4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится еда в холодильнике

Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная – 22 градуса, температура в холодильнике – от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

ПродуктыСрок хранения при комнатной температуреСрок хранения в холодильнике
Бульон (или супы)10 часов4 дня
Фарш свежий4-5 часов1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часовдо 5 дней
Мясо приготовленное8 часовдо 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часадо 2 дней
Рыба стейк или филе свежее3 часа1 день
Рыба копчёная, солёная1 день14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый12 часов7 – 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты)7-14 дней30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника)1-2 днядо 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы6 часов2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие)7 днейдо 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная3 днядо 20 дней
Колбаса варёная1 день7 дней
Сосиски и сардельки6 часов7 дней
МолокоНе хранят или 1-2 часа7 дней
Творог2-3 часа5 дней
Сметана и кефир2-3 часа7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка)24 часа45 дней
Соки (открытая упаковка)6 часов4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа1-2 дня
Масло сливочное3 часа14 дней
Статья в тему:  Чем можно помыть холодильник от запаха

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Статья в тему:  Как заправить холодильник фреоном самостоятельно

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы – тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка – сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда

Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.

Первой свежести

Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.

“Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, “сырье” для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов”, – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.

Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.

Статья в тему:  Почему не включается холодильник веко

Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.

Надеемся на холод

Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.

“Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать”, – предупредила Ольга Лушникова.

Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.

Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.

По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.

Срок годности

Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.

Так, максимальный срок “службы” приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.

Статья в тему:  Если кухня маленькая куда можно поставить холодильник

Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.

Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.

Когда не до ремейков

Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.

“При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше”, – предостерегла диетолог.

По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.

Продукты, содержащие нитраты (например, шпинат, сельдерей, зелень), лучше съедать свежими, так как при нагревании в них образуются опасные для здоровья нитрозамины. Также диетолог не рекомендует повторно нагревать грибы и яйца.

Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.

И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.

© 2012 – 2021

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Статья в тему:  Почему нельзя держать хлеб в холодильнике

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция – АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Сколько можно безопасно хранить в холодильнике готовую еду

Приготовленные заранее продукты и блюда – один из эффективных способов экономии бюджета и личного времени. Однако остатки пищи, которые излишне долго стоят в холодильнике, могут представлять опасность для здоровья. Как соблюсти баланс между экономией и безопасностью? Врач-инфекционист рассказал, сколько можно хранить в холодильнике готовую еду.

Продукты с низким риском

  1. Фрукты и овощи. Тщательно вымытые, нарезанные свежие фрукты обычно хранятся в течение 3-5 дней, прежде чем они начинают терять свою свежесть. Приготовленные овощи (обжарка, на пару) лучше сберегать в герметичном контейнере от 3 до 7 дней. Бобовые хранятся и не портятся до 10 дней. Бананы в холодильнике быстро чернеют (не любят холода), поэтому их можно использовать только в тесто для выпечки.
  2. Хлеб. Домашняя сдоба может храниться около 3 дней при комнатной температуре, в то время как купленный в магазине хлеб безопасен для еды в течение 5–7 дней. Появление плесени означает, что батон или буханка пропали, их есть нельзя. Хранение в холодильнике продлевает срок еще примерно на 3-5 дней, но с потерей вкусовых качеств и пищевой ценности.
Статья в тему:  Сколько времени хранится сыр в холодильнике

Продукты со средним риском

  1. Макароны, зерновые каши – ячневая, овсяная, пшеничная, гречневая – сохраняют полезные свойства в холодильнике до 3 дней и не портятся. В «экстремальных» ситуациях после приготовления их можно заморозить, увеличив сроки безопасного употребления до 3 месяцев.
  2. Супы, тушеные блюда с мясом или рыбой обычно хранятся при температуре до 5⁰С 4-5 дней без потери вкусовых свойств и качества.
  3. Десерты и сладости обычно хранятся в холодильнике около 2-3 дней. Если в начинке присутствует сливочный, белковый, сметанный крем, то съесть блюдо нужно не позднее 1-2 дней. Обязательно соблюдение температурного режима (не выше +5⁰С).

Продукты с высоким риском

  1. Мясо и птица. Приготовленные в виде паштетов, они могут храниться в холодильнике не более 1-2 дней. Готовые стейки, филе, отбивные, жаркое безопасно доедать после приготовления еще 3-4 дня.
  2. Холодные салаты из яиц, тунца или курицы, следует употребить в течение 1-2 дней.
  3. Яйца в «сыром» виде безопасно хранятся в холодильнике 7-10 дней. Они могут быть источником сальмонеллы, поэтому в пищу следует употреблять только после термообработки. Сваренные вкрутую яйца желательно употребить в пищу в течение 5 дней.
  4. Моллюски (креветки, устрицы, мидии и др.), рыба могут содержать много патогенных микроорганизмов или токсинов. Поэтому максимальный срок их безопасного «нахождения» в холодильнике – от 2 до 3 суток.

Для готовых блюд из ресторана или кафе действует правило 24 часов. Это связано с тем, что покупатель не знает, насколько свежими были ингредиенты перед приготовлением самого блюда.

Съесть или выбросить? Сколько могут храниться блюда в холодильнике

Если после обеда либо ужина в кастрюле или сковороде остается готовая еда, мы убираем её в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем кастрюлю через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся…

О том, как долго можно хранить блюда в холодильнике, а какие из них в нем не нуждаются, рассказал для читателей «АиФ» повар Александр ВОРОНОВ.

Статья в тему:  Как перевести слово на английский холодильник

ГОТОВЫЕ БЛЮДА

Большинство продуктов, которые мы закупаем для приготовления блюд, обычно продаются в охлажденном виде. Это значит, что в них поддерживается одна и та же температура (от -0,5 до -2,5 градуса). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на 6-8-е сутки хранения.

Есть продукты, которые бактерии особенно любят: соусы, тушеное мясо, салаты, блюда из яиц со сливками. Например, салат оливье, заправленный майонезом, безопасен для здоровья, если его съесть в течение 12 часов после приготовления. Срок хранения незаправленного блюда чуть дольше – 18 часов. Аналогичные требования и к другим майонезным салатам. Готовая селедка под шубой хранится не более полусуток (12 часов). Идеальная посуда для салатов – стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Жареное мясо или рыбу нужно постараться съесть в течение 36 часов после приготовления. Заливную рыбу и котлеты – в течение суток (24 часа). Соленая рыба, в том числе красная, хранится во вскрытой упаковке не более 48 часов. Суши и роллы не храните больше суток, лучше съедайте сразу: рыба – продукт скоропортящийся, тем более что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более 1-2 суток. Молочный суп, каша, приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. Лучше их съесть в течение этого времени. В крайнем случае, их можно поместить в «морозилку», правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.

Статья в тему:  Можно ли ставить холодильник на застекленный балкон

Пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки бумагой для выпечки – для сохранения вкуса, а лучше пищевой плёнкой, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Разрезанный торт хранится не более 18 часов, а сок во вскрытой упаковке – не более двух суток.

ОВОЩИ И НАРЕЗКИ

Овощи и фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за помидорами – даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Зелень заверните в бумагу и положите на нижнюю полку в холодильнике.

Сыр твердых сортов хранится около двух недель. Вареная колбаса – до полутора недель, сырокопченая – месяц. Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся – только сутки. Если их переложить из жестяной банки в стеклянную, могут продержаться трое суток.

Грибы в охлажденном виде хранятся до пяти дней. При этом их нужно завернуть в бумажное полотенце и затем отправить в полиэтиленовый пакет.

Свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Оптимальный срок для использования свежих яиц – неделя. В холодильнике они могут храниться от трех до четырех недель. Нужно стараться размещать яйца подальше от отделения с луком и чесноком, чтобы они не впитали запах. Что касается вареных яиц, то их жизнь в холодильнике не должна превышать одной недели.

Фарш нельзя держать в размороженном виде более 12 часов. А вот в виде уже готовых фрикаделек или котлет он продержится еще сутки. Рыбный полуфабрикат не успеет испортиться за сутки, курица – за двое, сардельки и сосиски – за трое.

Статья в тему:  Как сделать мини холодильник в дорогу

Хлеб можно хранить в холодильнике, но только около недели в плотно закрывающейся емкости. Так он не зачерствеет и не покроется плесенью.

БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Варенья и закрытые консервы в холодильнике не нуждаются, как и картофель, репчатый лук и чеснок. Даже напротив – они сохраняются там хуже, чем вне холодильника.

То же касается дыни и тыквы. Если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, они отлично зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами. Тропические плоды тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара – шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

КСТАТИ

Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах, полотняных мешках или в стеклянных банках с крышками. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Большинство отравлений начинает с фразы: “Да что ему в холодильнике будет”! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?

Правило двух часов

Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.

Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.

Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.

Статья в тему:  Какой выбрать холодильник для дома отзывы 2013

Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.

Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок

Безопасность горячих блюд

После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.

Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.

Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.

Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.

Безопасность холодных блюд

Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.

Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.

Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.

Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.

Статья в тему:  Чем можно помыть холодильник от запаха

Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.

Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!

Пять важных правил хранения готовых продуктов

24 декабря 2019 8:55

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

– Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола – вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет – ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто – самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное – от сыра до салатиков.

Статья в тему:  Можно ли ставить холодильник на застекленный балкон

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски – стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу – она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник – родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы – 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Статья в тему:  Как перевести слово на английский холодильник

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком – старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей – промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните – чистота залог здоровья!

Нет, серьезно – чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше – до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса – от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая – месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся – только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

Статья в тему:  Если кухня маленькая куда можно поставить холодильник

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами – даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Сколько дней вы храните продукты в холодильнике?

Я как правило еду готовлю вечером, и если не съедаю вечером третьего дня – выбрасываю. Никаких блюд из уже готового не пеку, вторую жизнь им не даю. Хотела спросить, три дня по вашему как, немного? Или раньше выбрасывать? Сколько вы храните готовые продукты в холодильнике? Замечу сразу – меньше готовить часто не получается (напр. беру минимальную упаковку мяса, рыбы, и.т.д., не съедается всё равно). Готовлю профессионально(без ложной скромности. собираюсь работать в этой сфере), и очень вкусно, просто еда остаётся. Три дня – нормально?

Три дня – как раз крайний срок, так что нормально.

пока не завоняет

пока не завоняет

Статья в тему:  Как сделать мини холодильник в дорогу

Ну зачем такие крайности

Странно, раз вы “собираетесь работать в этой сфере”, то как вы не знаете нормы хранения продуктов.

выбрасывать еду – глупо и дорого

вы что, не можете рассчитать сколько съедите за три дня

Странно, раз вы “собираетесь работать в этой сфере”, то как вы не знаете нормы хранения продуктов.

Знать то знаю, но одно дело в ресторане для других, где за несоблюдение норм Санконтроль придушит и бизнес прикроет (живу в Европе). Но мне например жалко выбросить в тот же день то что я приготовила только что. Заметила что до трёх дней еда может хранится нормально(ни разу не заболела). Подумала может это всё же много, потому и обратилась.

сыр могу хранить неделю, сметану закрытую тоже, если открыла – за 2-3 дня обязана использовать ее. Готовую еду 2 дня максимум! на 3 день даже нюхать не буду, а есть тем более, и хоть на вид она такая же, я все равно не могу есть разогретое трехдневное. заболеть конечно от нее вряд ли получится, но 3 дня ведь какие-то процессы в еде происходят? она же не жидким азотом заморожена, а хранится примерно при температуре +3. Хотя замороженная готовая еда это вообще блевотина какая-то после разогревания, это еще хуже.

долго у меня может стоять только варенье, мед, квашеная капуста, свежие овощи примерно неделю, а вот яблоки второй месяц валяются

Я максимум 2 дня храню, т. е. сегодня приготовила, завтра доели. В принципе да, готовая еда может и 3, и даже 4 дня пробыть в холодильнике, но я уже брезгую. Все равно лучше свежего ничего нет.

выбрасывать еду – глупо и дорого

вы что, не можете рассчитать сколько съедите за три дня

Я уже писала по какой причине – покупаю вроде самую маленькую упаковку, а всё равно остаётся. Во вторых я просто люблю готовить, одно из моих хобби(именно процесс готовки мне приятен, бывало что приготовлю и сама даже не поем, просто потому что хотелось лишь приготовить). Живу с братом, однако он предпочитает есть с друзьями в городе, ради компании. Гости иногда приходят, но не каждый день. Поверьте на слово что готовлю вкусно, дело не в качестве еды, а в том что сама просто не съедаю столько. Потом, что-то не получается приготовить мало(например некоторые виды мяса не продают здесь понемного, а морозить будет уже не то). Есть где-то на улице – не вариант, уже поперёк горла стоит, организм просит домашнего.

Статья в тему:  Почему нельзя держать хлеб в холодильнике

Выбрасывать жалко. А что делать? Не с аптекарскими весами же на рынок ходить.

сыр могу хранить неделю, сметану закрытую тоже, если открыла – за 2-3 дня обязана использовать ее. Готовую еду 2 дня максимум! на 3 день даже нюхать не буду, а есть тем более, и хоть на вид она такая же, я все равно не могу есть разогретое трехдневное. заболеть конечно от нее вряд ли получится, но 3 дня ведь какие-то процессы в еде происходят? она же не жидким азотом заморожена, а хранится примерно при температуре +3. Хотя замороженная готовая еда это вообще блевотина какая-то после разогревания, это еще хуже.

долго у меня может стоять только варенье, мед, квашеная капуста, свежие овощи примерно неделю, а вот яблоки второй месяц валяются

Ну у не готовых продуктов я смотрю по сроку хранения – даже если один день, вон из моего холодильника. Мёд я слышала так вообще вечный. Но рисковать не стоит)) Интересовалась сколько вы храните готовое.

Наверное надо будет придумать как готовить меньше, но не в кофеварке же, ё-моё(

Какие признаки богача неочевидны ?

Дневник голодающей

Варёные яйца – сколько они хранятся?

Сколько вы храните еду?

сколько дней вы едите приготовленные блюда

борщ варю на 10 дней нормальный борщ

Я максимум 2 дня храню, т. е. сегодня приготовила, завтра доели. В принципе да, готовая еда может и 3, и даже 4 дня пробыть в холодильнике, но я уже брезгую. Все равно лучше свежего ничего нет.

Статья в тему:  Почему не включается холодильник веко

Вы правы, просто довольно часто так выходит что ем приготовленное только я. Надо научиться готовить еще меньше

борщ варю на 10 дней нормальный борщ

целых 10 дней, да он же перекиснет

целых 10 дней, да он же перекиснет

нормальный борщ,у меня хороший холодильник ничего не киснет. второе варю на неделю. пюре гречку например и пару видов мясного

А я не выкидываю еду,а собочек бездомных кормлю!

А я не выкидываю еду,а собочек бездомных кормлю!

Здесь нет бездомных собачек. И кошек. Не знаю почему. Разве что у бездомного такой же пёс главный атрибут)

ничего в хорошем холодильнике с температурой +3 с едой за неделю не случается. Но обычно за 3 дня съедается все.

нормальный борщ,у меня хороший холодильник ничего не киснет. второе варю на неделю. пюре гречку например и пару видов мясного

нормальный борщ,у меня хороший холодильник ничего не киснет. второе варю на неделю. пюре гречку например и пару видов мясного

Ужас. суп хранится 1-2 дня, каши не более 3 дней ( молочные 1 день). А то что вы едите, хоть это и не пахнет и не кислое- яд(

Рыба и гости начинают пахнуть через 3 дня. )

Все верно делаете)

У меня примерно тоже так, готовить очень люблю, нравится процесс готовки и часто бывает найду интересный рецепт и хочется приготовить, а есть некому, самой бывает в тот момент есть совсем не хочется, а на следующий день уже не хочется т.к. много есть таких блюд которые вкусно когда поданы сразу после приготовления. Например как в ресторане готовят и тут же подают, сервируют красиво, а если я приготовила вечером, а есть на ночь не хотела, то блюдо я переложила в пищевой контейнер и поставила в холодильник, но на завтра блюдо уже нужно разогревать и его не сервируешь так красиво как можно это сделать тут же после приготовления, а еще не всем людям нравится разогретая еда, есть такие кто ест только свежеприготовленное. Ну вот и получается что иногда готовлю и даже не ем, постоит пару дней в холодильнике и приходиться выбрасывать.

Статья в тему:  Какой выбрать холодильник для дома отзывы 2013

А вот взять котлеты, люблю свежие, мне 2 котлетки хватает, но сделать 2 невозможно в домашних условиях, даже если прокручу через мясорубку небольшой кусочек мяса, добавлю что нужно то получается минимум 6-7 котлет. Пару штук съедаю сразу, остальные полежат и приходиться выбрасывать. Конечно жалко, поэтому иногда перед тем как готовить подумаю, а надо ли оно мне, если мало приготовить не получается то иногда и вовсе не готовлю. Или суп, я суп ем редко, но иногда захочется, мне маленькой порции достаточно, в следующую неделю точно знаю суп не захочу, но как приготовить одну порцию супа. Если готовлю даже небольшую кастрюлю то почти все выливаю, а иногда мне проще и выгоднее зайти в кафе и заказать суп.

А вот взять котлеты, люблю свежие, мне 2 котлетки хватает, но сделать 2 невозможно в домашних условиях, даже если прокручу через мясорубку небольшой кусочек мяса, добавлю что нужно то получается минимум 6-7 котлет. Пару штук съедаю сразу, остальные полежат и приходиться выбрасывать. Конечно жалко, поэтому иногда перед тем как готовить подумаю, а надо ли оно мне, если мало приготовить не получается то иногда и вовсе не готовлю. Или суп, я суп ем редко, но иногда захочется, мне маленькой порции достаточно, в следующую неделю точно знаю суп не захочу, но как приготовить одну порцию супа. Если готовлю даже небольшую кастрюлю то почти все выливаю, а иногда мне проще и выгоднее зайти в кафе и заказать суп.

И не говорите, хоть в кофеварке вари.

Автор, почему бы вам просто не замораживать ваши котлетки допустим еще кода они сырые? Я тут когда то читала что и жаренную картошку кто то замораживает, это конечно перебор, но мясо и бульоны можно спокойно! А если вы разморженное не хотите есть, То вряд ли вам кто пожет, слишком много НЕ

Статья в тему:  Как заправить холодильник фреоном самостоятельно

Автор, почему бы вам просто не замораживать ваши котлетки допустим еще кода они сырые? Я тут когда то читала что и жаренную картошку кто то замораживает, это конечно перебор, но мясо и бульоны можно спокойно! А если вы разморженное не хотите есть, То вряд ли вам кто пожет, слишком много НЕ

Я так и делаю. И фрикадельки. И японские пельмешки. Но суп например, как отписались выше – невозможно приготовить на одну порцию. Потому задалась вопросом, кто сколько хранит готовую домашнюю еду.

Размороженное сырое мясо(особенно замороженное фабрично, при очень низких температурах) это нормально. Бульон – если он основной, пустой – т.е без вермишели, моркови и.т.д. А вот замораживать готовый суп – это гадость наверное выйдет.

Почему только неприятные личности становятся успешными?

Сын такой свекрови

Как убедить бывшую невестку окрестить внука?

Хочу видеть его своим зятем. Мы за него горой!

Чайлдфри и радикальный феминизм хотят приравнять экстремизму

Вообще не храню,приготовила – съели. не люблю еду после холодильника,не то.

разве что борщ или щи на 2 раза. а для супа у меня очень маленькая кастрюлька на 3 тарелки примерно.

Ну не знаю, у меня такой проблемы нет. У меня муж всё сметает или родных зову. Готовить очень люблю, но иногда в недоумении как можно столько есть? Супы варю на двоих приличную кастрюлю, сама немного ем, а максимум 1,5-2 дня и ничего нет. Второе особенно в выходные, так это на полдня. Муж говорит, не надо так вкусно готовить. И не толстый, просто может у него физическая работа. А когда мой брат с нами жил, так он и на работу с собой брал.

Статья в тему:  Сколько времени хранится сыр в холодильнике

А насчет небольшой кастрюльки супа на 2-3 порции, я когда время есть или нужно мясо для салатиков отварное, варю это мясо 3-4 часа, бульон уваривается, потом в холодильник его. А на след. день горсточку мяса,1 картошку и по 1/2 морковки и лука+жменьку малюсенькую тонкой короткой лапши. Суп получается очень насыщенный и ещё добавку полтарелки муж получает)

А насчет небольшой кастрюльки супа на 2-3 порции, я когда время есть или нужно мясо для салатиков отварное, варю это мясо 3-4 часа, бульон уваривается, потом в холодильник его. А на след. день горсточку мяса,1 картошку и по 1/2 морковки и лука+жменьку малюсенькую тонкой короткой лапши. Суп получается очень насыщенный и ещё добавку полтарелки муж получает)

Варить столько мясо извращение. Кладите его в кипяток если хотите для салатов, а бульон лучше варить из костей с мясом(мясо для бульона в холодную воду). Добавьте овощей и варите на очень маленьком огне. Очень кстати экономично. В кипяток – мясо затягивается и сохраняет вкус(хорошо для салатов), а холодная вода наоборот вкус вытягивает в бульон. По французким канонам говяжий бульон варится пять часов на очень маленьком огне. Не знаю, мне полтора-два часа кажется достаточно. Мясу достаточно часа чтобы свариться. Зависит конечно от куска. Достаньте его и разрежьте в самом толстом месте – должно быть слабо-слабо розовым, или светло коричневым. Говорю вам как начинающий профессионал.

Касательно “собираюсь работать в этой сфере” – собираюсь открыть ресторан. Я просто не стала это писать чтобы избежать подколок. Да, я знаю что у бизнес ланчей срок годности один день – не съедят выкинешь. Но я ведь не про ресторан говорю сейчас. Дома не хочется сразу выкидывать только-только приготовленное. Вот потому и интересовалась кто сколько хранит уже готовое)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: