4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно хранить березовый сок в холодильнике

Можно ли хранить березовый сок в холодильнике без консервации?

Сок березы, как и любая витаминная жидкость, быстро портится. Хранится березовый сок в холодильнике. Длительность хранения определяется наличием в нем консервантов:

  • Свежий напиток может стоять в холодильнике не дольше 2 дней.
  • Консервированный из банки или тетра-пака – до 3 суток открытым и до 2 лет закрытым.

Чтобы свежесобранный сок простоял долго, его консервируют, выпаривают, замораживают или делают на его основе квас.

Сроки хранения

Березовый сок не хранится долго. Как и в любой жидкости, в нем быстро размножаются микроорганизмы, а при соприкосновении с воздухом он окисляется. Чем больше времени он стоит, тем меньше витаминов в нем остается. Напиток становится сладким, но более пресным, мутнеет и в конце приобретает уксусный вкус.

Срок хранения березового сока:

  • свежего – 48 часов;
  • консервированного – 2 года;
  • консервированного открытого – 72 часа.

Некоторые производители указывают, что после открытия напиток можно хранить не дольше суток. Якобы он не содержит консервантов и поэтому быстро портится. Однако на практике это не более чем рекламный ход: консервированный продукт может стоять гораздо дольше, вплоть до 5 дней. Главное – правильно его хранить.

Правила хранения

Чтобы березовый сок хранился как можно дольше, следует поместить его в условия, неблагоприятные для размножения микробов.

  • Березовый сок, закатанный в прозрачную тару, хранят в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей (холодильник, погреб).
  • Температура хранения закрытой заготовки – от 0 до 25 градусов.
  • Свежий сок и консеривированный в открытой упаковке должен храниться при температуре 0 до 10 градусов (только в холодильнике).
  • Тара должна плотно закрываться. Чем меньше воздуха в нее будет попадать, тем дольше напиток не будет портиться. Идеально подойдет для хранения стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Тара должна быть стерильной. Как минимум ее нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, а еще лучше простерилизовать над паром.

Как увеличить срок годности натурального сока?

По причине малого срока хранения свежий березовый сок после добычи практически сразу перерабатывают. Что с ним можно сделать: Вариантов несколько:

  • Заморозка. Позволяет сохранить до 80% полезных веществ и увеличить срок годности до 8 месяцев. Замораживают натуральный березовый сок порционно, потому как после размораживания он быстро портится. Удобно использовать пластиковые бутылки объемом 0,5–1 л. При замерзании жидкость расширится, поэтому важно наполнять тару не до конца, недоливая примерно 2–3 см от верха.
  • Консервация. Чтобы закатать березовый сок, нужно добавить 3 ст. ложки сахара на 1 л, довести его до кипения и сразу перелить в стерилизованные стеклянные банки. Закрутите банки крышками и после остывания уберите в прохладное место. Иногда вместе с сахаром добавляют еще лимонную кислоту (1 чайную ложку на 1 л).
  • Квас. В закрытой емкости хранится до 3 месяцев, получается очень шипучий. Приготовление: высыпьте в трехлитровую банку 150 г промытых сухофруктов (курага, чернослив, яблоки, изюм), налейте 2,5 л процеженного натурального сока. Накройте марлей и поставьте в прохладное место на 2 недели. Процедите квас и перелейте в стерилизованную емкость.
  • Вываривание. Березовый сироп можно разбавлять водой, намазывать на хлеб, добавлять в чай. Он спокойно может стоять всю зиму в холодильнике в стеклянной баночке с закручивающейся крышечкой. Приготовление: доведите до кипения 3 л сока, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час, снимая пену. Высыпьте 3 стакана сахара, продолжайте варить. Еще через 1 час жидкость загустеет, и ее можно будет перелить в стерилизованные емкости.
Статья в тему:  Как убрать запах из холодильника нашатырным спиртом

Березовый сок полезный, и для многих это любимый напиток. Его добывают весной, когда у берез наблюдается сокодвижение. К сожалению, сразу после сбора он быстро портится. Поэтому хранят его только в холодильнике и по возможности перерабатывают. Консервированный или замороженный напиток будет стоять долго, и пить его можно круглый год!

Польза и вред березового сока: сбор и как пить

Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.

В связи с этим многих интересует, какая у него польза, как собрать и сколько хранится березовый сок в холодильнике. Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.

Полезные свойства березового сока

Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.

В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы В12 и В 6, а также вода.

Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:

  1. При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
  2. При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
  3. Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
  4. Используется при нарушениях работы почечной системы.
Статья в тему:  Что значит инверторный холодильник

Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.

Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.

Применяют сок и в косметологии. Он эффективен от перхоти, поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.

Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.
Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.

В результате кожа станет более упругой.

Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.

С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.

Как хранить березовый сок

Теперь узнаем, как можно хранить березовый сок в домашних условиях. Прежде всего, для хранения подойдет только стеклянная тара.

Двое — трое суток напиток сохраняет все полезные свойства, а затем без холодильника вообще портиться.

Он может находиться в холодильнике не более 7 дней.

После этого времени березовая вода становится не такой приятной на вкус.

Чтобы увеличить срок годности напитка в холодильнике до 3 недель в него можно добавить сахар и лимонную кислоту.

При этом на литр напитка берется половина чайной ложи лимонной кислоты и 100 гр сахара.

Все ингредиенты смешиваются, и состав отправляется в холодное место. При этом не требуется стерилизация.
Также сок можно хранить в замороженном состоянии в специальных пакетах, а из забродившего продукта делается превосходный сидр.

В холодном погребе или в снегу возле дома продукт можно сохранить две недели.

Но при этом на тару не должны попадать солнечные лучи.

Как определить состояние продукта

Если вы решили поставить сок на хранение, то вам обязательно понадобятся знания, как определить состояние продукта.

Статья в тему:  Как сделать из лего мини холодильник

Так как даже замороженный напиток может испортиться, если произойдут сбои в работе морозильника.

Отслеживать состояние продукта особенно нужно при хранении в холодильнике или в погребе.

Вот характерные признаки некачественного напитка:

  1. Взвеси. Если осадок находится на дне, то это нормально для хорошего сока. А если он распределен по всей емкости, то это является признаком брожения. Если крышка вздулась, то пить напиток нельзя.
  2. Плесень. Если появилась плесень, то сок непригоден к употреблению. Даже ее небольшое количество в напитке, то это говорит о присутствии вредных токсинов.
  3. Наличие уксуса. Прозрачность не всегда является свидетельством хорошего состояния продукта. Раствор может стать прозрачным и на стадии образования уксуса.

Чтобы продукт долго хранился в холодильнике необходимо знать, как делается консервация.

Использование заморозки

Для сохранности сока применяется такой способ, как заморозка. Даже после морозильной камеры напиток сохраняет свои лечебные и вкусовые качества. Заморозку нужно выполнять небольшими порциями.

После размораживания продукт нужно сразу же использовать, так как размороженные продукты очень быстро теряют свои целебные свойства и портятся.

Размороженный напиток может находиться в холодильнике не более трех дней.
Для замораживания нужно сделать следующее. Разлить заготовленный продукт по пакетам и разложить в морозильной камере.

Соблюдайте такие правила:

  1. Пакеты должны быть плотные. Можно вставить один в другой.
  2. В каждой емкости должно находиться не более 0,5 литров напитка.
  3. Завязывать нужно крепко, чтобы не было протечки.
  4. Размещать нужно так, чтобы сок мог заполнить тонкой прослойкой самую широкую часть пакета.

Этот способ подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Замороженные продукты при качественной герметичности могут храниться от 3 до 5 лет.

Методы консервации

Теперь разберемся, как закрывать консервированный продукт.

Вот основные способы сохранения вкусной древесной жидкости:

  1. Брожение. Это рецепт с изюмом делается из трех литров сока, 2 ст.ложек сахара и горсти изюма. Сначала простерилизуйте банку, затем налейте в нее сок, насыпьте сахар и положите промытый изюм. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте емкость в теплое место, а через три дня смесь забродит. Можно хранить такой напиток 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Сначала подогрейте напиток в кастрюле до 80 градусов. Разлейте его по горячим и стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна длиться 30 минут. Затем банки закрываются крышками, а после того, как остынут, ставятся в погреб.
  3. Квас на дрожжах. На литр нужно взять 15 гр дрожжей и 5 изюминок. В кастрюле нагрейте напиток до 40 градусов. Затем добавьте в напиток изюм и дрожжи. Разлейте по банкам и уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до полугода.
  4. Русский бальзам. Для взрослых можно приготовить хмельной напиток. 10 литров сока нужно подогреть, а затем высыпать в него 3 кг сахара и 2 литра сухого вина. Лимоны нарезаются вместе с кожурой и добавляются в смесь. Сосуд нужно закрыть марлей и убрать в холодильник на 60 дней. Затем жидкость процеживается и разливается по банкам и бутылкам. Через 20 дней продукт готов.
Статья в тему:  Холодильник не охлаждает в чем причина

Рассмотри еще один вариант консервации сока:

  1. Сначала делается концентрат. Для этого жидкость нужно нагреть и выпарить 75% от общего объема.
  2. Горячий концентрат разливается по банкам, которые стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.

Такая консервация хранится даже при комнатной температуре.

Популярные рецепты

Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
  2. Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
  3. Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
  5. В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.

Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.

Если хотите дополнить информацию интересными фактами или полезными советами – пишите в комментариях.

Статья в тему:  Какой холодильник лучше выбрать для дачи

Пейте на здоровье и до новых встреч!

Сколько может хранится березовый сок в холодильнике

Березовый сок – очень ценный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако не многие знают, как собирается, производится, а тем более то, сколько хранится березовый сок в холодильнике. Давайте разберемся, что такое березовый сок, выясним его полезные свойства и условия хранения витаминного напитка в домашних условиях.

Березовый сок – полезные и вредные свойства напитка

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Важно! Его не рекомендуется пить людям с хроническими проблемами желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует отказаться от напитка людям с аллергической реакцией на растительные компоненты.

Как правильно хранить березовый сок?

Желательно для хранения березовой жидкости использовать не пластиковую, а стеклянную тару. Следует знать, что хранить в холодильнике свежесобранный сок можно не более 5-7 дней. По истечении этого срока березовая вода станет неприятной на вкус и утратит свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без использования холодильника не позволяют увеличить срок годности напитка. Уже после 2-3 дней при комнатной температуре целебная жидкость окисляется и начинает бродить, то есть превращается в яд.

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике бирюса

Однако существуют определенные технологии, позволяющие перерабатывать несвежую продукцию и делать из неё различные спиртосодержащие напитки. Увеличить срок хранения березового сока в холодильнике до 2-3 недель можно при помощи сахара и лимонной кислоты:

  • На один литр свежего сока берется ½ чайной ложки лимонной кислоты и 100 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются и без стерилизации отправляются в холодильник.

Еще более радикальный способ хранения – это пакетная заморозка березового сока в морозильной камере:

  • В забродивший сок (1 л) добавляются 2 ч. л. сахара, цедра среднего лимона и 5-6 шт. изюма. Такую смесь хорошенько закупоривают и помещают в холодильник на 10-14 дней. После того как образовался осадок, напиток процеживают и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца. Такой способ хранения позволяет на выходе получить березовый сидр.

Внимание! Категорически запрещается употребление в пищу березового сока, если на поверхности образовалась плесень, или сок приобрел резкий неприятный запах с визуально определяемыми примесями.

Способы хранения березового сока: советы и рекомендации

Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.

Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
  3. Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.
Статья в тему:  Холодильник который не шумит

После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.

Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:

  • Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
  • В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
  • Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
  • Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
  • После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
  • Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.

Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.

На заметку! Консервированные заготовки витаминного напитка можно дополнять различными компонентами, которые будут полезны для организма в осенне-зимний период.

Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Рецепты из березового сока

Медициной доказано, что если в течение дня выпить стакан березового сока, то это поможет справиться организму с весенней слабостью (авитаминозом), усталостью, рассеянностью и прочими расстройствами нервной системы. Предлагаемые ниже рецепты помогут восстановить пищеварение, будут способствовать стимуляции иммунной системы, а также избавят человека от прочих симптоматических проявлений.

Статья в тему:  Что делать если новый холодильник шумит

Рецепт № 1. Березовый квас. Один литр сока березы нагревается до температуры 35–40 ºС. В целебную жидкость добавляются 20 г дрожжей и 5 штук изюма, а также по желанию – лимонная или апельсиновая цедра. Стеклянная ёмкость плотно закупоривается и отправляется на 2-3 недели в прохладное помещение. По истечении этого срока получается очень вкусный и полезный газированный напиток, который рекомендуется пить охлаждённым.

Рецепт № 2. Фруктовый морс. Простой, но очень вкусный напиток можно приготовить на основе березового сока. Всё, что необходимо – это добавить любой фруктовый сок к исходному компоненту.

Рецепт № 3. Освежающий березовый напиток. На 10 литров натурального сока необходимы литровая банка сахара и сушеные фрукты, например, яблоки и/или груши. Березовая жидкость переливается в эмалированную посуду и перемешивается с сахаром. Марлевый мешок с сухофруктами опускается в подготовленную смесь. Заготовка накрывается крышкой и отправляется настаиваться в сухое и прохладное место. В течение 2-2,5 месяцев напиток дозревает, после чего разливается по банкам. Такой освежающий напиток хранится в холодильнике и при необходимости употребляется. Предлагаемые рецепты будут полезны как для взрослых, так и для детей.

Для любителей виноделия березовый сок будет также интересен. На его основе можно приготовить различные крепленые напитки.

«Березовик». К 5 литрам природного напитка добавляются 1,5 кг сахара, цедра двух лимонов и литр креплёного вина. В течение 2 месяцев заготовка настаивается в холодильнике. После дозревания «березовик» разливается по бутылкам, закупоривается и хранится в холодильнике. Через 90 дней продукт готов к употреблению.

Креплёный напиток «Княжеский». Из чудесного природного эликсира, струящегося по белым стволам деревьев в начале весны, можно приготовить замечательный напиток для взрослых. Необходимые компоненты:

  • кефир – 50 г;
  • дрожжи – 200 г;
  • сахар – 2,5 кг;
  • березовый сок – 10 л.

Свежая березовица процеживается через несколько слоёв медицинской марли и ставится в большой кастрюле на медленный огонь. По мере нагревания кастрюли постепенно растворяем в ней сахар. После получения однородной массы полуфабрикат остывает до 30 ºС. Следующий этап – это «загрузка» дрожжей и кефира. Процесс брожения контролируется при помощи водяного затвора. Спустя 3-4 недели натурпродукт готов к употреблению.

Статья в тему:  Сколько дней хранится плов в холодильнике

«Березкины слёзки». Пять лимонов измельчаются и вместе со шкуркой, но без косточек смешиваются с 10 литрами березовицы. К полученной массе добавляется 5 кг сахара. Всё перемешивается и оставляется на два месяца в сухом тёмном месте. После созревания в продукт добавляется 1 литр водки. Напиток разливается по бутылкам и отправляется в холодильник ещё на 3 недели. Такой алкогольный напиток с ярко выраженными лимонными нотками придётся по вкусу истинным любителям самодельного творчества.

Помимо упомянутых выше рецептов, существует великое множество различных напитков, квасов, лимонадов и безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить на основе березового сока. Чтобы поддерживать первозданную свежесть натурального березового сока, всегда храните его в холодильнике!

Срок хранения березового сока

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +12 °С

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага – березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года, как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

Статья в тему:  Какой холодильник лучше выбрать для дачи

У березового сока отличный тонизирующий эффект;

Отлично влияет на работу бронхов и легких;

В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.

В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.

Как хранить березовый сок в холодильнике

На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня. Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

Как хранить березовый сок на зиму

Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно. Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.

Как хранить березовый сок впрок

Если березового сока слишком много – то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок. На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки сахара (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук изюма. Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин). Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь. Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ – консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки. Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут. Хранить такой продукт можно до полугода, в прохладном и затемненном месте.

Статья в тему:  Что делать если новый холодильник шумит

Как хранить березовый сок в морозилке

Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев.

Как хранить березовый сок при комнатной температуре

Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней.

Как хранить березовый сок в погребе

Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель. Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу. Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

Как хранить березовый сок без стерилизации

Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг. Сахарного песка и бутылка крепленого вина. Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или апельсинов. Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

Помните, что натуральный березовый сок – это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.

Статья в тему:  Как убрать запах из холодильника нашатырным спиртом

Альтернативное хранение березового сока, без консервирования

Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом – путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.

Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время. Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом. Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно – но трудоемко.

Срок хранения березового сока в холодильнике

5 дней

Срок хранения березового сока в морозилке

2 месяца

Срок хранения березового сока при комнатной температуре

2-3 дня

Березовый сок – как и сколько можно хранить

Фото блюда

Блок автора

Березовый сок спешат заготовить многие, как только засветит весеннее солнышко. При хорошей погоде капает он быстро, выпить все, что к вечеру натекло в банки, практически невозможно. Приходится искать способы для безопасного хранения. Продукт этот вкусный, но быстро портящийся.

Если не обеспечить ему правильную сохранность, можно получить пищевое отравление при употреблении. Если вы заготавливаете весной березовый сок, спешите заранее узнать, как и сколько можно хранить его в домашних условиях. Зная несколько разных способов, можно обеспечить семью витаминным напитком не только на весеннюю пору, но и на весь год.

Сколько хранить свежий сок

Любой продукт наибольшую пищевую ценность имеет в свежем виде. Натуральный сок, собранный весной с берез, портится очень быстро. Вдобавок стоит учитывать, что в день сбора он тоже стоит на солнце. Так что лучше всего пить его сразу, как только принесли из лесу.

Хранить свежий березовик рекомендуется в стеклянной таре, закрытой полиэтиленовой крышкой. Ставить посуду с напитком лучше в холодильник или прохладный погреб, куда не проникают солнечные лучи.

Внимание! При сборе надо полностью выливать собранный напиток из банок. Затем желательно сполоснуть их водой, чтобы удалить остатки продукта.

Сколько дней сок остается свежим, зависит от температуры хранения и правильного выбора посуды:

  • При температуре не выше +5º , которая обычно бывает в холодильнике, он сохраняют свою свежесть до 4-5 дней, если разлит на хранение в стеклянные банки или бутылки и герметично закрыт крышкой.
  • В пластиковой бутылке при той же температуре он сохранит свежесть 2-3 суток, затем вкус станет ослабевать.
  • В помещении при комнатной температуре хранится свежим 1-2 суток. Размещать надо вдали от плиты, нагревательных предметов.
Статья в тему:  Как правильно расположить продукты в холодильнике

Как только березовый сок стал прокисать, он меняет вкус. Жидкость становится мутной, затем появляется осадок, чувствуется кисловатый запах. Сверху может появиться плесень. Такое питье непригодно для употребления.

Сколько хранить консервированный сок

Одним из самых известных продуктов советских магазинов был сок березовый, который продавался в 3-х литровых банках. Его любили не только жители нашей страны, но и гости из-за рубежа: такого необычного угощения у них никогда не было. Дома хозяйки часто заготавливают березовый сок методом консервации. Это не только надежно, но и выгодно. Можно обеспечить свою семью полноценным напитком на весь год, имея достаточное количество банок и место для хранения.

При консервировании сока необходимо строго соблюдать правила:

  • подвергать хранению можно только свежий продукт, который не потерял своего качества;
  • собранную березовицу необходимо сначала профильтровать от мусора;
  • весь напиток подвергается кипячению;
  • банки и крышки обязательно стерилизуются;
  • банки должны быть герметично закрыты (закатаны) металлическими крышками.

Существует множество рецептов, как закатать сок. Можно заготовить чистый продукт, добавив лишь лимонную кислоту и немного сахара. Чтобы разнообразить вкус запасов, в банки добавляют веточки смородины, кружочки лимона, апельсина, конфеты-леденцы.

Хранить консервированный сок можно до года. Желательно держать заготовки в темном помещении, подвале, погребе, кладовке, где температура невысокая. При соблюдении всех правил консервации напиток хранится и при комнатной температуре, но вдали от любого источника тепла.

Сколько хранить концентрат сока

Березовый сок просто закатывать, но сложно хранить из-за отсутствия свободных полок. Особенно тяжело тем, кто живет в квартирах. В таком случае удобнее хранить концентрат, приготовленный на основе сока.

Для получения концентрата берется свежий сок. Его тоже надо процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить случайно попавший в жидкость мусор. Затем жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. После кипячения надо уварить сок: объем должен уменьшиться в 3 раза. В конце варки в готовый продукт по вкусу добавляется сахар и кислота. Концентрат разливается в подготовленные стерильные банки и закатывается.

Статья в тему:  Холодильник не охлаждает в чем причина

Хранить концентрат сока можно 1-1,5 года. Перед использованием напиток надо разводить холодной кипяченой водой.

Внимание! Данный способ заготовки сока не относится к числу популярных, так как в процессе длительного кипячения практически все полезные вещества разрушаются.

Сколько хранить замороженный березовый сок

При наличии свободного места в морозильной камере можно хранить сок в замороженном виде. Считается, что при таком способе заготовки продукт сохраняет все витамины. Вот только места он занимает очень много, поэтому редко какая хозяйка позволит себе весь холодильник занять весенним напитком.

Для замораживания сока подходят специальные пакеты или контейнеры. Нельзя заполнять их до верха, так как при замораживании продукт расширяется.

Хранить замороженный сок в герметически закрытой емкости можно от 6 до 10 месяцев. Не допускается повторное замораживание или частичное оттаивание перед использованием.

Как использовать излишки сока

Если не получается в домашних условиях весь собранный сок заморозить, выпить или законсервировать, можно его переработать и получить новый напиток, который будет прекрасно храниться и радовать своим вкусом.

Издавна делали на Руси квас из свежего березового сока. Чтобы его получить, необходимо добавить в жидкость промытые ягодки изюма, сухофрукты или жженое зерно. Такой напиток хранили в стеклянных бутылях или бидонах до осени. Однако надо помнить, что для сохранения качества и свежести рекомендуется квас ставить в холодное место. Квас, приготовленный на основе сока и ржаных сухарей, хранится 2-3 недели.

Излишки березового сока могут стать основой домашнего вина или даже самогона, но это уже будет крепленый напиток, который можно употреблять только взрослым.

Березовый сок – это наше природное богатство. К нему надо относиться бережно. Нельзя допускать, чтобы ценное сырье прокисало, поэтому важно учитывать, как и сколько хранить заготовленный в весенние дни березовый сок.

Сроки хранения свежего натурального березового сока

Береза представляет собой дерево, дающее много сока. Сбор сока длится всего две недели в году. В этот период нужно успеть не только собрать, но и сделать заготовки на год вперед. Ведь этот продукт быстро начинает мутнеть, на поверхности образовывается пленка. Сколько хранится березовый сок, если не подвергать его обработке?

Статья в тему:  Как поменять лампочку в холодильнике бирюса

Сроки хранения

Свежий сок березы представляет собой прозрачный напиток, который сочится из ствола или ветки березы. Этот процесс происходит под силой корневого давления после надреза или прокола ствола. Сокодвижение начинается весной и не заканчивается до тех пор, пока не распустятся почки.

Для определения начала периода сокодвижения, нужно уколоть дерево шилом. При выступлении капель, можно начинать сбор.

Опытные в данном вопросе люди определяют дату начала сбора, сверяясь с календарем. Старинные приметы, передающиеся из поколений в поколения, лучше всех точно подскажут дату. Основным показателем являются снежные проталины у столба дерева.

Для сбора березового сока, который можно хранить даже в холодильнике, придерживаются следующего порядка действий:

  • выбирают здоровое дерево;
  • делают отверстие и вставляют в него трубку, по диаметру совпадающую со сделанной дырой;
  • под системой устанавливают чистые емкости;
  • прекращают сбор, когда жидкость станет пресной на вкус.

Березовый сок является кладовой витаминов, но срок годности его невелик. Напиток богат фитонцидами, которые уничтожают вредоносную микрофлору, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, флавоноидами, способствующими выведению свободных радикалов.

Свежий напиток хранят не больше трех дней, обязательно в прохладном помещении. Дальше напиток начнет киснуть, терять вкусовые качества, употреблять подобный продукт нельзя. Если на напитке обнаружена плесень или чувствуется резкий запах испортившегося продукта, следует вылить жидкость. Продлить срок хранения можно, используя определенные тонкости и знания.

В холодильнике

Для получения большей пользы от березового сока, пить его следует в ближайшее после сбора время. Если это невозможно, следует поместить его в холодильник. Напиток можно хранить в холодильной камере, все питательные вещества при этом останутся.

При комнатной температуре

Березовый сок (в том случае, если это натуральный продукт) в холодильной камере может стоять до 5 дней. При комнатной температуре (если в темное и прохладное помещение поместить нет возможности) сок хранится по времени меньше. На вторые или максимум третьи сутки он уже станет мутным, вскоре начнет бродить.

В подвале

Популярным вопросом является, сколько дней емкость с продуктом можно хранить в подвалах или погребах. Даже помещенный в еще не растаявший у дома снег, в погреб или другое место без света, напиток хранится до двух недель. Такое длительное по времени хранение приводит к потере вкусовых качеств.

Статья в тему:  Сколько дней хранится плов в холодильнике

Как и сколько хранится свежий березовый сок в холодильнике?

Сам по себе свежий сок березы имеет небольшой срок годности. И чтобы сберечь его на длительное время, приходится пользоваться методами различных переработок, а также добавлять консерванты, которые делают хранение березового сока проще и значительно увеличивают срок его годности.

В качестве натуральных консервантов для длительного хранения в свежесобранную березовщину добавляют мед, лимонный и апельсиновый соки. Некоторые хозяйки при консервации этого продукта применяют сахар (6ст. ложек на 3 л. сока). А есть и такие, кто считает, что лучше помогают сохранить свежесть этого продукта веточки смородины.

Но как хранить березовый сок в натуральном виде? Об этом расскажем дальше.

Хранение березового сока в холодильнике

Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

Хранить березовый сок в холодильнике можно на протяжении 1-2 недель.

Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

Общая таблица хранения

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике в стекле1-2 недели
Свежий, без холодильникане более 2 дней
В пластиковой таре в холодильникене более 1-2 дней
Консервированныйдо 8 месяцев
Концентратдо года
В замороженном виде6-9 месяцев

Сбор и полезные свойства березового сока

Опытные сборщики березового сока определяют момент начала сбора не по календарю, а по старинным приметам, которые передаются из поколения в поколение. Главный показатель – это проталина от снега вокруг ствола березы. Даже если снег не сошел полностью, пора приступать к сбору сока:

  1. Для этого выбираются здоровые стволы березы, и в них коловоротом делается отверстие.
  2. В это отверстие вставляют трубочку, совпадающую с диаметром просверленной дыры.
  3. Под трубочку ставят чисто вымытые 3-литровые банки. Сок по каплям наполняет емкость. Главное – вовремя менять посуду для сбора сока.
  4. Собирают сок, ориентируясь на сладость напитка. Как только сок становится пресным, сбор пора прекращать.
  5. Отверстие в дереве тщательно замазывают садовым варом.
Статья в тему:  Холодильник который не шумит

Березовый сок настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся:

  • фитонциды, вещества губительные для патогенной микрофлоры;
  • более 10 видов органических кислот, легкоусвояемых организмом человека;
  • витамины С, Е, В6 и В12, РР и др.;
  • Макро- и микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, магний, кальций;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы в организме человека.

Сколько можно хранить свежий березовый сок

Свежим этот напиток можно сохранить до двух суток, в том случае, если он будет находиться в темном прохладном месте. А в условиях комнатной температуры за это же время он начнет прокисать, и употреблять его будет уже нельзя.

Именно из – за короткого срока сберегания этого продукта нужно еще в процессе заготовки решить, и выбрать способ того, как хранить березовый срок длительное время. О способах длительного сберегания березовицы пойдет речь дальше.

Способы хранения

Консервирование

Один из самых доступных вариантов сберечь сок в течение продолжительного времени – законсервировать его в стеклянных банках.

  1. Для этого сначала его нужно хорошо нагреть (температура, при которой погибают бактерии, не должна быть ниже + 80°С). Но кипятить не стоит.
  2. Затем его разливают по стерильным банкам, прикрывают прокипяченными 2 минуты крышками, и держат на водяной бане при температуре + 90°С до получаса.
  3. Крышки закатывают, а когда банки полностью остыли, их потом помещают в погреб или холодильник.

Законсервированный сок может сберегаться в таких условиях до 8 месяцев.

Изготовление концентрата

Чтобы получить концентрат, выпаривают на 3/4 всего объема жидкости.

  • Для этого сок нагревают до +60°С, и держат в таком состоянии до те пор, пока не испарится 75% воды.
  • Оставшаяся жидкость и есть концентрат.
  • Концентрат наливают в стерильные банки, которые потом закатывают.
Статья в тему:  Какой холодильник лучше выбрать для дачи

Обратите внимание! Концентрат нельзя употреблять в таком виде. Его нужно смешивать с водой в пропорциях 1:3.

Концентрированная березовица хранится дольше, чем обычный сок. Концентрат также держат в прохладном темном месте около года.

Замораживание

Длительное хранение березового сока возможно, если его заморозить. Но такой вариант сберегания подходит не для каждого холодильника. Лучше всего иметь морозилку, которая оснащена функцией быстрого замораживания. Она прекрасно справляется с этой задачей. При таком хранении напиток не утратит свои качества в течение от 6 до 9 месяцев.

Будет лучше, если делать заморозку небольшими объемами, которые не превышают 500 мл. Это нужно, чтобы сок быстрее заморозился и его состав остался таким же.

Небольшие порции напитка удобней размораживать. Особенно если они распределены по специальным пищевым контейнерам. Стоит проводить разморозку только необходимого количества сока, второй раз его замораживать нельзя. Кроме того, размороженный напиток может храниться только 2 дня, в отличие от свежего.

Хранение натурального сока после сбора

Натуральность березового сока нельзя сохранить надолго и следует в краткие сроки выпить продукт. Свежий березовый сок хранится не более 3 дней в темном и прохладном помещении. Стандартный период хранения такой продукции в домашних условиях – сутки, максимум двое. Дальше березовица начинает прокисать и употреблять в таком виде продукт уже нельзя.

Свежесобранный домашний продукт может храниться в холодильнике дольше, если использовать кислоту лимона и сахар. Чтобы продлить сроки до нескольких недель необходимо: взять половину чайной ложки кислоты, 100 г сахарного песка. Количество взято из расчета на литр сока. Все хорошо перемешать. Банка с соком отправляется в холодильник для дальнейшего хранения. Чтобы радовать организм полезным напитком на протяжении нескольких месяцев, используют метод пакетного замораживания в морозилке. Там продукт хранится до 3 месяцев.

Важно! Нельзя продолжать пить сок березы после обнаружения плесневых участков на поверхности или если при открытии емкости ощущается резкий запах порчи жидкости.

Как понять, что сок испортился

Березовый сок может испортиться после нескольких дней хранения в холодильнике. Чтобы вовремя понять, что этот продукт уже не пригоден для употребления, нужно знать признаки того, что он испорчен.

  • Если жидкость стала мутной, а осадок не лежит на дне, а распределен по всей банке, это признак того, что напиток испорчен. В таком случае его выливают.
  • Осадок, который лежит на дне, и при этом жидкость остается прозрачной, представляет из себя вполне нормальное явление, и такой сок можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
Статья в тему:  Как правильно расположить продукты в холодильнике

Но не всегда прозрачность жидкости говорит о том, что напиток качественный. В результате брожения может образоваться уксус, который также имеет прозрачность. Чтобы понять, испортился продукт или нет, его пробуют на вкус.

Когда сверху появляется плесень, весь сок следует вылить не раздумывая. Пить его больше нельзя, так как это может иметь неприятные последствия для здоровья.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Статья в тему:  Как убрать запах из холодильника нашатырным спиртом

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

как приготовить яблочный сок

Итоги

Сок березы – очень ценный продукт, и его нужно собирать в таких количествах, которые по силам сохранить. Конечно, самым полезным он считается в течение двух первых часов, как взят с дерева, но и правильное хранение березового сока позволит в максимальном объеме сберечь его качества.

Конечно, здесь приведены не все существующие способы того, как хранить березовый сок. Каждая хозяйка имеет свои секреты, которые помогут надолго сохранить этот продукт. И если у кого — то есть желание поделиться опытом и рассказать о своих способах сбережения продуктах, обязательно пишите об этом в комментариях.

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» — прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы — весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства — лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят — всему свое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: