8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему винный шкаф дороже холодильника

Содержание

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Винные шкафы — отличие от простого холодильника

Винные шкафы — отличие от простого холодильника

Каждому человеку известно, что элитное и дорогое вино может служить для человека источником хорошего настроения и вдохновения. Но, чтобы данный источник не иссяк и не пересох заранее, ему необходимо создать правильные условия хранения. Так как вино — продукт достаточно капризный и нежный, можно сказать, по-настоящему живой организм, которому требуется продолжать развиваться, то игнорировать его сохранность просто не стоит. Многие люди считают, что хранить вино можно и в обыкновенном холодильнике, но это вовсе не так. Холодильник не предоставляет все необходимые условия, в которых вино будет чувствовать себя «хорошо» и не потеряет в течении длительного периода свои качества. Альтернативой для людей, которые хотят сохранить все качества дорогого вина на высшем уровне, но не имеют возможности хранить вино в погребах, имеется простая альтернатива — винные шкафы. Так чем же именно данные шкафы отличаются от стандартного холодильника.

Статья в тему:  Как хранить кефирный гриб в холодильнике

Винные шкафы оборудованы специальными полками, на которых вино хранится в горизонтальном положении (как утверждают специалисты и ценители, пробка должна постоянно контактировать с вином). При хранении вина в вертикальном положении, пробка может усохнуть и дать микроскопические трещинки — поры, через которые в бутылку начнет поступать воздух. Избыточное его количество может губительно подействовать на вино — окисление, испарение и другие негативные процессы.

Винные шкафы соблюдают необходимую светонепроницаемость, так как влияние ультрафиолета может нанести вину непоправимый вред. Даже винные шкафы со стеклянными дверками специально тонировано, чтобы пропускать только положенную часть света вовнутрь камеры.

Качественные шкафы для вина обладают встроенными системами вентиляции, обеспечивающими камеру чистым и свежим воздухом, что очень важно для вина.

Внутри винного шкафа постоянно тишина и покой. Излишние вибрации нарушают биохимические процессы и в бутылках с дорогим вином, со временем, может появиться не приятный осадок.

Важна также и постоянная температура внутри камеры винного шкафа. Оптимальная температура для хранения вина 11-12 градусов Цельсия. Если температура будет ниже — вино перестанет развиваться, если же выше — может испортиться.

Не менее важной является и влажность, она всегда должна оставаться в едином диапазоне — 70-80%. Повышенная влажность плохо влияет на этикетки и может вызвать появление грибка, пониженная влажность — пересыхание пробки и, в результате, окисление вина.

Статья в тему:  Сколько можно хранить печеночный торт в холодильнике

Как видите, хранение вина в специальных винных шкафах довольно сильно отличается от хранения в обычных холодильниках. В холодильниках вино будет храниться только в том положении, в котором удобно помещается, не будет выдержан световой режим, вибрация от мотора будет нарушать процессы развития вина, температура — так и вообще не соответствует, о влажности, думаю, говорить не стоит, а о запахах — вообще вспоминать не будем. Итак, единственной альтернативой правильному хранению вина в погребе, для людей, живущих в квартирах, остается только хранение вина в специальных шкафах. И уж поверьте, купив винный шкаф и испытав вкус и аромат вина, которое действительно хранилось правильно, вы уже никогда не пожалеете о данной покупке.

Достать и выпить: почему холодильник и кладовка никогда не заменят винный шкаф?

Опытом делится винный энтузиаст Александр ― он любит качественные вина и больше десяти лет пользуется винным шкафом.

Моя работа не связана с вином, но уже лет 15 это мое хобби. Я окончил курсы для любителей вина, посещал винные семинары, ездил в эногастрономические путешествия, изучал литературу о вине. И конечно, мечтал о собственном винном шкафе. Для меня важна правильная температура хранения и подачи напитков. Она отличается в зависимости от сорта вина: для белых ― 10–12 градусов, для красных ― 16–18.

Если хранишь вино в обычном холодильнике, не получится достать и выпить бокал красного или белого сразу, как захотелось. Придется ждать, пока вино согреется, а в это время ужин будет остывать. К тому же, в обычном холодильнике чаще всего нет места для бутылок. В комнате или кладовке хранить вино тоже неудобно ― для подачи его нужно охлаждать.

Статья в тему:  Как долго можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике

Первый шкаф, на 12 бутылок, появился у меня больше десяти лет назад (бренд уже не помню). Планировал использовать его для хранения вин, которые я привозил из путешествий, но оказалось, что для этих целей шкаф маловат. За одну вечеринку с друзьями мы можем выпить 5–6 бутылок.

Хранить вино в этом холодильнике несколько лет или покупать с большим запасом не получалось. Через какое-то время шкаф сломался, и мне подарили новый ― Kitfort КТ-2406

на 21 бутылку. Им я пользуюсь и сейчас.

Достоинства: две камеры и регулировка температуры

У меня просторная гостиная, совмещенная с кухней, поэтому с размещением шкафа проблем не было. В целом он справляется со своей функцией. Модель двухкамерная: в одной камере хранится белое, в другой — красное вино. Влажность не регулируется, но главное ― температура: ее можно настраивать для каждой секции. Сейчас я бы предпочел, чтобы камер было три ― тогда одну можно использовать для длительного хранения. Дверь шкафа с затемненным стеклом — оно хорошо защищает содержимое от света.

Размер этого холодильника для меня оптимальный. С ним я могу покупать вино с запасом. Холодильник заполнен почти постоянно.

Недостатки: сбрасывает температуру и не подходит для нестандартных бутылок

От винного шкафа хочется получить максимум, но в процессе использования в моем холодильнике обнаружилось несколько неприятных моментов.

Статья в тему:  Ваза для цветов как мыть холодильник

Через два месяца после окончания гарантийного срока шкаф сломался. Оказалось, что сервисных центров Kitfort в огромной Москве всего два. К счастью, мне его починили.

Главный минус этого шкафа: если хоть на минуту отключается свет в квартире, то счетчик температуры сбрасывается на 16 градусов. В Москве такое случается редко (у меня было пару раз), но приходится время от времени за температурой следить.

Для нестандартных бутылок этот шкаф не подходит. Например, эльзасские вина в длинных бутылках можно разместить только по диагонали. А бургундские вина в широких бутылках приходится класть горлышком вперед, что тоже не очень удобно.

Камеры в холодильнике слишком разные по размеру. В одну помещается шесть бутылок, а во вторую 15. Мне бы хотелось, чтобы они были примерно одинаковые, потому что я люблю и красное, и белое вино. Когда буду выбирать себе новый винный шкаф, обязательно учту эти нюансы.

Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?

Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.

Содержание

Как правильно хранить вино

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Как выбрать винный шкаф

Как правильно хранить вино? Экспертное мнение

Самое очевидное место для вина — винный шкаф или холодильник. Хотя кухня — опасное место для вина, ведь температура там постоянно меняется. А вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому в обычном холодильнике постоянно хранить бутылки вредно. Подойдёт темный прохладный шкаф, идеальная температура хранения — 12 градусов. Бутылки надо хранить, положив на бок, чтобы вино омывало пробку, и та не рассохлась. Початую бутылку нужно закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдержат пару дней, особенно с винтовой пробкой. Хотя и немного изменятся. Розовые почти не меняются. Игристое, если простоит до следующего вечера холодным, растеряет часть пузырьков. Красное вино продержится 3-4 дня в холоде, но будет уже не таким ярким. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за пару часов до употребления. А охладить вино перед подачей можно в кулере — ведёрке со льдом. Чтобы быстрее охладить, добавьте горстку соли. Многие белые, розовые и игристые вина можно оставить в холоде на весь день. Однако зрелые и игристые вина следует охлаждать 1-2 часа и подавать при температуре 6-8 градусов. Красные вина рекомендуем подавать при температуре 14-18 градусов, а белые — 8-12 градусов. И ни в коем случае для быстрого охлаждения вина не используйте морозильник.

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике samsung

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.

Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.

Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.

Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.

Статья в тему:  Холодильник какой марки лучше 2016

Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.

Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:

  • игристое вино (шампанское) — сутки;
  • белое — до 3 дней;
  • красное — до 4 дней;
  • крепленное — до 7 дней.

Как выбрать винный шкаф?

Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.

Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.

Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.

Винный шкаф Kitfort КТ-2404

Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA

Винный шкаф Kitfort КТ-2401

Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.

Статья в тему:  Сколько хранится кефир без холодильника

Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.

Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.

Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.

Уровень шума — чем меньше, тем лучше.

Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.

Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.

Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.

Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.

Статья в тему:  Как включить холодильник бош после разморозки

Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.

Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.

Винный шкаф дома — кому? зачем? Сомелье о правильном хранении и подаче

Винный шкаф кажется полной блажью. Люди, которые старше нас на несколько поколений, для холодильника-то место на кухнях не предусмотрели. Что теперь нам делать со шкафами для вина и какая альтернатива при дефиците пространства и денег?

— В СССР не было не только винных шкафов, но и культура потребления вина отсутствовала, — рассказывает Александр Кульбачко, замдиректора бара «Хороший год», один из крутых белорусских сомелье и ведущий веселого Telegram-канала про вино. — Я сам долго думал о том, не является ли это профессиональным загоном и нужен ли вину шкаф.

В результате Александр снимает маску сноба и признает: в большинстве случаев винный шкаф дома нужен как камни почкам. Но если вы вино любите и готовы запустить его в дом как культуру, то все усложняется.

— Для заведений винный шкаф нужен обязательно: это элегантное решение, восхищение гостя. Можем ли мы хранить вино дома правильно без винного шкафа? Теоретически, да. Можем ли мы делать это красиво? Нет. Давайте разделим тему на две: вино ради хранения и вино ради употребления.

Храним

В первом случае шкаф для вина (по сути — это холодильник с тонированной дверцей и полками для бутылок) нужен, если вы собираетесь хранить вино долго-долго. Например, купили бутылку Chаteau Margaux за пару тысяч рублей. Советую открывать его лет через 12, потому что в наших странах его продают неготовым, торопятся. Вот и шкаф пригодится: 10—13 градусов — и пусть ждет.

Статья в тему:  Почему холодильник самсунг издает странные звуки

Почему не подходит обычный холодильник?

— Там запах, температура ниже необходимой, место — положи туда бутылку на 12 лет! Ну и постоянный перепад температуры — может появиться роса.

Можно делать все и без шкафа: положите бутылку в прохладное место — например, в угол на пол из плитки, накройте одеялом каким-нибудь. Темнота, прохладное место, постоянная температура — то, что надо. Но эстетика… Вы купили дорогую бутылку за $1000 и положили под одеяло в угол? Ну как так…

— Почему нужно обязательно горизонтальное хранение? Если вино закупорено корковой пробкой, то она высыхает. Кислород помогает вину развиться, делает его великим. Но как только кислорода становится много — вино умирает, точка.

Это проблема магазинов и дорогих вин от 300 рублей, которые стоят там чуть ли не годами. Их никто не трогает, они в пыли. Под лампой или кондиционером вино легко портится за месяц.

А если вина недорогие, для постоянного употребления, то поставьте их в холодильник перед вечеринкой и пейте на здоровье.

— Конечно, эстетика страдает. Куда эффектнее достать перед гостями бутылку из шкафа, похвастать коллекцией. Винная культура — она же вся такая… Церемониал очень важен.

Кульбачко показывает, где хранят вино в «Хорошем годе».

— Вот это самый топ — Cantine. Стоит тысячи евро — огромный холодильник в обшивке из красного дерева. Двухзонный — снизу холоднее, для белого. Некоторые вина тут ждут покупателей закрытыми.

Винный шкаф: что это и зачем он нужен

Содержание

Содержание

Если вы вдруг увлеклись вином и стали покупать его не только по праздникам, но и для коллекции, то вам следует знать, что хранить вина нужно при определенной влажности, температуре и уровне света. Как раз для создания идеальных условий хранения существуют специальные винные шкафы. Этот класс техники уже вышел из категории «дорого-богато-недоступно» — приобрести отличный вариант можно и до 30 000 рублей. Расскажем об этой темной лошадке подробнее.

Что такое винный шкаф

Это устройство, предназначенное для хранения вина в условиях, близких к погребам виноделен. Снаружи винный шкаф может ничем не отличаться от привычного холодильника, кроме моделей со стеклянной дверцей. А вот в организации внутреннего пространства различия будут видны сразу. В холодильнике для вина полки расположены с небольшим расстоянием друг для друга, ведь бутылки хранятся горизонтально. Как правило, изготавливают полки из дерева, но встречаются и металлические варианты с бутылочными углублениями.

Статья в тему:  Что делать если новый холодильник шумит

Установить винный шкаф можно где угодно: на кухне, в гостиной, в кабинете. Его можно встроить в мебель, спрятав за фасадами, или же выбрать модель с интересным дизайном и прозрачной дверцей, чтобы коллекцию можно было разглядывать, не открывая шкаф.

Главная особенность — компрессор работает постоянно, не выключаясь, чтобы круглосуточно поддерживать один и тот же микроклимат внутри. Также существует деление винных шкафов на климатические хранилища и температурные шкафы.

Климатические хранилища работают только в одном температурном режиме, как правило, это 10−14˚ С. Хранилище предназначено для вызревания вина с потенциалом. Внутри такого шкафа микроклимат максимально точно повторяет температуру и влажность погребов.

Температурный шкаф рассчитан на подготовку вин к подаче. В таких вариантах может быть до 10 температурных зон с разбросом настройки от 5 до 21˚ С.

Настоящие фанаты вина с огромной коллекцией приобретают два разных устройства — для хранения и подачи. Но для любителя вполне хватит одного температурного шкафа. В нем пару полок можно отдать под хранение особенно дорогих сердцу экземпляров, а остальное пространство использовать для настройки сервировочных температур.

Условия хранения

Вино — довольно капризный продукт. Аромат и вкус в полной мере раскрывается только при определенных условиях, а испортить их могут любые изменения окружающей среды. Особенно важны условия хранения для дорогих коллекционных вин, которые разливают по бутылкам в недозревшем виде. На винодельнях бутылки с напитками хранятся в погребах и подвалах: там царит прохлада, высокая влажность и нет дневного света. И в винных шкафах условия хранения максимально приближены к этим условиям.

Статья в тему:  Сколько можно хранить печеночный торт в холодильнике

Температура

Идеальная температура для хранения вина — 10−14˚ С. Простым винам такая температура обеспечит заявленный срок годности без изменения характеристик, а винам с потенциалом — необходимую скорость созревания.

Чем ниже температура, тем дольше вино зреет, и, наоборот, чем выше температура хранения, тем быстрее вино может созреть или вообще испортиться.

Только не перепутайте температуру хранения и температуру подачи вин. Все зависит от сорта и типа вина: игристые подают при температуре 5−8˚ С, белые при 8−10˚ С, а красные — 12−20˚ С (в зависимости от насыщенности сорта). Поэтому, если ваши вкусы разнообразны, выбирайте мультитемпературный шкаф.

Размещение бутылок

Хранить бутылки необходимо в горизонтальном или наклонном положении, чтобы напиток касался пробки. Если хранить бутылку вертикально, то пробка начнет рассыхаться и пропускать внутрь воздух. А как только вино соприкасается с воздухом, запускается процесс его «смерти» — окисления.

Отсутствие вибраций

Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.

Вообще, еще существуют термоэлектрические модели, работающие абсолютно без вибрации. Но они охлаждают не так эффективно, как модели с компрессором, и обычно не могут обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. Также возможны неконтролируемые колебания температуры в зависимости от окружающих условий.

Статья в тему:  Как хранить кефирный гриб в холодильнике

Влажность, вентиляция и ультрафиолет

В погребах напиток созревает в условиях высокой влажности, что, опять же, позволяет избежать пересыхания пробки. Однако при слишком высокой влажности есть риск возникновения плесени, способной необратимо испортить вкус напитка. В винных шкафах влажность воздуха составляет 50−75 %, что идеально подходит для хранения и созревания.

Но без вентиляции появление плесени в такой влажности неизбежно. Поэтому внутри всех винных шкафов постоянно циркулирует воздух. А чтобы вино не впитывало посторонние запахи, вентиляционная система оснащается угольным фильтром.

Обращайте внимание на расстояние между полками. Если оно слишком маленькое и по высоте почти равно бутылке, то воздух не будет циркулировать должным образом. Так плесени и затхлости не избежать.

Еще один враг вина — солнечный свет. При воздействии ультрафиолета цвет вина становится светлее, а вкус может значительно испортиться. Поэтому у винных шкафов либо совсем глухие дверцы, либо тонированные стеклянные с защитой от ультрафиолета, как на солнечных очках.

Зачем нужен винный шкаф

Конечно, если вы пару раз в год покупаете недорогую бутылку вина, и тут же распиваете ее за ужином, то винный шкаф не нужен совсем. Это устройство предназначено для ценителей, коллекционеров и тех, кто покупает вина в больших объемах. Например, по выгодной цене.

В квартире никогда не получится создать все необходимые условия. Даже если выделить для хранения вин подвал в частном доме, велика вероятность образования плесени, ведь напиток должен храниться при высокой влажности.

Статья в тему:  Сколько хранится кефир без холодильника

Еще одну важную роль играет эстетика. Если вы купили бутылку вина за 1 000 $, то навряд-ли захотите прятать ее в погребе или кухонном шкафу. Гораздо эффектнее будет достать перед гостями бутылку из винного шкафа, где хранится вся ваша коллекция, ведь хорошее вино хочется показывать так же, как и хорошие книги, картины или антиквариат.

Почему винный шкаф такой дорогой?

Винные шкафы сегодня уже не являются каким-то удивительным видом бытовых приборов. Хотя еще лет десять-пятнадцать назад об их приобретении могли задумываться лишь очень немногие покупатели. Как правило, те, кто по стилю своей жизни частенько бывал в заграничных поездках. Однако сейчас винный шкаф стал очень популярной частью интерьера. Многие производители, среди которых такие гранды, как Liebherr, Miele, Gaggenau и Smeg, имеют в своем ассортименте довольно широкий выбор моделей холодильников для вина. Они отличаются не только размерами, но и дизайном. И лишь одно остается неизменным всегда: винный шкаф — это один из самых дорогих приборов в линейках бытовой техники различных брендов. Специалисты нашей компании «Технолюкс» не раз сталкивались с недоумением покупателей по поводу цены на эти приборы. В этой статье мы решили разобраться в причинах такого явления.

В первую очередь стоит поговорить непосредственно о правилах хранения вина. Изготовление этого напитка — настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутилирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета. Именно поэтому вопрос, как правильно хранить вино, далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Статья в тему:  Что делать если новый холодильник шумит

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Стоит выделить несколько факторов, особо влияющих на то, какого качества окажется вино после длительного хранения:

  • Вино не любит свет. Подальше от прямых солнечных лучей стоит держать даже бутылки из тёмного стекла, потому что под воздействием ультрафиолета может испортиться запах, а также измениться цвет и вкус напитка.
  • Бутылки с вином лучше хранить горизонтально. От вертикального хранения пробка, выполненная из специального материала, со временем может подсохнуть и треснуть, в результате чего внутрь бутылки просочится воздух и испортит вкусовые качества напитка. В горизонтальном же положении вино всегда имеет с пробкой контакт, предотвращая ее высыхание.
  • Вино сильно подвержено изменению температурного режима. Это может вызвать окисление напитка. В идеале, температура на всем протяжении должна быть одинаковой, и не превышающей 24 градуса. Для разных сортов вин оптимальная температура будет разной.
  • Вино не любит вибрации. В винных погребах бутылки специально размещаются таким образом, чтобы можно было легко взять любую из них, не потревожив остальные. Интересно, что с бутылок даже не стирают пыль, а прикасаются к ним непосредственно перед подачей к столу.
  • Вино требует определенной влажности воздуха. Рекомендуемая влажность — 70%. Такой процент содержания влаги необходим, чтобы защитить пробку от высыхания, о чем уже писалось ранее, а также он минимизирует испарение напитка.
  • Ко всему прочему, вино еще и дышащий напиток. А это значит, что оно способно впитывать в себя посторонние запахи. Так, если бутылка с вином будет созревать рядом с бензином, рыбой, уксусом и т.п., этот запах смешается с оригинальным запахом напитка. С другой стороны, это же свойство используют тогда, когда вину наоборот необходимо придать какие-либо специфичные ароматные нотки.
Статья в тему:  Ваза для цветов как мыть холодильник

Мы выделили далеко не все факторы, а лишь те, контролировать которые возможно с помощью специальных приборов. Как видно из списка выше, даже в заранее подготовленных местах, таких как винный погреб, далеко не всегда можно соблюсти все нюансы. И уж точно сделать это совсем непросто. А когда речь идет о стандартной квартире, то и говорить об этом не приходится. Тем не менее, производители всеми силами пытаются сделать винные шкафы такими, чтобы все нюансы хранения напитка были соблюдены. Для этого они используют различные подходы:

  • Дверца винного шкафа всегда выполнена из специального стекла, не пропускающего ультрафиолет. В отдельных случаях, даже, дверца может быть вообще глухой. Таким образом влияния солнечного света удается избежать.
  • Полки всех винных шкафов выполнены таким образом, чтобы на них удобно было размещать бутылки в горизонтальном положении. В отдельных моделях можно встретить так называемую презентационную полку, на которой одну или две бутылки можно разместить вертикально, чтобы явно выделить марку и сорт вина.
  • В отличие от простых холодильников, температурные датчики в винных шкафах способны улавливать изменения до сотых долей градуса, а специальная электроника особо быстро реагирует на любые изменения. Поэтому о колебаниях температуры, способных повредить вину, можно не переживать. Многие модели имеют несколько температурных зон, так что в них одновременно можно размещать и красные, и белые вина.
  • Ввиду малого количества места разместить бутылки совершенно изолированно друг от друга в винном шкафу, конечно же, не получится. Но сократить вибрацию до минимума возможно за счет применения специальных компрессоров и дополнительной системы амортизации. Поэтому даже лежащие друг на друге бутылки практически не подвержены губительной вибрации.
  • Влажность воздуха контролируется специальными датчиками. А поддерживать ее на должном уровне позволяют полки, выполненные из особых сортов древесины. У производителей премиум-класса они выполнены из дорогих пород, которые еще и выглядят особенно презентабельно.
  • Проблема с запахом — это то, с чем справиться проще всего. Даже в обычный холодильник ароматы из вне не проникают. Но в винных шкафах, помимо этого, все полимерные детали обработаны специальной антибактериальной защитой.
Статья в тему:  Холодильник какой марки лучше 2016

Все эти технологии и материалы стоят немало. Но только таким образом можно предоставить винам необходимые условия хранения. Разумеется, можно сэкономить на дереве для полок (некоторые делают их пластиковыми), можно не ставить сверхточный датчик влажности или температуры, а ограничиться обычным, который стоит в любом холодильнике. Можно не трудиться над дизайном или геометрией внутреннего пространства. Все это, безусловно, снизит цену конечного продукта. Но ведь и качество тоже упадет. Поэтому производители с вековой историей или высокой репутацией не прибегают к подобным уловкам. В качестве продукции Либхерр, Смег или Гаггенау можно быть уверенным всегда. А салон «Технолюкс» всегда предлагает только лучшее. Наши специалисты с удовольствием ответят на какие-либо еще вопросы, связанные с винными шкафами или с любой другой техникой. Станьте нашими гостями, и мы расскажем еще много нового и интересного!

Как выбрать винный шкаф?

Статья рассматривает как правильно выбрать винный шкаф, характеристики, технологии, функции винных шкафов холодильников.

Винный шкаф, он же винный холодильник, — специальное устройство для хранения и охлаждения вина.
Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.

Винный шкаф выполняет 6 следующих функций

  1. Охлаждает вино до температуры употребления (от 6 °C до 18 °C) или до температуры долгосрочного хранения (10-12 °C). Употребление вина при необходимой температуре — самый дешевый и эффективный способ улучшения качества этого напитка, вернее, даже единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто же невозможно без соблюдения температурного режима.
  2. Хранит бутылки горизонтально, в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки горизонтально.
  3. Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в бутылке, одного тонированного стекла бутылки недостаточно для надежной защиты. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или же непрозрачные двери.
  4. Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, вино должно храниться в покое.
  5. Поддерживает оптимальную влажность. При использовании в винном шкафе ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха.
  6. Позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но если выбранная модель будет являться украшением интерьера — стоит обратить на нее внимание.
Статья в тему:  Как долго можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике

Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.

Технологии охлаждения в винном шкафу

1. Термоэлектрическая — самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой — холодной.

Термоэлектрические холодильники оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф.

2. Компрессорная — самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа — выделяется тепло, при расширении газа — тепло поглощается.

От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного холодильного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы для ресторана могут быть достаточно шумными, но некоторые производители для решения этой проблемы выпускают винные шкафы с выносным компрессорным блоком.

3. Абсорбционная — полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.

Широкое распространение абсорбционные шкафы для вина не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и как винные шкафы для дома, квартиры. Однако, вы часто можете встретить мини бары, работающие по этой технологии.

Статья в тему:  Почему холодильник самсунг издает странные звуки

Сравнение технологий охлаждения

Технология охлажденияПреимуществаНедостатки
Термоэлектрическая-низкая стоимость
-отсутствие вибраций
-компактность устройства
-возможность включать сразу после транспортировки
-низкая надежность
-невозможность встроить устройство в мебель
Компрессорная-высокая надежность
-отлаженность технологии
-возможность встройки некоторых моделей
-слышен звук включения компрессора
Абсорбционная-отсутствие шума-большое энергопотребление
-наличие в системе охлаждения аммиака

Тип использования

По типу использования винные холодильные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельно стоящие и встраиваемые.

Отдельно стоящие винные шкафы

Отдельно стоящий шкаф для вина разработан для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке прибора. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора — наиболее простое и дешевое решение, однако, радиатор может быть поврежден в процессе транспортировки.

Встраиваемые модели

Это обычно более дорогие устройства, что объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые под столешницу модели и большие напольные шкафы с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров.

Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу шкафов для вина оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор расположен сзади устройства и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.

Статья в тему:  Как включить холодильник бош после разморозки

Настенные винные витрины

Настенная витрина для вина — компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом ограниченном пространстве.

Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая, которая охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.

Технические функции винных шкафов

1. Управление одной, двумя или тремя зонами охлаждения. Мультизонные винные шкафы

Зона охлаждения — это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребован винный шкаф с двумя зонами охлаждения, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6 °C, в тоже время для насыщенных красных — 16-18 °C. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.

Мультизонные (или мультитемпературные) модели имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть до 3-6 °C.

2. Циркуляция воздуха в винном шкафу

Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже полностью заполненной камеры. Это одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших моделях от 30 бутылок. Как раз большие холодильные устройства без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector