Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике
Где лучше всего и сколько по времени хранится свежевыжатый морковный сок?
Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.
Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.
О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.
Как долго сохраняется свежим после соковыжималки?
Свежий фреш из моркови портится очень быстро. Если оставить его на свежем воздухе, то уже через 30 минут он придет в негодность. Поэтому небольшие порции нужно выпивать сразу после приготовления.
Морковный сок можно замораживать. При этом он утратит около 10% своих питательных свойств, но все равно останется полезным для здоровья. В морозильной камере он может храниться до 6 месяцев.
Правила хранения
Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.
В холодильнике
В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:
Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
- Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
- Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
- Заливают сок в чистую емкость.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.
Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.
Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.
Можно ли замораживать?
Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
- Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
- Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
- Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.
Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.
Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.
Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.
Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.
Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.
При комнатной температуре
При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.
Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.
Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.
Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.
Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.
Как продлить срок годности?
Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:
- Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
- Заморозить его.
- Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.
Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 0,2 л воды.
Инструкция:
- очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
- пропустить продукцию через соковыжималку;
- перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
- процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
- довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
- добавить сахар и лимонную кислоту;
- разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
- простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.
Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.
Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:
Полезная информация
Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:
Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.
- Напиток не забродит в холодильнике, если выжимать его из здоровых корнеплодов. Подгнившая и больная морковь для этой цели не подходит.
- Замораживать сок нужно такими объемами, которые можно употребить за 1 раз. Второй раз убирать его в морозильную камеру нельзя.
- Лучший фреш получается из плодов ярко-оранжевого цвета. Он указывает на большое количество каротина.
- Морковный сок сочетается с другими напитками свежего отжима. Это может быть свекольный, тыквенный, апельсиновый, яблочный и даже огуречный фреш.
- Если концентрация напитка слишком высока, его можно разбавить кипяченой водой. Чтобы не разрушить витамины, ее нужно предварительно охладить.
Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.
Заключение
Хранить морковный сок можно как в холодильнике, так и в морозилке. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше напиток остается свежим.
На открытом воздухе фреш портится очень быстро – в течение получаса. Поэтому если нет возможности охладить его, готовить нужно порцию, которую удастся употребить за 1 раз.
Как Долго Можно Хранить Свежевыжатый Морковный Сок
Как сохранить свежевыжатый сок
Не все виды могут долго храниться. Некоторые свежевыжатые соки приходят в негодность уже через полчаса. Другие фреши простоят несколько дней без потери свойств. Год и более хранятся только прокипяченные заготовки. Понятно, что пользы в них практически нет.
Нюансы приготовления свежевыжатых соков:
- нельзя использовать подгнившие, перезрелые овощи, фрукты;
- важно тщательно промывать, вытирать насухо;
- используется только чистая соковыжималка;
- кислые виды разбавляются водой непосредственно перед употреблением;
- сахар, соль можно добавлять сразу;
- посуду важно плотно закрывать.
Свежевыжатые соки хранятся от получаса до трех суток, в зависимости от вида. Лидеры — томат, лимон, березовый сок, апельсин. Нельзя хранить фреш из яблока, моркови.
Вы готовите соки из свежих фруктов и овощей?
Дополнительные советы и рекомендации
- использовать качественные соковыжималки, ведь они дают возможность отжать максимум сока;
- напиток держать в холодильнике на средней полке;
- выпивать лучше сразу же (исключение — свекольный сок);
- разбавлять кислые варианты водой и добавлять сахар, мед, специи.
Соки смешивают между собой пропорционально, чтобы получить комбинации. Вкусные — морковь с яблоком, персик и ананас, апельсин и лимон, капуста и свекла, виноград и яблоко, грейпфрут и лимон.
В какой таре нужно хранить фреш
Подходящая тара:
- стеклянные банки;
- бутылки, графины из стекла;
- керамические емкости;
- стаканы с крышками.
Не подходят:
- пластиковые бутылки;
- одноразовые емкости;
- алюминиевая тара.
Используется посуда из безопасных материалов, пригодных для стерилизации. Идеальный вариант — стекло. Хуже всего хранится свежевыжатый сок в пластике, пачках и бутылках от лимонада. Не стоит оставлять в открытых емкостях от соковыжималки, блендера.
Инструкция по подготовке посуды:
- Тщательно вымыть, прополоскать.
- Поместить на носик чайника. Прогреть под паром.
- Либо налить на донышко воды, прогреть в микроволновой печи.
- Просушить.
Вместо стерилизации допускается тщательное мытье с содой. Далее тару нужно выполоскать, просушить от влаги.
Хранение фрешей в морозилке
Любой свежевыжатый сок можно подвергать глубокой заморозке и он не утрачивает исходных свойств, сохранив все ферменты, витамины и другие, полезные для человеческого организма, вещества. В мороженом виде соки могут лежать в морозильной камере на протяжении длительного времени, вплоть до одного года, но, такие напитки не должны подвергаться повторным заморозкам.
Морозить свежеприготовленные соки можно в пластиковых пищевых контейнерах или в специальной таре. Рекомендуется, чтобы объем одной тары соответствовал порции, которую можно выпить сразу.
Внимание! Размораживать напиток нужно сперва в холодильном отсеке, но когда необходимо быстрое оттаивание, можно погрузить контейнер с соком в емкость с теплой водой. После разморозки, срок хранения фреша ничем не отличается от исходного, который был до заморозки.
Где лучше всего сохранять
Единственное подходящее место — холодильник. Только некоторые виды даже при температуре +1-5 градусов быстро портятся. Допускается кратковременное содержание на балконе и лоджии зимой, осенью. Это отличный способ быстрого охлаждения. Только помимо холода важно обеспечить защиту от света — поместить посуду в чехол, темный пакет, накрыть полотенцем.
Свежевыжатого сока слишком много? Рекомендуем излишки разлить по контейнерам, заморозить. В камере он хранится до трех месяцев. Можно использовать для различных блюд, добавлять в коктейли, напитки. Из фрешей получаются отличные ледяные кубики. Используются в кулинарии, косметологии.
Как продлить срок годности?
Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:
- Охладить его до 1… 2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
- Заморозить его.
- Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.
Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 0,2 л воды.
- очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
- пропустить продукцию через соковыжималку;
- перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
- процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
- довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
- добавить сахар и лимонную кислоту;
- разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
- простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.
Стерилизованный продукт может храниться в темном прохладном месте до полугода. В качестве дополнительной защиты от ультрафиолета можно воспользоваться фольгой.
Ею оборачивают банку в 2 слоя. Появление осадка не является признаком порчи. Перед употреблением банку нужно несколько раз встряхнуть.
Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.
Сколько можно хранить свежевыжатый сок
Максимальную пользу можно получить из тока только первые полчаса. Далее происходят различные реакции, витамины улетучиваются, меняется химический состав. Исключение — свекольный сок. Его перед употреблением выдерживают минимум полчаса в холодильнике. За это время улетучиваются вредные компоненты.
Свежевыжатые соки нельзя употреблять с утра на пустой желудок. Кислота разъедает стенки пищеварительных органов, провоцирует появление заболеваний ЖКТ.
Приготовление и хранение свежевыжатого сока
В холодильнике
Сроки хранения напрямую зависят от используемого сырья. Хуже всего хранится фруктовый или овощной микс. По этой причине рекомендуем пить сразу после приготовления. Вариант — держать в разной посуде, соединять перед употреблением.
Сколько вообще можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике:
- яблочный. Срок свежести составляет 40 минут. При добавлении лимонного сока время увеличивается до часа. Этот ингредиент также предупреждает окисление, изменения цвета из-за содержащегося в яблоках железа;
- морковный. Не больше получаса. Для получения максимальной пользы рекомендуется добавлять в напиток из моркови 2-3 капли растительного масла на стакан. Оно поможет усвоиться каротину;
- апельсиновый. Настоящий долгожитель. В стеклянной закрытой таре напиток из апельсинов хранится до двух дней. Максимальную пользу приносит в течение двух часов;
- виноградный. До 12 часов. Застоявшийся сок из винограда легко превратить в вино. Можно вылить в брагу;
- березовый. До трех суток. Желательно сразу после сбора охлаждать, укупоривать герметичной крышкой;
- томатный. До суток при условии использования свежих, не перезрелых помидоров;
- персиковый, абрикосовый. До одного дня, эти виды можно смешивать между собой.
Интересный момент получается со свежевыжатым лимоном. Он повышает сохранность других видов, продлевает годность, является консервантом, только сам не хранится больше трех дней. Для использования в блюдах, выпечке, разрешается сохранять до недели.
Польза свекольного сока
В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:
- Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
- От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
- Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
- Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
- Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
- Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
- Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.
Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:
- Менструальных болях.
- Проблемах крови.
- Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
- Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
- При ожирении и лишнем весе.
- При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
- От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
- При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Гипотиреозе.
Противопоказания
Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:
- если диагностирована мочекаменная болезнь;
- есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
- при ревматоидном артрите, подагре;
- при сахарном диабете;
- если вы гипотоник;
- при почечных заболеваниях;
- если у вас повышенная кислотность;
- при изжоге.
Узнайте, помогает ликитайский пластырь от сахарного диабета.
- Срок годности зубной пасты после вскрытия
Полезные свойства морковного сока
Благодаря своему составу морковь оказывает положительное воздействие на многие процессы в человеческом организме. Наличие фитонцидов позволяет эффективно противодействовать вирусным заболеваниям, что будет особенно важно в зимний период. При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок.
- Морковный сок также обладает следующими свойствами:
- поддерживает зрение, ускоряя регенерацию клеток;
- полезен для зубов;
- нормализует уровень холестерина;
- положительно влияет на процесс кроветворения;
- улучшает аппетит;
- повышает психологический тонус.
Знаете ли вы? Способность видеть при резкой смене режима освещённости
—
со света в полумрак, называется «сумеречным зрением». Его нарушение («куриная слепота») предупреждает систематический приём моркови.
Стоит отметить и положительное воздействие напитка для женщин, в том числе ожидающих или кормящих ребёнка.
- Контролируемое введение в ежедневное питание такого продукта позволяет:
- нормализовать выработку женских половых гормонов;
- улучшить состав грудного молока;
- помочь в борьбе с бесплодием.
Оказывая мягкое воздействие на нервную систему, морковный сок поможет детям убрать перевозбуждение и снизить гиперактивность. Именно продукты из моркови являются составляющими первых прикормов для младенцев.
Низкая калорийность в сочетании с большим количеством полезных веществ и очищающим воздействием на пищеварение делают рассматриваемый продукт подходящим для применения при похудении.
Где ещё применяется морковный сок?
Антисептические свойства обусловили наружное применение продукта для лечения нагноений и внешних повреждений кожи.
В лечебных целях его используют:
- для очистки печени;
- для полоскания горла при ангине;
- при полосканиях ротовой полости при стоматите и заболеваниях дёсен.
- Морковный сок входит в состав многих косметических средств, поскольку обладает следующим воздействием на кожу:
- ускоряет обменные процессы;
- омолаживает ткани;
- активирует производство коллагена и повышает упругость;
- увлажняет;
- выравнивает цвет и удаляет пигментные пятна.
Важно! Косметические домашние средства из моркови нельзя держать на лице дольше 20 минут — в противном случае кожа может окраситься.
Продукт добавляют в питательные, увлажняющие и отбеливающие маски для лица и шеи, лосьоны от веснушек, а также используют в уходе за жирными волосами.
Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозилке
- По видам
- Как определить просрочку
- Рекомендации и лайфхаки
- Заключение
- Видео
В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.
При комнатной температуре
Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.
При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.
По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
- Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
- Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).
В холодильнике
На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.
В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.
В морозилке
Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.
Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.
По видам
Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:
- С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
- До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
- 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
- 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
- До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
- В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.
Как определить просрочку
Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:
- Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
- Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
- Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
- Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.
Рекомендации и лайфхаки
Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
- Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
- Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
- На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
- Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
- Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
- Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
- При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.
Заключение
С помощью добавления в рацион свежевыжатых соков можно достигнуть улучшения общего самочувствия, повысить иммунитет и даже похудеть. Тщательно подходите к выбору сырья, не мешайте между собой овощные и фруктовые фреши, напитки разных цветов. Для максимально качественного усвоения всех полезных веществ употребляйте продукт сразу после приготовления.
Видео
Морковный сок: польза, как правильно пить, приготовить и хранить
Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике
Оставлять сок на хранение нельзя даже в холодильнике. Сколько хранится свежевыжатый сок? Как и сколько хранить сухофрукты?В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. А для долгого хранения сок можно пастеризовать, закатать в банки и хранить в прохладном месте. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. Но если очень нужно, можно налить свежевыжатый сок в стеклянную баночку, сверху лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Именно туда помещается свежевыжатый продукт Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. Без холодильника свежевыжатый сок не хранят вообще.Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом? Свежевыжатый сок — какой срок хранения и в какой таре? Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. е. Ответы от искушенных: Сколько хранить свежевыжатый сок. Свежевыжатый сок получается путем переработки свежих овощей или фруктов.Почему пить соки лучше, чем есть свежие овощи и фрукты? Сколько времени можно хранить свежевыжатые соки? Свежевыжатый сок. Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов? Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых с зелеными и так далее.Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов. 1 Чем полезен свежевыжатый морковный сок. Польза свекольного сока для организма. Кислые соки, такие как яблочный, клюквенный, брусничный, могут вызвать изжогу. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее.
Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку).В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. морковный например, лучше выпить в течении 5-7 минут, онНалила сок туда, включила в холодильнике функцию Фрост ( т.
И то вкус уже, конечно, далеко не тот. Лучше его выпить сразу же, ведь на то он и свежевыжатый. 4 Можно ли детям и с какого возраста. Свежевыжатый сок в холодильнике по моему мнению можно хранит максимум одни сутки, затем он уже испортиться(скиснет, забродит). Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользуПить сок нужно перед едой за 25-30 минут. в сутки, но для малышей старше трех лет.Как хранить свекольный сок? Оптимальное место для хранения это холодильник. Свежевыжатые соки быстро портятся и теряют свои полезные свойства.Для наилучшего усвоения можно сочетать овощные и фруктовые соки, они прекрасно дополняют друг друга, т. Хранить сок нужно в холодильнике. Сколько он может храниться в холоЕсли его хранить в холодильнике и не добавлять в него сахар, сливки и т.д то 2 суток. Как долго можно хранить свеже выдавленый сок в холодильнике? Что бы не терялись витамины и пр.полезности. Быстрый ответ: не более суток в холодильнике. Свежевыжатые соки потому и называются свежевыжатыми, так как они не поддаютсяЯблочный домашний сок следует хранить исключительно в холодильнике.Как определить качество шоколада. Какие свежевыжатые соки самые полезные. Сколько хранится свежевыжатый сок. В таком виде сок можно хранить в течение 8-ми часов. 3 Есть ли противопоказания. 6 Сколько хранится и как правильно хранить? 7 Калорийность. Вообще, свежевыжатые соки лучше вообще не хранить.Если хранить такой фреш в холодильнике в плотно закрытой емкости, то делать это можно буквально в течение пары дней. Оставлять сок на хранение нельзя даже в холодильнике. Морковный сок. 5 При беременности. Если рассматривать рацион ребенка, его можно смело обогащать соком свеклы, начиная от ч.л. Подскажите кто знает! я своей дочке сама делаю свежевыжатый сок из моркови, яблок, слив и тд. Польза морковного сока, как правильно пить, приготовить, хранить.
20 Июн 2021 edypravilno 440
Что полезней: свежий или консервированный сок
Самым полезным для организма является свежевыжатый сок. В течении получаса после его приготовления, он сохраняет на 100% все свои полезные свойства. Не зря советские мамы натирали морковь на терке и тут же давали свежевыжатый сок малышу, никто не заготавливал впрок.
Где лучше всего и сколько по времени хранится свежевыжатый морковный сок?
Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.
Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.
О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.
Как долго сохраняется свежим после соковыжималки?
Свежий фреш из моркови портится очень быстро. Если оставить его на свежем воздухе, то уже через 30 минут он придет в негодность. Поэтому небольшие порции нужно выпивать сразу после приготовления.
Продлить срок годности напитка можно, если убрать его в холодильник. При правильном подходе он простоит до 48 часов.
Морковный сок можно замораживать. При этом он утратит около 10% своих питательных свойств, но все равно останется полезным для здоровья. В морозильной камере он может храниться до 6 месяцев.
Лучшие сорта для виноградного сока
Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.
Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Правила хранения
Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.
В холодильнике
В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:
Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.
Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.
Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.
Этот способ хранения хорош тем, что позволяет немного продлить срок годности напитка, если его было получено слишком много. Однако простоит в холодильнике он совсем недолго.
Можно ли замораживать?
Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
- Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
- Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
- Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.
Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.
Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.
Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.
Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.
Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.
При комнатной температуре
При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.
Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.
За день не рекомендуется употреблять больше 3 стаканов сока свежего отжима. Эта доза должна быть уменьшена, если у человека имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы.
Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.
Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.
Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.
По видам
Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:
- С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
- До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
- 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
- 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
- До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
- В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.
Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Приготовление.
Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.
Как продлить срок годности?
Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:
- Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
- Заморозить его.
- Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.
Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 0,2 л воды.
Инструкция:
- очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
- пропустить продукцию через соковыжималку;
- перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
- процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
- довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
- добавить сахар и лимонную кислоту;
- разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
- простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.
Стерилизованный продукт может храниться в темном прохладном месте до полугода. В качестве дополнительной защиты от ультрафиолета можно воспользоваться фольгой.
Ею оборачивают банку в 2 слоя. Появление осадка не является признаком порчи. Перед употреблением банку нужно несколько раз встряхнуть.
Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.
Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:
В какой таре нужно хранить фреш
Подходящая тара:
- стеклянные банки;
- бутылки, графины из стекла;
- керамические емкости;
- стаканы с крышками.
Не подходят:
- пластиковые бутылки;
- одноразовые емкости;
- алюминиевая тара.
Используется посуда из безопасных материалов, пригодных для стерилизации. Идеальный вариант — стекло. Хуже всего хранится свежевыжатый сок в пластике, пачках и бутылках от лимонада. Не стоит оставлять в открытых емкостях от соковыжималки, блендера.
Инструкция по подготовке посуды:
- Тщательно вымыть, прополоскать.
- Поместить на носик чайника. Прогреть под паром.
- Либо налить на донышко воды, прогреть в микроволновой печи.
- Просушить.
Вместо стерилизации допускается тщательное мытье с содой. Далее тару нужно выполоскать, просушить от влаги.
Полезная информация
Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:
Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.
Получить из напитка максимум пользы можно, если добавить в него небольшое количество жиров. Это может быть чайная ложка растительного масла или сметаны.
Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.
Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред
Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.
Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.