1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя держать хлеб в холодильнике

Содержание

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

В сознании обывателя холодильник — место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, — нельзя. Правильнее будет сказать — можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:

  1. Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
  2. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
  3. При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.
Статья в тему:  Как сделать лед для сумки холодильника

Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть

Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.

В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев

При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:

  1. Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
  2. Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
  3. Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый — разморозите такой же).
  4. Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
  5. Снимайте упаковку только после полного размораживания.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.

Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.

Можно ли держать хлеб в холодильнике?

от Виктор Пархомов 2.6к Просмотры

Статья в тему:  Можно ли использовать бесперебойник для холодильника

Хлеб на Руси исстари был основным продуктом на столе. Всегда считалось, что «Хлеб — всему голова», и по сей день всё осталось по-прежнему: хлебобулочные изделия есть в каждом доме.

Наряду с этим, место, где хранится хлебный продукт, не должно оказывать влияние на его вкусовые качества.

Ни для кого не секрет, что булка, купленная в магазине, очень быстро черствеет, да к тому же покрывается лёгкой плесенью. Большинство задаются вопросом: «Какие существуют способы хранения для того, чтобы хлеб оставался свежим?». Многие считают, что хранить его нужно в холодильнике. Правильное это мнение или нет, проанализируем во всех подробностях.

Хлеб в холодильнике

С точки зрения диетологов, хлебобулочные изделия можно и даже нужно хранить в холодильнике.

Важно! Хлебобулочные изделия имеют свою специфику и требуют определённых условий сбережения для сохранности вкусовых качеств.

Чтобы правильно хранить мучной продукт, необходимо знать, как и в чём.

Полиэтиленовый пакет

Годится для одноразового использования при условии, что в нём будут сделаны небольшие отверстия. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета не появлялся конденсат. Отверстия можно сделать иголкой или спицей.

Бумага

Идеальная упаковка, не накапливающая холодильных запахов. Сохраняет влажность хлеба, благодаря чему он продолжительное время не высыхает.

Ткань

Мешочек из ткани также прекрасный материал для хранения. В нём хлебобулочные не плесневеют, и не засыхают. Кроме того, ткань препятствует впитыванию запахов из холодильника.

Фольга

Используется для хранения в морозильных камерах.

Правила и сроки хранения

Наилучший вариант — хранить хлеб в холодильнике на нижней полке или в морозилке. Нежелательный вариант – хранить на верхней полки или в отсеках на двери.

Статья в тему:  Как хранить кефирный гриб в холодильнике

То, что мучное изделие, хранящийся на полке не заплесневеет, гарантом может выступить соль. Для этого, столовую ложку соли нужно завернуть в марлечку, и положить в пакет вместе с хлебом.

Для вновь купленной булки, используется новая упаковка.

Как показал жизненный опыт, выпечка из пшеничной муки хранится лучше, чем из ржаной.

В зависимости от выбранной упаковки, срок хранения может составлять от 4 до 13 дней.

Ржаную буханку нельзя хранить в одной упаковке с пшеничным.

Хлебобулочные изделия, после того как их достали из холодильника, сохраняют свежесть на протяжении дня.

Важно! Горячую выпечку нельзя сразу же складывать в пакет. Необходимо подождать до полного его остывания.

Хранение в морозильной камере

Хранить хлеб в морозилке можно только в герметичной упаковке. Хлебобулочные изделия советуют хранить в морозильнике, предварительно порезанные на кусочки, которые нужно плотно завернуть в полиэтиленовый пакет или фольгу. С помощью таких простых действий, продукт можно сохранить до месяца.

Сбережённый в морозильнике хлеб будет мягким недолго — несколько часов. По этой причине, продукт после разморозки нужно тут же подавать на стол.

Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике

Причины, по которым холодильник вызывает сомнение, как место хранения хлебобулочных изделий:

Впитывание влаги

Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике, вызывают испарение водяных паров, тем самым образовывают конденсат. Гигроскопичное свойство изделия стимулирует его на обильное впитывание влаги. Буханка, напитанная влагой, утрачивает приятный вкус и быстро начинает черстветь.

Возникновение плесени

Повышенная влажность — это предпосылка, вызывающая рост и развитие возбудителей и грибков. Это сказывается на появлении плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвержено последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.

Также, хлеб быстро портится в пакете из полиэтилена. В закрытом пространстве он начинает преть и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.

Появление запахов

Хлебобулочный продукт, кроме влаги, вбирает в мякоть и запахи. Буханка, хранившаяся в холодильнике, может быть с привкусом продуктов, хранящихся рядом с ней. Такая булка становится невкусной и употреблять её малоприятно.

Статья в тему:  Где находится пусковое реле в холодильнике атлант

Как правильно хранить хлеб

Наши прародители хранили хлеб, завернув его в льняную или холщовую ткань. Некоторые заворачивали булку в белую ткань или бумагу. В этом случае он сохранял неделю мягкость и нежность.

Как можно надолго уберечь хлеб не используя ткань и бумагу:

  1. Один из способов — использование целлофанового пакета. Чтобы хлеб в нём не «задыхался», прежде чем поместить в него хлеб, нужно проделать небольшие дырочки. Пакет можно использовать только один раз. В пакете хлеб будет сохранять свои свойства до 5 суток.
  2. Поместить свежие хлебопродукты в кастрюлю, положить туда яблочко, и плотно закрыть крышкой. Булочки будет оставаться пышными и ароматными в течение 3 суток.
  3. Если сначала разрезать булку пополам, и отрезать от середины, а потом срезы соединить, это значит воспользоваться самым эффективным способом хранения.
  4. Пользоваться хлебницей. Если в неё положить кусочек рафинада, дольку яблока или одну очищенную картошку, то влажность в хлебнице исчезнет, и срок хранения увеличится.

Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно

Многие люди ошибочно полагают, что холодильник — самое лучшее место для хранения самых разных продуктов. Во многих семьях он выступает в качестве универсального «продовольственного склада». Сюда помещаются все продукты подряд, начиная от мяса и заканчивая крупами и макаронами. А также холодильник используется и для хранения хлебобулочных изделий. Таким образом пытаются уберечь его от засыхания. Однако холодильник не всегда справляется со своим предназначением. Зачастую свежий батон здесь портится спустя несколько дней, черствея и покрываясь плесенью.

Почему холодильник не подходит для хранения хлеба

Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.

Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.

Быстрая потеря влаги

Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.

Статья в тему:  Почему в холодильнике все замерзает

Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.

Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.

Образование плесени

Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.

Причины плесневения хлеба в холодильнике

  • В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.

Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.

  • Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
  • Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.

Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.

  • Пористая структура мучной выпечки обуславливает её способность быстро впитывать в себя посторонние запахи. Хранящиеся в холодильнике изделия из теста поглощают и сохраняют запахи лежащих рядом продуктов (рыба, овощи, мясо). При этом они теряют свой аромат. В результате кулинарные качества изделия ухудшаются буквально за час-другой.

Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.

Почему хлеб можно хранить в морозилке

Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.

Чем морозилке лучше?

Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.

Статья в тему:  Какой нормальный уровень шума для холодильника

Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.

Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.

В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.

Правила хранения хлеба в морозилке

Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.

  • Хлеб предварительно следует нарезать на порционные куски и замораживать уже в виде нарезки.

Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.

  • Булку, помещаемую в морозильную камеру, нужно упаковать в металлическую фольгу, плотную бумагу или пищевую плёнку. Это защитит её от посторонних запахов, исходящих от хранящихся в морозилке продуктов. А также не даст испаряться влаге до того момента, пока хлеб полностью не замёрзнет.
  • Замораживать рекомендуется свежеиспечённый хлеб. Так выше вероятность сохранить все его вкусовые качества.
  • Чтобы размораживаемая буханка сохранила свои первоначальные кулинарные свойства, оттаивать она должна постепенно, при комнатной температуре.
  • Доставать хлеб из морозильной камеры рекомендуется за пару часов до трапезы, просто оставив на тарелке для «деликатной» разморозки. Снимать с него упаковку не нужно до самого приёма пищи во избежание потери аромата и упругости, свойственной свежему продукту.

Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.

После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.

Как правильно хранить хлеб

О том, как хранить хлеб дома, многие даже не задумываются. Оставил его на столе в завязанном полиэтиленовом пакете или убрал в хлебницу и на этом все. А ведь его срок годности невелик, поэтому целесообразно его хранить правильно, к тому же соблюдая сроки.

Основные правила хранения хлебобулочных изделий

На продолжительность хранения хлеба и хлебобулочных изделий влияют условия места, в котором он лежит.

Статья в тему:  Сколько можно хранить торт не в холодильнике

Чтобы в домашних условиях правильно хранить хлеб, рекомендуется придерживаться несложных правил хранения:

  1. Чистота упаковочного материала и помещения поможет хранить хлеб так, чтобы он не плесневел. Для этого рекомендуют организовывать периодическую уборку мест хранения хлеба. Крошки сметают ежедневно, а раз в 7 дней полки для хранения хлеба протирают специальным раствором. Используют теплую мыльную воду, затем протирая однопроцентным раствором уксуса. Позвольте поверхности высохнуть и положите туда хлебобулочные изделия. Чтобы эффективно хранить, используйте одноразовые пакеты. Мешочки из материи также периодически стирайте в мыльной воде и хорошо просушивайте на свежем воздухе.
  2. Влажность окружающей среды не должна превышать отметку в 75 процентов. В противном случае создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.
  3. Температурный режим. Оптимальный принято считать температуру не ниже 6 градусов. Однако, стоит отметить, что хлеб можно замораживать и хранить при температуре от – 15 до – 20 градусов. Разрежьте его на части, которые впоследствии будет удобно использовать в кулинарных целя. Впоследствии можно приготовить горячие бутерброды и гренки. Затем, чтобы подсушить хлебные кусочки, их необходимо поместить на 10 минут в разогретую до 150 – 180 градусов духовку.
  1. Товарное соседство с другими видами продуктов. Хлебобулочные изделия активно впитывают не только влажность из воздуха, но и чужие запахи. Так при покупке разных видов рассортировывайте хлеб, чтобы хранить отдельно друг от друга. Кроме того, изделия рационально убирать в разные пакеты. Также ржаной и пшеничный хлеб должен храниться в разной упаковке или разных местах. Не стоит хранить хлеб в завязанном полиэтиленовом мешке. Лучше, чтобы булочки «дышали». Для этого возьмите перфорированные пакеты или тканевые мешочки.
  2. Если хлебец испечен своими руками, то прежде чем хранить, следует дождаться пока он остынет. Горячее изделие упаковывать в полиэтилен нельзя. Впоследствии на нем появятся капельки конденсата и он покроется плесенью. Допускается хранить, накрыв выпечку полотенцем или чистой тканью, выполненной из натуральных волокон.
  3. Для хранения булок, караваев, буханок и батонов отлично подойдет хлебница, выполненная из дерева. От пластика часто исходит неприятный запах, но его удобно мыть. Идеальной станет хлебница из нержавеющей стали.
Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике gorenje

Сроки хранения

Время, в течение которого можно осуществлять качественное хранение хлеба различается в зависимости от вида муки.

В булочной обращайте внимание на следующие факты:

  • Выпечка должна быть цельной, ровной без вмятин.
  • При надавливании быстро восстанавливать исходный объем.
  • Иметь приятный хлебный аромат.
  • Быть однородного цвета без темных пятен и вкраплений.

Если хоть один из критериев оценки не отвечает требованиям, то лучше от такого продукта отказаться.

В домашних условиях можно продлить период годности, если хранить его в вакуумной упаковке. Такой хлебец будет мягким и свежим от недели до 10 суток. Его удобно брать с собой в дорогу или в поход.

А теперь остановимся на том, сколько хранится хлеб различных сортов.

ВидСрок хранения в комнатных условиях (в часах)
Хлебные изделия весомдо 200 грамм16
от 200 грамм24
Из пшеничной мукинеупакованный24
упакованный72
Бородинский36
Пшенично-ржаной96
Из ржаной муки120

Лучшие способы хранения

Чтобы сохранить хлеб свежим оставьте его в пакете, состоящем из нескольких слоев. Сверху ткань, а внутри перфорированный полиэтилен. Домашний хлеб можно хранить по такой же технологии, как и заводской. Чтобы на нем была хрустящая корочка, его следует сразу извлекать из формы, а потом дать ему остыть. На то сколько хранятся булочки влияет упаковка. Если производственная упаковка хлебобулочных изделий не вскрыта, то он будет храниться дольше. Оставляя выпечку на столе, оберните изделие в хлопковое или льняное полотенце. Оно сбережет мягкость, свежесть и хрустящую корочку.

Как лучше всего хранить хлеб в хлебнице

Самым распространенным место в доме, где хранят хлеб является хлебница. Она удобна в обращении и качественно сберегает продукт.

  • Покупая хлебницу в магазине, выбирайте устройство с двумя секциями. Для отдельного хранения черного и белого хлебца.
  • Не размещайте ее рядом с мойкой. Здесь повышенная влажность воздуха.
  • Кубик сахара, долька свежего картофеля или половинка яблока позволяет хранить хлеб в ящичке так, чтобы он не черствел.
Статья в тему:  Можно ли включать холодильник через удлинитель

Морозильная камера

Дома можно заморозить хлеб в морозилке. Так его можно хранить до полугода. Однако аромат и вкус исказиться, но изделие останется пригодным к употреблению. Предварительно разрежьте на маленькие части. Когда потребуется, достаньте и засушить хлеб в микроволновке или электрической духовке с приправами. Получится отличная закуска в виде сухариков к пиву.

Можно ли сохранить свежим хлеб в холодильнике

Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике, а в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?

Почему быстро портится

Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной т емпературе, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.

А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Статья в тему:  Как хранить кефирный гриб в холодильнике

Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.

«Бабушкины» секреты хранения

Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.

Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших. Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.

Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.

Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.

Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.

Статья в тему:  Можно ли использовать бесперебойник для холодильника

Современные способы хранения

Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.

Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.

Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.

Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.

Статья в тему:  Как сделать магнит на холодильник с фотографией

Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.

Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.

Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.

А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

Статья в тему:  Можно ли включать холодильник через удлинитель

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

Статья в тему:  Какой нормальный уровень шума для холодильника

И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике gorenje

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.

Статья в тему:  Сколько можно хранить торт не в холодильнике

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

  • Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
  • Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.

Статья в тему:  Почему в холодильнике все замерзает

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлебобулочная продукция, к сожалению, не остается долго мягкой, теплой, вкусной. Она неизбежно превращается в черствую и заплесневелую. Каждая хозяйка по-своему старается не допустить порчу, храня ее в подходящих контейнерах – хлебницах. В жаркую, влажную погоду, при невозможности ежедневного пополнения запаса у многих возникнет вопрос: можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Зачем снижают температуру хранения?

Период, когда дрожжевая выпечка пригодна для потребления, устанавливается санитарными нормативами. Срок реализации пищевого продукта массой более 500 г отличается от вида использованного сырья. Выпечку из ржаной или ржано-пшеничной муки следует употребить в пищу на протяжении 36 часов. Пшеничный хлеб пригоден не более одних суток. Мелкоштучное булочное изделие (масса до 200г) допускается к продаже в течение 16 часов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий определяется со времени выхода из производственной печи. Продукция, выпеченная дома на бытовом оборудовании с соблюдением технологического процесса, остается свежей столько же.

Для максимального сбережения потребительских характеристик хлеба нам следует добиться в помещении температуры от 20 до 25°С. Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 75%. Но всегда ли мы можем создать такие условия в жаркую погоду или сезон дождей? Находясь за пределами городских квартир, вдали от магазинов, можно ли сохранить хлеб в холодильнике? Ведь по логике, снижение температуры замедляет жизнедеятельность патогенов, вызывающих порчу продукта. Подойдем к изучению этого вопроса объективно.

Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?

Чтобы свежеиспеченный дрожжевой продукт оставался вкусным, полезным, опытные люди советуют класть хлеб в морозилку. Однако они не рекомендуют хранить его в холодильном отсеке. Дело в том, что в холодильнике присутствует множество разнообразных запахов (даже если продукты лежат в пакетах или контейнерах). И все это впитает ваша выпечка, если она хранится правильно – в бумаге или полотняном мешке.

Статья в тему:  Где находится пусковое реле в холодильнике атлант

В качестве исключения допускается непродолжительное хранение хлеба в холодильнике. Устанавливаем рабочую температуру прибора на отметке +3° C. Учитываем еще один параметр: влажность воздуха внутри холодильного оборудования. Она ниже влажности воздуха в квартире. Содержание водяного пара в воздушной массе агрегата колеблется в пределах от 50 до 90%. Такой же средний процент и в свежем продукте – около 50. Уравновесив эти показатели, вы получите медленное испарение влаги и более длительный период хранения.

Есть еще один – самый лучший и дорогой способ. Это новинка последнего времени – вакууматор, вакуумный упаковщик или специальный силиконовый пакет с клапаном для откачки воздуха (вариант чуть дешевле). Внутри отсутствует кислород, а значит – продукт не окисляется, патогенные организмы не размножаются. Белый хлеб в холодильной камере может находиться до месяца, черный – до трех. Но, конечно же, лишь ради хранения хлеба такой дорогой прибор никто не приобретает.

Photo by ♔ Georgie R

Почему холодильная камера не подходит?

Доставая из холодильной камеры зачерствевшую, заплесневелую булку, мы виним пекарей, якобы продавших нам некачественный товар. Однако настоящая причина другая: холодильная камера – техника, не предполагающая сохранение свойств дрожжевой продукции. Слегка охлаждая изделие, мы получаем одновременно пользу и вред.

Быстрое зачерствение

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия имеют влажность в среднем от 40 до 50%. Такой показатель содержания влаги обеспечивает продукту упругость корки, плотность мякиша, малое количество крошек. Предусмотренная температура в холодильном отсеке варьируется от 0 до +5°С. При таком температурном диапазоне внутренняя влага продукта испаряется быстро. Крахмал кристаллизируется, буханка уже через день черствеет. Поэтому хранить хлебобулочные изделия в холодильнике бессмысленно.

Photo by paulscott56

Образование плесени

Отправляя продукт в холодильный ларь, мы кладем его в плотный целлофановый пакет. Это типичная ошибка. При приготовлении теста в пекарнях используют прессованные дрожжи. Это чистая грибковая культура имеет высокую бродильную активность. Превращая простые сахара в этиловый спирт с выделением углекислого газа, микроорганизмы разрыхляют тесто, создают поры в уже готовом хлебе. Свои способности дрожжи сохраняют в испеченной продукции в течение 24 часов.

Статья в тему:  Сколько можно хранить торт не в холодильнике

Батон или буханку мы упаковываем в полиэтиленовую пленку, которая не пропускает воздух. Внутреннее пространство со временем заполняется углекислым газом. Также целлофан не дает испариться излишкам воды. Из-за этого увеличивается влажность внутри упаковки. Такие условия – благоприятная среда для образования плесневых грибов. Плохая вентиляция поддерживает увеличение количества патогенных микроорганизмов. Посинение, зеленый цвет корки информируют о наличии плесени. Порой грибок выглядит как порошкообразный налет.

Как поступаем? При размещении дрожжевого продукта в холодильное отделение кладем его в бумажный «дышащий» кулек или оборачиваем буханку чистой тканью. Это уменьшит риск развития плесени, дольше сохранит продукт свежим.

Причины порчи хлеба в холодильнике

Источник появление плесени – проникновение в поры продукта плесневых грибов. Заражение происходит не при выпечке, а после выхода изделия из печи, поскольку грибковые микроорганизмы становятся нежизнеспособными при температуре выше 80°С. Массовые сорта хлеба из пшеничной или ржаной муки выпекают в температурном режиме от 200 до 270°С.

Попадание грибка связано с оседанием спор на поверхности при укладке, охлаждении, транспортировке, продаже. Отсутствие требуемой вентиляции в холодильном агрегате приводит к росту и развитию патогенов при хранении. Скорость репликации грибов зависит от нескольких факторов:

  • использованной рецептуры;
  • метода приготовления теста (на опаре или без);
  • кислотности готового изделия;
  • массы буханки;
  • длительности хранения.

Качественное изделие из пшеничной муки не покроется плесенью в течение 4 дней. Ржаной продукт не подвержен плесневению минимум 6 суток.

Photo by Ibán

Почему хлеб можно хранить в морозилке?

Температура в морозильном отделении бытового холодильника составляет -18°С. В специализированных ларях температурный минимум достигает -32°С. Такие значения позволяют сохранять продукты в течение одного года. Если замораживать хлеб в морозилке для хранения – пропадут ли вкусовые качества, полезные свойства?

Статья в тему:  Почему в холодильнике все замерзает

Научные исследования показали, что заморозка сохраняет хлеб в холодильнике, не приводит к ухудшению вкусовых показателей. Нахождение продукта в морозильном отсеке обеспечивает сохранение витаминов А, К, К, группы В. Эти полезные элементы не пропадают, а снижают свою концентрацию. Из-за уменьшения влаги в дрожжевом изделии незначительно увеличивается его калорийность. Замораживание снижает гликемический индекс, делая продукт доступным для больных сахарным диабетом.

Почему морозилка лучше?

Подходящий метод для заморозки – «шоковая» технология. Стремительное достижение низкотемпературного режима повышает срок годности пищевых продуктов. Решив заморозить хлеб в морозилке для хранения, проводим три поэтапных действия:

  • охлаждение – доводим температура продукта до 0 градусов, разместив его на 15 минут в «зону свежести»;
  • подмораживание – устанавливаем температуру на отметке -5°С, что позволяет буханке потерять 70% влаги;
  • домораживание – достигаем температуры хранения -18°С.

Трехэтапная заморозка имеет ряд преимуществ. Она предотвращает развитие бактериальной и грибковой микрофлоры. Промежуточная фаза – подмораживание, позволяет избежать образования кристаллов льда, которые разрушают структуру изделия, что отрицательно сказывается на его вкусе.

Правила хранения

Изучаем советы, как хранить хлеб в морозилке:

  • Срок годности размороженной выпечки не превышает одних суток. Поэтому перед заморозкой буханку разделяем на порционные ломтики (так вам не придется несколько раз размораживать в СВЧ все изделие). Укладываем в пакет в количестве, расходуемом за один прием пищи.
  • Отправляем на хранение только свежий остывший продукт. Горячий вызовет появление конденсата, образование лишней влаги. Да и повышенная температура внутри не пойдет на пользу бытовой технике.
  • Учитываем, что выпечка быстро впитывает посторонние запахи. Размещаем продукт отдельно от рыбной, мясной продукции.
  • Вопросы безопасности здоровья требуют хранение пищевой продукции в чистых камерах. Следите за санитарным состоянием морозилки.

Длительность хранения

Морозильное отделение – подходящее место, если не получается приобретать свежий хлеб каждый день. При температуре -18°C срок хранения дрожжевых изделий достигает 3 недель. Если температура снижена до -23°C хлеб будет пригодным к потреблению спустя 5 недель пребывания в замороженном состоянии.

Более длительное хранение хлеба возможно в условиях профессиональных морозильных камер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector