37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится сыр тофу в холодильнике

Тофу может испортится? Как долго хранится тофу?

Тофу – это соевый продукт, как и соевый соус, но конденсированный в виде твердой массы. Это легко адаптируемый продукт, который можно использовать для добавления белка практически к любому типу пищи.

Из за того, что он подходит для вегетарианцев, без молочных продуктов, вы можете предположить, что он долго хранится. Так как долго тофу не портится? И сколько его можно хранить?

Если на вашем тофу указана дата производства, вы должны ожидать, что он будет служить в течение 2-3 месяцев после этой даты. При правильном хранении. После открытия тофу следует хранить в холодильнике и использовать в течение 5 дней.

Как ни странно, срок годности тофу такой же, как и у многих мясных продуктов. И его следует хранить в том же порядке.

Срок годности и срок хранения тофу

Тофу может быть упакован с указанием даты изготовления, срока годности или того и другого. Срок годности – это всего лишь показатель того, как долго продукт будет оставаться в оптимальном качестве.

  • Невскрытый тофу – может храниться 3-5 дней сверх срока годности в холодильнике. Или 3-5 месяцев в морозильной камере.
  • Открытый тофу – использовать в течение 3-5 дней после открытия, независимо от даты, указанной на бумаге. Сохраняет лучшее качество в течение 3-5 месяцев в морозильной камере. Но будет оставаться в хорошем состоянии бесконечно долго.
  • Приготовленный тофу – ешьте в течение 3-5 дней.

Как определить, не испорчен ли тофу

Даже при правильном хранении тофу, как правило, недолго хранится. Употребление испорченного тофу может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно уметь распознать, когда от него следует отказаться.

Первым делом стоит присмотреться к тофу. Есть ли признаки плесени? Может быть, тофу выглядит липким? Если он выглядит нормально, понюхайте его. Испорченный тофу часто имеет сильный кисловатый запах, который можно заметить сразу. Если он выглядит и пахнет нормально, попробуйте немного. Если он имеет привкус, выбросьте его.

  • Цвет меняется – если тофу начинает темнеть и желтеть или загорать, это означает, что он плохой.
  • Изменения текстуры – если тофу становится творожистым или начинает рассыпаться, значит, он портится, и его следует выбросить.
  • Плохой запах – свежий тофу будет иметь очень слабый запах. Если вы почувствовали кислый или прогорклый запах, выбросьте его.
  • Плесень – как и в случае с любой другой едой, тофу, на котором образовалась плесень, небезопасен для употребления. Любые признаки плесени, и вы должны выбросить весь блок.
Статья в тему:  Какое оборудование нужно для установки кондиционеров

Можно ли есть тофу с истекшим сроком годности?

Как упоминалось выше, тофу, срок годности которого истек, может быть безопасным для употребления, возможно, даже в течение недели, но лучше съесть его как можно скорее.

Если тофу испортился, не употребляйте его. Испорченный тофу может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.

Как хранить тофу

Если вы планируете использовать тофу в течение недели, вам следует поставить его в холодильник. Перед открытием можно хранить в холодильнике в оригинальной упаковке.

Тофу обычно продается в упаковке с жидкостью. Это помогает ему сохранять форму, сохранять влажность и свежесть.

Пока упаковка не будет открыта, вы можете оставить ее как есть в холодильнике. Когда упаковка открыта и у вас останутся остатки тофу, лучшее, что вы можете сделать, – это переложить тофу в герметичный контейнер. Или, по крайней мере, в контейнер с крышкой. И погрузить его в пресную воду. Эту воду следует менять ежедневно. Таким образом, пару дней он будет оставаться свежим.

Можно ли заморозить тофу?

Если вы покупаете тофу, который не планируете использовать в течение одной недели, его лучше всего хранить в морозильной камере. При замораживании он претерпевает некоторые изменения текстуры, но многим любителям тофу нравится более плотная и жевательная текстура замороженного тофу.

После оттаивания тофу будет желтым, а не белым. На кухне лучше всего относиться к ним как к двум разным продуктам, потому что они ведут себя по-разному!

Статья в тему:  Как сделать холодильник для рыбы fishhungry

Решая, замораживать тофу или нет, важно учитывать, что вам нужно делать с блюдом, которое вы готовите. Если вы готовите кремовый соус, используйте его в свежем виде.

Если вы готовите жаркое или тушеное мясо с нарезанными овощами, хорошо подойдет предварительно замороженный тофу. Можно ли заморозить тофу? Да и с очень полезным эффектом!

Самый простой процесс – заморозить тофу в оригинальной упаковке. Имейте в виду, что тофу поступает в продажу в собственной жидкости. Поэтому замораживание его в ней вызовет трещины после оттаивания.

Весь процесс довольно прост. Вы начинаете с осушения тофу. Положите сверху и под тофу бумажное полотенце. Меняйте полотенца, когда они намокнут. Поверх тофу (на бумажном полотенце) положите разделочную доску (или любой другой предмет, который будет выполнять эту работу), чтобы немного придавить тофу, чтобы он потерял больше воды.

После слива тофу заверните его в морозильную пленку или положите в пакет для морозильной камеры и плотно закройте. Не оставляйте в сумке места для головы. Теперь его можно положить в морозильную камеру, где он может храниться гораздо дольше. До трех месяцев.

Отзыв: Сыр Тофу Сельский дом “Классический” – Я поменяла отношение к тофу.

Часто употребляю продукты из соевых бобов, это и фунчоза, различные соусы типа соевого, сметанного, молоко, спаржа, соевое мясо.

Продукты богаты белком, почти без жира и малым количеством углеводов.

Их можно употреблять в пост, в белковые дни, худеющим и просто всем любителям растительной пищи.

Соевый сыр, это растительный сыр и зачастую, люди ожидают сырного вкуса.

Но нужно учитывать, что сыр из животного молока ничем не заменить, ни по вкусу, ни по ценности.

Название сыр, потому что соевое молоко сквашивается и приготовление такого сыра похоже на приготовление привычного.

Мое первое знакомство с соевым сыром венчалось неудачей.

Но периодически натыкаясь на рецепты и информацию, я поняла, что соевый сыр может быть разный, так же как и обычный.

Статья в тему:  Почему булькает фреон в холодильнике

Ведь даже обычный сыр может нравится или не нравится.

Кому-то нравится плавленый, а кто-то предпочитает творожный, да и твердые сорта тоже разных видов и вкусов.

В чистом виде или в блюдах, все индивидуально, все нужно пробовать и находить для себя фавориты.

Давно уже видела, что соевый сыр можно жарить, но честно говоря, зная вкус сыра не представляла даже, что может измениться во вкусе, да и вообще сомневалась, что такой продукт может подрумяниться.

Данный классический соевый сыр продавался по акции в тороговой сети супермаркетов Магнит.

За брусок тофу в вакумной упаковке весом 250 грамм я отдала 69 рублей.

На упаковке так и написано, что этот сыр можно запекать, поэтому я надеялась, что я поменяю мнение об этом продукте, почувствовав новый вкус.

Срок хранения такого сыра больше месяца, а после вскрытия хранить в рассоле, который нужно менять каждый день.

Только вот я не поняла. Сыр изначально в вакууме, без рассола и как его теперь хранить не понятно, где взять рассол.
Кто хранил, расскажите.

Брусок тофу плотный, не рассыпается, по бокам с причудливым узором.

Предполагаю, что это сетка или пресс, в которой сыр лежал, истекая лишней жидкостью в процессе приготовления.

В разрезе видны неровные дырочки, видно, что он рыхлый как губка, должен хорошо впитывать жидкость.

Аромат тофу :аромат сои(спаржи) с кислинкой, чувствуется, что продукт квасился, какой то бочковой что-ли или моченый аромат.

Запах конечно слегка отталкивающий, возможно, что некоторым вообще не понравится.

Я уж было сразу разочаровалась, не надеясь на лучший вкус.

Муж вообще сказал, что ему запах как у оливье кажется), но пробовать отказался.

Вкус свежего, не жареного тофу получше запах, напоминает спаржу, только без соли и специй.

При нарезке сыр повел себя отлично, его легко резать, как и обычный сыр, он не рассыпается, не мнется.

Можно нарезать любой формы, которая, кстати, и останется после приготовления.

Статья в тему:  Как долго можно хранить соленую рыбу в холодильнике

В моем рецепте сыр нужно было замочить в соевом соусе(у меня классический).

Тофу в кусочках быстро напитался соусом, буквально чуть больше, чем за пять минут.

К моему удивлению сыр в процессе жарки(в начале обжарить кусочек чеснока до появления аромата) действительно обрел характерную золотистую корочку, еще и хрустящую.

Далее тофу обмакнула в соус:в оставшийся соус добавила мед, кукурузный крахмал и острый перец.

Сыр присыпала жареным кунжутом.

И невероятный аппетитный аромат не давал покоя моему желудку, в ожидании вкушения новой пищи (пока я делала фото).

Сыр не расплавился, не раскрошился, остался плотным по консистенции, не потерял форму изначальной нарезки.

При этом остался мягкий и сочный.

Вкус сыра приобрел соуса и пикантной изюминки:сочетания остроты перца с кунжутом.

По вкусу напомнил соус терияки.

Если пробовать просто жареный тофу, то он совершенно не похож на тот, который я пробовала раньше.

Отчетливого вкуса сои не было. Даже не знаю с чем сравнить, чем-то отдаленно похож на пресный сыр.

В любом случае он совершенно не противный.
Скорее всего мало людей скажут “фу”, просто найдутся не любители данного продукта.

А мне сыр понравился, не раз возьму его ещё.

Предполагаю, что просто жареный с обычным соусом терияки тоже вкусно будет.

Теперь хочу сделать с ним салат.
Буду эксперементировать.

Соевый сыр тофу — растительный афродизиак

Соевый творог или сыр тофу – уникальный низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительного белка (около 5% в мягком сыре тофу и около 10% в плотном), не имеющий своего вкуса и запаха, но как губка их впитывающий.

Что такое творог или сыр тофу?

Это створоженный отвар протертых соевых бобов (при больших масштабах производства используется соевый порошок и лимонный сок). Для придания аромата и вкусовых качеств его смешивают со специями, пряностями или любыми продуктами, у которых выражены вкусо-ароматические свойства.

Тофу состав

Тофу содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамин С. В состав тофу входят макро- (фосфор, натрий, магний, кальций, калий) и микроэлементы (селен, цинк, медь, марганец, железо).

Статья в тему:  Как пользоваться кондиционером gree

Польза сыра тофу

Соевый творог – низкокалорийный (70-100 калорий в 100 г), обогащенный питательными веществами, микро- и макроэлементами продукт. По содержанию высококачественного легкоусвояемого белка (100 г – это 20% от суточной потребности в белке взрослого человека) тофу является прекрасной альтернативной мясу, не содержащей солей, насыщенных жиров, углеводов и холестерина.

При регулярном употреблении тофу имеет свойство снижать уровень холестерина в крови, снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, облегчать симптомы климакса у женщин. Тофу может быть использован для профилактики остеопороза. Кроме того соевый творог (в сыром виде) способствует выведению из организма человека диоксина – вещества, провоцирующего возникновение заболеваний онкологического характера.

  • вегетарианцам и веганам;
  • тем, кто соблюдает религиозные (церковные) посты;
  • тем, у кого наблюдается аллергическая реакция организма на употребление яиц и молока;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, больным гастритом;
  • людям с избыточной массой тела;
  • людям, ведущим активный образ жизни и мечтающим набрать мышечную массу;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям со «слабым» желудком;
  • а также всем тем, кто любит разнообразие на столе.

Виды сыра тофу

  • Шелковый тофу – мягкий, нежный сыр, похожий на пудинг. В данном виде сыра отмечено наибольшее содержание воды, по сравнению с другими видами. Данный вид сыра применяют при изготовлении соусов, дессертов, супов.
  • Плотный тофу – твердый, напоминающий моцареллу, продукт, который идеально подходит для копчения и жарки (в том числе во фритюре). Очень популярен плотный тофу с различными добавками.
  • «Вонючий» тофу с резким, специфическим запахом – производится в Китае и очень востребован у местного населения.

Блюда из тофу

Тофу готовят на пару, жарят во фритюре, коптят, варят, запекают, маринуют. Соевый сыр или творог тофу поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд: десерты, супы, начинка для пирогов, вареников и пельменей, соусы к овощным блюдам и т.д.

Статья в тему:  Как узнать когда заправлять кондиционер в машине

Довольно часто перед употреблением в сыром виде, тофу маринуют в течение нескольких минут в смеси специй, соевого соуса и/или лимонного сока.

Сыр тофу хранение

В вакуумной упаковке сыр тофу может храниться при комнатной температуре несколько недель (точный срок годности указан на самой упаковке). После вскрытия упаковки продукт следует залить холодной водой и хранить в холодильнике не больше недели. Менять воду на чистую необходимо ежедневно. При замораживании тофу в морозильной камере он приобретает желтый оттенок, который при размораживании исчезает. Однако его консистенция становится более пористой и жесткой.

Как правильно купить

При покупке любой продукции из сои, сыра тофу в том числе, ищите на упаковке надпись «Без ГМО». Смело кладите в свою продуктовую корзину соевый сыр, в составе которого присутствует сульфат кальция или на упаковке имеется надпись «с осадком кальция».

Сыр тофу Афродизиак

Сыр тофу, как и другие соевые продукты можно считать афродизиаком, поскольку в них содержатся изофлавоноиды (изофлавоны) – растительный аналог половых гормонов. У женщин, употребляющих тофу, облегчаются симптомы ПМС и менопаузы, уменьшаются ежемесячные боли, улучшается выделение естественной смазки во время совокупления. Мужчин соевый творог или сыр защищает от рака простаты. Благодаря большому количеству белка способствует наращиванию мышечной массы. В отличие от мяса, в соевых продуктах отсутствуют животные жиры, которые снижают либидо, способствуют появлению неприятного запаха изо рта и т.д.

Однако необходимо помнить всем любителям тофу и других продуктов из сои, что при разумном подходе – она полезна для организма, а при избытке – может нанести вред. Подробнее об этом читайте в статье «Соя: польза и вред».

Тофу: противопоказания

Сыр тофу, как и любой другой продукт из сои, не рекомендован детям и беременным женщинам, так как имеет прямое воздействие на эндокринную систему.

Избыточное употребление тофу может провоцировать заболевания щитовидной железы.

Согласно научным исследованиям, проведенным в 2008 году, в результате избыточного употребления тофу и других соевых продуктов (более 50% рациона – соевые продукты) происходит снижение концентрации сперматозоидов у мужчин.

Статья в тему:  Как хранить красную рыбу в холодильнике

Что такое сыр тофу, полезен ли этот продукт и как его употреблять?

Являясь отличным источником аминокислот, микро- и макроэлементов, тофу завоевал признание во всем мире как полезная и универсальная пища, отличный источник растительного белка. Это своеобразный аналог творога, натуральный белковый продукт растительного происхождения, изготовленный из соевого молока.

Благодаря своему нейтральному вкусу, тофу отлично сочетается с самыми разными продуктами, ему можно легко придавать всевозможные ароматы при помощи специй и маринадов. Из тофу, как из куриного мяса, можно приготовить бесконечное многообразие блюд. Эти универсальные качества, а также доступность и питательная ценность, позволяют ему на протяжении сотен лет оставаться неотъемлемой составляющей традиционной кухни Восточной и Юго-Восточной Азии.

Что это такое и как еще называется?

«Тофу» – японское название, в Китае этот продукт из сои называют «доуфу», в Корее – «тубу», в Тайланде – «тау хуу», во Вьетнаме – «дауфу» или «дауху».

В последнее время тофу стал очень популярным в западной вегетарианской и веганской кулинарии, а также у поклонников здорового питания как недорогая, универсальная и богатая протеинами альтернатива мясу.

О веганских сырниках из тофу с бананом можно узнать тут.

Как выглядит: описание и фото

Тофу выглядит как пористая масса белого, кремового или сероватого цвета. Его консистенция зависит от сорта:

  • «шелковый» тофу имеет очень мягкую, бесформенную текстуру;
  • твердый – более плотную, упругую, «мясистую» и представлен в виде бруска;
  • сухой – самый твердый из всех – чаще всего выглядит как сырные палочки.

Ниже на фото показаны виды тофу:





Является ли творогом?

Тофу называют как сыром, так и творогом. Процесс его изготовления во многом аналогичен производству этих молочных продуктов, которые на первом этапе готовятся по одному принципу. В горячее соевое молоко добавляют коагулянты, под действием которых оно свертывается, жидкость («сыворотку») сливают, творожное зерно отжимают, охлаждают и прессуют в плотный брикет.

Статья в тему:  Нужно ли пончики хранить в холодильнике

После этого тофу готов к употреблению, как творог, в то время, как изготовление сыра предусматривает дальнейшую посолку и длительное созревание. Так что тофу – это скорее творог, чем сыр в традиционном понимании.

История возникновения и распространения

Как и многие соевые продукты, тофу происходит из Китая. Легенда гласит, что он был изобретен около 2000 лет назад китайским поваром, который случайно добавил в соевое молоко морскую воду, вызвав створаживание.

В Японии тофу распространился в VIII веке. В западных странах он стал широко известен в 1960-х годах, на волне интереса к здоровому питанию и вегетарианству.

В зависимости от количества влаги и технологии производства различают несколько видов тофу.

Мягкий

Также известный как «шелковый» не подвергается прессованию и содержит самое большое количество влаги. Он имеет разную консистенцию: как кремообразную, так и более плотную, но все виды «шелкового» тофу всегда намного нежнее, чем твердый (прессованный) тофу. Часто используется для замены молочных продуктов и яиц в десертах и смузи, соусах, супах.

Твердый

Подвергается прессованию, но все еще содержит достаточное количество влаги. Имеет довольно плотную, упругую структуру, по консистенции напоминает сыр моцарелла. Этот вид тофу самый популярный в мире. Хорошо подходит для жарки, варки, тушения и копчения.

Сухой

Содержит наименьшее количество влаги из всех. По структуре он очень твердый. Чаще всего продается в виде палочек и листов. Хорошо подходит для жарки в кляре (как пожарить соевый сыр?) . Кроме того, он отлично впитывает влагу, поэтому его часто готовят в бульоне или отварах ягод.

Китайский и японский — в чем разница между ними?

Основное отличие между китайским и японским тофу состоит в том, что в Китае широко распространен твердый тофу, более сухой и плотный по структуре, а, говоря о японском виде, чаще всего имеют в виду «шелковый», по консистенции напоминающий пудинг.

При производстве китайского сыра в качестве коагулянта обычно используется сульфат кальция, а в Японии чаще используют нигари. Эти предпочтения обусловлены географически: в горах Китая добывают большое количество сульфата кальция, а море, омывающее берега Японии, дает хорошие возможности для добычи нигари. Хотя, в современном глобализированном мире эти различия давно не являются строгим правилом.

Статья в тему:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину автомат

Химический состав

Тофу является хорошим источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также ценный растительный источник минеральных веществ, включающих макроэлементы – кальций, фосфор и магний, а так же микроэлементы — железо, марганц, селен, медь и цинк. Кроме того, в тофу много витамины группы В и витамин Е.

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится:

  • 11 г белка;
  • 5 г жира;
  • 0,4 г углеводов;
  • 0 г холестерина;
  • 146 мг кальция;
  • 105 мг фосфора;
  • 1,7 мг железа;
  • 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал.

Подробнее о химическом составе сыра тофу, о пользе и вреде продукта, читайте в этом материале.

Польза и вред

Польза:

  • Соевый белок который содержится в тофу помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Тофу содержит фитоэстрогены, называемые изофлавоны — группа химических веществ, содержащихся в растительной пище. Они имеют структуру, аналогичную женскому гормону эстрогену, и способны имитировать действие эстрогена, вырабатываемого организмом.
  • Мужчинам в очень малых количествах тоже необходимы эстрогены — они снижают риск развития злокачественных опухолей предстательной железы.
  • У женщин во время менопаузы в организме прекращается производство эстрогена и по этой причине полезно включить в свой рацион продукты, богатые соей, такие как тофу, поскольку фитоэстрогены содержащиеся в них действуют как слабый эстроген и помогают облегчить симптомы уменьшая приливы. Так же употребление соевого сыра потенциально снижает риск рака молочной железы.

Вред:

  • Чрезмерное употребление тофу у мужчин может привести к уменьшению концентрации сперматозоидов и ослаблению потенции.
  • У женщин может вызвать гормональные сбои, в то время как в небольшом количестве этот сыр нормализует женский гормональный фон.
Статья в тему:  Утечка фреона из холодильника что делать

Рекомендуется употреблять в пищу не более 200 г тофу в сутки.

Более детально о пользе и вреде сыра тофу для здоровья женщин читайте тут.

Как производят растительный продукт из соевых бобов?

  1. Тофу изготавливается из свежих или сушеных соевых бобов. Их замачивают, варят и размалывают, чтобы получить соевое молоко, которое, в свою очередь, створаживается при помощи коагулянтов: нигари (хлорида магния), сульфата кальция, лимонной кислоты и т.д.
  2. Затем творожную массу отделяют от водянистой части. Интенсивность отжима влаги зависит от вида тофу.

Как выбрать в магазине?

Тофу можно купить в крупных супермаркетах либо в магазинах здорового питания. Обычно он продается в банках и ванночках, покрытый жидкостью, либо в вакуумных упаковках. В супермаркетах тофу обычно размещается в холодильной секции. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности.

Можно ли есть в пост?

Тофу идеально подходит для постящихся даже в строгий пост, потому что этот продукт производится из соевого молока без добавления каких либо продуктов животного происхождения. Кроме того, он содержит большое количество высококачественного белка, употребление которого поможет постящимся поддержать жизненный тонус, который снижается при употреблении только тех продуктов, которые не содержат животных протеинов.

Кроме того, в нем содержится большое количество аминокислот, необходимых человеческому организму. Тофу можно употреблять как заменитель сыра или использовать для приготовления постных блюд.

Применение в кулинарии

Тофу – универсальный кулинарный ингредиент, который отлично сочетается практически со всеми продуктами.

  1. Твердый тофу наилучшим образом подходит для выпечки, жарки и гриля.
  2. Мягкий – для соусов, десертов, коктейлей и салатных заправок.
  3. Сушеный тофу часто используют в азиатских супах и запеканках.

Тофу можно мариновать, например, в соевом соусе с рубленым чесноком и тертым имбирем. Или попробуйте использовать свой любимый маринад для мяса. Смелость кулинарного эксперимента зависит от вас!

Статья в тему:  Сколько может простоять холодильник без электричества

Об употреблении тофу, а также о пользе и вреде сыра рассказано здесь.

Как хранить до и после вскрытия, можно ли заморозить?

  • Максимальный срок хранения тофу указан на упаковке. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше одной недели, а в морозильной камере до пяти месяцев.
  • Хранение до и после вскрытия. Тофу следует хранить в холодильнике если он продавался на развес или в отдельных небольших упаковках. Тофу также бывает в герметичных контейнерах, которые хранятся при комнатной температуре, и не требуют охлаждения до тех пор, пока не будут открыты.

После вскрытия, для увеличения срока хранения, все тофу необходимо промыть, а затем, поместив в емкость, полностью залить водой и хранить в холодильнике. Тофу можно сохранить свежим в течение одной недели если ежедневно менять воду.

  • Твердый тофу можно заморозить на срок до трех месяцев. Для этого его нужно отжать, чтобы удалить жидкость , а затем положить в морозильную камеру, плотно обернув полиэтиленовой пленкой. Неоткрытые упаковки тофу тоже можно заморозить. В оригинальной упаковке тофу может храниться до пяти месяцев. Размороженный тофу будет иметь желто-карамельный цвет и более мягкую структуру.
  • Как понять, что срок хранения вышел?

    Признаком того, что тофу испортился, является появление у него кислого вкуса или запаха, а также помутнение жидкости, которой он залит.

    Тофу завоевал заслуженную популярность во всем мире благодаря своим уникальным свойствам. Он отлично подойдет не только для поста или диеты, но и для кулинарных экспериментов.

    Доставка по Москве и МО, а также во все города России и ближнего зарубежья!

    • Главная
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ
      • ЯПОНСКИЕ СОУСЫ
      • Японские приправы
      • КОФЕ, ЧАЙ
      • Морепродукты
      • Здоровье и красота
      • Продукты питания из Японии
      • Японские напитки
      • Товары для дома из Японии
      • НОВИНКИ ИЗ ЯПОНИИ
      • Закуски, Снеки
      • ЯПОНСКАЯ КОСМЕТИКА
    • Доставка и оплата
      • Назад
      • Доставка и оплата
      • Условия доставки
      • Обмен и Возврат
    • Магазины
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Подарочные наборы
      • Торговое оборудование
    • Акции
    • Купить оптом
    • Франшиза
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • Новости
      • Сотрудники
      • Вакансии
      • Лицензии
      • Политика
    • Блог
    • Страница шеф-повара
    Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике samsung

    Заказы принимаем круглосуточно!
    Менеджер свяжется с Вами в рабочие дни с в 9:00 до 18:00!

    Сыр тофу

    Сыр тофу – польза

    Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».

    В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.

    Сыр тофу – польза

    · Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.

    · Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.

    · Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.

    · Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.

    · Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.

    Статья в тему:  Как разморозить холодильник саратов 1413

    · Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

    Тофу в кулинарии

    Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.

    Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» – твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» – более мягкий и водянистый.

    Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.

    Как хранить сыр тофу

    Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.

    Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.

    Статья в тему:  Можно ли эксплуатировать холодильник в неотапливаемом помещении

    Сколько хранится сыр тофу в холодильнике

    Купила сегодня, попробовала, мне на вкус-норм, хотя необычно, знаю-некоторых едва не тошнит от него
    А вам понравился этот продукт? Знаете какие-нибудь интересные рецепты?

    То́фу (яп. 豆腐 то́:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу&#769, кор. 두부 тубу́, тайск. เต้าหู้ тау2ху́у2, вьетн. đậu phụ (đậu h&#361 дауфу́ или дауху&#769, т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.

    По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.

    В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

    Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

    В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

    Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).

    Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

    Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

    Статья в тему:  Можно ли фери залить в стиральную машину

    Тофу различается по способу производства и консистенции.

    Dòuhuā (豆&#33457, блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
    Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
    «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 /豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
    «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, яп. 木綿豆腐 — дословно «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
    Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или 滑豆腐 huá-dòu-fu, яп. 絹漉し豆&#33104 — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.

    В юго-восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.

    Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах

    Использование и распространение

    Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

    Статья в тему:  Сколько можно хранить березовый сок в холодильнике

    Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
    Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

    По результатам некоторых исследований:
    регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.
    тофу существенно снижает содержание холестерина в крови.
    тофу может использоваться для профилактики остеопороза.
    тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.

    Блюда из тофу
    Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище. Изготавливается из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка 4,5%, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком говяжьего мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание жира и углеводов, легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. В рецептах тофу играет роль губки и имеет потрясающую способность впитывать любые вкусовые вещества, прекрасно с ними сочетаясь. Поместите его в чашу с соусом из душистого красного перца, и тофу будет на вкус как перец. Смешайте его с какао и подсластителем, и тофу станет прекрасной начинкой для наполнения пирога шоколадным кремом. Кусочки тофу можно добавлять в любую запеканку или суп.

    Оставшийся неиспользованный тофу необходимо промыть и залить свежей водой. Для сохранения свежести продукта воду следует менять ежедневно. Таким образом можно хранить тофу в течении недели при температуре от +2 до +6 С°.

    Статья в тему:  Как снять ручки с газовой плиты ханса

    Тофу маринованный. В воду (150 г) добавить 3% уксус (100 г), перец черный горошек (0,01 г), сахар, соль (по вкусу), довести до кипения, добавить лавровый лист (1-2 шт.), гвоздику или корицу, и залить приготовленным маринадом сыр-тофу (1 кг) нарезанный кубиками (1х1 см). Выдержать в холодильнике на протяжении 8-12 часов. Использовать для приготовления салатов, гарниров, начинок. Мариновать тофу следует только в стеклянной, стальной (нержавеющая сталь) или эмалированной посуде.

    Салат картофельный с тофу. 300 г картофеля, 200 г тофу, 200 г соленых огурцов (маринованных), 100 г зеленого лука, 200 г майонеза (желательного соевого). Отваренный картофель, тофу, огурцы, нарезать мелкими кубиками, зеленый лук порезать. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.

    Омлет из тофу. 4 яйца, 250 г соевого или коровьего молока, 250 г тофу и приправы по вкусу. Молоко и яйца тщательно взбить вместе с приправами и солью. Тофу нарезать небольшими пластами, обжарить на растительном (соевом) масле. Немного подрумяненный тофу залить омлетной массой. Запекать 5-7 мин. в горячей духовке или жарить на сковороде на маленьком огне.

    Сырники из тофу. На 1 кг тофу добавить 3-4 яйца, 3-4 ст. ложки муки, соль, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать, сформировать сырники, обмокать их в муке и жарить на маленьком огне.

    Вареники с тофу. 500 г тофу, 100 г муки, 1 яйцо, 1,5 столовых ложек сахара, соль, сливочное масло. В измельченное тофу добавить яйцо, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. При необходимости разбавить соевым молоком. Из приготовленного теста скатать валик – 3 см, нарезать вареники и варить их в кипящей воде 4-5 мин. Подавать с соевым майонезом.

    Вареники ленивые с тофу. 5 картофелин, 150 г тофу, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла. 2 столовые ложки сахара, ¾ стакана сухарей, соль. Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца, пропущенный через мясорубку тофу, сырой картофель, натертый на мелкую терку, сухари. Все перемешать, сформировать вареники и варить в подсоленной воде, пока они не поднимутся на поверхность. Готовые вареники запанировать в сухарях и обжарить.

    Статья в тему:  Можно ли капкейки ставить в холодильник

    Бабка из тофу с картофелем. 300 г тофу, 1 кг картофеля, 100 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 2 дольки чеснока, перец, соль. Сырой картофель, тофу и лук пропустить через мясорубку несколько раз, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Горячую бабку полить сметаной, смешанной в миксере с раздавленным чесноком.

    Тофу жареный. Тофу порезать пластинками, пересыпать приправой «Мивина», дать немножко постоять. Сделать кляр с яиц и муки, приправы «Мивина». Потом эти кусочки мокать в кляр и жарить на соевом масле. Готовую продукцию перекладывать кусочками сливочного масла (по вкусу).

    Тофу тушенный с луком в майонезе. 600 г тофу, 600 г лука, 3 столовые ложки маргарина, 200 г майонеза, зелень укропа, перец, соль. Лук и тофу мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, залить майонезом и тушить 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа.

    Суп овощной с тофу. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон зеленый горошек, нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассированный лук, морковь. Тофу нарезать кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле и добавить в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить и варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Зразы с тофу. Мясной фарш – 500 г, тофу – 150 г, лук – 150 г, масло – 100 г, соль, перец, зелень (укроп). Тофу нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле вместе с луком и специями до золотистого цвета. Из готового мясного фарша сформировать лепешки, на середину каждой положить тофу, закатать шарики. Обжарить на растительном (соевом) масле. Подавать с зеленью.

    Макароны с тофу. 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г масла, 75 г лука, соль по вкусу. Отварить макароны. Промыть холодной водой. Растопить масло на сковороде, всыпать макароны, добавить мелко нарезанный лук, нарезанный тофу, протушить все на небольшом огне пока не подрумянится лук. Подавать горячим.

    Статья в тему:  Какие неисправности могут быть в холодильнике

    Картофель жаренный с тофу. 300 г картофеля, 100 г тофу, 1 долька чеснока, 4 столовые ложки соевого масла, перец, соль. Картофель нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.

    Рыба фаршированная с тофу. 200 г тофу, 1 рыба (щука или судак) весом примерно 700 г, 80 г соевого молока, 200 г лука, 40 г маргарина, ½ яйца, 4-5 крупных долек чеснока, 1 чайная ложка соли, овощи, зелень для оформления блюда. Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и промыть тушку. Голову рыбы очистить и оставить. Изнутри тушки надрезать реберные кости и отделить их вместе с хребтовой костью, сохраняя целостность кожи рыбы. Срезать мякоть, оставляя на коже слой толщиной 0,5-1 см. Срезанная мякоть используется для приготовления фарша. Мякоть рыбы, пассированный лук, чеснок, тофу пропустить через мясорубку, добавить размягченный маргарин, яйцо, соль и хорошо вымешать. Тушку заполнить фаршем, придать ей форму целой рыбины и припускать в течении 15-20 минут в сотейнике. За 5 минут до готовности добавить специи: лавровый лист, душистый перец, кинзу.

    Фаршированный тофу. 1 кг тофу, 100 г муки, 200 г соевого масла, 200 г мясного фарша, 200 г свежих грибов, 3 помидора, 2 головки лука, ½ яйца, 100 г специи «Мивина», лавровый лист, перец горошек, перец черный молотый, соль и сахар по вкусу. Тофу порезать на брусочки величиной спичечного коробка. Натереть «Мивиной», обвалять в муке и обжарить в масле. Дать остыть. Приготовить начинку: мясной фарш соединить с перекрученными на мясорубке и обжаренными грибами и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо. Хорошо вымешать. В брусочках тофу сделать по бокам надрезы и наполнить их начинкой. Фаршированный тофу протушить в соусе из жаренного лука, помидор, добавить по вкусу соль и сахар, лавровый лист, перец горошек. Подавать в теплом виде.

    Статья в тему:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину автомат

    Тофу в томатном соусе. 500 г тофу, 300 г томатного соуса, 300 г соевого масла, 3 головки лука, 5 крупных морковок, лавровый лист, перец горошек, соль и сахар по вкусу. Тофу залить кипятком, воду слить через некоторое время. Залить тофу рассолом (1 ст. л на 1 л воды) и оставить на сутки в прохладном месте. Потом тофу отбросить на дуршлаг. Порезать кубиками, просушить, обжарить в масле. На масле пожарить лук до золотистого цвета. Отдельно обжарить мелко натертую морковь. Смешать подготовленные овощи, добавить томатный соус. Перец горошек, лавровый лист, соль и сахар. Пропассеровать, добавить немного воды, притушить. Смесью залить подготовленный тофу. Притушить 5-10 минут. Подавать в теплом виде.

    Салат «Греческий». 200 г тофу, 200 г свежих огурцов, 200 г помидор, 100 г болгарского перца, 150 г маслин. Тофу нарезать кубиками, залить рассолом. Выдержать в холодильнике 6-8 часов. Овощи нарезать кубиками, добавить тофу, маслины, посыпать заправкой для греческого салата. Заправить соевым маслом.

    Фруктовый салат «Экзотика». 200 г тофу, 200 г киви, 1 банан, 1 апельсин, 1 банка консервированных ананасов. Тофу порезать кубиками, залить сахарным сиропом, выдержать в холодильнике 6 часов. Киви, банан, апельсин, кусочки ананаса нарезать кубиками, добавить тофу, заправить сметаной или взбитыми сливками, добавить ванилин, хорошо перемешать.

    Шашлык из тофу. 1 кг тофу, 1 л соевого масла, 100 г соевого майонеза, 3 помидора, 3 луковицы, 3 моркови, соль, сахар, уксус по вкусу, лавровый лист. Тофу нарезать крупными кубиками, замариновать (вода, 3% уксус, сахар, соль по вкусу, довести до кипения, добавить лавровый лист). В маринаде выдержать 8-10 часов в холодильнике. Маринад слить, тофу посушить и обжарить во фритюре. Обжаренные кусочки тофу надеть на шпажки, чередуя с помидорами, луком (нарезанный кольцами), можно добавить кусочки отварной моркови. Сложить «шашлык» в чугунок, залить кипятком, добавить 100 г соевого масла, соевый майонез. Протушить 20 минут.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: