0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает чалдовая кофемашина

Содержание

Чалдовая кофемашина

  1. Что такое кофейные чалды?
    • Как их производят?
  2. Популярное оборудование
  3. В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?
  4. Как приготовить кофе из чалдов?
  5. О преимуществах
  6. О недостатках
  7. В заключение

В последнее время приобретает всё большую популярность чалдовая кофемашина. Для приготовления в ней кофе используются специальные отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем, например, в случае с рожковыми кофемашинами. Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.

Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки капсульного типа

Иметь такой прибор для дома, в котором живёт любитель кофе – одно удовольствие, ведь ему больше не нужно тратить время на перемалывание цельного сырья и вымерять каждый раз определённые порции. И хотя таким способом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже достаточно давно, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.

Что такое кофейные чалды?

Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».

До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.

Как их производят?

Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.

  1. Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
  2. Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
  3. Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.

Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.

Статья в тему:  House designer esi где кофемашина где

Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S. E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.

Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:

  • Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
  • Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
  • Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
  • Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
  • Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.

Популярное оборудование

  • Di Maestri. Эти чалдовые кофемашины считаются лучшим автоматическим оборудованием из всех машин, в которых готовят кофе. Об этом итальянском бренде, благодаря быстрому приготовлению напитка, его лояльной стоимости и высокому качеству, знают любители кофе по всему миру.
  • Grimac. В этой чалдовой кофемашине очень удобно готовить капучино и эспрессо. Это очень надёжный и неприхотливый механизм, с помощью которого можно приготовить в день много чашек кофе. Пользоваться прибором очень просто, капучинатор здесь автоматический, работает с любыми чалдами. В настоящее время в чалды стали упаковывать не только кофе, но и чай. Но нужно сказать, что выбор кофе, упакованного в чалды, не очень велик, примерно 15 видов.
Статья в тему:  Рецепт кофейный пирог из того что есть в холодильнике

В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?

Для этого процесса понадобится рожковая кофемашина – бесшумная, эргономичная и недорогая, если сравнивать её с другими бытовыми приборами этого класса, принцип работы которых намного проще. Кофемашины, в которых путь горячей воды проходит через рожок, таблетку кофе и потом к чашке, не предназначены для изменения крепости приготавливаемого напитка. Всё в данном случае зависит только от того, насколько крепко спрессован заготовленный порошок.

Такой аппарат можно использовать и для обычного приготовления кофейного напитка, без таблеток или чалд, но тогда придётся заниматься отмериванием определённой порции порошка с последующей его утрамбовкой. Это потребует определённых навыков, иначе неправильная утрамбовка может привести к получению некачественного напитка. Если переборщить с утрамбовкой, вода через порошок будет проходить с трудом, а чересчур крепкий напиток будет горчить. Так что лучше всё-таки приобрести чалды и быть уверенным в том, что напиток получится именно таким, как нужно.

Как приготовить кофе из чалдов?

Порция кофе освобождается от упаковки и помещается в специальный фильтр, который затем вставляется в саму кофемашину и закрепляется там. Пройдёт всего лишь полминуты, как вы услышите сигнал, сообщающий, что ваш кофе готов. Даже на приготовление растворимого кофе времени понадобилось бы больше. А приготовить себе кофе из чалд сможет даже ребёнок. Уходит в прошлое необходимость вымерять для каждой чашки количество молотого продукта и переживания по поводу того, что как ни старайся, а каждый раз хоть немного порошка, но обязательно просыплется.

Очень удобно также и то, что кофейные остатки не остаются в фильтре прибора, так что чистить заварное устройство не придётся. Чалду после того, как она была использована, просто достают и выбрасывают. Единственный нюанс – проверьте перед завариванием, нет ли на упаковке чалды каких-либо повреждений.

Статья в тему:  Как работает кофемашина delonghi

Такие кофемашины подойдут и для заваривания чая. Выпуском данных аппаратов занимаются производители с мировым именем, среди которых такие бренды, как:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Severin;
  • Rowenta.

Для работы разных моделей чалдовых кофемашин используют исключительно фильтры этих, хорошо зарекомендовавших себя, изготовителей.

О преимуществах

Главное преимущество состоит в простоте процесса, связанного с приготовлением ароматного напитка. Но есть и целый ряд других:

  • к основным из них относится постоянный и стабильный вкус свежемолотых зёрен и качество напитка;
  • цена за чашку чалдового напитка аналогична цене хорошего молотого аналога, а бывает и более демократичной. За упаковку, в которой содержится 18 чалдовых пакетиков, придётся заплатить от 500 до 700 рублей, а если чалд в упаковке 100, тогда цена составит около 2000 рублей;
  • удобно следить за тем, как расходуется кофе, чтобы точно знать, на сколько чашек его осталось;
  • важно отсутствие в составе содержимого чалд добавок химического происхождения, а также консервирующих веществ и эмульгатора, которые обычно используют, чтобы получить стойкую и плотную пенку;

  • процесс спрессовки под давлением обогащает порошок ароматическими маслами, благодаря чему он обладает непередаваемым ароматом;
  • наличие в упаковке инертного газа азота способствует наилучшему сохранению вкуса кофе и его аромата, такой продукт может храниться два года и оставаться таким же свежим. Для сравнения: зёрна потеряют свой аромат уже через неделю, а порошку для этого достаточно побыть открытым пару минут;
  • Данный продукт имеет весьма экологичную упаковку, которая позволяет ему во время приготовления напитка не контактировать с тем материалом, который использовали для изготовления рожка.

О недостатках

Достоинств у данного продукта, безусловно, множество, однако без недостатков всё же не обошлось. Некоторые пользователи не согласны с тем, что производители используют для чалдового напитка зёрна самого высокого качества. Мотивируют они такое мнение тем, что элитное кофе в продаже всегда было только в виде цельных зёрен. Многие из них склонны к тому, что вкуснее свежемолотого кофе не может быть ничего, и чалдового в том числе.

Статья в тему:  Как работает кофемашина неспрессо

Недостатком чалды считают также невозможность определиться с вкусом предлагаемого продукта, а также то, что нельзя корректировать дозировку или экспериментировать в процессе приготовления с добавками. Хотя, когда напиток уже готов, в него можно добавить, к примеру, сливки, молоко или другие продукты по своему вкусу. Да и тот факт, что найти такой продукт на прилавке супермаркета – дело непростое, также относится к его недостаткам.

В заключение

Хотя недостатки и имеют место в новом способе приготовления ароматного и многими любимого напитка, но тот факт, что он приобретает всё больше почитателей, является неоспоримым. Потребителям пришлось по душе, что приготовить профессиональный кофе у себя дома или в офисе – теперь не проблема, и для этого не нужно иметь какие-то особые знания или навыки – всё просто, быстро и очень вкусно.

Презентация компактной чалдовой кофемашины итальянской фирмы Grimac – в следующем видео.

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина – устройство для приготовления кофе с особой конструкцией рожка, который позволяет использовать молотый кофе в порционных упаковках – чалдах. Что собой представляют чалдовые кофеварки, как ими пользоваться, имеет ли смысл такая покупка?

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

Статья в тему:  Почему кофемашина delonghi не наливает кофе

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ — азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Особенности и характеристики чалдовой

кофеварки

Для приготовления кофе в чалдах существуют специализированные кофемашины. Многие производители кофейной техники предлагают комбинированный вариант. Они снабжают обычные рожковые кофеварки дополнительной насадкой на холдер. Поставив ее, вы можете использовать чалд круглой формы.

Преимущества чалдовой кофемашины

  • Быстрое приготовление кофе. Не нужно отмеривать и трамбовать порошок, достаточно просто распечатать чалд.
  • Простая утилизация. Использованный чалд просто выкидывается.
  • Качество готового кофе не зависит от мастерства бариста, а только от качества чалда.
  • Упрощается учет и контроль в заведениях общественного питания.
Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки

Недостатки чалдовой кофеварки

  • Высокая стоимость чашки кофе. Один чалд обойдется от 20 р, и то, если покупать большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу 25-30 р, что вдвое дороже, чем эспрессо из обычного кофе.

Иногда к недостаткам чалдовых кофеварок относят небольшой ассортимент вкусов, но это вопрос спорный. На данный момент существует несколько десятков вкусовых вариантов чалдов. Для ежедневного пользования вполне хватает.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

  • Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.

  • Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Статья в тему:  Почему кофемашина не взбивает пенку

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Чалдовая кофемашина: наш вывод

  • Быстрое, чистое и простое приготовление эспрессо.
  • Чашка кофе обходится вдвое дороже, чем из молотого кофе.
  • Чалды нужно подбирать под модель вашей кофеварки.
  • Хороший кофе готовят чалдовые кофемашины с давлением от 15 бар.
  • Дешевые чалдовые кофеварки нет смысла покупать: кофе водянистый, а чалды дорогие.
  • Комбинированные кофемашины вытесняют чалдовые.
  • Оптимальный выбор среди имеющихся чалдовых кофемашин – Grimac.

Вы пользуетесь чалдовой кофеваркой? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Достоинства и недостатки чалдовой кофемашины

Для приготовления кофе используются различные приспособления, но особую популярность обретает чалдовая кофемашина. Это современный агрегат, способный существенно упростить процесс заваривания кофейного напитка. Правда, устройство обладает несколькими недостатками. Поэтому далеко не всегда выбирают аппараты этого типа, хотя они и набирают популярность в последнее время.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше для дома

Что такое чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина практически ничем не отличается от привычных рожковых устройств. В этом агрегате лишь немного изменен рожок. За счет этого готовить эспрессо оказывается намного проще. Вместо молотого кофе в специальный отсек помещается чалда. Это своеобразный пакетик, в которой спрессована одна порция измельченных зерен (7-9 грамм).

Особенности и характеристики

При применении рожковой кофеварки кофейные зерна сначала перемалывают, затем тщательно утрамбовывают в рожке. При использовании чалдового агрегата, таких манипуляций выполнять не нужно. В него просто помещается таблетка кофе. Принцип работы аналогичный с автоматической кофемашиной. Нагретая вода под давлением проходит через фильтр-пакет и готовый напиток поступает в чашку. На приготовление уходят считанные секунды.

Каждая из чалд герметично запакована в индивидуальную упаковку, которую вскрывают непосредственно перед использованием. Существует несколько их разновидностей в зависимости от степени помола. Таблетки наполняют инертным газом. Благодаря этому вкусовые и ароматические качества сохраняются до двух лет.

Кофейная смесь готовится на основе арабики и робусты. Каждая чалда рассчитана на одну порцию эспрессо. Причем на ней уже установлена получаемая крепость напитка. Самостоятельно ее регулировать не представляется возможным.

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки;
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить;
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки;
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо;
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости;
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид;
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат;
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом;
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами;
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.
Статья в тему:  Кофемашина неспрессо как пользоваться

Недостатки

Минусов у чалдовой модели кофемашины немного, но они все-таки есть:

  • сравнительно высокая стоимость чалд. Одна порция эспрессо обойдется в два раза дороже, чем при использовании других устройств;
  • ассортимент органичен. Производители преллагают около десяти различных вкусов;
  • за раз готовится только одна порция;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка, экспериментировать;
  • найти кофейные таблетки в магазинах зачастую оказывается проблематично.

Как приготовить кофе из чалдов

Приготовить чалдовый кофе можно по следующей инструкции:

  1. Убедиться, что в устройстве есть вода. При ее отсутствии жидкость заливают в специальный отсек.
  2. Включить кофемашину.
  3. Распечатать и внимательно просмотреть чалду. На ней не должно быть повреждений.
  4. Поместить таблетку в специальный фильтр, вставить его в устройство и зафиксировать.
  5. Запустить процесс приготовления эспрессо.
  6. Дождаться, пока прозвучит звуковой сигнал.
  7. Использованный брикет извлечь и выбросить.

Экономить при использовании чалд категорические запрещено. Нельзя заваривать один и тот же фильтр-пакет несколько раз.

Такие действия приведут к тому, что вместо качественного эспрессо будет получена безвкусная жидкость.

Кофеварки чалдового типа – новинка среди кофейной техники. Такие агрегаты широко используются в небольших кофейнях, офисах. Обусловлено это возможностью точного контроля за расходом кофе. Дома такой прибор также найдет свое место. Агрегат обладает компактными габаритами, позволяет быстро, без усилий приготовить эспрессо за короткий промежуток времени. Поэтому все чаще кофеманы решаются приобретать такую кофемашину.

Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки капсульного типа

Что это такое чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина появилась на рынке, сравнительно, недавно, но уже успела завоевать сердца любителей кофе. Прототипом для её создания послужила, пользующаяся популярностью, рожковая модель. Кроме изменённой конструкции рожка, производители по-новому подошли к процессу подготовки сырья.

Для приготовления чашечки напитка больше не требуется молоть зёрна, отмерять порцию и утрамбовывать её в рожке. В чалдовую кофемашину загружается специальная «таблетка» – чалда, которая содержит отмеренную порцию кофе.

Что собой представляет чалда?

Это спрессованный в таблетку молотый и обжаренный кофе, рассчитан на приготовление одной порции. Чалды изготавливаются по сложной технологии в фабричных условиях из отборных зелёных зёрен, которые в процессе производства подвергаются обработке.

Обжаренные и измельчённые зёрна спрессовываются в чалды (бумажные пакетики с перфорацией) и упаковываются в герметичную металлизированную обёртку. Затем в пакетик закачивается инертный газ, благодаря чему все свойства кофе сохраняются длительное время. Упаковка имеет круглую форму и вес 7–9 грамм.

Справка! Инертный газ не соприкасается со спрессованным кофе и абсолютно безопасен для здоровья, в т. ч. и при вскрытии пакетика перед приготовлением. Хранить чалды можно 2 года.

Какие бывают чалды?

Процесс производства кофейных чалд разных компаний практически одинаковый, но они могут отличаться:

  • По размеру. Диаметр таблетки колеблется от 44 до 55 мм и зависит от марки кофейной машины. Например: для системы E.S.E потребуется самая маленькая чалда, а для Senseo – большая.
  • По типу упаковки. Может быть твёрдой или мягкой.
  • По способу обжарки кофе. В итоге получается крепкий, средний или лёгкий напиток.
  • По вкусу. Могут быть как с одной добавкой (ваниль, карамель, шоколад и т. д.), так и с букетом из нескольких ароматов.

Часто к недостаткам использования кофейных чалд относят невозможность самостоятельно регулировать крепость напитка.

Внимание! Кофе из идентичных чалд всегда один и тот же. Покупая упаковку из 100 штук, вы получите – 100 чашек одинакового напитка. Его цвет, вкус, крепость и аромат в процессе приготовления не изменятся!

Где можно использовать чалдовую кофемашину?

Прежде чем приобретать новинку, необходимо чётко понимать, что этот аппарат не предназначен для беспрерывной работы с утра до вечера. В этих целях, лучше подойдёт более дорогой и сложный агрегат.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше для дома

Чалдовая кофемашина незаменима:

  • В домашних условиях. Сэкономит утреннее время, когда все члены семьи, во что бы то ни стало, желают чашечку бодрящего напитка.
  • В офисе. Не засоряется, не требует постоянной мойки и особых знаний по эксплуатации.
  • В небольшом баре или кафе. Облегчит работу персонала и увеличит скорость обслуживания клиентов, при этом качество всегда будет на высоте.

Как работает чалдовая кофемашина?

Принцип действия подобен автоматическим кофеваркам: подогретая вода под давлением проходит через чалду, забирая от порционного и спрессованного продукта не только аромат, но и все полезные вещества. Готовый кофе по желобу стекает в чашку, а использованная чалда легко достаётся и выбрасывается, при этом аппарат не пачкается. Весь процесс занимает несколько минут.

В более дорогих моделях предусмотрено приготовление кофе одновременно на две чашки, а также смена нескольких режимов.

Как правильно заправить чалдовую кофемашину?

В специальную ёмкость необходимо залить воду (стандартная вместительность – 2–3 литра). Затем освободить чалд от металлизированной упаковки и разместить в специальном фильтре, который вставляется в кофемашину.

Теперь, с помощью одной кнопки, можно запустить программу автоматического приготовления. После окончания работы раздастся сигнал.

Внимание! После вскрытия упаковки проверьте целостность чалды, от этого зависит срок службы кофемашины.

И ещё несколько секретов эксплуатации:

  • Выбрасывайте использованные чалды сразу после употребления.
  • Периодически промывайте съёмный фильтр и носик аппарата. Частота зависит от интенсивности эксплуатации.
  • При использовании жёсткой воды не пренебрегайте средствами от накипи.
Статья в тему:  House designer esi где кофемашина где

Достоинства чалдовой кофемашины – в её характеристиках:

  • Достаточная прочность. Так как машина работает только с молотым кофе, она редко ломается.
  • Простота использования. Особых навыков не потребуется. Агрегат все сделает автоматически, достаточно залить воды и загрузить чалд.
  • Скорость приготовления. Кофе варится намного быстрее, чем в других кофемашинах. Средняя скорость – 30 секунд.
  • Качество напитка. Приготовленное кофе отличается стабильностью, его вкус не зависит от умения оператора. А качество, благодаря технологии прессования при изготовлении чалд, не уступает классическому напитку.
  • Компактность. Небольшие размеры позволяют разместить кофемашину даже на небольшой кухне.

Дорогие друзья, если будут вопросы, пишите их в комментарии.

Особенности чалдовой кофемашины

  • Что такое чалдовая кофемашина
  • Чалды для кофемашины: что это такое
  • Как производят чалдовые пакеты для кофемашин
  • Специфика и характеристики чалдовой кофеварки
  • Разновидности чалдовых кофеварок
  • Рейтинг чалдовых кофеварок

Чалдовая кофемашина – это устройство для приготовления кофе, у которого есть рожок особой конструкции. Именно он предоставляет возможность применить молотый кофе в порционных упаковках, которые называются чалдами. Далее мы расскажем о том, что представляют собой чалдовые кофеварки и как ими пользоваться.

Что такое чалдовая кофемашина

В остальном же отличия нет. Принцип действия не отличается. Он такой же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода, нагретая под давлением, проходит через портофильтр, в котором находится чалд.

В результате такой операции получаем ароматный и крепкий напиток. После того, как чалд использован, необходимо его утилизировать.

Это изобретение принадлежит итальянцам. Это они решили усовершенствовать технологию приготовления эспрессо. И при этом они еще поставили цель облегчить чистку рожка. Бариста просто на это обречен. Ведь ему чисткой приходится заниматься постоянно.

ВАЖНО! Выгода такой технологии очевидна. В чалдах точно рассчитана одна порция кофе. Это не только облегчает отчетность, но и делает совершенно точным расход кофе в любой точке общепита.

Чалды для кофемашины: что это такое

Дело в том, что именно итальянцы, которые не представляют свою жизнь без кофе, додумались до того, как сделать для себя проще задачу заваривания кофе и неизбежно разработали чалды. «Cialda» в переводе с итальянского – это «вафля». Аналогия просматривается. Ведь на самом деле чалд с кофе очень напоминает круглую вафельку.

Статья в тему:  Кофемашина неспрессо как пользоваться

Внутри плоского пакетика хранится кофе. Сорт его может быть любой. Каждая такая упаковка рассчитана на то, что ее будут заваривать лишь один раз.

Чалд – это порция молотого кофе, которую заворачивают в фильтр-бумагу. В чалде находится до девяти граммов молотых зерен. При этом хранение в таких пакетиках позволяет кофе полностью сохранить свой аромат до того самого момента, когда он попадает в напиток. Одного чалда вполне хватит для того, чтобы приготовить порцию вкусного эспрессо.

ВАЖНО! Для изготовления фильтр-бумаги под чалды используют целлюлозу, которая отбелена кислородом. Она полностью нейтральна. Целлюлоза не дает никакого постороннего привкуса или запаха.

Однако приобрести чалды не так просто, как чайные пакетики. Проще всего и надежно сделать это через глоабальную сеть. Ведь в интернете найдется не одна торговая площадка, где реализуют такой товар. В магазинах вам могут предложить упаковки кофе различной фасовки. Как правило, чалды продают в пачках, в которых 18-150 штук.

В зависимости от того, какова марка кофемашины, размеры этих приспособлений отличаются. Диаметр их окружности составляет 4,4-5,5 см.

Самый распространенный тип чалда – это E.S.E. Это аббревиатура, образованная от словосочетания Easy Serving Espresso. У него может быть разная окантовка. Толщина составляет примерно 10 мм, диаметр – 44-61 мм, E.S.E. предназначен для того, чтобы готовить эспрессо. Чалды нужно выбирать под ту модель кофеварки, которая есть у вас.

ВАЖНО! Чалды существенно отличаются от капсул. Причем не только формой, но и технологией упаковки. Вот почему капсульные кофемашины отличаются от чалдовых. Как мы писали ранее, чалдовые кофемашины устроены по типу рожковой кофеварки. А у капсульных – собственная конструкция, и у нее есть приспособление для того, чтобы прокалывать твердую капсулу.

Статья в тему:  Почему кофемашина не взбивает пенку

Как производят чалдовые пакеты для кофемашин

— зерна кофе готовятся к начальной обработке;
— подготовленный материал обжаривается;
— подготовленный и обжаренный материал выдерживается на протяжении двух дней для того, чтобы насытить его ароматами и запустить внутренние химические процессы;
— готовые зерна перемалываются;
— с использованием автоматов идет процесс прессования;
— кофе сортируют по упаковочным пакетам из бумаги;
— кофе запаивают в индивидуальную фольгированную упаковку;
— и, наконец, кофе распределяют по комплектным упаковкам для магазинов.

В магазинах вам могут предложить чалды трех типов:

— содержащие молотый кофе из зерен, которые обжарены сильно;
— которые наполнены сырьем для напитка средней степени обжарки;
— которые содержат молотые зерна без кофеина.

ВАЖНО! Производители немало работают над тем, чтобы сделать разнообразной линейку вкусов. Они добавляют в кофе натуральные ингредиенты. Например, ваниль, карамель, орехи, шоколад, фрукты и прочее.

Специфика и характеристики чалдовой кофеварки

Кажется, что такой метод заваривания кофе хорош во всех смыслах. Однако объективности ради необходимо рассматривать технологию всесторонне.

— ДОСТОИНСТВА ЧАЛДОВОЙ КОФЕМАШИНЫ

Кофе можно приготовить быстро. Нет необходимости отмеривать порошок, а потом трамбовать его. Нужно лишь распечатать чалд.
Утилизация простая. Использованный чалд выбрасывают.
Качество приготовленного кофе не зависит от бариста, его мастерства. Оно полностью зависит от качества чалда.
В заведениях общественного питания упрощается учет и контроль.

— НЕДОСТАТКИ ЧАЛДОВОЙ КОФЕВАРКИ

Чашка кофе обходится дорого. Один чалд стоит, как минимум, 20 рублей. И то в том случае, когда покупаешь товар большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу составляет 25-30 рублей, что вдвое дороже по сравнению с эспрессо из обычного кофе.

ВАЖНО! В некоторых случаях недостатком чалдовых кофеварок считается маленький ассортимент вкусов. Конечно, это вопрос спорный. В настоящее время есть десятки вкусовых вариантов чалдов. Для того, чтобы пользоваться каждый день, этого вполне достаточно.

Разновидности чалдовых кофеварок

— Обычные кофемашины, у которых сменные фильтры. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов. Нужно только сменить насадку фильтра.

Статья в тему:  Рецепт кофейный пирог из того что есть в холодильнике

— Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа выпускают многие известные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, изучите ее характеристики. Обычно указывается, предусмотрена ли функция «кофе в чалдах».

Рейтинг чалдовых кофеварок

— Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – производитель из Италии. Выпускает кофейную технику. В настоящее время популярны две модели этого бренда.

Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Способна производить 25 чашек в час. Обладает съемным фильтром для воды. Давление 15 бар. Корпус из стали. Предусмотрен смягчитель воды. Готовит лишь эспрессо. Капучинатора нет.

Grimac Nuvola. Основные характеристики такие же, как и у модели Terry. Есть капучинатор с дополнительным бойлером для того, чтобы подавать пар. Тогда лучше взбивать молоко.

— Чалдовые кофеварки Senseo Philips

Есть компактные модели серии Senseo известного производителя Philips. Сейчас они встречаются достаточно редко. Неизвестно, в чем причина. Может быть, эти модели просто сняли с производства. Может быть, сокращены поставки на российский рынок.

У них действительно компактные размеры. Они рассчитаны буквально на две чашки кофе. Давление в них маленькое. Оно составляет примерно 3,5 бар. Вот почему качество приготовленного кофе напоминает американо.

ВАЖНО! Кофеварка может выдать кофе «с пенкой». Однако она нестойкая. Ведь она образовалась не под давлением, а в результате того, что жидкость прошла через густой сетчатый фильтр. Но у техники относительно маленькая цена. Простое управление.

— Чалдовые кофеварки Gretti

Торговая марка из Китая. В ассортименте – модели, у которых разная производительность и разный объем. Производитель уверяет, что в каждой модели давление в 15 бар. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK , у которой объем бака 2,8 литра, довольно скромная.

ВАЖНО! К любой модели подойдут дополнительные аксессуары. Например, можно приобрести капучинатор.

Объемы баков для воды солидные. И потому можно предположить, что такие кофеварки рассчитаны на использование в барах и офисах.

Статья в тему:  Как работает кофемашина неспрессо

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Люди начали употреблять кофе более семи веков назад и останавливаться не собираются. За это время не раз менялись способы его приготовления. Ноу-хау в области кофейной индустрии — чалды для кофемашин. Современная техника позволяет готовить ароматные напитки с изумительным вкусом за считанные секунды. Специальные кофеварки стали устанавливать не только в кофейнях, но и в офисах и на домашних кухнях.

  1. Чалды для кофемашины — что это такое
  2. Преимущества и недостатки чалдов
  3. Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса
  4. Виды кофе в чалдах
  5. Заключение

Чалды для кофемашины — что это такое

Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно «кофейные таблетки» делают круглой формы.

Их производство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Чалды появились в Италии, где ни одно утро местных жителей не обходится без чашечки капучино. Название родилось от итальянского слова «cialda» и переводится как «вафля». Изначально фильтр-пакетики создавали для кофеен, чтобы облегчить работу баристы. Но это новшество понравилось любителям кофе по всему миру, так что теперь люди приобретают кофе в чалдах и домой.

Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.

Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается компания «Купо».

Преимущества и недостатки чалдов

У «кофейных таблеток» быстро появилась своя армия поклонников. Сторонники кофе в чалдах отмечают следующие плюсы:

Статья в тему:  Почему кофемашина delonghi не наливает кофе

  • готовится кофе в фильтр-пакетиках просто и за полминуты — не требуется измельчать зерна, вымерять нужное количество, прессовать кофе и чистить аппарат;
  • упаковка «кофейных таблеток» экономична, включает 18-100 чалдов, а значит — легко контролировать количество выпитого (это подходит для офисов и кафе);
  • комплект чалдов стоит как пачка молотого кофе, а по сравнению с капсульным — даже дешевле;
  • материал, используемый при изготовлении, имеет экологичный состав;
  • в продукте нет химикатов, консервантов и опасных примесей.

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Совет. Не стоит покупать дешевые модели, так они делают слабый по насыщенности кофе.

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.
Статья в тему:  Почему кофемашина delonghi не наливает кофе

Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых отмечена функция «кофе в чалдах». Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

Виды кофе в чалдах

Производители «кофейных таблеток» периодически расширяют ассортимент. Для каждой кофемашины можно найти до 20 видов смесей с разными вкусами. Причем выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается от пакетированного.

Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки капсульного типа

Рассмотрим популярные на рынке бренды:

  1. Buscaglione. Продукция этой фирмы включает в себя три вида разных по вкусу чалд, а также кофе без кофеина. Buscaglione Arabica подойдет для эспрессо, имеет сладковатые нотки и нежный цветочный привкус. Buscaglione Long с кислинкой и миндальным послевкусием годится для лунго и американо. Аромат получается насыщенным и пряным. Buscaglione Passione стоит брать для капучино и эспрессо, напитки получатся с нотками шоколада и ореха и густой пенкой.
  2. San Giusto выпускает один вид смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом, в котором четко ощущаются благородный аромат и нотки какао.
  3. Italko предлагает два вида кофейных чалдов. Italko Assolo содержит арабику из разных регионов. Напиток имеет легкую кислинку и фруктовые нотки. Italco Concerto — насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. Он делается из разных видов робусты с добавлением арабики. Идеален для ристретто и капучино.
  4. Bristot — классическая смесь для эспрессо. На 75% «кофейная таблетка» состоит из арабики, а остальные 25% — это робуста. Кофе разновидности ILLY получается крепким с оттенком горчинки и шоколадными нотками. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит и имеет деликатный вкус.

При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.

Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.

Заключение

С помощью новейших аппаратов — чалдовых кофемашин и «кофейных таблеток» вы в считанные секунды получите бодрящий напиток словно из модной кофейни. Фильтр-пакетики с каждым днем становятся популярнее благодаря простоте применения без потери вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector