52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится открытое молоко в холодильнике

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.
Статья в тему:  Почему булькает фреон в холодильнике

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.
Статья в тему:  Почему холодильник щелкает и не включается

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Статья в тему:  Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Сколько хранится молоко

В холодильнике

Срок годности молока регламентируется ГОСТ и СанПиН и зависит от нескольких факторов:

  1. Разновидность упаковки;
  2. Способы первичной обработки на производстве;
  3. Влажность окружающего воздуха;
  4. Температура;
  5. Условия перевозки пищевого продукта.

Рекомендуемый показатель влажности воздуха составляет от 85 до 90 процентов, температура – от 0 до +10 градусов (определяется разновидностью молока).

Многие молочные изделия быстро реализуются вследствие высокой вероятности размножения патогенных микроорганизмов. Производители всегда указывают срок годности на упаковке напитка.

Домашнее (сырое, свежее)

Фермерские молочные продукты считаются гораздо полезнее своих фабричных собратьев благодаря отсутствию консервантов, загустителей и стабилизаторов в составе. К сожалению, натуральные напитки хранятся недолго даже в холодильнике – всего 2 суток. Молоко рекомендуется перелить в чистый стеклянный сосуд. Затем – плотно закрыть пластиковой крышкой.

Условяи и время хранения сырого молока:

  • 8-10 градусов — хранится до 12 часов.
  • 6-8 градусов — не более 18 часов.
  • 4-6 градусов — не более 24 часов.
  • 3-4 градуса — не более 36 часов.
  • 1-2 градуса — не более 48 часов.

Пастеризованное

На прилавках супермаркетов чаще всего встречается пастеризованное молоко. Такая разновидность обработки подразумевает длительный нагрев жидкости до температуры 60 градусов. В результате термической обработки гибнут болезнетворные микроорганизмы. Причем полезные бактерии полностью сохраняются.

Пастеризация помогает повысить время хранения вплоть до 3 недель. Главным условием является герметичность упаковки. После вскрытия пакета срок годности сразу уменьшается до 48 часов. Продукт нужно хранить в камере холодильника на 3 полке.

Ультрапастеризованное

Такая разновидность молока проходит термическую обработку с непродолжительным нагревом до 150 градусов. Затем напиток охлаждается до +5 градусов. Срок годности изделия весьма продолжительный и составляет до 6 месяцев.

Точная длительность хранения зависит от наличия стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе. За перечисленные особенности приходится расплачиваться уменьшением количества полезных веществ, поскольку высокие температуры губят полезные бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить на дверце холодильного шкафа. Нежелательно ставить упаковку на солнечное место.

Кипяченое

После кипячения коровье молоко хранится 1 неделю. Главное – заранее простерилизовать посуду для напитка. Обязательно кипятите молоко, которое покупаете у непроверенных продавцов. Помните, что польза кипяченого напитка падает, поскольку длительная термическая обработка разрушает белки и витамины.

Некоторые вещества начинают плохо усваиваться. Однако патогенные микроорганизмы тоже пропадают.

Топленое

Топленое молоко считается вкусным лакомством, которое хорошо сочетается с различной выпечкой. Приготовление напитка подразумевает кипячение и длительное томление. Продукт остается свежим до 10 дней в холодильной камере.

Козье

Эта разновидность молока гораздо реже вызывает кожные аллергические реакции, поэтому пользуется большой популярностью среди людей с различными аллергическими проявлениями. Уникальный состав приносит немалую пользу организму. Козье молоко богато витаминами и различными микроэлементами. Свежий молочный продукт без предварительной термической обработки хранят в холодильнике до 3 суток. Обязательным условием является использование герметично закрывающегося и стерильного сосуда. Фабричное козье молоко хранится 1 неделю. Жидкость нельзя кипятить повторно.

Статья в тему:  Как заправить холодильник фреоном самостоятельно

Безлактозное

Поскольку некоторые люди не переносят молочный сахар, производители начали выпускать молоко, очищенное от лактозы. Для этого применяются специальные технологии гидролиза. Молочный продукт хорошо подходит для людей, страдающих диабетом. Герметично упакованный напиток стоит в холодильнике не более 1 месяца. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до 4 суток.

Концентрированное

Во многих магазинах продается концентрированное молоко, которое получают в результате стерилизации молочного сырья и последующего обезвоживания. Продукт используется для приготовления выпечки, супов и различных соусов. Хорошо подходит для туристов, поскольку долго не портится. Срок годности – до 3 лет, в зависимости от упаковки. Важно соблюдать температурные условия – от +10 до +20 градусов. Как правило, напиток продается в консервных банках.

Сгущенное

Сгущенное молоко – популярное лакомство, которое употребляют вместе с различной выпечкой. Кроме того, продукт добавляют в кондитерские изделия. Обычно поставляется в консервных банках или пластиковых упаковках. Срок хранения – до 3 лет.

Сухое

Сухое молоко представляет собой белый порошок, который легко растворяется в питьевой воде. Для изготовления продукта используется молочное сырье. Оно проходит предварительное загустение и сушку. Сухое молоко незаменимо для приготовления разных блюд, в том числе – детского питания. Срок годности обезжиренного изделия – до 3 лет, цельного – до 10 месяцев. Разведенный раствор хранят до 72 часов.

Растительное

Несмотря на свое название, продукт не содержит настоящего молока. Однако его свойства весьма напоминают популярный белый напиток. Для приготовления используется растительное сырье – миндаль, кокосовые орехи, кунжут, тыквенные семена и так далее. Встречается молоко, сделанное из сои и рисовых зерен. После вскрытия упаковки продукт ставят в холодильник. Срок годности – до 3 суток.

Грудное

Сообщество АКЕВ установило, что свежее грудное молоко остается безопасным до 8 суток при правильном хранении. С каждым днем хранения пропадают полезные вещества – антиокислители и витамины.

Рекомендуется перелить жидкость в стеклянный сосуд, поскольку она способна впитывать окружающие запахи. На поверхности бутылки нужно написать дату сцеживания.

В морозильной камере

Если хотите надолго сохранить большое количество напитка, лучше всего пользоваться морозилкой. Заранее поместите молоко в подходящую упаковку. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, формы для льда. Никогда не наполняйте емкость полностью, поскольку при понижении окружающей температуры жидкость расширяется и повреждает тару. Для некоторых разновидностей молока (включая грудное) нужно подготовить специальные контейнеры.

Статья в тему:  Можно ли класть айфон в холодильник

Замороженное молоко хранится 4 месяца. Его нельзя разогревать в микроволновой печи или повторно подвергать заморозке. Для размораживания желательно пользоваться холодильником. Поставьте тару на полку и подождите несколько часов.

Комнатная температура


Молоко нежелательно хранить при комнатной температуре дольше 6 или 10 часов, поскольку оно быстро скисает. Если планируете хранить продукт некоторое время без холодильника, необходимо создать подходящие температурные условия.

Поставьте тару в прохладное место вдали от нагревательных элементов. Что касается сгущенного молока, оно остается свежим несколько месяцев при температуре около 20 градусов. Причина тому – особый состав и герметичная упаковка.

Срок годности молока в зависимости от упаковки

Пакет

Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.

Жестяная банка

Увеличивает срок годности до нескольких лет.

Тетрапак

Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.

Стекло

Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Увеличенный срок годности пастеризованного молока обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, во время обработки погибают молочнокислые бактерии, отвечающие за скисание продукта. Эти микроорганизмы используются для производства кисломолочных изделий. Они препятствуют слишком длительному хранению.

Современное производство обеспечивает стерильность на всех этапах изготовления молока. На предприятиях розлив напитков происходит в идеальных условиях. Стерилизованное молоко хранится намного дольше. Точный срок годности определяется качеством сырья. Ультрапастеризованное молоко остается свежим в течение 45 дней. Подробные условия указаны на этикетке.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко не может оставаться свежим слишком долго. Продукт рекомендуется употребить в течение нескольких суток.

Признаки просроченного молока

  • Необычный или неприятный запах;
  • Истекший срок годности;
  • Отсутствие сертификатов у продавца;
  • Нарушение санитарных условий в торговой точке;
  • Поврежденная упаковка;
  • Вздувшийся пакет.

Если срок годности окончился всего несколько дней назад, воспользуйтесь молоком для приготовления блинов. Если присутствует неприятный запах и горький вкус – напиток рекомендуется утилизировать. Иначе после употребления возникнут неприятные последствия.

Статья в тему:  Как проверить термостат холодильника норд

Какой срок годности молока по ГОСТу до и после вскрытия упаковки? Условия и время хранения молочной продукции

Молоко является одним из полезнейших продуктов в рационе человека. Ведь в его состав входят более 100 элементов: минеральные вещества, витамины и аминокислоты, а также лактоза. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует знать об особенностях хранения молока в зависимости от его вида. Мы расскажем, при каких условиях можно содержать различные молочные продукты и как на их срок годности влияет способ термической обработки.

  1. Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки
  2. Какой период годности у натурального сырого продукта?
  3. Пастеризованного
  4. Ультрапастеризованного
  5. Стерилизованного
  6. Топлёного
  7. Сухого
  8. Сгущённого
  9. Кокосового
  10. Условия и время хранения молочной продукции в потребительской таре

Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки

На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:

  1. Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
  2. Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».

Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.

Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:

  • Улучшение качества сырья.
  • Новые виды упаковки.
  • Совершенствование технологии производства.
  • Усиленный санитарный контроль на предприятии.
Статья в тему:  Где можно сдать холодильник на утилизацию

Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.

Какой период годности у натурального сырого продукта?

Согласно ГОСТу 31450-2013 питьевое молоко – это термически обработанный напиток жирностью менее 10%, без добавок сухого молока и воды, упакованный в потребительскую тару. Сырое молоко – это напиток, который не нагревался выше 40°С, и его состав остался неизменным.

Необработанная молочная продукция может содержать в себе патогенные бактерии. Период годности такого напитка составляет до 36 часов при температуре хранения от +1 до +2°С.

Из сырого питьевого молока с помощью процесса термической обработки получают:

  • Пастеризованное.
  • Стерилизованное.
  • Ультрапастеризованное.
  • Топлёное.

Пастеризованного

Процесс пастеризации – это щадящий способ обработки, ведь в напитке сохраняются все полезные свойства. Пастеризованную молочную продукцию получают путём нагревания до 100°С в течение 30-60 минут. Вирусы, патогенные вещества и плесень с помощью такой обработки погибают, но в напитке могут оставаться болезнетворные микробы.

Ультрапастеризованного

Ультрапастеризация происходит при температуре нагревания 137-145°С в течение нескольких секунд в закрытой ёмкости. После продукт немедленно охлаждают. В результате ультрапастеризации напиток сохраняет свои полезные вещества, а патогенные бактерии и вирусы уничтожаются.

Продукт годен в течение 6 месяцев. Период использования после вскрытия упаковки составляет не более 10 суток.

Стерилизованного

Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.

Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.

Топлёного

Топлёная молочная продукция делается из цельного молока при помощи кипячения. Затем напиток равномерно нагревают не менее 3 часов в закрытых ёмкостях. Температура пастеризации составляет 85-99°С. В процессе жидкость перемешивается, чтобы слои жира и белковых веществ не появились на его поверхности. После топления напиток остужают до 40°С, а затем переливают в охладитель и упаковывают.

Топлёная молочная продукция жирнее пастеризованной из-за того, что особый процесс производства приводит к изменению его состава. Продукт содержит больший процент:

  • кальция;
  • железа;
  • витамина А.

Период использования напитка составляет 5-7 суток. После вскрытия упаковки топлёное молоко нужно употребить в течение 3 суток.

Сухого

Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.

Статья в тему:  Можно ли ставить теплую кастрюлю в холодильник

На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.

  • В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
  • Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.

Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).

Сгущённого

Согласно ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные» сгущённое молоко получают при помощи выпаривания молока и добавления к нему сахара (о сроках годности и хранения сахара читайте отдельно). Продукт разделяется на виды:

  1. Обезжиренное с сахаром.
  2. Цельное сгущённое с сахаром.
  3. Сгущённые сливки с сахаром.

При определении срока годности сгущёнки важно качество тары и условия хранения. Все виды продукта имеют примерно одинаковый срок использования.

  • Длительнее всего сгущёнка сохраняется в железной банке – производитель обычно указывает на таре срок от 12 до 24 месяцев.
  • В пластиковой бутылке или пакете период годности сгущёнки составляет от 6 месяцев до года. Такая упаковка удобна в использовании. Но с течением времени пластик начинает выделять токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Кокосового

Кокосовое молоко – это сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Чтобы изготовить такой продукт, измельчённая сердцевина кокоса при помощи пресса отжимается, а затем смешивается с водой.

Натуральный кокосовый молочный напиток не может храниться долгое время, но за счет добавления консервантов, пастеризации и упаковывания в асептических условиях изготовитель устанавливает период использования от 18 до 36 месяцев. Напиток содержат при температуре от +4 до +25°С. После вскрытия упаковку нужно поставить в холодильник, и употребить молоко в течение 3 суток.

Условия и время хранения молочной продукции в потребительской таре

Метод обработки определяет, как хранить напиток и срок его годности. Но есть и общие условия содержания:

  1. Не держите продукт под прямыми солнечными лучами.
  2. Оптимально содержать молочную продукцию на полках холодильника.
  3. Ёмкость для хранения должна быть герметично закрыта.

В зависимости от метода термической обработки разные виды молочной продукции содержатся в следующих условиях:

  • Пастеризованную молочную продукцию хранят при температуре от -4 до +2°С.
  • Ультрапастеризованный напиток в асептической таре можно хранить при температуре от +2 до +25°С. В остальных случаях продукт содержат при температуре от -4 до +2°С.
  • Стерилизованный напиток хранится при температуре от +2 до +25°С.
  • Топлёное молоко сохраняют при температуре от -4 до 2°С.
  • Сухое молоко содержится при температуре от 0 до +10°С при влажности воздуха не более 85%.
Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике gorenje

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить срок использования после вскрытия упаковки:

  1. Замораживание. Способ подойдет для молочной продукции любого вида. Возьмите чистую емкость и уберите напиток в камеру быстрой заморозки. Размораживать продукт нужно постепенно в холодильной камере. Срок годности замороженного напитка составляет 3-6 месяцев. Повторно замораживать молоко нельзя.
  2. Пастеризация в домашних условиях. Нагрейте напиток на водяной бане, подержите пару минут, снимите с плиты. Продукт следует остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике. Срок использования такого напитка составит 5-7 дней.
  3. Если вы приобрели фермерскую молочную продукцию, прокипятите напиток в течение 1 минуты, остудите и поместите в холодильник. Такой способ поможет увеличить срок годности на 3-5 дней.

Молоко с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Но стоит учитывать, что у каждого вида этого продукта есть свои условия хранения и срок годности. Изучайте информацию на упаковке, придерживайтесь правил содержания молочной продукции в домашних условиях, обращайте внимание на сроки использования продукта, не употребляйте молоко, если оно хранилось неправильно. И тогда этот напиток принесёт вам только пользу.

Почему молоко обязательно хранить в холодильнике и что будет, если этого не сделать

Обновлено: 16 марта 2021.

Почему нужно хранить молоко в холодильнике? Что происходит в молоке под воздействием тепла? Где его разместить? Какие бывают виды обработки и чем они отличаются? Из-за чего портится молоко?

В этой статье вы найдете ответы на вопросы по хранению молока в холодильнике. Узнаете, что такое пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Мы расскажем, какие процессы приводят к порче молока и почему его надо хранить в охлажденном состоянии.

Что происходит с молоком в холодильнике

В молоке содержатся ферменты. Это белки, которые ускоряют биохимические реакции. В молоке содержатся протеазы и липазы. Эти ферменты действуют следующим образом:

  • Протеазы разрушают пептидные связи, освобождая аминокислоты. Они, в свою очередь, превращают жиры в жирные кислоты. Из-за этого молоко портится.
  • Липазы расщепляют витамины A, D, E, K. При этом выделяется тепло, ускоряющее другие биохимические процессы в молоке. Они приводят к прокисанию молока.

Со временем сами ферменты распадаются. При этом образуются вещества, которые ухудшают вкусовые качества молока. К тому же, оно становится менее полезным.

В пастеризованном молоке живут термофильные молочнокислые бактерии. Они перерабатывают углеводы в молочную кислоту. Именно из-за них скисает молоко в холодильнике. Существует много видов таких бактерий со своими особенностями. Для человека они не опасны.

Статья в тему:  Можно ли класть айфон в холодильник

Если молоко открыто, в него попадают микроорганизмы извне. Для многих оно является отличной средой обитания. Разлагая питательные вещества, они ухудшают вкусовые качества молока. Некоторые могут выделять токсичные вещества, опасные для человека.

Пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация

Для уничтожения микроорганизмов в молоке, оно проходит термическую обработку. Есть три способа, которые мы рассмотрим ниже:

  • Пастеризация;
  • Стерилизация;
  • Ультрапастеризация.

Пастеризация молока

При таком виде обработки молоко нагревают до +65…+85 градусов и выдерживают от 30 минут до 10 секунд. При пастеризации молока выживают молочнокислые термостойкие бактерии. Поэтому оно хранится меньше остальных.

Срок хранения пастеризованного молока в заводской закрытой упаковке не более 2-х недель. Но при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Для замедления размножения молочнокислых бактерий пастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике.

Стерилизация молока

В процессе стерилизации молоко нагревают до +120…+150 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. При этом погибают все микроорганизмы. Молоко становится полностью стерильным и может храниться до 12 месяцев в герметичной заводской упаковке.

Чем дольше хранится стерилизованное молоко, тем меньше в нем ферментов и витаминов. Со временем его вкус все ухудшается. Оно становится менее пригодным для производства сыра, творога и других молочных продуктов.

Чтобы замедлить работу ферментов и их распад, стерилизованное молоко нужно хранить в холодильнике. Практически полностью остановить процессы поможет заморозка.

Стерилизатор для молока

Ультрапастеризация молока

Это самый популярный и эффективный метод обработки. При нем молоко быстро нагревают до +130…+140 градусов и постепенно охлаждают до +3…+-5 °С. При этом погибают практически все бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 3-х месяцев в зависимости от температуры и других условий. В нем сохраняются почти все витамины и ферменты.

Почему нужно хранить молоко в холодильнике – 4 причины

В природе температура влияет на огромное количество процессов. В большинстве случаев она их ускоряет. Охлаждение приводит к их замедлению. Вот почему рекомендуют молоко хранить в холодильнике:

  1. Замедляется скорость биохимических реакций. Белки медленнее распадаются, образуется меньше жирных кислот. Медленнее падает содержание белков в молоке.
  2. Уменьшается скорость распада ферментов. Образуется меньше посторонних соединений, лучше сохраняются вкусовые качества.
  3. Термофильные молочнокислые бактерии прекращают размножаться. Оставшиеся со временем погибают. Процесс производства молочнокислой кислоты останавливается, молоко долго хранится.
  4. Попавшие в молоко бактерии либо не размножаются и вымирают, либо плодятся медленнее. Не ухудшается вкус и запах молока. Прекращается образование посторонних веществ. Существенно снижается риск отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Срок хранения молока в холодильнике зависит от многих факторов. Он колеблется в пределах от 2 до 10 дней. К тому же, вы никогда не сможете точно узнать его. Бывает так, что молоко скисает в холодильнике задолго до срока годности. Рассмотрим факторы, влияющие на время хранения молока.

Статья в тему:  Сколько можно хранить свежевыжатый сок свеклы в холодильнике

Чем быстрее охладили молоко после доения, тем больше его срок годности. Чем дольше оно остается теплым, тем больше ферментов распадаются в нем. Это влияет на вкусовые свойства.

В зависимости от способа обработки погибает разное количество микроорганизмов в молоке. Хуже всего их убивает пастеризация, хорошо работает ультрапастеризация. Меньше всего микроорганизмов в молоке, прошедшем стерилизацию.

Срок хранения молока зависит от того, как его транспортировали и хранили. Если в магазин молоко привезли в машине без холодильной установки, оно быстро испортится. Срок годности сильно зависит от температуры.

В заводской упаковке молоко можно хранить при температурах до 25 градусов. Максимальная температура хранения зависит от уровня обработки. Но чем выше температура, тем быстрее его вкусовые качества будут ухудшаться.

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике

Кипяченое молоко можно хранить не более 72 часов или 3-х суток. При условии, что оно сразу после термической обработки было разлито в герметичную тару и быстро охлаждено. В противном случае перед употреблением кипяченого молока стоит следить, не испортилось ли оно.

Срок годности домашнего молока в холодильнике

Домашнее молоко может храниться не более 48 часов или 2-х суток без кипячения. Срок его хранения зависит от того, насколько быстро оно было охлаждено. В любом случае, нужно следить за его состояние.

Сколько хранится открытое молоко в холодильнике

Открытое молоко может храниться до 10 дней. Все зависит от условий хранения и транспортировки перед продажей. В зависимости от степени его обработки открытое молоко можно хранить в холодильнике:

  • Пастеризованное – до 5 суток;
  • Стерилизованное – до 7 суток;
  • Ультрапастеризованное – до 10 суток.

Почему надо хранить открытое молоко в холодильнике

Как только вы открыли молоко, в него тут же попадают бактерии. Они витают в воздухе, от них невозможно спрятаться. В молоке есть жиры, белки и углеводы. А это – пища для микроорганизмов.

Открытый пакет с молоком рекомендуют хранить в холодильнике для того, чтобы замедлить рост бактерий. Большинство микробов хорошо размножаются в тепле. Поэтому чем холоднее молоко, тем медленнее будет расти их популяция. Соответственно, микроорганизмы не будут загрязнять его продуктами жизнедеятельности.

Где лучше хранить молоко в холодильнике

В основной камере холодильника, особенно с капельной системой, есть большие перепады температур. Теплее всего в отделениях на дверце и верхних полках. Холоднее – ближе к задней стенке на нижних полках. Поэтому никогда не храните молоко на створках холодильника.

Статья в тему:  Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Молоко лучше всего хранить на нижней и средней полке, ближе к задней стенке. Но это при условии, что у вас нормально работает холодильник. Если обмерзает задняя или боковая стенка холодильника, есть риск заморозки молока. При этом оно расширится и повредит тару.

В таком случае нужно выставить правильную температуру в холодильнике. Пока это не сделано, храните молоко на полке, на которой нет льда. Если есть наледь или снег в камере, значит, температура в ней низкая. Это оптимально для хранения молока.

В этой публикации мы рассказали почему нужно хранить молоко в холодильнике и что будет, если хранить его не в холоде. Также ответили на ряд других вопросов. Дали рекомендации по хранению молока. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, на котором вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

Срок хранения молока от 3-х часов до 3 лет, в зависимости от обработки

  1. В Холодильнике
  2. Пастеризованное
  3. Ультрапастеризованное
  4. Кипяченое
  5. Домашнее
  6. Топленое
  7. Козье
  8. Безлактозное
  9. Концентрированное
  10. Сгущенное
  11. Сухого
  12. Растительного
  13. Грудное
  14. В морозилке
  15. При комнатной
  16. В зависимости от тары
  17. Пакет
  18. Пластиковая бутылка
  19. Железная банка
  20. Тетрапак
  21. Стекло
  22. Определяем просрочку
  23. Что сделать с просрочкой
  24. Заключение
  25. Видео

Вкус натурального коровьего молока почти каждому знаком с детства. Сегодня продукт повсеместно производится в промышленных масштабах. Стоит отметить, что существуют и другие виды этого напитка, которые в настоящее время набирают все большую популярность. Чтобы получить максимальную пользу и избежать недоразумений, необходимо иметь точное представление о том, сколько хранится молоко и его разновидности.

Давайте разбираться детально!

В Холодильнике

На длительность хранения согласно ГОСТ и СанПиН влияет множество факторов:

  • способы первичной обработки молочного сырья,
  • тара,
  • температурный режим,
  • влажность,
  • условия транспортировки.

Уровень влажности должен составлять 85-90%, а оптимальная температура находиться в диапазоне от 0 до +10 °C в зависимости от вида продукции. Большинство изделий имеют короткие сроки реализации из-за высокого риска размножения и воздействия различных бактерий.

Пастеризованное

В магазинах чаще всего встречается имено эта разновидность. Пастеризация заключается в продолжительном нагреве жидкости до 60 °C. В результате тепловой обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов, а полезная микрофлора и органолептические свойства сохраняются.

Пастеризация на предприятии позволяет увеличить время реализации до 2-3 недель. В вакуумной упаковке может храниться до окончания срока годности. Если герметизация была нарушена, тару необходимо плотно закрыть и употребить содержимое в течение 48 часов.

Пакетированное пастеризованное молочко рекомендуется расположить на третьей полке или в зоне свежести.

Статья в тему:  Можно ли ставить теплую кастрюлю в холодильник

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованным называется молокопродукт, прошедший термическую обработку с кратковременным нагревом до 150°C и последующим охлаждением до 5°C. При этом часть полезных микроэлементов разрушается.

Срок годности такого изделия считается относительно долгим, устанавливается производителем и достигает полугода в зависимости от наличия в составе различных стабилизаторов, консервантов, загустителей.

Его можно смело помещать на дверцу холодильника или верхние полки и хранить до даты, указанной на упаковке. Не рекомендуется переливать в другую емкость и подвергать воздействию солнечных лучей.

Кипяченое

Кипяченое питьевое молоко сохраняет свои качества на протяжении 7 суток.

Посуда, в которой планируется содержать жидкость, должна быть предварительно стерилизована. Обязательно подвергайте кипячению продукт, приобретенный у незнакомых людей. Помните, что полезность такого напитка существенно ниже, поскольку длительное воздействие высоких температур разрушает не только патогены, но и белок, витамины C и D, делает плохо усвояемыми фосфор и кальций.

Домашнее

Деревенский фермерский молокопродукт считается экологически чистым и более ценным по сравнению с фабричным.

К сожалению, быстро теряет свою свежесть, поэтому в холодильном шкафу максимальный срок хранения составляет 48 часов.

Рекомендуется перелить в чистый кувшин или банку и закрыть крышкой.

Топленое

Происхождение топленого молочка имеет славянские корни. Приготовление напитка заключается в кипячении и последующем длительном равномерном томлении.

Не скисает дольше стерилизованного, в холодильном шкафу можно сохранить до 7-10 дней.

Козье

Козье молоко реже вызывает кожные и пищевые реакции, поэтому так любимо аллергиками. Уникальный состав богат важными микроэлементами и витаминами.

Свежий продукт, не проходивший термическую обработку, простоит в холодильной камере около 3 дней, если поместить в стерильную и герметичную емкость.

Магазинное изделие после вскрытия сохранит свои полезные свойства в течение недели. Повторное кипячение запрещено.

Безлактозное

Безлактозное производится с использованием специальных технологий удаления или гидролиза лактозы. Идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью молочного сахара.

При t от 0 до +6°С вскрытая упаковка хранится 3-4 дня, закрытая – не более 30 дней.

Концентрированное

Концентрированное – результат частичного обезвоживания и стерилизации (консервация) молочного сырья. Используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, десертов и выпечки. Идеально подходит для туристических походов и жизни в диких условиях.

Продукция неприхотлива в хранении, рекомендуемый температурный режим варьируется до +10 – 20 °С в зависимости от тары, период хранения 3 года.

Сгущенное

Сроки хранения сгущёнки такие же, как и у концентрированной продукции (2-3 года).

Статья в тему:  Почему холодильник щелкает и не включается

Сухого

Сухое молоко – растворимый порошок, полученный после сгущения и сушки сырья. Используется для приготовления различных блюд, в том числе и для питания в детских садах.

3 года сохраняет свои вкусовые качества обезжиренное и 10 месяцев цельное сухое. Разведенный раствор хранить не более 72 часов.

Растительного

Растительной молокопродукт готовится из орехов, семян растений, круп. Наиболее известны такие разновидности как кокосовое, миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое, овсяное, рисовое, соевое молочко.

Держать в холодильной камере не более 3 суток.

Грудное

По данным сайта Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) свежее грудное молоко для ребенка хранится от 72 часов до 8 суток.

Чем дольше находится в холодильнике, тем меньше витаминов и антиоксидантов в нем остается. Рекомендуется перелить в плотно закрытую бутылочку во избежание впитывания посторонних запахов и отметить дату и время сцеживания.

В морозилке

Если вы хотите дольше сохранить свежесть напитка, то вам поможет заморозка. Хранить в морозильнике можно в:

  • Вакуумных пакетах.
  • Небольших пластиковых баночках.
  • Формах для льда (используя в дальнейшем для добавления в кофе).

Изначально следует отлить немного жидкости из емкости, в которой планируете замораживать продукт. Это необходимо, поскольку содержимое расширяется в объеме и может повредить пластик. Для грудного нужно заготовить специальные контейнеры или пакеты с застежкой (chicco, medela, Tommee Tippee).

Время хранения в замороженном состоянии – 4 месяца.

Запрещено нагревать в микроволновой печи и замораживать повторно. Для размораживания поместите на полку холодильника, пока не оттает.

При комнатной

В домашних условиях при комнатной температуре не стоит оставлять открытым дольше, чем на 6-10 часов, поскольку это приведет к постепенному скисанию.

Вне холодильника следует поместить в темное прохладное место подальше от батареи и других нагревательных элементов.

Сгущённое, концентрированное и сухое молоко можно хранить при t +20°С несколько месяцев.

В зависимости от тары

Пакет

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.

Предельный срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Изделие в пластиковой бутылке (Кубанская буренка, Село Зеленое, Вкуснотеево, Домик в деревне, Веселый молочник, Простоквашино) имеет малый период хранения (до 3 недель) из-за более низкой герметичности по сравнению с тетрапакетом и риском попадания солнечных лучей.

Железная банка

Жестяная банка (Шадринское) практична.

Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.

Может давать незначительный привкус металла.

Статья в тему:  Почему булькает фреон в холодильнике

Тетрапак

Тетрапак (Бежин луг, Пармалат, Агуша, Фрутоняня, Семенишна, Ясный Луг) позволяет сохранить вкус, удобен в использовании. Обычно в коробке производят ультрапастеризованное молочко, требующее асептического розлива, который и обеспечивает данный вид материала.

Продукт годен в среднем полгода.

Стекло

Стекло активно использовалось во времена СССР, в настоящее время встречается редко: в основном для премиальной и детской продукции (ЭтоЛето, Рогачев, Можайское). Легко повредить, при воздействии солнечного света происходит очень быстрое разрушение витамина C. Лучше всех сохраняет вкус молочной продукции.

В такой упаковке содержимое имеет маленький срок годности – 36 часов.

Определяем просрочку

Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:

  • Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
  • Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
  • При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
  • Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
  • Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.

Что сделать с просрочкой

Если вы обнаружили просроченный пару дней назад продукт, который имеет нормальный цвет и вкус, следует приготовить из него блины или иначе использовать в кулинарии.

В случае наличия неприятного горького привкуса и изменения запаха — лучше выкинуть.

Это поможет избежать пищевых расстройств и серьезного вреда здоровью. Скисшее сырое молочко попробуйте пустить на творог или кефир: просто добавьте специальную закваску.

Заключение

Любое молоко необходимо хранить в холодильнике: тогда оно не испортится раньше времени, принесет пользу и будет радовать всю семью своими питательными свойствами.

Видео

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как правильно и сколько нужно хранить молоко

    Молоко уже не то. Не может качественный напиток храниться месяцами, не прокисать в комнатных условиях. Где купить продукцию в стеклянных бутылках из СССР? Это самые частые вопросы потребителей. Они окутаны множеством мифов. Не всегда маленький срок годности — гарантия безопасности.

    Выясним настоящий срок годности молока, подходящую для хранения тару, рассмотрим рекомендуемые условия хранения и распространенные ошибки обычных людей.

    Условия и температура хранения молока

    Чтобы молоко не скисло, нужно поставить в холодильник. Это известно детям и взрослым. Но температура в камере бывает разная, она колеблется от 0 до +8, а то и +10 градусов.

    Условия хранения свежего молока по ГОСТу:

    • температурный режим от 0 до +6 градусов;

    Согласно этим параметрам некипяченое сырое молоко хранится до 72 часов, творог до 36, сметана до 84, срок хранения сыра зависит от жирности, сорта, добавок.

    У кипяченого и сырого молока срок годности — 3 суток, у пастеризованного до двух недель, ультрапастеризованные напитки не теряют свойств до 6 месяцев. Сроки хранения вскрытых пакетов и бутылок зависят от температурного режима, в среднем 1-3 дня.

    Сколько хранится молоко в холодильнике

    Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.

    Кипяченое молоко

    Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.

    Инструкция по правильному кипячению и хранению:

    1. Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
    2. Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
    3. Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
    4. Довести до кипения.
    5. Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
    6. Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
    7. Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
    8. Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.

    Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.

    Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.

    Пастеризованное в потребительской таре

    Пастеризация — нагревание до 75-85 градусов с целью погубить болезнетворные бактерии. Реже температура достигает 90 градусов. Процесс обработки на максимальной температуре длится 20 секунд. Далее продукт охлаждается. Производитель никогда не указывает точные параметры обработки. Они подбираются индивидуально. Молоко с высокой бактериальной обсемененностью требует более высокого нагрева.

    Срок годности пастеризованной продукции от трех до 14 суток. Решающее влияние оказывает тара. Больше подвержен порче напиток при хранении в мягкой упаковке — полиэтиленовом пакете. Лучше хранится в стекле, одноразовых пластиковых бутылках, многослойных коробках.

    Открытое натуральное молоко

    Максимальный срок годности 3 дня. Но хранится столько не каждое молоко. Если температура свыше +6 градусов, прокиснет за 1-2 дня. Также пропадет быстрее, если предварительно находилось в помещении на столе, доставка из магазина заняла много времени. Летом даже в упаковке свежий продукт сложно донести до дома.

    Вскрытое молоко при комнатных условиях может прокиснуть за 2 часа, иногда ничего не происходит на протяжении целого дня. Многое зависит от его вида, состава.

    Нюансы хранения молока в домашних условиях

    Ультрапастеризованное

    Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними имеется существенная разница. В отличие от классического кипячения продукт быстро нагревается до температуры свыше 130 градусов, после четырех секунд моментально охлаждается специальным способом. Технология позволяет убить патогенные микроорганизмы и бактерии, сохранить полезные вещества.

    Ультрапастеризация увеличивает срок годности до полугода, но только при использовании правильной упаковки. Это непрозрачные шестислойные коробки, обязательно с фольгированной поверхностью внутри. Специальная тара позволяет хранить скоропортящиеся молочные продукты при комнатных условиях без потери свойств в течение длительного периода.

    При комнатной температуре хранят только запаянную пачку. Срок годности после вскрытия указан производителем, редко превышает трое суток. Хранение осуществляется в холодильнике.

    Почему пастеризованное молоко хранится дольше

    Пастеризация и ультрапастеризация убивает бактериальное обсеменение. Своеобразное очищение положительно сказывается на сроке годности, облегчает хранение. Производители заявляют, что кратковременный нагрев не влияет на состав нутриентов, концентрацию. Отчасти это ложь. Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее кипяченой несколько минут каши. Но состав намного беднее, чем у парного коровьего или козьего молока.

    Запах животного в пастеризованном напитке радует некоторых хозяек. Якобы аромат свидетельствует о натуральном происхождении. Это ошибка. Он сигнализирует о грязном месте содержания коров, низкокачественном сырье.

    Посуда для хранения

    Распространенная ошибка — ставить бутылки и пачки в отсек на дверце. Это же место не подходит для хранения яиц, несмотря на наличие специальных ячеек. При открывании холодильной камеры каждый раз наполнение дверцы обдается теплым воздухом, что сокращает сроки годности. Разумнее ставить тару просто на полку, также хранят фарш, рыбу, сыр.

    Подходящая упаковка для хранения:

    • заводская тара;
    • стеклянные банки;
    • стеклянные бутылки;
    • эмалированные бидоны.

    Неподходящая тара для хранения:

    • пластиковые бутылки б/у;
    • одноразовая посуда;
    • пластиковые контейнеры;
    • алюминиевые емкости;
    • открытые кувшины, бидоны.

    Эмалированные бидоны — гигиеничная упаковка до тех пор, пока внутри не появились глубокие царапины, сколы. Затем металлические участки вступают в реакцию с молочной продукцией, портится вкус. Это негативно влияет на качество и сроки годности.

    Приверженцы здорового питания советуют покупать молоко с маленьким сроком годности. Отчасти вредный совет. Иногда ультрапастеризованные напитки намного безопаснее аналогов в мягких пакетах. Также не гарантирует качества домашняя продукция. Бабушкина корова годами не проходит обработку от паразитов. В крупных государственных и частных коровниках животные получают прививки согласно графику, проводятся регулярные проверки, санация.

    Сроки годности молока — ориентировочный показатель. В холодное время года продукция хранится намного дольше, в жару прокисает за несколько часов. Если это случилось — не поленитесь попробовать простоквашу. Горечь, соль, химическое послевкусие — повод отказаться от данного производителя.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: