14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько дней могут храниться вареные яйца в холодильнике

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – очищенные и в скорлупе?

Яйца кур в отварном виде многие люди употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда. Их всегда можно добавить в закусочные угощения, выпечку и всяческие салатики. Как правило, после приготовления мы яйца сразу съедаем. Но иногда приходится отправить продукт в холодильную камеру. А сколько будут храниться вареные яйца в холодильнике? Ответ на этот вопрос нам сегодня и предстоит узнать.

Сколько времени хранятся вареные яйца в холодильнике?

Как уже упоминалось, отварные куриные яйца могут стать одним из ингредиентов салатиков. А еще в таком виде продукт зачастую становится фаворитом среди других угощений в дальней поездке. Продолжительность хранения этого продукта зависит от определенных факторов, в том числе, температурного порога, состояния яйца и непосредственно условий хранения.

Если яйцо приготовлено вкрутую и при этом не очищено от скорлупы, то вы смело можете его хранить в основном отделе холодильной камеры на протяжении 20 дней. Если скорлупы нет, то срок годности существенно сокращается и составляет не более двух-трех дней.

Важно! Указанная длительность хранения относится только к куриным либо перепелиным яйцам, приготовленным вкрутую. Если вы предпочитаете кушать яйцо всмятку, то хранить его, независимо от вида, допускается не более 48 часов. Затем употреблять его нельзя.

Многим интересно, а сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике? Длительность этого периода будет колебаться от 3 до 5 суток. Все зависит от того, в каком виде вы будете хранить продукт – очищенном либо нет.

Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике? В случае если скорлупу вы удалили и измельчили яйцо, то желательно его скушать в течение двух суток. Вы можете оставить продукт и при температуре комнатной отметки. Но в этом случае его следует скушать в течение полусуток.

Статья в тему:  Еда которую не надо хранить в холодильнике

А вот сваренные вкрутую яйца кур, которые вы не очистили, можете вне холодильника, но не при слишком высоком температурном пороге, хранить подольше – около 3-4 дней. Разумеется, если в комнате жарко, то яйца быстрее протухнут, появится резкий, специфический запах, свидетельствующий о том, что есть такой продукт категорически нельзя.

Изучаем правила хранения

Как показывает практика, продолжительное время куриные яйца в отварном виде люди не хранят. Исключение составляют лишь пасхальные яйца. В этом случае всем без исключения интересно, как же продлить срок годности продукта в отварном виде?

В первую очередь постарайтесь правильно сварить яйцо вкрутую, соблюдая все рекомендации и длительность тепловой обработки. Перед тем как отправить сваренные вкрутую яйца кур или перепелов в холодильную камеру, их следует тщательно остудить и просушить. Можно скорлупу вытереть бумажной салфеткой либо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Совет! Максимально долго хранятся яйца в неповрежденной, цельной скорлупке. Последнюю можно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы создать своего рода защитный слой.

Правила хранения:

  • в полиэтиленовый пакет либо пленку отварные яйца не упаковывают;
  • для хранения подойдет пластиковый контейнер, который следует герметично закрыть;
  • на дверцах отварные яйца кур либо перепелов нежелательно хранить;
  • ставьте их ближе к задней стенке в основном отделе холодильника.

Перед употреблением всегда с яиц счищается скорлупа. Если отварное яйцо сохранило свою свежесть, его запах и цвет останутся прежними. А вот сероватый оттенок либо появление синюшных пятен на белковой части свидетельствует о том, что яйцо испортилось и кушать его нельзя. То же самое касается и специфического протухшего запаха. В таком виде продукт не только не полезен, но и опасен, поскольку вы можете сильно отравиться.

Если вы планируете поездку и отваривайте яйца кур либо перепелов, готовьте их исключительно вкрутую. После остывания при температуре комнатной отметки или в охлажденной воде их просушивают и упаковывают герметично в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу. Важно, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на продукт.

Совет! Если есть возможность, захватите с собой сумку-холодильник. В ближайшие 2-3 дня о свежести отварных яиц вы сможете не беспокоиться.

Некоторые люди интересуются, а можно ли хранить сваренные яйца в морозильной камере? Делать этого не нужно, хоть и не запрещено. При воздействии пониженной температуры в белковой части и желтке погибают все микро- и макроэлементы. Кроме того, кардинально меняются вкусовые качества угощения. Вы можете заморозить только желток и то в свежем виде. В этом случае продолжительность его хранения будет составлять ориентировочно один год.

Статья в тему:  Можно ли класть айфон в холодильник

Готовим яйца правильно

Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но начинающие кулинары и хозяйки считают это целой наукой, которую можно и нужно изучать. Вы уже запомнили, что хранить желательно только сваренные вкрутую яйца.

Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.

С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.

Совет! Яйцо, приготовленное всмятку либо пашот, необходимо скушать в течение текущих суток. А при температуре, равной комнатной отметке, это угощение пригодно к употреблению всего лишь на протяжении 12 часов.

После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.

Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.

Статья в тему:  Продукты которые должны быть в холодильнике при правильном питании

Читайте также:

На продолжительность хранения отварных яиц кур либо перепелов влияет ряд факторов. Но дольше 20 дней в холодильной камере хранить этот продукт нельзя. В дальнейшем он попросту будет непригодным к употреблению в пищу. Конечно, если есть возможность, готовьте небольшими порциями и кушайте сразу сваренные яйца после остывания. Будьте здоровы!

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Куриные яйца – это уникальный продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами. Однако не все хозяйки точно знают, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Эти продукты незаменимы для завтрака или быстрого перекуса, а также входят в состав множества блюд. Многие предпочитают готовить яйца с запасом, а бывает так, что не получается точно рассчитать их требуемое количество. В такой ситуации возникают вопросы о правилах и сроках хранения вареных яиц. По СанПиНу срок годности вареных яиц – 36 часов.

Основную информацию по хранению куриных яиц объединим в таблице:

Степень варкиЦелостность скорлупыМесто храненияСрок хранения
ВкрутуюЦелаяХолодильник14-20 дней
ВкрутуюЦелаяКомната2-3 дня
ВкрутуюТреснутая/Без скорлупыХолодильник4 дня/12 часов
ВкрутуюТреснутая/Без скорлупыКомнатадо 12 часов
ВсмяткуЦелаяХолодильник2 дня
ВсмяткуЦелаяКомната12 часов
ВсмяткуТреснутая/Без скорлупыХолодильникдо 8 часов
ВсмяткуТреснутая/Без скорлупыКомнатадо 8 часов

Правила варки яиц

Срок хранения вареных яиц напрямую зависит от способа их приготовления. Так, важную роль играет продолжительность термической обработки. Варка в течение 8-12 минут не только изменяет структуру и вкусовые качества продукта, но и обеззараживает его, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе опасную сальмонеллу.

Статья в тему:  Сколько можно хранить домашний торт в холодильнике

Яйца, в которых после варки остается жидкий желток (всмятку, пашот) не подлежат длительному хранению. Такие продукты нужно употребить в пищу в течение 24-48 часов после приготовления даже при хранении в холодильнике.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения вареных яиц

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть. Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы. Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Как долго хранятся вареные яйца при комнатной температуре

Отварные яйца можно хранить просто на кухне (не в холодильнике), если температура в помещении не превышает +20 ℃. Максимальный срок хранения – 3 дня.

Статья в тему:  Кто придумал свет в холодильнике

Если в помещении очень жарко, рекомендуется употребить вареные яйца в пищу не позже, чем через 10-12 часов после приготовления.

Сроки хранения вареных яиц в холодильнике

Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
  • сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
  • оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +2…4 ℃;
  • разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
  • храните продукт в холодильнике 14-20 суток.

Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.

Не храните вареные яйца в полиэтилене, поскольку это ускорит их порчу. Если необходимо взять продукт с собой в дорогу, воспользуйтесь контейнером или бумажным пакетом.

Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.

Хранение яиц после Пасхи

Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.

Статья в тему:  Какой кондиционер выбрать для обогрева зимой

Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.

Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.

Если хотите сохранить свежесть вареных яиц и продлить срок их годности, обильно покройте скорлупу подсолнечным маслом или парафином.

Хранение в морозильной камере

Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке. В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.

Хранение вареных перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.

Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.

Видео

Сроки хранения вареных яиц зависят от многих факторов: свежести, целостности скорлупы и продолжительности термообработки. Однако наиболее важную роль играет организация правильных условий хранения. Чтобы разобраться в вопросах, как и сколько можно сохранять вареные яйца, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Статья в тему:  Какой телевизор лучше прямой или изогнутый

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Статья в тему:  Где впервые изобрели стиральную машину

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Рано или поздно взрослого человека начнет беспокоить вопрос о том, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Сразу стоит запомнить, что этот срок напрямую зависит от качества продукта и ряда дополнительных факторов, которые нельзя оставлять без внимания. О них можно будет узнать во время прочтения статьи. Также она расскажет о том, могут храниться яйца после приготовления или нет.

Что влияет на срок хранения сваренных яиц

Чтобы точно понять, сколько хранятся куриные яйца в вареном состоянии, необходимо ознакомиться с определенными факторами, имеющими на это влияние.

Обратите внимание! Куриные и перепелиные яйца полезны для здоровья человека. Поэтому их регулярное употребление пойдет ему исключительно на пользу. Но на такой результат следует рассчитывать только в случае, если в рационе присутствует качественный продукт.

Каждый человек должен знать о том, что в холодильнике сырые и вареные яйца хранятся намного дольше, чем при комнатной температуре.

Без холодильника домашние яйца, сваренные по рецепту, могут храниться не более 12 часов. После их придется выкинуть, так как употребление продукта становится опасным для здоровья.

Сроки хранения куриных и перепелиных яиц зависят от того, каким способом их готовили:

  • Вкрутую – 14-20 дней.
  • Всмятку – 2 дня.

Чтобы точно понимать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике или без него, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Обеспечение правильных условий хранения.
  • Происхождение продукта (фабричное или нефабричное).
  • Срок годности яиц.
Статья в тему:  Где находится пусковое реле в холодильнике норд

Во внимание берется состояние скорлупы яиц, так как это тоже немаловажный фактор. Если она повреждена, то срок хранения продукта сокращается. Яйца без скорлупы можно держать в холодильнике не более 3 суток. Если оно не было сварено, то срок сокращается до 1-2 дней.

Особенности хранения перепелиных яиц

Перепелиные яйца тоже нужно хранить в холодильнике. Это обязательное условие сохранения их свежести и пригодности к дальнейшему употреблению.

В холодильнике свежие яйца перепела хранят не более 5-7 суток. Если держать вареный продукт при комнатной температуре, то не дольше 12 часов.

Советы по хранению вареных яиц

Теперь понятно, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт подольше свежим, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • Яйца лучше всего не держать на дверце. Колебание температуры при ее открытии негативно отражается на состоянии продукта и его свежести.
  • Следует хранить куриные и перепелиные яйца отдельно от других продуктов. Лучше всего для них выделить специальный лоток или короб.
  • В идеале продукт должен храниться при +2…+4 градусах.

Если у яиц повреждена скорлупа, то лучше всего сразу приготовить такой продукт и съесть. Все потому, что он быстро начнет портиться и станет непригодным для использования по своему прямому назначению.

Зная, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, удастся придерживаться правильных сроков годности продукта, которому довелось пройти термическую обработку.

Сколько дней могут храниться вареные яйца в холодильнике

Сколько и как можно хранить вареные яйца (в скорлупе и без нее)

Сколько и как можно хранить вареные яйца (в скорлупе и без нее)

Тем не менее удивительным оказывается то, что они имеют более короткий срок годности, чем свежие яйца.

Эта статья объясняет, сколько можно хранить вареные яйца вкрутую и как сохранить их свежими дольше.

Статья в тему:  Нужно ли хранить бифиформ в холодильнике

Как правильно хранить вареные яйца

Во время варки защитный слой, покрывающий оболочку, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам (1).

Следовательно, охлаждение является обязательным, когда речь идет о предотвращении загрязнения или порчи сваренных вкрутую яиц.

Хранение их в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку потенциально опасные бактерии растут медленнее при температуре ниже 4°C (2, 3).

Избегайте длительного хранения приготовленных яиц при комнатной температуре и кладите их в холодильник в течение 2 часов после приготовления (4).

Также лучше хранить их в картонной коробке или герметичном контейнере. Держите их на внутренней полке, а не на дверце, так как частое открытие и закрытие холодильника может привести к колебаниям температуры в этом месте (4, 5).

Первоначально при хранении сваренных вкрутую яиц вы можете заметить неприятный запах в холодильнике. Это вызвано сероводородом, который образуется при варке яиц (6).

Однако это нормально и безвредно, и запах обычно растворяется в течение нескольких часов.

Наконец, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую яйца, так как и яичный белок, и желток становятся жесткими и водянистыми, что делает их менее приятными для употребления (2, 7).

Очищенные яйца вкрутую

Для достижения наилучшего качества лучше не очищать яйца пока вы не будете готовы съесть их или использовать в рецепте.

Если яйца уже были очищены, рекомендуется хранить их в герметичном контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем, чтобы они не высохли.

Как и неочищенные яйца вкрутую, очищенные яйца не следует оставлять при комнатной температуре и следует поместить в холодильник как можно быстрее.

Охлаждение является ключом к сохранению ваших вареных яиц в целости и сохранности. Яйца вкрутую следует хранить в холодильнике в течение двух часов после варки и хранить на внутренней полке, а не в дверце. Избегайте очищения сваренных вкрутую яиц, пока вы не будете готовы есть или готовить с ними.

Статья в тему:  Фильм в холодильнике кто то сидел

Как долго могут храниться яйца вкрутую до порчи?

Согласно данным USDA при правильном хранении яйца вкрутую – очищенные или неочищенные – можно безопасно хранить в холодильнике в течение примерно 1 недели (7).

Если вы не уверены, как долго уже хранятся ваши яйца, сначала проверьте скорлупу на наличие слизи или мела. Если есть, выбросьте яйцо, чтобы быть в безопасности.

Важно не есть яйца после начала их порчи, так как это может подвергнуть вас риску возникновения болезней пищевого происхождения с такими симптомами, как диарея, тошнота и рвота (8).

Испорченное яйцо вкрутую может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, вам может понадобиться очистить ее, чтобы оценить запах.

Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет. Однако это не обязательно означает, что ваше яйцо испортилось.

Цвет желтка варьируется в зависимости от времени приготовления и температуры приготовления. Когда яйца варятся долго, желток становится бледнее и со временем становится зеленовато-серым.

Этот цвет появляется, когда вы перевариваете яйцо, поскольку это заставляет присутствующее в яйце железо реагировать с сероводородом из белка (9).

Хотя это может повлиять на текстуру и ощущение во рту, такой желток безопасен для употребления.

Яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Если у яйца неприятный запах или слизистая, или меловая текстура, откажитесь от него, так как употребление испорченных яиц может вызвать у вас тошноту.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: 12 способов и 12 правил

Две недели назад купила лоток куриных яиц, половину съели в течение недели, остальные сварила, но они испортились в холодильнике. Решила разобраться, как хранить яйца в холодильнике, и какой срок годности вареных яиц.

Статья в тему:  Как самому прошить стиральную машину

Сколько хранить яйца в холодильнике

Выбирайте способ хранения исходя из того, в каком виде вы собираетесь использовать продукт:

Целое сырое яйцо: до 90 дней
Сырое яйцо без скорлупы: 7 дней
Сваренное всмятку (в мешочек): 20 дней
Сваренное вкрутую: сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике — 45 дней

3 способа определения свежести

Если вы не знаете, сколько дней купленным яйцам, предлагаю определить их свежесть.

Как узнать свежесть сырых яиц:

Поместите в стакан с холодной водой:

7 правил хранения сырых яиц в холодильнике

Скорлупа служит защитой внутреннего содержимого.

Через малейшую трещину проникают бактерии, ускоряя порчу продукта.

Чтобы не повредить защитный слой (пленку) на поверхности скорлупы, препятствующий проникновению бактерий, не мойте и не протирайте продукт.

Исключение:

Правило 5: утиные и гусиные мойте содой или мылом

Скорлупа крупных яиц имеет более широкие поры. Поэтому внутрь проникают микробы и грязь, опасные для здоровья:

  1. Промойте продукт пищевой содой или мылом.
  2. Вытрите насухо.
  3. Уложите в контейнер с отдельными ячейками.

Храните при температуре от +2 до +12С:

Разбитое яйцо храните в герметичной посуде 2-3 дня.

В скорлупе при комнатной температуре +20С – не более 30 дней

В замороженном продукте меньше полезных элементов, поэтому держите его на дверце холодильника.

Температура хранения перепелиных яиц:

2 правила хранения сырых яиц от заводчика

Поинтересовавшись у специалиста, сколько можно хранить яйца в холодильнике, я узнала, что оптимальная влажность и температура хранения яиц влияют на качество и срок годности продукта:

При температуре -2С продукт замораживается, теряя половину полезных качеств.

Сухой или чрезмерно влажный воздух отрицательно воздействуют на качество продукта. Срок хранения снижается.

3 правила хранения вареных яиц от поваров

Я посмотрела в кулинарных справочниках как и сколько хранится вареное яйцо в холодильнике после термической обработки:

Статья в тему:  Как подключить холодильник к вай фай

Из-за частых перепадов температуры, продукт быстрее портится, поэтому держите его ближе к стенке холодильника, а не на дверце.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе:

Срок годности неочищенного продукта:

6 необычных способов хранения без холодильника от дачников

Моя знакомая из деревни держит 30 курей. Яйца копятся, и она хранит их необычными способами, которыми поделилась со мной. Рассказываю:

Обильно покройте продукт мокрой глиной.

  1. 2 части обыкновенного глицерина.
  2. 1 часть воды.
  1. Продукт уложите в деревянную кадку или ведро с толстыми стенками.
  2. Залейте известковой водой на 10 см выше яиц.
  3. Плотно закройте и уберите в погреб до весны.
  1. В небольшом количестве спирта, разбавьте салициловую кислоту 50 г. Затем влейте в литр воды.
  1. Чистый, протертый продукт замочите в этом растворе на 1 час.
  2. Обсушите и уложите в деревянный ящик с уложенной соломой.
  1. Тонко смажьте скорлупу вазелином.
  2. Погрузите в расплавленный парафин на 1-2 секунды.
  3. Переложите в известковое молоко.
  • Начисто протрите скорлупу.
  • Смажьте подсолнечным маслом.
  • Плотно заверните в газету, каждый по отдельности.
  • Уложите в коробку и уберите в прохладное место.

На YouTube я нашла полезное видео, как законсервировать яйца природными средствами

2 способа хранения без холодильника от «Алисы»

Также я узнала у Яндекс приложения «Алисы», как хранить яйца без холодильника:

  • Сварите яйца вкрутую с добавлением соли.
  • Остудите холодной водой.
  • Вытрите насухо.
  • Уложите в любую посуду.

Если берете еду в дорогу в теплое время года, то продукт желательно съесть в течение нескольких часов:

  1. В скорлупе – 12 часов.
  2. Без скорлупы – 5-6 часов.

Хранение вареных яиц

Вареное яйцо — самостоятельное блюдо, популярный ингредиент салатов, закусок, бутербродов. Его окрашивают для церковных праздников, используют в супах и запеканках. Часто продукт остается, его отправляют в холодильник, пытаясь сохранить несколько дней.

Разберем, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, какую посуду использовать, чего не нужно делать. Хранение по ГОСТу и нормам СанПин.

Статья в тему:  Когда подешевеют 4k телевизоры

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.

Что влияет на срок годности:

  • наличие или отсутствие скорлупы;
  • окрашивание;
  • нарезка, измельчение;
  • способ варки, используемый рецепт;
  • дополнительные ингредиенты блюда.

Что не влияет:

  • размер;
  • вид (куриные, перепелиные, утиные);
  • цвет (коричневые, белые, в крапинку).

Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.

В скорлупе

Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.

Что сокращает срок хранения:

  • использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;
  • применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.

До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.

Без скорлупы

Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.

Где хранить вареные яйца

Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи. И важно своевременно организовать место для хранения.

В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.

Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:

  • до 48 часов всмятку, в мешочек;

    до 7 суток вкрутую.

Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.

При комнатной температуре в скорлупе

При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий. В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус. Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.

В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.

В морозилке

Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.

Как правильно замораживать:

  1. Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
  2. Остудить в холодной воде. Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
  3. Очистить. Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
  4. Если нужно, сразу нарезать или натереть.
  5. Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
  6. Убрать в камеру морозильника.

Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.

Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.

Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные

При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.

Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.

Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.

Требования ГОСТа

Согласно требованиям ГОСТа и нормам СанПиН вареные куриные яйца хранят в определенных условиях. От них и зависит свежесть продукта.

Требование к условиям:

  • отсутствие света;
  • температура +2, +4 градуса;
  • отдаленность от других продуктов.

По нормам санитарной безопасности нельзя помещать свежие яйца в холодильник или в кастрюлю без предварительной обработки. На поверхности сосредоточено большое количество микробов, часто встречается сальмонелла.

Все вареные яйца хранятся при температуре + 2-4 градуса до 20 суток. Это относится и к крашенным яйцам, оставшимся после Пасхи.

Емкости и приспособления

Неочищенное яйцо в целой скорлупе отлично хранится без дополнительной посуды. Его можно поместить в любую миску, положить просто на полку. При использовании контейнера с крышкой важно протереть поверхность салфетками. В таре не должна скапливаться влага, образовываться конденсат.

Что использовать для хранения очищенных, тертых, нарезанных вареных яиц:

  • вакуумные пакеты. Идеальный вариант. Пакеты препятствуют проникновению кислорода, убирают воздушную прослойку. При наличии откачивающего устройства срок хранения увеличивается до 10-14 дней;
  • контейнеры. Желательно для хранения выбирать тару с плотной крышкой подходящего размера. В слишком большом и пустом контейнере сохранить свежесть долго не получится;
  • полиэтиленовые пакеты, пленка. Преимущество перед контейнерами для хранения — легко регулировать размер. Сокращается воздушная прослойка. Преимущество перед вакуумными пакетами — цена, не требуется устройство для откачки воздуха, есть в любом доме.

Сварить яйцо под силу даже ребенку. Не стоит готовить впрок, если для этого нет веской причины. В противном случае придется позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем использовать холодильник. При правильных параметрах можно сделать салат или перекусить готовым блюдом даже через неделю.

Особое внимание стоит уделять очищенным, нарезанным, треснутым яйцам. Любые повреждения сокращают период хранения до 1-2 суток. Придется употребить питательный продукт сегодня. Можно добавить в какое-нибудь блюдо или в салат.

Сколько времени могут храниться вареные яйца в холодильнике?

Яйцо – популярный вкусный и питательный продукт, который употребляется в пищу в разных уголках Земли. Разнообразие рецептов народов мира обуславливается великолепными вкусовыми и диетическими качествами перепелиных и куриных яиц. В частности, в составе белка и желтка содержится высокая концентрация витаминов, микроэлементов, полезного холестерина и белков.

Вареное яйцо – один из самых простых и популярных продуктов питания, большой спрос на который можно наблюдать в период пасхальных праздников. В том числе и в связи с этим событием, часто возникает необходимость длительного хранения вареных яиц, что может создать некоторые затруднения. Однако даже при отсутствии холодильных установок продукту можно продлить “жизнь” и употребить его в более удобное время. Для этого всегда можно воспользоваться инструкциями, советами и рекомендациями.

Возможности сохранности продукта

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Возможности срока хранения, как правило, зависят от условий содержания (в том числе и температурный режим), от того, как приготовлен продукт, от срока годности сырого яйца и даже от того, где оно было приобретено. Немаловажным является также и внешний вид: повреждения скорлупы могут значительно сократить сроки хранения. Поэтому чтобы точно знать, сколько можно хранить любые вареные яйца, необходимо учесть все факторы.

Как варить яйцо, чтобы оно могло храниться дольше?

В том случае, если нет особых предпочтений в варке яиц или кулинарных задач, которые связаны со способом приготовления, можно обеспечить долгое хранение правильным приготовлением. А дольше всех будет сохранять свои свойства то, что сварено вкрутую.

Для процедуры необходимо использовать только свежие яйца (не более пяти недель с даты производства). Если они приобретены на ферме, их следует хранить перед варкой как можно меньше времени, предварительно убедившись в их свежести. Если скорлупа после приготовления с трудом отделяется от белка, значит они хранились меньше недели.

Температурная обработка куриных яиц не только изменяет кулинарные свойства продукта, но и обеззараживают его. Самые опасные бактерии и микробы погибают только при длительном кипячении, поэтому перед непосредственным хранением его необходимо проварить в течение восьми-десяти минут. Яйца с жидким центром (всмятку, в мешочек и т.д.) не стоит хранить дольше двенадцати часов.

Перед варкой куриные яйца необходимо промыть теплой водой. Если они приобретены на ферме, желательна обработка скорлупы слабым раствором марганцовки.

Хранение вареных яиц в холодильнике

При хранение готовых продуктов в холодильнике нужно соблюдать температурный режим: от двух до четырех градусов по Цельсию. Сколько можно хранить вареные яйца в таком случае? При соблюдении всех рекомендации и при условии свежести продукта – в течение одной недели. В этот период не желательно частое открывание холодильника.

Чтобы уменьшить риск порчи вареного куриного яйца, его рекомендуется поместить в контейнер из пластика, стекла или металла, плотно закрыть крышкой и определить ближе к дальней стенке холодильника.

Видео: сколько хранятся варёные яйца в холодильнике?

Хранение вареных яиц без холодильника

Бывают ситуации, когда использование холодильной установки для хранения продуктов невозможно. Очень часто это связано с условиями деятельности и пребывания. При обычной комнатной температуре вареное куриное яйцо портится по прошествии двух-трех суток. Чтобы в отварном виде оно могло храниться дольше и в этом случае, требуется соблюдение некоторых правил.

Бактерии попадают внутрь через поры или трещины в его скорлупе. Поэтому необходимо избегать повреждения оболочки, а поры закрыть при помощи обработки растительным маслом. Таким образом можно прибавить к сроку годности продукта еще четыре-пять дней.

Не рекомендуется держать вареный продукт на жаре. В дороге его нужно употребить в пищу в течение двенадцати часов. В магазинах можно приобретать специальные охлаждающие контейнеры. Их можно использовать даже на свежем воздухе при высоких температурах воздуха. Однако нужно ограждать их от прямого попадания солнечных лучей.


Совет:

Не следует упаковывать вареные яйца в полиэтилен, это только ускорит процесс гниения. Если в упаковке есть необходимость, лучше для этих целей использовать алюминиевую фольгу или бумагу.

После варки и охлаждения, скорлупу важно тщательно высушить. Лишняя влага способствует размножению микробов и оставлять в воде продукт также нельзя.

Процесс гниения, как правило, сопровождается характерным неприятным запахом. В случае его появления употребление в пищу запрещено. Об этом же может свидетельствовать также изменение оттенка белка на серый или синеватый.

Видео: сколько могут храниться яйца без холодильника?

Хранение сырых яиц перед приготовлением

Идеальными для варки можно считать только что приобретенные на ферме или в магазине куриные яйца с периодом выдержки с даты изготовления не более семи дней. Но если дополнительное хранение перед приготовлением необходимо, от того, как оно будет произведено, может зависеть и период выдержки.

Сколько хранить сырой продукт в холодильнике? В холодильнике его лучше содержать у задней стенки и не рекомендуется использование специальных ячеек. Держать следует в упаковке подальше от продуктов питания с сильными запахами. Оптимальной можно считать температуру в четыре градуса тепла. Содержание продукта в морозилке или морозильной камере чревато повреждением скорлупы и замерзанию желтка и белка.

Вне холодильных установок один день пребывания белкового продукта при комнатной температуре может равняться семи дней в холоде. Но и содержание при +20 допустимо.

Заключение

Иногда любые продукты необходимо подвергнуть длительному хранению. Чаще всего такие ситуации возникают после праздников или отдыха на природе. Если среди таких продуктов оказались и вареные куриные яйца, при выполнение рекомендованных условий, период хранения можно значительно увеличить. То, сколько могут храниться вареные яйца, будет зависеть от множества факторов, которые также необходимо учесть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: