Сколько хранится хумус без холодильника
Как правильно хранить хумус?
Хумус – ближневосточное блюдо, которое традиционно готовят из нута, кунжутной пасты и некоторых других компонентов, к примеру, чеснока, сока лимона, оливкового масла, тыквы и свеклы. Согласно классическому рецепту основным ингредиентом является пюре из нута. Блюдо обладает нежной сливочной консистенцией.
Является очень полезным продуктом благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Это относительно высококалорийное блюдо, поэтому будет особенно полезно людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Продукт скоропортящийся, но есть несколько способов его сохранения в течение относительно длительного времени.
Что влияет на срок годности?
Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:
- Состав. Магазинный хумус обычно содержит консерванты и проходит пастеризацию, поэтому не портится дольше.
- Тара. Необходимо использовать плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость.
- Температура. Следует содержать в холодильнике.
- Обработка после приготовления. Пастеризовать готовый хумус для продления срока хранения можно даже в домашних условиях с помощью специального оборудования.
Правила хранения
Домашний хумус нужно употреблять в течение нескольких дней. Даже в плотной таре в холодильнике он не пролежит больше одной недели. Магазинный продукт обычно содержит консервирующие добавки, поэтому имеет более длительный срок годности. Но, консерванты могут оказывать негативное влияние на здоровье. Поэтому после приготовления продукт можно подвергнуть дополнительной термической обработке, что позволяет значительно увеличить срок годности. Сделать это можно даже в домашних условиях.
В холодильнике
После приготовления срок годности хумуса не превышает 7 дней. Он должен находиться в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать обычную банку или специальный контейнер, главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. На поверхность блюда желательно налить небольшое количество оливкового масла, это защитит от высыхания и контакта с воздухом.
Фабричное изделие также следует содержать в холодильнике, если на упаковке прямо не указано, что оно может находиться при комнатной температуре. После вскрытия такое блюдо обязательно нужно помещать в холодильный отсек. Максимальный срок хранения фабричного хумуса всегда указывается на упаковке.
Заморозка
Блюдо неплохо подходит для заморозки. Чтобы его заморозить, необходимо:
- Расфасовать по чистым герметичным контейнерам. Ёмкость обязательно должна плотно закрываться. Не используйте пакет, он может раздавиться. Укладывайте так, чтобы в контейнере осталось немного места. В противном случае из-за расширения в процессе заморозки тара лопнет или откроется.
- Немного покройте поверхность хумуса оливковым маслом. Достаточно сформировать тонкий слой по всей площади. Это предотвратит пересыхание.
- Поместите контейнеры в морозильную камеру, указав на каждом срок расфасовки.
- Употребите хумус в течение 6-8 месяцев. Уже спустя месяц вкусовые качества начнут ухудшаться, поэтому более чем полгода таким способом хранить не желательно.
Разморозку осуществляйте постепенно в холодильнике. Обычно до пригодного к употреблению состояния продукт доход в течение суток. Не используйте микроволновку, это ухудшит вкус и консистенцию.
Пастеризация
В магазине продаётся хумус, прошедший дополнительную термическую обработку – пастеризацию. Срок годности такого продукта составляет 6 месяцев. После вскрытия нужно употребить в течение 1 недели. Термическая обработка проводится уже после приготовления и расфасовки в стерильные банки.
Для проведения ультрапастеризации на промышленных производствах используются специальные системы. Такое оборудование можно приобрести и домой, но из-за высокой стоимости это нецелесообразно. В домашних условиях можно использовать обычный автоклав. Обработку нужно производить порядка 1 часа при температуре около 110°С. Если после обработки крышки стали вогнутыми, стерилизация прошла правильно.
Признаки испорченности
Определить, что хумус испортился, можно по таким признакам:
- Неприятный кислый или плесневый запах.
- Изменение цвета, обычно темнеет или зеленеет.
- Появление плесени в виде серых, зелёных или чёрных пятен.
- Горький вкус.
Употреблять в пищу пропавший хумус нельзя. В нём развиваются патогенные микроорганизмы, которые с большой вероятностью приведут к тяжёлому пищевому отравлению. Такой продукт следует сразу утилизировать.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусным, полезным хумусом, и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:
- Если готовите продукт для длительного хранения, используйте рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего подойдёт классический ближневосточный рецепт.
- Добавление лимонного сока в состав позволяет немного продлить срок годности.
- Если употребление планируется в течение нескольких дней, хумус можно оставить в холодильнике.
- Продукт можно замораживать. Естественно, после заморозки вкус немного ухудшится, поэтому по возможности стоит готовить свежее блюдо.
- Используйте небольшие порционные ёмкости для заморозки. Это позволит избежать повторного замораживания, которое крайне негативно влияет на вкус и полезные свойства.
- Хранить при комнатной температуре или в погребе можно только хумус, прошедший дополнительную термическую обработку (пастеризацию или ультрапастеризацию).
Про вкусный и полезный хумус и его правильный рецепт приготовления
Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезен хумус.
Вы знаете, что есть такой горох, который называется нут, его ещё называют турецкий горох? Он очень, очень вкусный!
Из него готовят множество разных блюд, и одно из них – это хумус.
Я его часто делаю, оно мне очень нравится! А сегодня я хочу его и вам рекомендовать ☺
К тому же, это блюдо очень полезно для организма, так как нут обладает рядом потрясающе полезных свойств. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен хумус?
И ещё я вам предложу рецепт, очень простой, лёгкий рецептик его приготовления, на который вам не придётся тратить больше 10 минут!
Прекрасное, вкусное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, очень сытное и питательное. Насыщает надолго, отлично подходит в качестве перекуса.
Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока вам рассказывала! ☺
Тогда давайте начнём.
Из этой статьи вы узнаете:
Хумус — полезные свойства и рецепт
Что такое хумус?
Традиционно это вкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это такой вид турецкого гороха, который намного крупнее обычного, к которому мы так привыкли с детства.
Нут более питательный и отличается повышенным количеством протеина.
Итак, основной компонент хумуса – это пюре из нута, в которое добавляются (по вкусу, по желанию) самые разные компоненты.
Это может быть сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё называют тахини. Добавляют специи разные, такие как чеснок, молотая паприка и так далее.
Во многих регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много чего ещё.
Вообще, рецептов этого блюда множество, в каждой стране и в каждом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.
Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И именно это сделает ваш хумус особенным ☺
Чем полезен хумус?
Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.
- Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
- В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
- Они же помогают снижению веса.
- Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
- Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
- Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
- Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
- В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
- Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
- Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина.
- Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья? ☺
Калорийность хумуса
Необходимо помнить о том, что калорийность его довольно высока – от 300 до 400 ккал. на 100 грамм блюда.
И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав.
Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос… ☺
Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…☺
Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное!
Рецепт приготовления хумуса
Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.
А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо ☺
Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.
Ингредиенты:
- На 500 грамм отваренного нута:
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки тахины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Итак, обязательное условие – это предварительно замачивать на ночь нут перед тем, как варить! Так он сварится быстрее.
Приготовление:
- Семена кунжута быстро обжарить на сковороде. Можно использовать уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и хранить в холодильнике. К слову, она очень вкусна сама по себе, долго хранится и может использоваться для других блюд!
- Сваренный нут перемолоть в блендере вместе с обжаренными семенами кунжута (или пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, острый перец (по желанию).
- Не выливайте всю воду после варки гороха, её вы сможете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтобы у вас получилась идеальная для вас консистенция хумуса.
- Классические пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как вам больше понравится.
Хумус рецепт приготовления — видео
Сколько можно хранить это блюдо?
Мне очень нравится то, что его можно приготовить впрок. Он спокойно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
Некоторые утверждают, что больше недели даже. Но я бы не рискнула, и вам не советую… ☺
Лучше не лениться и готовить свежий.
Пишите в комментариях, друзья, готовите ли вы дома хумус, делитесь своими рецептами и секретами его приготовления, я буду вам очень признательна!
Надеюсь теперь, зная, чем полезен хумус, вы будете готовить и есть его чаще.
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
Фото @ Ajale /https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Увеличение срока хранения хумуса с шести дней до шести месяцев
Хумус домашнего приготовления может храниться в холодильнике менее недели. Чтобы увеличить срок хранения хумуса, коммерческий производитель может добавлять в готовую продукцию консерванты. Однако если они являются нежелательными, альтернативой этому является термическая обработка. Наш эксперт по изготовлению хумуса, специалист-технолог Елена Арф, дает ответы на основные вопросы о термической обработке хумуса.
Необходимо ли выполнять термическую обработку хумуса?
«Давайте разберемся в терминах, термическая обработка — это не то же самое, что приготовление пищи. Под термической обработкой мы подразумеваем короткую контролируемую обработку конечного продукта при заданной температуре. Для приготовления хумуса необходимо всегда варить нут, однако необходимость в термической обработке отсутствует в том случае, если хумус охлаждается и употребляется в пищу в течение нескольких дней».
Как увеличить срок хранения охлажденного хумуса?
«Вы можете добавить в продукцию лимонный сок, чтобы снизить pH, либо добавить в нее консерванты, однако обычно это позволяет продлить срок годности продукта лишь на пару недель при хранении в холодильнике. В качестве альтернативы, вы можете пастеризовать хумус — благодаря этому можно увеличить срок хранения продукта до 6 недель при хранении в охлажденном виде. В этом случае необходимость в добавлении консервантов отсутствует, благодаря чему ваш продукт получает «чистую этикетку». Для обеспечения продолжительного срока хранения продукции при комнатной температуре необходимо выполнять ее ультрапастеризацию. Стерилизация в автоклаве является еще одной альтернативой — при этом продукт подвергается термообработке внутри упаковки».
Чем ультрапастеризация хумуса отличается от обычной пастеризации?
«Все дело в практической стерильности. При ультрапастеризации выполняется обработка продукции с использованием сверхвысокой температуры: это означает, что пищевой продукт подвергается кратковременной термической обработке при температуре свыше 135 °C. При этом погибают все бактерии, включая их споры, поэтому в продукте не остается никаких микроорганизмов, и его можно хранить при комнатной температуре. Пастеризация, напротив, уменьшает микробиологическую осемененность продукции, однако некоторые бактерии при этом выживают, и продукт должен храниться в охлажденном состоянии, чтобы контролировать темпы их роста. Практическая стерильность позволяет хранить пищевые продукты при температуре окружающей среды от 6 до 18 месяцев. Достичь таких сроков хранения невозможно при температурах, обеспечиваемых во время пастеризации. Одно из преимуществ, которое мы обнаружили при использовании ультрапастеризации, заключается в том, что для производства такого же объема хумуса требуется примерно на треть меньше нута, что позволяет сократить затраты на исходное сырье. Это может быть связано с повышенной желатинизацией нута при более высоких температурах.»
Как можно оптимизировать термическую обработку хумуса?
«Пастеризация отдельных партий продукции возможна, однако при этом для нагревания и охлаждения партии продукции потребуется больше времени, в то время как длительный процесс нагрева создает высокую тепловую нагрузку на продукт. Это может оказать негативное влияние на качество продукта. Кроме того, пастеризация отдельных партий продукции снижает общую производственную мощность. Непрерывная термообработка, напротив, позволяет оптимизировать процесс нагревания и быстро нагреть продукт до требуемой температуры, после чего поддерживать ее в течение точно необходимого времени, которое обычно составляет не более пары минут. Охлаждение хумуса до температуры хранения также выполняется намного эффективнее при использовании непрерывной технологической линии.»
Какую систему термической обработки вы рекомендуете для производства хумуса?
«Выбор системы термической обработки зависит от требуемой мощности производства, предполагаемой температуры хранения и срока хранения продукции.
Пастеризация отдельных партий продукции хороша для небольших и средних предприятий, когда предполагается хранение продукта в охлажденном виде до 6 недель. Для обеспечения длительного срока хранения при пастеризации отдельных партий передача продукции между системой дозирования и упаковочным автоматом должна осуществляться в хороших гигиенических условиях, чтобы минимизировать риск ее повторного загрязнения.
Непрерывная пастеризация осуществляется в закрытой системе с контролируемой передачей в упаковочный автомат, поэтому риск повторного загрязнения продукции минимален. При этом продукт должен храниться в охлажденном виде.
Непрерывная обработка с использованием ультрапастеризации позволяет получить практический стерильный продукт, который можно хранить при комнатной температуре. Технологическая линия для ультрапастеризации требует асептической подачи и асептического упаковочного автомата.
Рекомендованным теплообменником для непрерывной технологической линии по переработке хумуса является либо скребковый теплообменник, либо трубчатый теплообменник со змеевиком.»
Возникли вопросы по производству хумуса?
Если у вас возникли другие вопросы по переработке хумуса, вы можете связаться с нами
Попробуйте вкус успеха с эмульгированными соусами
При изготовлении таких эмульгированных соусов, как майонез, может возникнуть ряд производственных сложностей. У нас есть необходимые решения и знания для производства всех типов эмульгированных соусов
Мы поможем оптимизировать производство хумуса
Смешивание, измельчение, тепловая обработка и охлаждение нута — всё это посредством одного смесителя. Консультации по технологическим параметрам и оборудованию для производства хумуса с применением пастеризации и стерилизации
Производственные линии пастообразного сыра Tetra Pak
На многофункциональных производственных линиях Tetra Pak, отличающихся уникальной гибкостью, можно изготавливать все типы сливочных и пастообразных плавленых сыров.
Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить
Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!
Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.
Что такое хумус и с чем его едят
Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.
Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!
Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.
Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.
Как выглядит хумус – фото
Какой на вкус и чем пахнет
Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.
Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.
Из чего делают хумус
Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.
Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.
Нут
Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.
Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.
Где купить и как выбрать
Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.
Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.
- Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
- Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
- В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
- Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.
Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:
- сои, особенно без пометки «без ГМО»;
- консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
- соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.
Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.
Как и сколько хранить
Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.
Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.
Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
- нут (отваренный и охлажденный);
- тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Как сварить нут
- Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
- Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
- Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан приготовленного нута;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. воды;
- паприка (необязательно).
- Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Рецепт хумуса со свеклой
- 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
- 1/3 стакана тахини;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- веточка нарезанной свежей кинзы.
- Нагрейте духовку до 200 ° С.
- Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
- Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
- Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
- Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
- После измельчения посыпьте кинзой.
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
- Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
- После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.
Химический состав
Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.
Пищевая ценность хумуса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 177 Кал | |
Углеводы | 20,1 г | 15 |
Белки | 4,9 г | |
Жиры | 8,6 г | 28 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 4 г | 11 |
Фолаты | 59 мкг | 15 |
Пиридоксин | 0,4 мг | 20 |
Тиамин | 0,1 мг | 6 |
Витамин C | 7,9 мг | 13 |
Калий | 173 мг | 5 |
Кальций | 49 мг | 5 |
Медь | 0,2 мг | 11 |
Железо | 1,6 мг | 9 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,6 мг | 28 |
Цинк | 1,1 мг | 7 |
Фосфор | 110 мг | 11 |
- Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
- Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
- Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.
Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.
Полезные для здоровья свойства
Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:
- Это отличный источник растительного белка .
Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.
Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.
Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.
Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.
- Это хороший источник пищевого волокна.
Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.
- Он содержит полезные жиры.
Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
- Хумус можно есть при диабете.
Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.
- Хумус хорош при похудении.
Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.
- Хумус полезен для женщин.
Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.
Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
- При ожирении нежелательно есть его в большом количестве.
- Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
Вот несколько способов насладиться его вкусом:
- Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
- Используйте вместо майонеза или горчицы.
- Окунайте лаваш или любимые чипсы.
- Смешайте с хумусом картофельное пюре.
- Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
- Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
- Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
- Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
- Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
- Просто ешьте ложкой.
Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.
Хумус – что это такое и с чем его едят
Мимо баночек с бежевой или желтоватой пастой и надписью “хумус” в магазинах многие проходят мимо, поскольку не знают, что это такое. На самом деле за незнакомым словом скрывается закуска из нута с богатым вкусом. Если разобраться, с чем его едят, то можно разнообразить свой рацион. Тем более, что такой растительный паштет можно употреблять в пост и небольшими порциями на диете.
- Хумус что это такое
- Из чего делают хумус
- Полезные свойства хумуса
- Возможный вред и противопоказания к употреблению
- Как правильно есть хумус
- Сколько времени хранится хумус
Хумус что это такое
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס, араб. حُمُّص, греч. χούμους) – это национальное блюдо многих стран Ближнего Востока. Оно популярно в Израиле и Иордании, Сирии и Ливане, Турции, Кипре и Греции. Его рецепт был описан в поваренных книгах арабов, датированных 13 веком. Хотя не только в каждой стране, но и практически в каждой семье пища имеет свой вкусовой оттенок, свой набор ингредиентов. Многие шеф-повара уверены, что это истинно еврейское изобретение.
Классический вариант хумуса – это паста из сваренного нута с измельченными семенами кунжута (тахини). В смесь добавляли оливковое масло и лимонный сок, специи, все перетирали до гомогенной массы и подавали как закуску с хлебными лепешками. За счет высокого содержания белка и жиров такой едой можно было легко утолить голод.
Благодаря миграции населения постепенно блюдо набирало популярность и распространилось по всему миру. В наше время хумус ценится как вегетарианская еда, он продается в супермаркете в упакованном виде.
Из чего делают хумус
Рецептов хумуса существует невероятное множество. В состав должны входить:
- Бобовое пюре. Это основа. Для классического, правильного блюда – это сваренный и перетертый нут, но также используются другие бобовые культуры, например, фасоль или чечевица, обычный горошек, а также гречка.
- Тахини. Это паста из растертых семечек кунжута. Она придает маслянистость, приятные ореховые нотки.
- Растительное масло. Самый правильный подход – использовать для приготовления оливковое масло первого отжима, ведь оно имеет богатый вкус. Но в наших края допустимо любое другое.
- Лимонный сок и соль. Они должны сбалансировать вкус, сделать закуску не пресной.
- Специи. Это самая вариативная часть рецепта. Наиболее характерными пряностями являются паприка, зира, чеснок. По желанию включают лук и петрушку, другую зелень, используют их для украшения при подаче.
Такое сочетание продуктов обеспечивает консистенцию, как у мягкого сыра или густой сметаны. Какой хумус на вкус, описать сложно. Это пряное гороховое пюре с выраженным ореховым оттенком. Еще он сладковатый, маслянистый, с легкой терпкостью.
Кроме обязательных компонентов в хумус можно добавлять любые другие ингредиенты. Популярны рецепты с овощами: свеклой, тыквой или авокадо. В него включают жареные или вяленые томаты, пассерованный лук, кусочки феты, готовят с кедровыми орешками. Главное, чтобы блюдо оставалось вегетарианским. Классический рецепт хумуса, который легко приготовить в домашних условиях, читайте по ссылке.
Что касается пищевой ценности, то хумус богат белком, поскольку делается из гороха, а также ненасыщенными жирными кислотами. В нем немало клетчатки, витаминов группы В, РР, К и С, Е. В состав входят минералы, особенно много в нем цинка, селена и меди, фосфора, марганца и железа.
Блюдо является достаточно калорийным, его КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
8-9,5 | 18-20 | 15-22 | 250-300 |
Гликемический индекс такой пищи невысокий, он составляет 28-35 единиц, поскольку ни сахар, ни другие быстрые углеводы при его приготовлении не добавляются. Чтобы снизить его калорийность на 100 г, следует использовать меньше растительного масла.
Полезные свойства хумуса
Хумус – это в первую очередь домашняя еда, приготовленная своими руками, он состоит из натуральных ингредиентов. Его польза для здоровья обусловлена богатым составом. Блюдо:
- быстро утоляет голод, его можно использовать как перекус, чтобы защитить себя от переедания;
- очищает организм от токсинов и активизирует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- стабилизирует уровень сахара в крови и холестерина;
- улучшает состояние кожи, это заслуга протеинов и витаминов;
- насыщает организм минералами;
- активизирует работу мозга за счет аминокислоты триптофана;
- позитивно влияет на сердечнососудистую систему, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты оливкового и тахинного масла;
- укрепляет иммунную систему благодаря витамину С.
Для женщин турецкий горох и блюда из него полезны тем, что помогают контролировать вес за счет обилия медленных углеводов и протеинов. В хумусе из-за присутствия лимона и чеснока, оливкового масла содержатся антиоксиданты, замедляющие старение. Кунжут привносит в закуску растительные эстрогены, они стабилизируют гормональный фон, помогают легче переносить менопаузу.
Такую пищу можно употреблять взрослым и детям, при беременности и в период кормления грудью. Кунжут переносится организмом намного лучше, чем арахис, очень редко вызывает аллергию. К тому же в бобовой закуске содержится большая дозировка фолиевой кислоты, которая особенно важна в период беременности для правильного формирования плода.
Еще хумус хорош тем, что он выступает источником белка и железа для вегетарианцев, это вкусное блюдо пригодится в пост. Чтобы разнообразить рацион, из турецкого гороха можно также приготовить фалафель.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Не все люди хорошо переносят бобовые культуры. Несмотря на пользу нута, употребление больших порций хумуса провоцирует метеоризм, сбои в работе ЖКТ. Также нельзя забывать о его высокой калорийности: если злоупотреблять такой закуской, то держать вес в норме не получится.
Противопоказаниями являются ожирение, индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.
Как правильно есть хумус
Основной способ употребления нутовой пасты – кушать как холодную закуску. Ее подают с питой (лепешками) или другими разновидностями хлебобулочных изделий перед основными блюдами. Ложки при этом не используются, кусочки питы просто макают в пиалы. Лепешки допустимо заменить хлебцами, сухариками, лавашом.
Вот еще несколько вариантов, с чем едят хумус из нута:
- Растительный паштет пригодится вместо масла для приготовления бутербродов.
- Он отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, сделает отварную курицу или индейку яркими, аппетитными.
- Такая намазка уместна для канапе. Как основа подойдут кабачки, огурцы, сладкий перец.
- Нутовая паста вполне может стать заправкой для весеннего салата, чтобы сделать пищу более сытной.
- В пюре очень вкусно макать кусочки овощей, приготовленных на гриле. В этом случае его подают теплым.
- Ореховые ноты позволяет применять тахинно-гороховое пюре как ингредиент соусов с добавлением бальзамического уксуса.
- Чтобы приготовить вегетарианскую пиццу, ее основу можно смазать хумусом.
Также продукт отлично сочетается с яйцами. Немного пасты к омлету, отварным или фаршированным яйцам изменят их вкус до неузнаваемости.
Сколько времени хранится хумус
Срок хранения хумуса зависит от того, домашний он или магазинный. Если закуска приготовлена своими руками, то ее нужно держать в холодильнике не более 7 дней в стеклянной или керамической посуде. Сверху лучше налить чуть-чуть оливкового масла.
Продукт из магазина может содержать консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), поэтому срок его хранения до вскрытия более значительный, исчисляется месяцами. Но после снятия крышки его нужно скушать в течение 2-3 дней. Без консервантов в составе закрытая баночка пригодна примерно 2 недели.
При покупке закуски стоит отдавать предпочтение маркам с коротким составом, с минимальным перечнем вредных Е-шек: без загустителей, консервантов, ароматизаторов. Также лучше, когда в составе заявлен лимонный сок, а не просто лимонная кислота.
Хумус полезен в любом возрасте, только кушать его нужно в меру, иначе увлечение такой калорийной пищей быстро превратит пользу во вред. Лучше всего готовить блюдо дома, тогда оно будет самым вкусным.
Польза Хумуса Для Сохранения Формы
Если вы любите перекусить между основными приемами пищи, то наверняка испытываете проблемы с пищеварением или излишним весом. Конечно, это не железное правило; сами по себе перекусы не плохи, но плохо то, из чего они обычно состоят — как правило, это не очень здоровая пища. В качестве альтернативы есть хумус.
Хумус — состав
Традиционно хумус (гумус) делается из нутового пюре. Нут — это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, т.к. у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.
Итак, основной ингредиент — это нутовое пюре, но туда также могут входить сок лимона, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная (сезамовая) паста, также известная как тахини.
Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть.
Чем Полезен Хумус?
Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса — это нутовый горошек (турецкий горошек, бараний горох), точнее, пюре из него. Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается. В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лимона, в других — чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности. Поэтому, когда вы выбираете рецепт приготовления хумуса, имейте в виду конечный результат в виде вкуса и запаха. Если в рецепте содержится большое количество кунжутной пасты, то, значит, этот вкус будет доминировать. Все просто. Однако, вы можете и убрать не нравящийся вам ингредиент, это не проблема, либо уменьшить его количество. Кроме традиционных компонентов в хумус также добавляют оливки, халапеньо, помидоры, артишоки, шпинат и т.д.
Пищевая Ценность Хумуса
Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус — идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Кроме того, калории из хумуса не относятся к категории «плохих», т.к. идут из натурального источника. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности. Но это опять же не проблема, т.к. оливковое масло считается одним из самых полезных масел, кроме того, оно делает вкус хумуса лучше, а также добавляет пищевой ценности продукту.
Если вы — вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией. Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии.
Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 (а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма), и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, т.к. они относится к пище в низшей гуне.
Как Сделать Хумус?
Вот простой рецепт, чтобы сделать хумус за 10 минут.
Вам понадобиться:
— примерно 450 грамм нута (в банке)
— 1/4 стакана жидкости из банки нута
— 3-5 столовые ложки лимонного сока (в зависимости от вкуса)
— 1 или1/2 ст.л. тахини
— 2 зубчика чеснока, измельчить (я делаю без чеснока)
— 1/2 чайной ложки соли
— 2 столовые ложки оливкового масла
Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана жидкости из нута. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным.
Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку.
Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.
Если хотите хумус поострее, добавьте нарезанный или потертый перец чили.
В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке — месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла.
Как видите, польза хумуса весьма существенна для поддержания здоровья и хорошей формы.
‘left’, ‘clear’ => ”, ‘margin_top’ => ”, ‘margin_bottom’ => ’20’, ‘padding_top’ => ”, ‘padding_bottom’ => ”), array(), array()) –>
8 комментария на: “ Польза Хумуса Для Сохранения Формы ”
На днях купил баночку готового хумуса…так…попробовать ….вкус яб сказал не самый лучший чтобы есть ложками ….но прочитав тут…про полезные свойства …думаю буду есть его по утрам.
Ну да, вкус специфичный, но интересный. 🙂
Мир вам 🙂 а нут берется отварной или отмоченный?
И вам мир! 🙂
Нут сначала замачивается на ночь, потом варится в новой воде с солью где-то час.
Ребята, идеально есть хумус стоит не просто ложками, а вы можете туда просто макать все полезные овощи или даже фрукты. Отличное сочетание с огурцом, морковью сельдереем, редисом, зеленой фасолью, кукурузкой, а так же вкусно со свежей клубникой и манго! Попробуйте! Не пожалеете! А то просто ложками есть даже нет никакого интереса и удовольствия.
Да нет, Hanna, ложками есть тоже классно! Но я согласен, можно и макать. 🙂
Очень содержательно! Спасибо! Вот только аромат «лемона» всё портит))
Паштет humus – хумус
Это не совсем паштет, просто так назвала, не зная, к какой категории отнести. Впервые попробовала его в арабском ресторане. С тех пор не нашла покоя, пока не научилась сама готовить. Интересный вкус, нравиться и взрослым и детям. А кроме того – ещe и очень полезен – сплошной растительный белок!
Ингредиенты для «Паштет humus – хумус»:
- Нут (турецкий горох, garbanzo) — 300 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 50 мл
- Кориандр — 1 шт
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1696.4 ккал | белки 67.6 г | жиры 83.5 г | углеводы 170.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.7 ккал | белки 11.3 г | жиры 13.9 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Паштет humus – хумус»:
Нут замочить в холодной воде и оставить настаиваться долго (желательно – на ночь).
Воду вылить, залить свежей водой и поставить варить до полной готовности. В процессе варки постоянно доливайте воду, чтобы не выкипало.
Когда свариться, на дне кастрюли должно остаться воды примерно на 2 см.
В электромясорубку сложить свареный нут (ещё тёплый) вместе с остатками воды, очищеный чеснок, лимонный сок, оливковое и кунжутное масла, перетёртый кориандр и перемалывать до образования сплошной паштетной массы. Посолить по вкусу.
Если масса окажеться слишком густой и плохо будет перемалываться, добавьте ещё оливкового масла или воды – не должно остаться комочков.
Можно взбивать и в блэндере.
Готовую массу выложить в ёмкость и поставить в холодильник остывать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это не совсем паштет, просто так назвала, не зная, к какой категории отнести. Впервые попробовала его в арабском ресторане. С тех пор не нашла покоя, пока не научилась сама готовить. Интересный вкус, нравиться и взрослым и детям. А кроме того – ещe и очень полезен – сплошной растительный белок!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июля 2020 года Хлоркина #
29 января 2017 года DragonMrak #
25 декабря 2016 года Larisakr #
25 декабря 2016 года Larisakr #
Без пасты тахини и зиры вкус совсем не тот
14 октября 2015 года DS5900 #
6 марта 2015 года Анна Нямкина #
28 августа 2014 года HelenMarlen #
12 июля 2014 года DragonMrak #
24 сентября 2013 года Моя лакомка #
5 апреля 2013 года Silver_Berry #
23 марта 2013 года yan-ka #
24 сентября 2011 года sosranoff #
24 февраля 2010 года Kattrinn #
24 февраля 2010 года Danna # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года osipova deleted #
29 ноября 2009 года Danna # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года osipova deleted #
8 июля 2009 года Татьяна2006 #
22 мая 2009 года ВИКА-72 #
22 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)
21 мая 2009 года Подсолнушек #
22 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)
21 мая 2009 года Danna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: