8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофемашина когда была изобретена

Кофемашина когда была изобретена

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков в мире. Кофе заваривали в изысканных французских кофейниках, турецких джезвах и даже в простых ковшах. Процесс приготовления оставался неизменным — напиток готовился на огне или горячем песке.

История кофеварки, как и многие изобретения, началась давно. Турки, как известно, заваривали кофе еще в 575 году н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Значительная часть истории кофеварки была потеряна до нашего века, поэтому никто не знает многое о истории кофеварки со времен турок до 1818 года, когда был создан первый кофейный перколятор.

Промышленная революция в XIX веке подарила нам изобретение парового двигателя. В этот момент и родилась идея создания кофейной машины, которая готовила кофе с помощью давления пара.

В 1843 году француз Эдвардом Лойзелем де Санте собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Кофе-машина была представлена в 1855 году на выставке в Париже. Изобретение имело широчайших успех.

«Гидростатическую вазу Лойзеля» могла сварить до двух тысяч чашек кофе в час. Однако, кофемашина оказалась с массой технических недостатков. Кофе пережигался, а давление парового котла оказалось всего лишь 1,5–2 атмосфер. Увеличить давление было чревато взрывом самого аппарата.

Статья в тему:  Почему кофемашина не подает воду

Спустя пол века, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Луиджи хотел сократить время заваривания кофе, чтобы его сотрудники не тратили столько времени на кофе-брейки.

Кофемашина получила название Tipo Gigante, была более компактной и практичной. А работа аппарата основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.

Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.

Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.Это был самый настоящий прорыв.

Луиджи не дано было стать великим бизнесменом и он со временем продал лицензию на изобретение Tipo Gigante за символическую плату.

Однако право на производство кофейных аппаратов не вышло за рамки Италии, так как лицензию перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони.В 1905 году Парвони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.

Pavoni Ideale — усовершенствованный аппарат Беццера, который имеет поршневой насос, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды.

Статья в тему:  Капсульная кофемашина какую выбрать

Дезидеро Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 °C и давлении в 9 бар.

Расцвет технологий приготовления эспрессо пришел на первую половину XX века. Именно в этот период появилось большинство всемирно известных компаний по производству кофейного оборудования. В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собирает стильную кофемашину для баров и кафе. По приниципу работы, модель появилась модель La Regina сильно не отличалась от предшественника, однако обладала элегантным дизайном в стиле «бель-эпок», который был в то время модным в кругах рестораторов. В 1935 году появляется кофемашина с автоматическим проливом воды. Разработчиком модели Illetta стал Франческо Илли. Благодаря усовершенствованию, появляется стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Модель Illetta обладала ещё одной важной особенностью — напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.

Все эспрессо-машины первой половины XX века не были приспособлены для домашнего использования и были дорогостоящими. Подобный аппарат мог позволить себе владелец роскошного заведения.А отсутствие в то время женщин среди бариста, было обусловлено наличием хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг.

Статья в тему:  Почему кофемашина не взбивает пенку

Времена Второй мировой войны остро отразились на развитии всей промышленности, в том числе и индустрии эспрессо. К счастью кофеманов, в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, которой мы скажем «Спасибо» за пышную золотистую пенку на качественно сваренном эспрессо. Аппарат обладал механизмом «подпружиненный рычагом».

Прогресс неустанно идёт вперед и на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины. И теперь давление в кофемашине создается за счет работы электрической помпы. Итальянская компания Feama стала родоначальником первого кофейного аппарата, который снабжен электрическим насосом. Кофемашина была выпущена в 1961 году и с тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается практически неизменной. Производители кофейного оборудования продолжают развивать технологии с целью усовершенствовать вкус эспрессо.

Новые модели традиционных кофемашин отличаются современным дизайном и технологическими фишками, в виде автоматического капучинатора, контроля качества эспрессо или функции предварительного смачивания кофейной таблетки.

Будет ли какая-нибудь из новых моделей увековечена в истории кофеварки? Время покажет. Конечно, всегда есть место для инноваций и изобретений. А мы будем с вами наслаждаться вкусом и ароматом любимого кофейного напитка и пристально наблюдать за ходом истории развития кофемашин.

Кто создал первую кофемашину

История кофемашин действительно уникальна – в их создании участвовали как конструкторы-одиночки, так и целые команды. Оборудование для варки кофе постоянно совершенствовалось, ведь технический прогресс и промышленная революция диктовали свои правила.

Статья в тему:  Кофемашина который делает горячий шоколоад

Первая кофемашина в мире

До наступления XIX века единственным распространенным способом варки кофе было использование турки. К 1800 году технический прогресс шагнул достаточно далеко, и миру была представлена первая кофемашина.

Капсульную кофеварку с фильтром придумал Беллуа – изобретатель из Франции. В 1827 году ее дополнили нагревательным элементом, благодаря чему процесс приготовления горячего напитка ускорился в несколько раз.

Спустя еще 28 лет появился другой вариант кофеварки – устройство компрессионного типа пропускало горячий пар через измельченные зерна под высоким давлением. Компрессионная кофеварка оказалась слишком громоздкой и сложной в повседневном использовании.

Чудо-аппарат, «доведенный до ума» Эдвардом Лойзелем де Санте, пришелся по нраву посетителям Парижской выставки. Устройство дорабатывалось более двенадцати лет, и в 1855 году его установили прямо под открытым небом. В процессе приготовления кофе участвовало сразу два человека – один засыпал зерно, второй был ответственен за топливо.

Готовый напиток лился из крана практически безостановочно – по слухам, с помощью паровой кофеварки можно было успешно приготовить около тысячи кружек всего за один час.

​Прообраз современной кофемашины

Луиджи Беццера, итальянский изобретатель, запатентовал усовершенствованную модель компрессионной кофеварки в 1901 году. Ее главной особенностью, помимо сокращения времени приготовления кофе, стала возможность подачи молока. Сама кофемашина имела внушительные размеры и изготавливалась из латуни, бронзы или меди.

Массовое производство таких устройств было запущено Десидерио Павони – он смог выкупить патент у Луиджи в 1905 году. Постепенно изобретение дополнялось и преображалось, появился насос, был улучшен дизайн, а рабочее давление – повышено до 9 бар.

Статья в тему:  Сколько стоит домашняя кофемашина

​Кто изобрел первую эспрессо-кофемашину

Изобретение первого современного аппарата – заслуга Джованни Ахилли Гаджиа. Именно он в 1947 г. смог создать бюджетное и достаточно легкое для освоения устройство. Постепенно эспрессо-машины начали размещать в отелях, ресторанах и кофейнях.

Дополнительные насадки и датчики помогают варить самые разнообразные виды напитков.

“Gaggia Crema Caffe machine” идеально подходила заведениям общественного питания, поддерживала дозированную подачу воды под давлением до восьми бар. Уже в 1948 г. Джованни зарегистрировал собственную компанию, и с 1949 г. производит оборудование под собственной маркой.

Эспрессо-кофемашины постепенно наводняют рынок и становятся доступны даже для рядовых покупателей.

​Дальнейшая история кофемашины

В Беркли, в 1966 году открывается «Кафе Пита». Именно это заведение послужило вдохновением для создания «Старбакса». Владельцем кафе был Альфред Пит.

Эпоха «Старбакса» начнется только к 1983 году. Основателем кофейни стал Говард Шульц. Он заинтересовался культурой эспрессо во время своей поездки в Италию. Первая эспрессо-машина была установлена в магазине в Сиэтле, где можно было приобрести около тридцати сортов зернового кофе.

Капсульная система была запатентована в 1978 г. Эриком Фавром. К концу восьмидесятых годов этот способ заваривания и упаковки получил особо широкое распространение.

Первая автоматическая полнофункциональная кофемашина вышла под брендом Acorto. Она самостоятельно вспенивала и охлаждала молоко. А вот капучинатор появился в кофеварках только к 1996 году.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше delonghi или saeco

​Наши дни

Постепенно появляется все больше видов кофемашин. Компрессионные, гейзерные, капельные и многие другие кофеварки в автоматическом режиме способны:

  • дозировать горячую воду;
  • смолоть кофейные зерна;
  • взбить пенку из молока;
  • подогреть чашки.

3 мая 2015 Саманта Кристофоретти выпила первую в мире орбитальную чашку кофе – специально для этого на Международную космическую станцию привезли кофемашину. Это было устройство бренда ISSpresso.

Место для изобретений и инноваций есть всегда – возможно, в истории будет увековечена еще не одна кофеварка.

Какой путь проделал ваш эспрессо? История изобретения кофемашины

Когда мы говорим о чашечке кофе, представляем свой любимый напиток – капучино, латте, американо или флэт уайт. Основой каждого из них является эспрессо – маленький шот кофе, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. А он в свою очередь невозможен без использования кофемашины.

Первые прототипы кофемашин появились в начале XIX века, спустя примерно 50 лет после изобретения стационарной паровой машины непрерывного действия. Попробовал пропустить пароводяную смесь под давлением через молотый кофе француз Луи-Бернард Бабо в 1822 году. Но результат его эксперимента нам доподлинно не известен, так как до серийного изготовления дело не дошло. В 1843 году Эдвард Лойзель де Санте презентовал кофемашину для коммерческого использования, а спустя 12 лет технических доработок представил свой аппарат на Парижской выставке. Из-за большого количества выделяемого пара, она располагалась на улице, а обслуживали ее сразу два человека: один подкидывал уголь в печь, а второй следил за давлением. Когда вода в котле закипала, он засыпал в специальный бункер сразу несколько килограмм молотого кофе, дергал за рычаг и из крана выливалось сразу несколько литров готового напитка. Несмотря на свои немалые габариты, она произвела огромный фурор (еще бы, такое зрелище, да и очереди почти нет!)

Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки

Но самая большая концентрация людей в Европе, желающих создать механическую кофемашину, находилась… в Италии. Один из наиболее выдающихся – Луиджи Беццера, именно благодаря ему стало возможно порционное приготовление напитка. Он смог закрепить фильтродержатель (сейчас его называют холдер, или по-простому – рожок) на группу отдельно и готовить столько кофе, сколько было необходимо для текущего заказа. Из прочих преимуществ – машина Луиджи была значительно меньше по размеру, чем машина Лойзеля, позволяла подогревать молоко или сливки с помощью пара из котла и получила широкое распространение в кафе и ресторанах по всей стране. В 1903 году Дезидеро Павони выкупает патент на производство у Беццеры, и уже в 1905 году запускает процесс изготовления в своей мастерской.

В 1912 году медный паяльщик Джузеппе Чимбали открывает свой магазин медных деталей и запчастей для кофемашин в трущобах Милана, а уже к 1930 году создает свои первые собственные кофемашины, отапливаемые углем. В 40-х годах он создает еще три модели, где угольная система заменяется на газовую. В 50-х годах патентует первую кофемашину с горизонтальным бойлером, затем автоматическую гидравлическую группу и, наконец, в 1960 году патентует применение теплообменника для каждой группы для получения постоянной температуры пролива воды.

А первая кофемашина, работающая на электроэнергии, была выпущен в 1961 году компанией Faema. С тех пор, конструкция рожковых кофемашин остается практически неизменной, но она непрерывно совершенствуется и дополняется такими современными опциями, как функция предварительного смачивания кофейной таблетки, контроль качества эспрессо, автоматический взбиватель молока и т.д. Для гостя кофейни с виду все кофемашины очень похожи – приковывают взгляд своим ретро или футуристическим дизайном. А внутри: бак для нагрева воды, изготовленный из меди, куча трубок и проводов. Кстати, одним из базовых отличий кофемашин является количество баков – бойлеров. Для однобойлерных кофемашин неразумное потребление кипятка или пара может сказаться на приготовленном эспрессо, потому что вся кофемашина работает на едином бойлере со встроенными в него термостаканом. В двубойлерных кофемашинах, один бойлер подает воду на группы для приготовления эспрессо, а второй – на пароотвод и подачу кипятка. Если каждую группу обслуживает отдельный бойлер – это мультисистема, она позволяет более рационально использовать давление пара и сохранять температуру воды. Отличное качество как молока, так и кофе обеспечивается в мультибойлерных машинах за счет большей термостабильности.

Статья в тему:  Как работает чалдовая кофемашина

Также кофемашины можно делить на автоматические и полуавтоматические. Здесь вся суть кроется в предустановленных настройках. В более «нафаршированных» моделях есть возможность задать разную температуру на кофейную группу, время приготовления или объем подаваемой воды. После настройки рецепта, от бариста будет требоваться лишь нажать кнопку, чтобы запустить процесс. Такой тип называется автоматические. Здесь вкус кофе будет зависеть от предварительной работы бариста с рецептом и от контроля других составляющих: помол, дозировка, трамбовка. В полуавтоматических кофемашинах, как и в самых первых изобретенных, пролив в группе активирует лишь одна кнопка.

Дополнительными (но необязательными) опциями могут выступать: встроенные весы, таймер времени приготовления, предварительный прогрев или даже расчет экстракции. Всё это создано для того, чтобы упростить работу бариста и снизить влияние человеческого фактора на вкус эспрессо.

Дезидеро Павони, Джузеппе Чимбали, Ачилле Гаджия, Роберто Ранчилио, Франческо Илли, братья Джузеппе и Бруно Бамби – те люди, которым мы обязаны изобретением и разработкой кофемашины для приготовления эспрессо. Многие участвовали в разработке прототипов, а кто-то создали целые фабрики и мануфактуры, которые радуют нас своими изобретениями и продуктами и сейчас.

История кофемашин

До начала научно-технического прогресса весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать.

Статья в тему:  Кофемашина неспрессо как пользоваться

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть еще гейзерная. Гейзерная кофеварка – агрегат, состоящий из трех секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции – конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают кофе.

Кроме наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Изобретения. В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Принцип действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса обладала очень высокой производительностью для того времени, но была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.

Статья в тему:  Как работает кофемашина delonghi magnifica

Кофемашины эспрессо. 1901 – Луиги Беццера регистрирует патент на машину, которая состояла из котла и четырех “групп” механизмов. Каждая группа могла использовать различные по размеру фильтры, содержащие кофе. Вода закипала, пар принудительно (под давлением) проходил через кофе, и получившийся напиток попадал в чашку. Это было рождение кофе эспрессо.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина для продажи.

1927 – Машина “La Pavoni” установлена в “Regio” в Нью-Йорке.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

1961 – Faema запускает машину, использующую поршень и пропуск воды через кофе посредством электрического насоса. Вода проходит через трубу, пропускается через котел и только тогда через кофе. Подобная конструкция позволяет воде выдерживать оптимальную температуру, при этом быть отфильтрованной и не оставаться в котле в течение длительного периода. Почти все современные машины в ресторанах, – по существу, этот проект.

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофемашине немедленно после заказа клиента выдавать чашечку кофе. Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выявлено, что наилучший кофе получается при температуре воды 86-93 °С, давлении в 9 атмосфер, времени экстракции от 20 до 30 секунд и при расходе около 6,5-7 г молотого кофе на порцию в 30-35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

Статья в тему:  Как работает чалдовая кофемашина

Пройдя путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофейные автоматы представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.

Эспрессо-машины продолжают совершенствоваться. Многие из этих новшеств разрабатываются для того, чтобы произвести продукт независимо от оператора. Например, автоматически точное измерение количества воды, проходящей через кофе. В более ранних проектах оператор решал сам, когда остановить поток.

Последующие усовершенствования привели к появлению полностью автоматической машины, в которой для приготовления напитка (процесс от помола зерен кофе до заполнения чашки) достаточно лишь нажать кнопку.

История кофемашин

См. так же Как выбрать и купить кофеварку
До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать.

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный ароматный кофе.

Статья в тему:  Почему кофемашина не взбивает пенку

Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке.

Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной.

В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

Гейзерная кофеварка — путешествие воды сквозь кофе и обратно.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Её принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.

Вакуумная кофеварка — пережиток прошлого.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

Компрессионная кофеварка — венец эволюции.

Принцип их действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час — это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для создания современных компрессионных кофеварок.

Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-машины представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.
См. так же Как выбрать и купить кофеварку

История появления кофе машины

Как мило проводить беседу за чашечкой кофе в уютном заведении. А Вы задумывались о том, как готовят этот чудесный напиток, на каких аппаратах, как давно, и кто именно создал кофе машину? Популярность употребления кофе стала расти в начале XVIII века. Горячий напиток имел большой спрос в элитных ресторанах. Все чаще стали открываться разнообразные кофейни. Научно-технический прогресс и постоянно увеличивающийся спрос на кофе заставили мастеров и самоучек разрабатывать машину, которая будет производить большое количество горячего напитка.

В 1822 году французский специалист в области применения парового двигателя предложил метод заваривания кофе пароводяной смесью. Суть заключалась в том, что через молотый кофе под давлением пропускали пароводяную смесь из парового котла. Несмотря на отсутствие самой машины, идея создания большого количества кофе принадлежит Луи-Бернарду Бабо. Без своего внимания не оставил эту проблему и конструктор Эдвард Лойзель де Санте, по совместительству — любитель ароматного напитка. В 1843 году он разработал и представил на выставке в Париже в 1855 году первую паровую кофе машину, способную приготовить 1000 чашек в час. Но у нее были существенные недоработки. Они имела принцип работы паровоза, кроме того, за кофе подавался перегретый пар под маленьким атмосферным давлением. Варить кофе на такой машине было очень опасно, поскольку сам аппарат мог взорваться.

Статья в тему:  Сколько стоит домашняя кофемашина

Спустя 50 лет итальянскому конструктору Луиджи Беззеру удалось найти золотую середину и разработать компактную и безопасную кофе машину, которая варила чашку кофе на дозированной доле молотого кофе. Кофе машина была представлена в 1901 году. В нее же изобретатель добавил новую разработку. С помощью горячего пара было предложено взбивать молоко или сливки для горячего напитка.

Инженерные разработки не прошли мимо усовершенствования кофе машины. В 1938 году в нее установили поршневой насос, который начал подавать на порцию заварного кофе горячую воду, но не кипящую. Благодаря этому усовершенствованию кофе перестал иметь подгоревший привкус. В 1947 году появилась первая машина, которая позволяла готовить кофе – эспрессо. В ней применили дозированную подачу горячей воды под давлением 8 Бар. А спустя несколько лет начался спад производства промышленных кофе машин, которые стали выпускаться в основном для офисного и домашнего применения.

История кофеварки

Кофеварка – один из привычных предметов бытовой техники, имеющийся во многих домах. Сегодня, наливая себе по утрам кофе, мало кто задумывается об ее изобретателе. А ведь и правда интересно, кто, когда и зачем придумал машину для изготовления кофе?

Капельная кофеварка.
Первый патент на аппарат по изготовлению кофе, был получен в 1802 г. в Париже. Однако точно известно, что первая кофеварка появилась на два года раньше в 1800 году. Ее «отцом» стал французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль. Изобретение Беллуа получило название капельной кофеварки. Принцип ее работы состоял в следующем — капли кофе просачивались через прослойку из молотых кофейных зерен.
В 1806 г. был зарегистрирован еще один агрегат, вошедший в историю, как кофеварка Хэдрота. По сути это была модернизированная версия предыдущей кофемашины.
Следующий шаг в развитии машины для приготовления кофе был сделан спустя 13 лет, когда один из парижских жестянщиков по фамилии Мориц (Морис) придумал переворачивающийся аппарат. Изобретение Морица состояло из двух емкостей и фильтра с кофе. Вода заливалась в нижнюю емкость, и изделие ставилось на огонь. После закипания, кофеварку переворачивали, в результате чего получался довольно крепкий и вкусный напиток.

Статья в тему:  Капсульная кофемашина какую выбрать

Гейзерная кофеварка.
В том же году, что и аппарат Морица — 1827, получило известность изобретение инженера Лоренса, запатентовавшего первую кофеварку, в работе которой использовалось давление воды. В историю творение Лоренса вошло как модель со свистком (он свистел, оповещая о закипании воды и готовности напитка).
В 1833 году свой вариант кофемашины, напоминавшей современные гейзерные кофеварки, запатентовал мастер из Лондона Сэмюэль Паркер. Изначально это изобретение получило название «парового фонтана Паркера». Однако после того, как аппарат был доработан и усовершенствован мастерами из Вены, его переименовали в Венскую кофеварку.
Спустя 100 лет предприимчивый промышленник из Италии Альфонсо Биалетти использовал именно гейзерную систему Паркера в своей кофемашине, названной «Мока экспресс». Придумав оригинальный дизайн, Биалетти начал массовое производство аппаратов. Наибольшего пика своей популярности мока достигла в послевоенные годы (после 1945 года).
К слову, компания Биалетти и сегодня является одним из лидеров по производству различных моделей кофеварок.

Вакуумная кофеварка.
В 1840 г. свою версию аппарата для приготовления кофе предложил морской инженер из Шотландии Роберт Напьер. В кофеварке Напьера вода проходила через кофейный наполнитель и вновь возвращалась в изначальную емкость за счет образовавшегося внутри вакуума. Аппараты так и были названы вакуумными.
Производством таких моделей занялась фирма Smith&Son. Изделия пользовались спросом не только в Англии, но и на территории ее колоний.
Также, изобретение Напьера дало стимул к разработке балансовых кофеварок с автоматическим отключением нагревательного прибора. Запатентовал новинку в 1844 г. Луи Франсуа Габэ из Франции.

Статья в тему:  Почему кофемашина не подает воду

Кофеварка компрессионного типа.
В 1843 г. появились первые компрессионные модели. Впервые такую машину создал француз Эдуард Лойзель де Санте. После многих доработок и переделок, спустя 12 лет он представил ее на Парижской выставке.
По внешнему виду и принципу работы она больше напоминала паровоз, чем кофемашину. Да и кофе в ней получался горький и ненасыщенный.

Вообще проблема сохранения вкуса и аромата кофейных зерен существовала во всех первых моделях. Причина заключалась в том, что для приготовления правильного кофе необходимо соблюдение ряда условий (оптимальная температура, давление, количество сырья и т.д.), обеспечить которые кофеварки того времени не могли.
Однако идея была подхвачена, и аппараты для приготовления древнего бодрящего напитка, продолжая совершенствоваться и видоизменяться, постепенно превратились в привычные нам, современные кофеварки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: