 7 Яйца куриные 120 106 8 Масло подсолнечное рафинированное 500 500
Выход полуфабриката, г: 1431 Выход готового изделия, г: 594
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры 40 С.
Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, соль и сахар, а затем — яйца и молоко. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Формовка и выпечка
Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на небольшие кусочки примерно по 30 г каждый. Скатайте из них тугие шарики .
Слегка смажьте маслом и подпылите мукой противень. Выложите на него шарики швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкоснулись при подъеме. Накройте противень полотенцем и оставьте примерно на 45 минут или пока шарики не увеличатся в объеме почти вдвое.
Налейте масло в сковородку диаметром 20 сантиметров (если сковородка будет больше, масло распределится слишком тонким слоем) и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется (нужной температуры — 180 °С — оно достигнет примерно за 15 минут), лопаткой с дырочками подхватите первый пончик и осторожно опустите его в масло.
Он должен сразу зашипеть. Добавляйте пончики, пока сковородка не наполнится . Жарьте 30-45 секунд, пока пончики не начнут темнеть, а потом переверните их и жарьте с другой стороны еще 30-45 секунд.
Той же лопаткой для омлета выньте пончики из масла и обсушите их на нескольких слоях кухонных полотенец. Остудите.
Дальше пончики можно просто обвалять в мелком сахаре или посыпать пудрой. Если же вы хотите их чем-нибудь наполнить, воспользуйтесь кондитерским мешком с тонкой насадкой.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
67,09 75,39 362,92 2398,53
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Ipola
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Вчера моя подруга Анна оповестила меня, что у нее не открывается внутренняя ссылка в одном из старых постов. Я тут же бросилась проверять и – о, ужас! Оказывается, такое происходит чуть ли не с половиной рецептов. А у меня-то из администраторской все в самом лучшем, глаз радующем виде. Полдня разгребала. Столько стресса! Надо срочно сладеньким заесть.
Анют, спасибо, что заметила.
Название этих сладких булочек говорит за себя. Когда из теста вырезают пончики, остается маленькая серединка – там, где будет дыра в пончиках. Но не пропадать же добру – так и появились эти дырки от пончиков. Но, видимо, название и сама форма так понравились любителям пончиков, что обрезки превратились в самостоятельное кондитерское изделие. Эти пончики легко и быстро приготовить. Они наиболее вкусны, если подаются сразу после выпечки. А детям к тому же очень нравится забавное название.
- 1 яйцо
- 1 ½ чашки муки
- 2/3 чашки молока
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. соды, погасить уксусом
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для обсыпки
- Корица (по желанию)
Разогреть масло во фритюрнице или посуде с толстым дном до 350 F (180 С).
Яйцо слегка взбить. Добавить молоко, перемешать.
Смешать сухие ингредиенты. Добавить в яично-молочную смесь. Замесить тесто. Тесто получится густым. Если жидковато, добавить муки.
При помощи ложки для мороженого или ложки для печенья осторожно выкладывать шарики-пончики в раскаленное масло. Жарить примерно 5 минут до золотистого цвета. (Если нет ложки для мороженого, можно использовать десертную или столовую ложку, желательно круглой формы).
Готовые пончики выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Обсыпать пончики сахарной пудрой или сахарной пудрой, смешанной с корицей.
- Совет:
Пончики удобно обсыпать сахарной пудрой, используя бумажный или полиэтиленовый пакет. В пакет насыпать сахарную пудру. Положить в пакет пончики. Закрыть пакет и потрясти, чтобы пончики покрылись сахарной пудрой. Делать это небольшими партиями.
Половину пончиков можно обсыпать сахарной пудрой, а другую половину смесью сахарной пудры и корицы (для любителей корицы).
Хранить готовые пончики лучше всего в герметично закрытом контейнере или в бумажном пакете (чтобы влагу собирал) и в герметично закрытом контейнере.
Как и где лучше хранить пончики
Пончики – одна из самых популярных и повсеместно любимых мучных сладостей. Стоят они недорого, выглядят красиво, да и вкусом обладают отличным. Нередко люди, купив несколько таких глазированных булочек, не знают, как правильно сохранить их свежесть и презентабельность.
Если знать несколько правил хранения, можно будет лакомиться пончиками через несколько дней или даже недель с момента покупки. Однако стоит отметить, что нужно строго соблюдать все предписанные меры, так как из-за большого количества масел, сахаров и жиров в составе, пирожки при малейших отклонениях от благоприятных условий хранения начинают портиться и одревесневать.
Какие факторы влияют на срок хранения пончиков?
- Состав. Как правило, основным ингредиентом для пончиков является обычная пшеничная мука. Также производители добавляют дрожжи, химические разрыхлители и вкусовые добавки. В последнее время в американской и европейской кухне стало популярным добавление в эти изделия хлебопекарных смесей, которые позволяют увеличить срок хранения, но негативно влияют на пышность и внешний вид пирожка. Обобщая всё вышесказанное – чем пышнее и натуральнее пончик, тем меньше он будет храниться.
- Начинка и глазурь. Те булочки, что наполнены заварными кремами и покрыты расплавленным шоколадом, имеют меньший срок годности, чем просто изделие из теста. Прежде, чем убирать на хранение пончик, следует внимательно изучить его внешний вид и информацию на упаковке.
- Способ приготовления. Традиционно пончики готовят во фритюре, погружая тестовую заготовку в большое количество горячего растительного масла. Однако можно встретить и берлинеры – пирожки, поочерёдно обжаренные с двух сторон. Как правило, в берлинерах меньше консервантов и пищевых добавок, соответственно, они будут храниться несколько меньше, чем пончики, обжаренные во фритюре.
- Температура хранения. В морозильной камере и в холодильнике булочки будут храниться дольше, чем при комнатной температуре. Однако заморозка иногда может сильно повлиять на вкусовые качества продукта.
Как хранить продукт?
При комнатной температуре
Сохранять свою свежесть при комнатной температуре пончики могут максимум 1-2 дня. Хранить их следует в контейнерах или герметичных пакетах с замком. Изделия в контейнерах должны быть закрыты плотно, из пакетов же следует выдавить как можно больше воздуха. Если этого не сделать, булочки быстро зачерствеют. Стоит отметить, что хранить на открытом воздухе можно лишь пончики без начинки, так как крем быстро испортится без холодильника.
Также следует расположить контейнер или пакет в сухом месте, подальше от солнечного света – он быстро сделает тесто сухим, а глазурь подтаявшей и неприятной. После хранения можно отправить пончик на 5-7 секунд в микроволновую печь, чтобы он стал мягче и вкуснее. Главное – не переборщить, длительное пребывание в микроволновой печи может сделать булочку деревянной.
В холодильнике
Условия почти такие же, как и в предыдущем случае – изделия нужно упаковать в пакет или контейнер, по максимуму удалив оттуда лишний воздух. Пончики смогут пролежать в холодильнике не больше недели, после чего начнут черстветь или даже плесневеть. Прежде, чем съесть пончик из холодильника, следует разогреть его в микроволновой печи небольшими интервалами.
Не стоит класть контейнер или пакет рядом с пахучими продуктами вроде колбасы или маринада, так как тесто может впитать запах, и есть такое изделие потом будет не совсем приятно.
В морозильной камере
Хранение в морозильной камере – самый радикальный метод, к которому лучше прибегать лишь в крайних случаях. Для того, чтобы сохранить пончики в морозилке, следует положить изделия в пластиковый контейнер, выстланный бумагой для выпечки. Если не поместить пергамент на дно и между пирожками, изделия примёрзнут друг к другу и потом уже нельзя будет вынуть лишь один пончик, а придётся размораживать сразу весь контейнер. Саму пластиковую тару следует поместить в пакет для заморозки, чтобы предотвратить образование льда на булочках.
Для того, чтобы пончики правильно разморозились, их следует для начала оставить полежать 15-20 минут при комнатной температуре, не накрывая крышкой. После этого их можно будет разогреть в микроволновой печи.
Как определить, что изделие испорчено?
После хранения любым способом следует проверять внешний вид и состояние хлебобулочного изделия. Если запах или вид пончика вызывают сомнения, лучше не рисковать и выбросить его.
Об испорченности могут говорить белые, чёрные или зеленоватые пятна плесени разного размера и формы. Ни в коем случае нельзя просто срезать поражённый участок и употреблять в пищу внешне пригодный продукт. Плесень проникает во всё изделие, поэтому даже если убрать зеленоватый налёт, останется большой риск отравиться.
Плёнка, фольга, контейнеры. Как лучше всего хранить продукты
К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.
Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.
Пакеты и пленки
Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.
Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.
Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.
Фольга
Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.
Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.
Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.
Бумага
В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.
Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.
Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.
Контейнеры
Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.
Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.
Вакуумная упаковка
Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.
Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.
Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.
Кстати
Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.
Интересно
Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над перееданием и соответственно ограничить себя.
Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.
На заметку
► Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.
► Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.
► Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.
► Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.
► Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник.
► Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.