3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кондиционер лучше отзывы 2017

Переплата за бренд и ненужные фильтры? Выбираем кондиционер с умом

По прогнозу синоптиков, белорусское лето-2017 должно быть немного теплее и суше обычного. Пока, скажем честно, это не совсем так. Но вот-вот обязательно припечет. В ближайшие пару месяцев нас ждут две-три недели жары, спасти от которой могут мороженое, чай со льдом и мокрые майки, но самый надежный способ — это, конечно, кондиционер. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать охладитель воздуха в квартиру, не переплатив при этом непонятно за что и не попавшись на уловки продавцов.

По запросу «кондиционер» каталог Onliner.by выдает более 4 тыс. товаров! Десятки производителей, известные и совершенно незнакомые бренды, множество моделей и длинный ряд параметров, влияющих на цену. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой надо четко определить, какие характеристики кондиционера важны для конкретного помещения, а какие второстепенны.

— При покупке кондиционера большинство белорусов ориентируются на цену, на дизайн внутреннего блока. Хорошо если один из десяти расспросит про тип фреона, про мощность охлаждения. Часто пренебрегают таким показателем, как уровень шума, — говорит Георгий Жаркевич, руководитель климатического направления интернет-магазина multimart.by. — Все эти параметры чрезвычайно важны и нуждаются в детальном рассмотрении.

Мощность охлаждения 2 кВт — это мало или много?

Одна из важнейших характеристик, на которую стоит обратить внимание при выборе кондиционера, — это мощность охлаждения. Измеряется она в киловаттах (кВт). По упрощенной схеме мощность кондиционера рассчитывается из соотношения 1 кВт на 10 кв. м. Но это расчеты для пустого помещения. Надо учесть также источники тепла: количество человек в комнате и единиц бытовой техники. Значение имеют даже высота потолка и ориентация окон по сторонам света.

Статья в тему:  Как отключить кондиционер на киа рио 4

Существуют довольно сложные формулы для вычисления оптимальной мощности охлаждения. Но если считать лень, можно воспользоваться онлайн-калькулятором на одном из специализированных сайтов. Как правило, для комнаты площадью 15 кв. м будет вполне достаточно кондиционера мощностью 2 кВт, для комнаты площадью около 20 «квадратов» — 2,5 кВт.

On/off или инверторный?

По принципу работы сплит-системы делятся на два типа: первые студят воздух в режиме включения-выключения, вторые — так называемые инверторы — охлаждают помещение с переменной производительностью. В чем их отличие?

С момента появления первых бытовых кондиционеров и до начала 1980-х годов все охладители имели фиксированную мощность. При достижении определенной температуры компрессор отключается, а спустя некоторое время, когда помещение начинает снова нагреваться, «кондей» с полной силой возобновляет свою работу. Далее цикл on/off повторяется.

По заверению производителей, постоянное включение/выключение системы не идет на пользу оборудованию, повышает расход электроэнергии и сказывается на комфорте. При старте компрессор начинает работать на 100% своей мощности, создавая ледяной поток воздуха, что повышает риск простудиться. Еще один недостаток традиционных кондиционеров — повышенный уровень шума, связанный опять же с циклическим включением системы на полную мощность.

Что происходит, если установлен инверторный кондиционер? При достижении заданной температуры компрессор не отключится, а снизит обороты. Инвертор будет плавно менять мощность агрегата, подстраиваясь под потери холода, точно компенсируя их. Отклонение температуры от заданного значения при этом составит всего 1—3 градуса. К преимуществам инверторов относят экономичный режим работы и пониженную шумность. Но и стоят они в среднем на 15—25% дороже, чем традиционные кондиционеры. Кроме того, в случае поломки инверторному кондиционеру потребуется более дорогой ремонт.

Статья в тему:  Для чего нужен кондиционер и бальзам для волос

Сегодня инверторные кондиционеры постепенно теснят традиционные модели, но последние все еще достаточно широко представлены на рынке.

— Инверторные кондиционеры рекомендуется брать для спальни, где важно комфортное, без резких колебаний регулирование температуры, — отмечает Георгий Жаркевич. — Для кухни, например, или для офиса лучше взять обычный кондиционер: это те места, где преимущества инверторов становятся незаметны, а значит, нет смысла переплачивать.

Подогрев воздуха зимой: есть нюансы

Большинству белорусов знакомо мучительное ожидание подачи тепла в квартиры в межсезонье. В эти нелегкие дни кондиционер способен заменить центральное отопление. Сегодня даже самые дешевые модели обладают такой опцией, как подогрев воздуха. Но здесь есть нюансы.

Многие кондиционеры не рассчитаны на эксплуатацию зимой. В инструкции производители всегда указывают диапазон температур наружного воздуха, который допустим для нормальной работы климатического оборудования. Как показывает практика, on/off-системы в режиме обогрева работают без нареканий до 0°C за окном, так как при данной температуре не замерзает дренаж, который в 90% случаев монтируется с отводом на улицу. Если дренаж отведен в санузел, диапазон наружной температуры увеличивается до −5°C. Включение кондиционера при более низкой температуре чревато выходом его из строя.

— При желании можно заказать дополнительную опцию в виде «зимнего пакета» к on/off-кондиционеру, которая обойдется примерно в 200 рублей, — уточняет специалист. — Инверторные системы в базовой комплектации имеют более широкий диапазон рабочих температур и могут подогревать воздух при −15°C за окном. Есть и специальные модели, способные производить тепло даже при −30°C. Стоят они около 2 тыс. рублей и предназначены для помещений, где отсутствует центральное теплоснабжение.

Сплит-система или мобильный кондицинер?

Классический бытовой кондиционер — так называемая сплит-система — представляет собой два блока: внешний, где стоит компрессор, и внутренний. Альтернативой ей служат мобильные кондиционеры — устройства для охлаждения воздуха без внешнего блока. У каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки.

Статья в тему:  Как заварить алюминиевый радиатор кондиционера

В мобильных версиях внутренний и наружный блоки соединены в моноблок. Неотъемлемой частью такого кондиционера является гофрированная труба для отвода горячего воздуха от компрессора. Производители рекомендуют несколько вариантов монтажа воздуховода: через открытое окно, через отверстие в стене либо окне, для чего в комплекте к кондиционеру идут заводские заглушки. Эффективность охлаждения будет зависеть не только от правильно подобранной мощности мобильного кондиционера, но и от способа монтажа.

20 лучших кондиционеров

Чтобы и утро, и вечер встречали вас прохладой.

  1. Лучший оконный моноблок
  2. Лучшие мобильные кондиционеры
  3. Лучшие сплит-системы для аллергиков
  4. Лучшие кондиционеры для спальни
  5. Лучшие универсальные сплит-системы
  6. Лучшие недорогие сплит-системы для дома
  7. Лучшая мультисплит-система

Как часто вы сожалели, что в офисе летом прохладно и легко дышится, а дома — духота? Заботливые руководители оборудуют рабочие места кондиционерами. Но кондиционер для дома — вещь очень нужная. И не такая уж недоступная. Как правильно выбрать кондиционер?

Кондиционеры какой фирмы лучше?

Элитный дивизион представлен топовыми моделями ведущих японских компаний Daikin, Fujitsu General, Toshiba, Matsushita Electric (Panasonic), Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Electric (два разных, несмотря на общие корни, конкурирующих бренда). Эти производители – «законодатели мод». Именно благодаря их ресурсам, опыту и поддержке инновационных разработок, климатическая техника с каждым днём становится всё более совершенной и эффективной. Ещё одно достоинство – высочайший контроль качества.

Статья в тему:  Как проверить давление фреона в кондиционере

Кондиционеры премиального уровня очень надёжны, практически бесшумны, обладают широчайшими функциональными возможностями, способны поддерживать идеальный микроклимат независимо от времени года. Цена «кусается», но за качество, комфорт и за престижность, в конце концов, надо платить.

Средний класс кондиционеров доступен более широкому кругу потребителей и характеризуется весьма приличным качеством по разумной цене. В этой категории состав производителей несколько «разномастный». Элита представлена своими более простыми моделями, а популярные бренды Hitachi, LG, Electrolux, Gree — в основном инверторными и довольно функциональными сплит-системами.

Бюджетный сегмент велик и разнообразен. Здесь можно встретить доступные недорогие кондиционеры китайской сборки от известных марок Electrolux, Pioneer, Airwell, Shivaki, Hyundai. Неплохо себя зарекомендовали Royal Clima и Aeronik. Один из лучших «китайцев» Hisense предлагает довольно приличные в функциональном плане модели по очень привлекательной цене.

Выбирая бюджетный кондиционер, важно обратить внимание на качество пластика, уточнить наличие в городе авторизированного СЦ, а при общих равных – стоит отдать предпочтение марке с более продолжительной гарантией.

Наш же рейтинг лучших кондиционеров призван познакомить вас с самыми популярными в 2020-2021 г.г. моделями кондиционеров для дома и квартиры — разных типов и производителей, заслужившими положительные отзывы от экспертов и обычных покупателей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector