Сколько размораживать курицу в холодильнике
Сколько времени размораживать курицу?
все зависит от степени заморозки. Я обычно размораживаю курицу в воде комнатной температуры, уходит на это порядка часа. Можно воспользоваться микроволновкой и сократить время более чем вдвое (но только на функции разморозки)
В зависимости от степени заморозки курицы, веса курицы и способа разморозки, ответ на вопрос будет разным.
Можно с вечера переложить курицу из морозилки на полку холодильника и утром курица уже будет разморожена.
В жаркую погоду летом, курица размораживается за пару часов.
Если требуется срочная разморозка, можно воспользоваться горячей водой или поместить курицу в духовку на минимальной температуре, тогда можно управиться и за полчаса.
Конечно, в последнее время в наших магазинах я обычно для дальнейшего приготовления я покупаю охлажденную курицу – размораживать ее не нужно, но раньше, но если по акции купил несколько куриц впрок, то конечно, приходится размораживать. Я обычно планирую меню для своей семьи, то есть у меня нет необходимости размораживать курицу за полчаса, то есть применение микроволновки для размораживания целой курицы считаю неприемлемым. А вот если размораживать курицу, например с утра до вечера или с вечера до утра, то холодильнике он полностью разморозится. Если нужно быстрее, то обычно, я вытаскиваю курицу из морозильной камеры и при комнатной температуре курица разморозится за 5 – 6 часов в зависимости от размера тушки.
Размораживать курицу можно разными способами.
В микроволновой печи есть режим разморозки, в современных микроволновках нужно только ввести вес размораживаемого продукта и она автоматически подберет режим и время для разморозки, примерно двадцать минут уходит.
Можно курицу достать с вечера из морозилки и поместить в холодильник, на постепенно разморозится за ночь.
Можно и достать тушку курицы из морозильной камеры и положить размораживаться при комнатной температуре, процесс займет примерно три часа.
Только не нужно размораживать птицу в воде или под струей воды, вкус мяса будет намного хуже, оно станет сухим при готовке.
Всё зависит от способов разморозки, это может быть разморозка в горячей воде, разморозка при комнатной температуре, разморозка на солнце, если за окном лето, разморозка в духовке, разморозка на батарее или возле батареи, если на улице зима. Могу сказать про примерное время, или среднее время, это 1-1,5 часа.
Замороженная и хранящаяся при температуре -18°C – -20°C тушка курицы при комнатной температуре разморозится за 2.5 -3 часа, если размораживать курицу, переложив ее из морозильной камеры просто в холодильник – размораживаться она будет 10 – 12 часов. Эти способы медленной разморозки куриной тушки самые оптимальные с кулинарной точки зрения – не портится, как при быстрых способах разморозки из за резкого перепада температур, структура волокон мяса и она не становится дряблым. Быстро разморозить курицу можно, положив ее в микроволновую печь – 6 -8 минут и она разморожена! В мультиварке, налив воды с режимом “на пару” куриная тушка разморозится за 10 минут. В обычной холодной воде на разморозку курицы уйдет 40 минут времени, а в теплой и проточной воде – минут 15-20.
Сколько времени размораживается курица при комнатной температуре. Как быстро разморозить курицу и приготовить вкусные блюда
Курица – один из основных мясных продуктов, часто присутствующих в холодильнике. Но, часто тушку птицы хранят не охлажденной в основном отсеке холодильника, а замороженной в морозильной камере. Иногда нужно срочно приготовить блюдо, а времени немного. Поэтому возникает проблема – как разморозить курицу быстро. Сделать это можно не только при помощи микроволновой печи либо другой кухонной техники.
Способы быстрой разморозки
При глубокой заморозке либо покрытая ледяной глазурью птица оттаивает дольше, чем в случае шокового типа. Разделанная курица размораживается быстрее, чем цельные тушки. По этой причине, если нет планов готовить курицу целиком после ее покупки охлажденной, лучше разрезать птицу на несколько частей – это ускорит процесс оттаивания. Но, когда выбранный рецепт предполагает использование целой тушки, то нужно принимать во внимание, что оттаивать она будет до 17 часов.
Чтобы структура куриного мяса не пострадала, необходимо правильно размораживать продукт. Основное правило в этом процессе – постепенное оттаивание без температурных скачков. Длительный, но самый щадящий вариант разморозки – перенос тушки из морозильной камеры в нижний отсек холодильника с наибольшей температурой. В этом случае мышечные волокна мяса не утратят структуру и упругость. При размещении куриной тушки в таких условиях оттаивание занимает около 24 часов. После курицу желательно 10-20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы сгладить разницу температуры в холодильнике и на сковороде, в духовке, мультиварке (в зависимости от способа приготовления).
Но есть и быстрые способы для разморозки куриного мяса. Допустимо оставлять тушку оттаивать при комнатной температуре, в прохладной воде либо воспользоваться более «жесткими» методами. Но, каждый способ имеет свои тонкости, которые способны предотвратить безвозвратную порчу продукта. К таким методикам относят следующие варианты ускоренной разморозки:
- нагрев в духовке:
- в микроволновой печи;
- аэрогриле;
- мультиварке;
- кипятке;
- под проточной водой;
- при комнатной температуре.
Внимание! Нельзя размораживать и готовить курицу, которая перенесла больше двух циклов разморозки после полного оттаивания. Употребление такого продукта потенциально ведет к серьезному отравлению, так как в структуре мяса уже начались процессы разложения.
В микроволновой печи
Самый простой и малозатратный по времени способ разморозить куриную тушку – в микроволновке. Тем более что в СВЧ-устройстве любой ценовой ниши присутствует такая функция. Часто в микроволновых печах имеется режим автоматической разморозки, который рассчитан под определенный вид продукта. Повару достаточно только запустить необходимую программу и загрузить в СВЧ печь тушку.
Кроме автоматической программы нередко присутствует режим «Турбо разморозка» либо «Ускоренная». Но, эту функцию допустимо использовать только в случае порций продукта до 200 г. Для размораживания целой куриной тушки надо освободить ее от упаковки и переложить в стеклянную посуду нужного объема. После курицу ставят в микроволновку и запускают соответствующую программу. Но, в середине процесса нужно остановить цикл и перевернуть птицу другой стороной. В другом случае тушка начнет вариться снизу в воде, которая образовалась во время разморозки.
Размораживаем в воде
Еще одним эффективным способом является размораживание в прохладной воде. Он также занимает меньше времени, чем первый.
— Если курица уже распакована, положите ее в герметичный пакет. После этого необходимо найти подходящую емкость, в которую она поместится полностью.
— Миску с курицей залейте холодной водой. Следите, чтобы мясо целиком было погружено в воду.
— Использовать горячую воду крайне не рекомендуется, она может спровоцировать рост бактерий.
— Воду нужно менять каждые полчаса. По общему правилу на размораживание 500 граммов куриного мяса таким способом требуется 1 час, но это время может увеличиваться, если вы размораживаете целую птицу.
— Размороженную таким образом курицу необходимо сразу приготовить: хранить ее сырой нельзя даже в холодильнике.
Возможность приготовления замороженной тушки сразу
Нередки ситуации, когда курицу забывают разморозить, а подавать тушку нужно в краткое время. В подобных случаях появляется дилемма – можно ли приготовить замороженную птицу сразу. Если соблюсти все условия и учесть время, то готовить продукт можно. Когда запланировано отварить птицу, только вынутую из морозильного отсека, следуют такому ряду правил по приготовлению:
- Замороженное мясо нужно заливать холодной водой и только после отправлять кастрюлю на плиту.
- При первом закипании воды бульон с птицы сливают в канализацию, так как он непригоден и заливают мясо теплой водой для дальнейшей варки.
- Чтобы мясо и бульон не потеряли наваристости и вкуса нужно положить очищенную луковицу, душистый перец и морковку.
Для справки! Опытные хозяйки указывают, что приготовленная таким способом курица получается нежнее и сочнее, чем после предварительной разморозки.
Если предстоит готовить мясо в духовом шкафу, то при наличии функции размораживания используют комбинированный способ. Если в духовке такая функция не предусмотрена, готовить также можно, но по времени мясо будет пригодным в пищу не раньше чем через 2,5-3 часа. При запекании в духовке рекомендуют промыть тушку под холодной проточной водой, натереть специями и упаковать в рукав или фольгу, чтобы она пропиталась ароматами.
Сроки хранения
После размораживания хранить птицу в холодильном шкафу можно ограниченное время – 2 суток максимальный срок. Сразу после размораживания тушку нужно поместить в герметичную упаковку, для этого подойдет целлофановый пакет или контейнер из пластика нужного размера. Бывает, что после разморозки на тушке заметны следы испорченности продукта, самые распространенные состояния птицы можно посмотреть в таблице:
Условия хранения | Признаки |
Тушка в нормальном состоянии и пригодна к употреблению в пищу. | Мясо птицы сохраняет плотность и упругость, при внешнем отсутствии пятен и неоднородностей на шкурке. |
Нарушены условия хранения многократной заморозкой курицы. | Цвет шкурки приобретает сероватый оттенок, при наличии желтых пятен на поверхности. |
Испорченная курица по причине длительного хранения (от 10 месяцев) или заморожена в испорченном состоянии. | Липкая поверхность мяса, зеленоватые пятна и синий окрас шкурки, также присутствует выраженный гнилостный запах. |
После нарушения сроков хранения птицу нужно выбросить. Если есть признаки порчи употреблять такой продукт опасно для здоровья. Никакая дополнительная обработка продукта при плесневых пятнах не поможет, так как грибковые организмы глубоко проникают в структуры мяса. Использовать в качестве корма для домашних животных также чревато, потому что их организм не менее подвержен отравлению.
Подготовка мяса
Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.
Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:
- Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусочки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую. Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.
- Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
- Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике. Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).
- Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание». В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.
Советы и рекомендации
Главное правило в вопросах хранения птицы и иных мясных продуктов – стремительная заморозка и медленное размораживание. Лучший способ для разморозки цельной тушки курицы – верхняя полочка холодильного отсека – положительная температура, при низких показателях приведет к медленному оттаиванию мяса. При температуре, выставленной на 2-4°С, длительность размораживания достигает 1 суток. Чтобы обойти сложности с продуктом, лучше придерживаться следующих советов:
- Если птицу размораживали быстро, то готовить нужно сразу, потому что часть белков уже свернулись и представляют хорошую среду для активности бактерий и плесневых грибков.
- После разморозки, курицу нельзя повторно замораживать. Поэтому при частичном использовании мяса (грудки, окороков, филе) лучше отрубить часть топориком или разделать тушку на части еще перед заморозкой.
- Для ускорения процесса размораживания, птицу можно оставить при комнатной температуре на срок ограниченный 2 часами, а после переместить ее в нижнюю часть холодильного отсека.
Внимание! Многократное попеременное воздействие низких и высоких температур ведет к нарушению всех белковых структур. Такое мясо пригодно в пищу только как калории. Вкус такого мяса будет на низком уровне, а практической пользы от протеинового состава никакой.
Чего делать не следует
Использовать горячую воду крайне не рекомендуется. Те, кто слишком спешит, может воспользоваться тёплой водой
и разморозить мясо за 20-30 минут. Казалось бы, самый простой вариант — кинуть в кастрюлю с кипятком. Почему бы и нет, ведь почти мгновенный способ?
Вот только достанете вы из кипящей воды абсолютно безвкусный кусок, напоминающий фарш, а не курицу.
Быстрый перепад приведёт к нарушению целостности мышечных волокон, утрате ими вкуса. Это сравнимо с шоковой терапией, с такими же неприятными последствиями. За счёт столь высоких температур происходит денатурация белка, вторичная термическая обработка пищи мало что исправит. Если вы действительно спешите, воспользуйтесь миской с чуть тёплой водой
Распространенные ошибки при разморозке птицы
Вопрос о срочной разморозке курицы часто возникает внезапно – появление гостей, а подать кроме птицы нечего. Для ускорения процесса пользуются разными способами, предпочитая микроволновую печь или нагрев. Но, в стремлении быстро приготовить еду многие забывают о том, что мясо птицы должно остаться после приготовления вкусным и полезным, а при экстремальной разморозке есть риск ошибок:
- Погружение тушки в горячую воду с дополнительным нагревом без упаковки. Размороженное, таким образом, мясо птицы теряет все полезные свойства по причине свертывания белковых соединений.
- Значительный нагрев в СВЧ-устройстве приводит к частичному провариванию курицы и образованию корочки в отдельных местах. В частично размороженных областях курицы активно развиваются микробактерии и грибки.
- Помещение тушки для разморозки на нижний отсек пароварки. Под воздействием горячего пара без частичного охлаждения внешние слои провариваются, а внутренняя часть птицы остается замороженной.
- Использование аэрогриля без вентилятора ведет к запеканию тушки по внешней стороне. Курятина при таких условиях покрывается плотной корочкой, а мясо внутри остается сырым.
Неверная методика размораживания часто приводит не только к порче продукта, но и к пищевым отравлениям. Это связано с неполной готовностью продукта – есть место для развития бактерий в частично приготовленных местах и их присутствие в сыром мясе. Бактерии, которые стремительно развиваются в питательной среде, выделяют токсины опасные для здоровья.
Как правильно разморозить курицу
Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:
- Замороженный продукт необходимо вынуть из морозилки и поместить в посуду, по объему немного большему размораживаемой курицы, в которую будет стекать лед и сукровица.
- Если курица хранилась в морозилке в кульке, следует извлечь тушку из кулька или сделать в нем отверстие для попадания воздуха.
- Поместить емкость с курицей на нижнюю полку холодильной камеры, где температура плюсовая и оставить на сутки.
- Через 24 часа слить жидкость из миски и можно приступать к готовке размороженной курицы.
По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Как быстро разморозить курицу: несколько простых способов
- Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
- Как быстро разморозить филе курицы?
Если вы думаете, что разморозить курицу можно исключительно с помощью микроволновки, вы ошибаетесь. На самом деле есть несколько других способов. Вы можете воспользоваться стандартными приборами каждой хозяйки, но стоит помнить, что необходимо придерживаться четких правил.
Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
- Горячая вода. Такой способ существует, но у него есть свои минусы. Вы сможете разморозить курицу всего за 15 минут, однако при взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой продукта потеряет белок. Из-за этого вкус и сочность могут пропасть. Если вас это не беспокоит, тогда вам необходимо взять глубокую емкость, налить туда горячей воды и положить куру. Через пять минут жидкость надо поменять, так как она быстро остынет.
- Холодная вода. Такой способ будет длительным — вам потребуется на разморозку около двух часов. При этом сохранятся все свойства курицы. Температура воды в таком случае не должна быть больше пяти градусов, иначе разморозка продлится до пяти часов. Налейте в глубокую емкость холодную жидкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, положите его в воду в магазинной упаковке или запакуйте курицу в целлофановый пакет.
- Разморозка в теплом месте. Это самый долгий способ, но при этом ваша курица не потеряет никаких свойств. Достаньте курицу из морозилки, вытащите из упаковки и положите на большую тарелку. Время размораживания зависит от комнатной температуры, но обычно это — примерно пять часов.
- Водяная баня. Вам необходимы две кастрюли. Одна из них должна быть глубокой, чтобы вторая могла поместиться в нее. Налейте в емкость без курицы воду и поставьте ее на огонь. Во вторую (та, что поменьше) положите мясо, а затем поставьте кастрюлю прямо в глубокую. Когда вода закипит, курица начнет размораживаться благодаря пару. Вы потратите на такой способ не больше 30 минут.
Как быстро разморозить филе курицы?
Однако есть несколько незаменимых способов, как быстро разморозить курицу, но при помощи современных средств.
- Духовка. Возьмите стеклянную банку пол-литра или литр. Откройте духовку и выложите на противень деревянную разделочную доску. Поставьте на нее банку. Далее — достаньте курицу из морозилки и насадите ее на емкость с жидкостью. Закройте дверь духовки и поставьте температуру 160-180 градусов. Полная разморозка курицы займет не более 15 минут. Не забудьте проверять степень готовности продукта. Такой метод считается одним из самых эффективных, но есть риск передержать продукт. Тогда кура начнет вариться изнутри, и мясо может стать сухим.
- Микроволновка. Вы не потеряете никаких свойств курицы при выборе такого способа. Положите курицу в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку. Выставьте функцию размораживания и ждите свой продукт. Переворачивайте курицу каждые 2-3 минуты. В среднем время разморозки составляет 10-15 минут.
- Мультиварка. Положите замороженную курицу в аппарат. Залейте мультиварку водой и запустите режим «варка на пару». В среднем курица будет размораживаться примерно 20-30 минут.
- Аэрогриль. Положите курицу в рукав для запекания и отправьте в аэрогриль. Установите на нем температуру 60-65 градусов и средние обороты вентилятора. Поставьте процесс разогрева на четыре минуты, если мясо разморозилось, то заканчивайте процедуру, если нет — поставьте разогрев еще на несколько минут. Это самый быстрый способ, но вы рискуете потерять полезные свойства продукта, так как курица будет сохнуть.
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.
Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.
- Как быстро разморозить филе дома
- Способы оттаивания курятины в микроволновке
- Как разморозить курицу без микроволновки
- Технология оттаивания курятины на водяной бане
- Ускоренная разморозка под краном
- Разморозка при комнатной температуре
- Разморозка в мультиварке, духовке
- Какой продукт нельзя размораживать
Как быстро разморозить филе дома
Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.
Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.
Способы оттаивания курятины в микроволновке
Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.
Нужно:
- Убрать пленку с курицы.
- Удалить потроха.
- Уложить тушку на большое плоское блюдо, подходящее для использования в СВЧ, спинкой вниз.
- Включить прибор на режим «Разморозка», задать время – 3 минуты.
- Оставить внутри, не открывая дверцу, на 5 минут. Потом перевернуть, вновь включить СВЧ на 3 минуты.
- Повторять до мягкости мяса.
Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.
В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.
Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.
Как разморозить курицу без микроволновки
Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Для этого следует:
- Вынуть из морозильника курицу. Полиэтиленовую пленку оставить, чтобы мясо сохранило полезные свойства, не напитываясь жидкостью.
- В большую кастрюлю налить холодной воды и поместить туда курицу.
- Оставить на 2 часа.
Технология оттаивания курятины на водяной бане
Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.
Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.
Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.
Ускоренная разморозка под краном
Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.
Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.
Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.
Разморозка при комнатной температуре
Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.
Как это сделать:
- Упаковку и полиэтиленовую пленку убрать, уложить курятину в глубокое блюдо. Оставить на кухонном столе.
- Процесс ускорится, если сделать несколько продольных надрезов на тушке.
Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.
Разморозка в мультиварке, духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Алгоритм действий:
- Вынуть продукт из морозилки.
- Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
- В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
- В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
- Снять магазинную упаковку.
- Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
- На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
- Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Какой продукт нельзя размораживать
Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.
Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:
- хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев,
- имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения,
- имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания),
- заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов,
- имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.
Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.
Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.
Как правильно разморозить курицу
Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.
Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.
- От чего зависят способы разморозки курицы
- Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
- Можно ли размораживать курицу в горячей воде
- Можно ли размораживать курицу в холодной воде
- Размораживаем в теплом месте
- На водяной бане
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В аэрогриле
- Комбинированный способ
- Размораживаем куриный фарш
- Какую курицу не стоит размораживать?
- Нужно ли размораживать курицу перед варкой
От чего зависят способы разморозки курицы
Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.
Размораживаем в теплом месте
Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.
На водяной бане
Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.
В духовке
Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.
Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.
В микроволновке
Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.
В мультиварке
Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.
В аэрогриле
Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.
Комбинированный способ
Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.
Размораживаем куриный фарш
Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.
Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.
Какую курицу не стоит размораживать?
Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:
- если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
- коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
- при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
- неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.
Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.
Нужно ли размораживать курицу перед варкой
Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.
Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.
Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.
Как быстро разморозить филе дома
Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.
Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.
Способы оттаивания курятины в микроволновке
Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.
- Убрать пленку с курицы.
- Удалить потроха.
- Уложить тушку на большое плоское блюдо, подходящее для использования в СВЧ, спинкой вниз.
- Включить прибор на режим «Разморозка», задать время – 3 минуты.
- Оставить внутри, не открывая дверцу, на 5 минут. Потом перевернуть, вновь включить СВЧ на 3 минуты.
- Повторять до мягкости мяса.
Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.
В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.
Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.
Как разморозить курицу без микроволновки
Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.
Для этого следует:
- Вынуть из морозильника курицу. Полиэтиленовую пленку оставить, чтобы мясо сохранило полезные свойства, не напитываясь жидкостью.
- В большую кастрюлю налить холодной воды и поместить туда курицу.
- Оставить на 2 часа.
Технология оттаивания курятины на водяной бане
Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.
Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.
Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.
Ускоренная разморозка под краном
Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.
Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.
Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.
Разморозка при комнатной температуре
Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.
Как это сделать:
- Упаковку и полиэтиленовую пленку убрать, уложить курятину в глубокое блюдо. Оставить на кухонном столе.
- Процесс ускорится, если сделать несколько продольных надрезов на тушке.
Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.
Разморозка в мультиварке, духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Алгоритм действий:
- Вынуть продукт из морозилки.
- Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
- В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
- В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
- Снять магазинную упаковку.
- Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
- На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
- Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Какой продукт нельзя размораживать
Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.
Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:
- хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев;
- имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения;
- имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания);
- заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов;
- имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.
Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.
Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.
Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Как разморозить холодильник “Ноу фрост”, как часто, сколько размораживается холодильник
Чем отстирать траву: быстрые способы удаления пятен от зелени, чего нельзя делать
Как удалить жвачку с одежды: эффективные способы выведения, чего нельзя делать
Как быстро разморозить курицу
Замороженная курица – полуфабрикат, который широко используется для приготовления различных блюд. Из него можно приготовить суп, котлеты, сочные отбивные. Блюда из курицы отличаются насыщенным и нежным вкусом. Но перед тем как начать их готовить, птицу необходимо разморозить.
С точки зрения сохранения всех полезных свойств предпочтительнее всего дефростировать продукты естественным путем. Курицу необходимо освободить от упаковочных материалов, выложить в какую-либо емкость и размораживать при комнатной температуре столько, сколько потребуется. К сожалению, для дефростации целой курицы нужно очень много времени.
В теплой воде
Для того чтобы значительно ускорить данный процесс, необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и погрузить в емкость с водой. Процесс размораживания пойдет быстрее, если поместить пакет с замороженной курицей под проточную воду. Удобнее всего дефростировать продукт под краном.
Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки. При этом нужно помнить о том, что под воздействием повышенной температуры курица портится. В некоторой степени она теряет свою питательную ценность. Именно поэтому температура воды не должна быть выше 15°С.
В микроволновке
Современная бытовая техника позволяет размораживать с минимальными потерями качества продукта. Перед тем, как поместить курицу в печь, нужно выставить соответствующую программу. Время размораживания курицы в микроволновке зависит от ее объема и веса. Для того, чтобы выставить оптимальный режим, необходимо выбрать тип продукта и вручную ввести цифровое значение его веса.
Важно помнить о том, что при размораживании курицы в микроволновой печи ее следует периодически переворачивать, чтобы избежать перегрева в определенных местах.
Еще быстрее
Для того чтобы ускорить процесс дефростации, курицу можно разделать на части после того, как она немного подтает. Это возможно лишь в том случае, если в дальнейшем не предполагается готовить ее целиком.
Перед приготовлением птицы в маринаде не нужно погружать ее в теплую воду или размораживать в микроволновой печи. Достаточно немного оттаять ее на воздухе или под струей холодной воды, а затем поместить в маринад. В данном случае становится возможным совместить процесс дефростации и маринования.
При быстром размораживании из курицы вытекает большое количество тканевого сока, богатого водорастворимыми белками и витаминами. В результате этого питательная ценность продукта уменьшается. При наличии свободного времени рекомендуется дефростировать курицу в холодильнике. На это может уйти около 1-2 суток, но зато в продукте сохранится максимальное количество ценных компонентов.
Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу
Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?
Как правильно разморозить курицу
Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.
Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.
Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.
Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.
Как быстро разморозить курицу
- Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
- Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание.
Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании. - Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
- Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
- Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
- Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.
Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.
Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.
Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.
Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.