87 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что появилось раньше газовая плита или электрическая

Где ваши прабабушки варили кашку для ваших бабушек или история плиты

Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Очевидным название стало уже в наше время – плитой она стала из-за того, что использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь

Ну конечно – все начиналось с печей. И пока город завоевывали плиты, в деревне варили по-старинке

Кстати говоря, прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже XV—XVI веков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.

В Европе до 18 века, люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб- вдоль стен, типа камина- пламя располагалось низко, варили преимущественно в подвешенных котлах

Первоначально газ использовали для освещения, идея применять его для готовки еды предложил британец Джеймс Шарп – на рисунке его первая плита

Говорят, Джеймс Шарп создал газовую плиту из-за искренней любви к супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем

Промышленное производство началось лишь 1836-м. И внедрение этого изобретения также было связано с большими трудностями – люди мало доверяли этому новшеству, к тому же возникало огромное количество пожаров и взрывов газа всячина,

Позже было придумано устройство, регулировавшее подачу газа, с помощью которого можно было уменьшить огонь на плите.

Первые плиты были настоящим произведением искусства: украшенные затейливым чугунным литьем, они не уступали в изящности каким-нибудь стульям Гамбса и могли стать украшением не то что кухни, но и самой изысканной гостиной. Впрочем, вплоть до XX века газовые плиты в домах простолюдинов и не стояли: стоили они весьма дорого, да и газификация шла довольно медленно. Плита была скорее роскошью, чем привычной бытовой техникой. Даже в 1930-х годах половина всех плит в прогрессивных США были угольными, что уж говорить о других странах.

Статья в тему:  Газовая плита evolution как включить духовку

В ногу с распространением газовых плит, популярности набирали и керосиновые плиты, именуемые “примус” в честь создателя.

Массовое внедрение электричества, в свою очередь, способствовало появлению более безопасных электрических плит. Идея их создания принадлежала канадцу Томасу Ахерну. В 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго он продемонстрировал электрический прибор, который использовал ток для приготовления пищи. Изобретение Ахерна особого интереса не вызвало. Первая электроплита серийного производства немецкой фирмы AEG была выпущена в 1908 году. В качестве конфорки использовалась металлическая пластина, которая нагревалась она в течение двух-трех часов.

В рекламе первых электроплит писали: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний». Это устройство, тем не менее, имело коммерческий успех и быстро распространилось по Европе.

В России производство плит началось в 1913-м году.

Электрическая плита AEG

К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.

Печурка в бараке, Россия 1920-е

После Второй мировой войны случился настоящий бум развития домашних плит. Они становились всё меньше и сдержанней, что касается оформления. А потому плиты становились более экономными для более широкого распространения. Заводы, выпускавшие ранее военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались и начинали производить кухонные плиты. Так, например, немецкий тракторный завод Koch-Bergfeld, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись во многие страны.

Советская газовая плита, 1930-е

СССР, 1955 г. В семью ленинградского рабочего привезли газовую плиту, но еще не подключили. Пока готовят на старой, которую топят дровами. Фотограф Эд Кларк, журнал LIFE

В своих воспоминаниях советский драматург Евгений Шварц, человек старшего поколения (1896—1958 гг.), хоть и мельком, но все же не мог не отметить, какое огромное значение имело в жизни людей до второй мировой войны появление в середине 30-х годов газовой плиты. «Когда появилась у нас в квартире газовая плита, — вспоминает ленинградец в 1955 г., спустя 20 лет после этого события, — жизнь приняла новый оттенок Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем. хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием».

Статья в тему:  Газовая плита дарина кто производитель

Массовое советское производство плит, 1950-е

И немного кухонной ностальгии

И этих старушек еще продают. 1961

У меня такая плита верой и правдой отслужила 30 лет. Потом начала умирать постепенно и ее заменили. А жаль, чудесная была вещь

Эволюция газовой плиты: от древности до наших дней

Фото: из открытых источников.

В наше время в каждом доме есть плита, с помощью которой можно быстро приготовить или разогреть еду. А вы когда-нибудь задумывались, почему домашний очаг в наше время называется “плита”, когда появилось это приспособление и как готовили еду хозяйки в разных странах мира до ее изобретения?

Открытый огонь

Вплоть до 18-го столетия в Европе пищу готовили преимущественно на открытом огне. используя дрова или торф. Очаг был расположен посреди комнаты или возле стены, вроде камина. Еду готовили в котле, подвешенном на крюк прямо над пламенем.

Печи и трубы использовались не только для приготовления пищи, но и для обогрева всего жилища. По всей Европе их топили “по-черному” — способ, когда дым идет в помещение. Дымоход, выводящий гарь на улицу, появился в 12-13 веке и был привилегией богатых домов и замков. После широкого распространения дымоходов, некоторые хозяйки использовали их для копчения колбас.

Как появилась плита для приготовления пищи

Плитой домашний очаг стал, благодаря чугунной поверхности, под которой разжигали огонь, а сверху ставили горшок с варевом. Подобие таких поверхностей можно и сейчас увидеть в старых сельских домах.

Газовые плиты

Изначально газ использовался в лампах и других осветительных приборах. Первая газовая плита была изобретена и запатентована англичанином Джеймсом Шарпом в 1825 году. Британец работал на газовой фабрике и идея изобретения газовой плиты пришла ему в голову, благодаря супруге, которая постоянно пачкала руки углем, растапливая огонь под чугунной поверхностью.

По словам официальных представителей шведской компании Electrolux в Украине, промышленное производство газовых плит началось в 1936 году.

“Люди поначалу отнеслись к этому новшеству с недоверием, и не напрасно. Из-за первых газовых плит возникало множество взрывов и пожаров. Через некоторое время, когда было придумано устройство для регуляции подачи газа и появилась возможность уменьшить огонь, плиты стали значительно безопаснее”, — поделились исторической информацией эксперты Electrolux

Статья в тему:  Что дешевле индукционная или газовая плита

До 30-х годов прошлого века газовые плиты выглядели как настоящее произведение искусства, считались непозволительной роскошью и стояли только на богатых кухнях, поскольку стоили дорого, а газификация в Европе и США шла очень медленно. И лишь ближе ко второй половине 20 века они стали доступной для большинства бытовой техникой.

Современные газовые плиты

Настоящий бум в развитии газовых плит произошел после Второй мировой войны. Военные заводы перестали производить оружие и переключились на изготовление бытовой техники. Внешний вид плит стал более скромным и сдержанным, а их цена доступной. И вскоре они с успехом заменили угольные плиты на кухнях европейцев и американцев.

В наше время газовые плиты незаменимы на каждой кухне. Сегодня они совершенно безопасны, поскольку подача газа прекращается сразу же, как только гаснет огонь, оснащены таймером, позволяют устанавливать оптимальный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель

История кухонной плиты

Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.

Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.

Статья в тему:  Газовая плита лада как зажечь духовку

Первая электрическая плита AEG

В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Статья в тему:  Газовая плита флама как зажечь духовку

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Статья в тему:  Что лучше электроплита или варочная поверхность

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Статья в тему:  Почему пахнет газовая плита

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Статья в тему:  Газовая плита ханса как пользоваться духовкой

Что лучше — газ или электричество в быту?

Содержание

Содержание

Наличие газа и электричества в доме – важный критерий при выборе жилплощади. От него зависит многое: от расходов до безопасности и практичности. Ассортимент газовых и электрических приборов огромен, поэтому независимо от выбора каждый найдет достойный аналог.

Стоимость

Счета за электроэнергию

Если в квартире не установлен счетчик, то ежемесячная плата за электроэнергию зависит от количества комнат, прописанных жильцов, типа подключенной плиты (газовая, электрическая) и тарифа. Если в квартире имеется прибор учета, то жильцы будут оплачивать не норматив, а фактически потребленную электроэнергию. В этом случае экономия составляет до 30%.

Тариф на электроэнергию устанавливается отдельно для каждого региона. Самая дорогая электроэнергия в Дальневосточном федеральном округе, а самая дешевая в Сибирском. Также повышенные тарифы действуют в столице, на Алтае и ряде регионов Северо-Западного федерального округа. В остальных областях держится средняя по стране цена за кВт/ч (около 3 рублей). Разница между минимальным (Иркутская область) и максимальным показателем (Чукотский автономный округ) достигает 800%.

Бытовой газ

Если в квартире установлен счетчик, то плата взимается исходя из его показаний и тарифа в данном регионе. В противном случае при расчете учитывается количество прописанных жильцов и норматив потребления газа на человека. На практике норматив существенно завышен, поэтому без счетчика придется заплатить за газ, в среднем, в 1.5-2 раза больше.

Размер тарифа устанавливается местными органами власти отдельно для каждого региона. Самые демократичные цены на газ установлены, за редким исключением, в Европейской части страны. Топливо дорожает в цене при продвижении на восток. В среднем по России цена на газ держится на уровне 5 рублей за кубический метр.

Статья в тему:  Газовая плита индезит как зажечь гриль

Стоимость электроэнергии в газифицированном доме

Если дом подключен к газовым коммуникациям, то тариф на электроэнергию будет отличаться в большую сторону. Но, так как жители квартир с электроплитами расходуют значительно больше электроэнергии, то для их социальной защиты используется понижающий коэффициент от 0.7 до 1.

По статистике, значительная часть электроэнергии расходуется на приготовление пищи и нагрев воды в чайнике. Благодаря низкой стоимости кубометра газа, жильцы с газовыми плитами в итоге платят меньше, чем владельцы электрических плит, но незначительно. Экономия составляет порядка 10-20% в зависимости от потребителя. При этом необходимо учитывать, что приборы газового учета и состояние труб требуется периодически проверять. Это могут сделать только сотрудники специализированных служб. За поверку они также берут дополнительную плату.

Безопасность

Использование электричества и газа несет в себе определенную опасность. Устаревшая или некачественная проводка может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому важно следить за состоянием электросети и вовремя проводить все необходимые профилактические работы. Всю ответственность за безопасность несут на себе жильцы квартир. В случае появления очага возгорания, общая площадь пожара зависит от оперативности действия спецслужб. Тем не менее, большинство жителей близлежащих квартир успеют вовремя эвакуироваться.

Газ – совершенно другое дело. Из СМИ часто поступает информация о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. За 2018 год произошло 28 подобных происшествия, а в 2017 году их было 32. В некоторых случаях разрушаются целые пролеты зданий. За состоянием труб и газовых плит следят специальные службы. Тем не менее, от халатного отношения жильца одной квартиры может пострадать весь дом. Даже если вы полностью соблюдаете технику безопасности, это не сможет обезопасить вас от утечки газа на соседней жилплощади. В случае взрыва остается надеяться только на действия спасателей.

Особенности бытовых приборов

Газовые плиты

На газовой плите пища готовится быстрее. В помещении с работающей газовой плитой заметно теплее. Из-за более эффективной вытяжной вентиляции воздух на кухне более свежий и чистый. Интенсивность пламени легко настраивается. После отключения подачи газа плита быстро остывает, что сводит вероятность ожога к минимуму. По статистике плиты такого типа служат дольше. По цене они обходятся дешевле электрических аналогов со схожей функциональностью. Также владельцы газовых плит отмечают ярче выраженный вкус блюд. Такие приборы экономичнее электрических аналогов из-за дешевого газа.

Статья в тему:  Сколько весит газовая плита идель

Из явных минусов выделяют опасность подобного оборудования. Плиту сложно переместить в другое место, так как подключение производится непосредственно к газовой трубе. Воздух на кухне с малоэффективной вытяжкой становится тяжелым, поэтому раз в несколько лет необходимо прочищать вентиляционные отверстия. Даже при наличии электроподжига огонь может загораться не сразу. В случае возникновения неисправностей для ремонта придется вызвать специалиста с соответствующей квалификацией.

Электрические плиты

Плиты на электроэнергии отличаются более привлекательным дизайном. Их легко мыть, так как поверхность плиты, как правило, ровная. Такие приборы намного проще и безопаснее в эксплуатации. При желании можно точно регулировать температурный режим конфорок или задавать время работы (если подобный функционал предусмотрен). Из недостатков можно выделить высокую цену, более длительный нагрев пищи и высокое энергопотребление. Также должна быть проведена специальная электропроводка, способная выдержать большой ток.

Водонагреватели и газовые колонки

Электрические водонагреватели могут устанавливаться в квартире самостоятельно. Дополнительных бумаг или разрешений не требуется. Такие бойлеры бывают 2 типов – накопительные и проточные. Накопительные водонагреватели позволяют запастись большим объемом воды, однако занимают много места и долго прогревают воду (до 5 часов при большом объеме бака). Проточные водонагреватели обеспечивают непрерывную подачу горячей воды. Они очень компактны и внешне напоминают смесители. При этом устройства не могут нагреть воду до высоких температур и требуют качественной проводки для продолжительного использования.

Если в квартире подведен газ, то стоит задуматься об установке газовой колонки. По сравнению с накопительным бойлером она намного компактнее и быстрее нагревает воду. Однако колонку не получится установить сразу после покупки прибора в магазине. Предварительно потребуется оформить соответствующие документы. Газовый водонагреватель можно разместить только на кухне с надежной системой вентиляции и дымоходом (для безопасности рекомендуется регулярно проверять тягу).

Котлы для отопления

Помимо центрального отопления некоторые собственники решаются на установку индивидуального аппарата. Электрические котлы считаются самыми безопасными. Они помогают незначительно сэкономить на счетах за отопление и прогревают квартиру при первой необходимости. При этом такие котлы потребляют достаточно большое количество электроэнергии. Газовые котлы способны существенно сэкономить семейный бюджет, однако для их монтажа потребуется собрать некоторые документы и получить разрешение.

Статья в тему:  Газовая плита evolution как включить духовку

Замена газовой плиты на электрическую

Если дом подключен к газовым коммуникациям, то заменить газовое оборудование электрическим аналогом будет очень непросто. По сути, это будет считаться переустройством жилого помещения, которое необходимо проводить в соответствии с главой 4 Жилищного Кодекса РФ.

Приближенно процесс выглядит следующим образом:

  1. Составляется проект по переустройству силами специализированной организации.
  2. Проект согласовывается в муниципалитете.
  3. Производится переустройство помещения.
  4. Комиссия от муниципалитета принимает работу и заполняет соответствующий акт.
  5. В технический паспорт объекта вносятся изменения.
  6. Собственник запрашивает у поставщика электрической энергии изменение тарифа.

При этом даже после этого организация может отказаться проводить корректировку установленных тарифов. В крайнем случае, придется обратиться в суд.

Сложности перепланировки

Если квартира оборудована газовой плитой, то это создаст определенные трудности при перепланировке помещения. Потребуется получить разрешение на проведение работ в газовой службе. Следует учитывать, что законодательство накладывает ряд запретов на некоторые варианты перепланировки жилья.

По современным нормам нельзя:

  • объединять кухню с другими помещениями;
  • объединять ванную комнату с помещением, через которые проходят газовые коммуникации;
  • монтировать газовые плиты рядом со стенами из легковоспламеняющихся материалов;
  • переносить общедомовые элементы газовой системы;
  • устанавливать регулирующие и отключающие приборы;
  • размещать газовую плиту ближе, чем в 30 см от сантехнического оборудования;
  • закрывать газовый шланг и трубы мебелью или перегородками.

В остальных случаях разрешение получить можно, но для этого придется собрать документы и отправить их на согласование. После проведения работ необходимо сообщить об этом в газовую службу. Специалист организации лично проверит соблюдение всех требований безопасности.

Эстетичность

В плане дизайна помещений газ сильно уступает электричеству. Трубы, по которым в квартиру поступает бытовой газ нельзя закрывать мебелью или перегородками. Они всегда должны быть доступны для оперативного ремонта. Единственное, что с ними можно сделать – покрасить.

Если труба проходит только через кухню, то это практически не бросается в глаза. Однако в некоторых квартирах коммуникации заходят с коридора и проходят практически через всю жилплощадь. Это характерно для центральных квартир на втором этаже в некоторых пятиэтажных домах.

Статья в тему:  Почему пахнет газовая плита

Какой дом лучше выбрать с подключением газа к кухонной плите или с электрической плитой? Какие плюсы и минусы?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Статья в тему:  Что дешевле индукционная или газовая плита

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Статья в тему:  Газовая плита флама как зажечь духовку

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

5*24=120.
120*300(не очень красиво, конечно, вниз округлил) = 36кВт.
Если брать 365, то всё-равно порядок не получается.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Статья в тему:  Газовая плита ханса как пользоваться духовкой

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Индукция (что делает?) готовит (готовит как?) быстрее, (почему быстрее?) ибо нагревается быстрее.

А ещё суффикс “-ся” можно “перевести” как себя.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Бизнес

Альтернативное название трилон БД, трилон Б динатриевая, 2-водная динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Химическая.
Цена: 295 руб.

Статья в тему:  Сколько весит газовая плита идель

Олеиновая кислота очень популярна, т. к. является компонентом почти всех растительных масел и животных жиров. В соответствии с ГОСТ или.
Цена: 220 руб.

“ГК Потенциал” предлагает сопровождение и организацию работ по охране труда (Аутсорсинг по охране труда) Аутсорсинг охраны.
Цена: 5 000 руб.

Манометры взрывозащищенные ДМ-2005Сг1ЕхМ1У3 10мПа кл.1,5 Ø160 4шт Манометры взрывозащищенные ДМ-2005Сг1ЕхМ1У3 1,6мПа кл.1,5 .
Цена: 7 500 руб.

Вопросы реализации концепции реформы ЖКХ и необходимость стандартизации деятельности управляющих компаний обсудили на конференции в.

История электрической плиты и варочных панелей

Вступление

История электрической плиты началась с того, что Майкл Фарадей из Англии в 1831 году сделал открытие, называемое как электромагнитная индукция. Когда он демонстрировал своё изобретение и ток появлялся в проводнике без соприкосновения с другим проводником, некоторые относились к этому, как к интересному цирковому трюку, а нашлись и такие люди, что вообще записали Фарадея в шарлатаны.

С момента открытия прошли десятилетия, и электромагнитной индукции нашлось использование в полной мере, она стала основой в мире электричества. Такое явление, как индукция, позволило, к примеру, создать электродвигатель. А в наше время её применяют не только для двигателей и трансформаторов, но и на современной кухне.

Первые электрические плиты

История электрической плиты начиналась с приборов, поверхность которых была либо эмалированной, либо металлической, и над ней возвышались нагреватели — «блины» из чугуна. Такие нагреватели недолговечны, потому что постоянное воздействие на них высокой температуры приводит к искривлению их формы, и пользоваться такой плитой становится очень неудобно. Кастрюлю уже ровно не поставишь, а вот упасть с плиты она запросто сможет.

«Блины» эти и так не особо быстро разогреваются, а в искривлённом состоянии на разогрев уходит ещё больше времени. Так же медленно происходит и процесс остывания «блинов», поэтому кастрюлю с уже приготовленной едой приходится переставлять на другую конфорку или использовать подставку, которая не боится горячего. Если же на раскалённый чугун нечаянно попадёт холодная вода, «блин» может даже растрескаться.

Электрическая плита с нагревателем из чугуна – это самая древняя история электрической плиты, можно сказать, её «пращур», она была далеко не так функциональна, как, например, её стеклокерамический аналог. Стеклокерамическая плита отличается совершенно ровной и гладкой поверхностью, так что опасаться, что сковорода может съехать или опрокинуться уже не приходится.

Статья в тему:  Газовая плита лада как зажечь духовку

Её невозможно поцарапать, и она довольно устойчива к ударам по поверхности тупым предметом. Даже падение на такую плиту тяжёлой сковороды, не принесёт ей вреда. К тому же, стеклокерамику легко отчистить, просто протирая её при необходимости влажной ветошью. Нагревательный элемент в этой плите скрыт под её поверхностью.

Подробнее о стеклокерамике

История электрической плиты продолжается, и стеклокерамика – это уже современное изобретение. Нагревательным элементом для плиты этого типа может стать спиральный, ленточный или галогеновый вариант. К наиболее распространённым и дешёвым относится вариант со спиралью в нагревательном элементе. Но такая плита и нагреваться будет долго, и не остынет долго.

В этом смысле лучше себя проявляет нагревательный элемент в виде гофрированной металлической ленты. Процесс нагрева в этом случае будет идти гораздо интенсивнее. Есть производители, например, Electrolux, которые вообще отказались от спиралей и пользуются исключительно лентами.

Есть в истории электрической плиты и такое изобретение, как галогеновая конфорка. Она способна разогреться до нужного накала буквально за пару секунд. Это изобретение представляет собой трубку, внутри которой содержатся разреженные пары инертного газа. У них ограничен срок службы – от 7 до 8 лет.

В качестве нагревательного элемента для элитных моделей их используют неохотно. Например, по мнению компании Miele, такой лампе по любому придёт срок, и она перегорит, а элитная техника создаётся, пусть и не на века, но на десятилетия – точно. А заменить галогеновую конфорку не представляется возможным.

Работает это так: идёт накал нагревательного элемента, потом нагревается стеклокерамическая поверхность и потом – дно кастрюли. Путь от нагревателя до дна кастрюли короткий, благодаря минимальным потерям стеклокерамики, как проводника жара. Но для конфорки индукционного типа это свойство керамики неважно. И это очередная страничка, которую открывает нам история электрической плиты.

О конфорках индукционных плит и о варочных панелях

Первой, кто в 1987 году предложил потребителю плиту индукционного типа, была компания AEG. Но ни о каком повсеместном распространении нового чудо-изобретения в истории электрической плиты тогда речи не шло, потому что стоило это чудо техники слишком дорого, да и не доверяли потребители этой неведомой технике. Цена такого устройства была выше обычной стеклокерамической плиты, нагревающейся классическим способом, в разы.

Статья в тему:  Что лучше электроплита или варочная поверхность

Зато новшеством заинтересовались профессионалы. Для предприятий общепита качество продукции очень важно, а ещё важнее – быстро готовить еду. А заоблачная цена ресторатору по карману.

История электрической плиты продолжалась, совершенствовалось и такое изобретение, как индукционная плита. Благодаря этому, цена устройства становилась всё более приемлемой для обычного потребителя. В наше время плита индукционного типа стоит почти как стеклокерамическая – немного дороже последней, и их выпуск налажен уже многими известными компаниями, производящих кухонное оборудование.

факты об электрических плитах: индукционна яплита

В основе работы индукционной плиты лежит использование энергии, которой обладает магнитное поле. Стеклокерамическая поверхность скрывает под собой не нагревательный элемент, а индукционную катушку. Развитие истории электрической плиты дошло, таким образом, до создания электрического поля, способного без препятствий пройти сквозь плиточную поверхность и создать вихревой ток на дне посуды из металла. Таким образом, пища и разогревается.

Интересно, что разогревается при этом не плита, а именно кастрюля с едой. В этом смысле интересна демонстрация свойств плиты, которую устраивают продавцы, чтобы заинтересовать покупателей: они берут лист бумаги и кладут его между конфоркой и сковородой. Затем жарят в сковороде яичницу, причём бумага не пострадает — остаётся в своём первозданном виде.

Факты об электрических плитах: плюсы и минусы

Индукционные конфорки, до которых дошла история электрической плиты, способны нагревать в большом диапазоне: 50 – 3500 Вт. Мощность изменяется очень плавно, режим нагрева составляет от 12 до 20 позиций. Минимальная мощность подходит для тушения продуктов, как и самый маленький огонь для газовой плиты. А максимальное положение позволяет воде закипать быстрее, чем на газу.

История электрической плиты ещё не знала такого прогресса, чтобы нагрев осуществлялся с такой высокой степенью точности – до градуса. К тому же изменение температуры на другую происходит мгновенно. У индукционной плиты есть ряд уникальных возможностей, которых у плит другого типа нет и быть не может.

Это такая, к примеру, функция, как Booster (Бустер), когда мощность с одной конфорки может временно передаваться на другую, в целях более интенсивного подогрева.

Статья в тему:  Газовая плита индезит как зажечь гриль

Новейшая история электрической плиты даёт возможность хозяйке буквально моментально что-либо разогреть или сварить что-то в очень большой ёмкости. Для такого перебрасывания мощности с одной конфорки на другую, их устанавливают по парам, так что одна является основной, а другая – вспомогательной, с которой в случае необходимости можно взять дополнительную мощность.

Есть и такие плиты индукционного типа, которые подойдут даже под азиатскую кухню, для которой важен сильный разогрев и посуда с полукруглым дном.

В новейшей истории электрической плиты форма индукционных конфорок WOK как раз и представляет собой вогнутую полусферу, а мощность от 3 до 7 кВт позволяет готовить пищу по аналогии с «живым» огнём. Кроме того, выпуском индукционных плит с такими конфорками занимается фирма Kuppersbusch.

На самой поверхности плиты индукционного типа температура не поднимается выше +60 С, а после того, как печь выключают, она в течение шести минут приобретает комнатную температуру.

Факты из новейшей истории электрической плиты

А вот ещё некоторые факты из новейшей истории электрической плиты:

  • во время готовки пищи никогда не будет дыма, потому что даже пролившаяся нечаянно на такую поверхность пища не пригорит – ведь плита холодная;
  • из-за того, что плита полностью гладкая, загрязнений на ней практически не бывает, поэтому уход за ней заключается в протирании влажной ветошью;
  • индукционная плита – самая безопасная в истории электрической плиты. Ни открытого огня, ни горячей конфорки или любой другой детали;
  • такие плиты очень экономичны, потому что потребляют электричества гораздо меньше своих аналогов.

Недостатки электрических плит

История электрической плиты будет неполной, если не отметить и кое-что из её недостатков:

1 ни плиту, ни панель для варки нельзя установить над любой металлической поверхностью (духовка, стиральная машинка, холодильник и т. п.);

2 посуда для плиты индукционного типа требуется специальная, с дном из ферромагнитного сплава. Нагрев будет происходить тем быстрее, чем дно кастрюли толще. Проверяется посуда на предмет пригодности просто: к её дну должен прилипать магнит. Значит, подойдёт посуда, изготовленная из чугуна, из некоторых видов стали (даже эмалированной). А не подойдёт алюминиевая посуда, латунная и стеклянная.

В истории электрической плиты события развивались таким образом, что для последнего изобретения — индукционной плиты, дно посуды должно быть полностью ферромагнитным сплавом или же содержать внутренние слои из этого материала. Есть ряд производителей, которые предпочитают изготавливать кастрюли и сковороды для плит индукционного типа, имеющие цельное дно из ферромагнитного сплава. К ним относятся, к примеру, такие компании, как Woll, Hackmann, Vitesse, Fissler.

Статья в тему:  Газовая плита дарина кто производитель

Другие производители предпочитают слоёное дно, в состав которого ферромагнитный материал сочетается с алюминием или латунью. Это фирмы Silit, WMF и Spring.

Цена такой специфической кухонной утвари не слишком отличается от аналогичных изделий более широкого применения – примерно 2-3 тысячи рублей будет стоить и кастрюля для плиты индукционного типа, и сковорода. И если для индукционной поверхности подходит не любая посуда, то посуда для плиты индукционного типа может быть использована и на плите с любой другой поверхностью. В магазине посуда для индукционной плиты для удобства покупателей отмечена специальным символом.

Новейшие технологии

История электрической плиты сегодня заканчивается таким изобретением, как умная индукционная плита. Попробуйте приготовить на ней еду в посуде, не имеющей ферромагнитных свойств – ничего не получится, плита её распознает и вообще не включится.

И ещё вот, что интересно: процесс нагрева посуды, которую вы ставите на конфорку индукционной плиты, начнётся только в том случае, если посудой будет накрыто минимум 60% её площади. А если диаметр предмета, находящегося на конфорке меньше, чем 12 см, нагрев заблокирует специальный датчик. Так что ненароком оставленные на поверхности плиты предметы (нож, ложка, вилка) горячими не станут, и никого не обожгут.

Кроме того, зону вихревых потоков в конфорке плиты индукционного типа регулирует сенсорный датчик. Он «подстраивает» радиус нагреваемой площади по размеру дна сковороды или кастрюли – конечно, если посуда в пределах конфорки.

История электрической плиты: выводы

Подводя итоги развития истории электрической плиты, можно сказать, что индукционная плита обладает достоинствами и электрических плит, и газовых. Это самый экономичный, самый безопасный и самый гигиеничный вид плит. Правда, и самый дорогой, но качество всегда ценится дорого. Зато такие бытовые приборы, как плита индукционного типа или варочная панель в кухне вашей квартире – это деньги, которые потрачены точно не напрасно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: