Что дешевле индукционная или газовая плита
Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?
Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.
Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.
Чем отличается индукционная плита от газовой
Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.
Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.
Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.
Сравнение индукционной и газовой плит
Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.
Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.
Удобство
Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.
Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.
Безопасность
В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.
В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.
Стоимость
Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.
Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.
Актуальна ли замена
Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:
- Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации – индукционная или газовая плита, еще не окончен.
- Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.
Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.
Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.
Выводы
Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.
Сравнение экономичности индукционной и газовой плиты
В современных магазинах бытовой техники огромный выбор плит на любой вкус. Однако покупатели часто задаются вопросом, какую именно плиту купить – газовую или индукционную. Многие останавливают свой выбор на газовом приборе. Он привычнее в использовании, кроме того, газ обходится дешевле электричества. Однако если начать разобраться в этом вопросе глубже, ситуация уже не будет столь однозначной. В плане удобства и качества готовки многие отдают предпочтение индукционным устройствам.
Какая плита лучше – газовая, электрическая или индукционная – разбираемся в статье.
- Сколько газа потребляет газовая плита
- Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
- Преимущества и недостатки индукционной плиты
- Преимущества и недостатки газовой плиты
- Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности
- Заключение
Сколько газа потребляет газовая плита
В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.
Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.
Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.
Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.
Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.
Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.
Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).
Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.
При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.
Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:
- посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
- на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
- панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
- так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
- можно точно установить режим нагрева;
- панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.
Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.
Но есть и недостатки:
- Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
- Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
- Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
- Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.
Преимущества и недостатки газовой плиты
Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.
Плюсы газовых устройств:
- стоят на порядок дешевле, чем индукционные варианты;
- газ также стоит дешевле и медленнее расходуется, чем электричество;
- под голубое топливо для приготовления подойдет любая посуда – при покупке нового устройства ее не придется менять.
Однако число минусов превышает плюсы:
- Газ взрывоопасен, поэтому системам требуется регулярная поверка на предмет утечки.
- Если во время ремонта плиту переставляют в новое место, это считается элементом перепланировки, которую требуется узаконить в газовой службе.
- Чтобы очистить рабочую поверхность, используют специальные средства, приобретаемые в отделах бытовой химии. Панель долго остается горячей, помыть ее сразу нереально, поэтому частицы пищи и жир быстро засыхают. Чтобы оттереть такие пятна, понадобятся усилия.
- Если над плитой отсутствует вытяжка, на оборудовании и предметах, находящихся по соседству, образуется копоть.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности
Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.
Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.
Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.
У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.
При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.
Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.
Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.
Заключение
Когда выбирают между плитой с газом или индукцией, учитывают стоимость прибора, уход за ним, экономичность в обслуживании, ежемесячную оплату за свет/газ, особенности проектной декларации многоэтажного дома и пр. Учитывают все плюсы и минусы той или иной модели.
Если позволяют возможности и есть желание устроить суперсовременную кухню, выбирают индукционную плиту: красивую, мощную, экономную. Если придерживаются традиций, то газовая плита будет лучшим выбором. Какая плита выгоднее, решать только вам!
Индукционная плита или газовая: что экономичнее
Для профессиональной кухни в ресторан, столовую или кафе можно купить не только газовую или электрическую, но и индукционную. Она подключается к электросети, но принцип работы у нее отличается от электрической. Ток подается не на нагревательные элементы конфорок, а на индукционную катушку, на обмотке которой возникает электромагнитное поле. Но даже включенная конфорка не нагревается, если на ней не стоит посуда с дном из ферромагнитного сплава. Когда на включенную конфорку ставится специальная посуда, цепь замыкается и ускоряется движение электронов. Выделяющаяся тепловая энергия нагревает непосредственно посуду, плита же остается холодной.
Преимущества индукционных плит
1. Быстрый нагрев – при нагреве нет промежуточного элемента (конфорки), что ускоряет ее передачу к продуктам в кастрюле или сковороде, пища быстрей готовится, что позволяет сократить время обслуживания и делает заведение общепита более привлекательным для посетителей;
2. Отсутствие нагара и копоти на посуде – она не соприкасается с горячей конфоркой;
3. Безопасность – конфорка во время приготовления пищи остается холодной, и случайно прикоснувшись к ней, повар не обожжется;
4. Возможность выбирать режим нагрева – на сенсорной панели можно с высокой точностью выставить температуру нагрева для каждой конфорке;
5. Простота ухода – стеклянная или керамическая поверхность плиты абсолютно гладкая, нет мест, где скапливаются загрязнения, ее легко очистить от жирных пятен, остатков пищи губкой, смоченной в мягком неабразивном моющем средстве;
6. Экономия энергоресурсов – КПД индукционных плит около 90%, тогда как у электрической или газовой он не превышает 60%, замена теплового газового или электрического оборудования на индукционное позволяет существенно снизить энергозатраты.
Достоинства и недостатки газовых плит
Многие считают, что если есть возможность подключиться к магистральному газопроводу, то лучше установить на профессиональной кухне газовые плиты и другое тепловое оборудование. Но с появлением индукционных плит становится актуальным вопрос: какая плита лучше: индукционная или газовая?
Газовые плиты имеют следующие достоинства:
1. Экономичность – стоимость газа ниже, чем стоимость электроэнергии;
2. Высокая мощность – мощность газовых плит выше, чем электрических или индукционных, но по скорости приготовления пищи выигрывают индукционные из-за более высокого КПД (для нагрева 2 литров воды на газовой плите нужно около 8 минут, на индукционной – около 4 минут);
3. Подходит любая посуда;
4. Невысокая стоимость – цена индукционного теплового оборудования выше, чем газового с аналогичными характеристиками и качеством.
Но газовые плиты имеют и недостатки:
1. Взрывоопасность – при повреждении оборудования или несоблюдения техники безопасности возможна утечка газа, которая может стать причиной взрыва или отравления с тяжелыми последствиями;
2. Образование копоти и нагара – посуду нужно тщательно чистить после каждого использования;
3. Невысокий КПД – несмотря на высокую мощность, пища готовится медленней из-за того, что нагревается не только посуда, но и решетка, поверхность плиты;
4. Сложный уход – конфорки выступают над поверхностью, под ними скапливаются капли жира, другие загрязнения, при мытье нужно их снимать;
5. Необходимость оформления разрешительной документации для ее установки, при перепланировке кухни.
Экономия за счет более дешевого энергоносителя возможна только при возможности подключения к магистральному газопроводу. Если такой возможности нет, можно использовать сжиженный газ в баллонах, но его стоимость значительно выше.
Сравнение индукционной и газовой плиты
Чтобы разобраться, что выгодней: индукционная или газовая плита, сравним основные характеристики:
Безопасность
Вероятность несчастных случаев при эксплуатации индукционных плит очень низкая, а при эксплуатации газовых – средняя. Газовое тепловое оборудование безопасно, если оно исправно, но при поломке или нарушениях правил техники безопасности возможна утечка газа. Несчастные случаи периодически случаются, поэтому его эксплуатация требует дополнительных затрат на проверку оборудования и контроль за работой персонала.
Еще один риск при готовке на газовом тепловом оборудовании – получение ожогов при случайном прикосновении к поверхности. В индукционном его нет. Поверхность при приготовлении пищи остается холодной.
Комфорт при эксплуатации
Индукционные плиты позволяют выбрать оптимальную температуру для каждого блюда, их значительно легче поддерживать в чистоте. При их работе меньше нагревается воздух в помещении, и поварам комфортней работать.
Экономичность
Газовые плиты потребляют более дешевый энергоресурс, но из-за более низкого КПД, эксплуатация индукционного оборудования обходится дешевле.
Чтобы заказать оборудование для профессиональной кухни или получить бесплатную консультацию при его выборе, позвоните нам по номеру: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71 или оставьте заявку на обратный звонок.
Газовая плита против индукционной
Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.
Особенности работы индукционных плит
Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.
Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.
Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:
- нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
- на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
- уход за такой панелью очень простой;
- при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
- дает возможность точной установки режима нагрева.
Недостатки индукционных плит:
- высокая стоимость такого оборудования;
- для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
- сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.
Плюсы и минусы газовых устройств
Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.
- Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
- Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
- Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.
Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.
- Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
- В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
- Уход за плитой сложнее.
- Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
- В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.
Сравнение по параметрам
Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.
Экономичность
Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).
Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.
Комфорт при эксплуатации
Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.
Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.
Безопасность
Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.
Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.
Цены на плиты
Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.
Менять ли газ на индукцию
Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.
- Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
- Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).
Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.
Энергоэффективный дом
Что экономичнее — газовая или индукционная плита?
Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.
Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит
Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).
![]() | ![]() | |
Варочная поверхность | Газовая | Индукционная |
Мощность конфорок | кВт/час ( 0,42 м3/час) | кВт/час |
Расход энергии за месяц | м3 | кВт |
Цена энергии | 1 м3 грн 90,47 грн/месяц | 1 кВт грн 34,56 грн/месяц |
Дешевле на 61,8% |
Сколько газа потребляет газовая плита?
Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?
Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).
Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.
В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.
Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.
Преимущества индукционной плиты:
- Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
- В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
- Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
- Не коптит посуду, потолки и мебель.
- Можно обойтись без вытяжки.
- Таймеры и куча программ.
- Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.
Недостатки индукционной плиты:
- Условно хрупкая поверхность.
- Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
- Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
- В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:
- Газовая плита дешевле индукционной.
- Нет проблем с выбором посуды.
- Не зависит от перебоев с электроэнергией.
- В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
- Нет проблем с электропроводкой.
Недостатки газовой плиты:
- Взрывоопасность.
- Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
- Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
- Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
- Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.
На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.
Читайте, какая плита на кухне будет экономичнее и эффективнее
На самом деле ныне в магазинах плит столько, что рассказать о каждой не представляется возможным. Разброс цен — от 20 евро за плиточку с одной конфоркой до нескольких тысяч за кулинарный агрегат высокохудожественной ценности.
И все же, если отбросить художественные и дизайнерские ценности и рассуждать только с позиций функционализма, то можно выделить шесть типов плит: газовая, четыре типа электрических и плита смешанного типа. При этом мы сейчас не будем заострять внимание на духовках, поскольку это отдельная, большая и сложная тема. Будем изучать только варочные поверхности.
Чугунные ”блины”
Самая неэкономичная из всех возможных электрических — это старая электроплита с чугунными блинами конфорок. Она же самая недорогая — 18 евро за одну конфорку, за 206 евро можно купить уже полноценную плиту. Однако мы советуем трижды подумать, приобретать ли такую даже для дачи. Она весьма неэкономична.
Масса энергии уходит для того, чтобы разогреть чугунные ”чурки”, и когда блюдо уже приготовлено, они все еще остывают. Из-за этого у многих хозяек, не привыкших к электроплитам, продукты подгорают.
Секрет готовки на таких плитах довольно прост, конфорки нужно выключать до того, как блюдо полностью приготовлено, или как только оно приготовлено, снимать его с плиты. Очень удобно на электроплитах ”томить” блюда, достаточно выключить конфорку заранее, и блюдо само доходит до готовности.
Вкус у еды, приготовленной на таких чушках, совсем другой, чем у еды, приготовленной на газе. Более нежный. На такой плите, как и на других электроплитах, нельзя ставить котелки, казаны, а также кастрюли с выгнутым дном. На газовых плитах такие кастрюли закипают быстрее, а вот на электроплитах такие кастрюли портят дорогостоящие нагревательные элементы.
Иногда конфорки-”блины” перегреваются и деформируются (выгибаются) — и тогда готовить практически невозможно — потому что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку. Случается это, когда электроплитой пытаются топить помещение или ставят посуду с неровным дном.
Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами
Первое, что необходимо отметить, — это то облегчение, которое испытывают хозяйки, когда к ним на кухню попадает стеклокерамическая плита. Одним движением руки плита очищается от любой накипи и грязи. Поверхность ровная, очень гладкая и к ней ничего не прилипает. Чистить такую — одно удовольствие.
Хотя с первого взгляда все стеклокерамические поверхности одинаковые, они довольно серьезно отличаются и по конструкции, и по цене, и по экономичности. Обойтись такая плита может и в 279 евро, и в 700.
Отличие стеклокерамической плиты с нагревательными элементами — это удивительная способность стеклокерамики к нагреванию. Поперек слоя стеклокерамического листа (сквозь него) тепло очень хорошо проходит, а вот вдоль листа — плохо. Благодаря этому тепловое излучение раскаленной докрасна спирали нагревательного элемента прекрасно достигает дна посуды и лишь в незначительной степени распространяется за пределы зоны нагрева. Вы можете совершенно безболезненно касаться стекла вне конфорок и ощутите лишь тепло, без риска обжечься.
А чтобы не получить ожога, случайно прикоснувшись к недавно выключенной зоне нагрева, стеклокерамические варочные поверхности снабжены специальными индикаторами остаточного тепла. Они напоминают вам своим свечением о необходимости быть осторожными, пока температура зоны нагрева превышает 50°С.
По сравнению с ”блинами” такие плиты тратят гораздо меньше энергии, но разнятся они и между собой. Нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными и галогенными.
Галогенные нагревательные элементы быстрее нагреваются, но и тратят немного больше энергии.
Спиральные и ленточные энергии тратят меньше, хотя и немного медленнее нагреваются.
Чтобы разогреть литр воды, плита с ленточным нагревателем потратила на 1 минуту и 18 секунд больше времени, но при этом сэкономила 0,04 кВт/час. Если посмотреть годовую экономию, то разница между потреблением плит 8,4 евро. Хотя и выигрыш во времени — около 6 часов готовки! Тут уж кому что важнее. А ценовая категория у этих плит примерно одинаковая.
Индукционные плиты
Внешне эти плиты мало чем отличаются от стеклокерамических. Та же стерильность на кухне, те же круги на плоской поверхности, обозначающие конфорки. Но, во-первых, эти плиты на порядок безопаснее — они просто перестают работать, когда вы снимаете с нее кастрюлю или сковородку. А во-вторых, они гораздо экономичнее.
По сути индукционные плиты — абсолютный рекордсмен экономичности. Даже по сравнению с газовой плитой пока что индукционная плита экономнее газовой.
Принцип их действия несколько фантастичен — под стеклом этих плит находятся катушки индуктивности. Текущий по катушке переменный электрический ток по закону индукции должен навестись в находящемся поблизости проводнике — им является дно поставленной на конфорку посуды. Вот так, без лишних потерь энергии — сразу в кастрюле или сковородке, а уж она при этом разогреется быстрее, чем на газу или электрической конфорке. Индукция– абсолютный рекордсмен по КПД (до 90%), экономичности и скорости нагрева.
Проще говоря, в индукционных плитах поверхность не нагревается вообще. С этим связано несколько довольно забавных демонстрационных фокусов. В одном из них на конфорку кладут половину сковороды и разбивают посередине яйцо, так чтоб половина была на сковороде, а половина на поверхности без сковороды. На сковороде яйцо поджаривается, на второй половине остается сырым. Этот фокус наглядно показывает, что индукционная плита воздействует только на металл кастрюль и сковород. И нагревает только кастрюли и сковороды, а сама поверхность если и нагревается, то только от тепла сковороды или кастрюли.
Другой известный фокус, когда на плиту между конфоркой и кастрюлей кладут денежную купюру. Вода кипит, купюра цела. (Евро для фокусов использовать нельзя, в них есть металл, а доллары — пожалуйста.) Поверхность получает тепло от дна кастрюли и не разогревается более 60 градусов.
По цене индукционные плиты имеют очень большой разброс — 39 евро за одну конфорку, порядка 499 евро за полноценную плиту. На разницу цен влияет и экономичность, и объединенные конфорки, когда для большой кастрюли можно использовать сразу несколько конфорок, и плита, сама распознающая размер кастрюли, и многое другое. Регуляторы температуры, как правило, сенсорные. Чем больше градаций, тем экономнее плита.
Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?
Содержание
Содержание
«Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.
Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей
Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.
Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.
- Обычные, оборудованные конфорками.
- Индукционные, в которых функцию конфорки выполняет катушка индуктивности, работающая в связке с дном посуды.
Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.
В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.
Размеры
Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.
Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.
Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.
В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.
С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.
Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.
В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.
Подключение
Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.
Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.
Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.
Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.
Тип управления
Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.
Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.
В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.
Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.
Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.
Победа в этой категории за электрическими панелями.
Скорость нагрева
Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.
У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.
Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.
Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.
Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.
Безопасность
Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.
Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.
Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!
Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!
Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.
Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.
У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.
В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.
Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.
В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.
Простота ухода
Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.
Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.
Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.
Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.
Долговечность
Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.
При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.
Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.
Тип используемой посуды
«Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.
Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.
Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.
За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.
Итоги
В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.