26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранятся щи в холодильнике

Содержание

Сколько может храниться суп в холодильнике

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Статья в тему:  Сколько хранится рис без холодильника

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;
  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Правильно:

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Статья в тему:  Холодильник какой марки лучше 2016

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамические супницы;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

  • сварить мясной, куриный бульон до готовности;
  • остудить вдали от плиты;
  • перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;
  • отправить в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
  • хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

  • белая пена на поверхности;
  • при переливании от жидкости тянутся скользкие нити;
  • пузыри, при помешивании лопаются и шипят;
  • прокислый запах, который усиливается при подогреве.

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Сроки хранения супов могут существенно различаться. Они зависят от температурных условий, используемой тары, ингредиентов и других факторов. Пришедший в негодность продукт нельзя употреблять в пищу. Понять, что любимый сырный или другой супчик испортился, можно по характерному запаху, привкусу и внешнему виду.

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Существует несколько разновидностей супов: быстрого приготовления, холодные, горячие, сладковатые и другие. Есть классификация и по консистенции (густые, жидкие, супы-пюре). Чаще всего при приготовлении используется множество ингредиентов, что влияет на сроки годности. При комнатной температуре блюдо испортится за считаные часы, поэтому следует держать его исключительно в холодильной камере. В зависимости от компонентного состава продукт можно в среднем хранить от 12 часов до 6 суток.

Факторы, которые влияют на сохранность похлебки:

  • Соблюдение санитарных правил. В емкости не должно быть мусора, столовых приборов и других посторонних предметов. Посуду следует предварительно хорошо вымыть, как и руки перед готовкой.
  • Соблюдение технологий приготовления и обработки продуктов. Вкусное и полезное блюдо получается только при использовании свежих ингредиентов, в правильной последовательности добавленных в бульонную основу. Недостаточная термическая обработка, нарушение этапов, доливание воды сокращает срок годности.
  • Ингредиенты. Они должны быть свежими и сочетаться между собой.
  • Посуда. Классические супы без добавления кислых продуктов можно держать в любых емкостях. Щи с квашеной капустой, рассольник, грибной суп нельзя помещать в металлическую тару.
  • Количество соли. Этот ингредиент влияет не только на вкусовые качества, но и на сохранность блюд. Это натуральный консервант, который используется повсеместно. Однако важно не переборщить с солью, потому что вкус супа будет испорчен.

Грибной суп

Блюдо очень питательное и вкусное, содержит большое количество белка, незабываемо пахнет. Однако суп с грибами категорически не рекомендуется держать более суток, даже если хранение осуществляется в условиях холода.

Наливать грибную похлебку следует в посуду из стекла, керамики или эмалированную. Тара должна быть жаропрочной. Ни в коем случае нельзя использовать с этой целью чугунные, оловянные, оцинкованные либо иные изделия из металла. В противном случае запустится процесс окисления, жидкость приобретет неприятный привкус и очень быстро испортится.

В супах используют свежесобранные, сушеные и даже маринованные грибы. Свежие следует приготовить как можно быстрее. Они тщательно перебираются, чистятся и перерабатываются.

Важно! Если в грибном супе есть картофель, блюдо нужно употребить в течение 3–4 часов.

Сколько хранится суп в холодильнике, в данном случае зависит от его компонентного состава. Если это заправочное блюдо с нашинкованной квашеной капустой, оно простоит на холоде до 3 дней. В кулинарии представлены и суточные супы, которые стоит предварительно настаивать целые сутки, а потом отправляют в холодильник на 4–5 дней.

Если в щи добавили рыбу или грибы, срок годности существенно сокращается и составляет до 2 суток. Классический вариант без нетипичных ингредиентов простоит до 96 часов.

Кислые блюда с добавлением рассольных компонентов лучше держать в посуде из глины. На вкусовые качества может негативно повлиять картошка и сахар в составе. Также специалисты не советуют промывать капусту перед отправлением в бульон, потому что это испортит консистенцию щей.

Если основа жидковатая, картофель плохо разваривается и становится жесткой. Подходящим решением будет замена овоща гречневой крупой.

Наваристые рыбные супы с целыми кусками рыбы, плавниками и головой стоят до 1,5 суток. Если в составе есть консервированное рыбное сырье, нельзя есть блюда по истечении 25 часов. Быстрее всего портятся супы с рыбьими головами, в которых не удалены глаза и жаберные крышки.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки разбухают, поэтому при длительном хранении суп может превратиться в кашу. Лучше съесть такой супчик в течение дня.

И другие

Одним из самых долгохранящихся супов считается борщ. Чаще всего их готовят из жирных частей говяжьей грудинки. Это заправочное блюдо простоит в холодильнике до 6 дней.

Сколько хранится в холодильнике куриный суп, также зависит от компонентов в составе. Например, если в нем есть потроха, не стоит держать кастрюлю в холодильнике более 2 суток. В среднем продукт простоит 3 дня. Если речь идет о легком диетическом бульоне, его важно съесть в течение 24 часов. То же самое касается продукции со свежей зеленью и яйцами.

Шурпа с бараниной хранится до 4 дней. Харчо также является высококалорийным блюдом, однако этот суп не стоит держать в холодильнике более 24 часов. В противном случае он превратится в кашеобразную массу из-за наличия риса в составе.

Рассольник сохраняется до 5 суток. Однако кислые ингредиенты приводят к брожению при несоблюдении температурных условий, поэтому важно постоянно проверять свежесть продукции.

Молочный суп относится к самым скоропортящимся. Свежее блюдо не настаивают, а употребляют свежим. Максимальный срок составляет 12 часов.

При какой температуре нужно хранить суп

Оптимальной считается температура 2–6 градусов. При этом она должна поддерживаться такой постоянно. Температурные скачки влияют на вкусовые качества и приводят к быстрой порче продукции. Не стоит отправлять в холодильник теплую, а уж тем более горячую кастрюлю для остывания.

Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле

Посуда из алюминия легкая и недорогая. Однако в процессе нагревания при длительной эксплуатации начинают выделяться токсины, опасные для человеческого организма. Кроме того, процессы окисления влияют на сохранность продуктов, портится вкус блюд.

Металл вступает в реакцию с кислотами, которые нередко входят в состав супов. При кипении ионы алюминия проникают в организм, вызывая кишечные, сердечно-сосудистые и иные нарушения. Это особенно касается тары с царапинами, сколами, трещинками. Целая посуда может использоваться для готовки, но в ней категорически не рекомендуется хранить супы.

12 часов – это максимальное время, сколько можно хранить суп в холодильнике в алюминии. В противном случае в кровь человека проникнут вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на:

  • процессы обмена;
  • синтез гемоглобина;
  • твердость костей;
  • функционирование мочеполовой системы.

Важно! Если хранить суп в алюминиевой кастрюле, повышается риск пищевого отравления с последующей интоксикацией.

Можно ли хранить суп в морозилке

Щи и другие супы допускается замораживать. Блюдо сохранит свежесть и отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Однако специалисты советуют все-таки замораживать не готовое блюдо, а бульон, затем добавлять другие компоненты уже после разморозки.

При этом следует придерживаться следующих правил:

  • хранить в посуде или пакетах для замораживания, которые не окисляются и не выделяют в окружающую среду токсичные вещества;
  • помещать тару в морозилку допускается только после полного остывания до комнатной температуры;
  • в емкости не должно быть ложек, поварешек и других посторонних предметов;
  • важно плотно закрыть крышку или пакет.

В среднем суп в морозилке хранится около полугода. Для того чтобы не запутаться и не забыть о сроке годности, перед заморозкой нужно приклеить на упаковку этикетку с датой.

Важно! Допускается замораживать бульон или суп в силиконовых формах для выпечки.

Как понять, что суп уже испортился

Даже если соблюдаются все установленные сроки, свежесть продукта следует проверять регулярно. Существует небольшой перечень признаков, по которым можно понять, что блюдо испорчено и не может употребляться в пищу:

  • появление неприятного кисловатого запаха;
  • кислый привкус, не связанный с особенностями рассола от квашеной капусты;
  • изменение оттенка бульона, мутность;
  • возникновение пленки, пузырьков, пенистость при нагревании на плите.

Даже если присутствует только один из перечисленных выше признаков и есть подозрения на несвежесть, стоит отказаться от такой пищи. Не стоит прибегать к старому «бабушкиному» методу – кипячению. Возможно, вкусовые качества ненадолго улучшатся, однако это не избавит жидкость от присутствующих токсинов, образовавшихся при прокисании.

Сколько и как хранить суп: в холодильнике, при комнатной температуре, в термосе

Фото блюда

Блок автора

Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. В каждой семье предпочитают свои угощения. Одним нравятся борщи, другим рассольники, солянки или щи. Но большинство хозяек предпочитает готовить разные супчики: грибные, овощные, рыбные, гороховые, с фрикадельками и косточками.

Варить каждый день не у всех получается. Некоторые предпочитают приготовить сразу большую кастрюлю, а затем угощают семейство несколько дней, а то и неделю. Однако надо соблюдать осторожность.

При неправильном хранении любая еда не только теряет качество, но и становится опасной для употребления. Разберемся, сколько и как хранить суп в холодильнике, при комнатной температуре и в термосе.

Как хранить суп: основные правила

В воскресенье обычно хозяйка готовит не только воскресный обед, но и блюда на несколько дней вперед. Чтобы обеспечить сохранность супа, надо создать определенные условия и придерживаться установленных правил. Так удастся уберечь своих домочадцев от пищевых отравлений и освободить себя от каждодневной готовки.

Тепло неблагоприятно влияет на сохранность продуктов и уменьшает заявленный срок годности. Чем выше понялся столбик термометра, тем быстрее портится готовая еда. Если в осенне-весенний период кастрюлю с супчиком можно вынести на балкон, то в летнее время спасет только холодильник. Оставлять еду в комнате рискованно, да и жалко: придется вылить, так как она прокиснет.

Существуют правила, как в домашнем холодильнике правильно хранить суп или бульон:

  • хранить первые блюда необходимо на средней полке холодильника, где постоянная температура в пределах +2-+6º;
  • для хранения супов используются кастрюли, в которых они готовились, лучше всего походят эмалированные емкости или стеклянные из жаропрочного стекла, ни в коем случае не переливается содержимое в алюминиевую или пластиковую емкость;
  • держать суп или борщ надо закрытым, при этом крышка должна по размеру строго соответствовать диаметру кастрюли;
  • перед отправкой в холодильник сваренный суп остужается до комнатной температуры, чем быстрее он остыл, тем больше времени может находиться на хранении при соблюдении всех условий;
  • половник, ложку из кастрюли необходимо извлечь, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.

Внимание! Чем быстрее после варки охлажденный суп переставляется на хранение, тем дольше он сохраняет свою свежесть.

Сколько можно хранить суп

Чем меньше хранится суп в холодильнике, тем полезнее он и вкуснее. Но жизнь доказывает, что готовить ежедневно – непозволительная роскошь для большинства современных семей. Хочется все успеть, вот и приходится беречь свое время. Но нельзя забывать и о здоровье, поэтому так важно учитывать, сколько хранится суп. Время напрямую зависит от того, где он будет оставлен до следующего употребления.

В холодильнике

Определяя, сколько удастся хранить суп в холодильнике, в первую очередь надо учитывать его состав. Ориентироваться желательно на примерные цифры:

  • молочный суп и суп-пюре со сливками – 12 часов;
  • супчики грибные, рыбные, уха с большим количеством зелени – не более 1 суток;
  • сырные супы – 1,5-2 суток;
  • супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением всевозможных специй и крупы или макарон, но без использования овощей – до 2-3 суток;
  • харчо на бараньем бульоне – 3-4 суток;
  • щи из квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа – 3-5 суток.

Нежелательно больше суток хранить супы, которые готовятся для детей. К числу скоропортящихся относятся и те блюда, которые готовятся для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Им необходимо питаться свежеприготовленной едой.

При комнатной температуре

Приготовленный суп нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен остыть. Но и потом не все спешат переставлять его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности приготовленная еда может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летнее время, поэтому надо всегда учитывать, сколько разрешается хранить суп при комнатной температуре.

Время хранения супа, как в помещении, так и в холодильнике, зависит от его разновидности. При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время:

  • молочные супчики – 2-3 ч;
  • суп-пюре – 6-8 ч;
  • мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.

Перед использованием остывший суп, стоявший при комнатной температуре, лучше прокипятить.

В термосе

Многих спасает термос, когда надо взять с собой еду на работу или в дорогу. Но порой супчик, помещенный в герметичную посуду, оказывается испорченным. Разочарование в таком случае неминуемо. И тут же возникает вопрос пользователей, сколько хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но правила хранения приготовленной пищи, которые касаются именно этой умной посуды.

В холодильнике еда хранится потому, что при температуре близкой к +2-5º не так быстро развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Не любят они и высоких температур. Значит, хранить суп в термосе надо правильно. Раз он там не остывает и не нагревается, то разливать его надо горячим или охлажденным из холодильника, если затем есть возможность подогреть.

Еще несколько советов, как сохранить суп в термосе, не допустив прокисания:

  • перед использованием ошпарить колбу кипятком;
  • наливать еду доверху, не оставляя пустот в колбе;
  • плотно закручивать крышку;
  • не открывать крышку в период хранения еды;
  • держать термос в условиях комнатной температуры.

При правильном хранении в термосе суп сохранит свежесть на протяжении 6-8 часов.

Признаки испортившегося супа

Говорят, что даже на самую ушлую старушку всегда бывает проруха. С супом тоже случаются казусы. Он может испортиться даже при соблюдении сроков хранения. Подвести могут продукты, входящие в состав, неправильная термическая обработка, несоблюдение температурного режима и прочие причины. Узнать прокисшую еду легко по специфическим признакам:

  • имеется неприятный кисловатый запах или привкус;
  • на поверхности появились пузырьки или пена;
  • изменился цвет жидкости или она стала мутноватой;
  • стала иной консистенция (густой, расслаивается).

Прокисший суп содержит опасные для организма патогенные бактерии. Его нельзя употреблять в пищу даже после повторного кипячения, так как возможна интоксикация. Он должен быть немедленно утилизирован.

Мы стараемся все успеть. Вряд ли придя в ресторан или столовую, мы согласились бы заказать приготовленное пару дней назад блюдо. А время вчерашних домашних супчиков пока не закончилось. От этого никуда не деться, поэтому так важно помнить, как и сколько хранить любимый суп. Безопасность все-таки важнее нашей занятости или лени, когда так не хочется подниматься с дивана и лишний раз встать к плите.

Сроки годности супа

У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

От чего зависит срок годности супа

Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.

На длительность хранения влияют еще несколько факторов:

  • Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто — достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
  • Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
  • Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит — высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.

Срок годности разных видов супов

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Грибной суп

Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.

Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.

Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.

В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.

Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.

Щи — традиционное русское кушанье, вкус которого полнее раскрывается на второй день. Самыми аппетитными считаются суточные щи. В рецептуре могут присутствовать не только капуста (в т.ч. квашеная) и картошка, но и щавель, грибы и даже рыба. Щи с перечисленными ингредиентами нельзя хранить дольше 2 суток, приготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.

Куриный суп

В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.

Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.

Гороховый суп

Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.

Рыбный суп

Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.

Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Сырный суп

Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.

Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.

Суп-пюре

Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.

Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.

Овощной суп

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.

Молочный суп

Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.

Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.

Срок годности бульонов

Мясной бульон

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Правила хранения супа

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
  • Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
  • Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой — самая нижняя.
  • Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
  • Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
  • Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
  • На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике +2…+6°С.

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Можно ли замораживать суп

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

  • Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
  • Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
  • Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
  • Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
  • На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
  • Емкости убрать в морозилку.
  • Поддерживать температуру -15…-18°С.
  • В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.

Признаки испорченного супа

Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:

  • смена светлого оттенка жидкости на более темный;
  • кисловатый запах;
  • мутная пленка на поверхности;
  • изменение консистенции на более вязкую и мутную;
  • пена, многочисленные или единичные пузырьки, плавающие на поверхности.

Срок хранения первых блюд

Сроки хранения супов разные и зависят от многих факторов, в том числе от используемых продуктов и технологии приготовления.

Любая женщина, вне зависимости от того, работает она или исполняет роль домохозяйки, проводит часть своего личного свободного времени на кухне, пытаясь создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры, чтобы удивить и угодить всем членам своей семьи. Для рационального и сбалансированного питания в ежедневное меню взрослых и детей в обязательном порядке должны входить первые блюда. При регулярном их употреблении улучшается процесс пищеварения и нормализуется водный баланс в организме. Но, как показывает практика, времени на ежедневную готовку не всегда хватает, поэтому хозяйкам приходится ухищряться и готовить блюда, срок хранения которых более длительный.

Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь

От чего зависят сроки хранения супов? Срок хранения первых блюд зависит от многих факторов, при соблюдении которых домохозяйка может рассчитывать на более длительную сохранность пищи без риска для здоровья:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • большое влияние на продолжительность хранения супов оказывает количество используемой соли;
  • варить супы стоит только из свежих продуктов;
  • следует соблюдать технологию приготовления того или иного блюда.

Рекомендации по хранению супов в холодильнике

Чтобы свежеприготовленный суп как можно дольше оставался съедобным и не доставлял дискомфорта пищеварительной системе, недостаточно только приготовить его правильно, следует еще и строго соблюдать рекомендации по хранению:

  1. Ставить первые блюда необходимо на полку, которая расположена близко к морозильной камере.
  2. Плотно закрывать крышку кастрюли, предварительно достав из нее ложки и половники.
  3. Перед тем, как поставить суп в холодильник, необходимо охладить его.
  4. В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим — от 2 до 6 градусов по Цельсию. Чем температура ниже, тем больше срок хранения.
  5. Хранить первые блюда необходимо либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде.
  6. Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю.

Но даже соблюдая все правила, необходимо помнить: у каждого блюда есть свой срок годности. Например, сроки хранения щей из свежей капусты в холодильнике составляют 3-5 дней.

Какой срок хранения супов

Если строго следовать государственным стандартам, то свежеприготовленный суп необходимо съесть быстро — срок хранения супа в холодильнике составляет одни сутки. Но чаще всего таких правил хозяйки не придерживаются, стараясь приготовить суп в настолько объемной кастрюле, чтобы хватило в среднем на три дня.

Сколько дней хозяйки хранят супы в холодильнике.

Вид первого блюдаСрок хранения первого блюда
Грибной супНе более 24 часов (2 суток)
БорщОт 3 до 5 дней
Щи из кислой капусты2-3 суток
Овощной супОт 2 до 4 дней
Гороховый суп2 дня
Рыбный суп, уха1 день, максимум 2 дня
Солянка3-4 дня
Сырный суп24 часа
Молочные супыНе более 12 часов

Супы из консервов популярны среди хозяек, которые не любят много времени проводить у плиты. Готовятся они достаточно быстро и не требуют дорогостоящих ингредиентов. Отзывы о сроке хранения супов из консервов позволяют сделать вывод, что приготовленные таким способом супы хранятся в среднем дольше, чем сваренные из свежих продуктов.

Срок хранения супа из консервов.

Вид консервов, из которых готовится супСрок хранения блюда
Суп из мясных консервовОт 2 до 5 дней
Суп из рыбных консервов1 день, максимум 2 дня
Суп из грибных консервовМаксимум 3-4 дня

Признаки того, что суп испортился

Опытная домохозяйка сможет определить, испортился ли суп, не только по его вкусовым качествам или запаху, на что в первую очередь обратит внимание дилетант в кулинарном искусстве. Ей достаточно посмотреть на его внешний вид: если на поверхности первого блюда образовалась пена, то есть начался процесс брожения, и она имеет неоднородный цвет, то пробовать его на вкус не стоит, лучше сразу выливать.

Соблюдайте правила хранения и приготовления первых блюд! Это обезопасит вас и вашу семью от возможных проблем с пищеварением и убережет от отравления. Как бы ни хотелось облегчить себе жизнь и иметь больше свободного времени, каждой женщине необходимо помнить: только свежеприготовленное блюдо будет иметь идеальный вкус и максимально сохранит все полезные свойства.

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Сроки хранения супов могут существенно различаться. Они зависят от температурных условий, используемой тары, ингредиентов и других факторов. Пришедший в негодность продукт нельзя употреблять в пищу. Понять, что любимый сырный или другой супчик испортился, можно по характерному запаху, привкусу и внешнему виду.

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Существует несколько разновидностей супов: быстрого приготовления, холодные, горячие, сладковатые и другие. Есть классификация и по консистенции (густые, жидкие, супы-пюре). Чаще всего при приготовлении используется множество ингредиентов, что влияет на сроки годности. При комнатной температуре блюдо испортится за считаные часы, поэтому следует держать его исключительно в холодильной камере. В зависимости от компонентного состава продукт можно в среднем хранить от 12 часов до 6 суток.

Факторы, которые влияют на сохранность похлебки:

  • Соблюдение санитарных правил. В емкости не должно быть мусора, столовых приборов и других посторонних предметов. Посуду следует предварительно хорошо вымыть, как и руки перед готовкой.
  • Соблюдение технологий приготовления и обработки продуктов. Вкусное и полезное блюдо получается только при использовании свежих ингредиентов, в правильной последовательности добавленных в бульонную основу. Недостаточная термическая обработка, нарушение этапов, доливание воды сокращает срок годности.
  • Ингредиенты. Они должны быть свежими и сочетаться между собой.
  • Посуда. Классические супы без добавления кислых продуктов можно держать в любых емкостях. Щи с квашеной капустой, рассольник, грибной суп нельзя помещать в металлическую тару.
  • Количество соли. Этот ингредиент влияет не только на вкусовые качества, но и на сохранность блюд. Это натуральный консервант, который используется повсеместно. Однако важно не переборщить с солью, потому что вкус супа будет испорчен.

Грибной суп

Блюдо очень питательное и вкусное, содержит большое количество белка, незабываемо пахнет. Однако суп с грибами категорически не рекомендуется держать более суток, даже если хранение осуществляется в условиях холода.

Наливать грибную похлебку следует в посуду из стекла, керамики или эмалированную. Тара должна быть жаропрочной. Ни в коем случае нельзя использовать с этой целью чугунные, оловянные, оцинкованные либо иные изделия из металла. В противном случае запустится процесс окисления, жидкость приобретет неприятный привкус и очень быстро испортится.

В супах используют свежесобранные, сушеные и даже маринованные грибы. Свежие следует приготовить как можно быстрее. Они тщательно перебираются, чистятся и перерабатываются.

Важно! Если в грибном супе есть картофель, блюдо нужно употребить в течение 3–4 часов.

Сколько хранится суп в холодильнике, в данном случае зависит от его компонентного состава. Если это заправочное блюдо с нашинкованной квашеной капустой, оно простоит на холоде до 3 дней. В кулинарии представлены и суточные супы, которые стоит предварительно настаивать целые сутки, а потом отправляют в холодильник на 4–5 дней.

Если в щи добавили рыбу или грибы, срок годности существенно сокращается и составляет до 2 суток. Классический вариант без нетипичных ингредиентов простоит до 96 часов.

Кислые блюда с добавлением рассольных компонентов лучше держать в посуде из глины. На вкусовые качества может негативно повлиять картошка и сахар в составе. Также специалисты не советуют промывать капусту перед отправлением в бульон, потому что это испортит консистенцию щей.

Если основа жидковатая, картофель плохо разваривается и становится жесткой. Подходящим решением будет замена овоща гречневой крупой.

Наваристые рыбные супы с целыми кусками рыбы, плавниками и головой стоят до 1,5 суток. Если в составе есть консервированное рыбное сырье, нельзя есть блюда по истечении 25 часов. Быстрее всего портятся супы с рыбьими головами, в которых не удалены глаза и жаберные крышки.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки разбухают, поэтому при длительном хранении суп может превратиться в кашу. Лучше съесть такой супчик в течение дня.

И другие

Одним из самых долгохранящихся супов считается борщ. Чаще всего их готовят из жирных частей говяжьей грудинки. Это заправочное блюдо простоит в холодильнике до 6 дней.

Сколько хранится в холодильнике куриный суп, также зависит от компонентов в составе. Например, если в нем есть потроха, не стоит держать кастрюлю в холодильнике более 2 суток. В среднем продукт простоит 3 дня. Если речь идет о легком диетическом бульоне, его важно съесть в течение 24 часов. То же самое касается продукции со свежей зеленью и яйцами.

Шурпа с бараниной хранится до 4 дней. Харчо также является высококалорийным блюдом, однако этот суп не стоит держать в холодильнике более 24 часов. В противном случае он превратится в кашеобразную массу из-за наличия риса в составе.

Рассольник сохраняется до 5 суток. Однако кислые ингредиенты приводят к брожению при несоблюдении температурных условий, поэтому важно постоянно проверять свежесть продукции.

Молочный суп относится к самым скоропортящимся. Свежее блюдо не настаивают, а употребляют свежим. Максимальный срок составляет 12 часов.

При какой температуре нужно хранить суп

Оптимальной считается температура 2–6 градусов. При этом она должна поддерживаться такой постоянно. Температурные скачки влияют на вкусовые качества и приводят к быстрой порче продукции. Не стоит отправлять в холодильник теплую, а уж тем более горячую кастрюлю для остывания.

Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле

Посуда из алюминия легкая и недорогая. Однако в процессе нагревания при длительной эксплуатации начинают выделяться токсины, опасные для человеческого организма. Кроме того, процессы окисления влияют на сохранность продуктов, портится вкус блюд.

Металл вступает в реакцию с кислотами, которые нередко входят в состав супов. При кипении ионы алюминия проникают в организм, вызывая кишечные, сердечно-сосудистые и иные нарушения. Это особенно касается тары с царапинами, сколами, трещинками. Целая посуда может использоваться для готовки, но в ней категорически не рекомендуется хранить супы.

12 часов – это максимальное время, сколько можно хранить суп в холодильнике в алюминии. В противном случае в кровь человека проникнут вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на:

  • процессы обмена;
  • синтез гемоглобина;
  • твердость костей;
  • функционирование мочеполовой системы.

Важно! Если хранить суп в алюминиевой кастрюле, повышается риск пищевого отравления с последующей интоксикацией.

Можно ли хранить суп в морозилке

Щи и другие супы допускается замораживать. Блюдо сохранит свежесть и отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Однако специалисты советуют все-таки замораживать не готовое блюдо, а бульон, затем добавлять другие компоненты уже после разморозки.

При этом следует придерживаться следующих правил:

  • хранить в посуде или пакетах для замораживания, которые не окисляются и не выделяют в окружающую среду токсичные вещества;
  • помещать тару в морозилку допускается только после полного остывания до комнатной температуры;
  • в емкости не должно быть ложек, поварешек и других посторонних предметов;
  • важно плотно закрыть крышку или пакет.

В среднем суп в морозилке хранится около полугода. Для того чтобы не запутаться и не забыть о сроке годности, перед заморозкой нужно приклеить на упаковку этикетку с датой.

Важно! Допускается замораживать бульон или суп в силиконовых формах для выпечки.

Как понять, что суп уже испортился

Даже если соблюдаются все установленные сроки, свежесть продукта следует проверять регулярно. Существует небольшой перечень признаков, по которым можно понять, что блюдо испорчено и не может употребляться в пищу:

  • появление неприятного кисловатого запаха;
  • кислый привкус, не связанный с особенностями рассола от квашеной капусты;
  • изменение оттенка бульона, мутность;
  • возникновение пленки, пузырьков, пенистость при нагревании на плите.

Даже если присутствует только один из перечисленных выше признаков и есть подозрения на несвежесть, стоит отказаться от такой пищи. Не стоит прибегать к старому «бабушкиному» методу – кипячению. Возможно, вкусовые качества ненадолго улучшатся, однако это не избавит жидкость от присутствующих токсинов, образовавшихся при прокисании.

Сколько хранится суп в холодильнике

Приготовление многокомпонентных первых блюд отнимает немало времени, поэтому их готовят впрок. Но чтобы продукты не потеряли полезные и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранится суп в холодильнике и при каких условиях.

От чего зависят сроки годности супов

В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые – соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.

За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.

Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.

На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:

  1. Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
  2. Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
  3. Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
  4. Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов – кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
  5. Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный – искажает вкус.

Сроки годности основных видов супов

Из-за разнообразия вкусовых предпочтений появилось множество рецептов ароматных и наваристых супов. В зависимости от количества исходных продуктов блюда бывают сложные и простые.

Грибной

Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.

Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.

Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).

Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.

Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.

Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.

Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.

Куриный

Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы – до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.

Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.

Гороховый

Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей – 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.

Рыбный

Наваристые супы с цельным кусочком рыбы и бульоны из плавников и головы годны около 36 часов. Уха с сельдереем, зеленью петрушки и луком обладает изысканным вкусом первые 3 часа. Блюда с консервами или соленой рыбой не портятся в течение 28 часов. Рыбный суп получится мутным, с привкусом горечи и быстро испортится, если из рыбьей головы не удалены жабры и глаза.

Солянка

Сборное многокомпонентное блюдо отличается необычным солено-остро-кислым вкусом и готовится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением разных ингредиентов: оливок, соленых огурцов, лимона, свиной грудинки, маринованных грибов, каперсов, копченых колбасок и молочных сосисок. Хранить продукты после термической обработки можно 4-5 дней.

Также в состав мясной солянки может входить репчатый лук, кусочки говядины, квас, томатная паста и маслины. Рыбные солянки готовят из отварной, соленой или копченой красной рыбы. Во все виды блюд кладут много пряностей, острых приправ и зелени (укроп, петрушка, перец и пр.). Срок хранения сборного блюда составляет 5 дней после приготовления.

Сырный

Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6…+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта – до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.

Суп-пюре

Блюда готовят на молоке, отдельно сваренных отварах или бульоне из продуктов, входящих в рецепт супа. Вкусная эластичная масса получается из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий и бобов. При измельчении всех ингредиентов блюдо становится мягким, с однородной консистенцией, оно подходит для диетического питания и детского меню.

Срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. Остатки пищи, не содержащие мясной или молочной заправки, годны сутки. В питание детей суповое пюре включают в день приготовления. Составы с добавлением молока или сливок не пригодны через 12 часов.

Овощной

Супы на основе овощей получаются питательными, полезными. Они легко усваиваются, но долговечностью не отличаются. При повторном подогреве изменяется цвет и вкус овощей, некоторые становятся жесткими. При приготовлении лучше ограничиться разовой порцией. Остатки можно хранить в холоде 12 часов, но витаминная активность готовых супов начинает снижаться через 2 часа после приготовления.

Молочный

При длительном хранении меняется консистенция жидкости, менее чувствуется молочно-сливочный вкус за счет насыщения блюда составляющими компонентами. Срок годности супа в холодильнике – не более 12 часов. Супы, заправленные крупами или макаронными изделиями, готовят на 1 раз. Сладкие молочно-суповые смеси с добавлением йогурта, сливок или сгущенного молока употребляют в течение 8 часов.

Правила хранения супов

Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2…+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
  2. Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
  3. Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
  4. Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
  5. Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
  6. Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
  7. Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
  8. Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
  9. Густые супы можно разогревать только 1 раз.
  10. При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов – до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.

Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.

Замораживать борщ можно в емкостях из темперированного стекла. Густые щи помещают в специальные пластиковые пакеты для замораживания, классические супы выливают в пищевые пластиковые контейнеры. На каждой таре делают пометку с составом содержимого пакета и даты заморозки.

Как понять, что суп испортился

Часто первые блюда портятся еще до окончания допустимого срока хранения. Определить это можно по нескольким признакам:

  1. Изменение цвета бульона. Жидкость становится темной и мутной, приобретает более густую консистенцию.
  2. Появление кисловатого запаха. Нехарактерный для блюда запах сильнее и четче ощущается при открывании крышки.
  3. Появление пены при закипании. В момент начала кипения усиливается кислый запах и появляется пена.
  4. Образование лопающихся пузырьков на поверхности бульона.

При любых признаках порчи суп употреблять нельзя. Дополнительное переваривание или кипячение пищу не восстановит.

Читайте также:

Срок годности творога имеет большое значение для потребителя, т. к. концентрат молока обладает высокими лечебными…

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Приготовленная мясная пища считается полноценной и играет большую роль в рационе человека. Но, имея много…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector