6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике гост

Хозяйке на заметку: сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике?

Польза перепелиных яиц неоспорима. Уникальность продукта заключается в наличии в составе антибактериального агента – лизоцима.

Данный компонент обеспечивает более длительный срок хранения продукции, особенно в холодильнике, получаемой от перепелок, чем от обычных кур-несушек.

Однако их свежесть и пригодность в пищу долгое время возможны только при условии соблюдения определенных рекомендаций.

Сколько хранятся сырые, вареные, жареные и замороженные перепелиные яйца в холодильнике, расскажем в статье.

Сроки хранения

Несмотря на то, что хранить перепелиные яйца можно при комнатной температуре, холодильник значительно увеличивает время пригодности продукции. При этом срок ее хранения в холодильнике зависит от многих факторов. Существенное значение имеет тот факт, в каком виде хранятся яйца перепелок – сыром, вареном или в различных блюдах. О хранении перепелиных яиц читайте здесь.

Сырых

Согласно рекомендациям ГОСТа, сырые перепелиные яйца пригодны для употребления в пищу 30 суток при обеспечении постоянного температурного режима, соответствующего диапазону от 0 до 8°С. Эти условия имеются в холодильной камере.

Однако, соблюдая такие важные показатели, как отсутствие на скорлупе трещин и сколов, чистота и закладка в холодильник свежей и качественной продукции, можно увеличить срок ее хранения до 2 месяцев.

Вареных

Как ни странно, в отличие от других продуктов, прошедших термическую обработку, вареные экземпляры портятся быстрее сырых. При этом имеет значение, как они приготовлены. О хранении вареных перепелиных яиц читайте здесь.

Вкрутую

Такую продукцию можно после варки хранить в холодильнике до 7 дней. В этом случае необходимо учесть следующие рекомендации:

  • скорлупа должна быть целой;
  • термическая обработка проводилась в течение 10 – 12 минут;
  • если в процессе варки скорлупа треснула, такой экземпляр в холодильнике нельзя хранить более 2 суток;
  • очищенное вареное яйцо хранится в холодильном шкафу всего 24 часа.

Всмятку

Этот способ обработки намного сокращает срок хранения перепелиных яиц даже при условии их содержания в холодильнике. Размножение бактерий в экземплярах, которые варились всего 3 – 5 мин. увеличивается во много раз. Поэтому яйца всмятку рекомендуется съедать непосредственно после их приготовления. При необходимости такую продукцию можно хранить в холодильнике не более 2 часов.

Жареных

Приготовленные без скорлупы, яйца перепелки рекомендуется употреблять в пищу сразу. Это относится и к жареным яйцам.

Такое блюдо – прекрасный вариант завтрака. Но если его не съели сразу и отправили в холодильник более, чем на 2 часа, оно становится опасным для здоровья.

Статья в тему:  Какое масло заливать в компрессор холодильника

Особенно опасно употреблять в пищу яичницу, пролежавшую больше двух часов в холодильной камере, если рядом с ней находился соус или овощи в любом виде.

Яичница – вкусное и полезное блюдо, съеденное сразу после приготовления. По прошествии даже небольшого времени оно может привести к серьезному пищевому отравлению.

Замороженные

Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.

При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:

  • использовать для закладки в морозилку специальные контейнеры с ячейками или пластиковую формочку для кубиков льда;
  • емкости для заморозки должны быть с крышкой;
  • нельзя замораживать яички в скорлупе;
  • можно заморозить отдельно желтки и белки, заполнить ячейки целыми яичками или перемешать желтки с белками и чайной ложкой высадить смесь в отдельные отсеки;
  • после полного замерзания кубики с перепелиными яичками можно переложить в полиэтиленовый пакет или контейнер большего размера, а формочки использовать для другой партии яиц;
  • готовить продукцию рекомендуется после полного естественного размораживания;
  • перед заморозкой продукцию обязательно помыть.

Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.

Отличия для домашних и покупных экземпляров

Срок хранения в холодильнике домашних и магазинных яичек перепелки существенно отличается. Это имеет определяющее значение при закладке продукции на хранение в холодильник, так как отсчет срока годности начинается от даты ее производства и составляет 30 суток.

Информация о сроке годности покупных яиц предоставляется супермаркетам поставщиками. Дата производства выполняется на следующий день, производитель указывает ее на скорлупе. Самой свежей является диетическая продукция с пометкой «Д». Она обозначает, что яйцу не больше 7 дней.

Поэтому, покупая яйца в магазине, можно легко определить дату, когда они были снесены, по следующим показателям:

  1. На каждом экземпляре из магазина указаны сведения о его свежести.
  2. Если яички продаются в упаковке, то дата указана на контейнере.
  3. В крайнем случае можно попросить у продавца сертификат качества, где содержатся сведения о дне производства продукции.

Закладывая продукцию, купленную в магазине, на хранение в холодильник можно точно рассчитать, сколько ее можно хранить. Это позволит избежать пищевых отравлений.

Сложнее дело обстоит с хранением домашних яиц, приобретенных на рынке или у фермеров. Здесь можно полагаться только на добросовестность продавцов. Закладывать на длительное хранение такую продукцию небезопасно, так как риск приобретения просроченного продукта достаточно велик.

Статья в тему:  Сколько хранится борщ холодильнике

Можно ли увеличить период годности?

Срок годности перепелиных яиц можно увеличить, соблюдая рекомендации и правила по их выбору и хранению. На пригодность влияют многие факторы, поэтому при хранении в холодильнике важно:

  • не допускать перепадов температурного режима в холодильной камере;
  • при температуре ниже нуля градусов яйца перемерзают, скорлупка трескается, что способствует уменьшению срока годности;
  • высокие температуры приводят к быстрому высыханию содержимого и утрате его полезных свойств;
  • поддерживать уровень влажности не менее 70 %, при герметичной упаковке допускается показатель влажности 50 %;
  • закладывать на хранение продукцию первой свежести, уточнив при покупке дату производства;
  • во избежание сокращения срока хранения, яйца перед закладкой в холодильник мыть нельзя;
  • укладывать яички следует обязательно тонким концом вниз и желательно в специальные контейнеры с отдельными ячейками;
  • на длительное хранение закладываются только яички с целой скорлупой;
  • лучше не хранить в дверце холодильника, так как здесь они подвергаются перепадам температур;
  • период хранения увеличивается при расположении яиц на нижней полке холодильника.

Признаки испорченности

Недостаточная свежесть перепелиных яичек определяется несколькими способами. Для этого можно:

  1. Взвесить яйцо. Свежее весит 12 г. Со временем содержимое высыхает и вес может составлять менее 9 г.
  2. Опустить яички в емкость с водой. Свежие опустятся на дно посуды, старые всплывут на поверхность.
  3. Потрясти яичко. В свежем при встряхивании будет тихо, в старом можно услышать, как что-то булькает.
  4. У свежих яиц желток не растекается.

Самые свежие яйца – диетические, с пометкой «Д». Немаркированные яйца считаются свежими до 10 дней со дня производства.

Советы и рекомендации

Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:

  1. Покупайте продукцию только с указанием на ней даты производства или с предъявлением сертификата качества.
  2. При покупке тщательно проверьте, в каком состоянии находится продукция.
  3. Обнаружив перед закладкой на хранение яички с трещинами или сколами на скорлупе, отложите их для употребления в ближайшее время.
  4. Треснувшая скорлупа – повод для немедленного удаления яичка из холодильника. Если они потекут, то испортят не только рядом лежащие продукты, но станут источником смрадного запаха.
  5. Приобретайте продукт не слишком загрязненный, так как очень грязные яички быстрее портятся.

Заключение

Уникальная польза от употребления перепелиных яиц не подлежит сомнению. Однако получить ее удается при использовании в пищу только свежей продукции.

Поэтому следует с особой тщательностью отбирать продукт для хранения в холодильнике и соблюдать необходимые условия, руководствуясь советами и рекомендациями, изложенными в статье.

Статья в тему:  Холодильники отзывы какой лучше 2014

Сколько хранятся перепелиные яйца – сырые и вареные, в холодильнике и без (сроки годности)

Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

  • 1 Срок хранения по ГОСТу
  • 2 Определение свежести по виду
  • 3 Хранение в свежем виде
  • 4 Срок годности вареных яиц
  • 5 Сколько хранятся яйца в салатах
  • 6 Определение годности в зависимости от места храненияу
    • 6.1 В морозилке
    • 6.2 В холодильной камере
    • 6.3 В комнате
  • 7 Воздействие просрочки на организм

Срок хранения по ГОСТу

Специалисты по здравоохранению давно установили определённый стандарт по ГОСТу, согласно которого можно хранить диетическое лакомство при температуре от 0 до 8 градусов. При этом яйца сохраняют полезные свойства на протяжении 30 дней.

Но если прочитать отзывы, изучить мнение обычных людей, которые часто приобретают этот продукт, то можно понять, что есть возможность увеличения временного промежутка. Срок годности намного больше, если соблюдать обязательное условие – правильный режим хранения.

Покупая яйца перепелки в магазине, следует проверить дату изготовления на маркировке, что стоит на скорлупе. Это основное свидетельство надлежащего качества.

Желательно приобретать такой товар в надежных магазинах, где прежде не было замечено контрафактного или испорченного продукта. Многие также покупают их у знакомых фермеров, которые занимаются разведением несушек-перепелок. Так можно быть уверенным в добросовестности продавца.

Определение свежести по виду

Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.

Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.

Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.

Хранение в свежем виде

Срок годности свежего продукта напрямую зависит от места содержания. К примеру, сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике больше, в комнатных условиях.

Статья в тему:  Холодильник самсунг не морозит что делать

Есть несколько полезных советов, которые эксперты рекомендуют соблюдать при размещении в помещении:

  1. Температура должна быть не больше 24 градусов.
  2. Влажность воздуха не превышает 70%.
  3. Желательно оградить продукт от воздействия прямого ультрафиолета, поэтому на подоконнике оставлять яички категорически запрещено.
  4. Мыть нужно только перед употреблением, иначе срок хранения перепелиных яиц сократится в несколько раз, поскольку воздухонепроницаемость скорлупы будет нарушена, и вредоносные микроорганизму могут попасть внутрь.
  5. Разместить в следующем положении – тупая часть должна оказаться концом вверху. Там есть воздушная камера, предназначенная для снабжения кислородом птенцов. Благодаря этой особенности строения, получится вывести сероводород и углекислый газ.
  6. Скорлупа должна оставаться в целом виде, без малейших трещин и сколов. Если наружная оболочка повредится, то лакомство следует употребить в первую очередь. Важно отметить, что защитный внутренний слой твёрдый, поэтому оно не разобьется при падении. Повредить его довольно сложно, но обращаться всё равно нужно деликатно. Поэтому для хранения рекомендуется задействовать контейнеры. Приспособить можно ячеистую упаковку, в которой продается куриный аналог.

Соблюдая эти советы, каждый потребитель способен увеличить срок годности продовольственного товара, т. е. яички могут содержаться в камере до 30 дней. Таким образом, срок хранения перепелиного яйца в холодильнике в сыром виде увеличится в 2 раза.

Срок годности вареных яиц

Многие хозяйки предпочитают хранить перепелиные яйца для употребления в еду в варёном виде, поскольку это удобный вариант для быстрого перекуса дома или в офисе. Некоторые потребители предпочитают брать с собой это лакомство на пляж, чтобы насладиться вкусом на свежем воздухе.

Правильно поступают люди, которые съедают продукт в течение первых нескольких часов после приготовления. Иначе есть риск получения пищевого отравления, если еда будет лежать долгое время на жаре.

Ученые не могут сойтись в общем мнении насчёт того, сколько яйца перепелки хранить в вареном виде. Если температурные показатели внешней среды высокие, то желательно употребить его сразу же после приготовления.

Многие люди привыкли, что термическая обработка продуктов позволяет сохранять их в любых условиях дольше, чем в свежем виде. Но этот принцип не действует на яйца перепела.

После варки, не рекомендуют хранить их больше 12 часов при комнатной t°C. Если поместить в холодильник, то срок увеличится на неделю, но это только в случае отсутствия на скорлупе повреждений. Потрескавшаяся оболочка не гарантирует сохранность полезных свойств, а потому такое лакомство нужно съесть в течение 3 суток.

Содержать разрешено только сваренные вкрутую образцы. Они должны находятся в кипятке в течение 10 минут, иначе изменится питательный состав.

Если кто-то в доме предпочитает употреблять их всмятку, то эту трапезу нежелательно откладывать на долгое время, поскольку срок хранения составляет 3-4 часа.

Сколько хранятся яйца в салатах

В российских семьях не принято готовить блюда на «один перекус». Приходится подготавливать много продуктов на праздники, когда приглашено большое количество гостей. Обязательно останется не съеденный салат, который нужно хранить.

Статья в тему:  Как настроить терморегулятор холодильника

Примечательно, что без добавления заправки и приправ, блюдо с яйцами перепелки будет сохранять первоначальную свежесть в течение нескольких часов. Это актуально, если «по соседству» находится лук и другие свежие овощи.

Изучив информацию о том, сколько хранится деликатес в вареном или сыром виде, можно самостоятельно контролировать оптимальные условия. Но нельзя забывать, что наибольшую пользу даёт только недавно приготовленное яйцо.

Определение годности в зависимости от места храненияу

В зависимости от места, срок годности может сильно отличаться. Идеальное расположение для сохранения полезных свойств – холодильник или морозильная камера.

В морозилке

Если поместить перепелиное яйцо в морозилку, то хранить его можно от нескольких месяцев до одного года. Но нельзя помещать туда это лакомство в скорлупе. Лучше перелить их в емкости и уже после разместить в камере.

В холодильной камере

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике – 2 месяца. В рамках этого времени они сохраняют питательные свойства и не несут опасности для организма. По истечении указанного периода, продукт начнет ссыхаться и терять полезные микро- и макроэлементы.

Советы по хранению:

  1. Не рекомендуют размещать яички перепелки в дверцах холодильника, поскольку там частые перепады температуры, которые могут нарушить целостность продукта.
  2. Для консервации лучше использовать контейнер, и держать там яйца острым концом книзу.
  3. Поскольку скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, необходимо изолировать их от сильнопахнущих продуктов (колбасы, консервы).
  4. Запрещено хранить рядом с рыбой или мясом.
  5. Нельзя мыть перед помещением в холодильную установку.

Пренебрегая рекомендациями по срокам хранения перепелиных яиц в холодильнике в сыром или отварном виде, не получится продлить период годности больше двух месяцев.

В комнате

В холодильнике может закончиться место – это распространенная проблема в праздничные дни. Тогда следует выбрать еду, которая продержится какое-то время без заморозки.

Яйца перепелки допускается содержать в комнате без охлаждения. В этом нет ничего страшного, поскольку срок годности составляет около 30 дней при температуре 24 градуса, но не выше. Дополнительно следует соблюсти условие влажности в комнате – 70%. Все это сказывается на качестве перепелиных яиц.

Статья в тему:  Как хранить финики холодильнике

Перед тем как оставить яички в помещении, нужно внимательно изучить скорлупу на предмет трещин. На оболочке не должно присутствовать признаков механического воздействия. Если соблюдать эти требования, то условия комнатной температуры не повлияют на качество.

Воздействие просрочки на организм

При употреблении просроченных продовольственных товаров, в т. ч. перепелиных яиц, есть риск интоксикации организма. Однако степень опасности в этом случае незначительна, т. к. когда срок хранения перепелиных яиц в холодильнике закончился, то вкусовые качества снизятся. Хозяйка сразу поймет, что лакомство не пригодно к употреблению.

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике: сырые и вареные

Перепелиное яйцо по полезным свойствам превосходит куриное, в связи имеет повышенную популярность у диетологов и борцов за ЗОЖ. Различаются продукты от разных птиц не только составом и размерами, но также стоимостью и сроками хранения.

Как хранить перепелиные яйца

Сроки годности перепелиных яиц связаны с условиями хранения. Если цель – продлить «жизнь» до двух месяцев, следует придерживаться стандартных правил:

  • столбик термометра не должен опускаться ниже нуля и превышать 23 °С, а допустимой влажностью является показатель в 65-69%;
  • треснувшее пищевое изделие пролежит в холодильнике максимум пару дней и начнет портиться в первую очередь;
  • ультрафиолетовые лучи разрушат внутреннюю структуру, поэтому место рядом с окном – последнее, которое нужно рассматривать;
  • длительное хранение не предполагает предварительного мытья и протирания скорлупы. Защитная оболочка плотнее, чем у куриного аналога, но ее тоже легко повредить, из-за чего яйцо начнет тухнуть;
  • правильное положение «острием» вниз обеспечит требуемую циркуляцию воздуха;
  • изделия превосходно впитывают сторонние запахи, в связи с чем требуют изоляции от продуктов с острым ароматом, а также от сырой еды – мяса, рыбы.

В 99 случаях из 100 место для яиц в холодильнике заранее определено – дверная полка. Однако практичность этого места можно поставить под сомнение. Ведь именно там – самые частые перепады температуры, которые сокращают срок хранения яиц. Куда более удобный вариант – отдел, в котором хранятся овощи и другие плоды. Как правило, холодильник имеет пару подобных отсеков в виде вынимающихся ящиков.

Кстати, на фермерствах, где яйца производятся в больших количествах, применяются другие любопытные меры их сохранения:

  • обтирание скорлупы смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Образовавшаяся непроницаемая пленка будет служить защитой от внешних неблагоприятных факторов. Обмазанная продукция помещается в вентилируемую емкость, дно которой обильно усыпано опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами;
  • хранение в солевом растворе из расчета 10 гр на литр кипяченой воды. В контейнерах, расположенных в темноте и прохладе, яйца будут плавать «до востребования». Периодически нужно будет проверять содержимое емкости. Если всплывает, значит, оно протухло, и следует его удалить.
Статья в тему:  Как проверить термостат холодильника норд

В таких условиях продукция может хранится до 8 месяцев.

Кстати, свежесть яиц легко проверить. Для этого достаточно поместить один-два экземпляра в тару с проточной водой. Свежие моментально пойдут ко дну, а испорченные всплывут поплавками вверх. Альтернативный вариант – послушать запах вскрытого экземпляра. Если перепелиное яйцо протухло, запах будет резким, специфическим.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Стандарт ГОСТа предписывает следующие сроки хранения перепелиных яиц: от 30 до 45 дней при температурном режиме от нуля до восьми градусов со знаком «плюс». Однако срок годности, в отличие от срока хранения, может быть и больше.

В условиях комнаты или на кухне продукция действительно может храниться в пригодном виде около месяца. Но в холодильнике время увеличивается вдвое.

Перед покупкой необходимо проверить маркировку и убедиться в недавней дате производства. От нее мы будем считать срок хранения. А также – удостовериться в том, что есть печать. Именно она подтверждает заявленное качество.

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца

К большинству продуктов применима установка: термическая обработка продлевает срок хранения. По отношению к птичьим яйцам работает противоположный принцип. Но без обработки не обойтись: слишком велик риск «подцепить» инфекцию вроде сальмонеллеза.

Сваренное всмятку перепелиное яйцо начнет портиться уже через два часа. А вкрутую яйца будут атакованы болезнетворными бактериями через 12-14 часов, если хранятся в теплом помещении вроде кухни или комнаты.

В холодильнике продукты будут лежать без потери полезных свойств около семи суток. Но только при условии, что сварены вкрутую, то есть находились в кипящей жидкости около 10 минут. А если скорлупа треснула, то в холодильной камере еда сохранится не более трех дней.

Срок годности перепелиных яиц: что влияет, как правильно хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Перепелиные яйца — уникальный продукт с более богатым химическим составом, в сравнении с куриными. В них выше концентрация витамина А (в 2,5 раза), B1 (в 3 раза), B2 (в 2 раза).

В составе присутствует вместе с макро- и микроэлементами уникальный антибактериальный агент природного происхождения — лизоцим. Но это касается только свежего продукта. Чтобы он принёс только пользу, при покупке перепелиных яиц учитывают их срок годности.

  1. Факторы, которые влияют на продолжительность хранения
  2. Сроки годности
  3. В сыром виде
  4. Варёные всмятку или вкрутую
  5. В составе блюда
  6. Как сохранить свежесть продукта надолго
  7. Температура
  8. Влажность
  9. Освещение
  10. Кладка и упаковка
  11. Влияет ли место хранения на срок
  12. В морозильной или холодильной камере
  13. При комнатной температуре
  14. Как проверить свежесть продукта
  15. Влияние просроченного товара на организм
  16. Полезные советы
  17. Видео
Статья в тему:  Как разобрать холодильник стинол

Факторы, которые влияют на продолжительность хранения

На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.

Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

Сроки годности

По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.

Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.

Информацию о сроках годности наносят и на упаковку.

В сыром виде

Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.

На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.

Варёные всмятку или вкрутую

Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.

Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.

Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.

При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.

В составе блюда

Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.

Как сохранить свежесть продукта надолго

Употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и расстройств пищеварительной системы. Чтобы избежать подобного, следует соблюдать ряд важных условий., среди которых большое значение имеют температурный режим и влажность. Доступ прямого солнца сильно сокращает срок годности.

Статья в тему:  Нужно ли глазные капли хранить в холодильнике после вскрытия

Температура

Выбор температурного режима непосредственно повлияет на продолжительность хранения:

  1. В сухой проветриваемой комнате при температурных значениях 22-24 °C продукт может оставаться свежим от 1 до 2 месяцев. Последнее зависит от дополнительного условия — в отрытой или закрытой ёмкости. Если продукт лежит в открытом состоянии, то 30 суток, упакованный — вдвое больше.
  2. При помещении яиц в холод со значениями на термометре 0-8 °C, срок увеличивают до 4 месяцев.

Влажность

Большое значение имеет сухость воздуха. Её быть не должно. Оптимальные значения влажности находятся в диапазоне 60-80 %.

Освещение

Лучше разместить товар в затенённом месте — на нижней полке холодильника или в закрытом лотке. Важно не допускать попадания ярких лучей солнца на скорлупу.

Кладка и упаковка

Продукт укладывают в ячейки тупой стороной вверх. Благодаря приёму желток не соприкасается с воздушной прослойкой, которая находится с этого боку.

Продолжительное сохранения свежести исключает предварительное мытьё и очистку оболочки от загрязнений. Хотя поверхность плотнее, чем у куриного аналога, но повредить её не составит труда, из-за чего активизируется размножение бактерий.

Яйца быстро впитывают сторонние запахи. Их нужно изолировать от продуктов с выраженным запахом, от сырых продуктов — мяса, рыбы. В большинстве моделей холодильников для продукта определено место на дверце. Но оно не подходит для продолжительного хранения яиц из-за постоянного перепада температурного режима — при открытии техники.

Удачное решение — отсек для овощей. Поскольку их чаще в холодильнике два, один ящик выделить под яйца будет несложно. Допустимо упаковать их в лотки, обернуть пищевой плёнкой, разместить на нижней полке.

Влияет ли место хранения на срок

Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.

В морозильной или холодильной камере

Если отправить продукт в морозилку, сохранить его пользу , питательность можно до года. Но помещать его туда нужно без оболочки.

Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.

В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.

Статья в тему:  Холодильник самсунг не морозит что делать

По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:

  • продукт не оставляют в дверцах;
  • используют контейнер, держать там яйца тупым концом вверх;
  • изолируют от сильно пахнущих продуктов (колбасные, рыбные изделия).

Перед приготовлением блюда из яиц их нужно вымыть, но заранее не стоит даже протирать скорлупу. Есть риск стереть защитный слой или повредить оболочку, что сильно сократит период хранения.

При комнатной температуре

В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.

Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • уровень влажности в пределах 70 %.

Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.

На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.

Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:

  1. Яйца укладывают в глубокую посуду, заливают очищенной водой, добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 л жидкости. Метод позволяет увеличить срок годности, одновременно выявить испорченные экземпляры — они поднимутся на поверхность.
  2. Обтирают скорлупу смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Сформировавшийся непроницаемый слой становится защитой от воздействия окружающей среды. Продукты укладывают в вентилируемую ёмкость, дно которой обильно покрывают опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами.

Как проверить свежесть продукта

Диетические яйца — самые свежие. Если на скорлупе стоит маркировка «Д», значит, продукту не более 7 суток. Если удалить оболочку, у белка плотная консистенция, а в тупом конце находится воздушная прослойка.

Чем больше хранится товар, тем скорее уменьшается защитная мембрана. Это ключевой фактор, подтверждающий свежесть.

Допустимо определять пригодность к употреблению по весу. Старое яйцо весит менее 10 г, так как белок уже начал ссыхаться. Масса свежего равна 12 г.

Если сложно понять, насколько качественный продукт, визуально и на ощупь, можно поместить экземпляры в холодную воду. Залежавшиеся поднимутся. Чем свежее яйцо, тем оно ниже. При среднем показателе — экземпляр всплывает невысоко, но немного поднимется со дна

Влияние просроченного товара на организм

При употреблении несвежих яиц есть риск интоксикации. Степень опасности при этом незначительная, поскольку по завершении срока годности вкус существенно ухудшается. Такие блюда сложно съесть, не заметив, что в нём несвежие ингредиенты.

Статья в тему:  Как хранить финики холодильнике

Полезные советы

Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:

  1. Открыть упаковку, внимательно осмотреть поверхность на наличие сколов, микротрещин. Цельная оболочка гарантирует длительное хранение. Нужно посмотреть на срок годности, указанный на упаковке.
  2. Не обращать внимания на цвет оболочки. Окрас, количество пятен зависят от породы птиц. Никак не отражаются на вкусе, способности товара долго храниться.

Видео

Перепелиные яйца — полезный продукт. В нём высокое содержание кальция, ценных для организма аминокислот. Но это всё касается только свежего продукта. Чтобы обеспечить максимум пользы, нужно его правильно выбирать и хранить, соблюдая оптимальные условия.

Сроки и правила хранения перепелиных яиц

  • Польза и вред перепелиных яиц
  • Срок хранения продукта
  • Как долго хранятся вареные яйца?
  • Способы длительного хранения

Рацион пищи человека должен быть разнообразным и правильным для полноценного функционирования организма. Не всегда есть возможность покупать сезонные овощи и фрукты, чтобы обогатиться всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому приходится использовать то, что есть под рукой круглогодично. С проблемами недостатка некоторых веществ в пище отлично справятся перепелиные яйца, в которых содержится много полезного для человека, а значит, их ежедневный прием станет залогом крепкого здоровья. Чтобы иметь запас такого ценного продукта, нужно знать, как его правильно хранить и как долго это можно делать.

Польза и вред перепелиных яиц

Обычное куриное яйцо оказывает благоприятное воздействие на организм человека благодаря наличию в нем большого количества белка. А вот перепелиные яйца существенно отличаются по составу от куриных, хотя внешне, если не брать во внимание размеры, они очень похожи. Среди витаминов и полезных веществ, содержащихся в яйцах перепелок, можно выделить:

  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • важные для человека кислоты: никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая;
  • протеины и многие другие элементы.

Регулярное умеренное употребление перепелиных яиц дает возможность получать все необходимое для роста, развития и восстановления организма. Дневная норма для взрослого должна колебаться от 3 до 6 яиц, а детям стоит употреблять от 1 до 3 штук. Польза такой добавки к рациону состоит в укреплении иммунной системы, благодаря чему человек меньше болеет и чувствует себя более здоровым и бодрым. При повышенной физической активности перепелиные яйца помогают быстрее восстановить силы и энергию.

Разрешается их употребление при сахарном диабете.

Полезные свойства данного продукта неоспоримы, но стоит выяснить, если ли возможности негативного воздействия. При правильном хранении и сроках годности нет никаких рисков для любой категории людей.

В том случае, если сроки вышли или внешний вид вызывает опасения, лучше воздержаться от употребления продукта.

Перед принятием продукта стоит тщательно осмотреть скорлупу на предмет трещин, потому как они становятся причиной быстрой порчи, после чего употребление считается нежелательным, а иногда и опасным. Чтобы минимизировать риски, стоит знать, как хранить перепелиные яйца, при каких условиях это делать и какими должны быть сроки.

Статья в тему:  Как проверить термостат холодильника норд

Срок хранения продукта

По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до +8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции. Покупая такой перепелиный продукт в магазине, важно посмотреть на дату изготовления, чтобы она была актуальной. Кроме того, на упаковке должна стоять печать, подтверждающая проверку продукции соответствующими службами.

Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.

В любом случае после покупки яиц рекомендуется дома убедиться в свежести приобретенного птичьего продукта. Самый простой, но действенный способ — это помещение яиц в сосуд с водой.

Свежий продукт опустится на дно, а старый, который начал уже подсыхать и становиться легче, непременно всплывет на поверхность. Чтобы обезопасить себя, покупая такую продукцию на рынке, стоит найти постоянного продавца, который действительно торгует свежими яйцами.

В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.

Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.

  • Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
  • Влажность воздуха, примерно равная 70%.
  • Удаленность от прямых солнечных лучей.
  • Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
  • Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
  • Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
  • Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.
Статья в тему:  Сколько хранится борщ холодильнике

Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать. Для этого их разбивают и сливают в емкость, которая помещается в морозилку. При надобности емкость вынимается, размораживается в холодильнике и используется.

Как долго хранятся вареные яйца?

Перепелиные яйца можно не только выпивать, как полезную добавку, но и использовать их для еды, отваривая и готовя разнообразные салаты. В этом случае продукт можно сохранить гораздо меньше, потому как вареная пища портится намного быстрее.

Если употребить такое яйцо в течение нескольких часов, то все будет хорошо, организм получит только пользу.

Можно поставить пищу в холодильник, что продлит ее пригодность еще на два или три часа, но не стоит оставлять такое блюдо на следующий день.

Определенной информации о том, как долго вареные яйца остаются безопасными для употребления в пищу, нет, но одно можно сказать точно — если брать их с собой на природу, то съесть все нужно очень быстро и не оставлять на открытом солнце и воздухе. Этот факт может показаться удивительным, так как еда, которая подверглась термической обработке, обычно имеет более длительный срок хранения. Но с яйцами это не так.

Сваренное яйцо, которое не было очищено, может быть пригодно немного дольше.

В условиях помещения оно может пролежать полдня и не испортиться, а если в холодильнике, то даже спустя неделю есть шанс почистить вполне съедобный продукт. Если скорлупа треснута или частично снята, то использовать такое яйцо в пищу лучше в течение нескольких часов.

Полноценной лежке подлежат только яйца, которые были сварены вкрутую, а для этого в кипятке их оставляют минимум на 7 минут, максимум на 10. Чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы, нужно обдать их холодной водой сразу после снятия с плиты. В случае варки яиц всмятку, съесть продукт необходимо либо сразу, либо же в течение нескольких часов.

Что касается использования перепелиных яиц в салатах, то тут рамки сохранности еще короче, ведь продукт вынужден находиться рядом с другими продуктами и майонезом, что значительно ускоряет их порчу. Правильно будет приготовить порцию салата так, чтобы ее можно было съесть за один раз и не ставить в холодильник, а если это все же пришлось сделать, то следует доесть салат в течение 4-6 часов.

Статья в тему:  Как настроить терморегулятор холодильника

Способы длительного хранения

Для того чтобы иметь определенный запас перепелиных яиц, нужно уметь их правильно хранить. Обычные условия не дают возможность сделать это более чем на 1 месяц, но есть определенные способы, позволяющие увеличить это время до 8–9 месяцев, что почти равносильно заморозке, только продукт остается целым и не теряет своих свойств. Известны два способа этого достичь.

  1. Смазка каждого яйца при помощи растительного жира или парафина, благодаря чему образуется защитный слой, предотвращающий порчу продукта. Коробки для хранения яиц должны иметь вентиляцию, а на дно и сверху выкладывается стружка, опилки или другой подобный материал, который помогает защитить целостность скорлупы.
  2. Укладка яиц в глубокий лоток, который был предварительно хорошо вымыт, после чего содержимое заливается раствором соли из расчета одна ложка на литр воды. Такие емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Важно периодически проверять их, убирая те яйца, которые всплыли на поверхность, что свидетельствует о порче продукта.

Длительное хранение предполагает наличие определенного места, которое не всегда есть, поэтому проще всего использовать для этого холодильник.

Важно располагать заготовку там, где нет продуктов с сильным запахом, иначе перепелиные яйца могут его впитать, что негативно скажется на их лежкости и вкусовых качествах.

Даже после такого хранения стоит дополнительно проверить, насколько свежий продукт есть в распоряжении, особенно если его предполагается пить сырым. Об одном из способов проверки свежести яиц уже упоминалось. А если есть в наличии овоскоп, то можно посмотреть, где именно располагается желток в яйце. Если посередине или около того, значит, яйцо свежее.

При жарке можно посмотреть на состояние белка — если он слишком жидкий и растекается по сковороде, как вода, то есть его нежелательно. В вареном виде нужно также обратить внимание на желток, который должен иметь ровный желтый цвет.

Таким образом, есть возможность проверить свежеть только что приобретенных перепелиных яиц, обезопасив себя от употребления несвежего продукта, а также проверить их пригодность после определенного срока хранения. Хозяйкам пригодятся знания о том, как долго можно хранить яйца в том или ином виде. Этот продукт очень ценный и полезный, поэтому нужно обязательно им питаться, особенно в зимнее время.

Статья в тему:  Какое масло заливать в компрессор холодильника

Подробнее о том, как правильно хранить перепелиные яйца, смотрите ниже.

Перепелиные яйца ГОСТ 31655-2012

  1. Главная
  2. Ассортимент
  3. Перепелиные яйца ГОСТ 31655-2012

Перепелиные яйца в соответствии с ГОСТ 31655-2012 – отличная альтернатива традиционным куриным

В России в продаже регулярно представлены пищевые яйца двух видов: перепелиные и куриные.

При этом обе категории продуктов животноводства производятся способом хоть и единым — как результат жизнедеятельности взрослых кур и перепелов-несушек, но с соблюдением разных требований. Разница содержания птицы, а также критерии качества поставляемой на рынок продукции, в том числе методы отбора ее проб для микробиологических анализов отличаются, и существенно!

При этом разное по качеству содержимое яиц перепела и кур никак не отличается внешне. Чтобы заботящийся о здоровье потребитель мог быть уверен в безопасности и полезности яиц, при покупке необходимо соблюдать три правила:

  • читать внимательно информацию на упаковке;
  • обращать внимание на качество упаковки;
  • найти честного, дорожащего доверием потребителя, производителя, соблюдающего госстандарты.

«Бумага все стерпит»: в чем лукавство недобросовестных производителей

«Зачем тратить время на то, что напечатано на упаковке?» — подумают многие, — достаточно ведь знать, куриные это яйца или перепелиные, и свежи ли они. И в этом — большая ошибка!

Кроме категории, даты и вида яиц производитель обязательно указывает ценную информацию: соответствие продукции требованиям ГОСТа или ТУ. Они — существенны для грамотного выбора качественного продукта питания!

Производитель может выпускать продукцию по одному из двух видов регламентирующей качество документации:

  • ТУ (технические условия);
  • ГОСТ.

В первом случае технические условия производства определяет сам производитель. Например, большие сроки годности и меньший, чем в ГОСТе, вес. Государственный контроль качества и соответствия такой продукции общепринятым санитарно-гигиеническим и иным нормативам практически отсутствует. К тому же покупатель не сможет (если вообще сможет!) оперативно проверить, насколько близок приобретаемый продукт эталонному образцу, выпущенному строго по ТУ.

Другое дело государственные стандарты! Некоторые из них до сих пор актуальны, несмотря на то, что принимались еще в СССР. Именно ГОСТы включают не только самые важные требования к качеству товара, но и обеспечиваются контролем госорганов. Потребитель может всегда ознакомиться с требованиями, закрепленными конкретным ГОСТом, чтобы понимать, какую именно продукцию приобретает и насколько она соответствует его личным представлениям о вкусной и здоровой пище.

Стандарты государственного уровня

Как было сказано выше, ТУ существует примерно столько, сколько существует производителей конкретного товара, а ГОСТов — значительно меньше. Так, производство пищевых яиц регламентировано всего двумя ГОСТами:

  • ГОСТ 31655-2012 — перепелиные яйца;
  • ГОСТ 31654-2012 — куриные яйца.
Статья в тему:  Как хранить финики холодильнике

Оба стандарта распространяются на 2 класса — диетические и столовые — пищевых куриных и перепелиных яиц, поступающие в продажу для розничной реализации населению. При этом требования к этим двум видам продукции различаются.

Например, диетическими считаются яйца:

  • кур со сроком хранения, не превышающим 7 суток;
  • яйца перепела, хранящиеся не дольше 11 дней.
Столовые перепелиные яйца хранятся максимум 30 суток, куриные:
  • не более 25 суток (температура от 0 °С до 20 °С);
  • не более 90 суток (температура от минус 2 °С до 0 °С).
Требования ГОСТа к массе 1 яйца:
  • не менее 10 грамм для перепелиного;
  • не менее 75 граммов для высшей, 65 — отборной, 55 — первой, 45 — второй, 35 — третьей категорий куриных яиц.

Установлены нормы состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка, гигиенического состояния скорлупы и органолептических показателей (отсутствие посторонних запахов). Кроме того, оба ГОСТа предусмотрели нормативы:

  • содержания токсичных элементов;
  • маркировки;
  • упаковки;
  • правил приемки;
  • методов контроля качества (определение чистоты скорлупы, запаха содержимого плотности и цвета белка, массы, состояния воздушной камеры и т.д.);
  • транспортировки и хранения.

Отличие куриных и перепелиных яиц

Оба вида яиц — перепелиные и куриные — важный продукт питания животного происхождения. Однако питательная ценность неодинакова!

В пересчете на каждые 100 грамм продукта перепелиные яйца со стандартной калорийностью 168 ккал и куриные яйца со стандартной калорийностью 157 ккал содержат:

КомпонентыПерепелиные яйцаКуриные яйца
Белки, г11,912,7
Жиры, г13,111,5
Углеводы, г0,60,7

По содержанию важных для здоровья человека витаминов и микроэлементов оба вида яиц тоже не похожи (перепелиные яйца в соответствии с ГОСТ):

НутриентыПерепелиные яйцаКуриные яйца
Витамин А, мкг118078
Калий, мкг620124
Никотиновая кислота, мкг11099
Фосфор, мкг213185
Витамин В1, мг0,1370,040
Кальций, мг7652
Витамин В2, мкг1100500
Железо, мг40488
Лизин, г1,050,75

Совершенно очевидна большая полезность одного и того же количества перепелиных яиц по сравнению с куриными.

Наши конкурентные преимущества

Во-первых, мы работаем только с ГОСТом, полностью соблюдая установленные им параметры. Никаких самостоятельно разработанных — обычно сугубо в интересах предприятия, но не потребителя — ТУ!

Посмотрите на нашу этикетку: на ней вся достоверная информация, касающаяся содержимого.

Во-вторых, мы не ограничиваемся ГОСТом, а выходим дальше его ограничивающих минимально допустимые критерии качества рамок! Прошлый год был для нас особенным: мы получили гранд, позволяющий увеличить поголовье фермы.

Теперь наша задача — не просто увеличить объемы производства, но и улучшить его по всем показателям. Для этого мы привлекаем лучшие иностранные достижения:

  • технологии французов;
  • оборудование итальянцев.

Это означает только главное: мы не жалеем сил, времени и средств, вложенных в дело! Мы не уподобляемся хозяйствам, стремящимся при минимуме расходов получить максимум прибыли. Нас реально заботит здоровье и самочувствие нашей птицы, поскольку очевидна прямая связь с качеством яиц.

В-третьих, нас заботит и то, как наш товар доставляется в точки продаж. Мы тщательно проработали упаковку, чтобы яйца разного веса (от 11 до 16 граммов и более) при транспортировке и хранении не повреждались.

Наконец, высокое качество наших яиц дополняется их гастрономическими достоинствами. Попробуйте сами, насколько вкус яйца, полученного от содержащейся по всем правилам здоровой птицы, отличается от типичного «магазинного» аналога.

Срок годности перепелиных яиц: что влияет, как правильно хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Перепелиные яйца — уникальный продукт с более богатым химическим составом, в сравнении с куриными. В них выше концентрация витамина А (в 2,5 раза), B1 (в 3 раза), B2 (в 2 раза).

В составе присутствует вместе с макро- и микроэлементами уникальный антибактериальный агент природного происхождения — лизоцим. Но это касается только свежего продукта. Чтобы он принёс только пользу, при покупке перепелиных яиц учитывают их срок годности.

  1. Факторы, которые влияют на продолжительность хранения
  2. Сроки годности
  3. В сыром виде
  4. Варёные всмятку или вкрутую
  5. В составе блюда
  6. Как сохранить свежесть продукта надолго
  7. Температура
  8. Влажность
  9. Освещение
  10. Кладка и упаковка
  11. Влияет ли место хранения на срок
  12. В морозильной или холодильной камере
  13. При комнатной температуре
  14. Как проверить свежесть продукта
  15. Влияние просроченного товара на организм
  16. Полезные советы
  17. Видео

Факторы, которые влияют на продолжительность хранения

На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.

Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

Сроки годности

По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.

Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.

Информацию о сроках годности наносят и на упаковку.

В сыром виде

Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.

На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.

Варёные всмятку или вкрутую

Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.

Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.

Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.

При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.

В составе блюда

Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.

Как сохранить свежесть продукта надолго

Употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и расстройств пищеварительной системы. Чтобы избежать подобного, следует соблюдать ряд важных условий., среди которых большое значение имеют температурный режим и влажность. Доступ прямого солнца сильно сокращает срок годности.

Температура

Выбор температурного режима непосредственно повлияет на продолжительность хранения:

  1. В сухой проветриваемой комнате при температурных значениях 22-24 °C продукт может оставаться свежим от 1 до 2 месяцев. Последнее зависит от дополнительного условия — в отрытой или закрытой ёмкости. Если продукт лежит в открытом состоянии, то 30 суток, упакованный — вдвое больше.
  2. При помещении яиц в холод со значениями на термометре 0-8 °C, срок увеличивают до 4 месяцев.

Влажность

Большое значение имеет сухость воздуха. Её быть не должно. Оптимальные значения влажности находятся в диапазоне 60-80 %.

Освещение

Лучше разместить товар в затенённом месте — на нижней полке холодильника или в закрытом лотке. Важно не допускать попадания ярких лучей солнца на скорлупу.

Кладка и упаковка

Продукт укладывают в ячейки тупой стороной вверх. Благодаря приёму желток не соприкасается с воздушной прослойкой, которая находится с этого боку.

Продолжительное сохранения свежести исключает предварительное мытьё и очистку оболочки от загрязнений. Хотя поверхность плотнее, чем у куриного аналога, но повредить её не составит труда, из-за чего активизируется размножение бактерий.

Яйца быстро впитывают сторонние запахи. Их нужно изолировать от продуктов с выраженным запахом, от сырых продуктов — мяса, рыбы. В большинстве моделей холодильников для продукта определено место на дверце. Но оно не подходит для продолжительного хранения яиц из-за постоянного перепада температурного режима — при открытии техники.

Удачное решение — отсек для овощей. Поскольку их чаще в холодильнике два, один ящик выделить под яйца будет несложно. Допустимо упаковать их в лотки, обернуть пищевой плёнкой, разместить на нижней полке.

Влияет ли место хранения на срок

Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.

В морозильной или холодильной камере

Если отправить продукт в морозилку, сохранить его пользу , питательность можно до года. Но помещать его туда нужно без оболочки.

Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.

В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.

По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:

  • продукт не оставляют в дверцах;
  • используют контейнер, держать там яйца тупым концом вверх;
  • изолируют от сильно пахнущих продуктов (колбасные, рыбные изделия).

Перед приготовлением блюда из яиц их нужно вымыть, но заранее не стоит даже протирать скорлупу. Есть риск стереть защитный слой или повредить оболочку, что сильно сократит период хранения.

При комнатной температуре

В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.

Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • уровень влажности в пределах 70 %.

Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.

На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.

Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:

  1. Яйца укладывают в глубокую посуду, заливают очищенной водой, добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 л жидкости. Метод позволяет увеличить срок годности, одновременно выявить испорченные экземпляры — они поднимутся на поверхность.
  2. Обтирают скорлупу смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Сформировавшийся непроницаемый слой становится защитой от воздействия окружающей среды. Продукты укладывают в вентилируемую ёмкость, дно которой обильно покрывают опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами.

Как проверить свежесть продукта

Диетические яйца — самые свежие. Если на скорлупе стоит маркировка «Д», значит, продукту не более 7 суток. Если удалить оболочку, у белка плотная консистенция, а в тупом конце находится воздушная прослойка.

Чем больше хранится товар, тем скорее уменьшается защитная мембрана. Это ключевой фактор, подтверждающий свежесть.

Допустимо определять пригодность к употреблению по весу. Старое яйцо весит менее 10 г, так как белок уже начал ссыхаться. Масса свежего равна 12 г.

Если сложно понять, насколько качественный продукт, визуально и на ощупь, можно поместить экземпляры в холодную воду. Залежавшиеся поднимутся. Чем свежее яйцо, тем оно ниже. При среднем показателе — экземпляр всплывает невысоко, но немного поднимется со дна

Влияние просроченного товара на организм

При употреблении несвежих яиц есть риск интоксикации. Степень опасности при этом незначительная, поскольку по завершении срока годности вкус существенно ухудшается. Такие блюда сложно съесть, не заметив, что в нём несвежие ингредиенты.

Полезные советы

Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:

  1. Открыть упаковку, внимательно осмотреть поверхность на наличие сколов, микротрещин. Цельная оболочка гарантирует длительное хранение. Нужно посмотреть на срок годности, указанный на упаковке.
  2. Не обращать внимания на цвет оболочки. Окрас, количество пятен зависят от породы птиц. Никак не отражаются на вкусе, способности товара долго храниться.

Видео

Перепелиные яйца — полезный продукт. В нём высокое содержание кальция, ценных для организма аминокислот. Но это всё касается только свежего продукта. Чтобы обеспечить максимум пользы, нужно его правильно выбирать и хранить, соблюдая оптимальные условия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: