234 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше электроплита или варочная поверхность

Плита или варочная панель c духовым шкафом: что лучше?

Когда нужно покупать новую кормилицу, многим пользователям сложно решить такой насущный вопрос: что лучше — газовая плита или варочная панель. Производители бытового оборудования предлагают отличные варианты современных моделей отдельно стоящих плит, а также огромный ассортимент встраиваемых варочных панелей, работающих на голубом топливе или от электрической сети.

По утверждению специалистов, однозначного ответа не существует — каждый потребитель выбирает приемлемый для себя вариант. Чтобы узнать достоинства и недостатки, основные технические показатели и мнение реальных пользователей, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.
О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Статья в тему:  Газовая плита дарина кто производитель

Технические характеристики

Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.

Тип нагрева

Существуют три варианта:

  1. Природный газ, магистральный или сжиженный.
  2. От электрической сети.
  3. Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.

Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.

Управление

Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.

Тип поверхности

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
  2. Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
  3. Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
  4. Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.

Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.

Конфорки

Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.

Решетки

В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.

Функции

Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.

Статья в тему:  К чему снится старая газовая плита

Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.
  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Статья в тему:  Что появилось раньше газовая плита или электрическая

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Выводы

При всем многообразии моделей плит и встраиваемых панелей потребителю с каждым годом становится труднее выбрать изделие: так много соблазнительных предложений. Надо заранее выбрать вариант расположения, ознакомиться в интернете с характеристиками и нюансами, а потом уже идти за облюбованной моделью.

Готовая электроплита или отдельный духовой шкаф с варочной панелью — что лучше?

Содержание

Содержание

Когда-то никто и представить не мог, что духовка может быть отдельно от плитки. Но теперь при планировке кухонь используется все больше дизайнерских решений в пользу раздельной техники. Может ли старая-добрая электроплита противостоять современным раздельным вариантам и что лучше выбрать? Давайте разбираться.

Размещение и эргономика

Как правило, тип размещения и конструкционное состояние кухни — решающий момент при выборе типа техники. Электроплита — всегда отдельно стоящая. Варочная панель и духовой шкаф всегда врезаются в кухонный гарнитур. Если у вас старый кухонный гарнитур, который не подразумевает встройку, и вы не планируете его менять, то ваш выбор — электроплита. Иначе все же придется покупать как минимум шкаф для духовки, уточнять, подходит ли ваша столешница для врезки варочной панели и пробивать новые выходы электропитания — короче говоря, все равно переделывать всю кухню.

Если же вы планируете новый гарнитур, то выбор у вас вообще не ограничен.

Статья в тему:  Газовая плита ардо как включить духовку

Плюсы раздельной техники

  • Не обязательно ставить варочную панель вместе с духовкой в одном месте. Вы можете разнести планировку и поднять духовку, например, в высокий пенал на уровне 60 см от пола.
  • Варочная панель может располагаться не только на основной столешнице, но и на отдельном острове или барной стойке.
  • Эстетично и гигиенично. Поскольку отдельная техника встраивается, будет минимум швов, где может накапливаться пыль, и щелей, и куда постоянно сыпется мусор или случайно выпавшая из сковородки еда.

Плюсы электроплиты

  • Сложно ошибиться в размещении. Отдельно стоящий духовой шкаф должен четко подходить под габариты шкафа, а варочная панель — под толщину столешницы и ширину выделенного рабочего пространства. С электроплитой таких заморочек нет.
  • Не нужно перестраивать кухню, выбирать шкаф под технику. Подходит под любой ремонт и не зависит от кухонного гарнитура.
  • Установка гораздо проще — не нужно ничего врезать, проклеивать швы варочной поверхности.

Отдельно стоящая техника более эргономичная — вы можете выстраивать зонирование кухни и планировать размещение техники в зависимости от своих привычек. В случае с самостоятельной плитой вы будете связаны ее положением. И если вам не нравится каждый раз присаживаться на корточки и наклоняться, чтобы достать противень из духовки — у вас не будет другого варианта.

Но установка электроплиты все же проще во всех смыслах. Тут уже решать вам — что важнее.

Простор конструктивных решений

В ситуации с комбинированной электроплитой ваш выбор ограничен рамками конкретной модели. Вы никак не можете оптимизировать и подстроить варианты под свои нужды. К примеру, в электроплите вас может полностью устраивать духовой шкаф, но расположение и размеры конфорок хотелось бы другие. Придется искать компромисс и с чем-то мириться.

Раздельная техника позволяет кастомизировать кухню так, чтобы готовить было действительно удобно. Вы можете выбирать духовой шкаф и варочную панель разных классов, разных производителей, разных размеров, цветов и с разными функциями. Например, одни люди предпочитают чаще готовить в духовке, а варочную панель используют редко. Тогда можно больше бюджета выделить на крутой духовой шкаф с кучей опций, а варочную панель взять попроще и поменьше. Или же наоборот. Вы можете и вовсе отказаться от одного из элементов, если он не нужен вам в быту и, например, заменить духовой шкаф просторной СВЧ-печью.

Статья в тему:  Сколько весит газовая плита идель

Компактность

Ортодоксы до сих пор приводят аргумент, что отдельно стоящая электроплита — более компактная. Но это очень спорно.

По физическим показателям электроплита занимает столько же места, сколько варочная панель и духовой шкаф, поставленные вместе. С точки зрения визуального восприятия плита всегда смотрится более громоздкой, потому что это цельный прибор, который к тому же выбивается и «разрезает» линии кухонного гарнитура.

Встраиваемая техника эстетично прячется в мебель, не имеет лишних граней, выступающих элементов и стенок, ей не нужны никакие дополнительные зазоры за счет другого теплообменного контура. Даже если поставить варочную поверхность с духовым шкафом вместе, они все равно будут смотреться аккуратнее и компактнее.

Кроме того, при выборе раздельной техники вы можете варьировать размеры. Например, вам точно нужна большая и вместительная духовка, но варки хватит и на две конфорки. Так вы можете сэкономить в два раза больше пространства, выбрав маленькую варочную панель. Духовые шкафы тоже отличаются по вместительности, а, соответственно, и по высоте. В то время как электроплита даже с маленькой духовкой все равно будет стандартной высоты, маленький духовой шкаф — компактное решение, которое не заберет лишнего пространства.

Питание

У электроплиты единое питание. Это гораздо проще, когда розетка под плиту у вас уже выведена и вы не собираетесь влезать в электрические коммуникации. Однако у духового шкафа и варочной панели по отдельности мощность меньше, потому что делится на два прибора и два раздельных провода. Значит, вы сможете оставить кабель меньшего сечения и уменьшить нагрузку на домашнюю электросеть. Особенно актуально, если у вас однофазный ввод питания или проблемы с напряжением.

Ремонт и замена прибора

Если электроплита сломалась и ее невозможно отремонтировать, то придется покупать новый прибор, даже если, например, конфорки в порядке, а поломка коснулась только духовки. Это накладно, особенно, если у вас была продвинутая и дорогая плита.

Статья в тему:  Сколько стоит газовая плита на металлолом

С раздельной техникой попроще — варочную панель поменять легче и дешевле, чем целую электроплиту. Но и тут есть нюанс: вам придется подбирать новую технику аналогичного размера. И это может стать проблемой — если с течением времени, допустим, вы поняли, что большая варочная панель вам ни к чему и теперь хочется купить поменьше, придется менять всю столешницу, потому что оставшееся отверстие окажется слишком велико. В остальных случаях встраиваемая техника выпускается типовых размеров и подобрать модель с такими же габаритами несложно.

Что в итоге?

В каталоге DNS около 200 электрических плит и почти 600 варочных панелей на момент написания статьи. И это напрямую говорит о том, что будущее все-таки за встраиваемой техникой. Это путь к индивидуальным решениям, комфорту и удобству, когда вы выбираете то, что действительно хотите — до самых мелочей.

Однако сбрасывать со счетов электроплиты тоже пока рано. Это простое и понятное решение. Электроплиты гораздо дешевле, для них не нужно переделывать весь ремонт, колдовать над электрикой и покупать новый кухонный гарнитур. Когда вопрос стоит в замене одной техники на другую без глобальных конструктивных переделок, сменить электроплиту на электроплиту проще и дешевле, чем на отдельные варочную панель и духовой шкаф.

Во всех остальных случаях здравый смысл, технический прогресс и ассортимент говорят о том, что выбирать стоит раздельную технику. И даже если вы планируете интерьер в стиле «Ретро», среди встроек есть не только брутальные стальные варианты, но и изящные дизайнерские решения с латунной фурнитурой, сливочной эмалью и другими визуальными деталями.

Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель

История кухонной плиты

Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.

Статья в тему:  Какая газовая плита лучше гефест или ханса

Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.

Первая электрическая плита AEG

В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Статья в тему:  Газовая плита ханса как пользоваться духовкой

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.

Статья в тему:  Какая газовая плита лучше белая или коричневая

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Статья в тему:  Газовая плита флама как зажечь духовку

Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Статья в тему:  Какая газовая плита лучше гефест или ханса

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Статья в тему:  Газовая плита дарина кто производитель

Варочная панель или обычная плита: сравниваем преимущества

Всё о посуде→ Техника для кухни→ Варочная панель или обычная плита: сравниваем преимущества

Когда встает вопрос о покупке новой бытовой техники для кухни, покупатели начинают ходить по специализированным магазинам, приставать с расспросами к консультантам или мониторить Интернет-магазины, читать всевозможные отзывы о той или иной фирме. В общем «поломать голову» в любом случае придется, ведь цена вопроса очень высока. От выбора главной кормилицы зависит и дизайн кухни, и настроение хозяйки, и бюджет семьи на ближайшее время, и общая атмосфера в доме. Так что же предпочесть: традиционную плиту, совмещающую в себе и духовку с основными конфорками или все же последовать моде и функциональности и выбрать отдельные варианты – духовку и варочную панели. Давайте разберемся в преимуществах того и другого варианта.

Обычная кухонная плита – проверенная техника

  1. Несомненным преимуществом обыкновенной плиты является ее цена, она существенно ниже, нежели отдельный вариант.
  2. Удобство установки: вы просто выносите старую газовую плиту и подключаете к этой же трубе новую (не забудь вызвать газовщика при смене плит). С электрической плитой еще проще – подключить ее к сети может и не специалист.
  3. Не надо думать о дизайне вашей кухни, все уже решено за вас – плита в центре, остальное располагайте вокруг.
  4. Встроенный духовой шкаф избавляет вас от необходимости искать для него отдельное место и думать о теплоизоляции.
  1. Цельная плита является сомнительным дизайнерским решением современной кухни.
  2. КПД стандартной печи составляет всего 70%, а у варочной панели все 90%. Так что высокое энергопотребление еще один минус традиционной кухонной плиты.
  3. Газовая, как и электрическая, плита – громоздкий элемент кухни, который делит весь кухонный гарнитур пополам: сложно подбирать удобные решения, особенно для малогабаритный кухонь.

Самым большим минусом обычной плиты является то, что ее сложно установить вплотную к гарнитуру, а в образовавшую щель непременно будут попадать грязь, остатки пищи, вода, пыль. Все это вскоре может вызвать неприятный запах, порчу шкафчиков и т.д. Отодвигать плиту, чтобы ее помыть с боков, – достаточно энергозатратная процедура для ваших нервов.

Статья в тему:  Газовая плита флама как зажечь духовку

Ценовой диапазон обычной плиты

В магазинах бытовой техники представлены разнообразные модели всем привычной плиты. Самую дешевую плиту можно найти в районе десяти тысяч рублей, более-менее качественную плиту от известных производителей можно приобрести за 15000. Вот, например, белорусская фирма Gefest предлагает плиту по такой цене. Сравните с примерно подобной плитой от Eletrolux. Дальше цены только поднимаются.

Варочная панель – удобство расположения и пользования

В последнее время именно такая независимая варочная панель все больше приобретает популярность среди домохозяек, тому есть несколько причин.

  1. При небольшой кухонной площади варочная панель может встроиться куда угодно – лишь бы была рядом подходящая столешница, стол или кухонный шкафчик от гарнитура, кто-то даже умудряется встраивать панель в подоконники.
  2. Низкое энергопотребление по сравнению с традиционной плитой.
  3. Интерьерное решение вашей кухни. Сейчас выбор панелей настолько разнообразен, что можно подобрать такую, которая идеально впишется именно в вашу кухню: черную, белую, металлическую разных оттенков, есть даже более яркие цвета и их сочетания.
  4. Газовые, электрические, стеклокерамические, закаленное стекло и нержавеющая сталь, самые дорогие, но и самые экономные в плане потребления энергии, индукционные модели варочных панелей – таково современное разнообразие плит.
  5. Обилие функций на многих моделях варочных панелей, в частности это касается индукционных и стеклокерамических плит, например, автоматическое изменение зоны нагрева в зависимости от посуды, контроль закипания, система «газ-контроль», самоотключения при перегреве, блокировка рабочей поверхности от детей и др.

Внешняя эстетичность варочных панелей перекрывает все их возможные минусы. Процесс уборки таких плит сводится к минимуму, особенно это касается стеклянных поверхностей. Нет никаких щелей, зазоров, ваша столешница просто продолжается, кстати, добавляя еще больше места рабочей поверхности.

Среди недостатков можно выделить только более высокую стоимость по сравнению с обычной плитой, если учесть, что духовой шкаф нужно покупать отдельно. Однако что касается газовых варочных панелях, то их цена вполне доступна.

Статья в тему:  Сколько весит газовая плита идель

А также если говорить о стеклокерамических и индукционных плитах, стоит отметить, что обращаться с ними надо крайне бережно, чтобы не было ни сколов, ни царапин, иначе может образоваться трещина, а заменить панель будет стоить очень дорого, проще купить новую, да и чистить такие панели необходимо специальными средствами.

Отдельно стоит продумать установку и подключение варочной панели к сети или к газу.

Ценовой диапазон варочных панелей

Популярная белорусская марка Gefest. Качественная газовая панель из нержавеющей стали обойдется вам в 7100 рублей.

Примерно такая же газовая панель от Hotpoint Аriston будет стоить выше – 13000 рублей.

Электрические варочные панели из стеклокерамики такого плана будут стоить от 10000 рублей и выше.

А цены на индукционные варочные панели начинаются от 16000 и растут вверх.

Независимый духовой шкаф – уход от традиционного интерьера

Если покупать духовой шкаф отдельно, то конечно, необходимо брать электрический. Даже не думайте рассматривать вариант газового духового шкафа, по своим возможностям он сильно проигрывает электрическому, а стоит примерно также, да и на рынке они представлены весьма скудно. Так что обратимся к электрическим духовым шкафам.

Преимущества электрического духового шкафа:

  1. Мощность этого вариант намного выше, выпечка получается намного вкуснее, а жареная курочка с хрустящей корочкой может получиться только в электрической духовке.
  2. Стандартные размеры духовки 600х600 мм. Позволяет вписать его как обычно под варочную панель, а можно и поэкспериментировать.
  3. Сейчас интересным решением выглядит расположение духовки не под плитой, а на столе и даже выше – на уровне груди и лица. Это удобно, не надо нагибаться постоянно, чтобы посмотреть, готово ли блюдо, яркая подсветка позволяет смотреть в духовку как в холодильник.
  4. Удобно подключать к простой сети, не надо вызывать никаких специалистов.
  5. Современные духовки буквально напичканы разными функциями: от разморозки до таймера отсрочки.
  6. Несколько функций приготовления, бывают даже духовки-микроволновки в одном. Еще одно преимущество, позволяющее экономить пространство на кухне.

Среди минусов – конечно же, цена. Но покупаем мы духовку один раз, а пользуемся несколько десятилетий.

Статья в тему:  Газовая плита ардо как включить духовку

Цены на электрические духовые шкафы стартуют с 10-11 тыс. рублей. С появлением дополнительных опций, типа конвекции, таймера, количества функций цена соответственно увеличивается. Не самый простой, но и не самый дорогой духовой электрический шкаф проверенной фирмы, типа GORENJE ELECTROLUX (на фото), можно приобрести за 18-19 тыс. рублей.

Таким образом, убедительных аругментов пользу того или иного варината не сущетсвует, все зависит только от ваших предпочтений, площади вашей кухни и, конечно, материальных возможностей. Но posud.ru рекомендует лучше один раз переплатить и купить качественную вещь, которая будет служить вам не одно десятилетие.

Автор: Татьяна Сидорова, дата публикации: 22.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Варочная панель или плита? Как правильно выбрать. Советы газовика.

Иногда возникает ситуация: пришла в негодность старая плита, или делаете ремонт на кухне, или меняете интерьер. В общем возникает вопрос: покупать ли новую плиту или перейти на на газовую варочную панель (плюс духовка при необходимости). Если Вы размышляете над этим вопросом, тогда этот статья – это то что вам нужно!

Рассмотрим несколько типовых ситуаций, после чего Вы сможете принять однозначное решение по этому вопросу.

Ситуация №1: если Вы много готовите и печете и ограниченны в финансах, пожалуйста, не гонитесь за модой и дизайном , качественная белорусская или российская четырехконфорочная газовая плита-это однозначно Ваш выбор. Кстати и по дизайну плиты сейчас есть на любой вкус. К минусам этой ситуации можно отнести – щель между столешницей и самой плитой, также к минусам можно отнести то, что плита забирает большой объем полезного пространства кухни . То есть если Вы не ограничены в объеме и много готовите, берите, не стесняйтесь самую большую плиту 60 на 60см, если есть какие-то ограничения – то берите 50 на 50см. Если уж совсем ограничены – тогда в этой ситуации деваться некуда, следует переходить на варочную панель (её кстати ещё называют газовая панель или варочная поверхность ну или встраиваемая варочная поверхность). Вообщем в этой ситуации, когда Вы готовите много, и Вам приходится использовать варочную панель, то Вам придется мириться с некоторыми ее недостатками и кое-что предпринимать. Главная проблема с панелью – это то, что с ней больше заморочек в плане уборки и то, что она менее надежна. Ну конечно это весьма условна и усредненно. Представьте: убежало молоко, а углублений как у плиты у большинства панелей нет, и потекло молоко по столешнице, по полу, обязательно ручки зальёт. Или если Вы снимайте тяжёлую кастрюлю: обязательно за ручки зацепитесь! Правда многие производители учитывают это и делают ручки пониже решетки. Да и не рассчитаны большинство поверхностей на 10 литровые кастрюли. Поэтому если Ваш выбор панель и Вы много готовите, то обратите внимание на нагрузку , которую выдерживает изделие, лучшее также будут в данном случае чугунные решетки. Ну и также считаю неплохим решением: это наличие двух- а то и трехконтурной мощной горелки. Штука очень полезная. На мой взгляд так же будет нелишним панель с пятью конфорками (такие тоже существуют!) Но это тому, у кого большая семья или допустим много заготовок делаете на зиму – это самое то!

Статья в тему:  Газовая плита ханса как пользоваться духовкой

Также при использовании панелей и большом объёме готовки скорее всего Вам никуда не деться от духового шкафа. Естественно он должен сочетаться с поверхностью внешние-сейчас это не проблема, и естественно он должен быть электрическим. Вообще существуют встраиваемые газовые шкафы, но это редкость, их почти никто не использует, потому что они пекут хуже и подключать их надо отдельно газовой подводкой -а это много заморочек с горгазом и соответственно денег. Хотя с точки зрения энергозатрат при частом использовании – это в принципе значительно дешевле. Единственный случай, на мой взгляд, когда обоснованно использование газового духового шкафа – это совсем плохая проводка (но во многих случаях легче проводку поменять).

Рассмотрим следующую ситуацию, это когда Вы готовите мало и хотите чтобы на Вашей кухне всё было гармонично ничего лишнего, плюс если Вы любите всё-таки более современный дизайн -тогда варочная панель это однозначно Ваш выбор. Причём это может быть не только 4-х но и 3-х а то и двухконфорочная плита. И не обязательно массивные чугунные решетки, с ними тоже потаскайся, помой. И шкаф духовой также не обязателен – всё по необходимости.

И ещё пару советов. При замене газовой плиты на газовую панель, панель скорее всего будет располагаться в стороне (не в том же месте), и для подключения её газовой магистрали Вам поможет металлорукав. В продажа Вы встретите до 5 метров длинной, но по правилам можно использовать всего до 1,5м. Но если Вам не хватает немного длины и попадётся нормальный газовщик то может и до 2,5 м прокатит. Если больше – то это скорее всего только сварочные работы (перенос газопровода), это уже дорогое удовольствие.

Статья в тему:  Какая газовая плита лучше белая или коричневая

Что касается материала – это стекло, эмаль или нержавейка. Как говориться – на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Я сторонник нержавейки – впишется в любой дизайн и интерьер, не разобьётся и не отобьётся, да и не царапается, по крайней мере нормальные фирменные изделия и пятна и грязь видны значительно меньше, чем на темных поверхностях. Надеюсь данная информация была для Вас полезной.

Встроенная техника vs традиционная плита – что лучше?

Ищем электрическую плиту, стеклокерамику, раздумываю – что лучше: традиционная напольная плита, или встроенная варочная поверхность+духовой шкаф?

Приемущества напольной, как мне кажется:
1. те же функции, что и встройка – но дешевле.
2. При последующем заказе кухни будет меньше проблем – нужно только рассчитать длину кух.гарнитура за вычетом ширины плиты. Со встройкой – непонятно пока. Мы собираемся брать модульные кухни, готовые, поэтому не окажется ли, что купленная встройка каким-то образом не подойдет по размерам?

Преимущества встройки – ну тут я мало чего знаю, хочу послушать вашего совета 🙂

Ну и еще посоветуйте сразу, какие марки лучше брать – в частности, интересует Hansa – ее сейчас везде много по недорогим ценам.

смотрю на цены. Минимальные – варочная поверхность 8 тысяч, духовка 9 тысяч. Зависимые. То есть 17 тысяч за зависимую встройку.

Плита стекломерамика – 14-15 тысяч.

Статья в тему:  К чему снится старая газовая плита

Получается основное – красиво, зазоров нет, МОДНО 🙂

если удобство в том, что ставить дух.шкаф и вар.поверхность отдельно – да, согласна 🙂 НО – 1. это съедает рабочее пространство 2. это существенно дороже – там уже разница будет не в 3 тысячи, а тысяч 6-7.

Чем лучше независимая духовка, кроме того что наклоняться не нужно? 🙂

при встройке тоже никаких проблем не будет ибо размеры встраиваемой плиты стандартные, а плита ведь у вас будет в любом случае 😉 поэтому при любом гарнитуре место под нее будет одинаковое по размеру 🙂
модульные кухни – там ящик – модуль под плиту (стандартный), а столешница все равно делается сверху одна, цельная. под плиту вырезается потом
поэтому никаких зазоров не будет 🙂 я за встройку 🙂

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

от 12 августа 2019

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

Статья в тему:  Что появилось раньше газовая плита или электрическая

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

Статья в тему:  Сколько стоит газовая плита на металлолом

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: