16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить кондиционер на ваз 21099

Прохлада в Самаре: заводской кондиционер для ВАЗ-2108, и почему его никто не видел

Сегодня кондиционер стал привычным, если не сказать неотъемлемым, элементом практически любого современного автомобиля, включая и отечественные Лады. Незаводские системы микроклимата появились на «десятках» еще в девяностые годы, чуть позже многие дилеры предлагали их установку даже на Самару, а начиная с Калины и Приоры, этот важный элемент комфорта стал штатным оборудованием автомобилей Волжского автозавода. Однако заводской кондиционер можно было встретить даже на. Спутнике!

В ы не ослышались – при всей своей простоте на грани примитивизма зубилоподобный переднеприводник действительно мог оснащаться кондиционером. По крайней мере, теоретически заводом такая возможность была предусмотрена на уровне разработки, да и на практике такие машины, пусть и в небольших количествах, реально существовали. И мы даже можем сказать больше: они (с работающим кондиционером) есть и сейчас!

В духе времени

В восьмидесятые годы кондиционер оставался экзотикой для большинства утилитарных европейских малолитражек, однако все же предлагался в качестве недешевой опции. Конечно, обычно прижимистые бюргеры отказывались от «кондишена» и покупали свои Гольфы и Кадетты в комплектации «барабан» — то есть, лишенными каких-либо опций вроде электрических стеклоподъемников или гидроусилителя руля.

Статья в тему:  Почему высокое давление в кондиционере

Впрочем, бывали исключения – ведь с самого начала гибкий конфигуратор при заказе машины «под себя» позволял потенциальному покупателю «собрать» нужные опции, как в конструкторе. Именно поэтому многие пригнанные из Германии автомобили удивляли не самым логичным сочетанием «наворотов» — например, кожаный салон мог соседствовать с механическими «веслами» на стёклах, а полный электропакет – с отсутствующим кондиционером. Для рынка США же эти автомобили, как правило, оснащались «кнопкой A/C» по умолчанию, даже если речь шла про такую машину, как банальная VW Jetta на базе второго Гольфа.

Поскольку Волжский автозавод не только ориентировался на вкусы западного рынка, но и внимательно следил за предложениями европейских производителей, было принято решение разработать систему кондиционирования воздуха для семейства Спутник. Конечно, речь шла о совсем небольшой части автомобилей и только для внешних рынков – преимущественно, жарких стран, где охлаждение салонного воздуха было насущной проблемой с апреля по октябрь.

Наличие климатической установки заметно увеличивало шансы на успех Самары там, где бывает по-настоящему жарко.

Именно поэтому кондиционер появился в тексте и на электрической схеме уже в предсерийном издании руководства по эксплуатации еще в 1983 году! Правда, в более поздних «мануалах» о нем уже не было ни слова.

При внимательном изучении восьмерочного кузова некоторые автомобилисты не зря задавались вопросом: зачем в нём сделано столько «лишних» отверстий и выемок, объяснить которые только технологической необходимостью трудно? Действительно, это было связано как раз с тем, что компоновка и архитектура кузова предусматривали монтаж системы кондиционирования на заводском конвейере.

Статья в тему:  Как ухаживать за кондиционером дома

Обратите внимание – все эти отверстия в передней панели на «восьмерке» предусмотрены именно для системы кондиционирования! Фото: Евгений Карпунин

Made in Japan

Поскольку никакого опыта в разработке подобных систем у тольяттинских конструкторов не было, а кондиционер в автомобиле работает в очень неблагоприятных условиях и является высоконагруженным агрегатом, для разработки системы кондиционирования вазовцы обратились к фирме, специализирующейся на разработке и производстве подобных изделий. Это абсолютно нормальная практика – многие производители автомобилей заказывали инжиниринг и производство своих «климатиков» узкоспециализированным партнерам. В Тольятти остановились на японском концерне SANDEN – одном из крупнейших мировых разработчиков и производителей систем кондиционирования.

Практически все компоненты системы кондиционирования Лады несут на себе надпись SANDEN. Фото: Евгений Карпунин

А если вспомнить, что, в отличие от европейских автомобилей, «японцы» массово оснащались спасительной кнопкой А/С еще с начала восьмидесятых годов, то в этом и вовсе нет ничего удивительного.

Комплект кондиционера для Лады Спутник. Фото: Евгений Карпунин

Разумеется, кондиционер в ВАЗ-2108 должен был сочетаться с самой обычной системой питания, то есть карбюратором Солекс, хотя в мире к тому времени уже отходили от традиционных «карбов» как минимум к электронному управлению и постепенно переходили на впрыск – сначала электромеханический, а затем и электронный.

Конечно, установка кондиционера потребовала некоторой доработки навесного оборудования – точнее, кронштейнов его установки – таким образом, чтобы включить в привод и компрессор.

Статья в тему:  Как настроить универсальный пульт для кондиционера lg

Технологические отверстия и приливы под «кондейные» кронштейны предусмотрены на любом блоке ВАЗ-2108! Фото: Евгений Карпунин

Привод в сборе. Фото: Евгений Карпунин

Для этого были предусмотрены два отдельных кронштейна под компрессор и генератор, а шкив коленчатого вала увеличили в диаметре — это позволяло генератору и водяному насосу с учетом увеличившихся нагрузок работать на холостых оборотах более эффективно.

Корпус отопителя японского производства отличался наличием встроенного испарителя, оригинальным медным радиатором и металлическим краном, а на карбюраторе появился привод увеличения оборотов при включении кондиционера. Это в современном автомобиле ими заведует электронный блок управления двигателем, а на обычном карбюраторе приходилось ухищряться и устанавливать дополнительные системы с вакуумным приводом клапанов.

Слева – обычный корпус отопителя ВАЗ-2108 в сборе, справа – с испарителем и системой рециркуляции. Фото: Евгений Карпунин

Корпус отопителя с кондиционером на ВАЗ-2108. Фото: Евгений Карпунин

Испаритель. Фото: Евгений Карпунин

Металлический кран отопителя

В системе отопления и вентиляции появилась и возможность рециркуляции воздуха: специальный привод управлял шторкой воздухозаборника, обеспечивая забор воздуха снаружи или только изнутри в режиме рециркуляции. Для слива конденсата появились трубочки, которые вставлялись в кузовные отверстия в районе ног переднего пассажира.

Система рециркуляции салонного воздуха

Кнопка включения системы рециркуляции. Фото: Евгений Карпунин

Как видно, принципиально система кондиционирования для ВАЗ-2108 ничем не отличается от любой аналогичной. Имелись лишь незначительные особенности: конденсор был изготовлен в сборе с ресивером и вентилятором, а его размеры были точно просчитаны под относительно небольшое свободное пространство в моторном отсеке впереди основного радиатора. Последний, кстати, на ВАЗ-2108 с кондиционером отличался от обычного увеличенной размерностью.

Статья в тему:  Как отключить кондиционер киа сид

Система кондиционирования в сборе на ВАЗ-2108. Как видно, все стоит «словно там и было». Фото: Евгений Карпунин

Конденсор с ресивером и вентилятором объединен в единый монтажный блок. Фото: Евгений Карпунин

Чтобы двигатель при работе кондиционера не перегревался, японцы предусмотрели в конструкции термопредохранитель, который в случае опасности перегрева мотора по сигналу специального датчика отключал муфту компрессора кондиционера.

Термопредохранитель встроен в верхний патрубок радиатора. Фото: Евгений Карпунин

Японцы спроектировали свою систему так, чтобы она идеально вписалась в готовую конструкцию Спутника. И надо отметить, компания SANDEN справилась со своей задачей на отлично

Проводка под кондиционер на моторном щите. Фото: Евгений Карпунин

Смонтированная система. Фото: Евгений Карпунин

Конфигурация трубок полностью учитывает конструкцию кузова ВАЗ-2108. Фото: Евгений Карпунин

Двигатель ВАЗ-21083 с установленной системой кондиционирования SANDEN. Фото: Евгений Карпунин

«Санденовский» комплект, к слову, не стоит путать с опциональным кондиционером Lada Baltic, которую выпускали с 1996 по 1998 годы в финском городе Уусикаупунки. Финны устанавливали на «Евросамару» сторонний комплект собственной разработки, который не имел с «японо-советским» вариантом ничего общего. Все элементы заводского «зубильного» кондиционера несли на себе гордую надпись Made in Japan, то есть, были выпущены в Японии.

Кондиционер Lada Baltic отличался от заводского

В салоне Самара с кондиционером ничем не отличалась от обычной. Точнее, почти ничем: на консоли «низкой панели» появлялась дополнительная «крутилка» управления кондиционером и кнопка рециркуляции.

Статья в тему:  Как еще можно использовать кондиционер для волос

Кнопка включения системы рециркуляции и регулятор управления кондиционером. Фото: Евгений Карпунин

На так называемой «высокой» панели органы управления кондиционером врезали вот так. Фото: Евгений Карпунин

Самое забавное, что про назначение загадочной радиальной выштамповки не догадывались даже зубиловоды со стажем.

Обратите внимание на крайнюю правую заглушку на консоли и радиальную выштамповку справа от блока управления системой вентиляции. Все это было предусмотрено именно для кондиционера!

Действительно, наличие системы кондиционирования воздуха предусматривалось на «восьмерке» уже на уровне изготовления пластиковых деталей салона!

Как же работала подобная система на практике? Конечно, в силу её сложности со временем бывали отдельные «глюки» — например, начинались подергивания соленоидных клапанов в приводах управления оборотами двигателя, из-за чего плавал или заметно увеличивался холостой ход. Как и любая автомобильная система кондиционирования, «зубильная» требовала регулярного обслуживания – чистки, смазки, дозаправки. Однако с самой главной и непосредственной своей задачей – охлаждением салона – по свидетельству очевидцев, «кондей» справлялся вполне прилично. Динамические характеристики при этом, разумеется, ухудшались, но не фатально: с работающим кондиционером «пустая» машина разгонялась примерно так же, как полностью загруженная, но в обычном режиме.

Однако не так и много покупателей бюджетного сегмента были готовы переплачивать за спасительную прохладу в Самаре примерно пятую часть от стоимости автомобиля

На внутренний рынок автомобили, оснащенные кондиционером, не поставлялись, за вычетом редких «блатных» исключений. Удивительно, но в списке стран-импортёров Самар «со снежинкой» фигурируют не только такие, как средиземноморская Италия, но и… Объединенные Арабские Эмираты! Конечно, кондиционер пришелся по душе и покупателям Самар и в других государствах с жарким климатом вроде Израиля и Египта.

Статья в тему:  Кондиционеры daikin кто производитель

Шильдик с арабской вязью – эта Самара была предназначена для ОАЭ

Правильная установка кондиционера на ваз 2109 своими руками

Установка кондиционера

Еще в мае я написал, что планирую установить кондиционер. Сказано — сделано. Заказал в Тольятти кондиционер Фрост для ВАЗ 2108-2115. Цена — 23500 руб. Устанавливать решил сам, потому что установка стоит еще 15 тыс.

Вобщем все видно на фотках.

Радиатор кондиционера с дополнительным вентилятором:

Ни одно из креплений по месту не подошло, поэтому уши крепления я высверливал и клепал на новом месте:

При установке бампера выяснилось, что его необходимо пилить. В частности алюминиевую балку:

На месте генератора теперь стоит американский компрессор Sanden:

А генератор установлен на калиновском кронштейне сверху:

Правда, чтобы он встал на новое место пришлось немного попилить кузов:

Ремень привода теперь четырехручейковый, а не шести:

Ну и сам испаритель. Он стоит на месте старого воздухозаборника:

Также пришлось немного доработать решетку радиатора:

Когда капот закрыт, то заправочного клапана не видно.

В салоне добавилась кнопка и терморегулятор:

Конечно, весь этот комплект могу лишь условно назвать для ВАЗ 2109-2115. Потому что, абсолютно все его компоненты приходилось дорабатывать. Намучался очень сильно.
Сейчас минимальная температура воздуха из сопел вентиляции — 16 град. Думаю, что когда заделаю все щели в воздуховодах, смогу немного ее снизить (по обновленным данным — 6 град).

Статья в тему:  Как работает четырехходовой клапан кондиционера

В итоге, я доволен результатом. Хотя, по эффективности данный девайс сильно уступает тем, которые стоят на большинстве иномарок. Но при этом он позволяет ехать с закрытыми окнами при температуре 40 град. Если же температура за бортом снижается ниже 35, то в машине можно и замерзнуть.

Расход топлива (по бортовому компьютеру) вырос больше, чам на 1 литр — с 7,2л/100км до 8,4л/100км в смешанном цикле.

Многие уверяли меня, что машина сильно потеряет в мощности. Причем говорили те люди, которые на тазик кондер не ставили. В итоге тяга изменилась совсем незначительно, что радует.

Комплект кондиционера Фрост 2115 — 23500 руб.
Доставка — 300 руб.
Подключение проводки — 1000руб.
Заправка — 0 руб (спасибо gam61)
Итого — 24800 руб.

В следующей записи я расскажу о том, какие я купил диски.

Покупка и установка кондиционера на ваз 2109

Давняя мечта о кондиционере не давала мне покоя, цена очень кусалась, многие меня убеждали что проще купить машину с кондиционером но я не хотел расставаться с 09) В итоге листая драйв наткнулся на бж RAZOR9600 о покупке и установке кондиционера Фрост 2018г, списался с ним он рассказал все нюансы и тонкости и давал советы по установке за это ему огромное спасибо) В итоге собрал нужную сумму поехал в г. Тольятти (200 км от меня) прям к ним в контору и забрал из рук в руки. Приехал в гараж и начал установку, снял бампер и правую фару чтобы ни чего не мешалось, потом снял ниво вентилятор за место него купил от калины, два крепления сошлись, два сделал переходники и переходную фишку.

Статья в тему:  Как заправить кондиционер фреоном самому

Обклеил все что можно герленом( то что в комплекте положили очень мало, покупал свой). Установил испаритель и тут сразу же не сходится крепление (возле лобовой рамки) не критично конечно но комплект за 30 тыс должен подходить идеально. Потом прокинул проводку, там косяков нет, проводки с запасом, удлинил только провода на регулятор температуры.Конденсатор встает без проблем, крепления сходятся, снизу только надо бампер немного подрезать. Далее установка трубопроводов подгибал в некоторых местах встали почти без проблем.

Снимаем генератор, прикручиваем гранта кронштейн, там мешает немного ребро телевизора отпилил его болгаркой, генератор переехал на верх, прикручиваем компрессор и трубки к нему там не каких проблем. Далее ставить ремень генератора очень не удобно, особенно натягивать ролик. Вот тут и была основная проблема с которой провозился два дня. В комплекте ремень 5рк1115, поставил его завожу и смотрю один ручей залазиет на муфту компрессора, думаю может что не так поставил но все правильно там не ошибешься.

Звоню во фрост (думаю может крепление компрессора не то положили) внятных объяснений не услышал, оказывается комплекты 8 кл и 16 кл не чем не отличаются. Потом догадался сам в чем причина шкивы грм куда прикручивается демфер разные 8 кл уже а 16 кл шире. Решил срезать один ручей на ремне, завел машину не куда ни чего не сползает так и оставил. Все собрал и поехал на заправку, к эбу не подключал в прошивке все равно не прописан кондиционер, заправили 420 гр фреона(надо было 470 на следующий сезон дозаправлю) и 50 гр масла, которое масло было залито в компрессоре слил его. Температура на выходе 9 гр при температуре на улице 29-30, расход стал на 1 литр больше и это без прошивки эбу, температура двс 87-88 гр, калиновский вентилятор отлично справляется с охлаждением. Комплектом доволен но требует мелких доработок и терпения в установке. Всем удачи)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector