Сколько хранятся вареные макароны без холодильника
Сколько можно хранить макароны? Сроки хранения сырых и готовых макарон?
Макароны можно хранить пока не истечет их срок хранения или срок годности. Обычно, для того что бы мы не ломали себе голову по поводу пригодности макаронных изделий, производители указывают на упаковке дату изготовления, сроки хранения и годности продукта. Этим в основном и следует руководствоваться.
Для начала, немного об условиях хранения макарон.
Многие хорошие хозяйки, хранят макароны пересыпав их из заводской упаковки в сухую емкость, и чаще просто в шкафу. И это правильно – нарушенная заводская упаковка не может обеспечить минимальную герметичность а значит укоротит срок хранения макаронных изделий. Макаронные изделия хорошо хранятся не только в сухой среде комнатной температуры, но и при низких температурах, например на балконе. Верхний температурный порог хранения макарон это “+30” градусов, а идеальная влажность не более 70 процентов. Достаточно не терпимы макароны во время хранения к резким колебаниям температуры, помещение должно быть проветриваемым и с постоянной температурой.
Рекордсменами по срокам хранения являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Состав изделия, в том числе и сорт муки, в обязательном порядке должен быть указан на упаковке изделия.
Срок хранения макарон из твердых сортов пшеницы, без добавок 1 год, а срок годности до 18 месяцев.
Срок хранения макарон, в составе которых присутствуют яйца, творог или молоко, составляет не более полугода (6 месяцев), срок годности может быть до десяти месяцев.
Срок хранения макарон, при производстве которых использована томатная добавка не более 3 месяцев, срок годности не более 5-6 месяцев.
К сведению:
По истечении срока хранения, макароны возможно (!) потеряют во вкусе, цвете, полезности, но все еще будут годны для употребления в пищу.
По истечении срока годности макароны употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ!
Если в вашем меню макароны используются редко, спокойнее будет, пересыпая макароны из заводской упаковки в свою красивую и удобную емкость, оставить рядом с ней маркером дату производства макарон, прежде чем избавится от заводской упаковки.
Что касается макарон приготовленных, то срок их хранения при комнатной температуре не более 24 часов, при отсутствии в них жидких подлив и соусов.
В условиях холодильника готовые макароны могут оставаться съедобными до пяти дней если они приготовлены лишь в воде. Но вкуса естественно они будут очень сомнительного, хотя и пригодны. Тандем готовых макарон с подливами и соусами, хранится в холодильнике до двух суток, больше не стоит.
Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся
В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.
Могут ли макароны испортиться?
У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.
При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.
Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:
- Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
- Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
- Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
- Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.
Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:
- В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
- Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
- 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.
Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
- температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
- темное и сухое помещение;
- отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
- Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
- Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.
В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.
Что делать, если срок годности истек?
О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.
- затхлый запах;
- заплесневелые фрагменты;
- моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
- мелкие осколки на дне упаковки.
Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.
Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.
Советы по выбору
При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.
Изучение упаковки
Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.
Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:
- дату выработки;
- срок хранения макарон;
- сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
- составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
- способ приготовления – количество воды и время варки.
Приметы качественного продукта
Отдавайте предпочтение товару:
- с гладкой и ровной поверхностью;
- янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
- без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).
Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.
Как и сколько хранятся вареные макароны
Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.
- Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
- Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.
Выход один: воспользоваться холодным местом.
К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:
- Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
- Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.
Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?
Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.
- Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
- В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.
Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.
Сколько и как хранить готовые (отварные) макароны
Если в рецепте не указана полная коробка макарон, легко случайно сварить больше, чем нужно. Когда макароны отварены они становятся липкими и склеиваются. К счастью, существует несколько различных способов хранения готовых макарон для последующего использования в блюдах. Это можно делать с любым видом макаронных изделий: спагетти, пенне, мелкие ракушки. Листы для лазаньи и крупные ракушки для начинки можно хранить, но они не так хорошо сохраняются, как более мелкие виды макарон. Охлаждение и замораживание готовых простых макарон или даже макарон с соусом позволяет легко приготовить быстрый ужин в течение недели (или месяца).
Хранение готовых макаронных изделий в холодильнике
Один из самых важных факторов при сохранении остатков вареных макарон — это упаковка их сразу после приготовления. Все, что вам нужно, — это пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовый пакет на молнии, немного оливкового, подсолнечного или сливочного масла.
ЗИП-пакеты для заморозки или пластиковый контейнер подойдут для хранения макарон
Положите оставшиеся макароны в контейнер или пакет и сбрызните небольшим количеством оливкового масла или смешайте с небольшим количеством сливочного масла, хорошо перемешайте, чтобы макароны не слиплись. Тип масла выбирайте на свое усмотрение. Используйте оливковое масло, если вы знаете, что оно дополнит блюдо, которое вы собираетесь приготовить; если вы не уверены, для чего вы будете использовать макароны, то хорошим выбором будет более нейтральное масло, например, подсолнечное рафинированное. Если вы выбрали сливочное масло, для упаковки макарон 450 гр достаточно двух-трех чайных ложек. Цель состоит в том, чтобы макароны не прилипали друг к другу.
Оливковое, подсолнечное или сливочное масло не дадут макаронам слипнуться
Если вы храните свежеприготовленную домашнюю пасту, добавьте в контейнер или пакет немного муки.
Если макароны еще теплые, убедитесь, что они остыли, прежде чем закрывать контейнер. Очень важно, чтобы контейнер или пакет был хорошо закрыт, потому что при контакте с воздухом влага в готовых макаронах создает идеальную среду для роста бактерий и плесени. Если вы используете пакет для хранения, выжмите из него как можно больше воздуха перед запечатыванием.
Приготовленные макароны хранятся в холодильнике от трех до пяти дней. После этого макароны теряют свои вкусовые качества, а вероятность появления плесени возрастает.
Хранение отварных макарон в морозилке
Если вам нужно хранить макароны в течение длительного периода времени, вы можете поместить приготовленные макаронные изделия в морозильную камеру. Для этого метода хорошо подходят полиэтиленовые пакеты для заморозки, поскольку их тонкий материал лучше, чем более толстые стенки пластиковых контейнеров для хранения. Как и в случае с холодильником, макароны нужно заправить небольшим количеством масла или сливочного масла и удалить воздух из пакета перед запечатыванием.
Замороженные макароны могут храниться 3 месяца или около того, но для оптимальной свежести лучше съесть их в течение двух месяцев.
Хранение готовых макарон с соусом или подливкой
Вы можете хранить соус отдельно от готовых макарон или смешать их вместе, прежде чем поместить в холодильник или морозильную камеру. Преимущество раздельного хранения в том, что в дальнейшем у вас будет больше свободы действий, и вы сможете использовать пасту для приготовления другого блюда. Кроме того, за несколько дней, пока макароны находятся в соусе, они могут слипнуться в комок. Если вы думаете, что будете использовать пасту через день или около того, смешивание соуса и пасты вместе позволит ароматам проникнуть в лапшу и может сделать блюдо более вкусным.
Храните макароны с соусом или подливкой в плотно закрытом контейнере или пакете, удалив как можно больше воздуха.
Как размораживать и разогревать замороженные макароны — 6 способов
- Размораживать макароны лучше всего в холодильнике. Это займёт несколько часов.
- Если рецепт предусматривает использование холодной или охлажденной пасты, например, в макаронной запеканке, используйте пасту прямо из холодильника.
- Если блюдо должно быть теплым, можно разогреть макароны, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 30-60 секунд, и довести просто до горячего состояния. Не оставляйте пасту в воде дольше одной минуты, иначе она переварится. Разогрейте соус отдельно, а затем соедините его с горячей пастой, как если бы вы готовили свежие продукты.
- Если вы повторно разогреваете пасту с соусом, лучше всего сделать это в духовке при температуре 180-200 C в течение 20 минут и накрыть блюдо алюминиевой фольгой, чтобы сохранить влагу и предотвратить высыхание макаронного блюда.
- Можно также разогреть пасту с соусом на плите, только не забывайте часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Микроволновая печь может быть удобной, но она может нагреваться неравномерно и привести к потере вкуса блюда.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6
Правила хранения макарон и срок их годности в сухом и приготовленном виде
Макароны — это вкусный, полезный и неприхотливый в хранении продукт, который имеет свой срок годности. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все знают, как именно и сколько по времени их нужно хранить. Чтобы они не испортились, рекомендуется соблюдать оптимальные условия хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?
Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:
- Лапша, единственные ингредиенты которой мука и вода, может храниться до 24 месяцев.
- Если в составе есть яйца, молоко и творог, то срок годности сокращается до 6-12 мес.
- Паста с томатом, шпинатом и прочими овощными добавками хранится 3-6 месяцев.
Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.
Период пригодности по ГОСТу
Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.
Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:
Вид изделий | Срок годности (месяцев) |
Из муки и воды | 24 |
Яичные | 12 |
Овощные | 24 |
Правила содержания в домашних условиях
Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.
В закрытой упаковке
В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.
Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.
После вскрытия пачки или купленные на развес
Для хранения макаронных изделий подходят следующие виды контейнеров:
- Стеклянные. Они долговечные, экологичные, позволяют визуально оценить состояние продукта.
- Пластиковые. Устойчивы к перепадам температур и механическим воздействиям, гибкие и гигиеничные.
- Керамические. В таком контейнере макароны будут защищены от попадания прямых солнечных лучей.
- Металлические. Должны быть изготовлены из качественного металла, чтобы избежать неприятного привкуса у пасты.
- Комбинированные варианты.
Чтобы не забыть, когда истекает срок хранения, наклейте на контейнер стикер с датой.
Емкости со специями и приправами, сильно пахнущие продукты и бытовую химию ставьте отдельно от макарон, поскольку они легко поглощают запахи.
Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?
Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.
- Макаронные изделия без соусов и различных добавок могут храниться в холодильнике до 48 часов.
- Блюда с добавками (мясные подливы, фарш, сыр, овощи) хранятся в холодильнике не дольше 24 часов.
Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.
Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:
- в сыром виде хранится в морозильной камере до 1 месяца;
- приготовленные блюда из домашней лапши хранятся в холодильнике до 72 часов.
Можно ли есть просроченный продукт?
Макароны относят к категории сухих продуктов, они не содержат воды. При правильном хранении в сухом, темном, прохладном и проветриваемом месте в герметичной упаковке, макароны могут быть пригодны для употребления дольше заявленного производителем времени.
Первые признаки испорченных макаронных изделий — странный запах и черствость. При их обнаружении, макароны необходимо выбросить.
Если вы заметили на поверхности макарон плесень, то их необходимо утилизировать, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть. Плесень оказывает негативное влияние на организм человека. Употреблять такие продукты недопустимо.
Макароны необходимо периодически проверять на наличие вредителей:
- мелких жучков;
- пищевой моли.
Зараженные продукты подлежат утилизации.
Чтобы определить состояние просроченных макарон, отварите небольшое количество и оцените вкусовые качества. Если они не изменились, то такой продукт не навредит организму.
Данные рекомендации применимы для составов из муки и воды. Если присутствуют такие ингредиенты как молоко и яйца, то от употребления просрочки лучше отказаться.
При покупке макаронных изделий обращайте внимание на состав и срок годности, указанные на упаковке — это убережет вас от приобретения просроченного товара. Храните лапшу в герметичных контейнерах, в темном прохладном месте. Готовые макаронные изделия можно хранить не более трех суток в холодильнике. Испорченный продукт необходимо утилизировать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Сколько хранятся вареные макароны при комнатной температуре?
Желательно добавить растительное масло. При комнатной температуре в домашних условиях паста хранится не больше 8 часов. Готовый продукт можно замораживать.
Можно ли хранить макароны при комнатной температуре?
Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.
Как хранить макароны после варки?
Чистые отварные макароны нужно положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Остатки макарон без соуса можно полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и закрыть емкость пищевой фольгой. В таком случае в холодильнике они могут простоять до двух суток, но не более.
Можно ли хранить макароны не в холодильнике?
Лучше подойдёт сухое темное место, куда не попадают солнечные лучи и влага. Хранение макарон в домашних условиях может осуществляться в упаковках и тарах из разных материалов: — В полиэтиленовой заводской упаковке. Если пачка макарон будет закрыта, то они смогут сохраниться в течение 3 лет.
Как быстро портятся вареные макароны?
Вареные макароны могут храниться в холодильнике до 3-х суток. Для употребления их обычно разгревают на сковороде или в микроволновке, что обеспечивает дополнительную термообработку. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 24 часов максимум. Во многом это зависит от качества изделия.
Сколько хранятся макароны по флотски без холодильника?
При комнатной температуре в домашних условиях паста хранится не больше 8 часов.
Где нужно хранить макароны?
Хранить макароны необходимо в сухом темном месте, несмотря на то, что макароны нечувствительны к низким температурам, и их можно хранить в уличных кладовках, все же следует избегать перепадов температур.
Можно ли положить макароны в морозилку?
Если вы заморозите готовую пасту, то после размораживания она будет резиновой. Готовые макароны можно замораживать только при условии предварительной готовности до степени аl dente. Только так вы сможете сохранить их вкус.
Сколько можно хранить готовые макароны?
Вареные макароны могут храниться в холодильнике до 3-х суток. Для употребления их обычно разгревают на сковороде или в микроволновке, что обеспечивает дополнительную термообработку. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 24 часов максимум. Во многом это зависит от качества изделия.
Можно ли есть макароны на второй день?
В идеале блюда из риса и макарон нежелательны к употреблению на второй день. Но если это так необходимо, Джульетт Стин советует, пока они горячие или теплые, разложить их так, чтобы они как можно быстрее остыли, а затем в специальном контейнере убрать в холодильник.
Как узнать не испортились ли макароны?
Так, испорченные макароны будут издавать неприятный запах, будут выглядеть как будто покрыты слизью. Может даже плесень сразу пойти (бывает и такое). Такие макаронные изделия кушать нельзя, только выкинуть.
Сколько хранятся макаруны без холодильника?
Производители пирожных рекомендуют внимательно следить за сроком хранения макарунов. Для того чтобы вкус десерта оставался неизменным, печенье должно находиться в прохладном месте не более 3-4 дней с момента производства. Соответствующая дата указывается на упаковке.
Как долго можно хранить макароны в холодильнике?
Если разбираться с тем, сколько хранятся готовые макароны в холодильнике, то ответ — до 3 суток. Если необходимо увеличить этот период, понадобится дополнительная термическая обработка. Три дня хранятся в холодильнике изделия без соуса или любых других добавок.
Сколько можно хранить вареные макароны?
Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов.
Как долго можно хранить макароны по флотски в холодильнике?
Хранение макарон по — флотски
Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник максимум через 2 часа после приготовления. Предварительно его нужно остудить. Хранение макарон по – флотски возможно в холодильнике в течение суток, после чего они становятся не пригодными к употреблению.
Что будет если съесть просроченные макароны?
Любимый продукт всех итальянцев сухой (в неприготовленном виде) и не содержит воды. Поэтому даже если вышел срок годности, макароны все равно смело можно варить и кушать.
Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре
Макароны – сытное и легкое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Они просты в приготовлении. Тем не менее, в хранении привередливы. Чтобы продлить срок их жизни, потребуется знать кое-какие хитрости.
Сколько хранятся макароны без холодильника
Общий срок хранения сухих изделий в упаковке составляет 12 месяцев. Но все зависит от индивидуальных рекомендаций производителя и состава продукта. Например, перья российского производства из пшеницы твердых сортов должны содержаться при температуре не более 31-33 градусов тепла в сухом месте в течение двух лет.
Спагетти, сделанные в Италии, на исторической родине, при тех же условиях могут быть пригодными дольше – до 2,5 лет.
Но эти цифры относятся лишь к классическому варианту, без добавок в виде яиц, томатов и других ингредиентов. Пищевые добавки способны сократить срок годности, причем, существенно. Макароны с яичным наполнителем будут годны к употреблению в течение 5-6 месяцев, а с томатами – не более 50-60 дней.
Перечисленное относится к магазинному продукту. В случае с домашними, самодельными, макаронами все обстоит иначе. В сыром виде они дожидаются своей участи в морозилке не более месяца. А приготовленная продукция продержится в недрах холодильника около трех дней.
Сроки хранения отварных макарон
Макароны не относятся к продуктам-долгожителям, которые можно держать в готовом виде в холодильнике или морозилке до востребования несколько месяцев. Итак, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?
В холодильнике
Комнатная температура – это цифры от 18 до 25 градусов со знаком «плюс». В таких условиях большинство продуктов испортится очень быстро – в течение нескольких суток. Приготовленные макароны в комнатных условиях начнут портиться через 20-25 часов. В то же время, в холодильной камере в отварном виде срок годности изделия составит до 70-75 часов. А после изъятия из бытового агрегата нужно будет произвести их термообработку – прожарить или пропарить на сковороде.
Чтобы отварная продукция, не смешанная с соусами, чувствовала себя хорошо в холоде, нужно соблюсти несколько условий:
1) смазать растительным маслом;
2) поместить их в герметично закрывающуюся емкость, пластиковый пакет или контейнер, предназначенный для хранения пищи;
3) использовать не позднее двух суток.
Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.
При комнатной температуре
На вопрос, сколько хранятся макароны без холодильника, эксперты отвечают: от 20 до 25 часов. То есть после приготовления их следует употребить на следующий же день. Цифра относится к продукту, который состоит только из воды и муки и не приправлен соусом. Если в пасту, рожки или перья добавлено сливочное масло, тертый сыр или соус из яиц, они могут храниться всего 10-12 часов.
Какой на самом деле срок годности макарон
Простота состава макарон, а также неприхотливость в хранении позволяет запасаться продуктом впрок.
Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:
- ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к составу, органолептическим свойствам, сырью.
- ГОСТ Р 52000-2010 «Термины и определения».
- ГОСТ Р 54656-2011 «Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия» перечисляет допустимые добавки.
- СанПиН 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности».
Маркировка
Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:
- дату производства;
- завод-изготовитель;
- какой допустимый период хранения;
- сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
- состав: мука, вода, другие ингредиенты;
- способ приготовления.
Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.
Есть ли срок годности
Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:
- Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
- Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.
ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.
С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.
Сроки
Разновидности
Срок годности (месяцы)
Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.
Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.
Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.
Условия хранения
Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:
- Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
- Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
- Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
- Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
- Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.
ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.
Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.
Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.
Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.
Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.
Как выявить просроченные
Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:
- наличие плесени;
- затхлый запах;
- крошка;
- наличие насекомых.
Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.
Можно ли употреблять просрочку
Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.
Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.
Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.
Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.
Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.
Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.
Заключение
Макаронные изделия хранятся без ущерба для качества, вкусовых свойств долго. Они неприхотливы к условиям содержания, стоят недорого, поэтому приобретение выгодно.
Однако не стоит просрочивать установленный производителем срок, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, разочарования от неудовлетворительного вкуса.