20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько может хранится простокваша в холодильнике

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Видео

  • Все (60)

Я – фотограф

  • К приложению

Вязаные игрушки – схемы

Метки

Рубрики

  • Стиль, мода (133)
  • Антиквариат (3)
  • книги (2)
  • Филателия (1)
  • как заработать (1)
  • Интерьеры (183)
  • Hand-made/идеи (219)
  • бренды (43)
  • интересное (273)
  • мысли в слух (5)
  • позитив (22)
  • SOS (59)
  • автомобили (33)
  • Авторские работы (138)
  • Архитектура (18)
  • БИЗНЕС (221)
  • ВИДЕО (231)
  • вязание (1043)
  • Города и страны (72)
  • дача (53)
  • ДЛЯ БЛОГГЕРОВ (17)
  • для дневника (16)
  • для души (67)
  • Домашняя косметика (125)
  • домен и хостинг (10)
  • ЖИЗНЬ во всех проявлениях (31)
  • журналы и книги читать онлайн (125)
  • заработок в интернете (260)
  • игры,развлечения (226)
  • интернет (99)
  • искусство (38)
  • История вещей (29)
  • компьютер (30)
  • копирайтинг (10)
  • ландшафтный дизайн (22)
  • Лиру (10)
  • партнёрка (26)
  • Полезные программы и сервисы Вебмастерам (39)
  • полезные советы (720)
  • автомобилистам (13)
  • для дома (162)
  • домашние животные (4)
  • интернет (38)
  • красота,здоровье (180)
  • кухня (42)
  • образование (12)
  • отдых и праздник (47)
  • путешественникам (18)
  • работа (24)
  • разное (50)
  • родителям (37)
  • советы дачникам (28)
  • Советы рукодельницам (71)
  • юридические (19)
  • Праздничная дата (326)
  • 9 мая.День Победы (6)
  • 1 Мая (2)
  • 23 февраля (7)
  • 8 марта (18)
  • День рождения (43)
  • день святого валентина (35)
  • Новый год! (211)
  • Пасха (47)
  • Свадьба (31)
  • прибамбасы (46)
  • продукты (736)
  • пицца (13)
  • cладости (58)
  • Блины, оладьи (29)
  • заготовки (136)
  • кексы, пряники, печенья, пирожные (95)
  • копчение (8)
  • молочные продукты (11)
  • мясные продукты (75)
  • пельмени,вареники,хинкали (15)
  • Рецепты салатов на продажу (21)
  • рыба (34)
  • суши,роллы (2)
  • сыр (20)
  • торты (139)
  • хлеб (71)
  • чебуреки,беляши,пирожки,хачапури (42)
  • шашлык (31)
  • РАСКРУТКА САЙТА (69)
  • ремёсла и различные техники (58)
  • Скандалы (5)
  • скачать (1381)
  • Скрап-наборы (13)
  • Создание сайтов (37)
  • Социальные сети (13)
  • СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА (150)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ БУКЕТОВ (19)
  • ШКОЛА РИСОВАНИЯ (9)
  • БОНСАЙ – своими руками (2)
  • Парикмахерская-дома (2)
  • Праздничное оформление (1)
  • аэрография (3)
  • маникюр (22)
  • оформление подарков (68)
  • Татуаж (2)
  • ФЛОРИСТИКА (15)
  • способы заработка на дому (1603)
  • аксессуары для свадьбы (29)
  • Открытки своими руками (2)
  • Топиарии (1)
  • Одежда для собак и кошек (1)
  • Батик (любые рисунки на ткани) (14)
  • валяние (36)
  • Витражная роспись (13)
  • Выращивание грибов (8)
  • вышивка (246)
  • Вышивка лентами (65)
  • декор мобильного телефона (3)
  • Декупаж (95)
  • делаем свечи (32)
  • Домашнее цветоводство (16)
  • игрушки своими руками (175)
  • из газет (1)
  • из дерева своими руками (12)
  • из картона (9)
  • из фетра (7)
  • Изготовление бижутерии(мастер -классы) (69)
  • Изделия из бисера (210)
  • изделия из кожи (22)
  • изонить (2)
  • Канзаши (2)
  • карвинг (6)
  • Карнавальные костюмы (32)
  • квиллинг (18)
  • ковка,кузнечное дело (2)
  • Кракелюр (1)
  • Куклы своими руками (123)
  • Лепим из глины (36)
  • Лепим из солёного теста (16)
  • лепка из пластики (8)
  • макраме (27)
  • папье маше (7)
  • плетение (14)
  • пэчворк (149)
  • Роспись (15)
  • скрапбук (69)
  • Украшения (181)
  • Холодный фарфор (12)
  • ярлычки,упаковки (14)
  • ССЫЛКИ (186)
  • ФЕРМЕРСТВО (10)
  • Перепеловодство (2)
  • Козы – овцы – бараны – Разведение и содержание (1)
  • Содержание коров в личном хозяйстве (1)
  • фотографии (14)
  • фотошоп (18)
  • Растровые клипарты (3)
  • Шитьё (362)
  • электронный кошелёк (26)
  • юмор (47)
Статья в тему:  Сломался холодильник что делать с мясом

Фотоальбом

  • Все (1)

Новости

  • Все (7)

Ссылки

  • Все (82)

Музыка

  • Все (1)

Статистика

Правильные сроки годности простокваши

Срок годности простокваши является немаловажным вопросом, потому что употребление непросроченной простокваши популярно не только потому, что это вкусный кисломолочный продукт, но и потому что он весьма полезен.
Хранение простокваши
Простоквашу употребляют с давних времен еще и потому, что она несложно изготавливается и не требует особенных усилий для хранения.
Если хранить простоквашу в условиях невысоких температур, она может спокойно храниться на протяжении 72 часов. В термостатной упаковке срок хранения может быть и более длительным. В открытом виде желательно продукт долго не держать.
О пользе непросроченной простокваши
В продукте содержится большое количество полезных витаминов и всевозможных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Показатели калорийности определяются жирностью продукта. В нежирной простокваше содержится 30 калорий (этот продукт считается диетическим и входит во многие диеты для похудения). Он прекрасно очищает организм, выводя оттуда токсины со шлаками. Диетологи рекомендуют выделить пару дней в неделю, когда необходимо питаться одной простоквашей, вследствие чего за месяц можно будет потерять около 6 килограмм.
Простокваша усваивается организмом даже легче по сравнению с кефиром: для этого достаточно около часа. Действие полезных веществ, содержащихся в продукте, обеспечивает предотвращение размножения вредных микроорганизмов. Человек, часто употребляющий простоквашу:
* имеет крепкую иммунную систему;
* хорошо себя чувствует;
* получает необходимые заряды энергии;
* не страдает от проблем, связанных с гастритом, запорами и так далее;
* легче справляется с другими наступившими болезнями.
Не удивительно, что врачи прописывают употребление простокваши людям, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, и пребывающим в стадии восстановления здорового состояния.
Кроме того, полезность простокваши оказывается незаменимой для людей, имеющих склонность к инфарктам, страдающим от сердечных пороков, атеросклероза, высокого давления. Продукт предупреждает возможные осложнения, которые способны возникнуть у больных сердечнососудистыми недугами и замедляют развитие самих болезней. Как раз прекрасным вариантом в этих случаях станет нежирная простокваша.
Простоквашу нередко употребляют для того, чтобы преодолеть похмельный синдром. Буквально через 10 минут после употребления стакана напитка ощущение тяжести в голове совершенно проходит.

Статья в тему:  Какой холодильник самый лучший
Рубрики:продукты /молочные продукты
полезные советы/красота,здоровье

Метки: простокваша срок храния срок годности кисломолочные хранение продуктов польза диета на простокваше полезность простокваши от похмелья

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Срок годности простокваши

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Данных о том, когда появилась простокваша, к сожалению нет. Вернее, точных данных. Можно предположить, что этот продукт появился с того момента, когда люди начали получать молоко от домашнего скота. Появление простокваши могло совпасть с тем временем, когда молоко было случайно оставлено в посуде и скисло. Люди, скорее всего, решили не выкидывать и испробовать новый продукт, который смогли оценить по достоинству. Простоквашу употребляли в пищу в деревнях, как раньше, так и сейчас. В настоящее время и не брезгуют и городские жители. Это связано с тем, что продукт имеет много полезных свойств. Не стоит также забывать о быстроте приготовления этого блюда. Чтобы сделать простоквашу от человека требуется потратить минимум усилий.

Этот продукт был высоко оценен еще больше века назад. Известный русский ученый Илья Мечников потратил немало времени на простоквашу, чтобы доказать насколько она полезна для человеческого организма. Он узнал, что от употребления простокваши в пищу, у человека начинает налаживаться пищеварение, а размножение вредных микробов в кишечнике подавляется. Великий ученый придерживался мнения, что при употреблении кисломолочных продуктов каждый день, можно продлить себе жизнь. Это касалось и простокваши. Мечников самостоятельно занимался разработкой новый кисломолочных продуктов. Люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, хорошо знают “мечниковскую простоквашу”. Именно в этом продукте содержится намного больше витаминов и фосфора в отличие от того, что можно приобрести в магазине. Простокваша может считаться именно русским изобретением, даже не смотря на то, что в других странах есть аналоги продукта. Польза и целебные свойства этого “русского эликсира” очень ценятся и на Западе. Продукт содержит в себе необходимые вещества для человеческого организма. В нем есть белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Также в простокваше можно встретить витамины А, группы В, С, Н. Минералов в этом продукте очень много: магний, фосфор, хлор, сера, натрий, железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, хром, кобальт, молибден и селен. Эти полезные вещества просто необходимы ля человеческого организма, поэтому важно знать срок годности простокваши. В зависимости от жирности продукта можно судить о его калорийности. Нежирная простокваша содержит в себе всего лишь 30 калорий, поэтому она отлично подойдет для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Этот продукт также поможет очистить организм. При употреблении простокваши, из него начнут выходить токсины и шлаки. Достаточно всего лишь 2 дня в неделю во время разгрузочных дней употреблять только простоквашу, и тогда 6 килограмм можно будет потерять всего за 1 месяц.

Статья в тему:  Как проверить терморегулятор холодильника мультиметром

Люди обычно употребляют в пищу простоквашу на уровне с кефиром. Но на самом деле, она намного легче усваивается организмом. Проходит всего лишь час и здоровая флора начинает пополнять в кишечнике. Это важно знать так же, как и срок годности простокваши. Полезные вещества быстро начинают подавлять размножение вредных бактерий. Всего лишь за несколько дней употребления этого продукта в пищу, человек начинает чувствовать себя намного лучше. Здоровье начинает восстанавливаться вместе с силами. Так что если есть проблемы с гастритом, колитом, хроническими запорами, энтеритом и другими заболеваниями, стоит ввести простоквашу в свой рацион питания. Болезни начинают намного быстрее лечиться и проходить. Этот продукт сочетается с назначенным лечением и при регулярном употреблении помогает идти организму на выздоровление. Простокваша ацидофильная лучше всего поможет при выше перечисленных недугах. При ожирении и целлюлите стоит обратить внимание на этот полезный продукт. От него обмен веществ начинает приходить в форму. Регулярное употребление простокваши будет полезно при диабете, пороке сердца, атеросклерозе, гипертонии, и после перенесенных инфарктов. Так как в продукт входят полиненасыщенные жирные кислоты, то они смогут замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупредят осложнения, которые могут возникнуть. При таких недугах к употреблению рекомендуется нежирная простокваша.

На этот продукт также могут обратить внимание люди, которые имею слабость к застольям. Простокваша поможет справиться с похмельным синдромом. Один стакан этого эликсира и через 10 минут можно почувствовать себя обновленным. Это не единственное известное многим людям свойство продукта. Кисломолочная пища помогает продлить жизнь и постареть позже тех людей, которые склонны употреблять калорийную и жирную пищу. Это стоит знать, как и срок годности простокваши. Чтобы вылечить дисбактериоз, обязательно нужно ввести в свой рацион этот продукт. Это эффективный пробиотик. Благодаря ему в кишечнике уменьшается гниение, а со временем и прекращается совсем. Органы пищеварения начинают нормально работать, если ввести простоквашу в свой рацион. Рекомендуется в продукт добавлять чеснок, это дает возможность размножаться полезной микрофлоре. Приготовление лечебной простокваши отличается от обычной. Эта смесь также помогает вылечить заболевание десен, которое бывает при заболеваниях полости рта. Но при эрозивных и гиперацидных гастритах, обострении гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки стоит прекратить употреблять этот продукт. Употребление простокваши при этих заболеваниях противопоказано.

Статья в тему:  Ваза для цветов как мыть холодильник

Кроме полезных свойств для организма, этот продукт полезен и для внешнего вида. Простокваша поможет ухаживать за кожей и волосами. Ею можно даже умываться. Это поможет сделать кожу более сияющей и свежей. Из этого продукта получаются прекрасные маски. Они осветляют веснушки и уменьшают пигментацию. Также простокваша поможет и для тела. С ее помощью можно делать массаж и обертывания. С древних времен женщины знали об особых качествах этого продукта и использовали его для своей красоты. С помощью простокваши можно вернуть своим волосам былой блеск. Она прекрасно подойдет для сухих, истощенных волос. Этот продукт легок и удобен в использовании для ухода за волосами. Простоквашу нужно просто втереть в волосы, надеть сверху пакет и укутать полотенцем. Так нужно ходить от часа до двух. После этого маску можно смыть. Также в нее можно добавить черный хлеб для усиления эффекта. Это полезное средство сделает волосы блестящими и немного осветлит их. Если смывать маску без шампуня, то стоит прополоскать волосы отваром ромашки или лимонным соком. Это поможет избавиться от запаха продукта. Так что можно сказать, что простокваша является очень полезной для всего человеческого организма. Этот продукт считается скоропортящимся. Срок годности простокваши при низкой температуре в холодильнике составляет 72 часа. В настоящее время можно приобрести продукт, который может храниться и большее время. Он имеет термостатную упаковку, которая обеспечивает более длительный срок хранения простокваши. Всем хорошо известная простокваша Мечникова может храниться 5 дней в холодильнике.

Статья в тему:  Как настроить терморегулятор холодильника

Как хранить простоквашу — что нужно знать

Гениальный русский микробиолог Илья Ильич Мечников называл простоквашу уникальным продуктом, незаменимым для поддержания здоровья человека. Несмотря на уровень технического прогресса, приготовить простоквашу может каждый, но возникает другой вопрос – как ее хранить. Сам процесс превращения молока в конечный продукт оказывает немалое влияние на особенности его хранения.

Какие факторы влияют на срок годности и условия хранения

Срок хранения простокваши зависит от ее состава и параметров окружающей среды.

Решающими факторами являются:

  1. «Тип» продукта – приготовлен он самостоятельно по домашнему рецепту или приобретен в заводской упаковке и расфасован на месте производства. В последнем случае сроки годности будут в разы продолжительнее.
  2. Жирность – как и все молочные продукты, простокваша с большей массовой долей жира (3,2-6%) хранится дольше, чем с низкой долей (0,6-3,2%) и тем более обезжиренная.
  3. Герметичность и габариты упаковки. Повреждение упаковки не допускается. А открытый продукт портится быстрее в больших упаковках, которым характерен больший контакт с воздухом. В маленьких контейнерах молочные продукты дольше сохраняют свежесть.
  4. Условия хранения и их соблюдение – нарушение температурного, светового режима и влажности быстро приведут продукцию в негодность.

Усредненный срок хранения простокваши – 72 часа.

Как хранить

Основные параметры

Молочные продукты нужно выдерживать в узком диапазоне условий, чтобы обеспечить сохранность.

Параметры для хранения простокваши:

  1. Температура. Запрещены заморозка и перегрев. Диапазон идеальных температур: +..+8 °C.
  2. Влажность должна находиться в пределах 50-70%. Относительная влажность выше 75% и ниже 40% недопустима.
  3. Защита от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно выбрать место с затенением, лучше – в полной темноте.
Статья в тему:  Сколько хранится грудное молоко разогретое из холодильника

Параметры должны строго соблюдаться.

Большое значение имеют и разновидности простокваши.

Условно продукт можно разделить на:

  • Домашнего производства – молоко скисает по правилам, оно более натуральное, поэтому быстро портится.
  • Промышленного изготовления – применяют дополнительные компоненты в составе, унифицируют состав и фасуют по герметичным упаковкам.

Домашняя разновидность хранится при комнатной температуре не более 4-5 часов. Промышленная, если достать ее из холодильника и не вскрывать упаковку, может «прожить» 9-10 часов. Домашний продукт собственного приготовления лучше хранить в стеклянной посуде и при более низких температурах: +1…+4 °C.

В зависимости от упаковки

На сроки и условия хранения влияет и сама упаковка: ее размер и исполнение.

  1. Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты удешевляют фасовку продукции, легки в изготовлении, но обладают плохими изоляционными свойствами. В такой упаковке простокваша портится быстрее, чем в более плотных контейнерах.
  2. Комбинированная упаковка типа «тетрапак» обеспечивает механическую и физико-химическую непроницаемость, что может продлить срок жизни простокваши в холодильнике на 10-12 часов.
  3. Специальная термостатированная упаковка «запоминает» температуру, что даже после перемещения товара из холода в тепло поможет продлить «режим холодильника» вплоть до 16 часов.

Вскрытие упаковки сразу запускает процесс нежелательного скисания продукта. Чем крупнее габариты упаковки, тем больший объем будет контактировать с воздухом и активизирует необратимые процессы разрушения кисломолочной культуры.

Как понять, что простокваша испорчена, и что предпринять

Простокваша – скоропортящийся продукт, поэтому ее желательно приобретать в магазине в день фасовки и поставки на продуктовую полку. Надежнее покупать продукцию фирменного производства в специальных торговых точках или супермаркетах. На «стихийном рынке» высок риск получить несертифицированный и некачественный товар.

Статья в тему:  Из чего состоит дверь холодильника

Самый простой способ определить свежесть – проверить сроки годности. Простокваша промышленного производства может храниться трое суток. Если продукция просрочена, ее ни в коем случае нельзя приобретать и употреблять!

Об истекшем сроке годности также свидетельствуют:

  • Нарушение цельности упаковки.
  • Характерный прокисший запах и плохой вкус.
  • Изменение консистенции и оттенка продукта.

Рекомендации по правильному хранению

С древних времен люди хранили простоквашу в прохладном холодном месте: в погребах, подвалах, в неотапливаемых углах изб под лавками. Сейчас законы хранения гораздо проще – лучше всего разместить простоквашу на верхней полке холодильника (где продукт будет дополнительно защищен от освещения). На сегодняшний день лучших мест хранения нет.

А вот где не стоит хранить простоквашу:

  • В морозильной камере.
  • При комнатной температуре.
  • Рядом с сильнонагретыми приборами и источниками открытого огня.

Идей не много, если конечно не возникнет мысли поставить простоквашу на книжную полку. Холодильник как место хранения можно конкретизировать: стоит выбрать режим «medium» на регуляторе температуры. Сильная, как и слабая заморозка, нарушает структуру простокваши.

Высокое качество продукции должно поддерживаться хорошим соседством на полке в холодильнике. Блюда с ярко выраженным запахом лучше хранить в специальных контейнерах. Сюда же можно отнести продукты с высокой влажностью, скоропортящиеся и нуждающиеся в термической обработке. Сырое охлажденное мясо и рыбу нужно располагать на отдельных полках, в идеале – в отдельном холодильнике. Если пространство на полках сильно ограничено, фрукты, овощи и грибы нужно тщательно мыть перед помещением в контейнер – бактерии из частичек почвы могут навредить кисломолочной продукции, особенно если она приготовлена дома и хранится без крышки.

Статья в тему:  Холодильник замораживает продукты что делать

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Статья в тему:  Что делать если в холодильнике плесень

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С – до 18 часов.

От 4 до 6 С – до 24 часов.

3 – 4 С – до 36 часов.

1 – 2 С – до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

– Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

– Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

Статья в тему:  Как настроить терморегулятор холодильника

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

Статья в тему:  Как проверить терморегулятор холодильника мультиметром

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

Статья в тему:  Ваза для цветов как мыть холодильник

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Простокваша. Какой срок годности у простокваши?

Готовую простоквашу из комнатной температуры переставляют в холодильник, где она должна храниться как можно меньше.

Она должна подлежать немедленному съеданию или приготовлению оладий-блинов из неё.

Если простокваша хранится в каких-то специальных целях, для позжего использования, то срок годности у неё не более 3-5 дней)))

Большинство лекарств со временем теряют свои лечебные свойства

поэтому на каждом лекарстве указан СРОК ГОДНОСТИ.

так срок годности аспирина- в зависимости от формы выпуска от 3 до 5 лет..

после истечения срока годности производители не рекомендуют использовать препарат.

Раствор Фурацилина, приготовленный для полоскания горла ( на стакан не очень горячей воды беру одну таблетку), я всегда делаю свежий. Но если не рассчитали и раствор Фурацилина остался, то его можно хранить и использовать в течение суток. Но я обычно выливаю и потом делаю новый раствор.

Раствор Эпина желательно хранить не более суток, его лучше использовать сразу. и готовить необходимое количество каждый раз, а остатки лучше расходовать под растения любые – больше пользы будет, если вы оставите его. хотя я читала, что рабочий раствор нужно хранить не более 3хсуток – но я в это не верю

И еще Эпин имеет свойство разрушаться на свету, соответственно хранить его нужно толк в темноте

Раствор медного купороса хранится до 3 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в тёмном и прохладном месте.

Ему ничего не будет и он не портится, но только разводить и хранить раствор медного купороса надо в стекдянной или керамической посуде и с плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы раствор соприкасался с металлическими предметами или хранился в металлической таре.

Раствор медного купороса используется не только для обработки растений и почвы от вредителей, но и в народной медицине он хорошо себя зарекомендовал при лечении женских заболеваний. Для спринцевания специально медный купорос разводят заранее – маточный раствор и потом разводят этот маточный раствор с водой непосредственно перед процедурой.

Статья в тему:  Из чего состоит дверь холодильника

Вообще солка храниться две зимы потом она не вкусная, конечно если крышки не поржавели, если крышка сильно поржавела и солка стоит больше года скорее всего что солка уже негодная и есть её не стоит.

Сколько хранится домашнее (деревенское) молоко в холодильнике

Молоко относится с наиболее распространенным продуктам питания человека, а для некоторых основным. Это очень ценный продукт, богатый всем необходимым для здоровья людей.

  1. Домашнее молоко
  2. Какое бывает молоко
  3. Коровье
  4. Козье
  5. Верблюжье
  6. Кобылье молоко
  7. Лосиное молоко
  8. Польза и вред домашнего молока
  9. В чем отличия домашнего молока от магазинного
  10. Сроки и условия хранения домашнего молока
  11. Сколько хранится домашнее молоко в холодильнике
  12. Сколько хранится домашнее молоко если нет холодильника
  13. Тара для хранения В чем лучше хранить домашнее молоко
  14. Как увеличить срок хранения домашнего молока
  15. Кипячение
  16. Пастеризация
  17. Замораживание
  18. Топление
  19. Уваривание
  20. Полезные советы

Домашнее молоко

Молоко, получаемое с помощью доения домашнего скота. Такой напиток самый свежий, он «только из-под коровы», поэтому он самый вкусный и в нем содержаться все полезные компоненты в полном объеме.

Однако люди, как правило, не часто приобретают домашние молочные продукты, поскольку не всех устраивают короткий срок годности. К сожалению, парное молоко недолго сохраняет свежесть.

Срок хранения зависит от вида обработки, критериев и температуры хранения.

Приведенные ниже советы помогут сберечь качество и полезные ингредиенты продукта как можно дольше.

Какое бывает молоко

На современном этапе потребитель имеет возможность приобрести самые разные типы данного напитка (козье, овечье, кобылье,верблюжье и другие).

Коровье

Парное свежесдоенное это молоко, обладающее массой целебных свойств. Оно полезно для людей любого возраста

Институтом РАМН рекомендовано потреблять молока 116 литров в год на 1 человека, это 300 гр в сутки.

Энергетическая ценность коровьего молока составляет на 100гр. – 60ккал

Статья в тему:  Что делать если в холодильнике плесень

Козье

Козье молоко по своим свойствам и химическому составу почти, как и коровье, но имеет специфический вкус и запах. Это единственная причина, что многие люди не пьют это удивительный напиток.

По калорийности оно выше коровьего и составляет на 100гр. – 70 ккал.

Верблюжье

При сравнении его с другими типами молока, оно очень напоминает коровье, но намного слаще, и в то же время солнее. Молоко имеет полезные свойства противостоять хронической аллергии.

По калорийности верблюжье молоко низкокалорийное на 100гр. – 45,8ккал.

Кобылье молоко

Молоко жидкость белого цвета с голубым оттенком, терпкого вкуса. Оно имеет высокую биологическую ценность. Его используют для изготовления диетического кумыса.

По калорийности кобылье молоко низкокалорийное на 100гр. – 41 ккал.

Лосиное молоко

Молоко по вкусу похоже на коровье, но не такое сладкое и более жирное Используют в лечебном питании

Состав и кислотность молока различных животных

Содержание, %КоровьеКозьеОвечьеКобыльеОленье
Сухих веществ12,713,717,910,036,7
Белка3,35,82,010,3
Жира3,86,71,022,5
Молочного сахара4,74,66,72,5
Золы0,70,90,81,4
Кислотность, °T17256,5

Польза и вред домашнего молока

Самый полезный напиток природного происхождения, который подарен нам природой

  • Оно помогает избежать болезней, например остеопороза и любых сбоев сердечно-сосудистой системы;
  • Прекрасно успокаивает и укрепляет нервы. Примите перед сном стакан домашнего молока – сон будет крепким;
  • В нем присутствуют полезные вещества, например, фолиевая кислота и витамин А. Поэтому его нужно пить беременным женщинам. А с помощью витаминов улучшается зрение и состояние кожи;
  • В нем содержится много кальция, этот элемент организм усваивает на 100%. Кальций укрепляет кости скелета, волосы, и ногти;
  • Продуктом широко пользуются в косметологии в домашних условиях;
  • С помощью продукта регулируется обмен вещества, восполняется дефицит белков, жиров и углеводов, происходит укрепление организма в целом. В этом смысле для мужчин молоко еще полезнее, поскольку им в большем объему нужны белки и углеводы.
Статья в тему:  Как правильно хранить свежую морковь в холодильнике

Малый срок хранения;

  • Иногда у людей бывает непереносимость подобного продукта, часто бывает у тех, кто постоянно живет в городе;
  • Человеку в возрасте после 50 лет не стоит пить много молока, достаточно 1 стакана в день;
  • • В случае наличия болезни почек либо лишнего веса, не нужно употреблять слишком много молочных продуктов, это может негативно сказаться на здоровье.

В чем отличия домашнего молока от магазинного

При промышленном производстве молока с целью поддержания больших надоев, часто применяются гормональные препараты, это уменьшает качество продукции. А в домашних хозяйствах скот пасется на природе, загоны оборудуются к естественным природным условиям. Ценность такого продукта в том, что в нем много Омега-3 жирных кислот, поскольку скот кормится свежей травой и иной зеленью.

Полезных компонентов у домашних продуктов гораздо больше, но намного меньше у них срок хранения. Поэтому домашняя продукция свежее и вкус ее насыщеннее

Сроки и условия хранения домашнего молока

Сразу после дойки парное молоко фильтруют через марлю и разливают по чистым стеклянным или керамическим емкостям. Оно имеет температуру такую же как температура тела животного, которое подоили, и его необходимо первым делом охладить, а значит поставить в погреб или в холодильник.

Сколько хранится домашнее молоко в холодильнике

Очень важна температура охлаждения. Продукт хранится и сохраняет полезные свойства при температуре следующих значений:

НаименованиеТемператураСрок хранения (дней)
Сырое молоко+1….+2ºС3
+3…+4ºС2
Кипяченое молоко+1….+2ºС5
+3…+4ºС

Сколько хранится домашнее молоко если нет холодильника

НаименованиеТемператураСрок хранения (час)
Сырое молоко+4….+6ºС10
+6….+8ºС8
+8….+10ºС6
Кипяченое молоко+4….+6ºС15-16
+6….+8ºС
+8….+10ºС12-14

Как видно из таблиц молоко,которое подвергалось термообработке храниться дольше, не теряя своих питательных свойств.

Тара для хранения В чем лучше хранить домашнее молоко

Лучшей емкостью для сохранности натурального напитка станет сосуд из стекла или керамики. К таковым относят банки, бутылки, закрывающиеся кувшины.

Желательно закупоривать банки с помощью пластиковых крышек или использовать упаковку, имеющую крышку с резиновым уплотнителем. Обычно у них имеется специальный механизм, который дает возможность намертво закрыть сосуд. В подобной упаковке посторонние запахи не испортят вкус напитка. Плотная крышка не дает возможности для проникновения внутрь вредных микроорганизмов

Статья в тему:  Сломался холодильник что делать с мясом

Как увеличить срок хранения домашнего молока

Кипячение

Парное молоко кипятят с целью ликвидации вредных бактерий. Порядок действий при кипячении несложный:

  • Молоко проверяется на свежесть,полная ложка подносится к огню. Если жидкость не сворачивается, можно начинать кипячение;
  • Напиток доводится до кипения на тихом огне до 100ºС, затем сразу после закипания необходимо убрать с огня, ведь с каждой секундой, количество витаминов уменьшается;
  • Продукт подлежит охлаждению и переливанию в чистую посуду, во избежание попадания микробов;

Стерилизованный напиток можно хранить 18 часов при комнатной температуре и максимально до 3 суток в холодильнике

Пастеризация

При пастеризации молоко обеззараживается. Эта обработка более щадящая для продукта, в отличие от кипячения.

Таким образом в продукте максимально сохраняются питательные вещества.. В процессе обработки погибают молочно-кислые микробы и иная вредная микрофлора.

В квартирных условиях пастеризация происходит при температуре +70ºС. Наполненный сосуд необходимо поместить на водяную баню и оставить на 20 -30 мин. Затем быстро охладить.

В цельном, закрытом пакете продукт затем хранится 2-3 недели. Если сосуд разгерметизировать, время хранения уменьшается до 2 суток.

Замораживание

Для повышения срока годности возможна заморозка молока. Срок хранения повысится, но потеряются некоторые полезные витамины. Поэтому конечно желательно потреблять свежий, а не размороженный напиток.

Для заморозки потребуются пакеты ,герметично закрывающиеся, формочки для льда или пластиковые бутылки. Но помните, что при заморозке жидкость расширяется и тары может лопнуть. Поэтому не наполняйте ее “под завязку”, оставляйте пустое место под расширение.

Поместите наполненную тару в морозильную камеру. Лучше использовать шоковую заморозку при температуре – 22ºС;

Разморозку продукта желательно делать на нижней полке холодильника.

Замороженный продукт возможно сохранять до 4 месяцев, но лучше не держать его замороженном состоянии более двух месяцев.

Однако помните, что размороженный продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку исчезнут его полезные и вкусовые качества.

Топление

Топленое молочко – любимый напиток с детства, оно привлекает человека не только удивительными мягкими вкусовыми качествами, но и необычным кремовым цветом.

Статья в тему:  Сколько хранится грудное молоко разогретое из холодильника

Раньше на Руси напиток изготовляли в глиняной посуде, ее ставили в печку. Сейчас это можно сделать дома в духовке, мультиварке, термосе. Для этого нужно молоко томить не меньше 1,5 часов при температуре от 85ºС до 95ºС.

В чем плюсы топленого молока

  • Подходит для потребления людям с ослабленным здоровьем и детям;
  • В нем присутствует большой процент жира и кальция;

Сохраняется оно приблизительно в те же сроки, что и кипяченый продукт.

В холодильнике даже при температуре до +8ºС оно не портится.

Уваривание

Существует еще способ уваривания молока. Он так же помогает увеличить срок хранения напитка. В широкой низкой кастрюле без крышки молоко ставят на очень медленный огонь и забывают о нем на 3-5 часов, до уменьшения его в объеме на 1/3. Молоко получается густое и вкусное.

Процесс не быстрый, но результат порадует . Получается вкусный напиток, который может храниться в холодильнике до 14 дней.

Полезные советы

Если напиток прокипятить, его срок годности повышается до 3-4 суток. А если сохранять продукт в холодильной камере,срок хранения повышается до 2 недель. Но не нужно злоупотреблять кипячением – если кипятить продукт слишком долго и не один раз, напиток потеряет большую часть полезных элементов.

Специалисты не советуют хранить прокипяченный продукт под солнцем, это ликвидирует витамины С и В2, присутствующие в молочке. Действеннее всего пастеризовать продукт в условиях квартиры.

Помните, что козы, коровы и верблюды, в частных подворьях, имеют больше шансов заболеть болезнями, передающиеся людям. И если вы решили приобретать домашнее молоко, то делайте это только у проверенных молочников, которые дорожат своей репутацией и вовремя проводят вакцинацию своего стада. И обязательно купленное молоко подвергайте термообработке.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности – НОВОСТИ

Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности

Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности

К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты,пользующиеся огромным спросом среди населения. Ассортимент молочных продуктов весьма обширный – это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко.Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины – легко усваиваемые организмом.

Статья в тему:  Какой холодильник самый лучший

На современном рынке представлено большое количество продукции, произведенной фабричным способом, ассортимент ее постоянно расширяется и обновляется, сопровождается активной рекламой.

Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации – насколько велико количество добавленного несвойственного вещества.

Виды возможных фальсификаций:

подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным;

разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока.

Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных молочных продуктов? Важно приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах), обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Во избежание неприятных последствий не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Кстати, требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:

– ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

– ТР ТС 022/2011″Пищевая продукция в части ее маркировки”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

– ТР ТС 005/2011″О безопасности упаковки”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

– ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:

1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной,без деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

Статья в тему:  Холодильник замораживает продукты что делать

2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.

3. Информация должна содержать:

наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки.

– название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.

– товарный знак (марка) при наличии.

– состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.

Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

Рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности, при хранении без охлаждения продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Статья в тему:  Что делать если в холодильнике плесень

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах, их выдавших или зарегистрировавших.

Декларация о соответствии — это документ, который оформляет сам производитель продукции, но для подтверждения качества и безопасности продукции, производителю необходимо представить протоколы лабораторных исследований проведенных аккредитованной лабораторией. Перечень аккредитованных лабораторий, имеющих право проводить те или иные исследования и испытания размещены на сайте Росаккредитация. Любой гражданин может зайти на сайт и убедиться, что документы не поддельны. Это тем более важно, потому что рынок молочной продукции наводнен фальсифицированной продукцией. Этим пользуются недобросовестные организации, лаборатории которых, не имея соответствующей аккредитации, предлагают свои услуги производителям продукции.

Не стоит забывать, что молочная продукция содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град.

(В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: