11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему чернеют бананы в холодильнике

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Интересно узнать, почему бананы нельзя хранить в холодильнике? Вопрос и правда кажется любопытным, так как мало кто слышал о запрете на такое хранение экзотического фрукта. Эксперты выделяют целую группу факторов, из-за которых следует отказываться от идеи поместить банан в холодильник. Об этом и пойдет речь.

Главные причины

Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:

  • Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
  • Банан в таких условиях быстрее гниет.
  • Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.

Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.

Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость.

Последствия неправильного хранения бананов

Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.

Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов. Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.

Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.

Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.

Статья в тему:  Как хранить адыгейский сыр без холодильника

В каких местах лучше всего хранить бананы

Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:

  • Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
  • Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
  • Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.

Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.

Особенности сохранения свежести плодов

При желании можно попытаться сохранить свежесть бананов, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • Рекомендуется брать сразу целую связку бананов, так как в тех местах, в которых плод отрывается, сразу начинаются процессы гниения.
  • В идеале следует выделять для экзотических фруктов место на балконе или в кладовой.
  • Чтобы бананы могли продержаться до 2 недель, нужно приобретать зеленые плоды. За это время они созреют и станут пригодными к употреблению.

Категорически запрещается класть бананы в полиэтиленовый пакет и хранить их в таком виде. Намного безопаснее и полезнее заворачивать каждый фрукт в пищевую пленку, которая позволит замедлить процесс его потемнения.

Существует еще один довод, который объясняет, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. В этом случае их запрещено сразу кушать на голодный желудок. Также такой плод запрещается давать ребенку или беременной женщине. Обострение панкреатита тоже относится к числу противопоказаний.

Как правильно хранить бананы: лайфхак для гурманов

Бананы сегодня являются очень популярным лакомством. Они обладают приятным ароматом, сладким вкусом, а также содержат множество полезных веществ, нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие аллергенов в этих фруктах позволяет вводить их даже в рацион малышей возрастом младше года. Но поскольку плоды являются скоропортящимися, возникает резонный вопрос о том, как хранить бананы в домашних условиях.

Статья в тему:  Как часто размораживать холодильник ноу фрост

Правильные условия домашнего хранения: не дадим фрукту испортиться

На сохранность бананов влияет несколько факторов:

1. Наиболее важное условие — это оптимальный температурный режим и уровень влажности. Бананы хранят в открытом виде при +13–14 °C. Показатели влажности воздуха в помещении должны находиться в пределах 85–90%.
2. Необходимо предотвратить попадание на фрукты прямых солнечных лучей, иначе они быстро потемнеют. По этой же причине не располагайте бананы вблизи отопительных приборов и кухонной плиты. Подходящим помещением для экзотических плодов будет подвал или погреб.
3. Нельзя надолго помещать бананы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в такой упаковке скапливаются испарения, что приводит к загниванию плодов.
4. Длительность хранения бананов зависит также от целостности их структуры. На этот фактор нужно обратить внимание при покупке.

Приобретайте только те бананы, которые не имеют плесени, трещин, тёмных пятен или других повреждений. Кожура должна быть упругой и твёрдой. На ней могут присутствовать маленькие чёрные точки. Это хороший показатель, он свидетельствует о высокой сахаристости мякоти.

5. Выбрать качественные плоды недостаточно. Чтобы сохранить их целостность, нужно соблюдать некоторые правила при транспортировке. Не роняйте бананы, не ставьте сверху на них тяжёлые предметы. Берите связку не за плоды, а за узелок грозди, иначе они могут оторваться у основания.


Бананы хорошо хранятся в тёмном прохладном месте

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.

Статья в тему:  К кухни бостон какой цвет холодильника подойдет

В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.


Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.

Для того чтобы сохранить бананы в морозилке как можно лучше, придерживайтесь следующих правил:

1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.

Для этой цели применяют также целлофановые пакеты.

2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.

Имейте в виду, что размораживать бананы, замороженные с кожурой, гораздо сложнее.

3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.

Чтобы избежать таких последствий, сбрызните её ананасовым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным соком.

Видео: как замораживать бананы

Какие ещё нюансы стоит знать

Одним из вариантов хранения бананов является подвешивание грозди в тёмном и прохладном помещении, например, в отдельном шкафчике или в кладовке. Но плоды можно поместить и на обычную тарелку.


В продаже есть специальные вазы и подставки, которые позволяют хранить бананы подвешенными

Если необходимо замедлить процесс созревания, обмотайте ножку каждого фрукта пищевой плёнкой. Это уменьшит выделение газа этилена.

Статья в тему:  Какие холодильники лучше bosch или samsung


Обмотать место отрыва — самый эффективный способ хранения

Не размещайте бананы возле других фруктов или овощей. Они также вырабатывают этилен и тем самым сокращают срок пригодности бананов.

Важно! Потемневшие бананы не стоит хранить рядом со свежими фруктами, это может привести к порче качественных продуктов.

Перезревшие плоды не подлежат хранению в условиях комнатной температуры. Но если нет возможности сразу употребить их в пищу, лучше воспользоваться методом заморозки. Сделайте из мякоти пюре, положите его в контейнер, который затем поместите в морозильную камеру.

Как дать дозреть зелёным бананам

Бананы для экспорта срывают в недозревшем виде. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько суток. А сбор зелёных фруктов позволяет увеличить срок реализации до 35–40 дней. К тому же спелые фрукты повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура приобретает чёрные цвет, мякоть становится кашеобразной, вкусовые свойства теряются. Помимо этого, существует мнение, что бананы, которые дозрели в сорванном виде, являются более сладкими и ароматными.


Недоспевшие бананы хранят в коричневом бумажном пакете

Также ранний сбор позволяет предотвратить нашествия на банановые плантации грызунов, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.

По этим причинам на прилавках магазинов можно часто увидеть зелёные плоды. В этом случае возникает вопрос, как можно ускорить их созревание. Ответ прост: для этого следует положить бананы в бумажный пакет, куда также можно поместить и 2–3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый зрелыми фруктами, будет способствовать процессу созревания.

Кисти бананов не разрывайте. Держите пакет с плодами в тёмном месте при температуре от +18 °С до +20 °С. Через 4 дня зелёные плоды станут спелыми, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретёт сладкий вкус и выраженный аромат.

Важно! После созревания уберите бананы в прохладную комнату с температурой +13–14 °С.

Видео: как хранить бананы дома

Чтобы максимально продлить период хранения бананов, нужно соблюдать определённый уровень температуры и влажности воздуха. Спелые и недозревшие фрукты должны находиться в разных условиях. Благодаря способности этих плодов сохранять вкусовые свойства после замораживания, срок их годности можно продлить до 3 месяцев.

Статья в тему:  Где продать холодильник на запчасти

Как хранить бананы, чтобы они не почернели

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми: так как период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы для равномерного созревания проходят обработку газом. В магазинах и супермаркетах бананам создаются специальные условия хранения, которые предотвращают их раннюю порчу. А как сохранить бананы дома, расскажет KitchenMag.

Какие бананы выбрать в магазине?

При выборе связки бананов важно думать наперед: как быстро вы готовы их употребить. Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения.

Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Такой вариант удобен для подготовки праздника или создания небольшого запаса.

Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и может быстро превратиться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления блюд.

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как хранить бананы дома

Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде, так как этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания “соседей”. Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1–1,5 дня. При этом яблоки поспеют быстрее. Также нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Статья в тему:  Где холоднее в холодильнике вверху или внизу

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если сразу съесть бананы нет возможности, то, положив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, но самой мякоти жизнь продлите. Старайтесь найти наиболее “теплое” место в холодильнике, например, в дверце или на средней полке. Также не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Что делать с переспелыми бананами?

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не подходят для приготовления нарезки и фруктовых салатов. Выбрасывать их не стоит, ведь они идеально подходят для кулинарии. Одним из лучших банановых десертов считается банановый хлеб. Делимся вкусным и быстрым рецептом:

Рецепт бананового хлеба

Ингредиенты:

  • Банан 3 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 140 г
  • Сахар 150 г
  • Мука 260 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Почистите бананы, сложите в миску и давите до однородного пюре.

Масло растопите. Самый простой способ для этого — порезать его кубиками в чашке и нагреть в микроволновке 20–30 секунд. Вылейте растопленное масло в банановую смесь, перемешайте до однородности. Добавьте сахар, разрыхлитель, яйцо и муку. Тщательно перемешайте.

Готовое тесто перелейте в форму, предварительно смазанную маслом. Можно посыпать ее ложкой муки и потрясти так, чтобы мучная пыль полностью покрыла стенки и дно. Излишки муки высыпьте. Так любой корж моментально выходит из формы.

Выпекайте хлеб при 175 градусах примерно час. На выходе у вас должна получиться румяная корочка и хороший сухой мякиш — проверяем шпажкой. Если вдруг верх начнет румяниться быстрее, чем запекаться серединка — накройте фольгой (блестящей стороной вверх).

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Бананы – тропические фрукты, которые сегодня занимают на рынке не меньшую нишу, чем родные нам яблоки. Такой популярностью бананы обязаны своим вкусовым качествам и большому содержанию питательных веществ и микроэлементов. Их включают в рацион не только спортсмены и приверженцы правильного питания, но и родители, стремящиеся дать своим чадам максимально здоровую основу для роста. Не секрет, что бананы преодолевают долгий путь, прежде чем попасть к нам на прилавок. Кроме непосредственной транспортировки, они проходят сложный технологический процесс газации и дозаривания, и только после этого доставляются в точки розничной торговли. Чтобы успеть купить качественный фрукт, не потерявший ни внешней, ни вкусовой привлекательности, потребителю остается не так много времени. Зная критерии выбора банана, легче купить правильный плод и сохранить его свежим.

Статья в тему:  Какой холодильник лучше выбрать для дачи

Как правильно выбирать бананы

Всеми любимый банан – кладезь витаминов и микроэлементов. Ценится больше всего за наличие в его составе калия, который помогает работе сердца и мозга. Большое количество железа в банане способствует образованию гемоглобина, а магний, фосфор и витамин В6 помогают бороться со стрессами и увеличивают выработку серотонина – гормона радости. Но, чтобы получить от него пользу, необходимо знать, какие плоды следует выбирать, а какие оставлять на прилавке супермаркета.

Признаки качественного фрукта:

  1. Плоды имеют яркий, ровный, желтый окрас.
  2. Кожура целая, без механических повреждений и признаков болезней.
  3. Форма обтекаемая, без излишне выступающих ребер.
  4. Темные сахарные точки – допустимый признак, сигнализирующий о зрелости банана и содержании в нем максимального количества природного сахара – глюкозы.

Признаки плохого фрукта:

  1. Бледный, сероватый цвет – такой фрукт подморожен и не сможет дозреть до состояния спелости.
  2. Кожура с темными коричневыми и черными пятнами – такой банан уже начал портиться от механических повреждений или неправильных условий хранения.
  3. Лопнувшая кожура, плоды без плодоножек – этот экземпляр лучше не выбирать, поскольку на нем уже больше бактерий, чем на целом фрукте.
  4. Зеленые плодоножки и носики бананов – такие плоды недостаточно спелые, содержат в своем составе плохо перевариваемый крахмал. Могут быть куплены, но оставлены на пару дней в сухом и теплом месте.
  • Сорт экстра – не менее 20 см.
  • Первый сорт – от 19 см.
  • Второй сорт – от 14 см.
Статья в тему:  Новый холодильник пахнет что делать

Поэтому судить о качестве по размеру связки не приходится, основным фактором вкусного плода остается степень зрелости фрукта.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Чтобы разобраться в отношении бананов к холодильнику, нужно немного углубиться в жизненный цикл этого фрукта. Как известно, бананы поступают на территорию нашей страны темно-зеленого цвета. Затем они проходят процедуру газации – обработку газом этиленом. Только в этот момент начинается процесс созревания фрукта и длится он чуть больше недели: от темно-зеленого банана до перезревшего коричневого плода. Чтобы все шло своим чередом, газированному банану необходимы определенные условия: температура воздуха +13С и влажность воздуха от 90%. Как только эти условия нарушаются, плоды начинают портиться: чернеть, лопаться или слишком быстро спеть. На больших торговых предприятиях есть даже отдельные специалисты, которые отвечают за поддержание нужных для созревания банана условий.

Температура в холодильнике слишком низкая для поддержания нормального жизненного цикла банана. Распад сложных углеводов (то самое почернение) в кожуре фруктов будет проходить значительно быстрее, причем скорость их созревания значительно замедлится. В холодильнике данный фрукт может потемнеть быстрее, чем достигнет пика своей сладости.

Есть и обратная сторона медали. Если оставить банан при комнатной температуре, он продолжит зреть, пока не будет съеден или пока не испортится. То есть если фрукт полностью готов к употреблению, то не нужно соблюдать никаких специальных условий и холодильник в этом случае будет как никогда кстати. Храниться в холодильнике банан может всего пару дней, при этом кожура банана может почернеть, но сама мякоть останется свежей.

Спелые бананы можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их жизнь на 2–3 дня. Недозревшие плоды нельзя хранить в холодильнике – там они быстрее испортятся так и не набравшись сладости.

Статья в тему:  Можно ли класть айфон в холодильник

Хранение бананов в домашних условиях

Чтобы понять, как хранить бананы в домашних условиях дольше, нужно определить их степень зрелости. Специалисты различают 6 степеней зрелости, на профессиональном языке «банан в тройке» – означает зеленый плод, а «банан пятерка» – готов для продажи. Не вникая в тонкости формулировок, следует обратить внимание на то, как созревает фрукт: он желтеет от середины плода, заканчивая носиком и плодоножкой. Таким образом, различают зрелость и подходящие для хранения условия:

  • С зеленым кончиком – еще не полностью созрел. Такой фрукт хорошо хранится и добирает свои вкусовые качества при комнатной температуре. Оставшийся срок жизни 3–5 дней.
  • Полностью желтый – находится в своей лучшей форме: красив снаружи и сладок внутри. Может храниться при комнатной температуре 2–3 дня.
  • С темным носиком и черными сахарными точками – признак пика сладости. Такой фрукт находится на пределе своей физической формы. Лучше съесть его немедленно или хранить в холодильнике 1–2 дня – внешне может стать полностью черным, но внутри будет свежий и годный к употреблению.

Чтобы знать, как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели ни кожура, ни мякоть фрукта, нужно понимать технологию дозаривания: если необходимо ускорить процесс созревания, то фрукт необходимо положить в место с более высокой температурой; если нужно замедлить процесс созревания, то для хранения нужно выбрать место попрохладнее. Главное — знать меру, иначе от слишком низкой температуры банан перемерзнет и вместо созревания просто испортится, а от резкого повышения температуры может «сгореть» – будет лопаться, отваливаться от ножки и преждевременно чернеть.

Интересный факт: оказывается, все фрукты и овощи в той или иной степени выделяют этилен – тот самый газ, которым обрабатывают зеленые бананы. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет и тем больше влияет на своих несозревших соседей. Рекордсменами по выделению этилена – газового гормона созревания, по праву считаются яблоки. Так, если держать банан вблизи яблок, он быстрее созреет. Такой фокус можно провернуть и с другими фруктами и овощами в квартире.

Хранение очищенных бананов

Что делать, если имеется много бананов и есть желание заготовить их впрок? Конечно, говорить придется только об очищенных фруктах, ведь, как выясняется, кожура банана быстрее портится и все равно не стоит хранения.

Статья в тему:  Новый холодильник пахнет что делать

Чтобы иметь возможность в любой момент порадовать себя сладким бананом, лучше всего его заморозить. Для этого нужно взять спелые плоды, очистить их от кожуры и нарезать кружочками, разложить на блюде в один слой и отправить все в морозилку. После замерзания дольки можно собрать в пакет или контейнер – так они не слипнутся в комок и, при надобности, можно использовать только необходимое количество продукта. Храниться в таком виде очищенные бананы могут до 6 месяцев. Отлично подходят для приготовления молочных коктейлей, смузи или в качестве сладких добавок к мороженому.

Еще один способ как сохранить бананы очищенными – приготовить банановые чипсы или высушить фрукт целиком. Способов сушки очень много: в специальной сушилке, теплым днем на солнцепеке или в духовом шкафу на низкой температуре. Главное — определиться с методом сушки и формой нарезки – так можно получить и сушеные чипсы и вяленые половинки бананов.

Популярен и прост способ сушки банана в духовке. Для этого спелые плоды режут кружочками или половинкам и размещают на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Затем противень отправляют в разогретую до 60–70С в духовку и оставляют ее дверцу приоткрытой. Таким образом банан будет сушиться, но не выпекаться. Готовые банановые сушки можно посыпать корицей.

Еще один правильный способ сушки банана требует солнечной летней погоды. Понадобятся полностью спелые бананы. Фрукты нарезают тонкими кружочками и размещают на подносах в один слой. Сверху бананы закрываются марлей, чтобы избежать вмешательства насекомых. Подносы с накрытыми бананами выставляют на воздух под открытое солнце. Каждый час будущие чипсы необходимо переворачивать. И так до полной готовности. Сушка этим методом занимает 3–4 дня.

Статья в тему:  Какой холодильник лучше выбрать для дачи

Если речь не идет о длительном хранении фруктов, а требуется всего лишь подать нарезанные бананы к столу, тогда сохранить их внешний вид поможет лимонный или яблочный сок. Сбрызнув им нарезанные бананы, удастся избежать окисления и потемнения банана. Вместо сока можно использовать воду с лимонной кислотой. Также этот метод хорош и перед сушкой бананов.

При какой температуре хранить бананы

В целом банан дольше недели обычно не хранится. Исключение – высушенный или замороженный фрукт. В свежем виде срок его хранения зависит от температуры и начальной степени зрелости.

Средней приемлемой температурой для хранения бананов принято считать 10С. При данной температуре банан может храниться 5–7 дней (при условии, что он был приобретен в 4 степени зрелости – зеленовато-желтого цвета).

Температура 13С оптимальна для быстрого созревания банана. Время хранения в таких условиях составляет 4–5 дней. В промышленных масштабах употребляют выражение «разогнать банан» — это означает поднять температуру на 1–2С и повысить скорость его созревания.

Температура ниже 7С считается неприемлемой для банана. При такой температуре банан может остановиться в созревании и начать сереть еще зеленым, а после портиться. Оставлять при такой температуре можно только полностью созревший банан сроком на 1–2 дня.

Пользуясь данными о стандартах банана и условиях его хранения, покупатели, как правило, все равно остаются верны только своим вкусовым предпочтениям. Кто-то выбирает перезревший и очень сладкий банан, а кто-то охотится за зелеными недозревшими плодами. И в том, и в другом случае, каждый получит огромный заряд бодрости и позитивного настроения. Ведь бананы хороши не только питательными элементами, но и значительным содержанием антистрессовых аминокислот.

Как сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Почти все фрукты достаточно прихотливы и капризны в хранении, в том числе, бананы. Как хранить бананы правильно, интересуются те, кто любит и ценит этот полезный плод. Свежими они способны продержаться достаточно долго, если обеспечить соответствующие условия.

Статья в тему:  Как часто размораживать холодильник ноу фрост

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.

Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:

  • хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками;
  • влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей;
  • в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе;
  • плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте;
  • созревание ускорит соседство с фруктами и овощами;
  • после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.

По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.

Оптимальная температура хранения бананов

Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс». Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%. Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.

Статья в тему:  Какие холодильники лучше bosch или samsung

Другие необходимые условия сохранения свежести

Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.

А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.

В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать?

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

  1. Нормативный срок хранения бананов
  2. Почему темнеют в домашних условиях?
  3. Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
  4. Где лучше оставлять на хранение?
  5. При какой температуре?
  6. Можно ли класть в холодильник?
  7. Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?
  8. Можно заморозить на зиму и как это сделать?
  9. Полезное видео
  10. Заключение

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.
Статья в тему:  Можно ли класть айфон в холодильник

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Статья в тему:  Где холоднее в холодильнике вверху или внизу

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.
Статья в тему:  Как хранить адыгейский сыр без холодильника

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.
Статья в тему:  Где продать холодильник на запчасти

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.
Статья в тему:  Где продать холодильник на запчасти

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.
Статья в тему:  Как часто размораживать холодильник ноу фрост

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Способ хранения бананов без кожуры

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Статья в тему:  Где холоднее в холодильнике вверху или внизу

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Дозревание зеленых бананов

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: