79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая плита занусси как включить духовку

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Статья в тему:  Сколько стоит газовая плита на металлолом

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.
Статья в тему:  Сколько хранится сыр в вакуумной упаковке без холодильника

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Статья в тему:  Газовая плита гефест 1200 с6 как включить духовку

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Статья в тему:  Сколько стоит поменять насос в стиральной машине киев

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Инструкция и руководство для
Zanussi ZCG55GGW на русском

40 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Газовая плита ZANUSSI ZCG 9210 K1W и ZANUSSI ZCG9510K1W подробная распаковка

Zanussi, ZCG 55 DGW tűzhely Márkabolt

Как зажечь газовую духовку 2, куда совать спичку, разбираем 2 варианта, пояснения

Zanussi ZCG 564 GW gáztűzhely Márkabolt

Ремонт дверцы духовки.

RU Инструкция поэксплуатации.

  • Изображение
  • Текст

Сведения по технике безопасности

  • Изображение
  • Текст

Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 8
Варочная панель – ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Варочная панель – полезные советы _ _ 9
Варочная панель – уход и чистка _ _ _ _ 10
Духовой шкаф – ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10

Духовой шкаф – использование
дополнительных принадлежностей _ _ 11
Духовой шкаф – полезные советы _ _ _ 12
Духовой шкаф – уход и чистка _ _ _ _ _ 15
Что делать, если . _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 22

Право на изменения сохраняется.

Сведения по технике безопасности

Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.

Статья в тему:  Что делать если на телевизоре появилась горизонтальная полоса

Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями

ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.

• Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8

лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.

• Не позволяйте детям играть с прибором.
• Храните все упаковочные материалы вне досягаемости де-

• Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-

гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.

Как включить газовую и электрическую духовку

Все больше хозяек предпочитают устанавливать на кухне современные духовые шкафы, останавливая выбор на моделях известных производителей. К примеру, Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Самсунг, Indesit, Вирпул, Zanussi, Хотпоинт-Аристон. Многие модели можно встраивать в кухонный гарнитур. Они многофункциональны, удобны в эксплуатации. Но не все знают, как включить духовку, чтобы не возникло проблем. Перед включением следует ознакомиться с инструкцией.

  1. Прокаливание перед первым использованием духового шкафа
  2. Первый запуск духовки в электроплите
  3. Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем
  4. 3 лучших газовых духовых шкафа
  5. 3 лучших электрических духовых шкафа
  6. Правила безопасности
  7. Выбор режима для электрической духовки
  8. Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?
  9. Способы розжига огня в духовке

Прокаливание перед первым использованием духового шкафа

Первый запуск только что купленной техники выполняют после прокаливания. Это процесс термической обработки внутренней поверхности стенок духовки .

Во время него удаляются:

  • следы вредных веществ и технических масел;
  • остатки упаковки.

Простой и эффективный способ советуют проводить и для съемных деталей духового шкафа. Прокаливание электро- и газовых духовок всех марок включая Flama, Gorenje, Greta, Hansa (Ханс), Lex, Whirlpool, Мечта, Ariston и Дарина выполняют как сразу после покупки, так и после замены стекол на дверце и чистки моющими средствами. Прибор включают на самую большую температуру. Он должен поработать 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы все ненужное сгорело и выветрилось. Если включить дополнительные режимы (конвекцию и верхний нагрев), процедура сократится до 30 минут.

Статья в тему:  Что появилось раньше газовая плита или электрическая

Не все модели духовых шкафов оснащены дополнительными функциями. В таком случае прокаливание можно проделать другим способом. Берут посуду, которая выдержит высокую температуру, наливают в нее воду и ставят в камеру. Включают нагрев 180 градусов, оставляют до испарения жидкости . В помещении должна работать вытяжка и обеспечено хорошее проветривание.

Перед первым использованием духовки ее нужно обязательно прокалить

Первый запуск духовки в электроплите

Перед тем, как включить плиту и духовку, из камеры вытаскивают все, что не пригодится. Вставляют вилку в розетку и, выбрав нужную температуру, устанавливают таймер. Как только духовка нагреется до заданной температуры, в нее ставят противень с приготавливаемым блюдом. Чтобы не обжечься, работают в защитных рукавицах. После того как пища будет готова, ручку терморегулятора устанавливают в положение «0», вилку вытаскивают из розетки. После остывания камеру чистят .

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Газовые духовки подходят для пользования в домах со слабой проводкой и в которых часто случаются перебои с электричеством.

Пошаговые действия пользования таким прибором следующие:

  • Решетку устанавливают на необходимый уровень.
  • Во время включения дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Духовку включают и оставляют разогреваться на 10 минут.
  • Ставят готовиться еду.

Приготовление будет длиться дольше, если часто открывать дверцу. При отсутствии термометра температуру определяют с помощью белого листа бумаги.

Он за 30 секунд при температуре:

  • 100-200 градусов немного желтеет;
  • 190-200 становится желто-коричневым;
  • 220 горит.

Преимущества газовых духовок в простоте эксплуатации, экономичности и продолжительном сроке службы . Недостаток в том, что газ взрывоопасен. Так как такие духовки работают от газового баллона, их можно приобрести для дачи.

Статья в тему:  Газовая плита индезит как зажечь гриль

Многие модели электрических шкафов оснащены режимом пара, конвекцией и грилем. Эти приборы по сравнению с газовыми безопаснее, но стоят дороже. Перед тем как ставить готовиться блюдо, надо выполнить такие же действия: установить решетку, выбрать режим нагрева, выставить температуру и запустить таймер . Спустя 10 минут камера нагреется, и можно начинать готовить. Запрещается ставить посуду на дно, это приведет к повреждению нижнего нагревателя.

Плюсы электрических духовых шкафов:

  • многофункциональность;
  • наличие множества режимов;
  • возможность точного выставления температуры.

Современные электродуховки оборудованы грилем. При его использовании включается инфракрасное излучение. Его используют как основной режим, но можно включать на завершающем этапе, чтобы на блюде образовалась хрустящая корочка. У духовок некоторых брендов, к примеру, Hotpoint-Аriston этот режим может носить название инфранагрев либо барбекю. Перед тем как начать пользоваться грилем, духовой шкаф разогревают на протяжении 3-5 минут. От того какова толщина кусков зависит то, на какой уровень надо поставить гриль: верхний или на ступень ниже. Жарку на гриле выполняют прямо на решетке. На нижний уровень ставят поддон с водой, тогда жир от мяса не будет гореть и загрязнять дно. А в духовке не будет дыма.

3 лучших газовых духовых шкафа

3 лучших электрических духовых шкафа

Правила безопасности

Нарушения при эксплуатации электрического и газового духового шкафа приводят к выходу техники из строя, а в некоторых случаях пожару. Существуют общие правила, касающиеся этих двух видов приборов, которые надо выполнять. К пользованию устройствами допускаются только взрослые люди.

Запрещается оставлять на долгое время во включенном положении технику открытой.

Прибор применяют только по назначению, обогревать им помещение нельзя. Духовка должна остывать только с закрытой дверцей. После каждого использования ее надо очищать. При возникновении малейшего дефекта следует приостановить работу устройства и обратиться к специалистам.

Статья в тему:  Что дешевле индукционная или газовая плита

Выбор режима для электрической духовки

В современных электроплитах с духовками есть верхний и нижний ТЭНы. Для разнообразия меню стоит приобрести духовой шкаф с грилем, вентилятором, создающем конвекцию. Чаще всего используются режимы: нижний и верхний нагрев, при которых тепло на готовившееся блюдо поступает одновременно сверху и снизу, что способствует его равномерному пропеканию.

Верхний нагреватель – это ТЭН, идущий по периметру верхней поверхности камеры. Только его включают для приготовления легкого блюда или его подрумянивания сверху. Нижний нагреватель в основном не видно, он спрятан под металлическим листом. Только нижний режим включают для получения снизу румяной корочки и сочной начинки сверху (открытый пирог, пицца). Во многих моделях есть и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг вентилятора. Когда одновременно работают нижний нагреватель и вентилятор либо 2 ТЭНа и вентилятор, время приготовления блюда сокращается . Также при таком режиме можно на 20-30 градусов уменьшить температуру.

Вентилятор на задней стенке дает режим конвекции, он разгоняет воздух по всей камере, если даже там стоят противни духовка все равно будет равномерно прогреваться. Этот режим советуют выбирать при приготовлении сдобы из дрожжевого теста, курицы или свиной ножки. При нем можно готовить блюда сразу на 2-х уровнях.

Верхний и нижний нагреватели могут работать как по отдельности, так и вместе

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для того чтобы зажечь газовую плиту надо повернуть и надавить на рукоятку подачи газа. В модели, оснащенной электроподжигом, выбирают режим, нажимают кнопку и удерживают ее. В новейших моделях имеется электронное табло с утапливаемыми переключателями и таймером. Функции выбирают при помощи 2-х кнопок — «+» и «-». Функция «Гриль» представлена отдельной ручкой или расположена на рукоятке включения прибора. Для работы этого режима переключатель, отвечающий за выбор режима работы и температуры, нажимают и поворачивают вправо. Спичками либо элекроподжигом зажигают духовку. Переключатель фиксируют на 10 секунд. Некоторые духовые шкафы оснащены вертелом для равномерной прожарки больших кусов мяса . Он представляет собой рамку с винтами, вилками и съемной ручкой.

Статья в тему:  Indesit газовая плита как включить духовку

Способы розжига огня в духовке

Даже недорогие газовые духовки могут иметь электрический розжиг. Это безопасно и очень удобно. Электроподжиг бывает механический и автоматический, который включается нажатием одной кнопки, все остальное делает сама плита. При механическом пуск газа и сам розжиг выполняется различными органами управления. Процесс начинается с того, что регулятор подачи газа переводят в максимальное положение, на некоторое время нажимают клавишу розжига. Пламя становится стабильным через 5-10 секунд , потом кнопку отпускают. При отсутствии пламени второй раз разжигают после выветривания остатков газа. Управление разжиганием расположено в центре панели управления плитой или справа, рядом с рукояткой температуры.

В духовых шкафах система безопасности встроена таким образом, что датчики газ-контроля включаются не сразу. Это сделано на случай нечаянного нажатия. Потому нужно несколько секунд чтобы все стало работать, и температура в духовке достигла нужного значения, а система безопасности полностью включилась. Когда газ-контроль будет выключен, газ поступать перестанет. Именно поэтому при электрическом розжиге духовка начинает работать спустя несколько минут . После появления и стабилизации пламени регулируют интенсивность подачи газа, от которой зависит температура в камере.

Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

При разжигании духового шкафа в ручном режиме все действия должны быть правильные, ловкие и быстрые. Необходимо четко соблюдать правила безопасности. Модели плит с ручным розжигом относятся к эконом классу. Если в доме отключили электричество или неисправен электророзжиг можно зажечь духовку спичками. Дверцу прибора надо 1-2 минуты подержать открытой, поднести зажженную спичку к газовому отверстию. Выходное отверстие запальника выглядит как цилиндрическая труба, которая выведена на переднюю поверхность . Оно расположено на боковой стенке либо в центре. Если духовой шкаф оснащен газовым грилем, то отверстие находится сверху. Посмотреть место его расположение нужно еще до того, как приступать к разжиганию. Повернуть ручку подачи газа, поднести спичку, пламя появляется практически мгновенно. На это уходит не более 15 секунд. Огонь станет стабильным, будет гореть ровно, без искр. Духовку закрывают, выставляют нужную температуру.

Статья в тему:  Как разобрать пылесос philips fc 9164

Надо понимать, что от того, как включается духовка, эксплуатируется в дальнейшем зависит ее срок службы и правильная работа. Чтобы духовой шкаф работал корректно и безопасно, нужно бережно к ней относится.

Как включить духовку в газовой плите

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто – заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

Сегодня в домах и квартирах обычно устанавливают электрические или индукционные плиты. Поэтому многие хозяйки не умеют пользоваться газовым оборудованием. Когда они сталкиваются с такими агрегатами, возникает много вопросов. Один из них – как включить газовую духовку? Данный процесс требует соблюдения определенных правил, нарушение которых приводит к поломке аппарата.

Инженеры Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» проводят ремонт газовых плит всех моделей и производителей (Аристон, Индезит, Гефест, Электролюкс и др.). Необходимые работы выполняются на дому у заказчика: техника не перевозится в сервис. Вызвать нашего сотрудника можно, позвонив по 8 (495) 228-31-78 или оставив заявку на сайте.

Принцип работы газовой духовки

Чтобы правильно зажечь духовку, рекомендуем изучить особенности ее функционирования.

Обычно нагрев воздуха происходит снизу. Далее горячие потоки поднимаются, равномерно распределяясь по всех площади духового шкафа.

На многих аппаратах духовка имеет отдельную конфорку, через которую поступает газ. Инженеры рекомендуют приобретать панели, в которых установлены диффузионные горелки. В них газ и воздух смешиваются естественным образом, без подсасывания кислорода.

Принцип функционирования техники достаточно простой. Для ее включения необходимо:

  1. плавно повернуть кран, отвечающий за подачу пропана в конфорку;
  2. открыть дверцу и с помощью кнопки автоподжига (в старых моделях используют спички или зажигалку) разжечь огонь;
  3. поместить внутрь емкость с едой, выставить определенные параметры (температуру, режим, время и т.п.).
Статья в тему:  Газовая плита встраиваемая как выбрать

В зависимости от типа агрегата принцип включения может отличаться. Поэтому мастера технических центров рекомендуют перед началом работы внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.

Способы включения духовки

Выделяются два способа, позволяющие включить ее:

  • электрический розжиг;
  • ручной.

Электроподжиг

Он устанавливается на все современные модели агрегатов. Этот способ очень эффективен в плане безопасности, так как появление пламени происходит без участия владельца.

Нужно помнить, что такой тип поджига делится на два вида:

  1. автоматический: от хозяина требуется на несколько секунд задержать клавишу, все остальное техника сделает самостоятельно;
  2. механический: владелец должен повернуть ручку подачи газа, нажать на кнопку поджига и удерживать ее, пока не стабилизируется пламя.

При работе с электроподжигом необходимо соблюдать одно простое правило. Если не удалось зажечь огонь с первой попытки, вторую можно предпринять только через некоторое время. Оно требуется, чтобы духовка с отрытой дверцей полностью проветрилась от газа.

Ручной розжиг

Его эксплуатация сложнее, так как требует от владельца четкого следования алгоритму, включающему 4 действия.

  1. Открыть дверку духового шкафа за несколько минут до начала готовки. Это позволит немного проветрить его перед использованием.
  1. Поджечь спичку или зажигалку, поднести к запальнику.
  2. Повернуть ручку подачи пропана. Удерживать ее в таком положении примерно 10-15 секунд. Когда появится стабильное пламя, убрать источник огня.
  3. Закрыть шкаф и отрегулировать нужные параметры.

Чтобы Вы сразу смогли зажечь газ, найдите выходное отверстие запальника. Это цилиндрическая трубка, выведенная на переднюю поверхность. Обычно ее помещают внизу или на боковой стене. Если прибор имеет гриль, отверстие устанавливают наверху.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Любое подобное оборудование требует осторожности при эксплуатации. Пропан, который чаще всего используется в нем, – источник опасности. Этот газ быстро воспламеняется, а его утечка может стать причиной взрыва.

Статья в тему:  Кто придумал свет в холодильнике

Поэтому инженеры технических центров рекомендуют обращаться с ним осторожно, соблюдая правила безопасности.

  1. Проветривайте агрегат перед каждым использованием. В нем может скапливаться пропан, который при контакте с огнем легко воспламениться. Нередко подобное приводит к получению ожогов.
  2. Следите за распределением пламени по периметру конфорки: оно должно быть равномерно по всей горелке, без пустых промежутков.
  3. Не используйте духовку, чтобы протопить помещение.
  4. Несколько раз в год вызывайте сотрудника сервисного центра, чтобы он проводил диагностику оборудования и проверял герметичность шлангов.
  5. Регулярно мойте прибор. Старайтесь не допускать возникновения крупных загрязнений. После каждого приготовления пищи проводите влажную уборку, очищая аппарат от остатков пищи, нагаров. В противном случае они могут забить отверстия плиты и привести к поломке.
  6. Если Вы почувствовали запах пропана, незамедлительно откройте окна. Ни при каких обстоятельствах не используйте открытый огонь. Постарайтесь найти источник запаха и вызовите сотрудника технической службы.

Типичные неисправности газовой духовки

Наши инженеры подготовили для Вас список неполадок, которые чаще всего возникают при функционировании плит. Он позволит самостоятельно провести диагностику и найти поломку, что значительно ускорит процесс ремонта устройства.

Проявление и причины

Не получается разжечь духовку. Возможно, что произошло смещение или засорение наконечника механизма.

В зависимости от источника, мастером проводится очистка наконечника или его фиксация в исходном положении. В случае износа конструкции мастер производит ее полную замену.

Дефект в электромагнитном клапане

Горелка отключается, когда пользователь отпускает кнопку поджига.

Клапан меняется на новый.

Главный признак того, что это произошло – подгоревшая или до конца не приготовленная еда (при правильно выставленных параметрах приготовления).

Как и в случае с клапаном, термостат заменяется.

Дверца слишком сильно прилегает к корпусу

Статья в тему:  Как хранить красную рыбу в холодильнике

Пламя быстро гаснет. Возможны механические повреждения или износ крепежных элементов.

Инженер регулирует ее положение и при необходимости смазывают крепежные и трущиеся части.

Проблемы с газ-контролем

Пользователи начинают ощущать сильный запах газа. Вероятнее всего произошло ослабление соединения устройства данной системы.

Производится диагностика, в ходе которой проверяется целостность проводов, контактов термопары и электромагнитного клапана. После мастером принимается решение: заменить неисправный элемент или попытаться его восстановить.

Неполадка с газовым вентилем

Он начинает туго поворачиваться или полностью заедает. Обычно это связано с загрязнением поворотного механизма. Также при долгой эксплуатации аппарата может произойти разрушение посадочного отверстия.

В первом случае решение проблемы заключается в простой очистке внутренних частей вентиля. Во втором – замене отверстия.

Проблемы с блоком управления

С подобным дефектом сталкиваются владельцы сенсорных панелей. Причин может быть две: попадание влаги внутрь или неверное соединение шлейфа.

Требуется замена блока управления.

При возникновении проблем в функционировании духовки, обращайтесь за помощью в СЦ «А-Айсберг». Наши сотрудники проводят ремонт оборудования всех фирм (Indesit, Cezaris и др.) быстро и качественно. На все работы предоставляется гарантия.

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже 211274 посетителям нашего сайта.

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже 211274 посетителям нашего сайта.

Как зажечь духовку в газовой и электрической плите

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.
Статья в тему:  Как работает пылесос в бассейне

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.
Статья в тему:  Газовая плита evolution как включить духовку

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.
Статья в тему:  К чему снится старая газовая плита

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Статья в тему:  Сколько весит газовая плита идель

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Варианты розжига газовой духовки

В зависимости от модели газовой духовки, возможны два способа розжига пламени в ней, которые реализуются разными техническими средствами.

  1. Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  2. Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».
Статья в тему:  Газовая плита встраиваемая как выбрать

Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:

  • перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.

На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.

Кнопка электроподжига духовки

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  1. Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  2. Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
  3. Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
  4. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  5. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.
Статья в тему:  Кто придумал свет в холодильнике

Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.

Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.

Спички для розжига духовки

Техника безопасности при работе с газовой духовкой

Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.

  1. В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
  2. Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
  3. За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
  4. Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
  5. Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
  6. Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
  7. При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.
Статья в тему:  Как разобрать пылесос philips fc 9164

Уход за духовкой

Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.

Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: