Какая кофемашина лучше рожковая или автоматическая
Рожковая или автоматическая кофемашина, какая лучше.
Что лучше выбрать для дома, – рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина с полным набором функций? Не спешите с решением. Подумайте, какие напитки вы любите больше всего, а какие пьёте лишь в редких случаях. И рожковые и автоматические кофемашины, это хорошая домашняя кофейная техника, с помощью которой можно приготовить идеальный Эспрессо! Разница лишь в принципе работы аппаратов и, собственно, самой конструкции.
Принцип работы кофемашины
Что такое Рожковая кофеварка – это ручной прибор, который великолепно готовит Кофе Эспрессо. Принцип работы очень прост – нужно пометить порцию молотого кофе в рожок, залить воду в резервуар, и нажать на кнопку «пуск». Через минуту вы получите хороший напиток. Вот собственно и вся мудрость.
Автоматические кофемашины – это мощные автоматические аппараты, с богатым набором функций. Многие модели имеют систему автоочистки, регулирования вкуса и аромата и ещё множество других тонкостей, достойных большого восхищения. Меню напитков, как правило, не ограничивается одним Эспрессо. Есть выбор и кофейно – молочных сочетаний. Наличие встроенной кофемолки позволяет всегда делать свежий помол. Кофе получается невероятно ароматным и вкусным. Автоматичские кофеварки Melitta являются одними из лучших.
Сходство и важные акценты при выборе товара
Есть одно главное сходство двух типов аппаратов – все они варят превосходный Эспрессо! А это и есть основной акцент. Так что если вы, зачастую привыкли пить только чёрный кофе, значит правильным выбором, будет покупка бюджетной модели рожковой кофеварки. Но если Вы любите баловать себя изысками, а Ваше время всегда занято, тогда купите лучше кофемашину – автомат. Её даже не нужно мыть. Система очистки устроена таким образом, что нужно лишь нажать на кнопку. Это невероятно удобно.
Главные преимущества рожковых кофеварок:
- Готовит отличный Эспрессо.
- Имеет компактный размер, проста в пользовании.
- Может готовить 2 порции одновременно, аналогично автоматическим машинам.
- Некоторые модели работают с молотым кофе и кофе – чалдами.
Особенности кофемашин – автоматов:
- Полный набор функций.
- Автоматическая система очистки и промывки.
- Возможность подключение к водопроводу.
- Работает на зерновом и молотом кофе.
- Варит кофейно-молочные напитки. Взбивает воздушную пену.
- Приготовление кофе одним нажатием!
Уважаемые кофелюбители, компания «Кофемен» предлагает купить автоматические кофемашины:
http://coffee-man.com.ua/catalog/avtomaticheskie-kofemashiny
и рожковые кофеварки:
http://coffee-man.com.ua/catalog/rozhkovye-kofevarki .
Ассортимент и умеренные цены приятно порадуют Вас!
Мы хотим, чтобы ваш кофе был всегда идеальным, а его приготовление лёгким! Поэтому мы продаём Вам самое лучшее современное оборудование! Хорошего приобретения!
Как выбрать кофеварку или кофемашину
Кофемашина или кофеварка?
Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.
Кофеварка
Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.
Кофемашина
Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.
Выберите в каталоге
Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе
- Цена от 1 000 ₽
- Срок службы 3 года
- Напитки черный кофе
Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.
Процесс приготовления
- Засыпать кофе в фильтр
- Налить воду в бак
- Ждем 30-60 сек.
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?
Фильтры
В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.
Функция подогрева кувшина
Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.
Функция «Стоп капля»
Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.
Съемные резервуары для воды и кофе
Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.
Кувшин
Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.
Выберите в каталоге
Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски
- Цена от 1 500 ₽
- Срок службы практически неограничен
- Напитки черный кофе
Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.
Процесс приготовления
- Налить воду в нижний отсек
- Добавить молотый кофе
- Прикрутить верхнюю часть
- Варить до закипания
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?
Объем
На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.
Электрическая кофеварка
Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.
Ручка
Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.
Выберите в каталоге
Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста
- Цена от 2 400 ₽
- Срок службы 3 года
- Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор
Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.
Процесс приготовления
- Утрамбовать кофе в рожке
- Налить воду
- Установить рожок и включить
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?
Капучинатор
Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.
Темперы
Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.
Поддон
Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.
Чалды
В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.
Помпа
Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.
Выберите в каталоге
Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений
- Цена от 4 000 ₽
- Срок службы 3 года
- Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад
Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.
Процесс приготовления
- Вставить капсулу
- Налить воду в отсек
- Нажать на кнопку
- Кофе готов
С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.
На что обратить внимание при покупке?
Тип устройства
В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.
Капсулы
Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.
Подогрев чашки
Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.
Выберите в каталоге
Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне
- Цена от 9 000 ₽
- Срок службы 5 года
- Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие
Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.
Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.
Процесс приготовления
- Налить воды и засыпать зерно
- Выбрать напиток
- Нажать на кнопку
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?
Жернова
Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.
Две чашки
Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.
Капучинатор
Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.
Системы очистки
В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.
Габариты
Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.
Ассортимент напитков
Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.
Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.
Смарт-функции
Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.
Таймер
Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.
Функция памяти
Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.
Счетчик числа приготовленных чашек
Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.
Автоматическое выключение
Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.
Функция предварительного заваривания
Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.
Выберите в каталоге
Кофемолки
Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.
Ножевые (роторные)
- Цена от 700 ₽
Самые простые и недорогие. Степень помола нужно определять «на глаз».
Псевдожерновые
- Цена от 3 000 ₽
Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.
Жерновые
- Цена от 8 000 ₽
Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.
Рожковая или автоматическая кофемашина, что выбрать
Рожковые кофеварки считаются самыми популярными в своей категории. Нередко их сравнивают с автоматизированными кофемашинами, которые обладают совершенно другим набором функций и возможностей. Справедливо ли такое сравнение и как понять, что лучше – рожковая или автоматическая кофемашины?
Стоимость и эксплуатация
Диапазон цен на каждый тип устройств невероятно большой, потому при сравнении следует учитывать усредненную стоимость для каждой категории. Для рожковых кофеварок цены колеблются в следующих пределах:
- эконом сегмент (бюджетные модели) – от 2500 до 4500 рублей;
- стандартные модели – от 6000 до 11000 р;
- премиум сегмент – 11-18 тысяч.
На ценообразование влияют: качество, функции, бренд и прочие критерии. Большой популярностью пользуются модели со стоимостью в диапазоне 7500-9000 р, а также рожковые кофеварки с капучинатором или встроенной ёмкостью для молока (цена таких устройств 12-14 тысяч).
Стоимость недорогих кофемашин начинается с 20000 рублей и доходит до нескольких тысяч долларов, если учитывать профессиональные модели. Бюджетные устройства, в ценовом диапазоне 20-28 тысяч, предназначены для домашнего использования и небольших офисов. В большинстве случаев они имеют все основные функции и преимущества: фильтрация воды, автоочистка, встроенная кофемолка и прочее.
В эксплуатации особых отличий у рожковой кофемашины от автоматической не отмечается. Общая стоимость обслуживания примерно одинаковая.
Удобство и функциональность
В вопросе комфорта и простоты приготовления кофе, рожковые кофеварки пусть и являются одними из самых удобных, но по большинству критериев проигрывают любой кофемашине. Основной минус – слабый функционал и отсутствие автоматизации процесса. То есть для приготовления кофе вам необходимо:
- Перемолоть зерна (или использовать молотый кофе).
- Заправить их в холдер.
- Самостоятельно произвести очистку рожка после каждой заварки.
Также придется вручную совершать очистку контейнера для молока (при его наличии) и системы от накипи.
Зерновые кофемашины не только выполняют весь цикл самостоятельно, но и отличаются повышенным комфортом. Он проявляется в следующих особенностях:
- самостоятельная очистка ёмкостей и автоматическая промывка системы;
- расширенное управление и программирование (отложенные таймеры, управление через смартфон, запоминание рецептов, настройка количеств воды на порцию);
- наличие датчиков и индикаторов (отслеживание температуры, качества воды, настройка подачи пара и прочие).
Удобство в использовании зерновой кофемашины доведено до максимума, где для получения кофе требуется лишь одно нажатие кнопки. В этом вопросе разница между автоматической и рожковой кофемашинами колоссальная. Последние в лучшем случае могут похвастаться наличием индикаторов уровня воды, включения/ выключения, а также подогревом чашек.
Вкусовые качества и ассортимент напитков
В вопросе ассортимента и вкусовых качеств кофе автоматические машины существенно превосходят рожковые кофеварки, предназначенные, в основном, для эспрессо. При наличии капучинатора ассортимент расширится до капучино и латте, но пену в большинстве случаев придется делать «вручную».
Несмотря на то, что принцип взаимодействия воды и молотых зерен в рожковых кофемашинах не отличается от автоматических, вкусовые качества приготовленного в «автоматах» кофе заметно выше. Такая разница достигается за счет ряда преимуществ:
- Управление жесткостью воды и продвинутая система фильтрации.
- Выбор помола зерен.
- Регуляция температуры воды.
- Возможность самостоятельно настраивать режимы.
В зерновой кофемашине можно регулировать всё, от крепости кофе, до густоты пенки, чего не могут предложить даже самые дорогие рожковые кофеварки.
Ассортимент напитков в кофемашине также несравнимо выше. Они способны готовить все виды кофе, от эспрессо до ристретто, а также любые напитки с содержанием молока. Большинство устройств готовят от 7 до 15 видов кофейных напитков, а при наличии ручного программирования ассортимент расширяется до нескольких десятков.
Выводы
Кофемашины и рожковые кофеварки относятся к разным категориям. Их функционал, цена и возможности значительно отличаются. Несмотря на это, оба вида устройств весьма популярны. Потому для правильного выбора рожковой или автоматической кофемашины следует учитывать основные преимущества каждой категории.
Рожковая кофеварка подойдет в следующих случаях:
- если вы пьете преимущественно эспрессо;
- для небольших кухонь или офисов, где габариты имеют значение;
- при ограниченном бюджете;
- если не требуется автоматизация процесса;
- если вы не готовите более двух чашек за раз (или короткий промежуток времени).
Кофемашина подойдет в случаях:
- Если вы хотите автоматизировать процесс приготовления кофе до нажатия одной кнопки.
- Для гурманов и тех, кто любит разнообразие.
- Если вы часто пьете кофейные напитки с содержанием молока.
- Когда нет времени или желания производить постоянную очистку контейнеров и системы.
- Когда требуется расширенное управление процессом.
- Тем, кто хочет добиться максимального качества кофе.
1 комментарий
Рожковая кофемашина по качеству варки ничем не уступает автоматической. Более того, рожковая в разы надежнее, правда, реально, функций в ней мало. Кроме того, рожковая кофеварка требует навыка варки кофе, а автоматическая все делает сама. Вот и вся разница. А суть приготовления кофе и там, и там одинакова.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рожковая или автоматическая кофеварка — что лучше: выбор и 3 ключевых момента
Засыпал зерна в резервуар, налил водички, тыць — напиток готов. Насыщенный, с пушистой пенкой и шикарнейшими шоколадными нотками. Ммм. Вкуснотища!
Вот. Кто пил, кто облизнулся, а поразмышлять, что же лучше — автоматическая кофеварка или рожковая — еще никому не помешало. Не теряем времени зря, самое интересное — ниже.
Принцип работы рожковой кофеварки
Устройство пропускает горячую воду под напором через фильтр-шайбу, в которую утрамбованные 2-3 чайных ложки кофе. Принцип работы заключается в том, что горячая вода, которую девайс подогревает до нужной температуры самостоятельно, проходит через слой молотого кофе под давлением.
В зависимости от разновидности устройства, напиток получается с эксклюзивными оттенками вкуса.
- Помповая кофеварка разогревает воду почти до кипения (95°C) и под прессингом в 15 бар вытесняет ее через рожок с кофе. Напиток получается ароматным с максимом полезных веществ.
- У паровой модели вода в закрытой емкости закипает и парует до кондиции четырех бар. Затем клапан открывается, и горячая морось проходит сквозь помол в рожке. В результате получается менее ароматный кофе, но в нем больше кофеина. Оно хорошенько бодрит.
В Ardesto ECM-E10B можно получить давление до 20 Бар. Если переборщить с кофе, вода будет просачиваться через молотые зерна слишком медленно. Как результат, горький напиток. Недосыпать — жидкость не задержится в зернах и не насытится вкусом и ароматом. Кофе получится с кислинкой.
Профессиональное рожковое устройство работает по стандартным правилам.
- Засыпать 6-7 грамм молотого кофе (на 1 порцию) в рожок (специальный фильтр).
- Уплотнить кофе с помощью темпера.
- Прикрепить рожок к машинке, и запустить процесс.
- Кофеварка готовит его под давлением.
- Подождать 20-30 секунд, пока заварится 1 чашка эспрессо.
- Для новой порции — опустошается фильтр и всё проходит по второму кругу.
Рожковые модели с расширенным функционалом могут помочь в готовке капучино. Они взбивают молоко и сливки. Добавлять их в кружку придется самому, в автоматике прибора нет такой функции.
Набор функций
У рожковых кофеварок зачастую ограниченный функционал. Они могут заваривать эспрессо и взбивать молоко. Помолка зерен встречается редко в какой модели.
Разнообразность напитков
Такие кофеварки готовят эспрессо. Насыщенность и тонкость вкуса подстраивается от предпочтений. Возможность ручного создания уникального вкуса эспрессо, на котором и базируются все остальные кофейные напитки, — именно это и есть фишкой рожковых устройств.
В некоторых рожковых, например, как Ardesto ECM-EM14S, присутствует капучинатор — устройство, что взбивает молоко или сливки. Но добавлять пенку в напиток придется самостоятельно, машина к этому не приспособлена.
Эксплуатация и уход
Рожковая машина, как и другой кухонный прибор, требует регулярного ухода. Чистить легко:
- Нужно вынуть системы рожок.
- Промыть деталь под струей.
- Протереть насухо мягкой тряпочкой.
Раз в несколько недель нужно очистить рожок при помощи специальной таблетки для устранения отложений. Делается это так.
- Таблетку от накипи кладут в рожок, включают стандартное заваривание эспрессо: 30 секунд, прибор отключился. Затем опять пол минуты — выключился. И так 10 минут.
- Когда с рожка начнет литься чистая вода, остановите процесс.
- Промыть рожок под проточной водой.
- Заварить 2-3 литра воды, чтобы наверняка прочистить узлы.
Постоянная эксплуатация кофеварки ведет к появлению накипи. Поэтому, раз в несколько недель следует чистить резервуар. Делают это следующим образом.
- Добавляют в кофемашину немного воды и средства для удаления накипи. Пропорции написаны в инструкции к средству.
- Пропустить раствор через фильтр-шайбу в течение получаса (точная продолжительность указана в инструкции к средству для удаления накипи)
- Промыть кофеварку чистой водой.
Капучинатор тоже нужно регулярно промывать, и раз в несколько недель чистить с помощью жидкостей для капучинаторов. Способ применения индивидуален для каждого средства. В целом, он выглядит следующим образом.
- Залить жидкость в емкость для молока.
- Включить функцию подачи горячего молока.
- Смесь небольшими порциями выйдет через капучинатор.
- Промыть девайс.
Стоимость варьируется в пределах от 2 до 8 тысяч гривен. Те, что дороже — инновационные либо статусные модели.
Принцип работы автоматической кофеварки
Кофемашины не нуждаются в помощи человека. Единственное, что нужно сделать — засыпать кофе, залить молоко в резервуар и выбрать желаемый напиток. У многих моделей есть система автоочистки, автопомол, регулирование насыщенности вкуса и т.д.
Принцип работы заключается в следующем:
- Цельные кофейные зерна перемалываются прямо перед готовкой.
- Машина сбивает молоко/сливки в предназначенной для этого ёмкости.
- Добавляет нужный объем в кофе (одинарный/двойной/тройной эспрессо).
Девайс делает всё сам. Юзеру нужно лишь вовремя пополнять расходники.
Набор функций
Этот девайс отличается широким набором возможностей. В большинстве автоматических кофеварок расширенный функционал:
Чем больше дополнительных функций, тем круче считается автоматическая кофеварка. У самых прокачанных моделей в арсенале 15 режимов приготовления кофе, и 10+ дополнительных функций по типу готовки по таймеру, автоматического отключения и т.д.
Разнообразность напитков
В автоматической кофемашине готовится практически любой кофейный напиток. В среднем, такие устройства имеют в арсенале 5-10 режимов. Усовершенствованные модели — до 16-18 заготовленных настроек и режим кастомизации, где юзер сам подстроит соотношение ингредиентов. Стоять и контролировать процесс не нужно — машинка сделает всё сама.
Эксплуатация и уход
Автоматика сама по себе варит, сама себя чистит. Кофемашина с датчиками очистки, по типу Miele CM6350D еще и подскажет, когда лучше вынуть и очистить контейнер с кофейными остатками. Но чтобы машинка проработала еще дольше, лучше не дожидаться сигнала индикации, а время от времени заглядывать во внутрь.
Контейнер с кофейными остатками достаточно вынуть и промыть под проточной водой. Детальная очистка заварочной секции и промывка трубки с помощью специальных средств избавит машинку от накипи, остатков кофе и молочных продуктов.
Декальцинацию воды нужно проводить даже при использовании дистиллированной воды. Хотя для приготовления кофе дома её не рекомендуют использовать. Фильтрованная вода лучше.
Артезианские и минеральные воды не подходят для использования в кофемашинах. Соли и минералы быстро засоряют устройство. Использование водопровода тоже нежелательно. Или придется использовать мощный фильтр для очистки воды еще до заливки в автомат.
При чистке от накипи фильтр снимается. Если через него пройдет смесь воды с декальцинатором, считай, выбросил устройство на свалку.
Встроенную кофемолку чистят раз в 10-15 дней. Делается это по следующей инструкции:
- Извлечь зерна.
- Засыпать чистящее для кофемолок.
- Заполнить контейнер небольшим количеством зерен.
- Перемолоть смесь и выбросить её.
- Повторить несколько раз.
После этой процедуры кофемолка сразу готова к использованию. Дополнительно промывать её не нужно.
Ценник на кофемашины стартует от 9 тысяч гривен. Пример бюджетного автомата — Beko CEG5311X.
Чем больше функций — тем выше цена на изделие. Многофункциональные модели могут стоить 40-50 тысяч гривен. Как правило, их используют в бизнес-центрах, аэропортах и других местах, где требуется представительская техника, что может легко обслужить нескольких человек практически одновременно.
Итак, что же лучше — рожковая кофемашина или автоматическая? Тем, кому нравится готовить кофе, лучше выбрать рожковый девайс. Занятым и любителям «нажал и готово» подойдет автоматическая кофеварка.
Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать
Чем кофеварка отличается от кофемашины?
Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:
- свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
- давление не менее 15 бар.
Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.
В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.
Кофеварки-эспрессо, или рожковые
Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.
Рожковая, или эспрессо, кофеварка
На что смотреть при выборе
Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.
Панарелло: пенка готовится вот так
Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.
Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого
А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.
Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер
Капельные, или фильтрационные кофеварки
Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».
Капельная кофеварка с электронным управлением
Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.
Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением
На что смотреть при выборе
Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.
Какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая, как выбрать аппарат для дома, офиса или кафе. Разновидности кофеварок
Производители выпускают большое количество разнообразных кофеварок. Отличаются они набором функций и способом приготовления кофе – ручным или автоматическим. Сказать однозначно, какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая – сложно.
Каждая из них имеет свои преимущества. Например, автомат все делает сам, поэтому его выгодно ставить в кафе, где много посетителей. Стоит такой прибор дорого – для домашней варки кофе столько отдавать не обязательно, поэтому можно рассмотреть другие варианты – рожковые.
Эти кофемашины нужно обслуживать вручную – набирать кофе, трамбовать его темпером, устанавливать в варочный блок. Напиток по качеству будет не хуже, но рожковая кофеварка стоит намного меньше – примерно в 2 – 3 раза.
Кофемашина и кофеварка – что есть что
Кофемашиной принято называть аппарат, который все операции выполняет смостоятельно – по нажатию одной кнопки. В данном приборе установлены соответствующие настройки, бариста только принимает заказы и нажимает кнопки для определенного напитка. Его дело также вначале смены заполнить отсек для зерна, чтобы машина не остановилась и залить воду в бак, который в кофемашинах обычно очень большой.
Настройки выполняет оператор, который устанавливает агрегат в кафе. Если нужно поменять их или что-то добавить, руководство вызывает мастера и тот проводит все настройки заново.
Рожковая кофеварка работает в полуручном режиме. Замечено, что профессиональные бариста предпочитают такой вид машин в своей работе, так как можно на ходу изменять количество зерен или выполнять другие незапланированные операции. С автоматом такой номер не пройдет.
В рожковом агрегате можно запрограммировать количество воды на порцию эспрессо или американо. Есть также кофеварки, у которых для каждого напитка имеются свои установки, но в процессе обязательно принимает участие бариста.
Отличия автоматических кофемашин от рожковых
Можно говорить об отличиях, если взять какую-либо определенную модель и сравнить ее с другой. В каждой фирме есть модификации, у которых разные функции даже в пределах одной линейки, поэтому при выборе нужно советоваться с продавцом и читать инструкцию.
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке:
- Взять молотый кофе или смолоть его на рядом стоящей кофемолке.
- Засыпать порцию зерна в рожок, утрамбовать таблетку.
- Вставить рожок в варочный блок, включить пуск воды.
- Остановить подачу воды, если нет автоматического дозирования.
Как видно, приготовление полностью зависит от действий оператора.
Процесс варки кофе в кофемашине-автомате можно охарактеризовать двумя словами: нажать кнопку, так как по настройкам машина сама выполнить действия.
Параметры качественных агрегатов – важные детали
Важными параметрами в работе любого кофейного аппарата считаются:
- Температура воды, которая подается на кофейную таблетку. Она должна быть в диапазоне от 90 до 96 градусов. От этого зависит, насколько хорошо эфирные масла перейдут в напиток.
- Давление в помпе. Качественные аппараты имеют потенциальную мощность насоса 15 бар, хотя зерна хорошо экстрагируют вкусовые вещества уже при 9 барах.
- Конструкция рожка в рожковой кофеварке – наличие фильтров и дополнительных вставок для чалдового кофе. Материал рожка также важен – нержавеющая сталь или латунь дольше служат и не изменяют вкус напитка.
- Мощность бойлера влияет на скорость нагревания воды, следовательно, на время приготовления напитков.
- Объем бака для воды и контейнера для зерен. У профессиональных моделей эти узлы увеличены.
- Дополнительные функции, такие как нагревание и взбивание молока. Молочный блок может быть встроенным или выносным. Считается, что за выносным легче ухаживать.
Видео: Почему рожковая кофеварка варит кофе лучше
Внутренние детали должны быть изготовлены из качественных материалов, чтобы не ломались слишком часто. Поэтому домашние кофеварки не разрешено использовать в кафе, так как ресурс их работы меньше, аппараты не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию по многу раз.
Типы рожковых аппаратов
Рожковые аппараты бывают начального, среднего и профессионального класса. Отличие их состоит в конструкции помпы, а также в случае бойлерных кофеварок – в способе доставки воды к кофейной таблетке.
Бойлерные беспомповые
Давление в таких аппаратах не поднимается выше 3 – 4 бар, так как вода выталкивается в рожок с помощью пара, который образуется в бойлере. Приготовить вкусный эспрессо при таком давлении практически невозможно, поэтому напиток будет похож больше на американо.
Если есть цель купить хорошую рожковую эспрессо кофеварку домой, то бойлерный агрегат лучше не брать.
Среди машин беспомпового типа есть такие, у которых установлено сразу 2 бойлера: один для варки эспрессо, другой в это время нагнетает пар для взбивания молока под капучино.
Помповые кофеварки
Начальный и средний класс помповых рожковых кофеварок отличается наличием вибрационной помпы, которая нагнетает давление неравномерно. При приготовлении кофе дома такой способ нагнетания давления практически незаметен. Кофе в аппаратах получается хороший, так как соблюдается главное требование – 8 – 9 бар на кофейную таблетку.
В профессиональном классе устанавливают ротационную помпу, которая равномерно подает давление. Такие насосы крупнее по размеру и дороже, они выдерживают большие нагрузки. Некоторые любители вкусного кофе покупают подобные аппараты себе домой, чтобы вкус эспрессо ничем не отличался от профессионально приготовленного.
Леверные аппараты
Это отдельный, высокопрофессиональный класс кофеварок, в которых давление регулируется с помощью ручной силы. Для этого бариста должен сначала подготовить рожок, уплотнить зерна и вставить его в варочный блок.
Далее, нажимая на рычаг, произвести экстракцию напитка в чашку. С помощью данного вида рожковых устройств можно регулировать время варки кофе в зависимости от сорта. Из-за сложности в управлении такие модели применяются редко.
Лучшие рожковые агрегаты для домашнего пользования
На первом месте по эргономике, качеству приготовления напитков и материалам стоит рожковая кофеварка итальянского производителя Nuovo Simonelli Appia II. Аппарат готовит одновременно 2 чашки эспрессо, имеет дополнительные функции приготовления капучино, чая, горячего шоколада. Изначально предназначена для работы от водопровода, но можно покупать бутилированную воду – для этого понадобится дополнительный насос.
Lelit Cafeteria PL42EM – полупрофессиональная модель. Подойдет для дома, для офиса и небольшого кафе. Объем бойлера внутри 3,5 л. Большой вес кофеварки удерживает ее на столе – при закреплении рожка агрегат не сдвигается с места.
На третье место можно поставить офисную модель среднего класса Делонги ЕС 850М. Мощность, функционал подойдут для домашнего приготовления напитков.
На первом месте среди домашних моделей оказалась Gaggia Carezza. Это относительно дорогая кофеварка, но способная приготовить качественный эспрессо. Есть автоотключение подачи кипятка, можно настроить по своему вкусу.
Еще одна новая модель для дома – Ascaso Dream Ground. Варит кофе только из молотого кофе, поэтому придется покупать кофемолку – стационарную или миниатюрную. Удобна в уходе – весь процесс очистки проводится в автоматическом режиме.
Лучшие автоматические модели
В линейке полных автоматов можно выделить следующие модели:
- Саеко Аулика EVO TOP. Для кафе и других заведений быстрого питания.
- Франке А200 MS. 120 эспрессо в час – одна из самых высокоскоростных машин-автоматов.
- Саеко Федра Иво Капучино. Подключается к системе платежей, водопроводу и канализации. Можно настроить несколько напитков для приготовления по нажатию одной кнопки.
- Юра Импресса – автоматическая кофемашина со стандартными функциями.
Суперавтоматы для кофе требуют профессионального обслуживания, поэтому при покупке необходимо уточнять, какой сервисный центр находится в пределах досягаемости, чтобы в случае отказа техники привезти ее в ремонт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать
Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину. Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе. Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.
Основные различия кофемашин и кофеварок
Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.
Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:
- отмерить порцию,
- отдельно перемолоть зерна,
- налить воду,
- проконтролировать объем приготовляемого напитка,
- убрать кофейную гущу,
- помыть детали машины вручную.
При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.
Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.
Виды кофеварок
Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.
Гейзерная
Эта разновидность самая простая по принципу действия, и соответственно, одна из самых доступных по цене. Компактного размера, внешне напоминает чайник, зауженный посередине. Нижняя часть устройства предназначена для подогрева воды, которая закипает и поднимается, создавая подобие гейзера, проходит через сито с кофе наверх, где и накапливается готовый напиток. Кофе получается без пенки и не очень насыщенный, так как вода через молотые зерна проходит один раз и не успевает забрать весь аромат и масла, содержащиеся в кофейном порошке.
Капельная
Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:
- вид фильтров, используемых в приборе: бумажные (одноразовые), нейлоновые (рассчитаны на 40-60 завариваний) или «золотые» (с относительно долгим сроком службы);
- мощность аппарата. Любителям крепкого кофе следует выбирать модели с мощностью не более 700-800 Вт, в которых кофе готовится дольше, за счет чего становится насыщенней;
- наличие противокапельной системы, которая позволяет налить напиток в чашку, не дожидаясь, пока кофейник полностью наполнится.
Капсульная
Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.
Кофеварка-эспрессо или рожковая
Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.
- Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
- Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.
Электрическая джезва
Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.
Плюсы и минусы кофеварок
К явным достоинствам кофеварок относят:
- компактность и легкость устройства;
- простоту в эксплуатации и ремонте;
- минимальный уровень шума (за исключением типов кофеварок, где для приготовления кофе необходима кофемолка);
- доступную цену.
Из недостатков можно выделить:
- необходимость в отдельном перемалывании зерен, использование же кофейного порошка негативно сказывается на вкусе напитка;
- низкая скорость работы;
- отсутствие функции регулировки температуры;
- невозможность взбить пенку.
Виды кофемашин
Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.
К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.
Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.
Плюсы и минусы кофемашин
К преимуществам кофемашин относятся:
- автоматический помол зерен, необходимых для одной порции непосредственно перед приготовлением кофе, что позволяет получить более глубокий вкус напитка;
- возможность выбрать степень помола;
- функция установки нужной температуры и объема напитка для одной порции;
- встроенный капучинатор;
- способность прибора приготовить разные кофейные напитки;
- скорость приготовления;
- возможность сварить сразу нескольких порций;
- подогрев кофейных чашек;
- автоматическая промывка системы.
- высокая цена;
- относительно большие габариты прибора;
- сильный шум работающей машины.
Выбор устройства для дома и офиса
Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.
Объем потребляемого кофе
Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.
Длительность приготовления
Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.
Частота очистки
Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов. Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки. В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.
Цена за порцию
В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:
- гейзерного типа,
- капельного типа,
- френч-пресса,
- электрической джезвы.
Разнообразие рецептов
Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением. Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др. Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.
Эспрессо-кофеварка или машина-автомат
Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.
Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.
Определить, что лучше рожковая кофеварка или кофемашина автомат сложно: все сугубо индивидуально и обусловлено личными предпочтениями, местом, где планируется пользоваться устройством, частотой использования и материальными возможностями. То же самое справедливо относительно выбора между автоматической машиной для заваривания кофе и любой другой кофеваркой. Решить дилемму будет проще, вооружившись знаниями, полученными из этой статьи.